Вентиляционные клапаны и заслонки

Вентиляционные клапаны и заслонки в Москве реализуем с гарантией в минимальные сроки. Бесплатные консультации, проект, поставка оборудования по всей России.

Напоследок о важности полноценного притока

В доме – «термосе» с наглухо закупоренными окнами и входными дверьми происходит следующее:

  • воздух помещений влажный, тяжелый;
  • жильцам душно, часто открываются окна с целью проветривания;
  • из кухни и санузла медленно удаляются неприятные запахи;
  • газоиспользующее оборудование – бытовые плиты, духовки, проточные водонагреватели – плохо работает из-за недостатка кислорода.

Приточный клапан в наружной стене решает все перечисленные проблемы. Когда в дом поступает свежий воздух, то и вытяжка функционирует исправно. Вентиляционные элементы распределяются так: вытяжные каналы располагаются в более загрязненных помещениях (кухня, туалет), а клапаны притока – в жилых комнатах.

Вентиляция с обратным клапаном через стенуWatch this video on YouTube

Назначение вентиляционных заслонок

Особенно характерна такая проблема для кухонных помещений, санузлов и ванных комнат. Здесь не обойтись без особых элементов конструкции – вентиляционных заслонок.

Помимо устранения обратной тяги, заслонка может решить еще ряд сопутствующих проблем:

  • Устранит сквозняки.
  • Воспрепятствует проникновению из вентиляционной шахты насекомых.
  • Уменьшит концентрацию пыли.

Еще одна важная функция вентиляционных заслонок – обеспечение противопожарной защиты, препятствуя распространению открытого огня и продуктов горения по каналам вентиляционной системы.

Электропривод для вентиляции – идеальное решение для автоматизации

Электропривод для вентиляции предназначен для регулирования расхода воздуха в вентиляционном канале. Монтаж привода производится на вал клапана воздушной заслонки, т.е. дросселя с помощью входящего в поставку комплекта крепежа. Существует несколько основных типов электроприводов: стандартные и с возвратной пружиной.

Основные производители электроприводов – Gruner, Belimo, Polar Bear, Siemens и Lufberg.

Конструктивные особенности

Заслонка имеет простейшую конструкцию и в большинстве случаев работает в автономном режиме, не требуя дополнительных настроек.

Принцип действия воздушного клапана можно описать следующим образом. На корпусе устройства, по центру симметрии, установлена подвижная заслонка в виде лопатки или системы лопастей. Расположенные на поворотной оси, они имеют возможность плавной регулировки в ручном или автоматическом режиме. Один конец оси проходит сквозь корпус и оканчивается рукояткой для ручного управления, либо приводом для подключения к электросети.

При необходимости регулировки объемов проходящего воздуха положение лопатки внутри заслонки изменяется (вручную, либо автоматически). Проход сужается или расширяется, соответственно изменяя интенсивность воздушного потока: от беспрепятственного прохождения до полной блокировки воздуховода.

Обратите внимание! Поворачивать лопасть на угол больше 90° не имеет смысла. В этом случае пропускная способность канала начинает уменьшаться.

конструкция

Обратный клапан функционирует еще проще. Во время работы вытяжки, под действием давления потока воздуха, заслонка откидывается, открывая путь воздуху из помещения в вентиляционную шахту. В крайнем закрытом положении лопатка (лопасть) установлена параллельно плоскости сечения вентиляционного канала, в максимальном открытом – перпендикулярно.

Как только вентилятор прекращает работу, давление воздушного потока ослабевает. Под действием силы тяжести или усилия пружины заслонка возвращается в исходное положение, перекрывая вентиляционный канал.

Приточные устройства вентиляции в стенах

устройство приточного клапана

Естественная вентиляция будет работать удовлетворительно, если на противоположной стене от вытяжного отверстия расположить приточный клапан.

Приточные клапаны для прохода вентиляции через стену производятся из ПВХ различных моделей и форм:

  • прямоугольной;
  • овальной;
  • круглой.

Места монтажа вентиляции в стене:

  • между подоконником и батареей;
  • в створке пластикового окна;
  • возле окна, как можно ближе к потолку.

Чтобы избежать неприятностей сделайте проход вентиляции через стену над радиатором.

Холодный воздух будет сначала прогреваться батареей, а уже потом проникать в помещение.

Монтаж приточного клапана

Монтаж вентиляции в стену не сложен, но требует аккуратности:

  • На стене карандашом обозначьте место размещения клапана;
  • Как сделать отверстие для вентиляции в стене: перфоратором со специальной насадкой. Диаметр отверстия около 60 мм. Отверстие сделайте с уклоном на улицу приблизительно  для оттока конденсата и атмосферных осадков;
  • В канал проденьте воздуховод. Некоторые модели продаются уже утепленные. Другие утепляются самостоятельно с помощью минеральной ваты. Ею очень аккуратно проложите все пустоты между воздуховодом и стеной. Оставшиеся щели заполните монтажной пеной. В местах отсутствия утепления будет появляться конденсат;
  • Теперь следует сделать разметку для крепления корпуса и прикрепить его с помощью дюбелей или шурупов;
  • На внешний оголовок наденьте защитную сетку, на внутреннюю – крышку.

В зависимости от конструкции клапаны могут оснащаться фильтрами, заглушками и другими приспособлениями. Но независимо от «навороченности» порядок установки одинаков.

Фильтры для вентиляции

Качество атмосферного воздуха, подаваемого в здания вентиляционными системами, нередко бывает неудовлетворительным. Чтобы сберечь здоровье людей, необходимо очищать приточный воздух. На производственных предприятиях часто необходимо фильтровать и отработанный воздух, насыщенный механическими и химическими примесями.

Очищается воздух воздушными фильтрами для вентиляции. Фильтры всегда устанавливаются в вентиляционных системах промышленных предприятий, офисных комплексов, медицинских центров, современных жилых домов.

Системы управления клапанов

Существует три основных подхода к реализации системы управления воздушных клапанов. Наиболее эффективным считается клапан воздушный с электроприводом, в конструкции которого предусматривается вентилятор. Работу такой системы можно регулировать и дистанционно при помощи пульта, и путем установки специальной программы с определенными параметрами пропускной способности.

Второй вариант представляют гигроуправляемые механизмы, работающие по принципу изменения положения заслонки. Такие модели снабжаются полиамидными ленточными датчиками, которые отслеживают показатели влажности воздуха и в соответствии с этими значениями регулируют положение створки. Данный принцип регуляции может ориентироваться и на показатели микроклимата в помещении. Третья категория систем управления представлена ручными механизмами. Если клапан воздушный с электроприводом меняет положение створки посредством автоматизированного механизма, то в данном случае предполагается участие в процессе коррекции самого пользователя. 

Пример поэтапного монтажа

Чаще всего шибер размещается на выходе вентиляционной системы. Если монтаж вентилятора осуществляется в комплексе с задвижкой, которая регулируется, то такой механизм носит название пускового шибера. При подобном соединении задвижка выполняет миссию защитной заглушки, которая оберегает двигатель вентилятора от возможного перегрева.

Двигатель вентилятора запускают при заслонке для вентиляции, находящейся в закрытом положении. Иначе электродвигатель будет подвергаться ненужной нагрузке, которая рано или поздно приведёт к поломке оборудования.

Монтаж шиберной заслонки возможен двумя способами:

  • раструбный способ (труба в трубу) – при этом способе установки заслонка помещается в торцы трубы и не нуждается в применении креплений. Швы на стыке труб нужно тщательно загерметизировать силиконом;
  • фланцевый способ – предназначен для применения шиберов на прямоугольных вентиляционных трубах и связан с обязательным использованием крепёжного материала. Необходимым условием для него является использование высокопрочных материалов, которые смогут противодействовать агрессивной внешней среде.

Регулировка и настройка

Процесс регулировки параметров системы вентиляции сводится к обеспечению на всех участках сети уровня притока и отвода воздуха, предусмотренного проектом. Сделать это самостоятельно, без специального оборудования и опыта, достаточно сложно.

Тем не менее, можно попробовать произвести настройку, опираясь на следующие рекомендации:

  • Производительность вентилятора регулируется путем изменения частоты вращения лопастей.
  • В первую очередь производится настройка заслонок, расположенных ближе к вентилятору. Необходимый уровень сопротивления воздушному потоку выставляется путем плавного поворота лопасти заслонки.
  • Излишки воздуха имеет смысл перенаправить на те участки сети, производительность которых меньше проектных значений.
  • Допустимая погрешность расхода воздуха в приточных и вытяжных устройствах составляет 10%.

Обратите внимание! Если на каком-либо участке вентиляционной сети возможность регулировки посредством заслонок невозможна, допускается монтаж в воздуховоде стальной диафрагмы, создающей постоянное сопротивление потоку.

Вентиляционные заслонки и клапаны помогают быстро и эффективно осуществлять регулировку параметров вентиляционной системы. Управление может производиться вручную, либо в автоматическом режиме, позволяя строить климатические системы любой сложности: от простейших решений для частных домов и квартир до сложных и разветвленных вентиляционных сетей крупных зданий или производственных помещений.

Самодельная заслонка:

Обоснованный выбор подходящего варианта

Чаще всего вытяжные клапаны вентиляции в стену выполняют из металла или прочного пластика. Для условий повышенной температуры и влажности, например, для бани, пластиковые изделия не подходят, но они превосходно зарекомендовали себя в менее сложных ситуациях. Подбирая клапан, следует учитывать его сечение: прямоугольное или круглое.

Вентиляция с обратным клапаном через стенуДля организации принудительного вытяжного вентилирования в квартире или доме можно использовать конструкцию, состоящую из вентилятора и обратного клапана

Самый же важный показатель — скорость воздушного потока, на который рассчитано устройство. Наиболее распространенными считаются модели, рассчитанные на поток 4-6 м/с.

Если клапан подбирается для системы естественного вентилирования, очень важно, чтобы элементы заслонки клапана чутко реагировали даже на небольшие потоки воздуха. Но для систем со слабой тягой наличие вытяжного вентилятора обязательно, поэтому подобная чувствительность не нужна

Но здесь важно выбрать вентилятор, который подойдет по мощности в зависимости от объема помещения, для которого подбирают устройство. Так, для кухни рассчитывают мощность вентилятора, используя повышающий коэффициент, равный десяти, а для санузла этот показатель может составлять семь единиц

В многоэтажных домах трубу вытяжной вентиляции необходимо выводить на один метр выше кровли, чтобы неприятные запахи не проникали с нижних этажей на верхние.

Монтажные работы

Установка осуществляется по двум технологиям. Как отмечалось выше, в большинстве случаев клапан интегрируется в стену или перегородку, но может применяться и схема монтажа в оконной конструкции. Первый вариант предполагает создание отверстия в бетонной или кирпичной нише посредством штробления. Как правило, эту операцию выполняют специалисты. В образованный проем монтируется клапан, а пространство вокруг него заполняется монтажной пеной. В оконные конструкции клапаны воздушные для вентиляции желательно интегрировать при условии совместимости типоразмеров. Оптимальным вариантом будет и вовсе приобретение готового комплекта оконной системы и вентиляционного клапана. В обычный стеклопакет такое устройство вмонтировать не удастся. Специально для монтажа еще на этапе процесса изготовления профилей формируются небольшие проемы, в которые устанавливаются клапаны с помощью металлических крепежей. 

Как узнать цену и получить коммерческое предложение

Чтобы узнать цену решения для вашего объекта, вы можете:

  • Отправить быструю заявку ниже, приложив при необходимости проект, план или смету.
  • Отправить заявку на email: mail@promklimat.ru
  • Позвонить прямо по телефону +7 (499) 113-68-14 и получить консультацию.

Конструкция стенового устройства

Обычный вытяжной клапан состоит из трех основных частей:

  • фланца;
  • заслонки;
  • декоративной решетки.

Круглый фланец — это соединительный элемент, который позволяет подключить клапан к вентиляционному каналу. Решетка представляет собой декоративный элемент, который просто маскирует дыру в стене, а также предотвращает случайное попадание внутрь крупного мусора. Основа конструкции — заслонка.

Это подвижный лепесток, круглой или квадратной конфигурации, закрепленный на оси. Он может открываться только в одну сторону, обеспечивая правильное передвижение воздушного потока. Конструкция может также включать отвес, который позволяет оставить клапан в закрытом состоянии, если отключен вентилятор.

Вентиляция с обратным клапаном через стенуОсевой вытяжной вентилятор состоит из таких элементов как кабель электропитания (1), воздухозаборная решетка (2), выключатель (3), кабель выключателя (4), крыльчатка (5), жалюзи (6)

Для промышленных объектов обычно рекомендуется выбрать клапан с хорошими взрывозащитными характеристиками, но для жилых помещений значение имеют другие особенности. Например, полезным будет наличие резиновой прокладки, которая позволяет уменьшить количество шума.

Одним из распространенных вариантов вытяжного клапана является конструкция типа “бабочка”. Она представляет собой две лопасти, закрепленные на центральной оси. Другая популярная конструкция таких устройств называется лепестковой, она включает ряд параллельно установленных лопастей, которые движутся по принципу жалюзи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...