Что нужно, чтобы утеплить стену в квартире? Из этой статьи вы узнаете, какой материал нужно использовать, как с ним работать, изучите пошаговую инструкцию и
Какие причины возникновения холодных стен
К тому же, холодные стены могут быть как в старых домах, так и новых постройках. Причин этого может быть множество, среди них:
- внешние стены слишком тонкие;
- сторона, в которой холодная стена, северная;
- стена имеет какие-либо дефекты;
- межпанельные швы в панельном доме имеют нарушения в связи с неправильным их нанесением или эксплуатационным разрушением;
- к наружной стене торцевых квартир прилегает значительная часть пространства.
Стена, которая промерзает, так или иначе, станет причиной снижения температуры в квартире, даже при надлежащей отопительной системе.
Дело в том, что тепло, через стену, незамедлительно будет выходить на внешнюю сторону дома.
Чтобы не поддавать риску собственное здоровье, не портить интерьер квартиры, а также не платить за «отопление» улицы, необходимо незамедлительно провести ремонт стен и их утепление. Существует несколько способов, с помощью которых можно решить проблему холодных стен в квартире:
- утепление пенополистиролом или минеральной ватой;
- установка на стену теплого пола;
- дополнительное размещение обогревающих устройств;
- монтаж системы теплая стена;
Утеплять стену можно как снаружи, так и внутри помещения. Это зависит от индивидуальных характеристик квартиры и Ваших предпочтений.
Точка росы — физика явления
Холодная стена — это не единственный недостаток панельных или кирпичных домов. Часто на ней появляется сырость и сопутствующие ей грибок и плесень. Лучший способ борьбы — утепление стены снаружи (это также требование СНиП), но это не всегда возможно. Поэтому приходится бороться с холодной стеной, утепляя ее изнутри. Но тут есть свои подводные камни.
Даже если холодная стена была раньше сухой, то при утеплении ее изнутри может появиться сырость. И виновата будет так называемая точка росы.
Точка росы — это условная граница, на которой температура паров воды становится равной температуре образования конденсата. Проявляется она, естественно, в холодное время года. При правильном проектировании дома (с учетом особенностей региона) она находится приблизительно посередине толщины фасада из однородного по плотности материала.
Если проводить утепление снаружи, то точка росы смещается в сторону уменьшения плотности (то есть к наружной поверхности стены). При утеплении изнутри — она перемещается внутрь, и конденсат может появиться на поверхности основной стены или внутри утеплителя.
А чтобы оценить масштаб возможного ущерба, достаточно сказать, что в результате жизнедеятельности одного человека за сутки испаряется около 4 литров воды (готовка, влажная уборка, личная гигиена, стирка и т. п.).
Утепляем стены своими руками
Теперь можно приступать к нанесению утеплительного материала. По завершению работ нужно будет выделить время для высыхания и нанести отделочный материал, чтобы стенки выглядели красиво.
Из-за чего стена в квартире может быть холодной
Во-первых, я выяснила, что промерзание поверхности возникает не только в старых домах, но и в новостройках, если подрядчики сэкономили на материалах. Во-вторых довольно сложно найти причину холодной стены и их может быть достаточно много.
Живём мы в хрущёвке, на первом этаже и проблем с утеплением фасада возникнуть не должно, но оказывается, что перед началом работ нужно получить разрешение от ЖКО.
При посещении данной организации сотрудники отказали мне в решении проблемы и выдали целый список недостатков в квартире, которые я должна решать самостоятельно.
Причины холодной стены в квартире:
- Неправильная установка оконных блоков. Двух-трёх камерное стекло способно защитить от любого холода, но щели между конструкцией и стеной часто сквозят и забирают тепло.
- Угловая квартира чаще бывает холодной из-за большей площади наружных стен. У меня как раз такая, а решить проблему можно только утеплением и отделкой поверхностей.
- Недостаточный нагрев отопительных приборов – это относится к старым батареям, которые со временем забиваются шлаками и перестают давать достаточно тепла для поддержания комфортной температуры в комнате.
- Трещина на поверхности и на стыке стены. Если обои или штукатурка намокают в определённых местах зимой или появляются тёмные пятна, тогда надо делать утепление. Дождаться коммунальщиков вряд ли получится, а промерзание нужно убирать в тёплую погоду.
- Тонкие стены в квартире – это актуально для новых быстро возведённых зданий, которые построены из некачественных материалов. Обладателям такого дома необходимо утеплять поверхности как снаружи, так и изнутри.
Если квартира находится на 1-2 этаже, то наружные и внутренние работы по монтажу теплоизоляции можно сделать своими руками.
Зачем нужно утеплять стены под обои?
Вопрос теплоизоляции межкомнатных и межквартирных перекрытий возникает в нескольких случаях:
- Изоляция необходима при промерзании бетонных плит или кирпичных сооружений, наличии микротрещин и иных повреждений, негативно сказывающихся на условиях жизни.
- Система утепления не допускает образования грибка, плесени, появления чёрных пятен.
- Повышает среднюю температуру в комнате на несколько градусов.
- Выступает в роли дополнительного выравнивания поверхности, что особенно важно в квартирах с неровными стенами.
- Снижает уровень влажности, что также препятствует распространению бактерий.
- Дополнительно подавляет шум, что благоприятно сказывается на общем эмоциональном состоянии владельцев жилья.
- Сокращает теплопотери, и дает возможность экономить на обогреве пространства в зимнее время.
Как утеплить квартиру на зиму своими руками
Для начала стоит разобраться, почему в квартире холодно и где таится источник морозного воздуха. Исчезновению тепла из квартиры способствуют несколько факторов:
- старые или некачественно установленные окна;
- недостаточно утепленный балкон;
- угловое расположение квартиры или тонкие стены;
- очень холодный пол или потолок;
- старая или некачественно установленная входная дверь;
- недостаточная подача тепла коммунальными службами;
- старые радиаторы отопления.
Холодно в доме бывает далеко не всегда лишь по одной причине – чаще всего наблюдается целая комбинация из вышеназванных пунктов, и решать проблему нужно комплексно. Давайте подробно рассмотрим, чем лучше утеплить квартиру.
Особенности утепления холодной стены изнутри
Есть несколько способов, способных предотвратить появление конденсата на утепленной изнутри стене:
- Создание слоя из теплоизоляционного материала с паропроницаемостью меньшей, чем у материала фасада.
- Утепление при помощи материалов с минимальным водопоглощением.
- Применение технологии вентилируемых фасадов (с учетом внутреннего размещения).
Утепление пола
Прежде всего рассмотрим,как утеплить пол в квартире. Следует отметить, что данная процедура может быть реализована несколькими способами.
Ниже приведены все наиболее эффективные варианты утепления, которые можно использовать в самых разных ситуациях:
Варианты утепления | Технология |
Стяжка поверх утеплителя | Если вам необходимо утеплить пол на 1 этаже, который представляет собой бетонную плиту, то оптимальным вариантом будет заливка стяжки поверх утеплителя. Выполняется эта работа следующим образом:
|
Сухая стяжка | Если вам нужно утеплить на 1 этаже деревянный пол, то для этих целей лучше всего использовать сухую стяжку. Выполняется она достаточно просто:
Надо сказать, что данным способом утеплять пол своими руками еще проще и быстрее, чем вышеописанным методом. |
Заливка «теплой» стяжки из пенополистиролбетона | Чаще всего люди интересуются –как на первом этаже утеплить пол, который в зимнее время обычно становится очень холодным. Однако, перекрытие межу этажами может тоже сильно остывать, особенно, если не выполнено наружное утепление. Отличным решением в этом случае является стяжка из пенополистиролбетона.
Она выполняется по стандартной схеме, единственное, в бетон добавляются гранулы пенополистирола в качестве наполнителя. В результате покрытие становится гораздо более теплым, чем обычный бетон. |
Утепление пола на лагах | В этом случае предварительно на пол укладываются лаги, между которыми располагается утеплитель, как показано на фото ниже. Данный способ также является вполне эффективным, поэтому им можно выполнять утепление полов первого этажа в квартире. |

Пример утепления пола на лагах
После теплоизоляции пола можно браться за стены.
Установка утеплителя на стены из кирпича
Как своими руками утеплить стены из кирпича внутри квартиры? Угловые стены в кирпичном доме можно утеплить по той же методике, что и в панельном. Поэтому разберем работу по установке материала изготовленного из полистирола.
Утепление стены в квартире изнутри:
- очистить стены вплоть до штукатурки. Если она отсутствует, то следует ее наложить. После этого стены необходимо выровнять, заделать трещины и после этого обработать грунтовкой;
- надо приготовить клей согласно рекомендациям изготовителя и нанести его на стены, которые вы будете утеплять. В начале, можно использовать обычный шпатель. Нужно накладывать им на стены клей, после этого взять зубчатый шпатель и повторно пройтись по всему периметру. Делается это для того, чтобы создать неровную поверхность клея. Это способствует лучшему приклеиванию утеплителя;
- как утеплить стену в угловой квартире изнутри? Далее берем листы теплоизолятора и начинаем их устанавливать на стены. В первую очередь, укладывается самый нижний ряд. Лист полистирола плотно прикладываем и продавливаем, можно не использовать дюбеля или другие крепежные материалы. При установке пользуемся уровнем и тщательно стыкуем края, чтобы не образовывались щели, при необходимости обрезаем листы. Следующий ряд устанавливается так, чтобы место соединения двух листов приходилось на середину нижнего листа. Это придаст большой стойкости всей конструкции.
Следуя этим шагам, вы сможете утеплить угловую комнату изнутри.
Создание двойной стены
Еще один способ утепления — это создание двойной стены с элементами теплого пола. Этот метод предусматривает монтаж нагревательных элементов на стену. Для того чтобы произвести установку такой конструкции, необходимо создать вторую стену. Сделать это можно при помощи гипсокартона или же построить полноценную тонкую стену из половинок кирпича. Наличие фальшстены позволяет устанавливать утеплитель на ее внутреннюю часть.
Однако у этого метода есть ряд недостатков:
- Во-первых, он сильно сокращает площадь жилого помещения.
- Во-вторых, двойная стена обеспечивает не самый мощный обогрев.
- В-третьих, данный метод предусматривает большой расход электричества.
Жидкая теплоизоляция
Пенополиуретан
Утепление ППУ удовлетворяет всем требованиям по пароизоляции, водопоглощению и отсутствию швов. Поэтому, даже если внутри слоя окажется точка росы, она так и останется «условной», так как выпадение конденсата в паронепроницаемых материалах отсутствует. Получается со стороны помещения полностью герметичный теплоизоляционный слой.
Экологичность ППУ после отвердения соответствует требованиям для жилых помещений. Вредные испарения присутствуют только при смешивании компонентов в процессе напыления — после полимеризации структура материала остается стабильной.
Наносят теплоизоляцию между обрешеткой и зашивают влагостойкими листовыми материалами (ГКЛ, ОСП или фанерой). По сути, это как большая сборная сэндвич-панель.
Недостаток метода — использование специального оборудования.
Жидкая керамика
Это сравнительно молодой теплоизоляционный материал, действие которого основано на использовании двух принципов — создание тонкого слоя с высоким сопротивлением теплопередаче и отражение тепла в сторону источника излучения.
Конечно, тонкий теплоизолирующий слой не может обеспечить хорошую теплоизоляцию — это вспомогательный, но обязательный фактор. Хотя он и дает достаточно высокий эффект — стена становится на ощупь гораздо «теплее».
Основную задачу по снижению потерь тепла выполняют микроскопические керамические сферы, которые отражают инфракрасное излучение.
По утверждению производителей эффект от слоя 1,5 мм можно сравнить с теплоизоляцией пенопластом толщиной 5 см или минеральной ватой 6,5 см.
Способ нанесения такой же, как для акриловой краски (основа та же). После полимеризации на поверхности образуется плотная и прочная пленка, а латексные добавки улучшают гидроизоляционные свойства.
Материалы для наружных стен
Я, по роду своей деятельности, знакома с утеплительным процессом и позволю себе дать несколько советов людям, которые столкнулись с холодными стенами дома.
Магазины предлагают много материалов, но некоторые из них требуют установки каркаса, что влечёт дополнительные расходы на покупку профиля или деревянного бруска. Способ защиты поверхности от промерзания идентичен для стен в панельных, кирпичных и деревянных домах.
По материалам можно выделить следующие группы – это самые доступные и простые в монтаже утеплители.
Экструдированный пенополистирол
Материал не требует каркасной конструкции, монтаж проводится с помощью клея, который прочно фиксирует листы на стене. Он не боится влаги и безопасен при использовании. Толщины утеплителя в 2-4 см будет достаточно, чтобы защитить поверхность от промерзания. Но пенополистирол изготавливается из составляющих, которые боятся ультрафиолета, поэтому после монтажа утепляющего слоя его нужно покрывать защитными материалами: фасадная штукатурка на сетке или стеновые панели.
Пенополиуретан
Продаётся баллонами в виде газообразной распыляемой смеси, которой не требуется предварительная подготовка поверхности и клеевой основы. Обладает отличными характеристиками адгезии и стойкости к перепадам температур. По сути – это обычная монтажная пена, которая наносится на стену из баллона. Перед нанесением смеси нужно сделать каркас для монтажа сайдинга или другой защиты и запенить поверхность.
Бальзатовый утеплитель
Изготавливается в виде рулонов или плит разной толщины, которую необходимо выбирать исходя из климатических особенностей региона. Для средней полосы подойдёт 30-50 мм, для областей с холодным климатом 50-100 мм. Материал не горит и имеет не только хорошие теплоизоляционные характеристики, но и отличные шумопоглощающие свойства.
Штукатурка
Это специальная смесь, которая изготавливается на основе цемента и извести с введением в состав древесных опилок или гранул пенопласта. Наносить её нужно по сетке, закреплённой на фасаде. Такое покрытие интересно тем, что не надо зашивать и защищать от солнца. Нанесли, дали высохнуть и можно покрасить.
Единственным недостатком внешнего утепления является сложность монтажа, если квартира находится выше второго этажа здания, нужно будет нанимать бригаду альпинистов-высотников.
Самым простым и дешёвым способом утепления будет штукатурка, с ней справится любой человек, который знает, как работать с отделочными составами. С остальными утеплителями придётся делать каркасную конструкцию и зашивать их сайдингом.
Утепляем окна быстро, дешево и надолго
Что делать с холодной стеной в квартире, мы уже знаем. Но даже самое надежное и качественное утепление стен не приведет к желаемому результату, если холодный воздух дует от окон. «Реанимировать» старые окна можно самыми разными способами – от использования силиконового герметика до пузырьковой пленки и старой доброй замазки. В этой статье мы рассказали, как утеплить окна своими руками и без лишних усилий.
Цена наружного утепления квартир
Для того чтобы определить стоимость работ, необходим тщательный осмотр объекта, определение степени сложности мероприятий и уточнение перечня материалов, которые будут использованы в ремонте.Наша компания выполняет работы любой степени сложности и в любое время, но при этом мы не стремимся просто заработать, а имеем целью помочь максимально оперативно и качественно решить проблему. При выполнении работы, мы идем навстречу вашим пожеланиям и сделаем все, чтобы наши услуги были для вас доступны. В то же время, мы не делаем работ, выполнение которых раздувает смету, но не является целесообразным. К примеру, зачем ремонтировать межпанельные швы, если они в отличном состоянии и ремонта не требуют?
Мы подходим к реализации проектов ответственно и добросовестно, включаем в просчеты системы льгот, скидок и гарантируем каждому нашему клиенту качественное, доброжелательное и ответственное отношение. Хотите получить грамотную и ненавязчивую консультацию или заказать услугу наружного утепления? Звоните в любое удобное вам время!
Материал для стен внутри квартиры
Для утепления поверхностей без ремонта не обойтись – это самый пыльный способ, который используется, когда наружные работы провести невозможно.
В данном случае неважно, какой материал вы выберете, придётся его закрывать гипсокартоном или любым другим отделочным материалом.
Пеноплекс
Изготавливается в виде тонких лтстов, которые имеют плотную структуру и не пропускают влагу и холодный воздух. Утеплитель наклеивают на поверхность специальным клеем. Пеноплекс не отличается твёрдостью и склонен к появлению царапин и вмятин. Недостатком является высокая горючесть покрытия с выделением вредных газов.
Минвата
Производится в рулонах и в виде прессованных листов. Для монтажа необходимо делать слой пароизоляции на стене и установить на поверхности обрешётку из дерева или алюминиевый профиль. Минвата безопасна в эксплуатации, не выделяет вредные вещества и не горит, но толщина утеплителя съедает полезную площадь при применении внутри помещения.
Фольгированный утеплитель
Материал имеет пористую структуру из полиэтилена с одной стороны, и отражающую плёнку с другой. Не требует каркаса и наклеивается на стену, как обои и не забирает полезную площадь в помещении. Толщина составляет 2-10 мм, что заменит плиту минваты в 50-100 мм.
При выборе теплоизоляции для внутренних стен основывайтесь на экологичность. Некоторые материалы под воздействием тепла выделяют вредные вещества в воздух и при большой концентрации могут навредить здоровью. В магазине посмотрите на упаковку и уточните, можно ли использовать данный тип утеплителя для жилых комнат.
Процессы, происходящие за кадром
В тёплое время года под утеплителем никаких процессов не происходит. Но в период холодов, когда температура на улице и в доме начинают отличаться, в слое утеплителя постепенно скапливается вода. Если образовавшаяся влага успевает замёрзнуть, она способна буквально разорвать стены изнутри, увеличив таким образом трещины в местах швов и стыков. В таких условиях мокрый утеплитель не в состоянии выполнять свою функцию. Кроме того, в период оттепели во влажной среде начинают активно размножаться грибки и бактерии. А они в свою очередь могут нанести существенный урон жильцам неблагополучно утепленного дома. Так что утепление стены изнутри квартиры – дело очень ответственное и требует грамотного подхода.
Как утеплить потолок в квартире
Если Вы живете на последнем этаже многоквартирного дома или в частном доме, потолок может промерзать из-за деформации кровли или неутепленного чердака. Кровля может «забирать» до 50% тепла из помещения. Чтобы решить эту проблему, необходимо отремонтировать кровлю и утеплить потолок. Если Вы живете в частном доме с чердаком, прежде всего необходимо утеплить пол на чердаке.
Как утеплить потолок в квартире, подскажут пенопласт и минеральная вата. Эффективнее всего будет действовать комбинация этих двух теплоизоляторов. Процесс утепления потолка схож с классическим способом утепления пола: устанавливается деревянный каркас, в который встраивают утеплитель. Можно обойтись и без каркаса: в таком случае плиты пенопласта или пеноплекса клеятся к потолку и крепятся пластмассовыми дюбелями. Необходимо проследить, чтобы швы между плитами были заполнены монтажной пеной.
Казалось бы, утеплены и стены, и пол, и потолок – почему в доме все еще холодно? Обратите внимание на балкон – возможно, проблема в нем.
Утеплить следует не только окна, но и все поверхности балкона – желательно как изнутри, так и снаружи. Однако если вызвать специалистов для наружной отделки нет возможности, справиться с внутренним утеплением можно и своими силами. Сперва на балконе заделываются все щели при помощи монтажной пены, далее внутренняя поверхность балкона обрабатывается гидроизолирующим составом, производится укладка тепло- и пароизолятора, и уже в конце – отделочные работы. Материалы, подходящие для утепления балкона – пенополистирол, пеноплекс, минвата.
Утепленный балкон подарит Вам не только теплую и уютную атмосферу, но и пару дополнительных метров, в которых можно оборудовать целую комнату!
Основные этапы работ
На фасаде здания до второго этажа и внутри помещения можно выполнить весь процесс своими руками и не привлекать сторонние бригады и организации. Я воспользовалась умениями своего мужа и немного помогла ему в процессе. Подавала инструменты и материалы, когда он стоял на стремянке.
Подготовительные работы и этапы утепления:
- очистка поверхности от пыли, грязи и отслаиваемой штукатурки;
- при необходимости заполнение швов монтажной пеной в панельных домах;
- заделка выбоин и неровностей цементно-песчаной смесью;
- обработка стены грунтовочными составами с добавками против образования плесени и грибка;
- монтаж каркаса для утеплителя из минеральной ваты;
- наклейка тонких листовых материалов на стену;
- герметизация стыков монтажной пеной.
Не забывайте про завершающий этап – это финишная отделка поверхности. Защита утеплителя листовыми материалами и штукатуркой.
Как утеплить угловую квартиру
Неприятная особенность угловых квартир заключается в том, что сразу две поверхности стен являются внешними. Установка дополнительных секций радиаторов помогает далеко не всегда. Самым холодным местом будет угол между двумя внешними стенами. При некачественно выполненных швах между панелями он обязательно будет промерзать, как бы не нагревались докрасна батареи
Добросовестные застройщики уделяют теплоизоляции угловых квартир особое внимание
Как утеплить холодный угол в квартире изнутри? Сначала нужно проверить состояние углового шва. В недорогих или старых домах швы могут быть в плохом состоянии. Утечка тепла через швы определяется тепловизором.
Если ремонт швов желаемого эффекта не дал и в угловых комнатах по-прежнему прохладно – придется настаивать на внешнем утеплении стен.
Утепление стен по методу «электрического пола»
Если нет возможности закрепить на стене утеплитель, можно проложить на ней «теплый пол». Тогда стена станет источником тепла, а не холода. Лучше всего делать это под окном или около балконной двери, откуда чаще всего дует.
Преимущества такого варианта теплоизоляции заключаются в отсутствии необходимости установки обогревателей, которые будут занимать место и создавать пожарную опасность.
Также стоит отметить, что при создании “теплого пола” на стене достигается эффект постоянного и равномерного обогрева. Но стоит помнить о том, что при монтаже электрической системы вырастут счета за электричество.
Утепление наружных стен квартиры решает сразу несколько проблем
• Во-первых, это надежная защита ваших стен от воздействия погоды (перепадов температур, ветра и влаги). Создав надежный барьер между жилищем и улицей, вы полностью защищаетесь от дальнейшего разрушения межпанельных швов и стен, преграждаете путь сквознякам и влаге, которые являются обязательными условиями возникновения в доме плесени или грибка;• Во-вторых, эта система позволит на несколько градусов поднять температуру в квартире, что в сочетании с понижением влажности сделает атмосферу в помещениях более здоровой;• В третьих, утепление стен позволит вам сэкономить на оплате коммунальных услуг без потери качества жизни. Согласитесь, что экономить ни в чем себя не ущемляя — очень приятно;• В четвертых, решая проблему утепления, вы создаете в доме самую комфортную обстановку, позволяющую сделать так, что ваша семья перестанет болеть простудными, аллергическими или ревматоидными заболеваниями, которые являются непременными спутниками плохих условий жизни;• В пятых, даже если вы живете на улице с интенсивным движением, посторонние шумы перестанут вам докучать. Утепление стен автоматически приводит к повышению звукоизоляции помещений, а значит, в вашем доме будет царить не только уют, но и тишина, покой!
Как утеплить входную дверь в квартире
Холод в квартире может появляться из-за неплотно прилегающей к стене или попросту старой входной двери. Прежде всего необходимо заделать щели по периметру дверной коробки – как правило, именно через них холодный воздух попадает в помещение. Сделать это можно при помощи обычной монтажной пены.
Также отличным вариантом может стать установка второй двери. Тогда между дверьми появится воздушная подушка, которая не пропустит холод с лестничной клетки.
Если Вы размышляете, как утеплить железную дверь в квартиру, можно попробовать утеплить ее изнутри, то есть разобрать дверь и установить теплоизолятор в пустое пространство. В качестве утеплителя используйте минвату или пенопласт. В случае с пенопластом щели нужно заполнить монтажной пеной.
Зазоры между косяком и дверью – довольно распространенное явление. Сейчас строительный рынок предлагает большой ассортимент уплотнителей, которые помогут решить эту проблему. Лучше всего брать уплотнители с самоклеящейся основой.
Чтобы легко измерить толщину необходимого уплотнителя, возьмите кусочек пластилина. Скатайте пластилин в трубочку, оберните в полиэтиленовый мешок и поместите в щель между дверью и косяком. Когда Вы закроете дверь, пластилин примет нужную форму.
Отзывы и рекомендации от строителей и простых обывателей
Отзывы в сети крайне разнообразны. У строителей есть свои любимые и нелюбимые материалы. Наиболее противоречивое мнение сложилось о жидкой изоляции. Бесспорные лидеры мнений – минвата и полифом, они эффективны и просты в монтаже. Чтобы понять, как с ними работать, не обязательно быть специалистом, ведь помочь могут даже фото и видео из сети.
Советы мастеров
Случается еще и так, что постройка граничит с другим домом, а значит, осуществить работы, кроме как изнутри, нигде нельзя. При этом вы, конечно, сократите внутреннюю полезную площадь, но сделаете помещения своего жилища гораздо более уютными и пригодными для пребывания там. У внутренних работ есть и свои преимущества, сюда следует отнести простоту проведения работ и экономию средств, ведь осуществить все работы можно самостоятельно, не привлекая специалистов и дорогостоящую технику.