Вешалка своими руками — 125 фото оригинальных проектов и особенности их размещения

Вешалки в прихожую на стену — важный и неотъемлемый элемент интерьера. На вешалки-крючки вешаются: верхняя одежда, сумки, зонтики и прочие аксессуары.

Содержание

Изготовление вешалки из перфорированного листа

Используемые материалы

Для изготовления этой вешалки понадобятся:

  1. Перфорированная панель из пластмассы либо металла.
  2. Нитки разного цвета (мулине или пряжа для вязания).
  3. 4 крючка, заканчивающиеся шариком.
  4. Ножницы.

Перфорированные панели можно приобрести в специализированных строительных или мебельных магазинах.

Этапы изготовления:

  • Определяется размер и приобретается панель необходимых параметров.
  • Выбирается понравившийся сюжет или слово для вышивки.
  • На перфорированном листе имеющимися нитками создается вышивка. После завершения вышивки к панели крепятся крючки, и она вешается на стену с использованием имеющихся отверстий.

Делаем деревянную настенную вешалку

Выбор материала

Технические решенияОбработка древесиныИнструкция по изготовлению

Уточним предназначение домашней вешалки-стойки

В общем виде любая вешалка предназначается для хранения одежды и обеспечения порядка в жилье. В данном случае Вы также имеете возможность украсить прихожую или комнату в уже заложенном стиле и самореализоваться. Именно самодельная конструкция позволяет использовать пространство помещения оптимально.

info.png

При этом не следует спешить и приступать к работе, пока не изучите возможные варианты и не определитесь с выбором конструкции и дизайна изделия.

Давайте перечислим основные факторы, определяющие наше решение:

  • Во-первых, следует оценить размеры помещения. Вешалка должна украшать и дополнять пространство, а не отнимать место или прятаться в углу.
  • Во-вторых, нужно учесть оформление комнаты. Новая мебель должна быть согласована по дизайну, а не вступать в противоречие с ним.
  • В-третьих, нужно понимать, кто будет ею пользоваться. Так, слишком сложная конструкция с выступающими элементами озадачит пожилых людей, а излишне высоко размещенные плечики недоступны детям. Одним словом, Вам следует пробудить в себе чувство дизайнера и принять правильное решение.

Деревянная вешалка

Для этой вешалки подойдет старый, ненужный поддон. При его отсутствии используется обычная доска.

Требуемые материалы и принадлежности:

  1. Палета либо доска.
  2. Краска, кисть (валик) и ванночка для краски.
  3. Резиновые или полиэтиленовые перчатки.
  4. Дрель, сверло.
  5. Лобзик.
  6. Машина для шлифовки или наждак.
  7. Карандаш, рулетка, ветошь.

Порядок работ

  • Подготовка деревянной основы. Доска от поддона либо специально приготовленный пиломатериал, очищается от загрязнений и обрезается до необходимых размеров.
  • Поверхность доски обрабатывается наждачной бумагой или машиной для шлифовки для устранения заусенцев и выявления специфической текстуры дерева.
  • Разметка положения крючков. Их расположение никак не регламентируется и производится при помощи рулетки или линейки.
  • Предварительно измерив диаметр, просверлите отверстия для крючков.
  • Для очистки от загрязнений протрите заготовку ветошью.

Покраска заготовки

  • С целью предохранения от гниения детали из дерева покрывают антисептическими составами.
  • С учетом имеющегося стилевого направления прихожей определите цвет будущего изделия. Для покраски часто используется акриловая краска.
  • Аккуратно и тщательно покрасьте заготовку так, чтобы не оставалось неокрашенных мест.

Установка креплений и заключительный монтаж

На тыльной стороне заготовки установите детали, с помощью которых вешалка будет подвешиваться на стене. Они должны располагаться на одинаковом расстоянии от длинных краев доски. В предварительно просверленных отверстиях фиксируются крючки. С помощью различных методов можно украсить готовое изделие, придав ему оригинальный внешний вид.

Детская вешалка для одежды

Красивая вешалка для одежды, которая выглядит как вигвам. Эта вешалка отлично будет смотреться в спальне вашего ребенка. Идеально подходит для хранения крошечных и очаровательных нарядов. Подробное описание тут.

Выбор материала

Наиболее распространенный вариант – это изготовление вешалки из дерева. Популярны кованые конструкции, но не всегда они подходят в стилевую композицию вашего интерьера.

Часто делают вешалку из металла. Чаще всего крючки закрепляют с помощью клея, саморезов, магнитов. Можно использовать для этих целей присоски.

Стоит определиться, для каких целей будет использоваться изделие. Если вы будете вешать верхнюю одежду, тогда наиболее оптимальным вариантом считается применение саморезов. Ведь они помогут выдержать большой вес.

Остальные способы применяют в ванной комнате, или же кухне. Они легко выдержат полотенца, прихватки.

Вешалка из медной трубы

Такая поделка пригодится женщинам, в гардеробе которых имеются шляпы. Помимо шляп ее можно использовать для просушки, хранения одежды и декорирования прихожей.

Потребуются следующие материалы и принадлежности:

  1. Труба из меди.
  2. Прищепки.
  3. Шнур.
  4. Ножницы.

Инструкция по изготовлению:

  • Обрежьте и пропустите шнур внутри трубы.
  • Прикрепите к трубе несколько дополнительных отрезков шнура, учитывая минимально необходимое расстояние между ними. При подвешивании шляпы не должны мяться и деформироваться.
  • Концы шнура с трубой закрепите на потолке либо стене. При необходимости предварительно следует смонтировать элементы крепления. На отрезках шнура, свисающих с трубы, крепятся прищепки, с помощью которых подвешиваются головные уборы. На трубу также можно подвесить одёжную вешалку.

Вешалка плечики для шкафа своими руками

При изготовлении вешалки для плечиков в шкаф своими руками понадобятся проволока крупного сечения, маленькая пластиковая бутылка, надетая на основу из проволоки, согнутая по углам металлическая пластина, обрез ветки подходящей формы.

вешалка из дерева своими руками идеи дизайна

Вешалка, несомненно, привлечёт к себе внимание, а также скрасит скучную атмосферу помещения.

Для начала нужно обернуть основу плечиков, используя тонкий поролон. Затем эту основу обшить тканью подходящей по цвету. После подбирают крючок и вешают в шкаф. Своими руками можно декорировать детскую вешалку при помощи смешной мордочки или же украсить ленточками, кружевом.

Ремни из кожи в качестве материала для вешалки

Эта вешалка похожа на описанную в предыдущем разделе, но более универсальна. Трудозатраты на ее изготовление незначительны, а своей оригинальностью она сможет сделать интерьер дома более привлекательным.

Требуемые инструменты, материалы и принадлежности:

  1. 2 ремня из мягкой кожи.
  2. 2 лоскута жесткой кожи.
  3. Деревянный прут.
  4. Крючья S-образной формы.
  5. Игла и нитки.
  6. Ножницы.

Этапы работ:

  • Ремни следует обрезать до нужного размера, с учетом длины для оборота вокруг прута.
  • Обернув ремни вокруг прута, прошейте их для фиксации на перекладине.
  • Для маскировки мест сшивов закройте швы узким ремешком, обернув его вокруг основного ремня, а затем сшейте его.
  • На стену или потолок смонтируйте крепление для вешалки в виде крюков. В ремнях пробойником проделайте отверстия и подвесьте конструкцию на крюки, заранее вбитые в стену или потолок.
  • На горизонтальную перекладину заготовки поместите необходимое количество крюков S-образной формы, на которые можно повесить одежду.

Подвесная медная вешалка для одежды

Медь — прекрасный металл с красивым цветом. Эта подвесная медная вешалка для одежды идеально подходит спальни, в которой мало места. Подробнее читайте тут.

Нестандартные идеи

В качестве неординарного способа можно использовать стену-вешалку, на которой располагается множество крючков одинаковых или разных по стилю. Для этого потребуется лишь свободная стена, а также масса крючков.

Многие в современном мире используют вилы или грабли, чтобы сделать их вешалкой. Конечно, потребуется обработать и усовершенствовать инструмент, а также прикрыть острые концы, чтобы никто не поранился, но результат обойдет все ожидания, так как никто не готов увидеть такое, приходя в гости. Фото оригинальных вешалок смотрите в нашей статье.

Видео-уроки

Несколько несложных самодельных вешалок для «рукастых» в видео-формате.

Настенная вешалка-полка

Это наиболее распространенный вариант, ее длина варьируется в соответствии с предоставленным свободным пространством. Характерная черта вешалка для одежды с полочкой своими руками – наличие «козырька» или плоскости под шапки.

Для изготовления простейшей модели понадобятся:

  • любая деревянная основа (обрезная доска, брусок, деталь старой мебели, остатки отделочных материалов) в 2 деталях;
  • петли для надежного крепления к стене на кронштейны;
  • 2 уголка для соединения основы и козырька;
  • декоративные крючки для одежды.









Для удобства можно добавить рейку, чтобы шляпы и другие головные уборы не падали с верхней полочки.

Боковины – дополнительный декоративный элемент, которым надежно скрепляют 2 части, располагаемые перпендикулярно. Чаще всего для деревянных вешалок их делают из резных деталей.

Совет: Если нет подходящих материалов, рекомендуется приобрести хорошо обработанную доску шириной примерно 20-25 см, распилить ее надвое, соединить металлическими уголками.

В строительном магазине можно подобрать крючки любого дизайна. Лучше всего прибить их к деревянной основе примерно через 30 см или ближе, но в шахматном порядке. Желательно, чтобы даже в компактном варианте было не менее 5-7 крючков для одежды.

Разновидности материалов для вешалок

Вешалка из срезов и веток

Основной материал для этой вешалки не потребует никаких финансовых затрат и поможет творческому самовыражению хозяев дома.

Вешалки из деревянных поддонов

Многочисленные фото, размещенные в сети интернет, смогут дать представление и помочь в выборе чертежей нужной конструкции настенной или напольной вешалки.

Выбор размера, формы, цвета, декора и крючков для вешалки остается за владельцами квартиры. Часто вместо краски используют естественный цвет древесины, предварительно покрыв ее антисептическими веществами, а затем лаком.

Вешалки из подручных средств

Ознакомившись с наиболее удачными идеями самодельных вешалок, можно сделать следующие выводы:

  • Каркасом конструкции может служить любой материал – от досок до бросовых предметов.
  • Приобретать крюки для вешалок не всегда целесообразно. Например, их можно вынуть из сломанных одёжных плечиков.

Вешалки из вещей, предназначенных на выброс

Предметы, утратившие свои потребительские свойства, могут стать отличным материалом для вешалки Это могут быть старые лыжные палки, вёсла и прочее.

Ещё раз о крючках

Несмотря на большой выбор в торговой сети, самодельные крючки для вешалок создадут гораздо больший эффект и позволят дополнительно декорировать прихожую.

Пегборд — хороший вариант как в качестве настенного стелажа, так и простых вешалок

Читайте также: 10 примеров использования перфорированного стеллажа в интерьере

50 Оригинальных вешалок в интерьере

Фото деревянных вешалок в интерьере

Как видите, можно сделать деревянную настенную или напольную вешалку — для одежды или для украшений, для детей и для взрослых, для гардеробной или для прихожей. Это может бы как классическая, так и какая-то необычная вешалка из дерева — из лыж, молотков, старых вещей, забора или дверей, из паллет и так далее. Главное, подключить фантазию, а для вдохновения предлагаю посмотреть на фото различных деревянных вешалок, которые можно сделать своими руками.

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Деревянная вешалка своими руками (35 фото)

Можно сделать вывод, что вариантов вешалок, а также идей их воплощения достаточно много, и каждая из них по-своему уникальна. Поэтому выбирайте, которая из идей лучше всего подойдёт в ваш дом и начинайте делать свой авторский шедевр. В этом вам помогут чертежи и подручные материалы. Главное иметь оригинальную идею и настроение её воплощать.

50 вариантов оригинальных вешалок из дерева:

Предыдущая

ДругоеКак своими руками сделать декоративный домашний водопад

Следующая

ДругоеКак убрать свежий пластилин с ковра в домашних условиях

Изучим стену, ее материал и отделку

Наиболее распространенными способами крепления являются следующие: саморезы и клей. Саморезы могут быть применены, если стена состоит из плотного прочного материала. Клей применим, если внешняя поверхность стены прочная и надежно связана с несущим основным материалом. Итак, на саморезах можно крепить к деревянной, кирпичной или бетонной стене, которая оштукатурена прочной штукатуркой, облицована плиткой, оклеена обоями или окрашена. На клею можно крепить, если стена деревянная, кирпичная или бетонная, облицованная плиткой, оштукатуренная очень прочной штукатуркой или окрашенная краской, которая надежно пристала к стене. Если у Вас есть возможность клеить непосредственно к голому бетону или кирпичу стены, то такое соединение может быть очень прочным. Если же Вы клеите к штукатурке, окрашенной поверхности или плитке, то прочность ограничивается не столько прочностью клеевого шва, сколько надежностью сцепления штукатурки, плитки или краски с несущей конструкцией стены.

Если стена обшита панелями, оштукатурена мягкой штукатуркой или состоит из тонких панелей (например, шифер), то от крепления чего-либо к ней лучше воздержаться. Исключение могут составить совсем легкие вещи, которые можно прикрепить на скотче или кнопках.

Ведущие производители настенных вешалок

Самым известным производителем мебели, в том числе и вешалок в прихожую, является Икеа. Этот бренд у всех на слуху: несмотря на некоторые затруднения, связанные со сборкой, дизайн изделий остаётся замечательным.

Вешалка для одежды от Икеа — вешаем хоть верхнюю одежду, хоть платки, хоть шляпки

Интересен испанский бренд Julia Grup. Это яркие впечатляющие дизайнерские решения и качество изготовления.

Интересная модель от Julia Grup

Металл и дерево в оригинальном дизайне от Julia Grup

Российские производители Титан также занимаются изготовлением вешалок, которые доступны многим.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...