Видео как проверить датчик температуры теплого пола

Узнайте, как выполняется установка терморегулятора теплого пола. Пошаговое описание процесса с важными замечаниями и уточнениями. Фото + видео.

Непрограммируемый регулятор

Это наиболее простой и недорогой вид термостата, который хорошо подходит для небольших комнат. После включения нужно лишь установить желаемую температуру при помощи кнопок (или поворотного колесика, если у вас механический термостат). Однако учтите, что каждый раз придется довольно долго ждать, пока пол нагреется (от 15 минут до пары часов в зависимости от типа пола).

Нужна подложка под нагревательный мат?

Нагревательные маты, нужна ли при их установке подложка ⁉️ Решая установить дома теплый пол, многие …

Как посмотреть Пин-код терморегулятора?

Поколение Wi-Fi-терморегуляторов развязывает руки в управлении подогрева. С помощью мобильного приложения, например, Terneo, установленного на телефон или планшет, можно легко отключать или включать подогрев помещения, когда находишься далеко от дома.

При первом подключении к облаку будет запрошен Пин-код для регистрации. 

  1. Войдите и зарегистрируйтесь в приложении.
  2. Нажмите «+ Добавить» → «Устройство» → введите Пин-код.

Для получения Пин-кода: 

  • на терморегуляторе удерживать кнопку «≡» до смены значка на «Pin»;
  • отпустить кнопку для отображения Пин-кода.

Познавательная статья: Как правильно пользоваться водонагревателем: 8 особенностей разумной бережливости

Текстовая версия с фотографиями

У нашей модели, условно ее назову E51.716 есть несколько вариантов работы, это ручной и автоматический с регулировкой часов и дней недели. Также есть и углубленная настройка с калибровкой датчиков и отключением не нужных, все дело — что их тут два, они для теплого пола, который идет в комплекте, и второй встроенный металлический для воздуха, чуть ниже дисплея.

1)      Для того чтобы вручную регулировать, нужно проделать не сложные манипуляции — просто включаем и устанавливаем температуру которую нужно, клавишами – «вверх вниз».

ручная настройка

идет нагрев

2)      Автоматический режим. А вот тут нужно повозиться:

Неисправности тёплых полов

И вот, казалось бы, система уложена, все подключено, но почему-то пол не желает становиться теплым. Если нагрева не происходит, значит, где-то при монтаже была допущена ошибка или же в системе используется неисправное оборудование.

Таблица. Основные причины неисправностей подогрева пола.

Элемент пола Неисправность
Терморегулятор

Терморегулятор

Внутри терморегулятора может выйти из строя конденсатор или реле. Ремонт этого устройства обойдется дорого, и проще всего заменить его на новое. Главное – посмотреть, какой фирмы был ранее установленный прибор. Дело в том, что термодатчик и терморегулятор должны быть выпущены одним производителем.
Термодатчик

Термодатчик

Это, можно сказать, расходный материал. Его достаточно легко заменить при необходимости. В зависимости от качества, он может проработать и долго, и совсем незначительное время. Но длительность срока эксплуатации во многом зависит также и от того, насколько правильно он установлен. Он должен находиться внутри гофрированной трубки и располагаться относительно нагревательного кабеля под определенным углом и в определенном месте.
Кабель нагревательный

Кабель нагревательный

Как правило, кабель может испортиться только в случае неправильного монтажа. Могут быть нарушены правила подключения системы к электросети или же ее монтажа. Самая уязвимая часть провода – это соединительная муфта.
Электронный терморегулятор теплого пола

Электронный терморегулятор теплого пола

Совет! Чтобы не пришлось часто ремонтировать систему теплого пола в квартире, рекомендуется приобретать надежное оборудование от проверенных производителей.

Основные задачи

Терморегулятор позволяет выполнять следующие задачи:

  • поддерживать комфортную температуру в помещении;
  • запускать и отключать систему по расписанию;
  • подогревать помещение к заданному времени;
  • контролировать расход тепла, электричества и газа.

Обратите внимание: при помощи регулятора вы сможете автоматически поднять температуру в квартире к приходу с работы и снизить ее днем, когда дома никого нет. Это позволяет хорошо экономить.

zen.yandex.ru

Какой терморегулятор выбрать

Как выбрать терморегулятор для теплого пола

Механический аппарат подойдёт для небольших обогреваемых площадей, например ванная комната. Потребление электричества, для обогрева такого помещения, не значительное, при этом пол будет прогреваться быстро. Осуществлять программирование режимов нагрева в такой комнате не имеет смысла.

Если помещение просторное, то для его обогрева потребуется большой объём ресурса, важна возможность регулировки нагрева. То есть, чтобы тёплый пол грел тогда, когда в комнате находятся люди. В данном случае, рекомендованы цифровые или программированные модели, их высокая цена компенсируется сокращением затрат на электричество при эксплуатации.

Предлагаем ознакомиться с статьей – как выбрать терморегулятор для тёплого пола, где представлен рейтинг производителей, обзор моделей, советы по выбору.

Важно учитывать мощность прибора. Если есть вероятность превышения показателя максимальной мощности термостата, то следует брать программированный.

Выбор терморегулятора

Терморегулятор теплого пола необходимо подбирать с учетом коммутируемой мощности всей системы. Обычно используют терморегуляторы на два-три киловатта, которые обеспечивают нормальное функционирование всей системы. Не рекомендуется применять в связке с устройством датчики температуры воздуха, поскольку они достаточно часто искажают информацию и дополнительно нагружают систему. К примеру, внезапный сквозняк из-за открытой на балкон двери может привести к перегреву пола. Или же солнечный свет из окна, сфокусировавшись на стене у датчика, перегреет его.

Наиболее эффективным считается применение программируемых термостатов (особенно в небольших помещениях площадью до 35-40 кв.м.). Такие устройства очень быстро окупаются за счет экономии газа и электричества.

Термодатчик для электрического теплого полаТермодатчик для электрического теплого пола

Термодатчик для электрического теплого пола

Обратите внимание: наиболее эффективными и практичными считаются термостаты с датчиками. Они надежны в эксплуатации и отличаются невысокой ценой.

Настройка программируемого терморегулятора

теплый пол

Гораздо удобнее, если пол уже будет теплым ко времени утреннего пробуждения или прихода с работы. Специально для этого были придуманы терморегуляторы с функцией программирования. Проще говоря, вы можете заранее установить часы, когда вам нужно, чтобы пол нагревался — например, утром с 7 до 8.30 и вечером с 20 до 24. В остальное время он будет выключен.

Это еще и выгодно — электроэнергия не расходуется зря. А вам не придется думать о том, чтобы каждый раз перед уходом отключать систему. Задавать разные настройки можно по дням недели: отдельно для будней и выходных.

Оптимальное место для установки

Терморегулятор размещается на стене. Выбирать необходимо место со свободным доступом, чтобы при настройке и установке температуры не было сложностей.

Ряд правил, которые надо придерживаться при определении места для термостата тёплого пола:

  1. Нельзя размещать его на сквозняке и напротив окна, на него не должен попадать прямой солнечный свет. Особенно это важно, при наличии встроенного терморегулятора.
  2. Не устанавливать на наружной стене, которая контактирует с улицей.
  3. Расстояние от поверхности до прибора не меньше 40 см. Верхний уровень не ограничен, но устанавливать выше роста человека нет смысла.
  4. При обустройстве тёплого пола в помещениях с повышенным уровнем влажности (ванна, баня), регуляторы лучше монтировать в соседней комнате, так как они надлежаще не защищены от влаги.
  5. Располагать вблизи электрической сети.
  6. На расположение регулятора также влияет размер провода от датчика. Его следует размещать на расстоянии не менее 50 см от стены.

Если терморегулятор встроенного типа, то в стене для него надо проделать углубление, где будет размещаться вся электрика. От гнезда к полу проделать штробы для проводов.

Глубина штроб должна равняться двум диаметрам гофро труб — 10 мм. В одной трубе будет силовой кабель, а во второй — от термодатчика.

Можно ли подключить теплый пол без регулятора температуры?

Теоретически использовать теплый пол без термостата можно. При этом каждый опытный мастер, имеющий дело с такими приборами, скажет, что использование терморегулятора просто необходимо. Существует множество причин, по которым требуется установка данного прибора. Наиболее важными являются следующие:

  • Теплый пол, который был установлен без регулятора температуры, просто не обеспечит комфорта во время эксплуатации. Например, если температура теплого пола будет слишком велика, то именно с помощью термостата можно будет отрегулировать нагрев и установить комфортные показатели. Если на протяжении продолжительного времени температура будет слишком высока, то это приведёт к выходу из строя нагревательного элемента.
  • При постоянной работе теплого пола существенно увеличивается расход электроэнергии. Монтаж регулятора температуры позволит сэкономить значительные материальные средства, следовательно, окупится через небольшой промежуток времени. Еще больше сэкономить электроэнергию поможет программируемый терморегулятор.
  • Наличие терморегулятора позволит существенно продлить срок эксплуатации теплого пола. Также это касается и напольного покрытия, которое в случае постоянного подогрева быстро придет в негодность.

Схема подключения теплого пола к терморегулятору

Практически у всех регуляторов одинаковая схема подключения. В комплект магазинных приборов входит инструкция.

Терморегулятор представляет собой квадратную коробку с распиновкой выводов. На задней стенке есть схема — как подключить провода. Даже любитель может разобраться в инструкции, так как все клеммы пронумерованы:

  • № 1 — 2 — для питающего кабеля;
  • 3 — 4 — для нагревательных элементов;
  • 6 — 7 — для термодатчика тёплого пола.

Есть маркировка из букв:

  • L — фаза, для белого, чёрного, коричневого проводника;
  • N — ноль, для синего кабеля.

Бывают модели, где для подключения заземления и экранированной оплётки есть отдельная клемма (земля — жёлто-зелёный провод). Современные приборы, имеющие дистанционное управление обладают дополнительной клеммой, чтобы подключать данные каналы.

Фото — Схема подключения терморегулятора Схема подключения терморегулятора

слишком большое сопротивление

Разместил shatl , 28 февраля, 2015 в Теплый пол (электрический)

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Или войти с помощью одного из этих сервисов

Google рекомендует

Наши рекомендации

Для чего это нужно?

Phoenix опубликовал тему в Инструмент и оборудование, 15 января , тему

Предлагаю размяться, кому интересно.

У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

Сувель березы

Sano опубликовал запись блога в Мебель из слэбов, 23 января , запись блога

Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую, пока предварительно планируем сделать журнальный стол.

Сама заготовка такого материала была не самым простым делом, мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли, затем сувель распилили на части, но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

В общем это целая эпопея, и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол.

Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки сделать ровную столешницу.

Потолки инь и янь

рамон опубликовал тему в Наши работы, 12 декабря, 2008 , тему

Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

Стол из слэбов. Ласточки Hoffmann

Sano опубликовал запись блога в Мебель из слэбов, Воскресенье в 20:28 , запись блога

Изготавливаю стол на заказ, столешницу делаю из слэбов карагача или по другому вяз.

В одном из слэбов идет достаточно обширная и местами сквозная трещина. Я её почистил , а также заполнил эпоксидной смолой, она заклеит трещину, а также выравняет поверхность столешницы.

Как дополнительная блокировка от раскрытия трещины врезаны ласточки Хофмана, которые не только усиливают , но и создают декоративный эффект.

Кто то скажет что они портят внешний вид, и их следовало ставить на обратную сторону столешницы. Но в том то и дело что их туда как раз и не поставить из за особенностей столешницы.

Мне лично эти ласточки нравятся и к тому же их наличие было одобрено заказчиком стола.

Сделаны они из обрезков этой же столешницы , две темные ласточки легли на светлую половину, а одна светлая врезана на темную половину столешницы.

Краткий экскурс откуда взялся этот мебельный элемент. По мне так этот Хомфан ничего не изобретал, а просто взял то что уже веками используется в столярном и не только искусстве. По сути это тоже самое соединение ласточкин хвост.

Оставим это на совести автора, к тому же это название ласточка или бабочка Хофмана прилипло к этому типу соединения , как к примеру Ксероксом называют все копировальные аппараты.

В 1985 году, будучи еще студентом Гарвардского университета, Томас Хофман разработал систему соединения деталей из древесины и древесностружечных материалов (МДФ и ДСП), которая получила имя «Ласточка Hoffmann» и вскоре была принята во всей деревообрабатывающей отрасли.

Настройка терморегулятора

Терморегуляторы, подходящие для ЦО и для твердотопливного котла, актуальны как никогда. Они гарантированно экономят финансы и природные ресурсы.

В ситуации, когда отопление централизованное, желательно установить механический регулятор для контроля подачи теплоносителя. Очень простой в работе, поворачивая на увеличение или уменьшение диаметра трубы, легко отрегулировать желаемое давление подачи. Устройство подключают на рамке, как правило, в подвальном помещении. 

Для обладателей квартир в новостройках (с горизонтальной разводкой труб), помимо регулировки теплоносителя, на рамке дома есть возможность установки регулятора для поддержания комфортной температуры воздуха в квартире.

Устанавливается термостат вверху или внизу батареи (по тех. условиям).
 

  1. Проверьте циркуляцию теплоносителя в доме: при полном отключении радиаторов квартиры, отопление по стояку вверх (подача) и вниз (обратка) не нарушено. 
  2. Выставьте температуру.

Подключить терморегулятор к системе водяного пола можно только к электронным моделям (со внешними датчиками температуры), которые корректно регулируют объем подачи теплоносителя. 

Теплый пол

Широкий спектр применения:

  • инкубатор, 
  • система подогрева пола,
  • отопление.

Какие именно терморегуляторы подходят под ваши требования, помогут разобраться специалисты и продавцы-консультанты. Чтобы иметь представление о работе понравившейся модели, читайте отзывы на специфических форумах.

Читайте: Что лучше — моющий пылесос или пароочиститель: 4 отличия, сравнение и советы по выбору

Видео версия

НА этом все, надеюсь, кому-то помог с настройкой терморегулятора E51, который штампуется еще под многими брендами. Читайте наш строительный блог.

Способ монтажа

Если вы решили выполнить монтаж устройства своими силами, то внимательно изучите инструкцию терморегулятора для теплого пола.

Подключение терморегулятора необходимо проводить при отключенном питанииПодключение терморегулятора необходимо проводить при отключенном питании

Подключение терморегулятора необходимо проводить при отключенном питании

Обратите внимание: все работы по монтажу проводятся только при отключенном на линии питании. Устанавливать и снимать прибор под напряжением запрещено!

Для установки стандартного регулятора необходимо проделать следующие действия:

  • Создать углубление в стене, в которое монтируется коробка.
  • В коробку устанавливается само устройство.
  • Установить температурный датчик. Обычно его укладывают под инфракрасную пленку или располагают между изгибами кабеля. Датчик должен находиться в гофрированной трубе. Трубку с датчиком следует загерметизировать, чтобы избежать попадания в нее влаги.

Если вы ставите датчик на систему “водяной теплый пол”, то вам необходимо всего лишь подключить его к трубе. Терморегулятор желательно располагать либо горизонтально, либо вертикально на высоте в 1200 мм от поверхности пола. Сам датчик монтируется в пол (обычно его длина около 3 метров). При помощи сервопривода регулятор может изменять количество проходящей через систему воды.

zen.yandex.ru

Фото

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Как прозвонить теплый электропол

До того, как прозвонить теплый пол мультиметром, его устанавливают на значок звукового сигнала, расположенного рядом со шкалой омметра. Когда щупы касаются друг друга, раздается звук, свидетельствующий о том, что цепь замкнута. Если одновременно коснуться щупами жил теплого пола, должен появиться зумер.

как прозвонить теплый пол мультиметром

Когда он отсутствует или прерывается, это говорит о надрыве жилы. После того, как удалось разобраться с тем, как прозвонить теплый пол, нужно сделать аналогичную процедуру с термодатчиком. В случае отсутствия или несоответствия сопротивления датчика паспортным данным, ясно, что он неисправен.

Проверьте показания с помощью омметра или мультиметра:

  • Между черным и белым проводами: смотрите заводские настройки. Как правило, при выборе шкалы 200 Ом показания должны быть в пределах от 20 до 200 Ом. Если никаких показаний нет, это подтверждает обрыв кабеля. Прежде чем делать выводы, дважды проверьте батарейки на своем измерителе и проведите измерение заново. Используете цифровой омметр (с цифровым дисплеем), а не аналоговый (со стрелочным индикатором).
  • Между черным проводом и землей: не должны отображаться никакие показания. Если есть показания, значит, имеется «замыкание на землю», то есть «короткое замыкание». Рефлектометр должен показать расстояние до неисправности на этом проводе и указать «Short» (короткое замыкание).
  • Между белым проводом и землей: не должны отображаться никакие показания. Если есть показания, значит, имеется «замыкание на землю», то есть «короткое замыкание». Рефлектометр должен показать расстояние до неисправности на этом проводе и указать «Short» (короткое замыкание).

Видео

Источники:

http://kvartirnyj-remont.com/vybor-termoregulyatora-dlya-teplogo-pola.html

Как установить терморегулятор для теплого пола

https://hotpol.com.ua/dir/file/montag_mata_teplyj_pol.html

https://www.asutpp.ru/regulyator-teplogo-pola.html

Как установить датчик температуры теплого пола?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...