Лечение инфракрасным теплом приносит комфорт и новые силы. Инфракрасные системы обогрева для Вашего здоровья.
Польза от инфракрасного излучения.
Для многих людей это будет открытием, но инфракрасное излучение обладает лечебной функцией. Во первых длинноволновые лучи замедляют старение. Излучение ускоряет движение жидкостей в организме, улучшают кровообращение, прогревая все внутренние органы человека.
Положительные стороны умеренного применения инфракрасного тепла:
- Мышечная масса получает питание от насыщения тканей кислородом.
- Стабилизируется артериальное давление.
- Регулируется вес человека.
- Избавление от депрессии.
- Нормализация функций суставов и костных тканей.
- Стабилизация здорового сна.
- Восстановление здорового кожного покрова.
- Лечение простатита и цистита.
Негативное воздействие излучения при неправильном использовании.
Излучение инфракрасного спектра при неправильном использовании может принести вред человеку, поэтому природную солнечную энергию нужно применять с особенным чувством меры осторожностью, а отопительные приборы и технику использовать в соответствии с руководством по эксплуатации.
Получить подробную консультацию и правильно подобрать инфракрасный обогреватель вы можете здесь.
Возможные негативные воздействия от неправильного использования инфракрасного излучения:
- Тепловой удар от перегрева.
- Ожоги кожного покрова.
- Возникновения острых воспалений.
- Обострение психоневрологических болезней и злокачественных опухолей.
- Открытие кровотечений.
- Заболевания кровеносной системы.
Что такое инфракрасное излучение
Инфракрасное излучение – это вид тепловой энергии. По-другому его называют «тепловое излучение». Оно производится лампами накаливания, а также составляет около половины от всего излучения Солнца. Это электромагнитное излучение, чья длина волны достигает от 0,74 мкм до 2000 мкм (что составляет 2 мм). Невооруженным глазом увидеть его нельзя, для его регистрации существуют специальные приборы.
Данная энергия бывает нескольких видов:
- ближняя λ = 0,74-2,5 мкм;
- средняя λ = 2,5-50 мкм;
- дальняя λ = 50-2000 мкм.
Часть средневолнового инфракрасного излучения, а именно от 7 до 14 мкм, обладает свойствами, способными положительным образом влиять на организм, поскольку данная длина волны соответствует естественному излучению человеческого тела.
Принцип работы инфракрасного обогревателя
Тела и предметы в комнате прогреваются пропорционально температуре прибора
Он состоит из двух главных элементов — излучатель и отражатель. Излучатель генерирует инфракрасное излучение, лучистую энергию, а отражатель посылает это тепло в заданном направлении. Стены и вещи в комнате нагреваются и возвращают полученное тепло, нагревая помещение. Тела и предметы прогреваются пропорционально температуре прибора, потому что, чем больше его ТЕН накаливается, тем интенсивнее количество вырабатываемых волн. При работе излучатель посылает волны различной длины, некоторых лучей излучается много, других мало. Запомните, это важно для понимания вредности таких приборов: количество коротких волн увеличивается при росте температуры нагревательного прибора. Чаще всего изготовители об этом факте не говорят.
Что же оно представляет собой?
Во многих учебниках физики и светотехнике и на различных сайтах можно найти физические определения, которые не всегда понятны простым смертным. Люди должны чётко знать принцип работы и что оно собой представляет, а не читать длинные определения с кучей непонятных и новых слов, значение которых потом тоже придется где-то искать. Поэтому перефразируем определение, данное физиками обыденными словами.
Инфракрасное излучение это излучение, которое мы не видим, но ощущаем в виде тепла. Всё просто и понятно.
МЕСТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ТИПЫ ЭНЕРГОПРИБОРОВ
Излучатели можно разделить, опираясь на такие параметры: назначение, способ монтажа, масштаб излучения, тип энергоисточника.
Инфракрасный обогреватель Neoclima IR-1.5
Польза инфракрасных лучей
Научно доказана польза применения инфракрасных лучей в медицине. Общее укрепление здоровья человека, лечение бактериальных инфекций, снижение артериального давления и расслабление мышц – вот неполный список положительных сторон этого удивительного открытия.
Человек, благодаря своему упорству, сумел найти этому удивительному явлению полезное применение в самых различных и иногда даже не связанных друг с другом сферах своей деятельности. Разумеется, за всем этим стоит внимательное изучение свойств лучей.
Где встречается инфракрасное излучение?
Инфракрасное излучение применяется в разных областях человеческой деятельности. Сюда относятся: термография, астрономия, медицина, пищевая промышленность и другие.
ИК-излучателями могут являться разные приборы:
- головка самонаведения в прицельном устройстве,
- приборы ночного видения,
- оборудование для физиотерапии,
- системы отопления,
- обогреватели,
- устройства с дистанционным управлением.
Любые нагретые тела – это источники инфракрасного излучения.
Что касается обогревателей, при их покупке стоит обратить внимание на характер излучения прибора, который обычно указывается в техническом паспорте. Если спираль, выделяющая тепло, имеет теплоизолирующую защиту, это значит, что действие ее длинных волн будет положительно сказываться на организме. Если же нагревательный элемент не изолирован, то устройство выделяет короткие волны, вызывающие проблемы со здоровьем.
Важно! Если прибор выделяет коротковолновое излучение, не находитесь возле него долго и держите его на расстоянии от себя.
Как увидеть ИК луч
Чтобы можно было зафиксировать ИК излучение, чаще всего применяются разные технические средства. Самым простым методом, доступным в быту, считается использование ПДУ от телевизора или другой техники с инфракрасным управлением и видеокамеры.
Необходимо поставить на запись или просто отобразить картинку и направить в объектив луч от пульта. При нажатии на любую клавишу будет отображаться светло-голубой отблеск с канала передачи ПДУ, который видно только посредством цифровой камеры.
Сферы применения инфракрасного излучения
Его используют в пищевой промышленности, при физико-химическом анализе, а также во многих других сферах:
- С его помощью стерилизуют продукты питания.
- В пищевом производстве лучи используют не только для термической обработки сырья, но и для ускорения биохимических реакций в нем.
- ИК-спектроскопия является методом качественного и количественного анализа, позволяющего устанавливать строение многих молекул, благодаря особым свойствам инфракрасного излучения.
- При проверке купюр на подлинность также используется данная технология. При изготовлении купюр, их помечают специальными красителями, которые можно увидеть только с помощью ИК-лучей. Мошенникам такие деньги подделать очень сложно.
- Свойства инфракрасных лучей полезны для использования в приборах ночного видения, считывающих объекты в темноте.
- Лучи применяются для дистанционного управления.
Особого внимания заслуживает ранее упомянутое применение инфракрасных лучей в медицине. Однако все же существует некоторый вред от воздействия лучей и противопоказания к их применению. Как правило, польза и вред инфракрасного излучения для человека обусловлены длиной волны.
Вред и последствия воздействия инфракрасных лучей
Сильное воздействие инфракрасного света наносит вред, а не пользу оболочке глаза, если, точнее, высушивает ее. Это встречается в местах с очень высокой степенью нагрева.
Сильное облучение также вызывает ожог кожи. В этом случае сначала происходит покраснение кожи. К профессиональным заболеваниям людей, часто сталкивающихся на рабочем месте с облучением, относят как раз болезни, симптомами которых является поражения кожи. Могут возникнуть и новообразования. К более легким последствиям вредного воздействия относят дерматит, что тоже является непростым заболеванием.
Специфика микроволновой печи
Бытовые микроволновые печи оснащены микроволнами, показатели которых немного ниже гамма и рентгеновских лучей. Такие печи способны спровоцировать ионизирующий эффект, который несет опасность человеческому здоровью. Микроволны расположились в промежутке между инфракрасными и радиоволнами, поэтому такие печи не могут ионизировать молекулы, атомы. Исправные СВЧ-печи не оказывают воздействия на людей, так как они впитываются в пищу, образуя тепло.
СВЧ-печи – не могут излучать радиоактивных частиц, поэтому не оказывают радиоактивного влияния на пищу и живые организмы. Именно поэтому не стоит переживать, что микроволновые печи способны навредить вашему здоровью!
Противопоказания к применению инфракрасного излучения
Следует избегать использования инфракрасного излучения в качестве лечебной или профилактической процедуры в следующих случаях:
- беременность и период лактации;
- частые кровотечения;
- гнойные процессы;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- болезни крови;
- онкологические заболевания.
Особые свойства инфракрасного излучения в данных случаях могут стать причиной нанесения организму вреда, что усугубит уже имеющиеся заболевания. Пользу при наличии подобных противопоказаний такое лечение точно не принесет.
Как избежать вредного воздействия инфракрасного излучения
Патогенное действие на организм инфракрасных лучей происходит, если они являются коротковолновыми. Их основными источниками являются бытовые обогреватели. Таким образом, во избежание вреда для организма, следует либо максимально ограничить их использование в быту, либо находиться как можно дальше от источника тепла. В этом случае бытовое инфракрасное излучение очень вредно. В инструкции, прикладываемой в комплекте к безопасному обогревателю, обязательно должно быть указано, что его поверхность покрыта материалом, защищенным от тепла, или же что поверхность его излучения меньше 100 оС. Они излучают лишь длинные волны, свойства которых не причинят здоровью вреда, даже могут оказать некую пользу.
С источниками вредного воздействия можно столкнуться на производстве. Это могут быть различные технические печи. Для защиты от пагубных свойств лучей работникам в обязательном порядке выдается специальная одежда и снаряжение, которое позволит минимизировать вред.
Значение коэффициента
В инфракрасном спектре имеется несколько разновидностей коэффициента, а именно:
- излучения;
- коэффициент отражения;
- пропускной коэффициент.
Итак, коэффициент излучения является способностью объектов излучать частоту излучений, а также энергию кванта. Может меняться в соответствии с материалом и его свойствами, а также температуры. Коэффициент имеет такое максимальное излечение = 1, но в реальной ситуации он всегда меньше. Что касается низкой способности излучения, то ею наделены элементы, имеющие блестящую поверхность, а также металлы. Коэффициент зависит от температурных показателей.
Коэффициент отражения дает увидеть возможность материалов отражать частоту изучений. Зависит от типа материалов, свойств и температурных показателей. В основном отражение имеется у полированных и гладких поверхностей.
Коэффициент пропускания показывает способность предметов проводить сквозь себя частоту инфракрасного излучения. Подобный коэффициент напрямую зависит от толщины и разновидности материала. Важно заметить, что большая часть материалов не имеет такой коэффициент.
Первая помощь при тепловом ударе
Если же осложнений избежать не удалось, необходимо предпринять комплекс определенных мер.
При оказании первой помощи от теплового удара следует произвести следующие действия.
- Вызвать бригаду скорой помощи.
- Переместить пострадавшего в прохладное место, лучше всего в тень, где будет доступ свежего воздуха.
- Облегчить ему дыхание, сняв или расстегнув одежду. Дать валидол.
- Положить пострадавшего в горизонтальное положение, приподняв ему ноги.
- Напоить пострадавшего 1 л воды с небольшим добавлением соли.
- Охладить человека, обмотав его холодным мокрым полотенцем, приложить ко лбу лед.
- В случае потери сознания необходимо дать пострадавшему понюхать нашатырный спирт.