Водяные тепловентиляторы: виды и особенности бытовых обогревателей, советы по выбору модели для дома

Выбираем водяной тепловентилятор, разбираемся с особенностями и видами. Рассказываем, как подключить.

Где можно использовать водяные тепловентиляторы?

Для обслуживания частных домов и квартир водяные тепловентиляторы используют редко. Для этой задачи есть масса более практичных в плане монтажа и эксплуатации приборов. Водяные тепловентиляторы считаются промышленным отопительным оборудованием. Их устанавливают в коммерческих, промышленных и общественных помещениях средней и большой площади.  

Чтобы организовать на объекте такую систему обогрева, необходимы два условия: наличие на объекте водяной системы отопления и электричества.

Система отопления на базе водяных тепловентиляторов позволяет качественно, равномерно и экономно обогревать залы супермаркетов, магазинов и торговых центров, автосалоны, производственные помещения (мастерские, цеха), склады, ангары, спортивные залы, большие офисные помещения и пр. У воздушно-водяной отопительной системы есть большой плюс – водяные тепловентиляторы не «сжигают» кислород и не сушат воздух. По этой причине их активно используют для создания оптимального микроклимата в теплицах, оранжереях и ботанических садах.

Принцип работы

Водяной тепловентилятор сконструирован из корпуса, внутри которого находятся теплообменник и вентилятор.

При помощи лопастей вентилятор образует воздушный поток, который нагревается от теплообменника с циркулирующей горячей водой и таким образом увеличивает показатели температуры воздуха в помещении. Такой прибор отличается высокой эффективностью при достаточно низком расходе электроэнергии. К тому же водяной тепловентилятор прост в обслуживании, а единственная деталь, которая может выйти из строя — вентилятор. Помимо прочих достоинств, несомненным плюсом в работе такого устройства является высокая пожаробезопасность.

Тепловентилятор водяной Zilon HP-60.000W

Устройство и требования к установке тепловентилятора водяного Zilon HP-60.000W

Подготовка к монтажу тепловентилятора.

Прежде всего, нужно исследовать помещение, в котором планируется установить тепловентилятор. Зачем это нужно? Ответ очевиден – если это не продумать, то даже правильный подбор мощности тепловентилятора, не сможет обеспечить быстрый и эффективный прогрев помещения.

Поток нагретого воздуха, должен равномерно распределяться по всему помещению. Чем меньше, на его пути препятствий, тем лучше будет прогреваться помещение. Немаловажным будет и экономия, на количестве тепловентиляторов (к примеру, можно установить один более мощный, вместо двух, с меньшей производительностью), и соответственно на материале, для их обвязки.

Приведу несколько вариантов расположения водяных тепловентиляторов, рекомендуемых производителями.

Как видно на фото, можно расположить тепловентиляторы:

  • На потолке помещения;
  • На стене;
  • В углу помещения.

Конечно, всё зависит от специфики помещения и от его конфигурации. Принять решение о месте установки тепловентилятора можно, повторюсь, учтя все эти моменты.

Что учесть в выборе

max_g480_c12_r4x3_pd10

Помимо базовых технико-эксплуатационных качеств оборудования, следует обращать внимание на характер и условия пользования. Это касается и внешних угроз, и способа техобслуживания

Особенно в промышленности на производствах инженерное оборудование нередко подвергается воздействию агрессивных сред. С другой стороны, многие предприятия стремятся располагать водяные тепловентиляторы как можно выше (технически допустимая высота – 10-15 м), что в дальнейшем затрудняет мероприятия по уходу и ремонтным работам. Эти и другие нюансы следует учитывать в подборе оптимальной конструкции, не забывая о защитных свойствах корпуса, крепежных метизах в комплекте и обвязочной арматуре. К примеру, некоторые модели и вовсе не предусматривают соединение с местными коммуникациями, что позволяет рассчитывать на полную автономность эксплуатации оборудования.

yandex.ru

Теплоизоляция отмостки

Изоляция грунта вокруг здания используется для защиты его (грунта) от пучения и уменьшения глубины, на которую закладывается фундамент. Пенополистирол препятствует деформации. Это увеличивает надежность и долговечность основания.

Как правильно утеплить отмостку

Оптимальная конструкция утепления отмостки

Теплоизоляция поверхности начинается с вертикальной укладки, после чего песок засыпают обратно на 15 см ниже уровня грунта. Опалубка выполняется на расстоянии около метра от стены, дно выравнивается и утрамбовывается. После этого укладываются плиты, гидроизоляционная плёнка и заливается бетон. Его нужно выровнять так, чтобы был небольшой уклон на внешнюю сторону. Если бетон застыл, опалубка снимается и производится отделка отмостки камнем или тротуарной плиткой.

Утепление отмостки

1 место. Водяной тепловентилятор Volcano VR Mini AC

  • Средний рейтинг – 4.4
  • Средняя цена – 18 000 рублей
  • Узнать, где дешевле всего >>>

Тепловентилятор Volcano VR Mini AC можно крепить на стену и потолок, мощность составляет 124 Вт. Максимальная температура воды может быть 120 градусов, давление – 16 бар. Тепловая мощность составляет 20 кВт. В наличии – режим без нагрева и термостат. Можно отрегулировать количество оборотов тепловентилятора для достижения максимально комфортной температуры в помещении.

Volcano VR Mini ACVolcano VR Mini AC

Volcano VR Mini AC

Прибор надежно защищен от пыли и влаги по стандарту IP54. Примечательно то, что в авторежиме прибор может поддерживать определенную заданную температуру. Способен горизонтально испускать воздух на расстояние 14 метров.

Плюсы

  • Сочетание цены и качества.
  • Влагозащита.
  • Автоматический режим.
  • Поддержка заданной температуры.
  • Расход воздуха – 2000 куб.м/час.

Минусы

  • Не выявлено.

Как устроен и как функционирует водяной тепловентилятор?

Водяной тепловентилятор состоит из корпуса (короба), медно-алюминиевого радиатора-теплообменника и мощного вентилятора. Теплообменник и вентилятор установлены внутри короба. Снаружи на коробе есть жалюзи, через которые выходит теплый воздух. Угол открытия жалюзи можно регулировать, направляя таким образом потоки теплого воздуха в нужный сектор помещения.

Принцип работе водяного тепловентилятора схож с принципом работы обычного электрического тепловентилятора или тепловой пушки. Теплые потоки воздуха распространяются по помещению благодаря работе встроенного вентилятора. Только вырабатывает тепло не электрический нагревательный элемент, а горячая вода, которая поступает в теплообменник прямо из системы отопления.

Таким образом, вся функция обогрева лежит на воде из центральной системы отопления. Дополнительные расходы влечет только работа вентилятора, но они не столь значительны. По сути, водяной тепловентилятор – это отопительная батарея, оснащенная вентилятором. Все исключительно просто, а эффект превосходит все ожидания. Помещение отапливается быстро, качественно и равномерно с минимально возможными финансовыми затратами.

Мелкие подробности.

Чтобы быстрее и точнее замерить температуру батареи парового отопления, достаточно нанести на шарик датчика цифрового термометра небольшое количество теплопроводной пасты «КПТ-8». Место контакта на время измерения нужно прикрыть несколькими слоями ткани или слоем поролона.

Вышеописанный эксперимент заставил меня усомниться в точности моего цифрового термометра. Чтобы убедиться в правильности его показаний, я их сравнил с показаниями ртутного термометра. Для этого, погрузил оба термометра в горячую воду на одинаковую глубину и проследил за показаниями по мере остывания воды.

Продолжительная работа вентиляторов сразу выявила слабое место современных девайсов.

Если у вентилятора «Пингвин» 1973 года выпуска передний подшипник скольжения оборудован сальником (стрелкой отмечено отверстие для наполнения сальника маслом), что и позволило ему проработать уже почти 40 лет, то в современном вентиляторе такого сальника нет и в помине.

Кроме этого, у «Пингвина» есть пружина, предотвращающая возникновение продольных биений вала. Новый же вентилятор после двух суток работы начал тарахтеть, так как из-за продольного биения вала, вызванного эксцентриситетом пропеллера, быстро износилась одна из фторопластовых прокладок.

Для устранения продольного люфта, понадобилось несколько обычных и две тонкостенные шайбы, а также прокладка вырезанная из поролона.

Сначала я разобрал статор.

Потом надел тонкостенные шайбы и прокладку на вал двигателя, а остальными шайбами увеличил зазор между подшипниками.

Чтобы обеспечить сколь-нибудь продолжительную работу вентилятора, вырезал из войлока сальник, а из какой-то капроновой крышки заглушку сальника и запрессовал всё это в углубление вокруг вала. Естественно, масла тоже не пожалел.

Начал думать о покупке двух десятков компьютерных 120-ти миллиметровых вентиляторов. Думаю, если установить их прямо между секциями батарей, то при этом должен снизиться шум и повыситься эффективность теплоотдачи.

Модели Sonniger Heater

yandex.ru

Относительно новая линейка тепловентиляторов на отечественном рынке, представители которой характеризуются высокой мощностью, стильным дизайном и современным функционалом. К слову, сам изготовитель дает пожизненную гарантию на корпус. Наибольшую популярность уже завоевала модель Heater R1. Это базовая установка, располагающая универсальным сочетанием рабочих качеств, которые, впрочем, скорее подходят для бытового применения. Достаточно отметить мощностные показатели в пределах 10-30 кВт, 10 кг общей массы и производительность на уровне 2500 м3/ч. В то же время пользователи водяных тепловентиляторов указывают на эргономичный регулятор скорости вращения ARW 1,5E, который дополняется термостатом RAA21. В комбинации эти средства контроля установки позволяют точечно настраивать рабочие параметры оборудования, экономно расходуя электроэнергию.

Тепловентиляторы малой мощности 25-40 кВт.

Тепловые характеристики тепловентиляторов приведены при температуре воздуха в помещении +15 °C температуре воды 95/70°C и максимальном расходе воздуха* Размер с креплением.

5

Монтаж настенного тепловентилятора

Установка настенной модели тепловентилятора подразумевает предварительный выбор подходящего по всем параметрам места. Там не должно быть слишком влажно, исключается постоянное попадание воды сверху на конструкцию. Первым этапом будет прикладывание консоли к месту установки и отметка точек. Они необходимы для сверления отверстий под саморезы. Следующий шаг — установка саморезов в подготовленные отверстия.

Далее, необходимо закрепить на стене консоль. На патрубки приспособления устанавливаются специальные рукава для подключения к централизованной системе отопления. После этого следует установить тепловентилятор и закрепить его болтами, которые прилагаются к конструкции. Последний этап — присоединение рукавов из металла к трубам отопительной системы. После проверки исправности прибора разрешается начать его настройку, выставить необходимый режим в соответствии с мощностью. Как правило, работа выполняется профессионалами, поскольку требует предельной осторожности и точности.

Самодельные тепловентиляторы

Если в процессе эксплуатации возникают проблемы, рекомендуется обращаться к специалисту. Частой поломкой является выход из строя вентилятора или течь, которая становится следствием неправильного использования или постоянной работы приспособления на максимальной мощности. Устранить проблему необходимо в короткий срок.

Материал

Короба водяных тепловентиляторов обычно изготавливают из полипропилена – прочного синтетического материала с хорошей сопротивляемостью к воздействию агрессивных сред, высоких температур, влиянию пара и влаги, механическим воздействиям.

Мощность

Водяные тепловентиляторы представлены в широком диапазоне мощностей – от 2 кВт до 90 кВт. В зависимости от мощности оборудование может прогревать от нескольких кубометров воздуха до нескольких тысяч кубометров. В богатом ассортименте производителей можно найти вариант для помещений любой площади. Самые маломощные подходят для обслуживания совсем небольших помещений, высокомощные легко справятся с обогревом крупных объектов.

6

Популярные модели

Сегодня на рынке отопительных приборов водяные тепловентиляторы пользуются популярностью, поскольку многие оценили их преимущества. Различные компании, специализирующиеся на производстве промышленной и бытовой техники, выпускают модели разной мощности, внешнего вида и характеристик. Наиболее востребованными считаются следующие:

  1. 1. Принцип работы тепловентиляторов с водяным источникомBallu относится к недорогим и надежным устройствам, выпускается китайской компанией. Подключается без проблем к централизованной системе отопления и позволяет обогреть площадь до 300 квадратных метров. Мощность приспособления составляет 45 кВт. Имеет теплообменник из алюминия и меди, что обеспечивает хорошую теплоотдачу, а также трехскоростной электродвигатель, позволяющий бесперебойно функционировать на протяжении длительного времени. Поток воздуха при работе на максимальной мощности распространяется почти на 25 метров. Вес прибора — 22 кг.
  2. 2. Российская компания Тепломаш выпускает несколько разновидностей водяных тепловентиляторов с разной мощностью, энергопотреблением. Одной из популярных моделей является КЭВ-34ТЗ. Прибор имеет почти бесшумный двигатель, мощный вентилятор, качественный и прочный корпус из оцинкованной стали. Преимуществом тепловентилятора считается встроенный термостат, который защищает от перегрева, а также защитная решетка на задней стенке. Передняя сторона оснащена специальными жалюзи, которые можно регулировать при необходимости.

Существуют и другие модели отопительных приборов, но эти считаются наиболее востребованными, что объясняется эффективностью и высоким качеством.

Как изготовить водяной тепловентилятор своими руками

Конструкцию можно собрать из радиатора малолитражного автомобиля, медных труб и канального вентилятора. Для корпуса подбирается оцинкованный стальной лист толщиной 1 мм. Из него делается металлический короб, в котором фиксируются плотно друг к другу два рабочих компонента – вентилятор и радиатор. С обеих сторон к системе подводятся два трубопроводных контура, которые в дальнейшем можно будет подключить к центральным коммуникациям ГВС. В изготовлении водяного тепловентилятора потребуются электролобзик, болгарка, разметочный инструмент и набор слесарных крепежей. Также следует рассчитать, чтобы вентилятор подключался к сети на 220 В, иначе система не будет работать. Разве что для мастерских и крупных производств используются массивные проветриватели, работающие под напряжением 380 В.

Вентилятор охлаждения двигателя – разновидности устройства

Конструкция данного механизма, который нередко называют вентилятором радиатора, достаточно проста. В ней предусмотрено наличие одного шкива, на котором размещаются четыре и больше лопасти. По отношению к плоскости вращения они монтируются под определенным углом, за счет чего интенсивность нагнетания воздуха повышается (ниже мы расскажем, куда именно дует вентилятор).

Также в конструкции имеется привод. Он может быть: гидромеханическим; механическим; электрическим. Привод гидромеханического типа – это гидравлическая либо специальная вязкостная муфта. Последняя получает требуемое движение от коленвала. Такая муфта частично или полностью блокируется при повышении температуры заполняющего ее силиконового состава.

Само повышение температуры обуславливается увеличением нагрузки на мотор транспортного средства, которая возникает при увеличении количества оборотов коленвала. Вентилятор включается в тот момент, когда происходит блокировка муфты. А вот блок гидравлической муфты включается при изменении в ней объема масла. В этом заключается ее принципиальное отличие от вязкостного приспособления.

Под механическим понимают привод, выполняемый ременной передачей от . На современных автомобилях он практически не используется, так как для вращения вентилятора затрачивается значительная мощность ДВС (мотор отдает слишком много своих сил). А вот электропривод, наоборот, применяется очень часто. В его составе два основных компонента – система управления и электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя.

Система управления отслеживает температуру, которую имеет мотор автомобиля, и обеспечивает функционирование механизма охлаждения.

Электромотор привода подключен к бортовому компьютеру. Схема управления стандартного электрического привода состоит из:

  • ЭБУ ();
  • температурного датчика, который следит за температурой охлаждающего состава;
  • расходомера воздуха;
  • реле (по сути, регулятор), по команде коего включается и выключается вентилятор;
  • датчика для отсчета оборотов коленвала.

Исполнительным механизмом при этом является именно электрический мотор, обеспечивающий привод. Принцип работы озвученной схемы достаточно прост: датчики передают сообщения в ЭБУ; электронный блок, куда попадают сигналы, производит их обработку; после анализа сообщений ЭБУ запускает регулятор (реле) вентилятора.

Многие авто последних лет выпуска в своей конструкции имеют не регулятор, по командам которого включается и выключается вентилятор, а отдельный блок управления. Его использование дает гарантию на более экономичное и по-настоящему эффективное функционирование всей охлаждающей системы (блок всегда знает, куда дует вентилятор, под каким углом он расположен, когда требуется отключить устройство и так далее).

Способ установки

По способу установки тепловентиляторы водяные делятся на настенные и напольные. У настенных моделей на задней части короба предусмотрена специальная монтажная консоль, которая позволяет установить прибор на стену в помощью анкерных болтов и отрегулировать угол наклона. Напольные водяные тепловентиляторы в крепежных элементах не нуждаются. Такое оборудование устанавливается на пол в месте, где можно осуществить подключение к центральной системе отопления.

7

Изготовление своими руками

Водяные тепловентиляторы для дома обычно изготавливаются своими руками. Для этого необходимо подготовить следующие материалы: металлический оцинкованный лист толщиной не более 1 мм, трубу из меди для теплообменника, пружины в количестве 4 штук, два крана с муфтами, вентилятор подходящего размера. Схема изготовления предполагает последовательное выполнение нескольких этапов:

  1. 1. тепловентилятор с водяным источником теплаИспользование болгарки с целью вырезания импровизированной рамки из оцинкованного листа и разметка точек сгиба.
  2. 2. Соединение рамки специальными болтиками с предварительной отбортовкой в 1−2 см.
  3. 3. Оставшаяся часть листа используется для изготовления передней панели, в которой необходимо предварительно сделать достаточное количество отверстий для выхода теплого воздуха.
  4. 4. Крепление панели на рамку.
  5. 5. Далее присоединяется медная труба, выполняющая роль теплообменника.
  6. 6. На теплообменнике нарезается резьба для присоединения к муфтам.
  7. 7. В верхней точке теплообменника впаивается кран.
  8. 8. После этого медная труба монтируется в готовый корпус изделия.
  9. 9. Далее монтируется вентилятор.
  10. 10. Теперь разрешается монтировать прибор на стену, расстояние не менее 10 см.
  11. 11. Присоединение кранов к трубам отопительной системы и муфт к вентилятору.

Монтаж тепловентилятора

Водяной тепловентилятор — эффективный отопительный прибор, помогающий улучшить микроклимат на производстве или частном доме. Прост в эксплуатации и обслуживании, экономичен и безопасен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...