В чем разница между кондиционером и сплит-системой, как выбрать

Для того, чтобы микроклимат в помещении стал по-настоящему комфортным, в летнюю жаркую пору активно применяется климатическое оборудование. Это может быть как моноблочный кондиционер, так и современная сплит-система. В чем разница между этими понятиями и как не запутаться в разнообразии технических новинок, расскажем в статье Валлес.ру.

Что такое кондиционер

Кондиционер – компактный климатический прибор, поддерживающий оптимальную температуру воздуха в помещении по установленному значению. Он состоит из одного блока, где находится компрессор, конденсатор, испаритель, вентилятор и другие важные элементы, отвечающие за функциональность прибора.

Выделяют два типа бытовых кондиционеров:

  1. Оконные модели, размещаемые в оконном проеме.
  2. Мобильные устройства со специальным гофрированным шлангом, который выводится на улицу. Такие приборы обычно устанавливают ближе к окну. Для удобства перемещения кондиционер оснащается колесиками. В комплектации специальный поддон, куда собирается конденсат.

Принцип работы и устройства

Кондиционеры функционируют от электросети по принципу поглощения тепла жидкостями при испарении и его выделении при конденсации. В оснащении прибора хладагент, циркулирующий по замкнутому кругу.

В чем суть кондиционера?

Кондиционер представляет собой бытовой прибор, главная задача которого – обеспечить помещению гармоничный температурный режим и нормальный уровень влажности.

Источник изображения: https://www.smahem.com/Источник изображения: https://www.smahem.com/

Источник изображения: https://www.smahem.com/

Он работает на основе двух рабочих блоков, один из которых служит для забора тепла, другой – для его отдачи. Блоки соединяются друг с другом трубами с хладагентом, в роли которого чаще всего выступает фреон. В процессе работы кондиционера хладагент циркулирует по замкнутому кругу труб, испаряясь в одном блоке и конденсируясь в другом.

Этот принцип работы называется парокомпрессионным холодильным циклом, который обеспечивается только при условии бесперебойного функционирования электросети. Поэтому для того, чтобы создать в помещении комфортный микроклимат, необходимо не только купить качественный кондиционер, но и позаботиться о постоянной «подпитке» агрегата: если аварии на сетях в вашем жилом районе случаются регулярно, стоит также приобрести бытовой бесперебойник.

Каким может быть кондиционер?

По сути, слово «кондиционер» объединяет в себе целую группу климатической техники, к которой относятся и сплит-системы, и традиционные моноблочные агрегаты. Классифицируются данные устройства по целому ряду параметров, важнейшими из которых являются:

  • назначение. Кондиционер может быть бытовым и промышленным. Этот параметр определяется мощностью устройства;
  • мобильность. На современном рынке можно купить не только классический оконный кондиционер, но и напольную модель, которая легко транспортируется из комнаты в комнату;
  • расположение блоков. Два основных элемента, обеспечивающих функциональность кондиционера, могут располагаться в одном агрегате или быть разведенными на несколько отдельных модулей;
  • функциональные возможности. Одни виды систем кондиционирования «работают» только на охлаждение воздуха, в то время как другие с легкостью берут на себя роль обогревателя.

Что такое сплит система

Рассмотрим подробнее, что собой представляет данное климатическое устройство. Слово сплит (от английского split) – можно перевести, как разделение. Такое название показывает на разделение одной cистемы на две части (блока). Первый – это внутренний блок с испарителем, который устанавливается в помещении. Второй – это наружный компрессорно-конденсаторный блок.

Виды

Все модели имеют одинаковое назначение, их разделяют только по типу установки:


1. Настенные; 2. Потолочные; 3. Напольные.

Для квартир и частных домов удобнее всего использовать сплит-ситемы с настенной установкой внутреннего блока. В больших торговых помещениях, и офисах, рациональнее всего использовать потолочные и даже напольные, как самые мощные.

Устройство и принцип работы кондиционера

Кондиционером принято называть моноблочные или мобильные (напольные, настенные и др.) устройства. Они состоят из:

  • климатических систем охлаждения (компрессор, конденсатор и испаритель);
  • воздушного фильтра;
  • вентилятора;
  • рекуператора;
  • помпы для вывода конденсата;
  • контрольного блока.

Воздух попадает внутрь кондиционера, где охлаждается. Теплые отработанные потоки выводятся наружу через трубку, ведущую от моноблока на улицу. Она может быть проведена через отверстие в стене или через окно. В процессе наружу выходит и часть воздуха из комнаты.

Недостаток будет восполняться с улицы — это сильно замедляет процесс охлаждения. Кондиционер быстро справится с задачей, если температура снаружи намного ниже, чем внутри.

Принцип работы кондиционераУстройство кондиционера

Моноблочные модели способны контролировать не только температуру, но и влажность. В большинстве устройств встроены дополнительные отсеки для воды. Конденсат отводится в специальную емкость и выводится наружу через шланг. Если в кондиционере не предусмотрена трубка, то придется регулярно чистить конденсатосборник.

Разница в конструкции

В подсознании у многих при упоминании термина «кондиционер» всплывает образ обычного оконного или наддверного моноблока, в котором испаритель и сжиматель хладагента сведены в одном корпусе, но это не совсем так. Кондиционером сегодня считают любое охлаждающее устройство – стационарный (оконный, дверной), портативный (переносной) моноблок или же ставший за последние 15 лет наиболее популярным сплит-кондиционер.

В производственных цехах, РЦ, супермаркетах применяют колонную установку – наиболее мощный по холодопроизводительности агрегат. В офисных зданиях используются канальные (мульти) системы, «мульти-сплиты». Все эти устройства – кондиционеры. Данное понятие – собирательное.

Особенности сплит-системы

Сплит-система – это кондиционер, внешний и внутренний блоки которого разнесены по разные стороны одной из несущих стен частного строения или здания. Внешний блок включает в себя:

  • компрессор с датчиком перегрева;
  • внешний контур с радиатором и охлаждающий его вентилятор;
  • вентили и патрубки, куда подключаются медные трубопроводы фреонотрассы.

Система питается от сетевого напряжения в 220 Вольт – к ней через клеммную коробку подведён один из питающих кабелей.

Во внутреннем блоке располагаются:

  • фреонный испаритель с радиатором (внутренний контур);
  • вентилятор с цилиндрическо-лопастной крыльчаткой, сдувающий холод с испарителя в помещение;
  • фильтры грубой очистки;
  • ЭБУ (электронный блок управления);
  • блок питания, преобразующий переменные 220 Вольт в постоянные 12;
  • поворотные шторки, работающие от отдельного (шагового) двигателя, питаемого от импульсной платы-драйвера;
  • ИК-приёмник сигнала пульта управления;
  • блок индикации (светодиоды, «пищалка» и дисплей).

Разница между кондиционером и сплит-системой

Об основном конструктивном отличии уже сказано. Есть и некоторые другие нюансы.

Достоинства раздельной конструкции

Отвечая на вопрос, чем отличается кондиционер от сплит системы, следует рассмотреть достоинства раздельной конструкции. Охлаждающие устройства с несколькими раздельными модулями имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными кондиционерами:

  • их отличает повышенная мощность. Они могут использоваться для поддержания заданной температуры в достаточно объёмных помещениях;
  • подобные модули работаю практически бесшумно. Это становится возможным за счёт конструкционных особенностей устройства. Самый шумный блок находится на улице. В нём установлен компрессор. Внутренние модули функционирую тихо, не издавая громких звуков;
  • внутренние блоки отличаются местом установки, ориентацией в пространстве, размерами и формами. Это позволяет произвести оптимальный подбор необходимого оборудования для конкретного помещения.

Разновидности сплит-систем

Наиболее часто используются настенные конструкции. Внутренние модули обычно имеют прямоугольную форму. Они крепятся непосредственно к поверхности стены, параллельно половому покрытию. Мощность охлаждающих устройств больше мощности мобильных конструкций. Такое оборудование применяется для поддержания комфортных климатических условий в квартире или офисе средних размеров.

Разновидности бытовых сплит систем

Для охлаждения более объёмных помещений используются колонные кондиционеры. Они обладают внушительными габаритами и большой мощностью. Их устанавливают на пол. Устройство похоже на колонну. Поэтому оно и получило специфическое название. Обычно такие конструкции применяются для поддержания необходимого температурного режима в ресторанных помещениях, торгово-развлекательных центрах, барах, клубах и залах для фитнеса, там, где скапливается большое количество людей. Охлаждение воздушных масс производится быстро. Поток воздуха движется вверх. Большие размеры аппарата не мешают ему органично вписываться в дизайн помещения. Разработчики позаботились о стильном оформлении устройства.

При монтаже напольно-потолочных конструкций возможны два варианта установки. Каждая позиция отличается принципом действия системы охлаждения. При креплении внутреннего модуля недалеко от поверхности пола, воздушный поток будет направляться вдоль стенового покрытия наверх. Если установка производится на поверхности потолка, движение воздушных масс будет осуществляться в параллельной плоскости.

Для того, чтобы кондиционер не выделялся и был незаметным, используется кассетный тип охлаждающих устройств. Он органично вписывается в конструкцию подвесного потолка. Снаружи видна только передняя часть системы. Кондиционер обладает достаточной мощностью и может использоваться для охлаждения помещений с большими размерами.

Подобный способ установки применяется при монтаже конструкций с канальным устройством. Они также монтируются под поверхностью подвесного потолка. Для распределения охлаждённого воздуха применяются специальные воздуховоды. Через них воздушные массы попадают в различные точки помещения.

Отличия сплит-системы и кондиционера

В сравнении со сплит-системами кондиционеры являются более простыми конструкциями с минимальным набором функций.

Основные отличия:

  1. Конденсат с моноблочных кондиционеров собирается в специальную емкость, откуда она убирается вручную пользователем. В сплит-системах конденсат выводится на улицу через дренажную трубку.
  2. Дизайн сплит-систем более привлекателен для покупателей. Такая техника представлена в разнообразных вариациях и расцветках, что позволяет человеку выбирать прибор для гармоничного внедрения в интерьер пространства. Дизайн кондиционеров более примитивный.
  3. Сплит-системы работают бесшумно, обычные кондиционеры шумят при работе.
  4. Кондиционер не имеет дополнительных функциональных возможностей, которые присущи современным сплит-системам. Например, очистка, ионизация и увлажнение воздуха, выведение неприятных запахов, режим насыщения кислородом, регулировка воздушного потока, датчик движения, режим сна и т. д.

И, конечно, главное отличие этих двух видов климатического оборудования – цена. Обычные кондиционеры – бюджетное оборудование, сплит-системы стоят дороже, что вполне оправдано расширенной функциональностью прибора.

В чем разница

В кондиционерах все элементы находятся в одном блоке, из-за чего они очень шумят при работе. Громкость доходит до 50 дБ — это уровень разговора между двумя взрослыми людьми. Спать с таким звуком очень сложно. Из-за этого инженеры придумали разделить кондиционер на 2 части, самая громкая из которых монтируется на улице.

Важно! Сплит-системы всегда имеют один внешний блок и сколько угодно внутренних (от 1 до 8-9 штук), соединенных в одну систему.

Стандартные кондиционеры считаются более устаревшими. Модели различаются по стоимости, уровню шума, способу монтажа и мощности.

Особенности дизайна

Сплит-системы внешне выглядят привлекательнее, у покупателей есть возможность выбрать цвет и форму различных моделей. К тому же, внутренний блок в отдельном виде компактнее.

Оконный кондиционер само окно украшает мало, а мобильный моноблок в помещении занимает много места.

Промышленные сплит-системы

Канальный кондиционер использует приточно-вытяжные вентканалы, не имеющие выхода за пределы здания. Один или несколько внутренних блоков могут располагаться на разных этажах или в разных кластерах одноэтажного здания. Наружный блок (один или несколько) выходит за пределы здания. Плюс такой конструкции – одновременное охлаждение всех помещений одного этажа или даже всего здания. Недостаток – усложнённость конструкции, огромная трудоёмкость при её монтаже, обслуживании или замене некоторых или всех деталей и комплектующих на новые.

Колонный кондиционер представляет собой внутренний блок размером примерно с бытовой холодильник. Он является напольным. Наружный сплит-блок вынесен за пределы здания и установлен близко от поверхности земли или подвешен почти под самой крышей здания. Достоинство такой конструкции – огромная, по сравнению с большинством бытовых систем, холодопроизводительность.

Колонный кондиционер – частое явление в торговых залах гипермаркетов с площадью до нескольких тысяч квадратных метров. Если его включить на полную мощность, то в радиусе нескольких метров вокруг себя он создаст осенне-зимний по вашим ощущениям холод. Недостатки конструкции – большие габариты и энергопотребление.

Мульти-сплит-система – замена двум предыдущим разновидностям. Один наружный блок работает на несколько внутренних, разведённых по разным помещениям. Достоинство – оригинальный вид здания не портится россыпью из отдельных сплит-блоков возле чуть ли не каждого окна. Недостаток – протяжённость системы, ограниченная длиной «трассы» в 30 м между наружным и одним из внутренних блоков. При её превышении такой кондиционер уже неэффективен, какова бы ни была теплоизоляция «трассирующих» труб.

Кондиционер Ballu Lagoon BSD-07HN1 2018

Источник изображения: Valles.ruИсточник изображения: Valles.ru

Источник изображения: Valles.ru

Старая цена: 15 438 руб

Новая цена: 12 350 руб

Перейти к товару

В нашем онлайн-каталоге представлен широкий ассортимент ярких, мощных и по-настоящему надежных кондиционеров от ведущих брендов — «Hyundai», «Mitsubishi Heavy Industries», «Dahatsu», «Leberg», «TOSHIBA», «LG», «Panasonic» и многих других. Купить бытовой или промышленный сплит мы предлагаем по самой выгодной цене в Краснодаре. Действует доставка кондиционеров по всей России.

Статья взята с: https://valles.ru/blog/klimaticheskaya-tekhnika/chem-otlichaetsya-konditsioner-ot-split-sistemy/

Сплит-система или кондиционер: что лучше выбрать

Выбор климатического оборудования определяется с учетом конкретных условий, возможностей и пожеланий покупателя. Если ограничены средства на покупку техники, можно подобрать обычный кондиционер оконной модели со стандартными функциональными возможностями.

Мобильные кондиционеры – отличный выбор для людей, проживающих в арендованных квартирах. Такие приборы можно устанавливать в любом месте, их не нужно демонтировать, а для переезда достаточно отсоединить гофрированный шланг.

Сплит-системы подходят для установки в квартирах, загородных домах, в офисах и других общественных заведениях. Если позволяют возможности, можно купить многофункциональный прибор, который не только создаст приятную прохладу в жаркое время года, но и выполнит другие функции, полезные для организма человека. К тому же, такие модели эстетично вписываются в интерьер помещения.

Выбор климатического оборудования достаточно большой. Каждый покупатель подберет прибор на свой вкус и кошелек.

Несколько других важных отличий

У каждой климатической системы есть свои достоинства и недостатки:

  • во время работы компрессора образуется шум — поскольку в сплит-системах он находится в наружном блоке, он не доставляет большого беспокойства, в отличие от моноблока;
  • мощность сплит-системы путём увеличения его размера можно повысить безо всяких проблем, поскольку основной агрегат находится вне помещения, а классический кондиционер-моноблок, если его сделать шире или выше, неизбежно будет загромождать комнату;
  • стоимость сплит-систем выше, как и монтаж.

Срок эксплуатации обеих изделий больше зависит от производителя оборудования, чем от его вида. В этом обе климатические системы схожи.

Что лучше выбрать?

В квартиру или частный дом подойдёт сравнительно маломощная – до нескольких киловатт холодовой мощности – сплит-система. Колонные и канальные сплит-кондиционеры, холодопроизводительность и энергопотребление которых измеряется десятками киловатт – удел производственных цехов, ангаров, складов, торговых залов, офисных многоэтажных зданий, холодильных комнат и подвально-погребных помещений.

Новички или люди со скромным достатком часто начинают с использования китайских кондиционеров (например, от фирмы Supra) за 8-13 тысяч рублей. Но покупать сверхдешёвый кондиционер не следует. Так, пластик корпуса внутреннего блока может выдать ядовитые испарения.

Экономия на «трассе» и змеевиках – когда медь заменена латунью, тонкостенность трубки с толщиной менее 1 мм – приводит к пробою трубопроводов через 2-5 месяцев активной эксплуатации изделия. Дорогостоящий ремонт, сравнимый со стоимостью ещё одного такого же кондиционера, вам обеспечен.

Если для вас больше важна цена, чем многофункциональность – выберите бюджетную модель за 12-20 тысяч рублей от более известной фирмы, например, Hyundai, LG, Samsung, Fujitsu: эти фирмы работают более добросовестно.

Колонные

Колонный кондиционер характеризуются наивысшей возможной производительностью, что и определяет их основное применение – охлаждение помещений значительной площади. Поэтому колонные кондиционеры целесообразно устанавливать в:

  • залах ресторанов,
  • холлах гостиниц,
  • складах и т. д.

Из-за больших габаритов имеют исключительно напольное исполнение.


Канальный кондиционер с разводкой каналов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...