Виды обогревателей для ванной комнаты: обзор популярных вариантов

Холодная ванна – бич в современных квартирах многоэтажных домов с нестабильным централизованным отоплением. Поэтому современным мастерам часто приходится решать задачу обогрева ванных при минимальных затратах и без необходимости выполнения капитального ремонта. Как решать проблему, рассказывают эксперты. Тёплый полСодержание статьи1 Тёплый пол2 Использование полотенцесушителя3 Водяной радиатор4 Инфракрасный обогреватель5 Панельный обогреватель Это самый трудоемкий, затратный, но верный способ обогреть помещение ванной комнаты….

Требования к обогревателям для ванной комнаты

Сохранить тепло и не нарушить пожарную безопасность может не каждый прибор. С такой задачей справится тот, который обладает следующими характеристиками.

zen.yandex.ru

Обогреватель обязан отвечать всем этим стандартам.

Обогреватель в ванной на потолке (источник фото - Яндекс.Картинки)Обогреватель в ванной на потолке (источник фото — Яндекс.Картинки)

Обогреватель в ванной на потолке (источник фото — Яндекс.Картинки)

Какая нужна мощность?

Этот показатель прямо пропорционален площади отапливаемого помещения.

  • Для комнаты не более 6 квадратных метров необходима мощность прибора в 500 Вт.
  • С пространством до 9 кв. м справится конвектор на 750 Вт.
  • В ванной от 10 до 12 квадратов устанавливают обогреватель на 1000 Вт.

Такие мощности достаточны для конкретных площадей ванных. Поэтому эти требования важно соблюдать при выборе теплового аппарата.

Электрические обогреватели для ванной

Электрообогреватели используются в разных помещениях: офисах, городских квартирах, загородных домах, на дачах. Их можно устанавливать в гостиных, спальнях, детских. Многих покупателей интересуют электрические обогреватели для ванной, основной особенностью которых является влагозащищенная конструкция.

Электрообогреватели для ванной: основные особенности

Далеко не все электрические обогреватели можно использовать в ванной комнате. Повышенная влажность и брызги воды могут привести к тому, что прибор выйдет из строя. Но в продаже есть специальные электрообогреватели для ванной с корпусом, защищенным от проникновения воды.

В большинстве случаев такой прибор защищен от проникновения посторонних предметов и воды в соответствии со стандартом IP24. Это значит, что:

  • в него не попадут предметы диаметром от 12,5 мм и больше — например, пальцы;
  • ему не страшны брызги воды, падающие в любом направлении.

Обычно электрические обогреватели в ванную комнату — это модели конвекторного типа. Они могут монтироваться на стену, но чаще всего в ванной устанавливаются мобильные устройства на колесах. Их легко можно перевозить из комнаты в комнату.

Электрообогреватели для ванной в магазине «Эльдорадо»

В каталоге интернет-магазина «Эльдорадо» представлены электрические обогреватели для ванной. Мы реализуем высококачественную продукцию, рассчитанную на длительное использование. Информацию, которая поможет сделать выбор, вы найдете на нашем сайте. Также можно воспользоваться системой быстрого поиска по основным параметрам: достаточно указать критерии, которые для вас особенно важны, и система практически мгновенно подберет модели, соответствующие запросу.

Как выбрать обогреватель для ванной комнаты

Итак, начнем с советов, как выбрать обогреватель для ванной комнаты, которые помогут разобраться в основных характеристиках товара:

  1. Мощность и площадь обогрева. Два неразрывно связанных параметра. Чем выше мощность, тем большую комнату получится обогреть таким устройством. Расчетным значением при дополнительном отоплении (когда есть змеевик от централизованной системы) является 100 Вт на 1 м². Если речь идет о комнате совсем не имеющей отопления, то мощность подбирают по схеме 150 Вт на 1 м².
  2. Габариты. Размеры обогревателя могут быть от 30х30 см до 150х40 см, что важно учитывать исходя из наличия свободного места в ванной, иначе в комнате будет не развернуться.
  3. Способ установки. Монтаж отопителя может быть напольным, настенным или потолочным. Здесь снова все зависит от площади комнаты и ее загроможденности. Потолочные модели совсем не занимают лишнего места, но подвержены большему воздействию пара, а потому быстрее появляется коррозия.
  4. Влагозащищенность. Уровень герметичности корпуса варьируется от IP22 до IP65. Минимальное значение подразумевает, что на корпус нельзя брызгать водой. Максимальное означает, что обогреватель можно обдавать струями жидкости под любым углом. Это защищает электрический прибор от поломки, а также повышает безопасность эксплуатации в ванной.
  5. Наличие термостата. Встроенный модуль позволяет поддерживать заданную температуру воздуха и отключается после ее достижения. Это экономит электроэнергию. Без него обогреватель будет постоянно включенным.
  6. Вид управления. Механическое управление более простое, но функционирует с большей погрешностью по градусам нагрева. Электронное управление более сложное, но способно поддерживать заданную температуру с максимальной точностью.
  7. Дополнительные функции и оснащение. Защита при перегреве предотвратит возгорание прибора. Дисплей позволяет визуально контролировать температуру и введенные настройки. Защита от опрокидывания выключит питание, если аппарат случайно упадет. Устройства с Wi-Fi можно включать заранее по смартфону, чтобы к приезду домой ванная комната была прогрета. Защита от замерзания поможет сохранить в помещении положительную температуру и не дать размерзнуться коммуникациям. Блокировка кнопок не позволит детям сбить настройки. Таймер удобен для автоматического выключения, чтобы не думать об этом при выходе с ванной.

Теперь Вы знаете основные критерии выбора обогревателя для эксплуатации в ванной комнате. Рассмотрение конкретных моделей, отобранных экспертами на основании характеристик на аналитическом портале https://rankquality.com/radiators/ и отзывов  https://market.yandex.ru/, поможет найти подходящий вариант для конкретного места.

Требования к обогревателю для ванной

Ключевое требование к обогревателю, устанавливаемому в ванной комнате, одно – его защита от влаги. Большинство моделей обогревателей с влагозащитой имеют степень IP24 или IP54. Первая цифра отвечает за защиту от пыли, а нас интересует вторая. 4 означает защиту корпуса от попадания брызг. То есть, такой обогреватель может использоваться во влажных помещениях и переживет краткосрочное попадание на него воды.

Помимо этого, обогреватель для ванной комнаты должен быть устойчивым к температурным перепадам, к появлению коррозии. Он должен быть компактный, ведь обычно ванная – это небольшое помещение. Чаще всего обогреватели в ванной располагают на стене, реже – на потолке или на полу. По мощности требования минимальны опять же из-за малой площади ванных комнат. В большинстве случаев 1 кВт более чем достаточно.

Среди пользователей наиболее популярны конвекторные и инфракрасные обогреватели для ванной комнаты. Они хорошо защищены от попадания влаги и эффективно прогревают помещение.

Какие обогреватели можно установить в ванной

К счастью, на сегодня существует большой выбор различных вариантов отопления ванной комнаты. Нужно просто подобрать подходящий обогреватель с учетом индивидуальных особенностей помещения, площади и наличия технической возможности провести монтаж того или иного вида отопления.

Наибольшее распространение традиционно получили масляные радиаторы и батареи. Однако на данный момент по функциональности и эффективности им ничуть не уступают многие другие виды отопления.

Виды

Отопительные приборы для ванной, в зависимости от занимаемого места, могут быть:

  • напольные,
  • настенные,
  • потолочные.

Каждое из пространств по-своему удобно. Самый мобильный и поэтому популярный обогреватель для ванной комнаты – напольный.

Напольный обогреватель для ванной комнаты (источник фото - Яндекс.Картинки)Напольный обогреватель для ванной комнаты (источник фото — Яндекс.Картинки)

Напольный обогреватель для ванной комнаты (источник фото — Яндекс.Картинки)

Преимущество в том, что использовать его можно в разных ситуациях: для обогрева не только ванной, но и других частей квартиры или дома. С его помощью добиться комфортной температуры можно где угодно: и в ванной, и в гостиной, и в спальне, поэтому этот прибор так ценится хозяйками. Он нигде не зафиксирован жестко – ни на стене, ни на потолке – и может путешествовать по квартире вместе с владельцем, стоит только выдернуть шнур из розетки. Однако с ним нужно быть крайне осторожным. Любое неловкое движение или обычная забывчивость может привести к бытовому ожогу.

Обогреватель, который крепят на стену, более распространен в быту. Панельный прибор занимает специально выделенное для него место. Безопасен в использовании, и если он закреплен правильно, то при передвижениях по ванной комнате никто не сможет обжечься. Если санузел небольшой, стоит подыскать миниатюрный настенный обогреватель. Это бывает крайне сложной задачей: многие приборы на стену достаточно крупные, они просто не поместятся в маленьком помещении. А когда площадь позволяет, простор для выбора размера и дизайна более широкий.

Панельный обогреватель для ванной (источник фото - Яндекс.Картинки)Панельный обогреватель для ванной (источник фото — Яндекс.Картинки)

Панельный обогреватель для ванной (источник фото — Яндекс.Картинки)

Пленочный обогреватель бывает как электрическим, так и инфракрасным. Какой бы вид вы не выбрали – это самый компактный, тонкий и мобильный обогреватель. Его можно свернуть и не пользоваться совсем; доставать и подключать, если возникает необходимость в дополнительном тепле. Он пожаробезопасен и неприхотлив в эксплуатации. Часто пленочный нагреватель выполнен в виде картины и удачно дополняет дизайн комнаты. Один минус: производитель в погоне за оригинальностью может в большом устройстве использовать низкую мощность. А ее будет недостаточно для комфортного обогрева ванной.

Пленочный обогреватель (источник фото - Яндекс.Картинки) Пленочный обогреватель (источник фото — Яндекс.Картинки)

Пленочный обогреватель (источник фото — Яндекс.Картинки)

Потолочный нагреватель совсем не занимает функционального пространства ванной комнаты. Он очень удобен к использованию в маленьких помещениях. На потолок крепят исключительно инфракрасную технику, которая прогревает предметы, а не воздух, как все остальные тепловые приборы. Эти агрегаты обогревают пространство быстро и не выйдут из строя при скачке напряжения. Но такой прибор на порядок дороже остальных. Также не рекомендуется длительно находиться под его лучами. Нельзя крепить его в ванных с низким потолком.

Потолочный обогреватель (источник фото - Яндекс.Картинки)Потолочный обогреватель (источник фото — Яндекс.Картинки)

Потолочный обогреватель (источник фото — Яндекс.Картинки)

После того, как владелец определится с местом крепления нагревателя, можно выбирать модель, исходя из принципа ее работы. Разберем главные преимущества и недостатки различных вариантов обогревателей для ванной.

Батареи отопления

Классический прибор такого типа в современном понимании – обогреватель с функцией сушки белья и отопления пространства. Это самый безопасный вариант.

Для обогрева ванной подойдут:

  • чугунные,
  • биметаллические,
  • алюминиевые батареи.

Чугунная батарея, чтобы функционировать в условиях повышенной влажности, должна быть обработана порошковым напылением с частицами керамики, полимера и металла. Это защитное покрытие позволит батарее прослужить хозяевам долго без высоких затрат при покупке. Но чугун очень объемный и тяжелый, поэтому подойдет не в каждую ванную.

Биметаллическая батарея – это стальная конструкция в алюминиевой рубашке. Обладает внушительным сроком службы: до 20 лет. Но при сезонной опрессовке может произойти разрушение материала. Если отопление в вашей квартире или на даче создано вами самостоятельно, проблем не возникнет.

Биметаллический отопитель в ванной (источник фото - Яндекс.Картинки)Биметаллический отопитель в ванной (источник фото — Яндекс.Картинки)

Биметаллический отопитель в ванной (источник фото — Яндекс.Картинки)

Самый легкий и стильный материал для батареи – алюминий. Он вписывается в большинство интерьеров ванных. Для центрального отопления нужно выбирать усиленные модели, только они выдерживают гидроудары. И трубопровод, к которому подключена алюминиевая батарея должен быть из того же материала, чтобы не началась коррозия.

Дополнительный обогрев ванной создают полотенцесушители. Подключение этого устройства бывает двух типов: водяной или электрический. Водяной полотенцесушитель подсоединяют к центральному отоплению, и он будет полностью зависеть от него. Если произойдет отключение горячего водоснабжения – он перестанет обогревать ванную. В результате в комнате будет прохладно. Если перебоев с водой нет, не возникнет дискомфорта. Его ценовая категория на порядок ниже. И подключив его однажды, дополнительных вложений не требуется.

Полотенцесушитель в ванной комнате (источник фото - Яндекс.Картинки)Полотенцесушитель в ванной комнате (источник фото — Яндекс.Картинки)

Полотенцесушитель в ванной комнате (источник фото — Яндекс.Картинки)

Электрический полотенцесушитель хоть и стоит дороже, но его преимущество в том, что он не зависит от водоснабжения в доме. За счет того, что он нагревается от электрического источника – сохраняет тепло постоянно. Владелец сам может регулировать температуру и отключать обогреватель полностью. Но потребление им электроэнергии всегда будет отражаться в коммунальных платежах. При этом производители современных моделей утверждают, что он потребляет электричества не более чем обычная лампочка.

Кварцевый полотенцесушитель считается одним из самых экономичных приборов. Установка без привязки к водопроводу будет удобна и функциональна.

Панельный обогреватель

Эти модели с керамическими пластинами внутри ценятся за энергосбережение. Керамический нагревательный прибор крепят на стену, он достаточно тонкий и не занимает много места.

Бывает двух видов:

  • с тепловентилятором;
  • с инфракрасным обогревом.

В первом случае тепло раздувает вентилятор, и нагревается воздух. Во втором – инфракрасная панель нагревает окружающие предметы.

Инфракрасный панельный обогреватель (источник фото - Яндекс.Картинки)Инфракрасный панельный обогреватель (источник фото — Яндекс.Картинки)

Инфракрасный панельный обогреватель (источник фото — Яндекс.Картинки)

Преимуществами панельных отопительных приборов станут высокая температура нагревания, равномерное распределение тепла, легкая регулировка и экономные затраты энергии. Из недостатков следует выделить: электрообогреватель при поломке вентилятора не станет включаться; могут перестать работать шторки или жалюзи конструкции; пульт дистанционного управления часто выходит из строя.

Масляный радиатор

Это мобильное устройство. Будет удобным при использовании в небольших ванных. Чем больше металлических ребер в радиаторе, тем выше теплоотдача. Имеет высокую температуру нагрева (до 600 градусов), но защищен от перегревов и пожаров. Управлять теплом можно с помощью рычага регулировки. В устройстве установлен автоматический таймер, который отключает и включает нагрев, – это обеспечивает оптимальную температуру в выбранном режиме.

Масляный радиатор для ванной (источник фото - Яндекс.Картинки)Масляный радиатор для ванной (источник фото — Яндекс.Картинки)

Масляный радиатор для ванной (источник фото — Яндекс.Картинки)

К минусам данных моделей относятся: длительный нагрев до необходимой температуры; горячая поверхность, о которую можно обжечься; в большой ванной прибор маленького размера будет неэффективен; некоторые модели могут издавать шум и неприятный запах.

Инфракрасный обогреватель

Эту модель часто сравнивают с технологией «теплый пол», потому что ИК-прибор нагревает предметы в помещении. Он действует по типу солнечного тепла. Текстиль, прочие вещи и оборудование в ванной будут приятно теплыми, в том числе и пол.

Удобно закреплять ИК-прибор на потолке, чтобы энергия правильно циркулировала и грела все вокруг сверху вниз.

Инфракрасный обогреватель имеет ряд преимуществ перед другими отопительными приборами:

  • не шумит при работе;
  • не сжигает кислород;
  • быстро нагревает пространство;
  • служит долго;
  • распределяет тепло равномерно;
  • экологичный – не имеет выбросов в окружающую среду;
  • можно крепить на потолке;
  • его работа не нарушается при скачках напряжения, поэтому он пожаробезопасен.
ИК обогреватель для ванной комнаты (источник фото - Яндекс.Картинки)ИК обогреватель для ванной комнаты (источник фото — Яндекс.Картинки)

ИК обогреватель для ванной комнаты (источник фото — Яндекс.Картинки)

Конечно, существуют и свои минусы:

  • не подойдет в ванную с низким потолком;
  • не рекомендуется находиться под излучением продолжительное время;
  • повышенная оплата за электроэнергию;
  • достаточно высокая цена;
  • имеет низкий уровень интеллектуального управления.

ИК-обогреватель, разумеется, находит своего покупателя. Тем более что некоторые из минусов для кого-то будут незначительны. Или совсем не будут минусами.

Электроконвекторы

Электрический конвектор для ванной комнаты выбирают достаточно часто. При этом надо учитывать, что первым делом модель должна быть защищена от влаги и конденсата – только такое конвекторное устройство допустимо ставить в помещении с высокой влажностью.

Данные конвекторы бесшумны. Они преобразуют почти все электричество, поступающее в него, в тепло. Из отрицательных критериев пользователи обозначают влияние на счет за электричество. А также утверждают, что некоторые модели могут чрезмерно сушить воздух.

Газовые обогреватели

Такой прибор, работающий на природном газе, отличается несколькими положительными критериями:

  • эффективностью;
  • долгой службой;
  • компактными габаритами;
  • экономичностью – расход топлива небольшой.

Однако подобные приборы сжигают воздух, выделяют углекислый газ и продукты распада, и даже с функцией автоотключения считаются не на 100 % безопасными.

Газовый обогреватель в ванную комнату (источник фото - Яндекс.Картинки)Газовый обогреватель в ванную комнату (источник фото — Яндекс.Картинки)

Газовый обогреватель в ванную комнату (источник фото — Яндекс.Картинки)

Рекомендации по подключению обогревателей к системе ГВС

Понять, как правильно подсоединить полотенцесушитель к водопроводу, помогают следующие рекомендации:

  1. Обогреватель устанавливают вблизи стояка горячего водоснабжения.
  2. Если радиатор дополнительно подключается к электричеству, расстояние от розетки до ванны или раковины должно составлять не менее 60 см.
  3. Рекомендованная высота установки обогревателя — 90-120 см. Параметр подбирают так, чтобы устройство не мешало использованию ванны и иных сантехнических приборов.
  4. Перед началом работы чертят схему с указанием расположения всех предметов. Допускается установка полотенцесушителя над стиральной машиной. При верхней загрузке радиатор не должен мешать открытию крышки.
  5. Змеевик закрепляют на стене с помощью входящих в комплект кронштейнов и дюбелей. При установке на гипсокартон или пористые материалы применяют специальный крепеж.

Полотенцесушитель монтируют после завершения работ по укладке облицовочной плитки или пластиковых панелей.

Рассчитываем необходимую мощность

Мощность обогревающего устройства является его самой важной характеристикой. Руководствуясь именно этим показателем, нужно покупать обогреватель для того или иного помещения. Для того, чтобы определиться с мощностью, нужно знать площадь комнаты.

Ниже представлен небольшой список с показателями площади, которую нужно отопить, и необходимой для этого мощности:

  1. Для 5-6 кв.м. понадобится 500 Вт.
  2. Для 7-9 кв.м. понадобится 750 Вт.
  3. Для 10-12 кв.м. понадобится 1000 Вт.
  4. Для 12-14 кв.м. понадобится 1250 Вт.
  5. Для 15-17 кв.м. понадобится 1500 Вт.
  6. Для 18-19 кв.м. понадобится 1750 Вт.
  7. Для 20-23 кв.м. понадобится 2000 Вт.
  8. Для 24-27 кв.м. понадобится 2500 Вт.

Видео

Создать теплую атмосферу во время купания или стирки помогут обогреватели для ванных комнат.

Отапливаемое прогретое помещение всегда более комфортно для семей, особенно с маленькими детьми. Портативные и стационарные обогреватели можно использовать как в детской, так и в других помещениях дома. Рынок пестрит многочисленными моделями, которые отличаются мощностью, стоимостью и способом работы. В зависимости от площади помещения, интерьера и финансового положения семьи можно приобрести и поставить подходящий прибор. Вам остается сделать выбор, опираясь на рекомендации.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде , подписок наканал Дзен, на нашСайт,в группуVKи вFacebook,на канал вТелеграмме, наYoutube, вInstagramm.Заранее благодарны Вам! 🙂

Автор — Алина Кононова , Источник

Читать еще:Что выбрать: парогенератор или отпариватель, и как ими пользоваться?

Инфракрасный обогреватель

Это оборудование не греет воздух, но работает локально, в зависимости от того, куда будет направлен поток инфракрасного света. Работают такие обогреватели по принципу объединения нихромовой нити с керамической панелью-излучателем. В основном инфракрасные панели крепятся к потолку или верхней части стены. Дополнительная функция – спокойное освещение в тёмное время суток.

Отзывы об обогревателях в ванную комнату

Эльвира, 29 лет, г. Пермь.

Наша квартира находится в панельном доме. Полотенцесушитель в зимний период еле теплый. Естественно, что его тепла не хватает ни для достаточного прогрева помещения, ни для предотвращения появления плесени, с которой уже устала бороться. В прошлом году делали в ванной капитальный ремонт, поэтому решили установить безопасные кварцевые обогреватели. Они плоские, их удобно размещать на стене, да еще ко всему энергосберегающие. Теперь в ванной тепло и всегда сухо. Для нас это настоящее спасение.

Игорь, 37 лет, г. Кострома.

У нас частный дом, когда стал вопрос о том, какой вид дополнительного отопления подобрать для ванной, мы свой выбор остановили на инверторном кондиционере. Во-первых, работает даже при достаточно низкой минусовой температуре на улице. Во-вторых, летом мы используем его в качестве кондиционера для дополнительного проветривания помещения, чтобы не создавать условий для развития грибка. Покупкой довольны, она себя оправдывает. Для ванной комнаты в частном доме – это идеальный вариант.

Алиса Федоровна, 68 лет, г. Орехово-Зуево.

В прошлом году решили с мужем установить обогреватель в ванную, так как начала появляться сырость. Решили приобрести кабельный обогреватель, так как бюджет особо разгуляться не позволял. Однако выбором довольны – в ванной комнате стало теплее. Единственный недостаток – после отключения температура воздуха быстро падает.

Плюсы и минусы настенных обогревателей

К достоинствам подобных устройств можно отнести следующие характеристики:

  1. Высокоэкологичность настенных электрических приборов. Все рассматриваемые виды настенных обогревателей, как правило, изготавливаются из высококачественных материалов, которые при нагреве не становятся источником токсинов и других вредных веществ.
  2. Доступная цена.
  3. Пожаробезопасность и влагостойкость. Как правило, все обогревающие приборы для ванной способны работать в условиях высокой влажности. Благодаря термостату, они вовремя отключаются и снова включаются.
  4. Экономичность и эффективность. Рассматриваемые виды настенных обогревателей достаточно быстро греют помещение и при этом мало расходуют электричество.
  5. Эстетичность и привлекательный внешний вид. Все современные виды настенных обогревателей выглядят довольно опрятно и легко сочетаются в любым стилем интерьера.
  6. Компактность. В виду того, что эти приборы крепятся на стену, они не требуют абсолютно никакого места, но при этом отлично справляются со своей задачей.
  7. Простота и легкость использования. Абсолютно все современные модели обогревателей оснащены автоматическим теплорегулятором. Некоторые более дорогие модели оснащены также таймером, функцией Restart, пультом для дистанционного управления и другими удобными функциями.

Достоинства настенных обогревателей для ванны

Что касается недостатков этих приборов, они в целом отсутствуют. Единственное, нужно отметить, что в домах, где часто отключают электроэнергию, использование подобных обогревателей нерационально.

Панельный обогреватель

Для такого обогревателя характерен ряд преимуществ:

  • экономный расход электроэнергии;
  • возможность эксплуатировать в условиях высокого уровня влажности;
  • хороший прогрев помещения.

К минусам панельного обогревателя относят его внушительную стоимость.

Рейтинг лучших обогревателей для ванной комнаты

Номинация место наименование товара цена
Лучшие конвекторные обогреватели для ванной комнаты 1 Noirot Spot E-5 Plus 1000 9 790 ₽
2 Nobo NFK 4S 07 8 470 ₽
3 Electrolux ECH/AG2-1000 T 1 990 ₽
4 Ballu BEC/ETMR-1000 2 144 ₽
5 Timberk TEC.PF10N DG 1000 IN 2 812 ₽
6 Thermex Frame 1000E Wi-Fi 4 110 ₽
Лучшие инфракрасные обогреватели для ванной комнаты 1 Timberk TCH A03 800 2 182 ₽
2 Ballu BHH/M-09N 590 ₽
3 СТН НЭБ-М-НСт 0,7 (мЧк) 3 199 ₽
4 Теплофон ЭРГНА — 0,7/220 (п) 1 950 ₽
5 Пион Thermo Glass П-06 4 184 ₽
6 Ballu BIH-S2-0.6 2 366 ₽
Лучшие плинтусные обогреватели для ванной комнаты 1 REDMOND SkyHeat 7002S 2 490 ₽
2 СТН Р-1Т 2 945 ₽

Расчет мощности отопителя


Мощность прибора подбирается исходя из площади ванной комнаты и высоты потолков
Чтобы провести точный расчет мощности электрообогревателя для конкретной площади, можно воспользоваться формулой – VxДTxK/860 = кВт, в ней:

  • V – кубатура комнаты;
  • ДT – разница между внутренней и наружной температурами;
  • K – коэффициент тепловой изоляции наружных стен.

Величину K упрощенно принимают равной: для зданий без теплоизоляции (4.0-3.0), со слабым утеплением (2.9-2.0), средним утеплением (1.9-1.0), утеплением высокого уровня (0.9-0.6).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...