Утеплитель (базальтовая теплоизоляция) Изба — отзывы

Обзор утеплителей Изба, основные характеристики, плюсы и минусы теплоизоляции. Области применения минераловатных плит Изба.

ИЗБА СУПЕР ЛАЙТ, ИЗБА ЛАЙТ

В эту категорию входят плиты небольшой плотности (от 30 до 40 килограмм на кубометр). Областью применения такой ненагружаемой изоляции являются кровли скатного типа, мансарды, перекрытия чердаков, потолки, внутренние перегородки, а также полы (для установки между лагами в качестве теплоизоляции).

Характеристика ИЗБА СУПЕР ЛАЙТ — 30 ИЗБА ЛАЙТ — 35 ИЗБА ЛАЙТ — 40

Плотность, кг/м3

27÷32 32÷37 36÷42
Теплопроводность при 283 К (10°C) Вт/(м°C), не более 0,036 0,035 0,035
Водопоглощение при полном погружении, % по объему, не более 3,0 1,5 1,5
Содержание органических веществ, % по массе, не более 3,0 3,0 3,0
Влажность, % по массе 0,5 0,5 0,5

Что такое утеплитель ИЗБА

При выборе утеплителя одним из главных критериев является экологичность материала, ведь длительное пребывание в помещении с токсичной отделкой негативно сказывается на здоровье людей. В этом плане минераловатные утеплители вне конкуренции. Однако большинство изделий данной категории обладают высокой гигроскопичностью, что делает утеплитель уязвимым перед воздействием влаги. Такого недостатка лишён базальт, а точнее продукт, изготовленный на его основе.

Базальтовый утеплитель

ИЗБА – это не что иное, как теплоизолятор, изготовленный на основе габбро-базальтовых пород. Помимо основного сырья в состав входят: добавки, придающие материалу гидрофобности, и связующий компонент синтетического происхождения. Доля вспомогательных веществ по отношению к базальту ничтожна, поэтому смело можно утверждать об экологической чистоте продукта на выходе с производства.

Справка! Выпускается изолятор ИЗБА в виде плит. Объём упаковки зависит от параметров материала (0,18 – 0,36 м3). Количество содержащихся в ней плит составляет от 4 до 8 штук (определяющий фактор – толщина изделия).

Возможность выбора утеплителя, подходящего по плотности и параметрам, существенно сокращает перерасход используемого материала и, как следствие, денежных вложений.

Производство и использование утеплителя — нюансы

О базальтовом утеплителе Изба говорят как об одном из самых безопасных в отношении экологичности. В основе материала минеральная вата с небольшим включением синтетических связующих.

Утеплитель Изба

Использование изоляции как на стадии строительства, так и в ходе эксплуатации здания для теплоизоляции позволяет значительно сократить теплопотери, а вместе с ними и расходы на оплату систем обогрева и кондиционирования. Более того, сэкономить получится уже на этапе строительства нового здания за счет снижения расходов на закупку материалов для фундамента, изоляции стен.

Базальтовый утеплитель Изба представлен в широком ассортименте изделиями с отличными показателями плотности и толщины для решения задач разной сложности.

Виды и технические характеристики утеплительного материала

*

Утеплитель выпускается нескольких видов, что даёт возможность выбирать застройщикам наиболее подходящий вариант под определённую часть конструкции, будь то пол, фасад либо кровля. Технические характеристики материалов разных категорий имеют небольшие отличия, которые обеспечивают рабочий участок надёжной теплозащитой.

Ассортиментный ряд ИЗБА представлен продукцией следующих видов:

  • Лайт – используется для всех видов кровельных работ, при создании теплозащиты полов с перекрытиями, фасадов с навесной вентилируемой системой.
  • Супер Лайт – рекомендовано применение для мансардных помещений, скатных кровель, потолков, вентиляционных и отопительных элементов системы, полов с перекрытиями.
  • Стандарт – выполняет функцию тепло- и звукоизоляции в не нагружаемых конструкциях любого типа построек.
  • Фасад – используется для снижения тепловых потерь внешних стен здания, технических рассечек, включая противопожарные, обрамления дверных и оконных проёмов.
  • Венти – монтируется в фасадных системах с одним или двумя слоями укладки, обрамляющих и противопожарных участках конструкции.
  • Кровля – подходит для кровельной конструкции любого типа, а также перекрытий в подвалах и подземных гаражах, обустроенных в доме.

Схема настила утеплителя в кровельной конструкции

  • Кровля верх – подходит для кровельных систем, смонтированных из железобетона или металла.
  • Кровля низ – применяется для утепления кровельного перекрытия, сделанного из железобетона или металла, а также для системы «плавающий пол».
  • Сэндвич С – используется в качестве прослойки в трёхслойных стеновых панелях, имеющих металлическую обшивку.
  • Сэндвич К – назначение такое же, как и предыдущего вида, разница изделий заключается в показателе плотности (класс С – 90-120 кг/м3, класс К – 125-145 кг/м3).

На примере табличных данных можно ознакомиться с техническими характеристиками популярных видов утеплителей ИЗБА.

Характеристики видов изолятора ИЗБА
Название вида/параметров Стандарт Супер Лайт Венти
Толщина, мм в ассортименте от 50 до 200 в ассортименте от 50 до 200 в ассортименте от 40 до 200
Длина, мм 1000; 1200 1000; 1200 1000;1200
Паропроницаемость, мг/м·ч·Па 0,3 0,3 0,3
Ширина, мм 500; 600 500;600 500; 600; 627; 1200
Гигроскопичность в % (при полном погружении) 1,5-3 1.5-3 1,5
Плотность, кг/м3 42-65 27-32 65-95
Теплопроводность (при 10°С), Вт/м°С не более 0,036 не более 0,036 не более 0,035

Справка! Все показатели могут иметь небольшую погрешность, о чём информирует покупателя производитель в технических документах и на этикетке упаковки.

Ассортимент изолятора представлен плитами разных размеров, плотности и толщины

*

Характеристики

Если смотреть на этот теплоизолятор как на единичный материал, то необходимо отметить, что он обладает высокой пористостью, при этом высокой плотностью. То есть его теплоизоляционные качества основаны именно на этих двух показателях, что дает возможность использовать материал небольшим слоем. А это большой плюс.

К тому же базальтовая теплоизоляция марки Изба – материал гидрофобный. А это значит, что влага на его поверхности собирается в капли, но внутрь не проникает. А вот теплопроводность и плотность выпускаемого изделия зависит от марки.

Специфика эксплуатации

Минплита поставляется в фирменной полиэтиленовой упаковке ТМ Изба. Пленка с термоусадкой обеспечивает длительное хранение в условиях крытого помещения. Универсальный теплоизолятор применяется для выполнения тепловой защиты:

  • поверхности несущей стены;
  • кровельных конструкций;
  • чердачных помещений;
  • напольных и потолочных перекрытий;
  • внутренних перегородок;
  • проемов окон и дверей;
  • вентиляционных и отопительных магистралей.

Минеральные плиты можно использовать в качестве шумозащиты.

Плюсы и минусы

Популярность теплоизолятора обусловлена рядом преимущественных характеристик, которыми наделён материал:

  • Низкая теплопроводность – в сочетании с высокой плотностью утеплитель надёжно удерживает тепло в помещении даже при лютых морозах.
  • Паропроницаемость – данный показатель обеспечивает беспрепятственную циркуляцию воздуха, утеплённые поверхности «дышат».
  • Экологичность – отсутствие токсичных испарений исключает негативное воздействие изолятора на здоровье людей.
  • Пожарная безопасность – каменная вата относится к классу негорючих материалов.
  • Влагостойкость, что обеспечивается низкой гигроскопичностью. Это позволяет использовать утеплитель для наружных работ и в помещениях с повышенной влажностью.
  • Применение утеплителя на этапе строительства дома позволяет сократить расходы на фундаменте ввиду относительно лёгкого веса базальтовой плиты.
  • Высокая плотность, удерживающая тепло при небольшой толщине стен. Благодаря этому свойству достигается также звукоизоляционный эффект.
  • Стойкость к температурным перепадам.
  • Простая технология монтажа.
  • Плита податлива к обработке, её без труда можно раскроить, придав желаемую форму.
  • Инертность к химическим воздействиям.
  • Минеральная вата не представляет интерес для грызунов и насекомых, в процессе эксплуатации можно быть спокойным по поводу атак с их стороны.
  • Состав материала стойкий к микробиологическим процессам, а значит, грибок и плесень при правильном монтаже не будет распространяться по стенам здания.

Изолятор обладает длительным сроком службы. Его при правильной укладке во время монтажа не нужно менять до окончания эксплуатации здания.

Высокие эксплуатационные характеристики позволяют применять изолятор ИЗБА для облицовки фасадов многоэтажных зданий

*

При выборе плит ИЗБА для утепления всей конструкции или только её части нужно учесть недостатки материала, чтобы в процессе монтажа или эксплуатации исключить ошибки и неприятности:

  • Ломкость изолятора, что наблюдается при механическом воздействии на него при транспортировке или укладке. Повреждённая плита теряет свои свойства, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно.
  • Вес базальтовой плиты в отличии от других минеральных утеплителей более внушительный.

На заметку: чтобы заказать монтаж кровли у профессионалов (под ключ), рекомендую обратиться в компанию СтройЛидер.

Разновидности теплоизоляции «Изба»

ООО «БЗМП» осуществляет производство и реализацию теплоизолирующего материала на минеральной основе торговой марки ИЗБА. Завод представляет собой высокотехнологичное предприятие, на котором используется качественное оборудование из Италии, позволяющее изготавливать волокно различной плотности (от 30 до 190 килограмм на кубометр) и толщины (от 40 до 200 миллиметров). Процесс автоматизированного производства на всех этапах контролируется с помощью промышленных компьютеров, что гарантирует качественный результат и наилучшие показатели исходного продукта.
Областью применения продукции завода является практически любая строительная конструкция или система. Минерально-ватные плиты используются в качестве звуко- и теплоизолирующего слоя в фасадных частях зданий (штукатурные либо вентилируемые фасады), кровельных системах (скатная, плоская или мягкая кровля), при возведении перегородок и каркасных стен, а также при устройстве перекрытий подвалов и чердаков.

Производимый ООО «БЗМП» изолирующий материал изготавливается из природных габбро-базальтовых пород с использованием синтетических связующих компонентов и гидрофобизирующих добавок (специальные масла), вследствие чего продукция обладает такими техническими показателями как:

  • высокая огнестойкость (плиты способны выдерживать температуру до 400 градусов Цельсия);
  • низкий процент водопоглощения (фактически стремится к нулю);
  • высокая устойчивость к агрессивной химической среде и механическим повреждениям;
  • экологичность.

Кроме того, осуществлять монтаж плит очень удобно за счет их легкости и конфигурации. Отдельно стоит выделить долговечность плит, они обладают высокой стойкостью к износу и гниению, поэтому «живут» столько же, сколько и само здание.

ИЗБА КРОВЛЯ

Применяется в качестве тепло- и звукоизоляционного слоя в покрытиях, в том числе, для устройства кровель без цементной стяжки, со стяжкой, тепловой изоляции чердачных перекрытий, перекрытий над холодным подвалом или проездом.

  • Плотность, кг/м 3135, 150 (± 10%)
  • Теплопроводность при
  • 283 К (10°C) Вт/(м°C), не более 0,037
  • Водопоглощение по объему,
  • % не более 1,5
  • Группа горючести негорючий материал (НГ)
  • Длина, мм 1000, 1200 (± 5)
  • Ширина, мм 500, 600, 1000 (± 2)
  • Толщина, мм 50-170 (± 2)

Отзывы

Утеплитель марки изба имеет многочисленные положительные отзывы. Потребители отмечают легкость и удобство монтажа этих плит, отсутствие свойственной минвате мелкой и колючей пыли. Базальтовый утеплитель экономически выгоден, так как его характеристики позволяют отказаться от использования гидро- и пароизоляционных пленок, ветрозащитных мембран. Грамотного потребителя не смущает более высокая цена материалов этого бренда, по сравнению с аналогами других марок. Базальтовый утеплитель доказал свои преимущества многолетней практикой применения.

Основные понятия о материале

Во-первых, необходимо отметить, что этот утеплитель не что иное, как базальтовая вата, в состав которой входят синтетические связующие. Именно этот симбиоз двух сырьевых материалов (камень и полимер) создали ряд характеристик, которые выдвинули теплоизолятор на первые места на полках строительных магазинов.

Во-вторых, теплоизоляция зданий может быть проведена и снаружи, и изнутри. Некоторые утеплители требуют к себе бережного отношения, то есть защиты с помощью влагостойких материалов. Производители утеплителя Изба подошли к этому вопросу конкретно. Есть модели, которые можно применять только внутри помещений, есть виды, используемые только снаружи. Об этом чуть ниже.

В-третьих, существует определенный диапазон цен, по которым можно определить, будет ли материал востребован в общей массе потребителей. Теплоизоляция марки Изба – это оптимальное соотношение и цены, и качества.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Какой утеплитель для деревянного дома выбрать?

Изоляция базальтовая

ООО “Богдановичский завод минерало- ватных плит”

Деревянный дом – экологичное, комфортное и эстетичное жилье. Дерево само по себе обладает неплохими теплоизоляционными свойствами, неудивительно, что всего несколько столетий назад его повсеместно использовали для возведения домов наши предки. Но это не значит, что такому жилью не требуется качественное утепление. Далее мы рассмотрим, каким требованиям должны отвечать теплоизоляционные материалы и какой выбрать утеплитель для деревянного дома.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...