Протечка водонагревателя может быть вызвана различными проблемами, важно знать как их индетифицировать.
Какие инструменты понадобятся, если потек бойлер
Хорошо, если все это есть у вас дома. Если нет – можно купить, скорее всего, они пригодятся еще и не раз. Но сегодня даже в домоуправлении можно взять многие инструменты напрокат, что тоже очень удобно.
Чтобы устранить течь бойлера, необходимо подготовить инструменты для работы
Итак, чтобы устранить течь, нужны:
- Разводной ключ (больше самой крупной гайки в бойлере);
- Набор трубчатых ключей;
- Электронный тестер;
- Торцевые ключи;
- Резиновый шланг, чтобы сливать водичку из бака;
- Нож;
- Отвертка.
Если ремонт требуется полноценный, то каких-то минимальных знаний о том, как устроен водонагревательный прибор, может быть недостаточно. То есть, разобраться, почему бойлер протекает, вы разберетесь, а вот починку не осилите. В этом случае полагаться нужно на специалистов.
Как починить протекающий водонагреватель
Когда вы выявили причину течи и прикинули свои возможности, можно начинать починку. Для ремонта бойлера нужно подготовить шланг и емкость для спуска горячей воды, отвертку или шуруповерт, набор ключей и мультиметр или индикатор. Внимательно изучите конструкцию прибора, если никогда не сталкивались с разборкой прибора. Устройство водонагревателя не такое простое, как кажется на первый взгяд.
Рассмотрим пошаговую инструкцию по устранению течи бойлера в случае необходимости замены нагревательного элемента.
Шаг – 1. Отключаем прибор от электросети, перекрываем вентили водоснабжения.
Шаг – 2. Откручиваем трубы, подсоединяем шланг, открываем клапан и спускаем воду из накопительного бака.
Шаг – 3. Снимаем с стены и демонтируем старый тэн.
Шаг – 4. Устанавливаем новый нагревательный элемент, собираем конструкцию и устанавливаем на место.
Если причина кроется в протекании самого бака, бойлер ремонту не подлежит. Водонагреватель представляет собой монолитную конструкцию по типу термоса, и демонтировать бай из нее не получится.
Как устранить неисправность
Если причиной протечки является неисправный клапан, то его заменяют исправной деталью, настроенной на такое же рабочее давление. При замене, а лучше, ещё во время установки водонагревателя, старайтесь не использовать дешёвые китайские изделия. Помните, что от клапана напрямую зависит безопасность вашей семьи. Хорошие итальянские предохранительные клапаны с такой же неразборной конструкцией хоть и стоят в несколько раз дороже, но и покупаются один раз. Как показывает практика, в дальнейшем с ними нет никаких проблем. К дренажному выводу устройства присоедините гибкий прозрачный шланг. Это поможет визуально оценивать работу детали. Конец шланга выведите в канализацию или подходящую ёмкость.
Изделия от известных производителей надёжны и долговечны
Чтобы снять клапан для замены или прочистки понадобится сантехнический и разводной ключи. Работу выполняют в таком порядке:
- Отключают бойлер от сети;
- Перекрывают кран подачи холодной воды к водонагревателю;
- Открывают краны водоразбора горячей воды и полностью сливают её из ёмкости;
- Нажимают рычаг на предохранительном клапане и удаляют остатки жидкости из бака;
- Отсоединяют трубопровод с холодной водой от предохранительного клапана;
- Демонтируют клапан.
После прочистки или замены деталь устанавливают на место в обратной последовательности.
В случае если входной напор вашего водопровода превышает номинальное давление, на которое рассчитан накопительный водонагреватель (его можно узнать из технического паспорта на устройство), на входе воды в квартиру устанавливают редуктор давления.
Перед редуктором обязательно монтируют фильтр для предварительной очистки воды, а его монтаж выполняют в строгом соответствии с направлением течения жидкости. Примерно половина редукторов давления имеют в своей конструкции манометр, что значительно облегчает их настройку и контроль параметров системы водоснабжения.
Накопительные емкости, способные нагреть воду до определенной температуры (в просторечии — водонагреватели или бойлеры) чаще всего устанавливают в тех помещениях, где отсутствует централизованная подача горячей воды, или существует высокая вероятность ее отключения. Этот прибор не теряет своей актуальности с древнейших времен и до наших дней. Так, изобретателем бойлера по праву считают древнегреческого механика Герона Александрийского (вторая половина I века н.э.). Созданный им агрегат нагревал холодную воду паром. Затем про него забыли, в связи с чем в конце XVII — начале XVIII веков вынуждены были изобретать аппарат заново. Но, как и любой другой бытовой электроприбор, даже усовершенствованный водонагреватель может ломаться в результате воздействия внутренних либо внешних факторов, а также из-за банального износа деталей. Все причины, по которым из бойлера не идет горячая вода, а также способы их устранения будут описаны в данном материале.
Почему течет бойлер снизу или сверху
Когда увидели, что бойлер подтекает, отключите его от сети. Затем тщательно осмотрите прибор – определите место и возможную причину протечки. Если бойлер течет сверху, то причина может быть только одна: в баке точно образовалось отверстие.
Бойлер может протекать по нескольким причинам
Почему могут появиться отверстия в баке:
- Не исключен производственный брак;
- Прибор используется давно, никаких профилактических работ и осмотров не проводилось;
- Магниевого стержня бак не имеет;
- Из трубопровода идет вода не самого высокого качества;
- Не было заземления бака нагревателя.
Что бы там ни было, а отремонтировать бойлер придется. Если потекла вода из-под пластиковой крышки, то причина серьезная – возможно, бойлер сломался капитально. Если нарушена герметичность бака, из-под заглушек стекает вода, она движется по шлангам отвода воды. Водогрейка нуждается в замене. Чаще всего «летит» ТЭН – тот самый элемент, что нагревает воду. Его нужно постоянно чистить от накипи, тогда и служить он будет долго. Словом, все как в стиральной машине, по тому же принципу.
Появление накипи и солевых отложений на нагревательном элементе
Коррозия и другие образования образуются внутри бака по следующим причинам:
- Были допущены ошибки в производстве. К примеру, использование материалов, не рассчитанных на такие нагрузки. В этом случае остается обратиться по гарантии.
- Появление трещин. После образования микротрещин бойлер не подлежит восстановлению – процесс становится необратимым. Эмалированные баки характерны неустойчивостью к изменению формы. Расширение, которое происходит при нагревании, деформирует емкость. За счет этого образуются дефекты.
- Низкокачественная нержавеющая сталь. Металлы более устойчивы к расширению или сужению, но использование дорогой стали значительно повысит цену техники. Пищевая нержавейка, которой отдают предпочтение производители, предотвращает образование солевых отложений определенное время — около одного года.
Для предотвращения образования накипи в накопительных водонагревателях используются магниевые аноды. Они представляют собой стержень с нанесенным на поверхность магниевым сплавом.
Магний характерен низким показателем электрохимического потенциала. Соль при взаимодействии с ним будет оставаться на поверхности вместо того, чтобы оседать на внутренней стенке бака.
Дешёвый монтаж стоит дороже
Также причина того, что бежит вода в квартире или в комнате, а не на улице, может быть элементарно некачественный, но и недорогой монтаж. Тут зачастую выделяются следующие факторы:
- Отверстие пробурено на быструю руку прямо, а не под небольшим углом, как полагается (тогда вода, естественно, течёт на улицу, а не в помещение).
- Дренажная трубка может оказаться заломленой из-за применения низкокачественных материалов или простой работы впопыхах.
- Некачественная вальцовка, из-за чего потёк фреон, и, как говорилось выше, обмёрз теплообменник. Вследствие этого течёт стаявшая вода, выпадает лёд, когда кондиционер выключается.
- Некачественно теплоизолирован фреонопровод. Из-за этого собирается конденсат и начинает течь.
Так что дешёвый монтаж обходится дороже, ведь заказчик заплатит сначала за некачественный монтаж, а затем – за устранение его последствий. А во многих случаях установку приходится начинать заново, и в результате клиент заплатит в два, а то и в три раза дороже! Вывод – доверяйте установку кондиционера только специалистам из надёжных компаний, чтобы избежать вышеперечисленных проблем.
Вот мы и рассмотрели основные причины по которым течет кондиционер в комнате, а также способы устранения неисправности своими руками. Надеемся, теперь вы знаете, почему вода начинает капать и что делать в этом случае!
Будет интересно прочитать:
- Низкое напряжение в сети — что делать
- Лучшие производители кондиционеров
- Как установить вентилятор в ванной комнате
Что делать: потек водонагреватель Термекс
Все зависит, конечно, от модели бойлера. У тех или иных есть типичные причины протечки. Если, к примеру, у одного Термекса ТЭН сухого вида, то частая причина протечки в таком случае – повреждение колбы, закрывающей нагревательный элемент. Обычно при таком раскладе снимается фланец с колбой, и ее проверяют на наличие свищей. Свищи можно запаять, или холодной сваркой замазать. Но той, что выдерживает температуру воды.
Также может возникнуть проблема с прокладкой на фланце:
- Если разрушилась резиновая прокладка, вода станет капать снизу;
- Чтобы заменить прокладку, нужно отключить аппарат от сети, водичку слить, защитную крышку снять, все провода отключить;
- Затем откручиваются гайки по окружности, вынимается сам фланец;
- Прокладку разглядеть несложно – если она деформирована или порвана, придется купить новую (при покупке возьмите с собой старую, вышедшую из строя);
- После замены нужно заполнить бак водой, проверить на свищи.
Водонагреватель Термекс может протекать из-за повреждения колбы
Если начало протекать одно из соединений труб, это станет заметно по подтекам на трубах. Соединение следует раскрутить, старая фум-лента снимается, наматывается новая. Потом открываете воду, проверяете узел снова. Но вот, если образовался как проблема потекший бак, ремонт не так прост. Со свищами справиться труднее.
Что делать, если вода стекает по проводке
Если вода стекает по проводке, не следует сразу подходить к прибору и пытаться его обесточить, т.к. это может привести к электротравме. Необходимо сначала отключить электричество в квартире. Кроме того, нужно надеть обувь с резиновой подошвой и перчатки. Обезопасив себя, можно вынуть вилку прибора из розетки.
Инструкция: потек водонагреватель Аристон, что делать
Чаще всего бойлер Ariston протекает, потому что внутренние его части не чистятся или чистятся несвоевременно. Образуется накипь, разрушающая детали водонагревателя. Это случается из-за большого процента солей в водопроводной воде, чрезмерно высокой температуры нагрева, а еще, конечно, несвоевременной замены анода.
Водонагреватель Аристон может протекать из-за несвоевременной чистки внутренних деталей
Не стоит исключать и проблем с транспортировкой. Случается, что как раз в этот момент бойлер получает сильный удар.
Сварные швы утрачивают свою целостность, и именно через них будет подтекать вода. Ну и, конечно, о неправильной установке тоже стоит сказать. Например, не установили предохранительный клапан, параметры этого клапана не равны давлению в магистрали водопровода.
Рекомендации по уходу
Чтобы не думать, почему потек водонагреватель снизу, за ним нужно следить.
Например, чтоб не потек бойлер, перед вводом трубы в устройство, необходимо монтировать шаровой кран или высококачественный вентиль. Это элемент должен выдерживать постоянные перепады давления.
Ухаживать за прибором следует так:
- Периодически следует выполнять замену фильтрующих мембран на новые, если они изнашиваются и растягиваются, течет водонагреватель.
- Выполнять заземление в соответствии с инструкцией.
Чтобы не думать, если потек водонагреватель, что делать, необходимо промывать прибор.
Разобрать бойлер новичку поможет видео:
Для этого подключают шланг к выходной трубе снизу и подают воду в корпус под давлением.
Чтобы не потек бойлер, что делать, так это прочищать анодный стержень. Делают это после каждого года работы. Также требуется регулярная чистка погружной трубы.

Протекание клапана во время работы водонагревателя
Если водонагреватель включён в сеть и греет воду продолжительное время без существенного водоразбора, то виной постоянной протечки, скорее всего, является неисправный предохранительный клапан. Дело в том, что при первичном нагреве холодной воды её объем в бойлере увеличится примерно на 2-3%. Вот этот излишек жидкости и будет сброшен из бака. В дальнейшем же бойлер просто поддерживает температуру горячей воды, поэтому никаких протечек быть не должно, так что причину следует искать либо в поломке, либо в засоре предохранительного клапана.
Совсем другая картина должна наблюдаться при повышенном водоразборе, например, во время принятия душа: постоянно уходящий объём горячей жидкости непрерывно будет замещаться холодной водой.
А вот при её нагреве и начнут появляться обозначенные выше излишки. Поэтому вытекание определенного количества воды из дренажного отверстия в этом случае является вполне логичным.
Устройство предохранительного клапана для водонагревателя
И третий вариант – при небольшом, растянутом во времени водоразборе. К примеру, мытьё посуды или приготовление пищи. При таком расходе горячей воды постоянной течи из дренажной трубки быть не должно, а вот периодическое вытекание капель жидкости как раз будет свидетельствовать о правильной работе водонагревателя.
Как устранить течь
Избежать капитального ремонта или появления незначительных проблем в работе водонагревателя, связанных с подтеканием воды в разных его частях можно, выполняя несколько нехитрых рекомендаций по эксплуатации прибора:
- Если давление в водопроводе слишком велико, при монтаже редуктор ставят между входным отверстием и выводящей трубой. Идеальным считается давление 2 атмосферы, на него настраивают редуктор.
- ТЭН регулярно очищают от накипи, для это подойдет уксус и сода.
- Необходимо следить за состоянием магниевого стержня. Если его длина уменьшается, для предотвращения повреждения внутреннего бака коррозией его меняют.
- Установить также фильтр, который смягчает жесткую водопроводную воду, задерживает разные примеси.
- Температура, которая должна быть настроена внутри бойлера не должна превышать 50 градусов.
Самые продаваемые накопительные водонагреватели
Накопительный водонагреватель Thermex Champion Silverheat ERS 50 V
на Яндекс Маркете
Накопительный водонагреватель Thermex Flat Plus Pro IF 50V (pro)
на Яндекс Маркете
Накопительный водонагреватель Gorenje OTG 50 SLSIMB6/SLSIMBB6
на Яндекс Маркете
Накопительный водонагреватель Electrolux EWH 100 Centurio IQ 2.0
на Яндекс Маркете
Накопительный водонагреватель Electrolux EWH 50 Magnum Unifix
на Яндекс Маркете
В квартире или загородном доме такого бойлера позволяет решить проблему горячей воды, если есть водопровод и электричество. Можно долго перечислять положительные моменты от использования водонагревателей и очень неприятно, когда он выходит из строя.
Стоит отметить, что не существует бытовой техники, которая работала бы вечно. К тому же это противоречит целям компаний, которые выпускают водонагреватели.
Если они будут работать вечно, то спрос на них иссякнет по мере обеспечения этими приборами всех желающих. Рассмотрим основные причины поломки, связанные с протечками.