В деревянном доме можно утеплить деревянный пол с помощью теплоизоляционного слоя, для бетонного смонтировать электрическую или водяную систему «теплый пол».
Почему «сухой» теплый пол?
В чем прелесть традиционной схемы, где трубы напольного отопления замурованы в стяжке? Кратко перечислим:
- невысокая температура теплоносителя (максимум – 55 °С), позволяющая экономить энергоносители;
- равномерный прогрев поверхности бетонного пола от вмурованных труб;
- комфорт от тепла, поступающего из нижней зоны по всей площади помещения.
Загвоздка заключается в том, чтобы водяные теплые полы в деревянном доме сохранили все перечисленные достоинства, но без тяжелой цементно-песчаной стяжки. Судите сами, сколько функций выполняют деревянные балки перекрытий:
- Воспринимают статические нагрузки от мебели и межкомнатных перегородок.
- Компенсируют без прогиба массу финишного покрытия, черновых полов и утеплителя.
- Выдерживают постоянные динамические воздействия от перемещения жильцов.
- Несут собственный вес и служат элементами поперечной устойчивости здания.
Представьте, если к этим нагрузкам прибавить тяжеленный бетонный монолит весом 1—3 тонны в каждой комнате. Чтобы деревянная система балок выдержала массу подобной конструкции, их сечение придется увеличить в 1.5—2 раза, отчего возрастет стоимость строительства. Решение проблемы – сделать так называемую настильную систему водяного теплого пола, устраиваемую сухим способом без стяжки и обладающую малым весом (около 20 кг на 1 м² площади помещения).
Слева показана тепловизионная съемка греющего контура в стяжке, справа — настильной системы. Способ укладки труб — улиткой.
Греющие водяные контуры деревянных строений допускается замоноличивать в бетон при таких условиях:
- когда покрытие первого этажа частного жилища опирается на грунт либо ленточный (плитный) фундамент;
- в жилищах из SIP-панелей толщиной 200 мм, опирающихся на ленточный или свайно-винтовой фундамент;
- если в основание перекрытия рубленого или каркасного дома заложены мощные балки, рассчитанные на массу стяжки.
Виды
Теплый пол в деревянном доме может быть выполнен по любому из двух типов:
- Водяной теплый пол. Данная система основывается на применении полиэтиленовых или металлопластиковых труб, подключенных к системе отопления. Монтаж данной разновидности обогрева может быть выполнен как традиционным методом – под заливку цементом, так и при помощи настильной технологии с применением распределительных пластин. Температура подачи от котла в данном случае может варьироваться от 30 до 50 градусов;
- Электрический теплый пол. Основа данного метода – электрические нагревательные конструкции: кабель, стержни или пленка. Монтаж выполняется как под заливку, так и сухим способом.
Какой теплый пол лучше сделать в частном доме
Существует несколько систем обогрева пола:
- водяная;
- электрическая;
- пленочная инфракрасная.
Сравнительный анализ показывает, что водяной «теплый пол» проигрывает своим конкурентам по двум позициям: любая протечка превращается в огромную проблему, нужны серьезные финансовые вливания на стадии строительства и ремонта.
Однако, есть нюансы.
- На отапливаемой площади более 100 м2 уже через 30-35 лет наступает полная окупаемость вложенных средств(при нынешних расценках, а они могут сильно измениться в большую сторону, все это произойдет быстрее). Причина в низких затратах на тепло. Естественно, чем больше площадь дома, тем быстрее семейный бюджет ощущает отдачу.
- Современные системы обогрева пола жидкими теплоносителями крайне редко выходят из строя ранее 50 лет. Это — во-первых. Во-вторых, в деревянных домах другая технология монтажа отопления. Ремонт здесь сложный только в том случае, если уложена керамическая плитка — придется разбивать, а не демонтировать.
Более подробно сравнительный анализ изложен в статьях:
- «Какие теплые полы лучше — водяные или электрические?»;
- «Теплый пол на балконе или лоджии своими руками».
Из этих же статей можно сделать обобщающий вывод: электрический теплый пол в деревянном доме можно использовать, или как дополнительный вид подогрева, что, по мнению редакции неэффективно, или для постоянного отопления небольшого по площади здания или его части. Например, балкона на втором этаже. В итоге остается вариант водяного обогрева пола.
Многие специалисты могут возразить: водяной «теплый пол» и деревянный дом несовместимы. Лаги и черновой деревянный настил просто не выдержат вес цементно-песчаного раствора, которым проводится заливка контура с теплоносителем. Отказ от стяжки убирает из напольного пирога накопитель тепла, в результате чего при прекращении отопления дом быстро выстуживается.
В принципе, они правы. Залить стяжку можно только в следующих случаях:
- черновой деревянный пол уложен по грунту;
- для лагов брался мощный брус размером 20 х 22 см и более;
- вместо дерева использована бетонная плита перекрытия.
Во всех остальных случаях нужно искать другие способы монтажа водяного теплого пола в частном доме. И они есть — настильные системы обогрева, выполненные «сухим» способом. В их основе лежат металлические пластины из оцинкованной стали или алюминия. Их крылья выполняют функцию стяжки: аккумулируют и рассеивают тепло. Трубы укладываются в специальные канавки в виде перевернутой греческой буквы омега Ω (вид с торца).
Важно: пластины выпускаются под любой шаг укладки труб, что нужно учитывать при их покупке.
Греющий контур по такой технологии может быть уложен:
- на лаги в просветы между половыми досками;
- в полистирольную плиту с бобышками;
- в специальные наборы из реек — продаются в строительных магазинах.
Кроме этого, основа для всей конструкции может быть изготовлена самостоятельно: в пенопласте специальным аппаратом выжигаются канавки под трубы. Кстати, это единственный вариант обустройства водяного «теплого пола», когда контур можно уложить «улиткой».
У каждого способа есть свои сильные и слабые стороны. Общее:
- малый вес;
- отсутствие «мокрых» процессов;
- высокая эффективность;
- универсальность — можно укладывать в любом помещении (спальня, гостиная, кухня, ванная комната), под любое напольное покрытие (керамогранит, кафель ламинат, линолеум и т.д).
В этом случае половой пирог выглядит так:
- черновой пол;
- теплоизоляционный материал;
- рассеивающие пластины;
- контур с циркулирующей жидкостью;
- финишное напольное покрытие.
Изучим более подробно инструкцию по сухому способу монтажа водяного «теплого пола». Для тех, кто решил воспользоваться стяжкой, отсылаем к работе «Теплый водяной пол под ламинат», где можно получить ответы на все возникающие вопросы — технологии полностью совпадают.
Устройство теплого пола с жидким теплоносителем
Как мы знаем, зачастую, в частных домах присутствует централизованное газоснабжение. Многие устанавливают двухконтурные котлы, которые обеспечивают наличие горячей воды в трубопроводе. В данной ситуации в качестве теплоносителя лучше выбрать воду. Но если вы не проживаете в загородном доме, а лишь приезжаете на выходные, лучшим теплоносителем будет антифриз. В таком случае вам не придется каждый раз спускать воду из системы и труб.
Существует 2 типа системы отопления с жидким теплоносителем: с открытым и закрытым контуром. Различие между этими типами заключается в особенности конструкции расширительного бачка.

Источник cabel-electro.ru
Расширительный бачок открытого типа в системе отопления

Система с открытым контуром состоит из бачка, который напрямую сообщается с атмосферой. Во время нагрева увеличивается объем жидкости. Его можно компенсировать простым способом – добавить в емкость необходимое количество воды. А вот система с закрытым контуром характеризуется специальной конструкцией расширительного бачка.
Теплый пол с жидким теплоносителем включает в себя:
- котел и циркуляционный насос;
- расширительный бачок и кран Маевского;
- распределительный узел и предохранительный клапан;
- трубопроводы.
Вода в системе отопления постоянно подогревается за счет котла, который и отслеживает ее температуру. Нагретая вода попадает в главный коллектор, а после – в распределительный узел. Здесь происходит равномерное распределение теплой воды по всем трубам во всех комнатах. Благодаря этому во всем доме температура будет одинаковой. Монтаж водяного теплого пола в частном доме должен выполнять специалист.

Источник cabel-electro.ru
Расширительный бачок закрытого типа в системе отопления
Конструкция легкой настильной системы
Ключевой элемент теплых водяных полов, укладываемых в деревянных домах «сухим» способом, — металлическая пластина с канавкой в виде перевернутой греческой буквы Ω (если смотреть с торца). Стенки углубления плотно охватывают тело трубы с теплоносителем, а боковые «крылья» пластины увеличивают площадь рассеивания тепла вместо стяжки.
Справка. Пластины для равномерного распределения теплового потока производятся из оцинкованной стали и алюминия. Их ширина бывает разной и подбирается в зависимости от шага укладки труб (стандартная – под расстояние 150 и 200 мм). Изделие можно поломать своими руками на равные части благодаря поперечным насечкам (перфорации).
Слева — пластина из оцинковки, справа — алюминиевая
С использованием металлических рассеивателей устройство водяного теплого пола можно выполнить несколькими способами:
- по технологии известного бренда Uponor, прокладывая трубы греющих контуров в просветы между половыми досками;
- с использованием особых полистирольных плит для настильного теплого пола, снабженных выступающими бобышками либо готовыми канавками;
- с выжиганием углублений в обычном пенопласте специальным аппаратом;
- с применением наборов деревянных изделий, где выполнены пазы под нагревательные водяные контуры.
Каждая методика имеет свои плюсы и минусы, но их объединяет 3 важных свойства: малый вес, эффективность и отсутствие «мокрых» процессов, что значительно ускоряет монтаж. Какой бы способ вы ни избрали, «пирог» пола остается неизменным и состоит из следующих слоев (по направлению снизу вверх):
- Основание для укладки утеплителя.
- Теплоизоляционный материал.
- Теплораспределительные пластины.
- Трубопроводы с циркулирующей нагретой водой;
- Чистовое напольное покрытие.
Схема облегченной напольной системы
Примечание. При монтаже водяных теплых полов на деревянном основании в нагревательном «пироге» может использоваться пароизоляционная пленка и диффузионная мембрана (гидроизоляция).
Теперь подробно разберемся, чем лучше утеплить перекрытие и как правильно сделать теплый пол в деревянном доме, применяя любой из указанных способов. Но сначала – несколько слов о подборе комплектующих.
Тепловые расчеты
Чем выше будет стяжка, тем меньше нужно делать расстояние между витками труб отопления в полу. Еще стоит учесть такой фактор, как теплопотери. Их величина зависит от
- расположения дома относительно света,
- количества окон и их размера,
- утепления несущих стен и крыши.
Естественно, что расчет теплого пола должен учитывать интенсивность эксплуатации деревянного дома (дачный вариант или полноценная жизнь) и, конечно, климатические условия, в которых этот дом находится.
Если постройка старая, то прежде чем заняться отоплением, лучше провести тестирование дома на крепость, а заодно и щели/сквозняки, после чего провести максимальное утепление. Если же дом воздвигается «с нуля», то вопросы по энергосбережению нужно решать сразу при строительстве.
От того, старый дом или новый и нужно выбирать варианты водяного отопления пола.
Технические требования при устройстве электрического теплого пола
Когда хозяин остановиться на электрических теплых полах в деревянном доме, ему нужно знать и применять правила по правильному монтажу системы и дальнейшей ее эксплуатации.
Очень важно перед началом работ знать о предназначении комнаты, где улаживают электрическую систему с подогревом.Также предусматривают размещение мебели, особенно тяжелой (шкафов, диванов, стенок), так как класть кабель под ее основанием не следует.
В большинстве случаев электрический теплый пол в деревянном доме делается на деревянное основание, без задействования бетонной стяжки. Если кабель будет расположен под мебелью, то вес предметов может давить на него, и как результат — механические повреждения. В итоге, ремонтировать кабель или делать его замену составит много хлопот.
Укладывать кабельную систему обогрева необходимо равномерно теплый пол на деревянный пол, чтобы он нагревался в одинаковой степени на всех его участках.
Обязательно электрическая конструкция теплого пола в деревянном доме оборудуется термостатом и температурным датчиком, что позволит контролировать нагрев и не допустить опасности возникновения воспламенения. Безопасный параметр для деревянного дома — это 40 градусов.
Гидроизоляционный материал тоже входит в перечень обязательных составляющих для электрической системы обогрева пола, поскольку влага есть опасным фактором. Вода проводит ток, а это может спровоцировать короткое замыкание. От него пострадает вся электрическая конструкция. Во избежание такого результата, укладывается гидроизоляция.
Существуют требования по мощности чистового полового покрытия, где используется дерево твёрдой породы. Если это лиственница или сосна, то допустимая толщина 24 мм, а дуб или бук могут иметь ее не больше 22 мм. В случае большего параметра покрытия может сократить срок службы теплого пола в деревянном доме.
Используемые виды труб
Для оборудования теплого пола можно использовать металлопластиковые и пластиковые трубы. Многие сантехники позитивно оценили трубы из сшитого полипропилена. Они характеризуются высокой степенью герметичности, устойчивостью к деформации и хорошей теплопроводностью.
Выбирая трубы для монтажа теплого пола, внимательно изучите их технические характеристики. В частности, обратите внимание на пригодность материала к использованию в системах отопления. Будьте бдительны, ведь некоторые недобросовестные продавцы могут продавать трубы, предназначенные для водопровода. В результате система обогрева пола будет малоэффективна. Поэтому обращайте внимание на маркировку на трубах. Показатели, на которые следует ориентироваться, при выборе труб для монтажа теплого пола:
- линейное расширение (до 0,025 мм/м);
- теплопроводность (более 0,43 Вт/м °C).
Необходимое количество труб вы можете узнать, учитывая диаметр материала и шаг его укладки.

Источник gydrost.ru
При подборе труб для теплого пола есть ряд нюансов, поэтому лучше доверить выбор профессионалам
Какой пол в деревянном доме лучше?
Ответ на этот вопрос не бывает однозначным. Если на первый план поставлена стоимость конструкции и работы, то лучше использовать электрические полы. Если сравнивать цену энергоносителей, то выгоднее водяная система. Для экономии высоты помещения применяют тонкий пленочный пол.
По поводу утеплителей следует сказать следующее: пенопласт для теплого пола – не лучший материал. Находясь в контакте с теплым полом, рабочая температура которого может достигать +70С, он стареет, выделяя токсичный газ. Поэтому лучше заложить между балками перекрытия эковату или перлит.
Выбрав для утепления минвату, ее нужно хорошо изолировать, обернув пароизоляцией. В противном случае теплый воздух через зазоры и неплотности может вынести ее частицы из подпольного пространства в помещение. Под укладку плитки лучше использовать химически нейтральный листовой материал: цементно-стружечную, стекломагнезитовую плиту или гипсоволоконный лист. OSB и фанера уступают им в плане экологической безопасности.
Деревянный настил над теплым полом не должен быть толще 21 мм. Не забывайте о том, что древесина – хороший теплоизолятор, снижающий эффективность работы греющей системы.
«Плавающая» стяжка для частных домов
В доме на свайном фундаменте применяется два вида стяжки для обустройства системы горизонтального обогрева: на «плавающей» стяжке и деревянном настиле.
Первый вариант обладает высокой надежностью и прочностью, но его вес составит не мене 100 кг на квадратный метр, поэтому перед монтажом необходимо обязательно убедиться, что конструкция строения способна его выдержать.
«Плавающая» стяжка в разрезе
На выровненное «черновое» основание укладывается слой гидроизоляции, в качестве которой обычно используется полиэтилен. Он выполняет двойную функцию: защищает древесину от попадания влаги и последующего гниения, и является разделителем между стяжкой и основанием, на которое она уложена. Для обеспечения надежной защиты от влаги, пленка берется с небольшим запасом, примерно 15 см на каждую стену, где она закрепляется при помощи монтажного скотча, что обеспечит герметичность. Если слой полиэтилена состоит из нескольких частей и укладывается внахлест, то места соединения также проклеиваются.
Следующим укладывается утеплитель. В этом качестве лучшими вариантами станут рулонные, мягкие материалы или плиты пенополистирола, которые обеспечивают высокую защиту от промерзания.
Данный способ сделать стяжку «теплого пола» в деревянном доме на сваях подразумевает прокладку демпферной ленты по периметру помещения, где происходит заливка. Древесина не отличается статичностью, и под действием температуры будут происходить небольшие подвижки конструкции здания, лента нивелирует эти колебания и защитит стяжку от разрушения. Важно помнить, что в комнате, площадь которой превышает 40 м2, оборудуются несколько контуров отопления, их также требуется разделить слоем демпферной ленты.
Совет: В цементный раствор стяжки желательно добавить пластификатор. Для этого можно взять строительный клей ПВА из расчета 1 кг клея на мешок цемента.
Чтобы обеспечить монолитность конструкции и закрепить инженерные коммуникации, на слой теплоизоляции укладывается армирующая сетка. На ней при помощи хомутов или специальных креплений, выдерживая необходимое расстояние между витками, фиксируются трубы отопления, чтобы в процессе заливки бетоном они не изменили своего положения.
Укладка труб отопления на слой пенополистиролового теплоизолятора
Последним этапом станет заливка цементного раствора. Его толщина должна быть в пределах 5-7 см, чтобы в процессе нагревания плита не лопнула, а в образовавшихся трещинах не появились «мостики холода».
Плавающая стяжка не имеет прочного сцепления с основанием и отделена от стен демпферной лентой, поэтому при естественных подвижках конструкции деревянного дома она сохранит свою целостность.
Необходимые инструменты
Планируя установку теплого пола, надо заранее позаботиться о приобретении нужных инструментов и всех необходимых комплектующих.
Итак, чтобы выполнить все работы самостоятельно, приготовьте следующее:
- рулетку – позволит выполнить разметку схемы установки полов;
- плоскогубцы, с помощью которых вы сможете захватить любой предмет;
- уровень – инструмент, предназначенный для определения горизонтальных и вертикальных плоскостей;
- разводные ключи – рассчитаны на работу с гайками, болтами и другими крепежными деталями;
- гаечные ключи – помогут закрутить или открутить болты, гайки, муфту;
- отвертки – такой инструмент нужен для закрутки болтов или шурупов;

- шлифмашинка – инструмент с вращающимся диском, используется для полировки, шлифования, резки металла или распила дерева;
- паяльник – один из основных инструментов, который используется при соединении полипропиленовых труб в единую систему;
- перфоратор – используется для монтажа датчика температуры теплого пола к стене и термостатов для водяного пола;
- газовая горелка – понадобится для нагревания и соединения некоторых комплектующих, для сушки поверхности;
- труборез – данный инструмент понадобится, если надо будет демонтировать систему отопления или укорачивать трубы;
- резак для металлопластиковой трубы – похожий на труборез и применяется для укорачивания труб.

Правила монтажа водяной системы в деревянном жилом сооружении
Электрические теплые полы по деревянных перекрытиях мы уже рассмотрели, а сейчас ознакомимся с водяными теплыми полами на деревянный пол.
Это система использует горячую воду как источник тепла для обогрева покрытия из дерева. Нагревает воду газовый котел. Чтобы управлять температурным режимом, есть узел смешивания воды, он включает в себя насос, термостатический смеситель и коллектор.
Водяные полы в деревянном доме можно монтировать как с бетонной стяжкой, так и без неё. На сегодня специалисты советуют, укладывать теплый пол по деревянным лагам. Иногда, такой вариант предпочтителен. Причиной этому может послужить в деревянном доме половое покрытие из дерева.
Если владелец дома сделает монтаж теплого водяного пола на деревянный пол, то тогда необходимо на черновой перекрытие, положить лаги, размер которых 50х150 мм. Установка их через 60 см. Между лагами раскладывают минеральную вату, толщина которой 100 мм. На нее трубы водяного обогрева.
Лаги заранее подготовлены: в них прорезаны щели для укладки трубы. Сверху кладут фанеру, а далее чистовые доски. Недостатком является воздушная прослойка, которая уменьшает эффективность нагрева водяных теплых полов на деревянном основании.
Лучший вариант — устроить обогревательную конструкцию под стяжку, а сверху настилать напольное покрытие из дерева. Таким образом, устройство водяного теплого пола в деревянном доме лишено недостатка как в случае с теплым полом сделанного «сухим» методом.
Но если дом имеет перекрытия из дерева, то сконструировать стяжку нельзя. Причина в весе бетона. А еще «дышащий» дом не позволит бетону оставаться без трещин.
Водяной теплый пол в деревянном доме, смонтированный с учетом особенностей постройки дома, будет исправно эксплуатироваться.
Водяной или электрический, что выбрать?
Чтобы определиться с выбором, нужно разобраться с теми задачами, которые предполагает решить владелец деревянного дома. Если его больше заботят проблемы, касающиеся издержек при сооружении самой отопительной системы, целесообразнее воспользоваться электрическим вариантом.
Если же хозяин дома озабочен вопросами экономичного расходования теплоносителя – ему больше подойдет водяной теплый пол.
Для обустройства надежного и долговечного домашнего отопления удобнее всего пригласить высококвалифицированных специалистов. Но если принято решение о самостоятельном его изготовлении – не следует экономить на материалах, что гарантирует минимум неудобств и забот при эксплуатации отопительной системы любого типа.
Можно ли сэкономить на материалах
Поскольку комплектующие для напольного обогрева без стяжки стоят приличных денег, многие мастера – умельцы нашли способы обходиться без них:
- Класть отопительные ветви внутрь перекрытия, прямо на утеплитель. Тогда Ω-образные изделия не используются.
- Сделать вырезы в досках самостоятельно, а вместо пластин по длине пазов раскатать алюминиевую фольгу, применяемую для выпечки.
- Изготовить стальные теплораспределители самостоятельно на металлообрабатывающем оборудовании.
- Деревянную систему для прокладки труб в канавках тоже можно сделать самому, например, из листов ДСП.
Из перечисленных вариантов только 2 последних позволят сэкономить и одновременно организовать эффективное отопление. Действительно, на станке – листогибе можно изготовить пластины из любого металла, только профиль канавки получится прямоугольным, а не «омегообразным».
Трубная разводка внутри перекрытий практикуется по сей день
При закладке труб внутрь деревянной конструкции они плохо контактируют с чистовым покрытием и больше греют воздух вокруг себя, чем помещение. Чтобы подобное отопление возымело эффект, трубки нужно прокладывать на расстоянии 10 см друг от друга, а температуру теплоносителя поднять до максимума. Тогда затея теряет смысл, проще поставить радиаторы.
Тонкая алюминиевая фольга служит плохим распределителем теплового потока из-за своей толщины в сотые доли миллиметра. Вдобавок она рассыпается с течением времени от постепенного окисления, так что применять фольгу бессмысленно.
Мастера — умельцы самостоятельно делают пазы для трубопроводов и раскатывают в них рулоны алюминиевой фольги
Есть другой способ сэкономить средства — организовать отопление деревянного дома электрическими теплыми полами, используя инфракрасные пленочные нагреватели. Но такая система потеряет в универсальности, то есть, вы сможете использовать для обогрева только электричество, о газе либо дровах придется забыть.
Видео инструкция
Смотреть: делаем своими руками теплый пол ПЕНОПЛЭКС
Теплый водяной пол с ПЕНОПЛЭКС своими руками СТРОИМ ДЛЯ СЕБЯ
Стяжка на пол из дерева
Обзор стяжки с теплыми полами на ДЕРЕВЯННОМ перекрытии, спустя месяц!
Какое покрытие выбрать для теплого пола
Правильно смонтированное отопление позволяет использовать любой вид напольного покрытия. Поэтому в ванную комнату и туалет можно рекомендовать кафель или керамогранитную плитку — ее легко может уложить сам хозяин дома. На кухне хорошо будут смотреться линолеум или кварц виниловый ламинат.
В жилых помещениях финишное покрытие может быть из любого материала. В детской комнате приоритет за ковролином, но при условии, что в доме нет аллергиков. Проводить время на таком полу для маленьких жителей дома одно удовольствие.
Удачные примеры и варианты
- Ламинированные маты с бобышками могут уместить любую конфигурацию трубопровода.
- Использование пенопластовой плиты под пластиковые трубы.
- Водяной пол заливается бетоном.
Далее смотрите мастер-класс по укладке теплого пола.