ВЕРМИКУЛИТ – что это и ШЕСТЬ способов применения для растений

Формула (Mg+2, Fe+2, Fe+3)3 [(AlSi)4O10]•(OH)2•4H2O Цвет Бурый, желтовато бурый, золотис

Особенности вспученного вермикулита

ВермикулитВермикулит

Если вы возьмете в руку щепотку вермикулита, вы почувствуете, что этот материал довольно упругий, но в то же время мягкий, сыпучий и легко крошится. Эта особенность позволяет ему быстро впитывать воду (в 4-5 раз больше своего объема) и долго ее удерживать. Но на этом чудесные способности вермикулита не заканчиваются! Этот минерал отличается также следующими свойствами:

  • не разлагается, не гниет, не горит и не тонет;
  • не имеет запаха;
  • полностью экологичен и безопасен для природы, не содержит токсинов и тяжелых элементов;
  • не вступает в реакцию с кислотами и щелочами;
  • долговечный и легкий;
  • содержит полезные элементы: калий, магний, железо, кальций и др.;
  • обладает теплоизолирующими свойствами.

Свойства

При быстром нагревании выше 800°С происходит расслоение и увеличение в объеме по сравнению с исходным минералом. Структура и свойства вермикулита до и после термической обработки несколько отличаются. Вода в кристаллах превращается в пар и вызывает набухание отдельных чешуек.

Частицы вермикулита

Описание свойств минеральной добавки:

  • твердость по шкале Мооса — 1–1,5;
  • отношение к нагреванию — не воспламеняется, температура плавления 1350°С;
  • растворимость — нерастворим в воде и органических растворителях;
  • плотность — 0,065−0,130 г/см3;
  • рН — 5,5–7.

Не поддается истиранию и по смазочным свойствам вермикулит подобен графиту. Минерал химически инертный, стойкий к действию кислот и щелочей.

Общие сведения о минерале

Вермикулит – это сыпучий материал в виде пластинок золотисто-коричневого или серебристого оттенка, который максимально схож с гидрослюдой, а по сути, он таковым и является. Сам термин происходит от латинского vermiculus, что в переводе на русский язык означает «червь».

Что такое вермикулит?

Если вермикулит подвергнуть воздействию высокой температуры, его пластинки примут вид нитеподобных гранул, что внешне напоминает маленьких червячков. За счет пористой структуры материал способен поглощать и удерживать влагу, объем которой может в 4 раза превышать собственный вес. Иными словами, он действует как хорошая губка.

Такое качество делает вермикулит незаменимой добавкой к земляным смесям. При этом влажность грунта сохраняется на довольно продолжительное время, как и питательные вещества.

Синонимы

  • Бродрикит (brodrickite)
  • Калсаджиит (culsageeite)
  • Джефферисит (jefferisite)
  • Зонолит (zonolite)[1]

Что такое вермикулит

Вермикулит – это природный минерал слоистой структуры. До обработки представляет собой пластинчатые кристаллы. Но знаком вермикулит нам в виде в виде воздушного рыхло-чешуйчатого материала серо-бежевых оттенков с серебристо-золотистым отцветом. На ощупь — упругий, но в то же время мягкий, сыпучий и легко крошится. Таким он становится после тепловой обработки.

В сельском хозяйстве используют только обработанный вермикулит разных фракций. Самая крупная фракция (размер с горошину), но в растениеводстве чаще используют фракции — мелкую или среднюю.

Цветовые оттенки и фракции вермикулита, фото сайта https://stop-pest.ruЦветовые оттенки и фракции вермикулита, фото сайта https://stop-pest.ru

Цветовые оттенки и фракции вермикулита, фото сайта https://stop-pest.ru

Вспученный вермикулит

Частицы вермикулита показанные на фото после термической обработки выглядит как червеобразные столбики, нити, чешуйки золотистого или серебристого цвета. Нагревание вызывает увеличение объема в 15–20 раз. Вспученный вермикулит используют для выращивания растений и в строительной промышленности.

Если материал обладает такими разнообразными свойствами, то в одном абзаце сложно отразить все виды применения, для чего он нужен. Минерал не содержит микробы, не разлагается, не гниет, его избегают насекомые и грызуны. Эти свойства полезны в сельском хозяйстве и строительстве, хранении продукции.

Разновидности

  • Батавит (batavite) — безжелезистая разновидность вермикулита, обнаруженная в Германии (Kropfmuhl Mine, Bavarian Forest, Lower Bavaria).
  • Медный вермикулит (copper vermiculite) — медьсодержащая разновидность вермикулита.
  • Истонит (eastonite) — серебристо-белый вермикулит.
  • Лукасит (lucasite) — хромистый вермикулит.
  • Ваалит (vaalite) — разновидность вермикулита со стехиометрической формулой (Mg,Fe)7(Si,Al,Fe)8O20(OH)4⋅2H2O, обнаруженная в Южной Африке[1].

Польза вермикулита для растений

Для чего нужен вермикулитДля чего нужен вермикулит

growguru.co.za

Благодаря вышеописанным свойствам вермикулит оказывает благоприятное воздействие на здоровье растений, в частности:

  • удерживает влагу в почве;
  • продлевает действие удобрений и сам доставляет растениям дополнительные полезные вещества;
  • снижает закисление, засоление и загрязнение почвы токсинами, улучшает ее структуру, делает рыхлой, водо- и воздухопроницаемой;
  • защищает растения от холода или жары;
  • ускоряет рост корневой системы;
  • снижает количество болезнетворных бактерий, не дает размножаться вредителям, грибкам;
  • повышает урожайность.

Как добывают

К местам добывания руды для производства продукта, пригодного к использованию в земледелии, относятся:

  • Казахстан;
  • Сибирское месторождение;
  • Полуостров Кольский;
  • Дальневосточный рудник;
  • Уральские карьеры.

После добычи руду, подвергают обработке высокими температурами, фасуют.

Мнение эксперта об Вермикулите

Добавление вермикулита к посадочному грунту помогает решить сразу несколько задач. Научно доказана эффективность использования вермикулита для улучшения аэрации, снижения потребности растений в воде. Вещество исключает необходимость дополнительного внесения препаратов кальция, калия. С помощью вермикулита удается решить проблему развития грибковых заболеваний.

Анатолий Байков

Вермикулит – как применять

Вермикулит – универсальный материал, который можно применять на разных стадиях развития растений, а также для решения других хозяйственных задач. Рассмотрим, для чего нужен вермикулит, как его правильно использовать.

Вермикулит для проращивания семян и укоренения черенков

Вермикулит как применятьВермикулит как применять

Использовать вермикулит для этих целей очень просто: достаточно насыпать вермикулит в емкость, полить водой и посеять семена или поместить черенок. Лучше использовать мелкий вермикулит, чтобы семенам было проще прорастать. Для черенков деревьев и кустарников подойдут и более крупные фракции. Также вермикулит можно смешать с торфом и песком в пропорции 2:1:1.

Вермикулит долго удерживает влагу, поэтому поливать растения нужно реже.

При высадке рассады в грунт и посадке саженцев можно также добавить в лунки вермикулит (3-4 ст.л.), предварительно смешав его с землей. После такой процедуры растения быстрее приживутся, меньше будут подвержены поражению болезнями и вредителями.

Вермикулит в качестве мульчи

Вермикулит мульчаВермикулит мульча

u.osu.edu

Вспученный вермикулит прекрасно подходит в качестве мульчи. Особенно часто его применяют в комнатном цветоводстве. Для этого небольшой слой вермикулита равномерно распределяют по поверхности почвы. Это позволяет дольше сохранять влагу.

Толстый слой крупного вермикулита на дне горшка станет прекрасным дренажем.

Можно мульчировать вермикулитом и приствольные круги садовых деревьев (6-8 л на 1 кв.м), ягодных кустарников (3-5 л на 1 кв.м), цветы на клумбах (2-3 л на 1 кв.м).

Полезно проводить мульчирование вермикулитом картофельных грядок (150 г на 1 кв.м). Растения будут меньше подвержены гнили, а урожай повысится минимум на 10%.

Вермикулит для улучшения качества почвы

Вермикулит для почвыВермикулит для почвы

asproutinggardener.wordpress.com

Чтобы улучшить качество почвы на грядке, в теплице или в цветнике, внесите вермикулит. Рассыпьте его по поверхности грунта слоем до 10 см и перекопайте. Делать это можно весной или осенью, но предпочтительнее в конце сезона. Так почва дольше останется рыхлой и, возможно, даже не понадобится весенняя перекопка.

Месторождения

Впервые вермикулит обнаружен в начале XIX века, промышленное применение получил лишь спустя 100 лет. За разработку нескольких технологий его применения Якуб Ахтямов получил в 1979 году премию Совета Министров СССР за «Исследование, разработку технологии и внедрение в народное хозяйство вермикулита и изделий на его основе».

Крупнейшее в мире Ковдорское месторождение вермикулита находится на Кольском полуострове (Мурманская область). Встречается вермикулит на Урале близ г. Вишневогорск (Челябинская область), в Красноярском крае — Татарское месторождение, Иркутская область — верховья пади Улунтуй и г. Слюдянка, Приморский край — Кокшаровское месторождение. За рубежом — в Западной Австралии, США (штат Монтана, Колорадо, Вайоминг, Северная Каролина, Джорджия), Уганде, Украине, ЮАР, Казахстане (Кулантауское месторождение в ЮКО), Узбекистане (Каракалпакия).

Перлит и вермикулит — в чем различие

Перлит, в отличие от вермикулита, состоит только из кремния. Это горная порода вулканического происхождения. Округлые частицы перлита способны накапливать и постепенно отдавать влагу, как чешуйки вермикулита.

Что лучше для растений

Оба минерала находят применение в сельском хозяйстве. Однако перлит для растений имеет меньшее распространение. В отличие от вермикулита, вулканическая порода меньше удерживает влагу, не является удобрением.

Как еще можно использовать вермикулит

Чтобы во время зимнего хранения защитить овощи, фрукты, луковицы и корневища цветов от гнили, пересыпьте их слоями вермикулита толщиной 2-5 см. Также можете использовать полезный минерал для приготовления компоста (3-4 ведра вермикулита на 1 ц компоста).

Интересное применение вермикулиту нашли и любители животных. Например, владельцы кошек добавляют его в кошачий лоток, а заводчики рептилий используют для инкубации яиц.

Пикирование рассады

О вермикулите (что это за минерал) мы уже знаем, теперь стоит познакомиться с еще одним вариантом его применения. В этом случае стоит использовать почвенную смесь следующего состава: 1 часть вермикулита с фракцией 1-2 мм на 2-3 части грунта. Все тщательным образом необходимо перемешать, после чего распределить по стаканчикам.

Когда подойдет время для высаживания подросших растений в открытый грунт, стоит в каждую отрытую лунку добавить вермикулит в количестве 2-3 столовых ложек (фракция 2-4 мм). Это позволит поддерживать необходимый уровень влажности около корней, что, в свою очередь, существенно облегчает уход за высаженной культурой.

Как правильно работать с вермикулитом

Применение вермикулитаПрименение вермикулита

talesfromanurbangarden.com

Вермикулит для растений довольно хрупкий материал, поэтому часто в процессы работы появляется много пыли. Чтобы не вдыхать ее, используйте марлевую повязку, глаза защитите очками. Можно также предварительно промыть вермикулит и после сушки быстро использовать по назначению. Кроме того, минерал можно использовать повторно. Например, после того, как рассада высажена в грунт, прокалите остатки вермикулита на огне и используйте для мульчирования.

Материал можно смело смешивать с разными типами грунта, удобрениями и готовыми почвенными смесями. Вермикулит липнет к мокрым поверхностям, поэтому работайте сухими руками или в тканевых перчатках.

Вермикулит может защелачивать почву, особенно если полив проводился жесткой водой. Поэтому стоит поливать растения отстоянной водой и регулярно следить за состоянием грунта.

Смело применяйте вермикулит на даче и дома – и ваши растения отблагодарят вас активным ростом, цветением и богатым урожаем!

Изоляционные материалы в строительстве

Применение вермикулита в строительстве отличается большим разнообразием. Изготавливают строительные смеси, обладающие теплоизоляционными свойствами. Изделия из вермикулита подходят для звукоизоляции.

Вермикулит: отзывы огородников, садоводов и цветоводов

Сегодня вермикулит получил широкое применение в садоводстве и цветоводстве. Появилось много отечественных предприятий, специализирующихся на его выпуске: «СибЭкоВер», «Уральский дачник», «Зеленые технологии» и многие другие.

Отзывы об этом удобрении преимущественно положительные. Те, кто им пользуются, отмечают высокий результат при укоренении черенков плодово-ягодных и декоративных комнатных растений, высокую всхожесть при проращивании семян.

Замечено также, что использование этой минеральной добавки значительно упрощает уход за растениями. Исчезает риск переливов, почва остается умеренно влажной и хорошо пропускает воздух. Многих привлекает и недорогая стоимость, особенно в сравнении с другими аэраторами.

Ссылки

  • Доклад А. И. Нижегородова на конференции 2010 о новом способе Вспучивания Вермикулита (недоступная ссылка)
  • ГОСТ 12865-67  «Вермикулит вспученный»
  • Сетинская О. А. Вопросы применения вермикулита в комнатном цветоводстве (неопр.). donnaflora.ru. Дата обращения: 23 июля 2014.
  • Вермикулит/01.10.2012 г. Калачева-Лежнева Н. Г. «Кыштым74.ру»
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 25 мая 2021 в 17:59.

Реализация вермикулита

В розничную реализацию вермикулит поступает в небольшой фасовке от 250 мл до 3 литров. Российский рынок представляют такие бренды:

  • «Фаско».
  • «Гера».
  • «Эко сад».
  • «Сады Аурики».
  • Peter Peat.
  • Florizel.

Средняя стоимость 1 л варьируется от 30 до 40 рублей.

В то же время вермикулит можно приобрести и в больших объемах: 10-50 литров. Для этого стоить обратиться в один из крупных садовых либо строительных центров (да, это еще и хороший стройматериал). В этом случае стоимость 1 литра также будет доходить до 30 рублей.

Для роста и развития крепкой рассады

Что касательно производителей вермикулита, то основная масса этого концентрата делается в США и ЮАР, причем за последнее время объемы лишь увеличивались. Что характерно, сырьевая база вермикулита за рубежом существенно ограничена по территориальному признаку. Несмотря на это, применение минерала по-прежнему остается рентабельным.

Реализацией оптовых поставок занимаются различные интернет-магазины, к которым можно причислить фирмы «Альтернатива», «СибЭкоВер», «Лотос». Стоимость 1 кг составит 25-35 рублей.

Чем заменить препарат

В зависимости от цели использования, есть чем заменить вермикулит при его отсутствии в свободной продаже:

  • битая кирпичная крошка – дренаж;
  • речной песок – разрыхлитель, повышает аэрацию;
  • кокосовый субстрат – разрыхляет, задерживает влагу;
  • пенопластовые шарики – дренаж, разрыхлитель;
  • керамзит мелких фракций – дренирует, задерживает влагу, разрыхляет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...