Какой должна быть плотность утеплителя для кровли? Данный вопрос волнует многих людей, которые собираются заняться…
Утеплитель для крыши — какой выбрать?
По подсчетам специалистов через крышу уходит приблизительно третья часть тепла здания. Утепление крыши дает возможность свести тепловые потери к минимуму. Если чердачное помещение не является жилым, то утепляют только верхнее перекрытие, если же в подкровельном пространстве устроена эксплуатируемая мансарда, то утепляется сама крыша.
Утеплитель для мансардной крыши: основные требования
Для правильного выбора теплоизоляционного материала необходимо учесть ряд факторов.
Утеплитель, выбранный для крыши, должен обеспечивать коэффициент теплопередачи, величина которого менее 0,2 Вт/м2 0 С. При этом толщина кровли должна быть минимальной, чтобы чердачное пространство не уменьшалось в размерах.
Утеплитель будет эффективно действовать, если в нем не происходит накопление влаги.
Увеличение влагосодержания всего на 5%, снижает теплоизолирующие свойства материала практически в два раза.
Для защиты утеплителя от влаги с внутренней стороны помещения устраивается пароизоляционный слой, с внешней стороны – гидроизоляционный.
Лучший утеплитель для крыши должен:
- отвечать требованиям экологической безопасности,
- не содержать токсичных веществ,
- быть водостойким и пожаробезопасным.
Утеплитель не должен обладать неприятным запахом, поскольку со временем этот запах проникнет в помещение.
Обязательным свойством утеплителя является его способность в течение длительного времени сохранять первоначальные геометрические характеристики. Неизменность формы и размеров теплоизоляционного материала является гарантией, что утеплитель не сползет вниз, оставив верхнюю часть крыши без теплозащиты.
При решении вопроса – какой утеплитель выбрать для крыши – необходимо обратить внимание на морозостойкость материала, что немаловажно в условиях холодных зим.
Виды теплоизоляционных материалов для крыш
Существует множество материалов, служащих для утепления различных строительных конструкций. Для кровли, как правило, выбирают утеплители с волокнистой структурой, которые обладают не только прекрасными теплоизоляционными, но и высокими шумопоглощающими и пожаробезопасными свойствами.
Базальтовый утеплитель для крыши
Толщина утеплителя для крыши на основе базальтового волокна должна составлять не менее 200 мм. Важно уделить внимание надежному закреплению этого материала.
Материалы из стекловолокна состоят из множества волокон, с находящимся между ними воздухом. Толщина стекловатных волокон меньше толщины человеческого волоса и волокон базальтового утеплителя. Наличие большого количества воздушных зазоров обеспечивает минимальную теплопроводность этого материала.
Жидкий пенопласт – пеноизол, является представителем нового поколения карбамидных пенопластов. Цена утеплителя на крышу – пеноизола, ниже стоимости пенополистирола. К тому же, по сравнению с пенополистиролом, пеноизол обладает более высокой стойкостью к огню, биологическому воздействию, имеет малую плотность.
Утеплитель для скатной крыши УРСА
Одним из современных теплоизоляционных материалов, соответствующих всем перечисленным выше требованиям, является утеплитель URSA, изготовленный из штапельного стекловолокна с помощью специального технологического процесса.
Этот материал лишен недостатков традиционной стекловаты, которая до сих пор используется в качестве утеплителя для крыш:
- стекловата быстро теряет первоначальную форму;
- хорошо пропитывается влагой, в результате чего происходит существенное снижение ее теплоизоляционных качеств;
- стекловата не отвечает требованиям экологической безопасности.
Утеплитель УРСА продается матами размерами 1,2х4,2 м толщиной 0,15 м. Маты скатываются в рулон и запечатываются в плотную пленку. После распечатывания упаковки утеплитель необходимо уложить на пол, чтобы он восстановил свою нормальную толщину.
Перед укладкой мат разрезают. При шаге между стропилами 0,6 м утеплитель режут вдоль на две равные части. Если расстояние иное, то маты режут поперек с таким расчетом, чтобы размер плиты на 20-30 мм превышал расстояние между стропилами. Нарезанные элементы утеплителя устанавливают в промежутки с некоторым сжатием. Держится утеплитель без дополнительного закрепления благодаря значительной упругости материала.
Простота монтажа утеплителя УРСА позволяет осуществить утепление чердачного пространства силами одного работника.
Укладка утеплителя на крышу дома
Существует три способа укладки теплоизоляционного материала, при которых в качестве каркаса выступает стропильная система:
- материал укладывают между стропилами;
- утеплитель кладут на стропила;
- утеплитель укладывается под стропила.
Самым распространенным и простым для осуществления является первый способ.
Укладка утеплителя между стропил
Ошибки, допущенные при утеплении крыши, могут привести к серьезным последствиям.
Если гидроизоляционный материал установили, но не закрепили должным образом, то это приводит к смещению утеплителя и возникновению «холодовых щелей».
Бывает, что при устройстве утеплителя не были предусмотрены вентиляционные зазоры. В отсутствии вентиляции происходит образование конденсата, который пропитывает утеплитель и может привести к гниению деревянных стропил.
При монтаже теплоизоляционного материала не была предусмотрена пароизоляция. Правильно уложенный пароизоляционный слой должен не допускать поступление влаги внутрь утеплителя, при этом, не мешая ее выводу наружу.
Утепление скатов крыши осуществляют следующим образом.
На контробрешетку монтируют гидроизоляцию, располагая ее горизонтально. Нахлест пленки должен составлять около 100 мм, стыки герметизируют. Между стропил плотно укладывают слой утеплителя. Теплоизоляционные маты должны быть полужесткими или жесткими для лучшего сохранения формы. Со стороны внутреннего пространства утеплитель защищают пароизоляционной пленкой.
Процесс утепления крыши является обязательным мероприятием, обеспечивающим надежную защиту внутренних подкровельных помещений от температурных перепадов наружного воздуха.
Утеплитель для крыши: толщина, какой лучше для скатных кровель, укладка УРСА
Какой утеплитель для скатной крыши выбрать и какой лучше? Рекомендуемая толщина утеплителя и методика укладки минераловатного материала УРСА
Источник: kreadom.ru
[content-egg module=GdeSlon template=compare]
Требования к теплоизоляционным материалам

Мало кто знает, но утеплитель для крыши или же для помещения мансарды должен иметь определенные параметры, которым в обязательном порядке должен соответствовать:
- Безопасность в плане противопожарного типа. Данное изделие не должно гореть.
- Обязательно должны быть высококачественными свойства изоляции звука. Такое изделие в обязательном порядке должно сводить к минимуму внешние виды шумов.
- Также к важным факторам относится паропроницаемость.
- Материал должен соответствовать экологической и санитарной безопасности.
- Материал должен обладать высокой прочностью и долговечностью(особенно при утеплении плоской кровли).
Мнение экспертаКонстантин АлександровичЗадать вопрос экспертуСпециалисты в сфере строительства говорят о том, что толщина базальтового утеплителя крыши в таком случае должна соответствовать примерно около 20-30 сантиметрам. По этой причине, есть весьма полезный совет. Для максимально положительного уровня теплоизоляции следует класть в три слоя. В таком случае устраняются так называемые «мостики холода».
Советы по выбору утеплителя
Подходить к выбору материала для утепления крыши стоит со всей ответственностью.
Существует ряд стандартных правил, которые будут полезны в этом случае:Масса утеплительных материалов должна быть минимальной.Это не только сделает процесс утепления гораздо легче, но и обеспечит снижение нагрузок на конструкцию крыши в целом, что крайне существенно.Экологические показатели материала также выступают одним из важнейших факторов при выборе. Из-за того, что крыша постоянно подвергается различным климатическим воздействиям и перепадам температур, выделения токсических веществ избежать не получится.Особое внимание стоит обратить на гарантийный срок эксплуатации утеплительного материала. Оптимальным специалистами считается срок в 50 лет.Повышенные показатели шумопоглощения и жаропрочности будут весомым плюсом.Это особенно важно, когда крышу планируют покрывать металлочерепицей.Влагопоглощение также считается одним из основных показателей.
Когда материал впитывает влагу активно, срок его службы заметно сокращается по сравнению с более влагоотталкивающими утеплителями. В нем рано или поздно обязательно заведутся грибки и плесень, которые в итоге способны разрушить всю конструкцию крыши.Важно! Плоские крыши желательно утеплять экологическими и стирольными материалами, а для скатных крыш больше подойдут ватные утеплители.Утепление кровли – дело крайне ответственное. Конечный результат данного процесса зависит не только от правильных действий строителей, но и от верного выбора стройматериалов.
Подходящий утеплитель позволит возвести отличную кровлю, которая будет надежно служить долгие годы и поможет избежать лишних расходов на ремонт и переделку.Любого порадует перспектива тридцатипроцентного снижения расходов на отопление дома.Это вполне реально – именно такой результат можно получить, правильно выбрав утеплитель для кровли. Кроме того, мы получим и прочие дополнительные блага. Об этом – далее.
Давайте подсчитаем, что даст нашему дому наличие утеплителя под кровлей. Подчеркнем – не абы какого, а хорошего утеплителя.Итак, мы получаем:Добавочную защиту от пыли и влаги;возможность обитать на чердаке т. е.
обустроить жилое помещение в мансарде;спасение от летней жары;оптимальную влажность в доме;экономию на отоплении;уменьшение внешних шумов.Пожалуй, теперь ясно, что утеплитель для крыши необходим. Но для разных типов крыши и конструктивных решений применяются разные виды утеплителей. Об этом мы и поговорим далее.
Базальтовый утеплитель: Размеры
Из всего выбора утеплителей для дома базальтовый – самый востребованный и экологически чистый материал, в основе которого лежит минеральная вата. Он устойчив к воздействию огня, изготовлен из базальтового камня, без примесей известняка, фенола, доломита.
Отличительные характеристики
- обладает высокой степенью теплоизоляции;
- влагонепроницаем;
- устойчив к воздействию химических веществ;
- максимальная температура воздействия – 1000 гр. С;
- не подвержен истреблению грызунами;
- не реагирует на воздействие микроорганизмов;
- длительный срок эксплуатации;
- используется в качестве звукоизоляции для стен дома, крыши;
- имеет среднюю толщину волокон до 6 мкм, длину – 50 мм;
- высокая устойчивость к механическим нагрузкам.
Широко используют в строительстве жилых и промышленных зданий, предприятиях общепита, для вентиляционных шахт, в качестве теплоизоляции, при производстве газовых плит, холодильного оборудования. Не уплотняется с течением времени, сохраняя тем самым основные функции – утепление стен, для потолка, изоляции деталей.
Основные категории
Утеплитель для стен делится на 2 группы: для внутренней изоляции и внешнего утепления. Эти категории отличаются между собой только по способности пропускать пар или задерживать его. Минеральная вата, расфасованная в плиты, маты, рулоны удобна в работе, легко режется и заполняет самые труднодоступные уголки, практически не оставляя после кроя отходов.
- Технофас. Выпускается в виде плиты размером 600*1200*50/100 с плотностью 145 кг на 1 м3.
- Техновен Стандарт. Плита. Размеры 600*1200*50/100, плотность 80.
- Insulation FKD. Плита (600*1200* 20-160, плотность 140 -150.
- Insulation FKL, плита. 200*1000*20-200, плотность 85.
- Insulation FKD-S, плита 600*1200*60-180, плотность 140-160;
- Insulation HTB, плита 1000*500*20-180, плотность 35-150.
- Fasrock, рулон 1000*600*100, плотность 135;
- Wentirock max, рулон 1000*600*50, плотность 50-90;
- Panelrock, плита 1000*600*50-100, плотность 65.
Мелковолокнистая структура минеральной ваты содержит формальдегид, поэтому относится к канцерогенным строительным материалам. Для безопасного монтажа необходимо наличие специальной защиты у работника, выполняющего утепление или изоляцию. Для предотвращения рассыпания волокон по помещению следует оградить спрессованные плиты мембранами. И только после этого начинать отделочные работы.
Что использовать для крыши?
Как известно, наибольшая потеря тепла происходит через кровлю здания, поэтому утеплению этой зонs необходимо придать особое внимание. Несерьёзный подход к подбору теплоизолятора заставит скупого хозяина платить дважды. Утеплитель базальтовый для крыши должен быть толщиной не менее 200 мм и надёжно крепиться.
Не содержит формальдегида утепляющий материал «Базальт – Мост», который используют в строительстве детских и медицинских учреждений.
- утеплитель PAROS UNS 37, 610*1220*50, плотность 30 кг на 1м3;
- PAROS Extra 250*50, плотность 27-34;
- КНАУФ 5500*1200*150;
- Роклайт 1000-1200*500-600*50-100;
- Плиты ТЕХНО 100*60*5-10, плотность 126-154;
- Изовер 1170*610*50 (см. Изовер: характеристики);
- Изоват 1000*600*50-100, плотность 30.
- PAROS Rob 50 1200 — 1800* 600, 900, 1200, плотность 20-30 ;
- Monrock Max 2000*1200*50-200, плотность 145 кг/м3;
- Техноруф Н 1200*600*100, плотность 100-135.
Хорошая способность к трансформации и упругость материала гарантируют плотное прилегание к любой поверхности, не оставляют воздушных зазоров между уложенными рядом матами и плитами. При сжимании уменьшается в объёме до 6 раз, что значительно увеличивает погрузочную возможность.
Базальтовая вата для потолка
Минеральная вата плохо горит, поэтому её используют в качестве утепления для потолка, внутренних переборок, межэтажных перекрытий, чердачных помещений.
Плотность изделия достигает 25 кг на 1 м3. При наличии высокой влажности рекомендуется применять маты с покрытием из фольги или стекловолокнистого холста.
Габаритные характеристики
Потребителя интересует, в каком виде выпускается базальтовый утеплитель: размеры его, габариты и какой лучше выбрать. На выходе из предприятия-изготовителя базальтовая вата упакована в рулоны. На складах она кроится на нужный размер и комплектуется от 1 до 10 штук в упаковке.
На упаковке производитель указывает размеры плит минеральной ваты в определённой последовательности. Первой обозначается длина плиты. За ней идут ширина листа и его толщина. К этой информации добавляется количество листов, что немаловажно при необходимом расчёте материала.
Средняя стоимость
Цены в Москве на универсальный базальтовый теплоизолятор в плитах колеблются в пределах от 1500 3500 рублей за 1 м3. Упаковка объемом 0,3 м3 стоит от 410 до 645 рублей
Базальтовая плита в регионах стоит от 450 рублей за упаковку 0,288 м3 (иногда можно купить со скидкой 20%), изделие в рулонах: 150 рублей 1 кг. Цена материала для жестких кровельных работ составляет примерно 1680 рублей 1 м3. Стоимость на экологически чистые маты без фенола колеблется от 1300 рублей упаковка 0,3 м3, с фольгированным покрытием от 295 рублей 1 м2.
Базальтовый утеплитель: Размеры
Из всего выбора утеплителей для дома базальтовый – самый востребованный и экологически чистый материал, в основе которого лежит минеральная вата. Он устойчив к
Источник: silastroy.com
[content-egg module=GdeSlon template=compare]
Какой утеплитель лучше
При определении наиболее доступного по стоимости материала нужно учитывать стоимость монтажа и транспортировки. При более низкой цене утепление может влететь в копеечку из-за транспортных расходов и оплаты дополнительных расходов на монтаж.
Пенополистирол
Экструдированный полистрирол имеет отличные показатели теплопроводности, что дает возможность наносить слой утеплителя малой толщины на кровлю. Его легкий вес, простота закрепления на поверхности и экономичность обеспечивают высокую популярность материала. Несмотря на цену.

Пенополистирол Источник dmcp.ru

Минеральная вата
Минвата, как сокращенно называют этот утеплитель, является материалом, который получают из минеральных волокон. Минвату укладывают плитами, которые нужно дополнительно закреплять. Главное достоинство – способность выдерживать высокие температуры. Это идеальный материал для утепления кровли бани.
Пенополиуретан
Пенополиуретан – это теплоизоляция, наносимая методом напыления. Бывает мягкой и жесткой. Мягкую используют для внутренней теплоизоляции, а жесткую – только для внешнего утепления. Этот вид утеплителя должен наноситься только профессионалами. Идеальный вариант для крыш сложной конструкции, имеет экономичный расход.
Пенопласт
Если решено применить пенопласт для теплозащиты крыши, то толщина утеплителя для мансарды не будет превышать 10 — 15 см. Такие параметры не создадут проблем со значительным уменьшением полезного пространства.
Дискуссии относительно пенопласта как теплоизоляционного материала не утихают среди строителей, что связано с его особенными характеристиками (см.Что лучше поенпласт или пеноплекс).
Преимущества
Из положительных свойств выделяют:
- Плотность прилегания плит.
- Отсутствие расслоений.
- Сохранение толщины за счет того, что материал не проседает.
- Хорошая звукоизоляция.
- Невысокая цена.
- Легкость, благодаря которой давление на конструкцию оказывается незначительным.
К отрицательным сторонам выбора пенопласта для утепления мансарды относят его слабую паропроницаемость и низкую теплопроводность.
Сравнительная таблица утеплителей для кровли
Разобрав 6 популярных видов материалов для утепления пора сделать вывод: чем лучше утеплить крышу дома? Сравнительная таблица характеристик нескольких материалов поможет увидеть все наглядно.
Материал | Плотность, кг/м3 | Теплопроводность | |
От | До | ||
Пенопласт | 15-25 | 0,032 | 0,038 |
Экструдированный пенополистирол | 25-45 | 0,032 | 0,04 |
Минеральная вата | 15-190 | 0,036 | 0,047 |
Керамзит | — | 0,16 | 0,20 |
Опилки | 230 | 0,07 | 0,093 |
ППУ | 27-35 | 0,03 | 0,035 |
Эковата | 30-70 | 0,038 | 0,045 |
Как выглядит дом с хорошим утеплителем для крыши
Летом определить, достаточно ли качественно утеплен дом, довольно сложно. А вот зимой (при работающем отоплении) это сделать гораздо проще, достаточно выбрать один из предложенных ниже способов:
Вариант первый (платный) – пригласите специалиста выполнить тепловизионную съемку вашего строения, то есть сделать фотографию теплопотерь. На снимке будет довольно легко рассмотреть, где происходят наибольшие потери тепла – они будут отображаться красно-белым цветом, в то время как холодные участки окрасятся в черно-синие тона.
Вариант второй (бесплатный) – едва температура опустится на уровень 3-5 градусов мороза, после небольшой метели смело выходите на улицу и посмотрите на исследуемое здание со стороны
Обратите внимание на крышу строения: если на ней лежит снег (при условии, что уклон кровли не менее 30 градусов), то утеплитель для крыши был подобран правильно. Если же крыша порадует вас хорошо видимым кровельным материалом, значит, утеплитель пропускает теплый воздух из помещения и нагревает попавший на кровлю снег, который скатывается с нее, как с водной горки.
Кровля скатная: чем и как утеплять
Данный тип кровель наиболее распространен в частном строительстве и я вляется наиболее востребованным. Рассмотрим какой утеплитель лучше для кровли наклонного типа.
По степени утепленности существует два типа наклонных кровель:
Теплая крыша – это крыша в которой утеплитель монтируется непосредственно на кровельные скаты между стропилами.
Применяется данный метод утепления крыши тогда, когда в чердачном помещении предполагается устроить мансарду.Холодная проветриваемая крыша. В этом случае утепляют только нижнюю часть крыши, а скаты оставляют в покое на радость ветрам. На таком чердаке жить не получится – он подойдет лишь для хозяйственных нужд.
Толщина утеплителя для мансардной крыши
Хорошо утепленная крыша – это лучший способ сохранить тепло в доме и сэкономить на отоплении. Еще это возможность расширить полезную площадь дома и создать под крышей жилую мансарду, отопление которой не будет выливаться в большие суммы. В вопросах утепления кровли большое значение имеют многочисленные нюансы, связанные с утеплителем и его укладкой под кровлю.
От правильно выбранного материала и его грамотного монтажа с соблюдением очередности всех слоев кровельного пирога зависит не только микроклимат под крышей, но целостность и сохранность всех кровельных элементов. Сегодня рассмотрим, какая толщина утеплителя необходима для крыши и как ее рассчитать самостоятельно.
Материалы для утепления
Прежде чем приступить к расчету толщины утеплителя, важно определиться с его видом. Главными критериями, по которым выбирается теплоизоляция для мансардной кровли, является:
- Низкий вес для предотвращения большой нагрузки на стропильную систему;
- Свойства, позволяющие не впитывать жидкости;
- Высокая противопожарная безопасность, что особенно актуально при выводе через крышу печной трубы;
- Материал не должен давать усадку при эксплуатации.
Рассмотрим подробнее три наиболее распространенных вида утеплителя для крыши – это стекловата, пенополистирол и каменная вата.
В последнее время популярность в качестве утепляющего материала приобретает пенопласт. При хороших теплоудерживающих свойствах, он не отличается надежностью, пожарной безопасностью и экологичностью.
От чего зависит толщина утеплителя
Толщина утеплителя для крыши зависит от ряда факторов, которые должны быть учтены еще при этапе проектирования кровли:
- Вид материала и значение его удельной теплопроводности. Понятие удельной теплопроводности подразумевает размер утечки тепла через определенную единицу материала за 1 час, если разница температур под крышей и на улице составляет 1 градус. Нормативное значение в 0,04 Вт/(м*°С) выдерживают все три вышеназванных утеплителя;
- Климатические условия, для определения которых берутся минимальные значения температуры и влажности окружающего воздуха. Чем больше эти значения, тем большей толщины должен быть материал;
- Наличие гидро- и пароизоляционного слоя. Гидроизоляция препятствует попаданию холодного воздуха непосредственно на утеплитель и замещением им теплого, накопленного в материале. Такой особенности лишен пенополистирол, который может использоваться без дополнительной ветрозащиты. Попадание в утеплитель водяных паров при отсутствии пароизоляции также негативно скажется на свойствах материала.
Рассчитываем толщину утеплителя
Толщина утеплителя для кровли рассчитывает по специальной формуле:
- А утеп. – искомая толщина утеплителя в м;
- R0 – сопротивление теплопередаче в кв.м*°С/Вт;
- λут – значение теплопроводности утеплителя в Вт/(м*°С).
Величину R0 необходимо посмотреть в специализированной таблице данных сопротивления теплопередаче, для каждого региона значение будет разным. Информация о значении теплопроводности материала содержится на его упаковке. Для приведенных в статье трех видов материалов это значение в среднем составляет 0,04 Вт/(м*°С).
Логично, что в более северных областях толщина утеплителя будет значительно больше, чем в южных. Приведем пример, какой толщины будет базальтовая вата в разных городах России:
- толщина базальтовой ваты в Москве или Санкт-Петербурге будет находиться в районе 20 см;
- для Ижевска или Омска это значение составит 25 см;
- Такие северные города, как Воркута или Чита, будут нуждаться в 30 см слое базальтовой ваты;
- Более северные районы предусматривают использование 35 см слоя.
Рассчитываем количество утеплителя на крышу
Чтобы произвести расчет необходимого количества материала, важно помнить о правилах его монтажа. Грамотное утепление крыши подразумевает, что утеплитель укладывается между стропилами враспор, то есть ширина материала шире шага стропильных ног на 1,5-2 см. Гораздо проще заранее, на момент проектирования и возведения стропильных ферм определиться с маркой утеплителя и его размерами. Стандартные размеры плиты составляются 117*61*10 см, что особенно удобно при стандартном шаге стропил в 60 см. В этом случае нет необходимости подрезать или стыковать плиты.
Для расчета необходимого числа плит необходимо определить, сколько ляжет вдоль и поперек. Для этого необходимо учитывать длину ската крыши и количество промежутков между стропилами.
Например, мы имеем крышу с 6 стропильными промежутками по 60 см каждый. То есть в каждый промежуток ляжет один лист утеплителя. При этом длина ската двускатной симметричной крыши равна 5 метрам.
Подведем итоги
Рекомендуем использовать современные утеплительные материалы, отвечающие всем стандартам безопасности и позволяющие создать действительно теплую и долговечную кровлю.
Толщина утеплителя зависит от ряда факторов, таких как его марка, регион возведения крыши, наличие изоляционных материалов. Самостоятельно рассчитать толщину и необходимое количество утеплителя несложно при помощи специальных формул и таблиц.
Какой толщины должен быть утеплитель для крыши?
Рассмотрен вопрос выбора, расчета толщины и количества утеплителя для мансардной кровли. Приведены характеристики современных утепляющих материалов.
Источник: stroicod.ru
[content-egg module=GdeSlon template=compare]
Утеплитель и его разновидности
Основные виды утеплителей для крыши: 1 – минеральная вата, 2 – пенополистерол, 3 – насыпной утеплитель, 4 – пеноизол.
Каждый утеплитель отличается собственной структурой. Если строение деревянное, применяется гранулированный утеплитель, имеющий различную плотность, стандартные размеры. Его внешний вид может иметь форму блоков, он выпускается в виде своеобразной ваты. Блоком является вспененное пеностекло, к вате относятся распушенные волокна.
Выпускаются и утеплители специально для крыш, скатанные в рулоны. Данный материал является прошитым слоем ваты, напоминающим плотную ткань. Утепляющими плитами являются несколько плит, положенных слоями, которые склеены между собой органическим клеем.
Фольгированной теплоизоляцией является тонкая пленка, имеющая гальваническое напыление металла.
Происхождение утеплителей, которыми покрывают крыши, влияет на их изготовление. Они имеют несколько видов.
Толщина материала для утепления кровли
Итак, после того как вы определились с материалом, необходимо определиться с его толщиной.
Некоторые населенные пункты можно посмотреть в табл.1.
Таблица 1. Рекомендуемая толщина базальтового утеплителя в некоторых населенных пунктах
Населенный пункт | Толщина базальтового утеплителя, см |
Волгоград, Вологда, Калининград, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург | 20 |
Ижевск, Омск, Иркутск, Новосибирск | 25 |
Анадырь, Воркута, Чита | 30 |
Якутск | 35 |
Данные в таблице приведены с учетом кратности плитам утеплителя — его выпускают толщиной 50 и 100 мм. У базальтового утеплителя теплопроводность немного выше или равна теплопроводности минеральной ваты на основе стекловолокна и пенополистирола, поэтому указанные значения применимы и для этих типов теплоизоляции.
Производители
На рынке можно встретить материалы для утепления отечественного производства, также утеплители из США, Финляндии, Германии, Франции и других стран.
Встречаются следующие бренды:
Зайдите в любой известный интернет-магазин и с помощью фильтров посмотрите характеристики каждого отдельного товара.
Как видно, существуют очень разные способы утепления, но важным вопросом всегда остается цена.
Популярные марки утеплителей для скатной кровли
#1.Каменная вата из базальта.
Производитель Технониколь выпускает этот утеплитель в рулонах (Теплоролл) и в плитах (Роклайт).
- Виды базальтовой ваты технониколь и ее характеристики
Для скатов больше подходит рулонная базальтовая вата. Кроме того, можно назвать продукцию датской компании Rockwool и плиты Лайнрок Лайт.
#2.Стекловата.
Isover скатная кровля – материал, выпускаемый по технологии TEL французским концерном «Сен-Габен». Это плиты 5 и 10 сантиметров толщиной и шириной 61 сантиметр.
- Характеристики утеплителей Изовер
Стекловата Knauf insulation выпускается крупнейшей немецкой компанией в виде рулонов шириной 1,2 метра. Инновационная технология позволила получить практически не слеживающийся материал.
- Смотрите:Утеплители Кнауф технические характеристики, разновидности
Стекловолоконный утеплитель URSA GEO отличает большая длина тонких стеклянных волокон, за счет чего воздушных прослоек между ними много. Это сбережет больше тепла.
- Подробнее:Харарктеристики стекловолоконного утеплителя URSA GEO
#3. Пенополиуретан и пеноизол.
Что касается ППУ и пеноизола, то фирм-производителей у данных утеплителей очень много. Если вы решили использовать какой либо из данных видов теплоизоляции, то найдите в своем регионе специализированную фирму, которая занимается утеплением помещения при помощи данных теплоизоляторов.
Материал подготовлен SRBU.RU
Теплоизоляция зданий — это важнейший аспект строительства, который дарует комфортный микроклимат в помещении. Утеплитель для крыши должен обладать набором определенных свойств, чтобы обеспечить защиту от холода. Далее разберем наиболее популярные материалы и их свойства.
Выбираем по стоимости
Стоимость изоляции очень быстро меняется. Поэтому для примера мы приводим небольшую табличку со стоимостью некоторых популярных утеплителей.
Минеральная вата | Количество в упаковке | Толщина, мм | Стоимость в рублях | Стоимость в долларах |
Технониколь Greenguard | 4 | 100 | 380 рублей | 6,5 |
Paroc Extra | 8 | 100 | 1000 рублей | 17,2 |
Isover Классик плита | 10 | 100 | 525 рублей | 9 |
Izovol Ст-50 | 4 | 100 | 400 рублей | 6,9 |
Пенопласт | Количество в упаковке | Толщина, мм | Стоимость в рублях | Стоимость в долларах |
Knauf Therm | 10 | 100 | 2200 рублей | 38 |
Технониколь Carbon Eco | 4 | 100 | 2600 рублей | 45 |
Пеноплэкс Комфорт | 18 | 20 | 1200 рублей | 20,6 |
Задувка ППУ обойдется в 200-300 рублей за квадратный метр (работа и материал). Эковата будет стоить 3000-4000 рублей за кубический метр. Самый дешевый утеплитель это, наверное, опилки 300-500 рублей за кубический метр. С помощью приведенных цифр можно высчитать примерную стоимость квадратного метра изоляции.
Утеплитель для скатной кровли и мансарды
Схема утепления
Запрос отправки файла на e-mail
В неутепленном малоэтажном доме теплопотери через крышу достигают до 30 % от общего количества потерь тепла всего здания.
Важно правильно выбрать утеплитель для кровли и обеспечить его качественный монтаж.
Утепление крыши можно производить как при новом строительстве, так и при реконструкции.
Качественная и надежная теплоизоляция крыши обеспечивает:
- снижение теплопотерь здания,
- долговечность конструкции,
- уменьшение шумовой нагрузки.
Рекомендации по монтажу: как утеплить крышу, кровлю, мансарду.
Шаг 1. Установка гидро- и ветрозащитной мембраны
Для защиты от влаги снаружи помещения
1. По верхней грани стропил устанавливается гидроветрозащитная мембрана ISOVER ВЕТРАНЕТ АМ.
2. Рулон раскатывается горизонтально слева-направо.
3. Монтаж производится внахлест (10–15 см) .
4. Мембрана крепится к стропилам строительным степлером.
5. Стыки мембраны необходимо проклеить армированным монтажным скотчем ISOVER ПАРАНЕТ КЛ.
* При реконструкции крыши необходимо проверить наличие гидроветрозащитной мембраны. В случае ее отсутствия — установить и закрепить. Мембрана должна полностью закрывать стропила.
Шаг 2. Установка кровельного покрытия
Монтаж кровельного покрытия до установки утеплителя дает возможность монтажа теплоизоляции независимо от погодных условий.
1. Поверх гидроветрозащитной мембраны для ее крепления вдоль стропил устанавливается прижимной брусок, образующий вентилируемый зазор, толщиной 40–50 мм.
2. Поверх прижимного бруска монтируется горизонтальная контробрешетка для установки кровельного покрытия. Чаще всего используют бруски 50 х 50 мм. Вид брусков и шаг выполняются согласно рекомендациям производителя кровельного материала.
3. Устанавливается кровельное покрытие.
Шаг 3. Монтаж теплоизоляции
В качестве утеплителя для кровли мы рекомендуем использовать минеральную вату в рулонах ISOVER Теплая Крыша Стронг.
1. Рулоны удобно монтировать при различном шаге стропил.
- При стандартном расстоянии между стропил («в свету») 600 мм — рулонный утеплитель разрезается ножом на 2 половины, каждая шириной 610 мм и устанавливается в каркас. При этом одним отрезком можно утеплить скат крыши на всю длину.
- При нестандартном шаге теплоизоляция нарезается на плиты необходимого размера. Важно: ширина плиты должна быть на 1−2 см больше, чем расстояние между стропил «в свету».
2. Материал устанавливается враспор без крепежа так, чтобы теплоизоляция заполняла все пространство между стропилами без зазоров и щелей.
- Для эффективной теплоизоляции кровли важно правильно выбрать толщину утеплителя. Если высоты стропил недостаточно для установки теплоизоляции нужной толщины, то монтируется дополнительный слой обрешетки из брусков с внутренней стороны кровли.
Шаг 4. Установка пароизоляции
Для защиты от влаги изнутри помещения
1. По нижней плоскости стропил устанавливается пароизоляционная мембрана ISOVER ПАРАНЕТ (B).
- Мембрана устанавливается горизонтальными полосами внахлест (рекомендуемый нахлест 10–15 см) и крепится к стропилам строительным степлером.
- Монтаж мембраны ISOVER ПАРАНЕТ (В) следует осуществлять логотипом внутрь помещения.
2. Стыки мембраны необходимо проклеить армированным строительным скотчем ISOVER ПАРАНЕТ КЛ.
Теги: #Утеплитель для крыши размеры
Параметры, влияющие на толщину утеплителя
Слой фольги на минеральной вате снижает теплопотери обратным отражением теплого воздуха
Основными критериями, которые определяют толщину теплоизоляции, являются особенности материала и крыши. Расчеты проводятся на этапе проектирования и учитывают следующее:
- Удельная теплопроводность. Чем она ниже, тем более тонкий теплоизолятор потребуется.
- Климатические условия местности.
- Конструкция кровли и крыши. На многоскатных крышах не используются объемные материалы.
- Вес самого утеплителя. Чем он тяжелее, тем более мощные стропила нужны для его удержания.
Правильный подбор материала уменьшает затраты на отопление и позволяет создать комфортные условия в доме.
Расчет толщины
Посчитать необходимую толщину можно по следующей формуле:
αут=(R0прив-0,16)·λут
В ней символом αут обозначается толщина изолятора в метрах, R0прив. – приведенное сопротивление теплопередаче, λут – коэффициент теплопроводности.
Определение толщины при утеплении мансарды
Для горизонтальных перекрытий и скатов крыши слой утеплителя берут больше
Помещение под крышей может использоваться как жилое или нежилое. Для нежилого чердака достаточно утеплить лишь покрытие, отделяющее потолок дома от самого помещения. В случае жилых мансард требуется теплоизоляция боковых стен и скатов при их наличии. В мансардных крышах есть три разновидности ограждающих конструкций – перекрытие, скаты и стены фронтонов. Для них нужна разная ширина утеплителя для кровли. На перекрытие потребуется толстый слой, а для стен небольшой. Расчеты для каждой поверхности проводятся отдельно.
Утепление потолков с холодной крышей
Если чердак не используется в холодное время года, утеплить можно чердачное перекрытие, оставляя кровлю без теплоизоляции. Тогда материал кладется поверх перекрытия и закрывает торцы стен. В случае установки изоляционного слоя внутри стены будут отдавать тепло наружу.
Утепление только перекрытий значительно упрощает и ускоряет работу. Выполнить укладку на ровную поверхность проще, чем фиксировать материал на скатах.
Расчет с помощью онлайн калькуляторов
Чтобы уменьшить потери тепла, утеплители комбинируют в два слоя
Многие сервисы предлагают строительные калькуляторы, которые позволяют выполнить примерные расчеты количества материалов, его толщины и стоимости всего процесса. Предлагается несколько вариантов подсчета размеров утеплителя для крыши:
- По общей площади строения. Необходимо внести линейные размеры здания, число этажей, выбранный утеплитель. В результате получается значение с большим количеством погрешностей, так как не учитываются особенности дома и климатические условия.
- По типу проекта. Учитываются архитектурный, конструктивный и инженерный планы здания.
- Универсальный калькулятор. Он учитывает тип перекрытия, материалы и прочие важные особенности.
Точные цифры, сколько см утеплителя нужно для крыши, может дать только специалист, который проведет общую оценку дома и учтет все нюансы. Калькулятор дает возможность приблизительно оценить уровень трат при использовании того или иного вида теплоизолятора.