Шлак как утеплитель при строительстве домов — самый доступный материал, чтобы повысить эффективность и надежность эксплуатации здания. Он имеет несколько разновидностей.
Экологичность шлака
Рассматриваемый материал — отходы производства. Понимание, вреден ли шлак в качестве утеплителя, важно уже в начале проектирования дома.
Технология утепления и места использования засыпки не предусматривают прямого контакта с человеком. Пыль и газообразные выделения не проникают в комнаты, поэтому нанести вред здоровью не в состоянии.
При покупке нужно требовать сертификат безопасности. Некоторые шлаки излучают радиоактивный фон.
Технология теплоизоляции потолка шлаком
Инструменты для утепления потолка.
Утепление потолка сыпучим материалом проводится со стороны чердака, что позволяет сохранить высоту потолка внутри помещения. Технология утепления шлаком очень проста, выполнить эту работу можно своими руками.
Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:
- лопата;носилки;гвозди;шпатель;ножницы;ножовка по дереву;правило;строительный скотч;шлак;пароизоляция;глина;цемент;песок;доски.
Утепление потолка выполняется в несколько этапов:
Уборка помещения. Для работ по утеплению со шлаком требуется абсолютно чистая поверхность, поэтому перед началом работ нужно очистить чердак от всего ненужного хлама.Укладка пароизоляции. Для этого вся поверхность потолка со стороны чердака застилается слоем фольги, пергамина или пенофола на выбор.Обработка пароизоляционного слоя глинистым раствором.
Пароизоляция обязательно промазывается глиной слоем в 2-5 см, после чего посыпается песком. Это делается для того, чтобы он смог засыпать трещины, образуемые в глине после ее высыхания.Засыпка шлака. Поверхность засыпается утеплителем слоем в 15-20 см, после чего тщательно выравнивается.Бетонная стяжка.
Поверх слоя шлака необходимо сделать тонкую бетонную стяжку, ее толщина не должна превышать 2-3 см.Укладка досок. Поверх стяжки после того, как она полностью застынет, укладываются половые доски. В том случае, если чердак не планируется использовать для различных нужд, этот пункт можно пропустить.
Вернуться к оглавлению
Шлаки цветной металлургии в строительстве
Схема утепления пола шлаком.
Широкое применение в строительной отрасли нашли никелевый и медеплавильный шлаки. Они не распадаются, прочностной предел составляет 120-300 МПа. Их используют для производства минеральной ваты.
Доменные шлаки 1 сорта имеют коэффициент, указывающий на его качество, – 1,65, у 2 сорта – 1,45; у 3 сорта – 1,2. Широкое распространение получил шлакокристалл. Этот материал используется в строительстве для покрытия пола, для облицовки здания. При его применении полы в частных домах имеют хорошее качество, улучшается срок их эксплуатации, уменьшаются затраты, необходимые для теплоизоляции.
Утепление бетонного пола
Технология укладки шлака на бетон используется в тех помещениях, в которых высота потолков позволяет приподнять пол на 15-20 см.
По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru
Шлак— продукт отхода обработки металлургической продукции, а также химических производств или продуктов топливного сгорания.
Представляет собой сыпучий материал, состоящий из фракций разных размеров.
Продукт получил популярностьсреди утеплений строительных конструкций и элементов благодаря своим термоизоляционным свойствам.
Выбор утеплителя
Обычно рассматриваются варианты, позволяющие выполнить монтаж теплоизолятора за минимальное время. Важную роль в выборе материала также играет его цена. Наибольшим спросом пользуются:
- Различные виды пенопласта;
- Стекловата – минеральная вата и стекловолокно.
Каждый из этих теплоизоляторов имеет низкую теплопроводность, обеспечивающую сохранение в помещениях тепла. Они не пожароопасны, поскольку не поддерживают горение.
При воздействии высокой температуры на некоторые виды пенопласта из него выделяются ядовитые вещества, что становится причиной отравления. Этот недостаток не помешал пенопласту стать популярным утеплителем. Причинами его популярности стали простота монтажа, низкая цена, устойчивость к влаге.
Существует опасность повреждения пенопласта грызунами, устраивающих в нем свои гнезда. Поэтому в строительстве чаще используется пеноплекс. Он стоит больше, но грызуны его игнорируют.
Особенность стекловаты в ее составе, в который входят абсолютно негорючие материалы. Этот утеплитель защищает от низких температур и уличного шума, обладая высоким показателем шумоизоляции.
Существенный недостаток стекловаты – ее чувствительность к влаге. Намокание материала ухудшает его физические свойства, что делает необходимым дополнительный монтаж гидроизоляции.
Виды шлакового утеплителя
В многообразии шлаковых утеплителей можно выделить:
- доменный шлак;металлургический шлак;каменноугольный шлак;топливный шлак.
Отходами выплавки чугунных изделий является доменный шлак. В состав наполнителя входят следующие химические элементы:
- сера;оксиды магния;марганец;железо.
Доменные наполнители подразделяются на несколько видов:
сталеплавильный.
Охладившись, материал приобретает кристаллическую структуру;мартеновский. Отличается высокой морозостойкостью за счёт большой плотности;чугунный. Продукты отхода литейного чугуна стремительно охлаждаются, в результате, получается данный наполнитель.
Составы, в которые входят никель или медь, становятся источником производства металлургического шлака. Каменноугольный шлак имеет высокие показатели теплоизоляции.
Наполнитель, получаемый в процессе реализации топливных материалов, называется топливным шлаком. Качество наполнителя определяется процентом наличия примесей. При высоких процентах примесей продуктов сгорания, наполнитель теряет свои теплоизоляционные свойства.
Инструменты и материалы, используемые при работе с утеплителем
Утепление различных поверхностей подразумевает разные инструменты, используемые в работе. Основные из них:
- рулетка;строительный уровень;средства для переноса наполнителя: ведра, носилки;лопата для засыпания утеплителя;ёмкость для приготовления связующего раствора;инструменты для монтажа утепляемой поверхности при необходимости предварительных работ.
Технические характеристики
Параметры разных видов засыпки для сравнения собраны в таблицу. Данные усреднённые, но достаточные для правильных расчётов массы и эффекта от утепления.
Вид шлака | Удельный вес, кг/м3 | Теплопроводность, Вт/(м*С) |
Доменный | 360 – 1000 в зависимости от фракции | 0,12 – 0,18 |
Котельный, каменноугольный | 750 | 0,24 – 0,32 |
Топливный | 1000 | 0,25 |
Металлургический | От 1000 | 0,35 -0,4 |
Теплопроводность полнотелого силикатного кирпича составляет 0,81 Вт/(м*С). Таким образом, слой каменноугольного шлака толщиной 20 см по свойствам утепления примерно равен кладке в 2 кирпича (51 см). Учитывая разницу в цене, застройщик значительно снижает расходы на материалы.
Плюсы и минусы шлакового утеплителя
Шлак — прочный и недорогой утеплитель, который используется в комплексе с другими материалами при выполнении строительных работ. Утепление таким сырьем часто применяется в деревянных домах, что обеспечивает не только хорошую теплоизоляцию, но и шумоизоляцию. Он не страдает от влияния грызунов и насекомых.
Топливный вид шлака — рыхлый материал, что обеспечивает высокую степень теплоизоляции.
Он обладает бактерицидными свойствами и не гниет со временем. Но у данного вида утеплителя есть и большой недостаток — его неровная поверхность, в связи с чем возникают некоторые трудности при его установке. Кроме того, промышленный вид шлака категорически запрещено использовать в помещениях жилого типа, так как он выделяет вещества, опасные для здоровья человека.
Преимущества и недостатки утепления шлаком
Использовать шлак для утепления пола выгодно благодаря следующим его преимуществам:
- обеспечивается оптимальный воздухообмен в уложенном слое за счёт наличия небольших зазоров между гранулами;возможность эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью и температурой;простая технология укладки;низкая стоимость материала;не подверженность воздействию грызунов, появлению плесени и грибка;минимальные требования к ровности утепляемого основания;широкий выбор размеров зёрен;минимум инструментов для укладки утеплителя.
Однако, у данного материала для теплоизоляции есть и недостатки:
- высокая плотность шлака для утепления предъявляет высокие требования к прочности несущих конструкций, включая и фундамент объекта по причине высоких нагрузок;относительно невысокая эффективность изоляции, по сравнению с аналогичными материалами с аналогичным коэффициентом теплопроводности, толщиной слоя и массы;поверхности гранул неровные, вследствие чего сложно обеспечить равномерность изоляции;некоторые компоненты могут быть подвержены ржавлению или накоплению влаги.
То есть, прежде чем выполнить утепление пола шлаком, плюсы и минусы необходимо оценить применительно к конкретным техническим условиям монтажа, особенностям эксплуатации и требованиям к сроку службы материала.
Утепление керамзитом
Теплоизоляционный материал должен не только хорошо удерживать тепло, но и быть достаточно легким. Потолочные перекрытия под слишком сильным давлением могут проседать и прогибаться, что абсолютно нежелательно. Керамзит в полной мере соответствует этим требованиям: он легкий и замечательно защищает от холода, к тому же его стоимость не высока. Благодаря пористой структуре, керамзит не пропускает тепло наружу и почти не давит на перекрытия. Так как используют его только в сухом виде, процесс утепления происходит без особых усилий и быстро. Толщина слоя зависит от региона: в холодном климате слой нужно делать толще, а в более теплом достаточно двадцати сантиметров.
С развитием технологий появилось много новых теплоизолирующих материалов, и керамзит используется реже. Тем не менее, утепление потолка керамзитом до сих пор является достаточно эффективным и дешевым. Его преимущества очевидны: невысокая цена, небольшой вес, экологичность и хорошая звукоизоляция, негорючесть. Грызуны в керамзите не заводятся, различные насекомые тоже, материал не гниет и не разлагается.
К недостаткам керамзита относят его хрупкость: работать с ним нужно аккуратно, утрамбовывать категорически нельзя, иначе пористость материала будет нарушена и свойства теплоизоляции снизятся. Также нельзя допускать и намокания данного утеплителя, поскольку керамзит способен впитывать влагу и разрушаться. При этом возрастает и его вес, а значит, перекрытия могут не выдержать и прогнуться.