Водяные тёплые полы под плитку: правила монтажа и подключения

Укладку своими руками водяного теплого пола под плитку нужно начинать с расчета материала и подготовки проекта, далее необходимо определиться в способе укладки – стяжка, лаги или настильный метод. Укладка пирога

Специфика и принцип действия

Водяной теплый пол представляет собой узкие трубы, уложенные в стяжку по определенной схеме. Трубы подключают к коллектору, а коллектор – к отопительному прибору, обычно к котлу. По контуру пускают горячую воду, которая нагревает напольное покрытие, а затем – воздух в помещении.

Особенность водяного теплого пола в том, что его монтаж обычно требует проведения “мокрых” строительных работ, т.е. заливки стяжки. Кроме того, техническими нормами категорически не рекомендуется выполнять укладку таких систем в многоэтажных зданиях. А вот для владельцев частных домостроений этот вариант может оказаться очень привлекательным.

Галерея изображений

Фото из

Керамическая напольная плитка и керамогранит — оптимальные типы покрытий для укладки поверх нагревательных систем. Они отлично проводят тепло

По технической сути водяная система напольного обогрева представляет собой отопительный контур с собственным циркуляционным насосом, воздухоотводчиком, предохранительным клапаном или группой перечисленных элементов

В отличие от традиционной отопительной водяной системы у теплых полов нет стандартных приборов. Вместо них используются трубы, по которым циркулирует нагретая котлом вода

Трубы водяных полов укладываются в определенном порядке по заранее разработанной схеме с шагом, не превышающим длину стоп хозяев

Основной минус водяных полов заключается в том, что трубопровод однажды может протечь. По этой причине укладка водяных контуров в многоэтажных домах не допускается

Перед укладкой плитки водяная система заливается стяжкой, увеличивающей площадь теплопередачи, фиксирующей трубы и создающей основу под плитку

Традиционная и полусухая стяжка существенно увеличивают массу системы, что является второй причиной запрета использования в многоэтажках. Несколько облегчить вес сможет заливка полимерного состава

Водяные напольные системы обогрева сложнее в устройстве, чем электрические, но по эксплуатационным расходам значительно выгоднее

Керамическое покрытие по теплым полам

Коллекторный узел теплого пола

Теплопроводящие элементы систем

Правила укладки напольной системы

Главный недостаток водяного контура

Стяжка поверх водяного контура отопления

Заливка полимерной стяжки

Основное достоинство водяного обогрева

Несмотря на сложности с укладкой, расходы на эксплуатацию водяного пола при правильном расчете и реализации будут заметно меньше, чем для электрических аналогов. Воду в такой системе следует нагревать не слишком сильно, примерно до 30-40 градусов. При этом помещение прогревается равномерно, а теплопотери минимальны.

Можно ли укладывать водяной пол под плитку?

работники укладывают теплый полНе только можно, но даже нужно.

Ведь при наличии нагревателя в конструкции пола главный недостаток керамической или каменной плитки — высокая теплопроводность — превращается в преимущество.

Вспомните: в обычных условиях плитка всегда является холодной на ощупь, отчего ходить по ней босиком крайне некомфортно.

Такой эффект объясняется именно высокой теплопроводностью — материал активно отбирает тепло кожи и та чувствует холод.

Если же внутри пола устроен подогрев, то тепло, благодаря той же высокой теплопроводности, будет беспрепятственно поступать в помещение.

Таким образом, система «теплый пол» (ТП) будет работать с предельной эффективностью. В этом отношении с плиткой не сравнится ни какое другое напольное покрытие.

отапливаемые полы под плиткой и стяжкой

Существует

кaбeльный тeплый пoл пoд плитку

, конструкция которых подразумевает использование металлической решетки или матов из другого материала.

О самодельном способе укладки теплых полов под плитку читайте тут.

О других способах укладки водяного пола смотрите здесь.

Плюсы и минусы плиточного покрытия для тёплого пола

Сочетание — кафельная плитка и тёплый водяной пол, имеет ряд преимуществ:

  • пол с обогревом делает плиточное покрытие комфортным для перемещения по нему босыми ногами;
  • быстро высыхает вода на поверхности, что особенно важно для кухни, бассейна или ванной – пошаговая инструкция установки гидропола в ванной комнате;
  • на кафельном тёплом полу не образуется плесень и вредные для здоровья человека микроорганизмы;
  • монтаж греющих труб под плитку не требует дополнительных затрат;
  • плиточный тёплый пол, возможно, обустраивать с другими видами отопления;
  • данное сочетание создаёт в помещении (ванне, бассейне) условия, которые отвечают санитарным нормам.

Стоит отдельно отметить высокую теплопроводность плитки, то есть тепло от нагревательных элементов будет беспрепятственно проходить в комнату. Поэтому, она считается самым подходящим покрытием для полов с обогревом. Кроме того, кафель обладает следующими плюсами — долговечность, устойчивость к температурным перепадам, прочность.

Идеальным вариантом является укладка керамического изделия на бетонную стяжку, которой залит контур тёплого пола. Однако, при возникновении течи, придётся демонтировать не только бетонное основание, но и плитку.

Процесс укладки тёплого водяного контура под плитку не сложный, но трудоёмкий, важно строго следовать технологии.  Кроме того, установка плиточного водного пола возможна не во всех помещениях. Такое устройство рекомендовано монтировать в частных домах. А вот в квартирах, чтобы оборудовать греющую конструкцию, требуется разрешение на подключение её к общей системе отопления.

Ещё один минус таких устройств — внушительная толщина «пирога», поэтому при наличии низких потолков — этот вариант не подходит.

Недостатки монтажа теплого пола

Выбор водяного отопления под плитку идеально подходит для обустройства частных и загородных домов. Но для монтажа тёплого пола под плитку в квартирных домах владельцу придется собрать много разрешений от управляющей компании, ведь отопительные трубы подключаются к общей системе строения. Также имеется ряд неудобств, связанных с оборудованием тёплого водяного пола:

  1. При кладке плиточных модулей на бетонную стяжку высота напольного покрытия получается достаточно большой, что абсолютно несовместимо с низкими потолками.
  2. При образовании течи в системе отопительных труб придется снимать всё напольное покрытие: кафель и бетонное основание. По этой причине лучше отдать предпочтение водяному полу под плитку, но без стяжки.
  3. Все этапы монтажа тёплых полов под плитку необходимо проводить в строгом соответствии с рекомендациями специалистов, ведь ошибки приведут к неисправности системы отопления.

Ещё одним минусом служит достаточно трудоёмкий процесс демонтажных работ в случае замены напольного покрытия.

 Устройство водяного пола под плитку

Водяной тёплый пол под плитку состоит из нескольких слоёв. «Пирог» выглядит следующим образом:

  • Гидроизоляционный слой — он выбирается от способа монтажа. Если на грунт — полиэтилен или рубероид. На стяжку — специальный материал с мембранным слоем.
  • Теплоизоляция — рекомендован плотный пенополистирол.
  • Отражатель — фольгированная прослойка, вместо неё можно использовать металлические пластины с каналами для контура.

К сведению! Если устанавливать утеплитель с фольгированной поверхностью, то данный слой не нужен.

  • Трубы — основная часть конструкции. По ним движется нагретый теплоноситель.
  • Основание — по технологии, для укладки плитки (смотрите пошаговую инструкцию как уложить плитку) требуется сплошная поверхность. Лучший вариант — бетонная стяжка. Если монтаж осуществляется «сухим» способом, то в качестве настила под кафель можно использовать: древесину, фанеру или гипсокартон.
  • Финишное покрытие — плитка.
Фото — «Пирог» водяного тёплого пола под плитку

Кроме того, устройство оборудуется котлом для нагрева воды, распределительным узлом и насосом.

К выбору материала для каждого слоя тёплого пола следует подходить серьезно, ведь это влияет на толщину «пирога».

Виды заполнения водяных тёплых полов под плитку

Заполняют пространство тёплого пола двумя способами:

  • заливка бетоном
  • устройство сухой засыпки

Заливка бетоном

vodyanoy_pol_betonom_1_27051602-300x225.jpg
Стандартный диаметр труб водяного обогрева 16 мм.

Согласно теплотехническим расчётам оптимальная высота слоя бетона над трубами должна равняться 30 мм.

При толщине стяжки свыше 70 мм увеличивается инертность нагрева структуры пола. Перекрытие будет медленно нагреваться и остывать.

Основание пола должно обладать достаточной несущей способностью. При устройстве бетонной заливки надо учитывать, что 1 м2 стяжки толщиной 50 мм весит 125 кг.

Устройство сухой засыпки

Засыпку сухого пола делают из керамзитовой крошки. Под укладку напольного покрытия из керамической плитки сухие полы не устраивают. Подробнее о сухой стяжке смотрите в этом видео:

Инструменты для работы

Для самостоятельного монтажа теплого водяного пола понадобится определенный набор инструментов и материалов:

  1. Трубы любого выбранного состава и качества.
  2. Насос.
  3. Несколько вентилей.
  4. Арматурная сетка для укладки основания.
  5. Система крепежей, которые будут фиксировать трубы.
  6. Рожковый ключ.
  7. Рулетка.
  8. Перфоратор.

Для монтажа пола со стяжкой понадобится инструменты для её выравнивания.

Отзывы

«Муж настоял сделать водяные полы на лоджии. Я долго сопротивлялась, но в конце концов сделали. Зимой конечно просто отлично, на лоджию хожу босиком, очень комфортно и тепло.»

Алина, г.Москва

«Строители что не так сделали при монтаже труб. Часть пола греет еле-еле. Разбирать полы не хочется. Так и живем половина кухни грет на другой лежит ковер. Привыкли уже.»
Сергей, г.Омск

Укладка труб для теплого пола«Как раньше жили без теплых полов вообще не представляю!!! Долго выбирали что положить на пол. Остановились на плитке, очень понравилась как выглядит. И под нее сказали что лучше всего водяные полы делать. Не прогадали!»
Света, г.Астрахань

«Долго выбирали какие делать полы. Посмотрели все которые были варианты и пленочные и маты. Но для нас выбор только один — водяные. Конечно и стяжку надо делать и теплоизоляцию делать, но это того стоит. Греют на 100%!»

Олег, г.Ковров

Особенности укладки

Важно знать, что для наклеивания плитки поверх ТП следует применять специальные эластичные клеи, предназначенные для работы именно в таких условиях (на упаковке имеется пометка «для теплых полов»).

Толщина клеевого слоя должна лежать в пределах 5 – 8 мм, не более.

Стяжка, которой заливаются трубы, также должна быть приготовлена по особому рецепту: в нее должны быть внесены добавки-пластификаторы, которые предотвратят растрескивание от циклических температурных перепадов.

Это же правило желательно соблюсти и в отношении черновой стяжки, хотя она и отделена от нагревательного контура слоем теплоизолятора.

Нюансы укладки напольной плитки

Процесс устройства этого напольного покрытия не так уж сложен, но требует внимания и точного соблюдения технологии. Здесь тоже нужно начинать с проекта, выбрать дизайн и схему укладки отдельных элементов.

Это может быть и обычный горизонтальный метод, и диагональный вариант, и даже целые картины из плитки. Чем сложнее дизайн, тем больше элементов придется подрезать.

Не всегда можно уложить только целые плитки. Планировать раскладку нужно таким образом, чтобы обрезанные элементы находились не на виду: в дальнем углу, под мебелью и т.п.

Чтобы определить, какое количество плитки необходимо для конкретной комнаты, можно воспользоваться одним из он-лайн калькуляторов. Это удобнее, хотя можно выполнить расчеты и вручную, используя составленный план.

Для пола следует брать напольную плитку с шероховатой поверхностью. Важный момент – класс истираемости материала. Чем больше людей и чем чаще посещают помещение, тем выше должен быть это показатель. Во время покупки следует учитывать не только дизайн, но и номер партии. Все упаковки плитки должны быть из одной партии.

Элементы с одинаковым дизайном из разных партий могут отличаться оттенком. Разница незначительная, но после укладки она станет очевидной. Даже после начала монтажа следует сохранить упаковку с номером партии на случай, если понадобится докупить несколько элементов.

Помимо плитки необходимо приобрести клей для плитки, а также зубчатый шпатель для его нанесения, пластиковые крестообразные ограничители, грунтовку и состав для затирки. Из инструментов также могут понадобиться обычный шпатель, резиновый шпатель для затирки, ветошь, рулетка и строительный уровень, плиткорез и т.п.

Если укладка теплого пола выполнена правильно, основание под плитку будет ровным и чистым. Его нужно обработать грунтовочным составом в соответствии с инструкцией и дождаться высыхания. После этого приступают непосредственно к укладке плитки. Начинают либо от угла, либо от центра, т.е. с самых видных участков.

Сначала нужно сделать разметку на основании. Для этого по центру комнаты параллельно самой длинной стене проводят прямую линию, а затем, снова по центру, провести линию, перпендикулярную первой. В дверном проеме к полу прибивают деревянный брусок-ограничитель.

На тыльную сторону отдельной плитки кладут небольшое количество плиточного клея и распределяют его по поверхности зубчатым шпателем. Иногда удобнее наносить клей не на плитку, а на основание, примерно на один квадратный метр, чтобы клей не высыхал.

Укладка напольной плитки

Плитку для пола укладывают на слой клея, а расстояние между отдельными элементами фиксируют с помощью крестообразных разделителей

Плитку кладут на место и слегка прижимают к основания. Таким же образом укладывают и остальные элементы. Между плитками ставят специальные крестообразные ограничители. Они помогают выдерживать одинаковое расстояние между отдельными элементами на всей площади.

Как только выложен первый ряд, следует тщательно проверить насколько ровно лежит плитка с помощью строительного уровня. Такую проверку выполняют постоянно, чтобы весь пол был идеально ровным. Если в помещении имеется сток, то плитку укладывают с небольшим уклоном в сторону стока.

Уровень напольной плитки

Качество укладки напольной плитки следует постоянно проверять с помощью строительного уровня, чтобы корректировать положение элементов при необходимости

Этот момент обычно учитывают еще при устройстве основания под плитку. После того, как все плитки уложены, нужно выждать не менее 12 часов, чтобы плиточный клей успел высохнуть. Теперь можно удалить разделители и начать затирку швов. Состав может быть как в тон плитке, так и контрастного цвета, все зависит от дизайна.

Затирку наносят малыми порциями на область шва и затирают специальным резиновым шпателем, движения должны быть крестообразными, направленными в разные стороны. Остатки затирки сразу же удаляют с поверхности с помощью тряпки, например, из микрофибры.

Когда затирка немного затвердеет, нужно проверить, насколько заполнен шов. Если затирочного материала оказалось недостаточно, следует повторить затирку на этом участке.

О том, как производится устройство теплого пола под линолеум, узнаете из следующей статьи, с содержанием которой мы советуем ознакомиться.

Выбор плитки и клея

При выборе плитки, помимо своих вкусовых предпочтений и особенностей интерьера, необходимо учитывать такие моменты:

  1. Слишком толстое изделие оказывает влияние на термическое сопротивление;
  2. Плитка из мрамора или керамогранита имеет пониженную теплопроводность, поэтому если вы выбираете именно эти виды, то следует увеличить диаметр труб, для повышения теплоотдачи.

Наиболее простой считается плитка-ПВХ, оснащённая клеевым слоем снизу.

Для водяных половых конструкций рекомендовано брать изделие, имеющее шероховатую поверхность. Особенно, нужно уделять внимание степени стираемости материала. Лучше, чтобы этот показатель был повыше.

Важно! При покупке обязательно следует обращать внимание на номер парии. Вся плитка должна быть из одной партии. Одно изделие, но из разных партий может немного отличаться в оттенке цвета.

Кроме плитки, необходимо правильно выбрать клей. Так как при укладке кафеля на тёплую поверхность следует делать компенсационные швы, то рекомендовано использовать два клеящих состава. Одна часть плитки должна смазываться обычным плиточным клеем, а вторая — эластичным герметиком.

Обратите внимание! Клей для водяного тёплого пола должен быть влагостойкий и не токсичный.

Укладка базового покрытия

Пошаговая инструкция по установке водяного тёплого пола под плитку:

  1. В первую очередь необходимо подготовить идеально ровное основание (грунтовая площадка), где все неровности и ямы заделываются бетонной смесью.
  2. Следующий слой представлен обыкновенной полиэтиленовой пленкой, которая выступает в качестве гидроизоляции.
  3. По контуру всего помещения пленку фиксируют при помощи демпферной ленты. Важно следить, чтобы лента вплотную прилегала к стене. Данный подход обеспечит качество и надежность работы тёплого пола.
  4. Ещё один слой представлен пластами пенопласта. Именно данный материал позволяет сохранить тепло в отопительном контуре, без значительных потерь.
  5. Обязательно укладывают отражатель, функция которого также состоит в максимальном сохранении тепла.

Заключительный этап строительства базы – это укладка армирующей сетки, к которой будут крепиться трубы.

Укладка напольной плитки

Плитка укладывается при отключенной системе отопления в соответствии с технологией, рекомендуемой производителем. Для работ используется клей, предназначенный специально для теплых полов. Материал может выбрать любой, но лучше отдать предпочтение плитке с гладкой поверхностью, чтобы не снижать эффективность обогрева.

Разметка помещения

Фото — Нанесение разметки

Чтобы облегчить процесс укладки плитки, нужно провести разметку помещение. Проще всего это сделать лазерным уровнем. Хотя возможно применить и старинный, проверенный метод — шнурок с красящим порошком.

Процесс выглядит следующим образом:

  • в центре комнаты прочерчивается линия параллельно самой длинной стене:
  • вторая линия располагается перпендикулярно первой, так же в центре;
  • в дверном проёме устанавливается брусок из дерева, он будет служить ограничителем.

Монтаж водяного теплого пола под плитку – основные ошибки

Чаще всего новички допускают следующие нарушения:

  1. Не выдерживаются достаточные временные интервалы, необходимые для созревания стяжки и плиточного клея.
  2. Трубы укладываются с чрезмерно большим шагом.

Из-за большого расстояния между плетями неравномерность нагрева пола становится ощутимой для пользователей («тепловая зебра»).

электрический обогреваемый пол

Также существует

элeктpичecкий тeплый пoл пoд плитку

, который отличается использоваением нагревательных элементов вместо водных пластиковых конструкций.

Какой же тип конструкции выбрать? Какие есть технологии? Об этом читайте полезную информацию в нашей статье.

Видео

Свой теплый пол в частном доме нужен для создания комфортных условий. Обустроить его сложно, для этого нужен опыт. Если разобраться с особенностями монтажа, теплый водяной пол под керамическую плитку своими руками можно сделать без ошибок, качественно и долговечно.

Выбор плитки для теплого пола

Выбирая плитку, следует учитывать два обстоятельства:

  1. Толщина должна быть умеренной (от этого зависит термическое сопротивление).
  2. Такие материалы, как мрамор и керамогранит, обладают пониженной теплопроводностью.

Если вы любой ценой хотите положить именно керамогранит — увеличивайте диаметр труб, чтобы обеспечить повышенную теплоотдачу.

Наиболее простой в укладке является ПВХ-плитка, имеющая снизу клейкий слой.

Организация бетонного слоя

Плиточная кладка на бетонной стяжке является наиболее распространенным методом монтажных работ по установке тёплого водяного пола.

Специалисты рекомендуют использовать уже готовые строительные смеси, которые содержат ряд полимерных смол (составы разработаны специально для теплого пола). Общая толщина бетонной стяжки составляет 6 см, над трубами – до 3 см.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...