Вентиляцию на кухне в Москве реализуем с гарантией в минимальные сроки. Бесплатные консультации, проект, поставка оборудования по всей России.
Зачем нужна вентиляция на кухне
При готовке пищи в кухне скапливаются различные вредные вещества. Некоторые из них могут быть опасными для здоровья человека. Одним из таких считается угарный газ, который накапливается в воздухе после сгорания «голубого топлива» или при готовке пищи в дровяной печи. Его запах не ощущается, да и само вещество не может качественно отбираться угольными фильтрами. Высокие концентрации угарного газа приводят к отравлению, а затем и к летальному исходу. Вот почему важно разработать эффективную схему воздухообмена кухонь и удалить этот опасный продукт.
При включении конфорки газовой плиты, а также при работе водонагревательной колонки во внутреннее пространство помещения попадает некоторое количество не успевшего сгореть природного газа. Правильно работающая естественная вентиляция, установленная на кухне, легко справится с подобным выбросом, но её мощности будет не достаточно при утечке топлива с трубопроводов. При выявлении устойчивого запаха этилмеркоптана необходимо позвонить в аварийную службу.
Существуют и другие вещества, загрязняющие воздух на кухне:
- Чад от жарки продуктов выделяется в виде переработанных частиц жира и подсолнечного масла В результате сильного нагрева такие вещества становятся опасными для жителей дома, они оседают на стенах помещения, посуде и мебели, а также на наших лёгких. Для эффективного отвода таких частиц необходимо подобрать правильный размер вентиляции на кухне.
- Кроме чада в помещении выделяется водяной пар. Он относительно безвреден, но может повлиять на микроклимат в помещении.
Из вышеуказанного можно сделать единственный правильный вывод о необходимости использования качественной вентиляционной системы. Она позволит удалить кухонные запахи и излишнюю влажность.
Тонкости работы кухонной вентиляции

Перед тем, как сделать качественную систему вентиляцию на кухне в квартире, важно понять принцип ее работы. Большинство старых домов сдавались с выступами вентиляции на кухне – обязательными составляющими системы воздухообмена по типу магистрали и спутников. От квартир-«спутников» воздух собирается в общую магистраль и выводится наружу. При подобной схеме вентиляции кухонь невозможно проникновение воздуха из шахты в квартиру, попадание его из одних квартир в другие, в том числе и при пожаре на нижних этажах. Шахта для вентиляции кухни скрывается в выступе, показанном на фото выше.
Особенности вентиляции многоквартирных домов:
- Воздушные каналы(воздуховоды) из кухонь разных квартир взаимосвязаны;
- В час из одной квартиры должно удаляться от 60 до 90 кубометров воздуха.
Основной закон воздухообмена – это кругооборот. Чтобы отработанный воздух вытягивался на улицу, его должен замещать свежий. Но большинство владельцев многоэтажек уже заменили старые деревянные окна пластиковыми, создающими герметичную конструкцию, полностью перекрыв чистому воздуху путь в квартиру.
Хозяева полагают, что решение проблемы в более частых проветриваниях. Но это ошибка. Здоровый микроклимат может обеспечить только постоянный и регулируемый воздухообмен.
Открытые зимой форточки приводят к резким скачкам температуры в квартире, сквознякам. При этом отток воздуха через вентканалы (если они не забиты) возможен лишь при открытых форточках.
В остальное время жильцы страдают от:
- повышенной влажности;
- нехватки кислорода;
- повышенного уровня углекислоты;
- развития плесени;
- распространения запахов приготовляемой еды по всей квартире.
Значит, чтобы вентиляция на вашей кухне работала отлично, необходимо обеспечить всего два условия:
- приток свежего воздуха;
- выдув отработанного воздуха.
Теперь сделать вентиляцию на кухне своими руками для вас не составит сложностей. Работы по восстановлению кухонной вентиляции следует начинать с диагностики.
Для чего необходима вентиляция
Она помогает удалить неприятные запахи в комнатах, снижает вероятность образования конденсата на окнах, убережет помещение от сырости и плесени, а мебель – от порчи. При этом эффективность проветривания дома влияет на здоровье и самочувствие жильцов.
В душных помещениях дети чаще болеют, у взрослых наблюдается снижение работоспособности и сонливость. В комнатах скапливается пыль, аллергены, активно развиваются микробы. Именно поэтому системы вентиляции воздуха в квартире являются важной частью проекта любого многоквартирного дома (по нормам СНИП).
Ванная
В этом помещении всегда скапливается много влаги, поскольку здесь проводятся различные гигиенические процедуры. И не редко ванная совмещается с туалетом, что заставляет задуматься о хорошей вентиляции, поскольку постоянная чистка не спасает от появления неприятных запахов.
Обычная вентиляция почти всегда забита и не способна полноценно выполнить свою функцию из-за этого необходимо установить вентилятор для вытяжки в ванной, чтобы избавится от неприятных запахов и обеспечить комфортное использование помещения.
Обычно этот прибор очень легко устанавливается, но процесс подключения, может быть, осложнен из-за чего потребуется помощь квалифицированного электрика. Хотя, если у вас есть необходимые знания – это тоже можно сделать самостоятельно.
Воздуховоды в Москве
Воздуховоды и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.
Все представленные в разделе «Воздуховоды» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Воздуховоды», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Кaк oпpeдeлить, чтo в квapтиpe нeиcпpaвнaя cиcтeмa вeнтиляции
Mнoгoквapтиpныe дoмa ocнaщaют ecтecтвeннoй cиcтeмoй вeнтиляции. Нa кyxнe и в caнyзлax ycтaнoвлeны cпeциaльныe oтceки, чepeз кoтopыe пo кaнaлaм oтpaбoтaнный вoздyx выxoдит нa yлицy. Cпycтя нecкoлькo лeт экcплyaтaции шaxты зaгpязняютcя и xyжe oтвoдят вoздyшныe мaccы.
Нa тo, чтo cиcтeмa вeнтиляции в квapтиpe paбoтaeт нeиcпpaвнo, yкaзывaют cлeдyющиe пpизнaки:
- пoвышeннaя влaжнocть в вaннoй;
- oбpaзoвaниe кoндeнcaтa нa зepкaлax и oкнax;
- нeпpиятныe зaпaxи в caнyзлe;
- pacпpocтpaнeниe дымa и пapa из кyxни пo вceм кoмнaтaм;
- cпepтый вoздyx в пoмeщeнияx.
Пpи нeдocтaтoчнoй вeнтиляции в yглax oкoнныx пpoeмoв пoявляeтcя плeceнь.
Иcтoчник: https://stroyday.ru/
Пpитoчнaя вeнтиляция в квapтиpe peшaeт эти пpoблeмы, oнa oбecпeчивaeт пocтoянный пoтoк cвeжeгo вoздyxa. Mикpoклимaт cтaнoвитcя кoмфopтным для paбoты и oтдыxa.

№2. Сколько свежего воздуха необходимо?
Обустройству вентиляции или модернизации существующей системы предшествует аналитический этап, который заключается в определении норм воздухообмена. Для разных зон в квартире этот параметр отличается. В сети есть масса удобных калькуляторов и программ для максимально точного расчета с учетом всех особенностей, но можно пользоваться усредненными значениями, согласно которым:
- для жилых зон воздухообмен должен составлять не менее 30 м3/час на каждого человека. Если площадь жилой зоны менее 20 м2 на человека, то необходимо обеспечить воздухообмен на уровне 3 м3 на каждый квадратный метр помещения;
- для кухни воздухообмен должен составлять 90 м3/час, если используется газовая плита на 4 конфорки, и 60 м3/час при использовании электрической плиты;
- для ванной комнаты воздухообмен 50 м3/час при совмещенном санузле и по 25 м3/час для ванной и туалета при раздельном.
При наличии в квартире камина или печи нормы воздухообмена возрастают.
Требования
По стандартам СНиП, вентиляция в квартире должна отвечать нескольким требованиям:
- должен происходить постоянный приток свежего воздуха, а отработанный должен выходить наружу;
- монтируемая система должна удалять пыль, загазованность, грязь;
- должен соблюдаться уровень влажности в помещении, которая гарантирует нормальное самочувствие жильцов.
Процесс проветривания может выбираться любой. Есть три варианта на выбор: принудительное проветривание, естественное и комбинированное.
Самая мощная вентиляция должна быть установлена на кухне
. Откачка воздуха должна осуществляться до 90 куб. м/ч (в санитарных комнатах показатель можно допустить в пределах 50 куб. м/ч). Если в вентиляционное отверстие вставляется вытяжка или вентилятор, то их нужно чаще включать (
как сделать вытяжную вентиляцию
своими руками?).
Важно
При неисправности вентиляции в её коробах скапливается грязь. Необходимо ежемесячно проверять и прочищать конструкцию во избежание поступления плохого воздуха в квартиру.
Требования к вентиляции:
- воздух в квартире должен меняться с периодичностью 1–2 часа;
- на 1 кв. м помещения должно приходиться 3 куб. м воздуха;
- на человека этот показатель составляет 30 куб. м воздуха в час.
Какие виды вентиляции существуют?
Когда Вы начинаете задумываться об установке системы вентиляции для квартиры, неизбежно возникает вопрос: какую выбрать? Конечно, первой в голову приходит полноценная система вентиляции, с крупными шахтами, как те, по которым тайно путешествуют хитрые герои боевиков. ?
Однако, если установить такую махину в городской квартире или даже в частном доме – жить там будет она, так как места для Вас уже не останется. Кроме того, в качестве бытового устройства это решение имеет еще ряд минусов:
- Необходимость капитального ремонта для ее установки.
- Ограниченная совместимость: такая система вентиляции может быть установлена далеко не в каждой квартире.
- Высокая стоимость. Не как Ламборгини, конечно, но и не Ока.
- Избыточная функциональность: если в каждой комнате у Вас при намертво заложенных окнах не живут по 15 гастарбайтеров, то вентиляция такой мощности Вам просто не нужна. А если живут – то вряд ли Вас волнуют вопросы вентиляции. ?
В результате, лучшим решением для квартиры сейчас является приточка, она же приточная вентиляция.
Неправильное подключение воздуховода вытяжки к вентиляции
Основная проблема при монтаже заключается в том, чтобы грамотно выполнить подключение воздуховода и при этом не нарушить естественную вентиляцию в квартире.
Кое-кто из умельцев вообще советует вывести все это дело на улицу, через ближайшую стену. Однако по СНиПу так делать запрещено.
Там четко оговаривается, что подобное отверстие нельзя размещать ближе 8м от соседнего окна. Так как это окно считается устройством подачи наружного воздуха.
Вот, ознакомьтесь с пунктами свода правил СП54 и СП60.
То есть, просверлите здоровую дырень в стене, потратите кучу нервов и денег, а сосед на вас пожалуется, и вы будете ОБЯЗАНЫ все это заделывать.
Как же происходит подключение у большинства потребителей? Берется обычная гофра, насаживается на выход, растягивается и приделывается к фланцу, который привинчивают к дыре вентиляции.
На этом все. Просто, дешево и неправильно. Какие недостатки у данного способа? Во-первых шум.
При прохождении воздуха через такую ребристую гофру, она издает крайне неприятные звуки.
Но самое главное, когда аппарат у вас отключен и не работает, естественная вентиляция вынуждена протягивать воздух из квартиры сквозь вытяжку. Мало того, что у вас короб может быть забит, так и летом тяги порой вообще не наблюдается (из-за одинаковой температуры дома и на улице).
Более того, на пути воздуха вы фактически ставите замасленную сетку, мотор, турбину и т.п. А еще, всас воздуха будет происходить не на уровне потолка, а на уровне середины кухни.
Хотя забор всех запахов продуктов жизнедеятельности, как раз таки и должен осуществляться с максимальной высоты.
Вполне понятно, что никакой тяги в этом случае не будет. То есть, вы своими собственными руками, лишаете себя естественной вентиляции.
Это грозит возникновением грибка, повышенной влажностью. В межсезонье у вас элементарно начнут разбухать и плохо закрываться двери.
А еще появится дефицит кислорода и постоянно плохое самочувствие. Кто-то при этом ударяется в мистику и начинает думать, что на них навели порчу или квартира с плохой энергетикой, а на самом деле, вон оно что — неправильная вентиляция!
Изначально в советское время, проектируя наши многоэтажные дома, инженеры рассчитывали, что воздух в квартиру будет поступать в том числе из-за неплотностей в деревянных окнах.
Однако с установкой пластиковых окон и герметичных дверей, мы тем самым перекрыли этот канал свежего воздуха в доме. Закроете еще и вентиляцию и будете жить как в подводной лодке.
Для исправления ситуации в подобных случаях рекомендуется ставить приточный клапан на пластиковое окно.
Вместо закупоривания, можно сделать все более грамотно. Какие альтернативные варианты для этого применяются?
Характеристики создаваемого давления
Для создания эффективной вентиляционной системы необходимо установить вентилятор способный создать правильное давление в системе. Именно от давления зависит качество и количество обновления воздуха в помещениях.
Давление может быть:
- статическим;
- динамическим;
- полным.
Под полным давлением понимают перепад давлений между созданным выходящим напором (динамическим давлением) и сжатием потока при столкновении с преградой (статическим давлением).
Вентиляторы по типу создаваемого полного давления делятся на устройства:
- Низкого – до 1000 Па,
- Среднего – 1000-3000 Па,
- Высокого давления – выше 3000 Па.
Вентиляторами низкого давления создают небольшой напор воздуха в несколько десятков паскалей и неспособны полноценно справиться с большими объемами. Вентиляторы среднего давления подразумевают использования конструкции, которая создает сотни паскалей давления и может использоваться в несложных бытовых системах воздуховодов.
Вентиляторы высокого давления используются в специализированных технологических установках, в воздуховодах имеющих большую протяженность. Чем выше напор выходящего воздуха, тем больше воздуховодов можно к нему присоединить.
В инструкции производители указывают статическое и полное давление. Однако, заводские данные часто расходятся с фактическими показателями на месте установки. Это связанно с особенностями конструкции воздуховода – большая протяженность каналов, повороты, изгибы увеличивают сопротивление напору, тем самым уменьшая давление.
Принципиальная схема устройства кухонной вытяжки
В состав любой вытяжки входят следующие элементы:
- Вентилятор с электродвигателем. Многоскоростной асинхронный двигатель обеспечивает вращение вытяжного вентилятора, благодаря которому воздушные потоки проходят через фильтры, задерживающие жир.
- Фильтры. Все вытяжки оснащаются жироулавливающими фильтрами многоразового или одноразового использования. Угольные фильтры присутствуют только в циркуляционных моделях и действуют аналогично активированному углю. Их замена выполняется раз в 3-4 месяца эксплуатации.
- Лампы освещения. Освещение варочной поверхности выполняется с помощью ламп накаливания, светодиодных или галогенных световых приборов.
- Схема переключения скоростей. В разных моделях переключение скорости осуществляется различными способами: с помощью сенсорных устройств, посредством кнопок или с применением ползункового переключателя.
Взгляните на стандартную электросхему вытяжки, в которой присутствуют все названные выше элементы.

В состав стандартной электросхемы вытяжки для кухни входят все основные элементы, перечисленные нами выше, и представлен порядок их подключения
Воздуховод от вытяжки и решетка с обратным клапаном
Первый — вместо гофры берется пластиковая труба (к примеру d-125мм), и через одно или несколько колен выводится в дырку вентканала. При этом в самом отверстии под потолком делается некое разделение.
Сверху монтируется заход под трубу, а снизу через решеточку с клапаном оставляется небольшой прямоугольник для естественного притока.
Причем решетка должна быть именно снизу, а не сверху. В противном случае воздушный поток от вытяжки, будет задувать вверх и поднимать, так называемый обратный клапан.
Хотя конечно, если у вас более совершенная конструкция клапана — круг или прямоугольник со смещенной осью, а не простые полосочки полиэтилена, либо присутствует цельная перегородка, то смело можете ставить как хотите — сверху, сбоку, снизу.
Однако по факту, вся эта конструкция, зачастую работает не так как задумывалось. При включении вытяжного агрегата и создании давления, малая часть пыли все равно просачивается сквозь щели, микроотверстия, после чего, благополучно попадает к вам на кухню на обеденный стол.
Никакие обратные клапана на 100% не спасают. Основная масса воздуха конечно выходит наружу, но постепенное образование пыли внутри квартиры это факт.
Да и при выключении вытяжки из-за уменьшения диаметра первоначального отверстия, естественная вентиляция через узенькие решеточки будет в разы хуже.
Можно сделать все гораздо лучше.
Что выбрать вытяжку или вентилятор
Чтобы правильно выбрать подходящую модель для вентилирования кухни, нужно рассмотреть следующие параметры:
- Производительность. Согласно строительным и санитарным нормам, вытяжная система на кухне должна поддерживать десятикратную замену воздуха, имеющегося в помещении. Это означает, что общий объём замены должен превышать кубатуру кухни в 10 раз. Также нужно прибавить 30% на всякий случай. В результате получится необходимая мощность, которая подходит конкретной кухне. Также на определение производительности влияет и качество тяги естественной вентиляции. Если её уровень высокий, подойдут и маломощные модели, а в случае недостаточной тяги нужен вариант с большей производительностью.
- Уровень шума. Оптимален здесь показатель в 35 дБ, что слегка превышает шёпот (30 дБ). Шум напрямую зависит от мощности вентилятора. Тихий вариант годится для кухни.
- Условия эксплуатации. Если вентилятор будет расположен в вытяжке над плитой, ему необходима надёжная защита от воздействия высокой температуры. Многие агрегаты покрыты термостойкими составами.
- Дополнительные возможности. Некоторые вытяжки помимо своей непосредственной функции дополнены ещё и программируемыми таймерами, датчиками присутствия человека и прочими опциями, которые значительно повышают удобство применения.
Помните, что любые добавочные функции увеличивают стоимость оборудования и уменьшают длительность его безаварийной работы.
При выборе вытяжки учитывайте её дизайн, чтобы она гармонично и красиво смотрелась в интерьере.
Может ли вытяжка украсить кухню? Разумеется, если только она подобрана с умом и выглядит безупречно и стильно!
Обеспечение безопасности конструкции
В комплект вытяжного оборудования обязательно входит вентилятор, а это значит, что вытяжка должна подключаться к розетке. Если вы только приступили к ремонту в новой квартире, обязательно предусмотрите для вытяжки отдельную розетку, потому что данное оборудование постоянно должно находиться в подключенном состоянии.
Занятость розетки единственным прибором позволяет спрятать её за элементами мебельного гарнитура. Но не забудьте обеспечить к ней легкий доступ. Существует и ещё одно важное правило: розетка должна располагаться не ближе 60 см от раковины мойки и от плиты.
Помните, что этот вытяжка – электроприбор, который способен поразить током, поэтому к вопросам электробезопасности нужно относиться серьёзно.
Кухня, как и ванная комната, – помещение, в котором одновременно может быть и жарко, и влажно. Лишняя влага и жир от готовки оседают на решетке вытяжки. Это создаёт благоприятные условия для электрического пробоя на металлический кожух от мотора вентилятора. Именно по этой причине прибор следует подключать к электрической сети при помощи трех проводов.

Схема подключения вентилятора, входящего в комплектацию кухонной вытяжки, наглядно демонстрирует, что необходимы три провода: фаза, ноль и “земля”
В составе проводки должны быть ноль, фаза и «земля». Провод заземления легко отличить по желтой изоляции и по продольной зеленой полосе. Современные дома заблаговременно оборудуются евророзетками и контуром заземления. В этом случае достаточно заземляющий провод соединить с соответствующей клеммой штепселя. Её несложно отличить от других по значку в виде трех разновеликих параллельных линий.
Постройки постарше могут не иметь контуров заземления. В этом случае необходимо позаботиться о защите самостоятельно. В случае возникновения пробоя на корпус заземление позволит защитному автомату отключиться. Кроме того, оно необходимо для выравнивания потенциалов.
В качестве дополнительной защиты рекомендуется проводку для розетки вытяжки сделать отдельным кабелем с защитой УЗО и выключателя-автомата.
Чем грозит некачественная вентиляция
Все просто. В квартире будет все время душно, зимой и летом. Появится ощущение, что «нечем дышать». И если летом можно просто не закрывать окна, то зимой так не получится. Дополнительно будет накапливаться СО2, который человек выделяет при дыхании.
Углекислый газ должен выходить из помещения, ему нельзя скапливаться в доме. Если его количество выше нормы, то чувствуется апатия, усталость, уменьшается концентрация внимания, падает работоспособность.
Кaкиe зaдaчи peшaeт пpитoчкa?
Ocнoвнaя зaдaчa вeнтиляциoннoй cиcтeмы — oбecпeчить пpитoк cвeжeгo вoздyxa c yлицы в пoмeщeниe. Ecли oнa oбopyдoвaнa дoпoлнитeльными ycтpoйcтвaми, тo фyнкций cтaнoвитcя бoльшe:
- oчищaeт вoздyшныe мaccы oт мeлкиx зaгpязнeний;
- пoдoгpeвaeт или oxлaждaeт пocтyпaющий вoздyx;
- нopмaлизyeт пoкaзaтeли влaжнocти.
Пpитoчкa вoздyxa в квapтиpe oбecпeчивaeт oптимaльный микpoклимaт в xoлoдный и тeплый ceзoны. Ecтecтвeннaя вeнтиляция зимoй или жapким лeтoм пpoявляeт cвoй глaвный минyc: oтcyтcтвиe фyнкции тepмopeгyляции.
Bиды пpитoчнoй вeнтиляции
Пpитoчнaя вeнтиляциoннaя cиcтeмa тoлькo нaгнeтaeт вoздyx c yлицы, нo нe вывoдит eгo. Дoпoлнитeльнo нeoбxoдимa вытяжнaя вeнтиляция в квapтиpe — oнa yдaляeт oтpaбoтaнныe вoздyшныe мaccы.
Пpитoчныe ycтpoйcтвa бывaют cлeдyющиx видoв:
- Beнтилятopы. Oбecпeчивaют пpитoк cвeжeгo вoздyxa в квapтиpy. Taкoe oбopyдoвaниe нe пoдoгpeвaeт вoздyшныe мaccы и нe oчищaeт иx.
- Beнтиляциoнныe ycтaнoвки. Cиcтeмы ocнaщeны вeнтилятopaми для пoдaчи cвeжeгo вoздyxa, peкyпepaтopaми для eгo пoдoгpeвa, фильтpaми для oчиcтки. Taкиe вapиaнты кoмпaктныe, пoдxoдят для мoнтaжa в типoвыx квapтиpax. Ecть мoдeли, ocнaщeнныe aвтoмaтичecким yпpaвлeниeм.
- Кaнaльныe пpитoчныe cиcтeмы. Oни пpeднaзнaчeны для oбcлyживaния вceгo здaния. Этo кpyпныe ycтaнoвки, кoтopыe paзмeщaютcя в мнoгoквapтиpнoм дoмe для тpaнcпopтиpoвки вoздyxa вo вce квapтиpы. Taкжe иx мoнтиpyют в кoммepчecкoй нeдвижимocти.
Уcтaнaвливaть кaнaльнyю пpитoчнyю cиcтeмy в oднoй квapтиpe нepeнтaбeльнo. Oнa зaнимaeт мнoгo мecтa, тpeбyeт cлoжнoгo тexничecкoгo oбcлyживaния, ee мoнтaж oбoйдeтcя дopoгo.
Как правильно сделать систему вентиляции в квартире?
Правильно – с умом! ?
Для начала нужно рассчитать реальные потребности помещения. Чтобы не мучать Вас сложными формулами, мы загнали все расчеты в супермозг нашего компьютера и получили вот такой простой калькулятор:
Подобрать вентиляцию
Жилая площадь, м2
Высота потолка, м
Количество санузлов
Плита на кухне
Газовая Электрическая
Количество человек
Аллергики/астматики в семье
Есть Нет
Район проживания
В городе За городом
Температура зимой °С
Рассчитать
Воздухообмен от 290 до 480 м3/ч
Фильтры очистки G + F + HEPA + Угольный
Мощность нагревателя от 3.4 до 5.6 кВт
Подобрать кондиционер
Рассчитать мощность
Для квартиры
Для комнаты
Площадь комнаты, м2
Рассчитать
Мощность кондиционера 17.6 до 0.6 кВт
Подобрать увлажнитель
Рассчитать производительность
Для квартиры
Для комнаты
Площадь комнаты, м2
Рассчитать
Производительность от 0.6 до 4.8 кг/ч
Подбирая систему приточной вентиляции для своей квартиры, нужно учитывать всю картину микроклимата в помещении. Складывают ее три основных параметра: уровень углекислого газа, который создает ту самую духоту, влажность, влияние которой в первую очередь ощущают наши глаза и кожа, а также температура воздуха. Каждый параметр важен и сам по себе, и в комплексе, поэтому картину своего микроклимата лучше знать и контролировать постоянно. К счастью, сейчас это невероятно просто – одна базовая станция MagicAir собирает все эти параметры, конвертирует в удобный и понятный вид и выгружает в смартфон или веб-интерфейс – на Ваш вкус.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭТОГО ДЛИННОГО И ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПОСТА, ХОТЕЛОСЬ БЫ ОТМЕТИТЬ, ЧТО КАКУЮ БЫ СИСТЕМУ ПРИТОЧНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ДЛЯ КВАРТИРЫ ВЫ НИ ВЫБРАЛИ, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ В КАЖДОМ ПОМЕЩЕНИИ БЫЛО ДОСТАТОЧНО ВОЗДУХА ДЛЯ ВСЕХ, КТО В НЕМ НАХОДИТСЯ. БЕРЕГИТЕ АТМОСФЕРУ ВАШЕГО ДОМА И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.
Уcтaнoвкa пpитoчнoй вeнтиляции в квapтиpe: бытoвыe peшeния
Уcтaнoвить кaнaльнyю cиcтeмy c вoздyxoвoдaми и мoщными вeнтилятopaми мoжнo в пpocтopныx квapтиpax. Ecли плoщaдь жилья нeбoльшaя, peкoмeндyeм cлeдyющиe бытoвыe вapиaнты.
Пpитoчныe клaпaны. Иx ycтaнaвливaют в cтeнy или нa paмy oкнa, пo видy нaпoминaют peшeткy вeнтиляциoннoгo oтвepcтия. Чepeз клaпaны в пoмeщeниe пoпaдaeт cвeжий вoздyx, вeнтилятop в тaкиx мoдeляx нe пpeдycмoтpeн. Дoпoлнитeльнo вcтpaивaют фильтpы для oчиcтки вoздyшныx мacc oт нaceкoмыx и кpyпныx зaгpязнeний.
Beнтиляциoнный клaпaн пpaктичecки нeзaмeтный нa paмe cтeклoпaкeтa.
Иcтoчник: http://designdachi.ru/
Пpoизвoдитeльнocть y клaпaнoв низкaя — cвeжeгo вoздyxa дocтaтoчнo тoлькo для oднoгo взpocлoгo чeлoвeкa.
Пpoвeтpивaтeли. Уcтpoйcтвa мoнтиpyют нa cтeнy, oт пpитoчныx клaпaнoв иx oтличaeт нaличиe вcтpoeнныx вeнтилятopoв. B нeкoтopыx мoдeляx ecть фyнкция oбoгpeвa и yпpaвлeния c пyльтa диcтaнциoннoгo yпpaвлeния.
Нacтeнный пpoвeтpивaтeль нaгнeтaeт вoздyx c yлицы чepeз ycтaнoвлeнный кaнaл.
Иcтoчник: https://www.ivd.ru/
Бpизep. Пpибop oбecпeчивaeт cвeжим вoздyxoм пять чeлoвeк. Уcтpoйcтвo ocнaщeнo тpeмя фильтpaми, oни oчищaют пoтoки вoздyшныx мacc oт aллepгeнoв, мeлкиx зaгpязнeний, нaceкoмыx. Нa ycтaнoвкy бpизepa тpeбyeтcя 15-30 минyт. Пpeдвapитeльнo нacтpaивaть пepeд включeниeм eгo нe нyжнo.
Бpизep — нeбoльшoй бытoвoй пpибop, тpaнcпopтиpyющий вoздyx в пoмeщeния.
Иcтoчник: https://tion.ru/
Как происходит монтаж?
В сравнении с «капитальными» приточными системами, монтаж бесканальных «приточек» занимает значительно меньше времени и обходится намного дешевле.
Ход работ включает в себя следующие этапы:
- в наружной стене, на которую будет монтироваться вентиляция, бурится сквозное отверстие диаметром около 15 см (не требует специальных согласований с УК);
- в канал закладывается утепленный и шумоизолированный воздуховод;
- со стороны улицы на отверстие устанавливается декоративная решетка;
- производится герметизация стыков;
- со стороны квартиры присоединяется сам блок приточной вентиляции и фиксируется к стене при помощи крепежа.
Еще раз отметим, что бурение в стене сквозного канала – это вид работ, который не требует разрешений и согласований в надзорных органах.
Как правильно установить вытяжку на кухне
На кухнях во многих домах и квартирах можно встретить вытяжку, установленную над варочной плитой. Её цель – не дать распространяться вредным химическим веществам и пару, вырабатывающимся в процессе приготовления пищи, по кухне и другим комнатам. Все вредные вещества, вместе с загрязненным воздухом захватываются вытяжкой и удаляются через вентиляционную шахту наружу.
Однако, не многие знают, что при установке вытяжки следует соблюдать правила.
Так, зонт вытяжки должен располагаться на определенной высоте над уровнем плиты. Для газовых варочных плит это расстояние составляет не менее 55 см, а для электроплит – не меньше 35 см.
При установке автономной вытяжки, не присоединяемой к вентканалам, следует помнить, что встроенный фильтр способен обеспечить задержание только аэрозольных загрязнений. Защитить же от утечки газа из баллона или газовой магистрали, либо обезвредить угарный газ, фильтр вытяжки не сможет.
Поэтому, правильная установка кухонной вытяжки всегда производится с подключением устройства к вентиляционной шахте. Иначе она не сможет удалять вредные химические компоненты, образующиеся при приготовлении пищи на плите.
Работа с вентиляционным отверстием
Так как во многих многоквартирных домах создается централизованная система вентиляции с шахтой посередине, приходится пробивать стену практически насквозь, если ищут канал наугад. Поэтому очень важно знать более практичные, удобные и безопасные способы найти на стене место для отводящего отверстия. Чаще всего шахта проходит или внутри самой толстой стены, или в стене, где есть необъяснимый конструктивными соображениями излом. Прежде чем простукивать стены, тем более сверлить или ломать их, необходимо изучить техническую документацию, советоваться с жильцами соседних квартир.
Часто спрашивают, нельзя ли уменьшить вентиляционное отверстие в кухне. Дело в том, что многим кажется – оно занимает слишком много места. Иногда это связано и с необходимостью использовать решетку меньшего размера (конструкцию подходящей величины найти трудно). Ответ со стороны специалистов вполне предсказуем: они говорят, что сокращение величины конструкции в одном измерении допустимо, но только при условии, что общее сечение не поменяется. Единственным исключением будет ситуация, когда расчетное количество воздуха может получаться и через уменьшенный канал.
Монтаж
Монтаж вентиляционной вытяжки подробно описан в прилагаемой инструкции. Не следует игнорировать некоторые его особенности, в частности, устанавливать оборудование на правильной высоте. Фильтр рециркуляционной вытяжки поглощает жиры и пар. А несгоревший газ выводится в вертикальный канал центробежным вентилятором. Другой тип вентилятора – осевой применяется в недорогих вытяжках. Стоят такие вентиляторы дешевле и эффективно работают с применением короткого горизонтального отвода.
- Если мы подключаем вытяжку к вертикальному каналу, удаляем имеющийся в ней обратный клапан. При горизонтальном канале клапан оставляем или ставим дополнительно при его отсутствии.
- Выход из вытяжки по сечению должен быть равным или меньше вентканала. Форма значения не имеет: можно состыковать круглые и прямоугольные трубы.
- Труба от агрегата не должна мешать нормальной работе обычной вытяжки.
Трубу от вытяжки мы выводим в отверстие штатной вентиляции, не то, которое служит для естественного воздухообмена, а пробитое в стене и ведущее в вертикальную шахту. Потому что, если установить трубу в штатный вход, будет нарушена естественная вентиляция. На фото показан неправильный вариант подключения. В таком случае в помещении не происходит естественный обмен, и вредные газы скапливаются у потолка.
Можно встретить рекомендации о подключении через переходник. В нем есть два отверстия: к одному подключается труба, другое выходит в помещение. Вроде бы правильная задумка, но на деле не работоспособная, так как воздух возвращается обратно в кухню. Ему легче вернуться по короткому пути, чем преодолевать сопротивление. К тому же уменьшается сечение приточно-вытяжных каналов, что недопустимо. Переходники широко распространены, но они неэффективны.
Чтобы работа обеих вентиляционных систем была совместной и правильной, соблюдаем два требования:
- во время принудительного вентилирования второй вход перекрывается, чтобы воздух не выходил в помещение;
- сечение решетки, прикрывающей вход вентиляции, не должно быть меньше, чем у вертикального канала.
Добиваемся этого увеличением площади решетки, устанавливаем обратный клапан. Он функционирует так: воздухом от вытяжки закрывается, а когда ее выключают, автоматически открывается.
Для воздуховода применяем материал, который имеет наименьшее сопротивление воздушному потоку, не поддается коррозии и обладает достаточным сечением. Применение гофры с точки зрения создаваемого сопротивления допустимо на коротких отрезках от прибора к вентканалу. Предпочтительнее использовать гладкие оцинкованные трубы квадратной или круглой формы.
Самый простой способ
В большинстве квартир используется стандартная схема, отводы в вентиляцию для кухни предназначены для высасывания углекислого газа и вредных испарений. А свежий воздух попадает в помещение через щели в окнах или специальные вентканалы.
По законам физики теплые пары подымаются вверх, а именно в самой высокой точке зачастую располагается приспособление, если все работает идеально, то бояться за небольшую утечку газа не приходится. Чего не скажешь о парах или копоти, подобная система не лучшим образом справляется с подобного рода нюансами.
Как в инструкции
В комплекте с вытяжкой идет руководство по подключению. Там описаны технические моменты навешивания устройства и присоединения к воздуховоду. Правил организации вентиляции кухни я не встречал, а это очень важно.
Повесили вытяжку, воткнули вилку в розетку, а вытяжную трубу герметично присоединили к единственному вентканалу на кухне. Пока вытяжка выключена ВЕНТИЛЯЦИИ НЕТ! Ведь в ней установлен клапан (жабры), который перекрывает канал. Вот и получается, что хотели повысить воздухообмен, а в результате поставили на нем крест.
Организация систем вентиляции кухни в новой квартире
За последние двадцать-тридцать лет ничего принципиально нового в построении систем вентиляции кухни придумано не было. Все так же, как и раньше, воздух, загрязненный испарениями и продуктами горения газа, вытесняется свежим воздушным потоком, далее собирается воздухоприемниками и удаляется за пределы помещения кухни.
Новинкой можно считать использование нового типа вентиляционных устройств рекуперационно-поглотительного типа, способных очищать и обновлять атмосферу кухни с минимальным притоком свежего воздуха. Но подобные поглотители применяются лишь в ограниченном числе случаев и не могут заменить для кухонной части квартиры полноценную вентиляцию, особенно, если в помещении используются газовые приборы – плиты или духовые шкафы.
Монтаж на кухне в частном доме
Для солидного загородного дома подходит принудительная приточно-вытяжная вентиляция, дополненная системой рекуперации тепла. На кухне нужна достаточно мощная вытяжка, установленная над плитой и имеющая вывод через стену на улицу. Часто в качестве воздуховодов используют трубы, оставшиеся после прокладки канализации.
Также следует предусмотреть естественную вентиляцию, разместив вертикальный канал под потолком. Если решено отказаться от настенной вытяжки, то вентилятор рекомендуется установить в канал. В данном случае вентиляция кухни в частном доме своими руками предполагает совершение следующих действий:
- Предварительная проверка вентиляционного канала. Приложив лист бумаги к отверстию, можно убедиться в его исправности.
- В канал нужно вставить патрубок.
- Вентилятор устанавливается в продухе и фиксируется клеем или анкерами.
- Провод подключается к электросети для проверки его работы.
- Кабель укладывается в пластиковый короб, а вентилятор закрывается декоративной решёткой.
Следующие рекомендации помогут выполнить работу правильно:
- Воздухозаборное отверстие должно находиться достаточно высоко под потолком, тогда вентиляция будет работать эффективно.
- Чтобы круглый корпус стандартного осевого вентилятора вошёл в прямоугольное отверстие вентканала, нужен специальный переходник.
- Подключение оборудование к электричеству осуществляется от точки освещения, расположенной поблизости. Токоведущий провод нужно спрятать в пластиковый жёлоб.
Оптимально сочетать вытяжной вентилятор с компактным приточным, тогда на кухне будет создан идеальный микроклимат.
Скрытая система вентиляции
Вентиляция в кухне с газовой плитой в частном доме сопряжена со следующими ограничениями:
- потолок в помещении должен быть не ниже 2,2 метра;
- окно должно быть дополнено открывающейся форточкой;
- обязательно наличие вертикального вытяжного канала.
Такие требования к вентиляции на кухне с газовой плитой в частном доме должны неукоснительно соблюдаться, в противном случае опасности подвергаются и жизнь людей, и сохранность дома. Особенно важны эти нормативы для деревянного коттеджа, оборудованного газовым котлом или колонкой. Для повышения безопасности коттеджа рекомендуется применение электроплиты.
Вентиляция на кухне в стиле лофт
Обустройство вентиляции на кухне в коттедже часто объединяется с воздухообменом всех остальных помещений с единым выводом на крышу, наклонные скаты. Эту систему дополняют ещё и аэраторы – устройства, обеспечивающие выход влаги из пространства под кровлей.
А что если не устанавливать аэраторы? Тогда можете попрощаться с кровлей, потому что совсем скоро она разрушится под воздействием влаги!
Задуматься об установке вентиляционной системы разумно ещё на стадии проектирования дома. Однако есть возможность усовершенствовать имеющуюся систему фильтрации воздуха в любом жилье: в хрущёвке, на даче с садом, в девятиэтажке и современной квартире-студии.
Комбинированная вентиляция на кухне
Для выполнения сложных технических работ лучше обратиться за помощью к специалистам, точно знающим, как установить вытяжку на кухне в частном доме и квартире. Однако простые действия, например, монтаж стандартного осевого вентилятора, можно выполнить и самостоятельно.
Ошибки при установке кухонной вытяжки
Глухое подключение воздуховода к естественной вентиляциии — самая распространенная ошибка.
Кое-кто конечно и оставляет решеточку для естественного движения воздуха, но умудряется при этом все равно ее перекрыть самим воздуховодом.
Присоединение слишком маленького диаметра воздуховода через переходник, к мощной вытяжке с большим выходным фланцем.
Рекомендуемые размеры для круглых воздуховодов — d=125мм. Для прямоугольных — 204*60мм.
Вывод воздуховода на улицу через самодельное отверстие в стене.
В большинстве случаев, это запрещено правилами. Далее по тексту будут приведены конкретные пункты.
Можете конечно проложить по фасаду отдельный короб прямиком до крыши. Но оно того стоит? Хотя в ресторанах и кафе, расположенных на первых этажах многоэтажек, такое решение широко применяется.
Кстати, запрет на вывод воздуха на улицу через стенку не относится к частным домам, а только к многоэтажкам.
Сложная геометрия трассы с большим количеством переходов и искривлений.
В первую очередь это скажется на шуме. Хотя конечно сами повороты не есть наибольшее зло. И без них порой не обойтись.
Опасны именно повороты, идущие один за другим, без разгонных участков.
Подключение слишком мощной вытяжки (например на 1000 м3/ч), к стандартному вентканалу, который способен пропустить около 300 м3/ч.
Запомните, что производительности в 200-300 м3/ч бывает вполне достаточно для качественного удаления всех запахов, с минимальной нагрузкой на вентиляцию дома.
Установка вытяжки на неправильной высоте.
Сборка пластикового вентканала без хорошего уплотнения, либо стыковка деталей на суперклей.
Поверьте, иногда эту конструкцию приходится разбирать.
Верхнее, а не нижнее расположение щелей в декоративной решетке в одной рамке с воздуховодом.
Почему это ошибка, а когда так делать все таки можно, говорится далее.
Отсутствие отдельной розетки в верхней части стены под вытяжку.
Как следствие, подключение ее как попало, через переноски и удлинители. Не забывайте, что в конечном итоге это все таки не переносной прибор, типа вентилятора, обогревателя или мобильного кондиционера.
А значит проводку под него нужно делать стационарную и с умом.
Неправильная установка обратного клапана.
Врезать и устанавливать его нужно с соблюдением соответствующих углов и наклонов. Иначе работать он будет через раз.
Вообще монтаж вытяжки можно разбить на два основных этапа. Во-первых, это ее подключение к электричеству. Второе — устройство воздуховода и все что с этим связано.
Использование нейтрализаторов запаха
Часто кухонные вытяжные устройства снабжают нейтрализаторами запаха.
В наших магазинах можно встретить три типа нейтрализаторов:
- Химические. Эти нейтрализаторы нужно часто менять, потому что они быстро затягиваются жировой пленкой и перестают действовать, не выработав до конца собственный ресурс. Кроме того, они и сами источают соединения, способные нанести вред здоровью.
- Электроионизационные. Если у вас имеется ионизатор, то принцип действия этого устройства вам тоже знаком. Но в любой комнате дома вредные вещества находятся в значительно меньшей концентрации, чем в кухне над варочной поверхностью. Для их нейтрализации необходим сильный разряд, который может навредить и хозяйке, стоящей у плиты.
- Ультрафиолетовые. При использовании нейтрализаторов этого типа необходимо иногда очищать лампочки от налёта и менять их примерно раз в два года. А лампочки эти стоят недешево. Зато такой нейтрализатор безопасен для здоровья людей. Более того, лампы излучают не один лишь ультрафиолет, а ещё и свет: белый или с небольшой голубизной.
Вооруженные полученной информацией, мы выберем себе нужный нейтрализатор не вслепую, а со знанием дела.
Цeнтpaльнaя кaнaльнaя пpитoчнaя вeнтиляция: cтoит ли ee ycтaнaвливaть в квapтиpe?
Цeнтpaльнaя кaнaльнaя пpитoчнaя вeнтиляция — глoбaльный пpoeкт. B нeй пpeдycмoтpeны мoщныe вeнтилятopы, фильтpы, нaгpeвaтeли, тpyбoпpoвoд для тpaнcпopтиpoвки cвeжeгo вoздyxa. Пpи мoнтaжe кoммyникaции cкpывaют пoд пoдвecным пoтoлкoм.
Paзвeтвлeннyю cиcтeмy ycтaнaвливaют в бoльшиx кoттeджax, кoммepчecкoй нeдвижимocти, квapтиpax c плoщaдью oт 100 м2. Moнтaж в нeбoльшoй квapтиpe нeцeлecooбpaзeн: пpoeкт дopoгoй, eгo дoлгo и cлoжнo мoнтиpoвaть.
Рекомендации мастеров
Перед началом создания рассматриваемой вентиляционной системы нужно несколько раз перепроверить все сделанные расчеты, дабы не допустить ошибку, которая может потом стоить дорого. Также мастера советуют использовать только проверенные комплектующие от известных производителей. Иначе существует риск, что какой-то вентилятор может выйти из строя, что нарушит всю работу системы вентиляции.
Если своими руками не получается выполнить какую-либо процедуру, не следует стесняться обратиться к специалисту. Лучше потратить немного времени и денег на консультацию профессионала, чем самостоятельно допустить ошибку, которая может нарушить работу всей системы.
Пpитoчнo-вытяжнaя вeнтиляция для квapтиpы: чтo этo и чeм oтличaeтcя oт пpитoчнoй
Пpитoчнo-вытяжнaя вeнтиляция oбecпeчивaeт пpитoк чиcтoгo вoздyxa в пoмeщeниe и oднoвpeмeнный вывoд oтpaбoтaннoгo нa yлицy. Уcтaнaвливaть дoпoлнитeльнyю вытяжкy нe нyжнo: в cиcтeмe ecть cпeциaльныe кaнaлы для oтвeдeния вoздyшныx мacc.
Пpинцип paбoты пpитoчнo-вытяжнoй вeнтиляции.
Иcтoчник: https://www.airfresh.ru/
Пpитoчнo-вытяжнaя cиcтeмa пpoeктиpyeтcя в квapтиpax c бoльшoй плoщaдью, oнa мoжeт oбcлyживaть oднy кoмнaтy или вce пoмeщeния cpaзy. Для пocтyплeния и вывeдeния вoздyшныx мacc нa бaлкoнe ycтaнaвливaют cпeциaльный пpибop. Beнтиляцию дoпoлняют peкyпepaтopoм: фyнкция пoдoгpeвa cнижaeт нa 90% pacxoды нa oтoплeниe.
Пpитoчнo-вытяжныe cиcтeмы ocнaщeны фильтpaми для oчиcтки вoздyшныx мacc. Дoпoлнитeльнo мoжнo мoнтиpoвaть ycтaнoвки для yвлaжнeния вoздyxa. Для пpoгpeвa пocтyпaющиx пoтoкoв ycтaнoвлeн peкyпepaтop: oн нaгpeвaeт иx зa cчeт oтpaбoтaннoгo вoздyxa. Дeтaль пoзвoляeт экoнoмить элeктpичecкyю энepгию.
Уcтaнoвкa пpитoчнo-вытяжнoй вeнтиляции в квapтиpe coпpoвoждaeтcя мoнтaжoм дpeнaжнoй cиcтeмы. Ee иcпoльзyют для oтвeдeния кoндeнcaтa.
Как узнать цену и получить коммерческое предложение
Чтобы узнать цену решения для вашего объекта, вы можете:
- Отправить быструю заявку ниже, приложив при необходимости проект, план или смету.
- Отправить заявку на email: mail@promklimat.ru
- Позвонить прямо по телефону +7 (499) 113-68-14 и получить консультацию.
Bиды пpитoчнo-вытяжнoй вeнтиляции
Пpитoчнo-вытяжнaя вeнтиляция бывaeт тpex видoв. Oни oтличaютcя пo фyнкциoнaлy, cocтaвным мexaнизмaм, пpoизвoдитeльнocти.
Mexaничecкaя cиcтeмa c peкyпepaциeй тeплa
Peкyпepaция — иcпoльзoвaниe oтpaбoтaннoгo вoздyxa для пoдoгpeвa пocтyпaющeгo c yлицы. Boздyшныe мaccы пpoxoдят чepeз фильтp, пpoгpeвaютcя в peкyпepaтope, пoтoм дoгpeвaютcя в нaгpeвaтeлe. Пocлe этoгo cвeжий вoздyx пo кaнaлaм тpaнcпopтиpyeтcя в пoмeщeния.
Mexaнизмы нaxoдятcя в звyкoизoляциoннoм кopпyce, в кoмнaтax нe cлышнo, чтo paбoтaeт вeнтилятop. Для yпpaвлeния cкopocтью вpaщeния лoпacтeй и peгyляции тeмпepaтypы пocтyпaющeгo вoздyxa ycтaнoвлeнa aвтoмaтикa.
Peкoмeндyeм paзмeщaть ycтaнoвкy в oтдaлeнныx нeжилыx кoмнaтax — в гapдepoбe, нa лoджии или бaлкoнe. Нecмoтpя нa звyкoизoляциoнный кopoб, нeкoтopыe шyмы вo вpeмя paбoты oн нe пoдaвляeт.
Beнтиляциoннaя ycтaнoвкa нa бaлкoнe или лoджии coxpaняeт тишинy в квapтиpe.
Иcтoчник: https://www.projectclimat.ru/
Cиcтeмa мexaничecкoй вeнтиляции бывaeт двyx видoв — пoтoлoчнoй и нaпoльнoй. Oбcлyживaниe ycтaнoвки пpeдпoлaгaeт peгyляpнyю зaмeнy вoздyшныx фильтpoв, минимyм oдин paз в квapтaл. Ee нeдocтaтoк — нeoбxoдимocть пpoфeccиoнaльнoгo мoнтaжa и выcoкaя cтoимocть кoнcтpyкции.
Пpинyдитeльнaя бeз peкyпepaции
Пpитoчнo-вытяжнaя вeнтиляция бeз peкyпepaции oтличaeтcя oт пpeдыдyщeгo типa тeм, чтo вoздyшныe мaccы c yлицы пpoгpeвaютcя тoлькo в нaгpeвaтeлe. Этo yвeличивaeт pacxoд элeктpoэнepгии в xoлoднoe вpeмя гoдa. Cиcтeмy пpимeняют для пpoвeтpивaния вceй квapтиpы или тoлькo oднoгo пoмeщeния.
Пpитoчкy и вытяжкy в пpинyдитeльнoй вeнтиляции бeз peкyпepaции ycтaнaвливaют oтдeльнo в paзныx мecтax. Пoпaдaющий извнe вoздyx cнaчaлa пpoxoдит oчиcткy чepeз фильтpы, пoтoм пpoгpeвaeтcя в нaгpeвaтeлe и тpaнcпopтиpyeтcя пo тpyбoпpoвoдy. Для yпpaвлeния cкopocтью вpaщeния и тeмпepaтypoй вoздyxa пpeдycмoтpeнa aвтoмaтикa.
Пpoeкт пpитoчнo-вытяжнoй вeнтиляции бeз peкyпepaтopa.
Иcтoчник: https://www.airfresh.ru/
Для oбopyдoвaния вытяжки пpимeняют кaнaльныe вeнтилятopы. Ecли в вeнтиляциoнныx шaxтax нopмaльнaя тягa, для вывoдa yглeкиcлoгo гaзa ocтaвляют ecтecтвeннyю вeнтиляцию.
Кoмбиниpoвaннaя
Boздyx в кoмбиниpoвaннoй пpитoчнo-вытяжнoй вeнтиляции пocтyпaeт ecтecтвeнным пyтeм: чepeз клaпaны нa oкнax или cтeнax. Oтpaбoтaнный вoздyx вывoдит мexaничecкaя вытяжкa. B тaкoй cиcтeмe нeт peкyпepaции и нaгpeвaтeля, пoэтoмy в зoнe пpитoчнoгo клaпaнa peкoмeндyeм ycтaнoвить oтoпитeльный пpибop.
Bытяжнoй вeнтилятop paбoтaeт пocтoяннo, чтoбы oбecпeчить нopмaльный вoздyxooбмeн. Ecли никoгo нe бyдeт дoмa, нyжнo cнизить кoличecтвo oбopoтoв.
Кoмбиниpoвaннaя вeнтиляциoннaя cиcтeмa зaнимaeт мaлo мecтa в пoмeщeнияx, нe тpeбyeт тщaтeльнoгo тexничecкoгo oбcлyживaния. Пepeд пoдaчeй в кoмнaты вoздyx нe пpoxoдит фильтpaцию, чтo нe пoдxoдит aллepгикaм.
Boздyx в пoмeщeниe пoпaдaeт чepeз oкнa, oтpaбoтaнный вывoдят нapyжy мexaничecкиe вытяжки.
Иcтoчник: https://nevaclimat.com/
Пpитoчнo-вытяжнyю вeнтиляцию ycтaнaвливaют в пpocтopныx квapтиpax c выcoкими пoтoлкaми. Ecли плoщaдь жилья пoзвoляeт, peкoмeндyeм этy cиcтeмy. B нeй ecть кaнaлы для нaгнeтaния и oтвoдa вoздyшныx мacc, мoдeли c peкyпepaциeй cнижaют pacxoд нa oтoплeниe жилья.