Вентиляция в подвале и погребе гаража: устройство и особенности

Чтобы погреб был теплым, сухим и безопасным, нужно соблюдать определенные требования к следующим параметрам:
расположение — нельзя устраивать погреб в низине, рядом с компостной кучей, колодцем, сараем, где выращиваются животные, хранятся ГСМ или токсичные вещества;
глубина — низ ямы должен возвышаться на 0,5 м от УГВ (уровень грунтовых вод);
теплоизоляция — если погреб земляной, роль утеплителя

Назначение подвальной вентиляции

На расстоянии от 1-1,5 метров ниже уровня земли грунт в наших средних широтах не промерзает даже в суровые зимы. Выделяемое им тепло нагревает воздух в подвальном помещении, который поднимается вверх и при соприкосновении с холодными перекрытиями содержащаяся в нем влага осаждается на них в виде конденсата. Это приводит к повышению уровня влажности и «капели» с потолка. А так как погреб – помещение закрытое, без окон и форточек, то воздух в нем застаивается.

Все это приводит к следующим негативным последствиям:

  • постоянная сырость становится причиной гниения деревянных деталей оборудования погреба и коррозии металлических;
  • непременно появляющаяся в таких условиях плесень вместе с насекомыми и болезнетворными микробами пагубно влияет на хранящиеся в погребе продукты;
  • если для просушки часто открывать крышку погреба, влага проникает в помещение гаража и вызывает коррозию кузова автомобиля и других его узлов.
Результат хранения автомобиля в сыром помещении

Результат хранения автомобиля в сыром помещении Источник svarkaprosto.ru

Но знать, как правильно сделать вентиляцию в погребе гаража своими руками, нужно не только по этим причинам. Сам автомобиль или обустроенная в гараже мастерская могут пагубно влиять на овощи и консервацию в погребе, так как в него будут проникать выхлопные газы, пары токсичных веществ. Их нужно как-то удалять, чтобы они не оседали на продуктах.

Наконец, в хранилище необходимо поддерживать определённую температуру, не допуская сильного переохлаждения воздуха зимой и перегревания летом. Именно поэтому в нем требуется наладить постоянный и, желательно, регулируемый воздухообмен. Особенно если близко залегают грунтовые воды, не позволяющие просушивать помещение естественным путём.

Обратите внимание! Проветриваться должен не только погреб, но и сам гараж, под которым он устроен.

Гаражная вентиляционная система

Гаражная вентиляционная система Источник www.project-home.ru

Особенности вентиляции

Приточно-вытяжная система — простая и эффективная вентиляция

Правильная и длительная сохранность овощей и фруктов, исключающая образование плесени, грибка, требует определенного температурно-влажностного режима, создаваемого хорошим воздухообменом в помещении. Его способны обеспечить три вида вентиляционных систем:

  1. Естественная вентиляция, при которой свежий воздух поступает в помещение по приточным трубам, а застоявшийся, отработанный – выводится по вытяжному вентканалу. Эти явления происходят благодаря разнице температур и атмосферного давления в помещении и на улице.
  2. Механическая вентиляция, при которой приток и отведение воздушных масс происходит с помощью вентиляционного оборудования, подключенного к единой системе или работающего самостоятельно.
  3. Смешанная (комбинированная) вентиляция.

Вентиляция в погребе гаража, как правило, монтируется естественная, ее монтаж простой, материалов много не требуется, шум не создается.

Однако, естественная система имеет и некоторые недостатки:

  • Нестабильность работы в разные времена года. Принцип функционирования системы основан на разнице температур и давления, из-за чего, в зимний период система работает более стабильно. Но в морозы, возможно обмерзание труб, что приводит к уменьшению сечения вентканала вытяжки или его закупорке. Приточный канал может засыпать снегом, нарушив воздухообмен.
  • В зависимости от того, как проходит труба вытяжки (внутри стены или снаружи) есть необходимость ее утепления.
  • Нет возможности охладить или нагреть воздух.

При самостоятельном монтаже вентсистемы, принимая решение в пользу естественной или принудительной, нужно помнить, что в холодное время года, температура в погребе значительно выше, чем в гаражном помещении. Это способствует образованию конденсата и привести в негодность металлические изделия в гараже, включая детали автомобиля.

Принцип построения вентиляции гаража

В обычном «классическом» варианте строение гаража обычно состоит:

  • Сам гараж
  • Смотровая яма (может иногда служить одновременно и погребом)
  • Погреб для бытовых нужд

Все они, как правило, располагаются друг под другом. Поскольку все помещения сообщаются друг с другом, то и вентиляция обычно одна на весь гараж, состоит из вытяжной и воздухозаборной трубы. Если вы не хотите иметь мокрые стены и лужи на полу, то важно отнестись к этому вопросу со всей серьёзностью.

Мокрый потолок погреба при отсутствии вентиляции

Погреб без вентиляции никогда не будет сухим

Обычно систему делают без дополнительного вентилятора в трубе, который выгоняет или же нагнетает потоки воздуха, но в некоторых случаях могут его устанавливать.

Метки: погреб, вытяжка в погреб, вентиляция, вентиляция гаража

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Требования к помещению

Чтобы погреб был теплым, сухим и безопасным, нужно соблюдать определенные требования к следующим параметрам:

  • расположение — нельзя устраивать погреб в низине, рядом с компостной кучей, колодцем, сараем, где выращиваются животные, хранятся ГСМ или токсичные вещества;
  • глубина — низ ямы должен возвышаться на 0,5 м от УГВ;
  • теплоизоляция — если погреб земляной, роль утеплителя играет толстый слой земли, также используется керамзит, пенопласт, смесь глины с опилками, шлак и т.д.;
  • воздухообмен — обеспечивается приточно-вытяжной вентиляцией, рассчитанной на замену всего объема воздуха за определенный промежуток времени;
  • площадь — рассчитывается исходя из количества хранящихся запасов с учетом раскладки их по полкам, стеллажам, контейнерам;
  • планировка — яма может быть любой формы, оптимальная высота помещения 1,8-2,2 м, вход оборудуется утепленным люком или дверью, прочной устойчивой лестницей.

Все материалы для устройства погреба должны быть влагостойкими и безопасными, не выделять вредных веществ. Деревянные детали обрабатываются от гниения, металлические — от коррозии.

Виды вентиляционных систем

В основе работы любой вытяжной системы лежит принцип циркуляции воздуха. Отработанные пары, содержащие множество вредных примесей, выходят из помещения, уступая место свежему воздуху. Это значит, что для организации стандартной вентиляции необходимы две разных трубы: одна на вход, другая на выход.

Специалисты различают два вида вентиляционных систем:

  • Естественная. Излишки влаги и другие вредные вещества удаляются из подвала с помощью тепловой конвекции. Нагретый пар, скопившийся в верхней части ямы, самопроизвольно поднимается и покидает помещение, освобождая место более сухому воздуху, поступающему с улицы.
  • Вентиляция принудительного типа. Воздухообмен между подвальным помещением и улицей происходит с помощью дополнительных механических нагнетателей. Подобная схема намного эффективнее естественной, однако требует некоторых финансовых затрат и постоянного доступа к электроснабжению.

Естественная

Естественная вытяжная система отличается лёгкостью установки, отсутствием сложных механизмов регуляции и автономностью. Достаточно закрепить две трубы, одна из которых будет служить для вывода отработанного воздуха из помещения, другая — для ввода.

Если вытяжка устанавливается в яме, можно обойтись только выходной трубой. Воздух может поступать в подземное помещение и через обычный лаз с лестницей, по которому владелец спускается в погреб.

Среди достоинств естественной вентиляции можно выделить:

  1. Лёгкость монтажа.
  2. Небольшая стоимость материалов и работ по установке.
  3. Отсутствие шума.

Установка вентиляторов и других устройств не требуется

Основной недостаток такой системы — нестабильная работа. В летний период циркуляция воздуха может приостановиться. В холодное время в трубах возникает иней, из-за чего возможна закупорка отверстия. Чтобы избежать проблем, летом в трубы нужно установить специальные вентиляторы, зимой организовать утепление.

Существуют и другие недостатки естественной вентиляции:

  1. Нельзя регулировать работу системы.
  2. Нельзя нагревать или охлаждать воздух.
  3. Нет фильтров, вследствие чего в подвальное помещение могут проникать вредные вещества с улицы.

Принудительная

В процессе принудительной вентиляции воздух нагнетается внутрь помещения, проходит фильтрацию, подогревается или охлаждается (в зависимости от времени года и настроек системы) и распространяется по вентиляционным каналам. Такая система, установленная в погребе под гаражом, обеспечит оптимальный микроклимат в помещении независимо от погодных и других условий.

В трубу могут встраиваться вентиляторы или турбины

Среди недостатков принудительной вентиляции можно отметить:

  1. Сложность монтажа.
  2. Большое количество механических деталей, которые могут выйти из строя.
  3. Необходимость в подключении к централизованному энергоснабжению.
  4. Высокая стоимость оборудования.

Погреб под домом или в гараже: особенности вентилирования

Отдельно стоящий подвал не представляет опасности для окружающих построек, но если погреб в доме или гараже, требуется соблюдать меры предосторожности. Причем они касаются не только сохранности самих надземных конструкций, но и непосредственно хранящихся в погребе запасов.

Погреб в доме — это удобно и практично. Он устраивается под нежилыми помещениями и с максимальной изоляцией, чтобы исключить проникновение лишнего тепла в яму, а оттуда влажного воздуха в дом. Не допускается вентиляцию подвала совмещать с домашней, только отдельным стояком.

Устройство погреба под жилым домомУстройство погреба под жилым домом

Устройство погреба под жилым домом

Погреб в гараже требует двойного внимания. Вентиляция должна решать проблему не только удаления воздуха из хранилища, но и достаточного воздухообмена в помещении для автомобиля. Взаимопроникновение газов может вызвать накопление токсических веществ в пищевых продуктах, а излишняя влажность — ускоренное гниение металлических частей машины. Вентканалы также не должны совмещаться, чтобы избежать перемешивания воздуха.

Устройство погреба в гаражеУстройство погреба в гараже

Устройство погреба в гараже

Приточную трубу в подвалах нельзя размещать непосредственно над овощами, поскольку в зимние морозы это вызовет их замерзание. Можно организовать примитивную смесительную камеру и поставить небольшую перегородку на пути движения холодного воздуха, чтобы он согревался и перемешивался с теплым.

Изоляция погреба

Всем известно, что температура под слоем земли 1 метр сохраняется круглый год одинаковая. Летом подвальный воздух прохладен, а зимой не холодный. Именно это позволяет людям сохранять в погребе овощи и фрукты достаточно продолжительное время без порчи.

Как правило, помещения погреба полностью изолированы от смотровой ямы или гаража. Сверху находится люк. Толщина потолка 25-45 см. Каркас люка делают металлический, он всегда будет немного влажный, поскольку у металла очень хорошая теплопроводность и его температура будет практически всегда такая же, как и у помещения сверху. И даже шляпки шурупов, на которые крепиться изоляционный материал к стене, в зимний период покрываются лёгким слоем инея.

Изоляция стен подвального помещения обычно делается из пенопласта толщиной от 3-х сантиметров. Листы крепятся встык друг к другу, так чтобы между ними не было никаких щелей.

Схема изоляции стен погреба изнутри

Очень часто люди используют погреб как овощехранилище. Все овощи испаряют влагу и тепло, которое нагревает воздух и поднимает его вверх. И если потолок не изолирован, или изолирован плохо, на нём будет скапливаться конденсат, и помещение будет отсыревать. Поэтому, изоляцию потолка очень важно сделать правильно. Обычно изолируют потолок тоже пенопластом, и размещают его, так чтобы, не было никакой воздушной прослойки между самим потолком и пенопластом. В местах, где появляется воздушная подушка, будет скапливаться влага и, как следствие, плесень и грибок. Швы между листами тщательно заполняют санитарным или водостойким герметиком.

Материалы для устройства вентиляции в погребе

Воздуховоды работают в достаточно агрессивных условиях — высокая влажность, большие колебания температур. Поэтому при выборе материалов нужно обращать внимание на устойчивость к влаге, морозу и коррозии.

Для организации системы вентиляции используются воздуховоды из нержавеющей или оцинкованной стали, морозостойкого пластика, асбоцемента, доски. Сечение подбирается в ходе расчета.

Чтобы избежать промерзания труб, рекомендуется их утеплять. В качестве теплоизоляции применяются фольгированные маты, Пенофол, а также оболочки в виде цилиндров из вспененных полимеров или стекловаты с наружной облицовкой фольгой. В продаже есть готовые, уже утепленные воздуховоды, но чаще их используют на крупных объектах.

Какую выбрать для монтажа своими руками

Основной критерий, по которому выбирается тип вентиляции для конкретного погреба под гаражом — площадь помещения.

  • Владельцы небольших гаражей (до 50 квадратных метров), которые согласны проводить периодический осмотр и прочистку труб, могут ограничиться естественной системой вентиляции.
  • Если подвал расположен под большим гаражом, предназначенным для стоянки больших грузовых автомашин и автобусов, в нём нужно оборудовать принудительную вентиляцию, обеспечивающую воздухообмен при помощи дополнительных вентиляторов или других механических нагнетателей.

Способы устройства вентиляции

В запертое со всех сторон и не имеющее щелей помещение воздух не может ни поступать, ни выходить из него. Если обеспечить ему доступ внутрь, но не предусмотреть, как сделать вытяжку в подвале для удаления нагретого загрязнённого воздуха и газов, это тоже ничего не даст.

Чтобы происходил воздухообмен, необходимо устроить «вход и выход». Входное отверстие называют приточным, а выходное вытяжным. Это обязательные элементы вентиляционной системы любого типа. А бывает она естественной, принудительной и смешанной. Какую из них выбрать, зависит от размеров и расположения гаража, климатических условий и некоторых других факторов.

Естественный воздухообмен

Холодный воздух всегда опускается вниз, так как имеет большую плотность, чем тёплый. Нагретый, соответственно, поднимается вверх. На этом принципе построена система естественной циркуляции воздуха в любом помещении. Но если в надземных постройках обеспечить её легко, то в подвалах нельзя просто проделать отверстия в стенах, если за ними нет выхода на улицу. Поэтому и приток, и отвод обеспечивают с помощью трубной системы.

Схема устройства естественного воздухообмена в подвале

Схема устройства естественного воздухообмена в подвале Источник metpromintex.ru/

proekt.png

На схеме хорошо видно, как сделать вентиляцию в подвале гаража. Для этого в перекрытии пробивается два отверстия, и в них вставляются трубы. Приточная труба опускается почти до уровня пола, а её верхний конец через стену гаража выводится на улицу чуть выше уровня земли. Нижний конец вытяжной трубы закрепляется под самым потолком, а верхний через крышу выходит наружу.

Чем дальше друг от друга отстоят отверстия притока и вытяжки и чем больше перепад высоты между ними, тем лучше циркулирует между ними воздух. Чтобы система работала без перебоев, нужно обеспечить свободный проход воздушных масс по трубам. Поэтому их нужно защитить от намерзания внутри влаги, утеплив снаружи, и от попадания в полость мусора, грязи и прочих посторонних предметов. Для этого на вытяжную трубу устанавливают колпак, а приточную закрывают сеткой от листьев, насекомых и грызунов.

Можно приобрести специальные вентиляционные заглушки с решётками

Можно приобрести специальные вентиляционные заглушки с решётками Источник remkasam.ru

Совет! На «приточке» рекомендуется смонтировать регулируемую заслонку, чтобы в сильные морозы закрывать её, не допуская переохлаждения и замерзания продуктов. А на вытяжке установить каплесборник для стекающего конденсата. Либо просто насыпать на пол под трубой горку мелкого гравия.

У этого способа несколько плюсов, и основной – это дешевизна, так как сделать вентиляцию в подвале с естественным воздухообменом можно своими силами, потратив деньги только на трубы и материал для их утепления и герметизации отверстий в перекрытиях.

Минусов больше:

  • хорошо проветриваться погреб будет только при большой разнице температур в нем и на улице. В тёплую погоду тяги может не хватать для нормальной циркуляции воздуха;
  • при высокой влажности в помещении из-за близкого расположения грунтовых вод или хранения большого количества свежих овощей и солений, сырость в нем может сохраняться, если сила воздушного потока окажется недостаточной;
  • на воздухообмен могут сильно влиять погодные условия: ветер, высокий снеговой покров, перекрывающий выход приточного отверстия, и т.д.

В видео показано, как устроена такая вентиляция в бетонном гараже:

Тем не менее, в небольших погребах, устроенных в сухом грунте, качественно гидроизолированных и утеплённых, естественная вентиляция отлично работает и справляется со своими функциями.

uslugi.png

Принудительная вентиляция

Если вам надо решить, как правильно сделать вытяжку в подвале гаража, чтобы не было сырости, то уже описанную систему следует снабдить приточным и вытяжным вентилятором. Они бывают разных видов:

  • Канальные – устанавливаются на вентиляционных каналах.
  • Центробежные и осевые – монтируются в проёмах в стене.
Канальные вентиляторы легко монтируются в систему за счёт совпадения установочного диаметра с диаметром трубы

Канальные вентиляторы легко монтируются в систему за счёт совпадения установочного диаметра с диаметром трубы Источник cdn.fotosklad.ru

Эти механизмы можно подобрать по мощности и объёму воздухообмена, многие из них оснащаются таймером и регулятором скорости.

Совет! Выбирайте вентиляторы во влагозащищённом корпусе и обязательно изолируйте электропроводку от влияния влаги.

Такая система обойдётся намного дороже за счёт стоимости оборудования и его монтажа, а также за счёт постоянных затрат на оплату электроэнергии. Кроме того, выключенные вентиляторы, особенно оснащённые обратным клапаном, создают преграду для естественного потока воздуха.

Но она имеет и множество преимуществ, особенно если требуется решить такую сложную задачу, как правильно сделать вентиляцию в подвале большого размера со сложными условиями эксплуатации:

  • Система будет выводить влажный и загрязнённый химическими веществами воздух наружу независимо от температуры на улице.
  • Кратность воздухообмена можно задать, установив вентиляторы с нужными параметрами в зависимости от потребностей конкретного помещения.
  • В погребе нормализуется микроклимат, благодаря чему в нем не появляется грибок, а продукты долго сохраняют свежесть.

Принудительную систему вентиляции можно полностью автоматизировать, оснастив датчиками влажности и температуры. Как это сделать, рассказано в видеоролике:

ventilyatsiya-v-kotelnoy-chastnogo-doma-raznovidnosti-trebovaniya-raschet-i-podbor-oborudovaniya-38048.jpg

Смешанный тип вентилирования

Оптимальным вариантом, как правильно сделать вытяжку в гараже, чтобы не было сырости, подходящим для большинства таких строений, станет комбинированный способ вентиляции. Когда приток воздуха происходит естественным путём, а вытягивается он принудительно.

Для этого вентилятор устанавливают только в вытяжную трубу. За счёт создаваемой им тяги свежий воздух через приточную трубу поступает внутрь овощехранилища гораздо активнее.

Смонтировать такую систему не намного сложнее, чем с естественным воздухообменом, а при наличии таймера и другой автоматики можно успешно регулировать циркуляцию и удаление застоявшихся воздушных масс. Но потратиться на оборудование и электроэнергию все же придётся.

Установленный на вытяжку канальный вентилятор

Установленный на вытяжку канальный вентилятор Источник tvoygarazh.ru

Нюансы монтажа

Обеспечить приток воздуха с улицы не всегда возможно, например, в боксе кооперативного гаража или встроенного в дом. В таких случаях верхний конец приточной трубы выводят прямо в гараж недалеко от ворот, а в них устанавливают вентиляционные решётки.

Совет! Решётки следует размещать на удалении от внутренних замков и задвижек ворот, чтобы избежать взлома гаража через них.

Схема естественной вентиляции без выхода приточной трубы на улицу

Схема естественной вентиляции без выхода приточной трубы на улицу Источник 1poclimaty.ru

s-chego-nachinaetsya-ventilyatsiya-v-karkasnom-dome-planirovanie-skhemy-ustroystva-osnovnye-etapy-mo-54643.jpg

Перед тем как сделать отдушину в погребе, необходимо определиться с диаметром труб, что особенно важно при устройстве естественной вентиляции. Проще всего посчитать его по формуле, согласно которой площадь сечения трубы должна быть равна 26 см2 на каждый квадратный метр помещения.

Например, если площадь погреба 5 м2, то сечение должно быть 130 см2. Используя формулу площади круга, находим диаметр: 12 см. Если труб нужного сечения не найти, берут изделия большего диаметра.

В таких не требовательных к эстетике помещениях, как подвалы, погреба и гаражи, можно монтировать любые трубы – асбестоцементные, канализационные, специальные вентиляционные каналы. Последние имеют на внутренней поверхности антистатический слой, не позволяющий пыли оседать на стенках и постепенно сужать рабочий просвет канала. Но и стоят они недёшево.

Пластиковые воздуховоды бывают круглого и прямоугольного сечения

Пластиковые воздуховоды бывают круглого и прямоугольного сечения Источник youvent.ru

Поэтому самый популярный вариант – это полипропиленовые канализационные трубы, привлекающие низкой ценой и простотой монтажа при использовании соединительных муфт, уголков и тройников с уплотнительными резиновыми кольцами, обеспечивающими герметичность стыков. Но они не отличаются большим разнообразием диаметров. И это одна из причин, по которой предпочтение отдают смешанному типу вентилирования. В этом случае диаметр воздуховода не так важен, потому что поток проходящего по нему воздуха ускоряется за счёт искусственно создаваемой тяги.

Осуществляя монтаж, нужно помнить следующие правила:

  • чем меньше поворотов имеет воздушный канал, тем лучше он обеспечивает приток свежего воздуха;
  • диаметр на всем протяжении не должен меняться;
  • места прохождения труб через стены и перекрытия необходимо герметизировать монтажной пеной либо цементным раствором.

Вариант монтажа вентиляционной системы из асбестоцементных труб описан в видео:

produkhi-dlya-ventilyatsii-fundamenta-neobkhodimost-normativy-pravila-organizatsii-51653.jpg

Уход за вентиляцией

Чтобы проветривание было качественным, необходимо регулярно контролировать работу системы. Самый простой способ — с помощью зажженной спички. Если кислорода мало, а в воздухе содержится избыток углекислого газа, она быстро потухнет. Это сигнал — пора приступать к чистке воздуховодов.

zen.yandex.ru

В просветах труб могут скопиться пыль, мусор, паутина, лед или иней. Иногда в вентканалах обнаруживаются посторонние предметы, а нередко грызуны или другие мелкие животные.

Для чистки нужно снять с трубы задвижки и электроприборы. Снизу подставить емкость для сбора мусора и тонкой прочной проволокой с ершиком на конце продвигаться вдоль всего пути прохождения воздуха.

Зимой в воздуховодах собирается конденсат. Замерзая, он превращается в лед. Удалить твердую массу, не повредив трубу, достаточно сложно. Для этого используется прогрев горячей водой или теплым воздухом. Если тяга восстановилась, чистка прошла успешно.

Комбинированная вентиляция погреба

Чтобы система работала более эффективно, в трубу или на ее конец монтируется канальный вентилятор. Установка его несложная, проводится без проблем своими руками. Понадобится сам вентилятор, монтажные крепления, которые обычно входят в комплект, и подходящий для данного типа стены крепеж. Без прочной фиксации к стене прибор использовать не рекомендуется. При работе двигателя и движении воздуха в канале возникают вибрации, что может привести к ослаблению всех узлов системы.

zen.yandex.ru

Предварительно в воздуховоде нужно сделать разрыв, равный по длине габаритам вентилятора. Если установка проводится последовательно, участок трубы, примыкающий к оборудованию, закрепляется на стене не жестко, чтобы можно было проделать дальнейшие манипуляции.

Для соединения вентилятора с воздуховодом используются муфты или хомуты. Узлы должны быть максимально герметичные, чтобы не было доступа воздуха извне, кроме канала. Тогда КПД прибора максимальное.

Нужно следить за направлением подачи воздуха. Если вентилятор установлен неправильно, вместо вытяжки последует нагнетание, то есть работать система не будет.

В стене просверливаются отверстия, устанавливаются анкеры. На корпусе вентилятора предусмотрена монтажная перфорация, с помощью которой прибор можно закрепить.

zen.yandex.ru

Трубы подводятся к подаче и отводу и соединяются с оборудованием хомутами.

zen.yandex.ru

Так выглядит готовый узел в сборе

zen.yandex.ru

Если диаметры не совпадают, используются переходники. Подключение питания производится по инструкции к прибору. При электромонтажных работах нужно строго соблюдать технику безопасности.

Частые ошибки

Хотя процесс монтажа достаточно прост, многие допускают ошибки, в результате чего вентиляционная конструкция работает со сбоями, не полностью справляется с удалением конденсата или не действует вовсе. Наиболее распространенные ошибки происходят, как правило, именно на этапе установки:

  • Использование вместо канала простой дыры в стене. Такое решение особенно сильно может навредить, если в погребе содержатся овощи: нет никакой гарантии, что воздух будет выветриваться из помещения, а не, напротив, входить в него, и если это случится в зимнее время, продукты вымерзнут, и есть их будет нельзя. Оборудованные каналы должны иметь определенное сечение и угол подъема.
  • Если система вентиляции в подвале в гараже сделана по естественной схеме, ошибочным будет монтировать трубы горизонтально: в этом случае тяга практически исчезает, возобновляясь только при внешних перемещениях воздуха. В случае, если все же кажется целесообразным монтировать трубы в таком направлении, необходимо разместить их с небольшим углом наклона (до 10-12 градусов). Полностью горизонтальная конструкция будет работать только тогда, когда она оснащена устройством принудительной перегонки воздуха.
  • Если выходное отверстие находится слишком низко, тяга сильно уменьшается. По этой причине рекомендуют выводить трубу над кровлей гаража.

Как еще можно уменьшить влажность воздуха в погребе

Даже очень качественная вентиляция не справится с задачей, если помещение подвала недостаточно подготовлено к хранению запасов. Чтобы исключить попадание влаги снаружи, проводится гидроизоляция. Можно использовать различные водонепроницаемые материалы:

  • рулонные;
  • обмазочные;
  • бентонитовую глину;
  • гидроизоляционные мембраны.

Их монтируют снаружи погреба на этапе строительства. Если эти работы не были сделаны, можно пропитать стены изнутри проникающими средствами или нанести слой жидкого стекла.

zen.yandex.ru

Наряду с гидроизоляцией помогает защитить помещение от излишней влажности надежная теплоизоляция. Она предотвращает выпадение конденсата в конструкциях и тем самым снижает поступление влаги в воздух погреба.

Переоборудование естественной системы в принудительную

Естественная система вытяжки для погреба не всегда может справиться с объемом воздуха.  Если в подполе стала появляться плесень или грибок, появился неприятный запах, стоит усилить работу системы. Делается это следующими способами:

  • Диаметры труб увеличивают. На 10 квадратных метров максимальным может быть сечение в 15 см. в таком случае она должна быть единственной;
  • Наращивают высоту вытяжки, что улучшит тягу;
  • Делаются дополнительные каналы для отвода и поступления воздуха;
  • Ставят вентилятор внутрь труб, который сделает тягу принудительной.

Переоборудование происходит в следующей последовательности:

  • Подводят кабели питания электроэнергии к месту установки вентилятора;
  • Демонтируют решетку, которая выполняет декоративную функцию;
  • Устанавливают вентилятор;
  • Снова ставят решетку на место;
  • Подключают вентилятор к сети.

Как правило, достаточно бывает дополнения одним вентилятором на вытяжке. Для усиления тяги можно сделать такой же и на входе. Чтобы ещё сильнее сделать воздухообмен, можно поставить вентилятор центробежного типа. Нужно быть готовым к тому, что он очень шумный.

Как только все работы закончены, проверяют тягу. Достаточно поднести свечку или спичку,  в зажженном состоянии – движение пламени покажет наличие тяги. Вытяжка для погреба в гараже готова к работе.

Рекомендации специалистов

При устройстве вентиляции в погребе гаража следует учитывать ряд следующих моментов:

  • Функционирование естественной конструкции во многом зависит от климатических условий, погоды, сезона и температуры. Пик эффективности такой системы приходится на поздние осенние месяцы и зиму, когда перепад между температурными режимами так силен, что воздух циркулирует по помещению без использования оборудования.
  • Если в погребе устроена естественная система, следует внимательно следить за колебаниями температур: попадание внутрь большого объема холодного воздуха приводит к промерзанию, может навредить хранящимся внутри вещам и продуктам. Если температура резко падает, следует частично перекрыть каналы снаружи. Обычно для очень морозной зимы продухи оставляют открытыми только на четверть, осенью и весной  можно открывать их наполовину.
  • Летом перепад между температурой внутри и снаружи минимален, движение воздушных масс практически прекращается. По этой причине, если гараж с погребом находится на участке в южном регионе, нецелесообразно устраивать естественную вентиляцию: стоит отдать предпочтение комбинированной схеме, чтобы в теплый сезон включался вентилятор.
  • Если погреб маленький, можно устроить систему из одной трубы, однако потребуется разделить ее на выводной и принимающий канал. Каждый из них оснащается собственной задвижкой, которая необходима для регулировки интенсивности потока.

Вывод: если в гараже обустроен погреб или подвал, служащий для хранения заготовок, инструмента, свежих овощных или злаковых культур, создание вентиляционной конструкции обязательно. Наиболее эффективной считается комбинированная система, а естественная вентиляция обходится дешевле всего. Вне зависимости от типа конструкции смонтировать ее своими руками вполне возможно, на это понадобится минимум инструментов, а работа займет в среднем 1-2 дня.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...