Воздушное отопление дома, 30 фото, схемы и инструкции

Обзор системы воздушного отопления для частного дома. Преимущества и недостатки, как сделать самому и сколько это будет стоить. Помощь в расчётах. Выбор теплогенератора для СВО, печи Булерьян, Бренеран и Бутаков.

27.07.17. На склад в Москве поступили новые термостаты

27 июля 2017 года на склад интернет-магазина Антарес-Комфорт в Москве поступила новая партия термостатов и терморегуляторов для водяных теплых полов и для систем воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования, а также терморегуляторы для тепловых насосов.

О системе воздушного отопления

Отопление воздушного типа отличается высоким качеством и надежностью. Конструкция включает следующие элементы:

  1. Генератор теплового вида (работает на воде, необходим для нагревания воздушных масс в помещении)
  2. Оборудование, которое напоминает стандартный вентилятор (главная функция — передача тепла в нужный участок комнаты)
  3. Воздуховоды — специально разветвленные каналы (направляют нагретый воздух в нужное помещение).

Многие люди знают, что такое деревенская печка. Для обогрева помещения необходимо подготовить дрова и затопить печь. Подобным образом работает воздушная система отопления. Нагретый воздух разносится по всему помещению и греет всю комнату.

Также бывает принудительная циркуляция теплого воздуха. Для этого используются специальные вентиляторы. Данный способ требует наличия электрической энергии.

Методы проведения циркуляции:

  1. Подача свежего воздуха извне.
  2. Циркуляция прямоточного вида (затратный метод, не рекомендуется для жилых помещений).
  3. Закрытый цикл.

В СВО отсутствуют радиаторы. Принцип действия: тепловой генератор греет воздух, а не жидкость.

Виды СВО представлены в таблице.

Разновидность Описание
Гравитационные Принцип действия:

1. Поднятие теплого воздуха вверх.

2. Растекание воздушных масс по потолку и дальним стенам.

3. Охлаждение воздуха и опускание его вниз.

Таким образом, создается круговорот без дополнительных приспособлений. Данную систему можно назвать классикой.

Достоинства метода: отсутствие шума, высокая надежность, экономичность.

Принудительные Способ нагревания воздушных масс — при помощи вентилятора. Также теплый воздух может подаваться по системе воздуховодов. Следующий этап — часть воздуха возвращается для повторного нагревания, оставшаяся часть поступает на улицу.

Воздуховоды изготавливаются из листовой оцинковки и специального гофра. В качестве утеплителя используется теплоизолятор (самоклеящийся материал). Между собой детали соединяются хомутами или скотчем.

Виды воздуховодов:

  1. Гибкие.
  2. Жесткие.
  3. Круглые (имеют минимальное значение аэродинамического сопротивления)
  4. Квадратные (изготавливаются в виде коробов).

КПД принудительного отопления равен 90-99%. Многие современные котлы имеют КПД, находящийся в диапазоне от 85 до 95%.

Воздушное отопление обладает естественной циркуляцией (теплый воздух поднимается вверх, а холодный остается снизу). Подтвердить это можно следующим образом: при открытии входной двери в зимнее время года холодный воздух проходит по полу, а теплый выходит сверху.

Проблемы, которые могут возникнуть при неправильном расчете системы отопления:

  1. Наличие шума или стука во время работы.
  2. Появление в комнатах сквозняка.
  3. Перегревание теплоносителя.

Воздуховоды могут изготавливаться из пластика. Главное условие — расположение от пожароопасных мест. Места расположения воздуховодов: под потолком, внутри стен. Важно монтировать специальные решетки для вентиляции в потолке.

Воздушное отопление частного дома

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

19.11.20

Оборудование для теплых полов

Группа компаний Антарес занимается изготовлением и продажей оборудования для современной системы воздушного отопления дома в интернет — магазине компании Антарес Комфорт. Кроме того, по вашему желанию наши специалисты разработают для вас проект отопления дома, а также выполнят в вашем доме монтаж отопления или монтаж любых других инженерных систем – водоснабжения, канализации, электрики, системы умный дом.

 Системы воздушного отопления дома — это системы отопления вентиляции и кондиционирования воздуха, 3 в 1 (отопление, вентиляция, кондиционирование — все в одной системе)

Принцип работы

Многие наши сограждане систему отопления представляют себе не иначе как в виде заполненного водой или антифризом контура из труб и радиаторов. Между тем, применение жидкостного теплоносителя в автономной системе отопления частного дома – это нонсенс, яркий пример бездумного следования устоявшимся стереотипам. Ведь мы городим столь сложную и дорогую систему только потому, что именно по такому принципу устроены системы централизованные.

При этом никто не задумывается о том, что они работают в совсем иных условиях: тепловой узел расположен на значительном удалении от потребителей (большие теплопотери), а сами потребители – общественные и жилые здания – имеют весьма обширную распределительную сеть. Чтобы донести тепло до самого удаленного радиатора, нужен теплоноситель с очень большой теплоемкостью и наилучшим образом для этого подходит вода.

Воздушное отопление частного дома своими руками

Принципиальная схема воздушного отопления

В автономной же системе ничего подобного не наблюдается: котельная расположена прямо в доме, следовательно теплопотери как таковые вообще отсутствуют; при этом максимальное расстояние до наиболее удаленной комнаты обычно не превышает нескольких десятков метров. В таких условиях в качестве теплоносителя можно использовать среду, ради нагрева которой все и затевается, то есть воздух.

Теплоемкость воздуха в 800 раз меньше, чем у воды, но для раздачи тепла в пределах дома ее будет вполне достаточно.

В этой раздаче и состоит принцип действия системы воздушного отопления. Воздух нагревается конвекционно-трубной печью (обиходное название – калорифер), работающей на газу, дровах с углем или дизельном топливе, и по сети воздуховодов распространяется во все помещения. В каждом из них можно установить свой температурный режим, перекрыв часть выходного отверстия воздуховода заслонкой.

Контроль и управление

Осуществляются с помощью центрального блока автоматики и зонального или головного термостата. Блок автоматики на основе сигналов термостата определяет, сколько воздуха подавать в помещения для достижения нужного климата. Работа таких температурных регуляторов, как правило, управляется программой, задаваемой жильцами.

Плюсы метода

Достоинства:

  • Экономная система теплоснабжения. Не нужно приобретать дорогостоящие радиаторы и трубы. Кроме того, отсутствуют траты на промежуточную жидкость.
  • Легкая эксплуатация.
  • Создание в помещении благоприятного микроклимата.
  • Высокий коэффициент полезного действия.
  • Риск протечки и замерзания отсутствует.
  • Оборудование монтируется за короткий промежуток времени.
  • Долговечность. Максимальный срок службы — 30 лет.
  • Доступная цена. Окупаемость занимает небольшое количество времени.
  • Можно использовать совместно с другими системами (вентиляция и кондиционирование).
  • Быстрый нагрев жилых помещений (благодаря низкой инерционности).
  • Имеется возможность автоматического управления (это исключает полное остывание комнаты).
  • Красивый внешний вид (отсутствуют трубы и различные батареи, это позволяет планировать дизайн помещений).

Монтаж воздушного отопления

Конструкционные особенности оборудования для воздушного отопления

В традиционном исполнении нагреватель воздуха или теплогенератор оснащен:

  • Камерой сгорания, выступающей основным источником тепла;
  • теплообменником рекуперационнного типа, предназначенным прогревать воздух и не допускать смешивания с вредными отходами (продуктами сгорания);
  • Горелкой, которая может быть дизельной, газовой или комбинированной. Для оборудования, работающего на паллетах, разработаны специальные горелки;
  • Нагнетательной группой, в том числе вентилятором;
  • Сетью воздуховодов, перенаправляющих потоки теплоносителя к внутренним помещениям;
  • Фильтром, увлажнителем и освежителем, поддерживающими качество воздушной массы. Выполняется очистка воздуха от бактерий и пыли;
  • Системой автоматизации, которая предназначена регулировать температуру и скорость движения теплоносителя. Включение и выключение выполняется в автоматическом режиме. Кроме этого должна присутствовать опция контроля над температурным режимом топлива, благодаря чему не допускается превышение обозначенных параметров.
  • Центральным кондиционером для создания комфортной температуры в летний период.

В системе воздушного отопления обязательно должны присутствовать каналы для вывода токсичных продуктов горения.

С чего нужно начинать?

Оборудование дома воздушным обогревом следует выполнять поэтапно, тщательно проверяя и контролируя работу, так как цена ошибки очень большая.

Последовательность выполнения следующая:Воздушное отопление и обогрев частного дома своими руками

  • выполнение расчетов тепловой мощности, нужной для обогрева дома;
  • выбор типа воздушной отопительной системы;
  • разработка схемы.

Выполнив все пункты выше обозначенного плана, останется только подобрать и приобрести необходимое оборудование. Следующим шагом будут монтажные работы, которые можно осуществить как своими собственными силами, так и с привлечением специализированных бригад.

Сравнение с водяным отоплением по удобству и эффективности

Классическим решением для обогрева помещений и сегодня в России является использование водяного отопления. Однако эта система, состоящая из замкнутой цепочки труб, радиаторов и котла, заполненная водой или незамерзающей жидкостью, текущей по трубам, не устраивает очень многих, и небезосновательно. Низкая эффективность, высокий расход энергии и инерционность системы водяного отопления, а также постоянный рост цен на энергоносители заставляют многих россиян искать другие, более современные и экономичные решения при выборе способов создания комфортного климата в своем будущем жилище, и все чаще их выбор останавливается на воздушном отоплении.

Подробнее о сравнении водяного и воздушного отопления в части удобства и эффективности, смотрите в следующем видео:

Основные принципы работы

Зачастую, теплогенератор оснащен горелкой, камерой сгорания и калорифером. В теплообменник остывший воздух попадает из вентилятора. В процессе сгорания топлива выделяется тепловая энергия, которая приводит к нагреванию теплообменника. Таким образом, нагрев теплообменника приводит к обогреву попадаемого холодного воздуха. Уже нагретые потоки воздуха проходят в воздухоотводы, которые распределяют тепло в разных направлениях комнаты.

Для теплогенераторов используют различные виды топлива. Они могут работать как на дизельном топливе, так и на сжиженном баллонном газе. А универсальная горелка перерабатывает любое вещество. Отработанные генератором газы уходят в дымоход.

Воздухоотводы также бывают нескольких видов: круглые и квадратные. Круглые воздухоотводы практически не имеют аэродинамического сопротивления, в среднем их диаметр достигает 15 см. Что же касается последних, то они имеют форму коробов. Такой вид воздухоотвода занимает минимум пространства и просты в установке.

принципы работы воздушного отопления частного дома

Преимущества

Достоинства систем воздушного отопления для загородного или дачного дома 

  • Производит не только нагрев, но также охлаждение, увлажнение, очистку и подачу свежего воздуха;
  • Высокая скорость прогрева помещения;
  • Экономичнее традиционных систем отопления; 
  • Отсутствует риск «разморозки» греющих труб, поломки радиаторов;
  • Вмешательство человека в работу системы практически не требуется.

Требования к оборудованию для воздушной нагревательной системы

Чтобы воздушное отопление позволило создать комфортные условия внутри частного дома, следует ответственно подойти к выбору оборудования.

Теплогенераторы

При подборе теплогенератора для воздушного отопления частного дома выбор может быть сделан в пользу:

  • электронагревателя;
  • твёрдотопливного котла;
  • газового оборудования;
  • устройств, работающих на жидком топливе (дизеле).
Мощность может отличатьсяФОТО: kroll.uaМощность может отличаться
ФОТО: kroll.ua

При выборе теплогенераторов для воздушного отопления частного дома следует помнить, что они должны:

  • включаться и выключаться в автоматическом режиме;
  • поддерживать степень нагрева воздуха в заданном диапазоне.

Совет! Если выбор сделан в пользу газового генератора, стоит учесть, от какого газа может работать конкретное устройство: от сниженного либо магистрального.

Твёрдотопливный котёл должен давать возможность регулировать скорость сгорания топлива.

Чем больше площадь, тем мощнее теплогенератор для воздушного отопления частного домаФОТО: gorelki-teplogeneratory.ruЧем больше площадь, тем мощнее теплогенератор для воздушного отопления частного дома
ФОТО: gorelki-teplogeneratory.ru

Воздуховоды

Воздуховоды обеспечивают подачу нагретого воздуха в различные помещения. Производители предлагают изделия разного типоразмера. Они могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми. Выбор делается с учётом требуемой пропускной способности и порядка монтажа. Могут быть жесткими и гибкими.

Конфигурация и типоразмер воздуховодов для воздушного отопления частного дома могут отличатьсяФОТО: air-light.ruКонфигурация и типоразмер воздуховодов для воздушного отопления частного дома могут отличаться
ФОТО: air-light.ru

Прочие элементы

Кроме теплогенератора и воздуховодов необходимо дополнительное оборудование. Вентилятор должен быть приточным, чтобы справляться с поставленной задачей. Совместно с вентилятором стоит приобрести фильтрующее приспособление, которое сможет очистить воздух от мелкой пыли и других примесей.

Характеристики вентилятора выбираются индивидуальноФОТО: static.tildacdn.comХарактеристики вентилятора выбираются индивидуально
ФОТО: static.tildacdn.com

Отрицательные стороны системы

Недостатки:

  • Для обеспечения качественной работы система требует соответствующего обслуживания.
  • Постоянная необходимость в электрическом питании (требуется резервная точка подачи электрической энергии).
  • Систему невозможно усовершенствовать в процессе эксплуатации.
  • Монтаж производится только на этапе строительства дома.
  • Возникающие сквозняки могут нарушить нормальную циркуляцию воздуха, а это, в свою очередь, приведет к охлаждению пола в комнате.
  • Имеется шум во время работы системы (причина — наличие вентиляторов).
  • В воздухе присутствуют частицы пыли (она появляется в тех местах, где не установлены фильтры).
  • Разный температурный режим внизу и вверху комнаты (разница может составлять 10 °С). Все это приводит к увеличению мощности, которая затрачивается на обогрев.

Система воздушного отопления

Как проектируется воздушная система

Создание проекта – важный подготовительный момент: если он будет сделан с ошибками, владелец столкнется с трудностями в процессе использования отопления. Так, неверные расчеты приводят к недостатку/избытку мощности, неправильному вентилированию, неравномерному прогреву помещений. Чтобы воздушное отопление дома функционировало без сбоев, требуется уделить внимание следующим моментам:

  • Расчет теплопотерь делается для каждого помещения. Они зависят от того, сколько в комнате дверей, окон, поскольку через эти части тепло уходит интенсивнее.
  • Расчет теплопотерь на вентиляцию зависит от количества постоянно проживающих людей, для обеспечения людей свежим воздухом.
  • Расположение основных элементов на схеме, соотношение с другими инженерными коммуникациями, конструктивными элементами дома и предметами интерьера
  • Определение типа топлива и мощности источника тепла. При расчете важно помнить о том, что источник тепла рассчитывается не только на нормируемую зимнюю температуру, но и на непредвиденные отрицательные температуры.
  • Подбор опционального оборудования – такого как кондиционер, увлажнитель, бактерицидный очиститель.

Проект включает расчет всех компонентов системы, объема и стоимости материалов и расходников. Грамотный проект могут сделать только профессионалы.

Грамотный проект воздушного отопления

Грамотный проект позволяет оптимально расположить оборудование и основные элементы Источник seaside-home.ru

pechi-dlya-otopleniya-doma-s-vodyanym-otopleniem-osobennosti-ustroystva-i-montazha-50775.jpg

Вердикт

Таким образом, воздушное отопление частного дома — неудачный вариант. Но всё же есть небольшая оговорка. Оно идеально подойдёт в том случае, если в доме проживают аллергики или люди, страдающие заболеваниями лёгких. Разумеется, при условии регулярной очистки воздухопроводов. 

Так что не стоит верить соблазнительной рекламе, которая создаёт у неподготовленного зрителя правильное впечатление и даже побуждает к приобретения такой вентиляционной системе. Выше мы уже рассмотрели основные аргументы рекламщиков и по пунктам развенчали мифы, которые они любят представлять своим потенциальным покупателям. Именно поэтому стоит детально проверять информацию о воздушных системах отопления и самостоятельно убедиться в несостоятельности рекламных предложений.

Мы надеемся, что вы сможете подобрать для своей квартиры, офисного помещения или частного дома действительно подходящую систему отопления. Учитывайте все особенности, так как в некоторых случаях эффективность воздушного отопления может оказаться оправданной и гораздо лучше подойдёт. Но это лишь в некоторых конкретных частных случаях. 

Что касается вопроса эффективности воздушного отопления частного дома. Однозначно можно сказать, что оно абсолютно неэффективно. Это очень дорого, требует множества хлопот и затратно при эксплуатации. А при запущенности может даже представлять угрозу для жизни. 

Для частного дома гораздо лучше подойдёт гидравлическая система. Её монтаж не требует внесений корректировок в архитектурный проект, увеличения высоты дома. Эксплуатировать водяное отопление также намного легче, чем воздушное, ведь чистка воздуховодов — занятие регулярное, в то время как радиаторы могут засориться лишь раз в несколько лет. 

Именно поэтому можно однозначно ответить, что для подавляющего большинства владельцев частных домов система воздушного отопления совершенно не подходит и будет намного лучше отбросить эту идею и не вспоминать о ней больше. 

Читайте так же:

Принцип монтажа системы воздушного отопления

Генератором тепла в такой системе может служить как стандартный электрический нагреватель, так и котел отопления, работающий как на газу, так и на твердом топливе.

В том случае если теплогенератором будет выступать твердотопливный котел, то очень важно, чтобы он был оборудован функцией регулирования скорости, с которой будет гореть источник тепла. Если применяется котел на газу, то он должен быть оснащен системой автоматического включения и выключения, а также функцией контроля над температурой топливе, чтобы этот показатель не выступал за пределы обозначенного параметра.

принцип работы воздушного отопления

Приобретать все необходимые установочные материалы, такие как воздушный клапан для отопления, заслонки, воздуховоды и иные элементы требуется заранее и уже в готовом к монтажу виде.

Особое внимание следует уделить оборудованию кондиционера. Это мероприятие обязательно должно сопровождаться теплоизоляцией воздуховодов, чтобы на них не появился крайне нежелательный в такой системе конденсат.

Основной материал для изготовления самих воздуховодов – оцинкованная сталь, а утеплителем в данном случае может выступить любой понравившийся материал самоклеящегося типа. Структурные особенности конкретной конструкции во многом будут влиять на то, какие воздуховоды применить – жесткого или гибкого типа. Фиксация этих элементов между собой выполняется посредством хомутов либо специального армированного скотча. Читайте также: «

Как сделать воздушное отопление частного дома своими руками

«.

На видео показан один из вариантов системы воздушного отопления в частном доме:

Можно с уверенностью сказать, что подобная воздушная отопительная система может быть оборудована в любом помещении, важно лишь четко соблюсти все нормы ее монтажа и серьезно отнестись к процессу установки. При возникновении любых сложностей всегда можно прибегнуть к помощи профессиональных специалистов, которые подскажут, как правильно оборудовать радиаторы воздушного отопления, а также предоставят различные фото этих изделий и помогут разобраться с особенностями их подключения к системе.

Вердикт

Естественно, что воздушное отопление обладает большим количеством плюсов. Однако его деятельность будет наиболее эффективной в тех случаях, когда выполнены точные расчеты.

Рекомендации будущим владельцам

Данный вид отопления подходит для каркасных домов. Важная информация: воздуховоды размещаются в стенах. В подобных домах часто имеется пустота между наружной обшивкой и внутренней отделкой.

Воздушная система может быть установлена в любом доме. Главное условие — проведение точных расчетов на стадии проекта. Это необходимо делать, ведь в будущем потребуется создание специальных ниш для расположения воздуховодов.

Воздушная система отопления имеет высокие показатели работы на практике, именно поэтому она завоевала популярность среди потребителей.

Нюансы по теме

В Интернете часто встречаются вопросы, которые, казалось бы, имеют непосредственное отношение к затронутой нами теме. К примеру, воздушное солнечное отопление своими руками. Во-первых, вопрос поставлен некорректно. Что значит воздушное солнечное отопление? Это что, в системе воздушного отопление установлен солнечный теплогенератор? Это солнечные панели с соединенной отопительной сетью? Но такой установки нет. Значит, вопрос касается возможности соединения? В принципе, никаких преград для этого не существует. Но стоит ли это все проводить, не слишком ли это дорогое удовольствие?

Хотя как на все это посмотреть. Ведь солнечная энергия достается нам бесплатно, необходимо лишь заплатить достаточно большие деньги за сами батареи. Но тут встает другой вопрос: аккумулировать ли энергию солнца в бойлерах или сразу же ее тратить на нагреваемый воздух? А вот тут каждый решает сам. Все зависит от конструкции вашей установки. Вопрос на самом деле очень интересный, для Кулибиных есть поле деятельности.

Второй нюанс, а точнее вопрос: а можно ли считать обычный кондиционер, работающий по системе воздух-воздух в режиме «зима», системой воздушного отопления? А почему бы и нет, ведь кроме электроэнергии прибор больше ничего не потребляет, а воздух нагревает очень даже хорошо. Значит, это один из ее видов. Но у кондиционеров немало минусов.

  • Потребляют много электроэнергии, за которую приходится платить.
  • Внутри комнат все время происходит перемещение большой массы воздуха. Особенно около самих агрегатов. В таких зонах просто гуляет ветер, а значит, поднимается пыль.
  • Снижение напряжения – это снижение температуры подающего воздуха.

Воздушное отопление в теплицеВоздушная система отопления в теплице

Современный и эффективный вариант обогрева

Экономичность, обеспечение нужного микроклимата и управляемость делает воздушное отопление одним из экономичных способов обогреть частный дом. Прогрев комнат и отсутствие риска заморозки труб с водой позволит комфортно пользоваться им в холодные российские зимы.

Примерная цена воздушного отопления в частном доме

Варианты, руб.
Площадь, м2 «Старт» «Старт+» «Климат»
100 430 000 560 000 710 000
150 525 000 650 000 820 000
200 595 000 715 000 915 000
300 850 000 990 000 1 300 000
400 1 030 000 1 170 000 1 550 000

Заказать

Вариант «Старт» включает в себя: вентиляцию, отопление и очистку воздуха.

Вариант «Старт+» включает в себя: пакет «Старт», увлажнитель воздуха и повышенную очистку воздуха.

Вариант «Климат» включает в себя: пакет «Старт+», охлаждение воздуха (кондиционрирование).

Фото воздушного отопления дома

Воздушное отопление и обогрев частного дома своими руками

Воздушное отопление и обогрев частного дома своими руками

Воздушное отопление и обогрев частного дома своими руками

Воздушное отопление и обогрев частного дома своими руками

Воздушное отопление и обогрев частного дома своими руками

Воздушное отопление и обогрев частного дома своими руками

Воздушное отопление и обогрев частного дома своими руками

Воздушное отопление и обогрев частного дома своими руками

Воздушное отопление и обогрев частного дома своими руками

Воздушное отопление и обогрев частного дома своими руками

Воздушное отопление и обогрев частного дома своими руками

Воздушное отопление и обогрев частного дома своими руками

Воздушное отопление и обогрев частного дома своими руками

Воздушное отопление и обогрев частного дома своими руками

Воздушное отопление и обогрев частного дома своими руками

Воздушное отопление и обогрев частного дома своими руками

Воздушное отопление и обогрев частного дома своими руками

Воздушное отопление и обогрев частного дома своими руками

Воздушное отопление и обогрев частного дома своими руками

Воздушное отопление и обогрев частного дома своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

  • Вытяжка 60 см
  • Черная вытяжка
  • Рекуператор для дома
  • Вентиляция в бане
  • Труба для вытяжки
  • Почему потеют окна
  • Приточный клапан в стену
  • Осушитель воздуха
  • Приточная вентиляция
  • Норма влажности воздуха
  • Вентиляция в частном доме
  • Как сделать вентиляцию своими руками
  • Приточный клапан на окно
  • Увлажнитель воздуха
  • Обратный клапан на вентиляцию
  • Вытяжка для кухни
  • Фильтр для вытяжки
  • Встраиваемая вытяжка
  • Установка вытяжки
  • Вентилятор для ванной
  • Напольный кондиционер
  • Вентилятор для вытяжки
  • Вытяжка для ванной
  • Как выбрать кондиционер
  • Короб для вытяжки
  • Бесшумные вытяжки
  • Пластиковые воздуховоды
  • Вытяжка в вентиляцию
  • Как почистить вытяжку
  • Сплит-система
  • Вытяжка в погребе
  • Вентиляция в гараже

Требования к выбору оборудования

При выборе воздушной отопительной системы для дома важно учесть тип топлива, которое будет использовано для нагрева воздуха. Для максимального удобства отдельными производителями были предложены модели систем, в которых допускается переход с одного типа топлива на другой. Например – с природного газа на сжиженное топливо. В таком случае вам необходимо будет лишь сменить горелку и насадку, подающую топливо.

В случае если вы остановили свой выбор на приобретении системы, работающей на жидком топливе, то необходимо предварительно позаботиться о наличии бака для хранения топлива, трубопровода для его подачи.

Такое воздушное отопление совмещенное с вентиляцией должно быть оснащено дополнительными фильтрами. Точно также некоторое вспомогательное оборудование необходимо будет приобрести для систем на жидком газе. А в случае использовании баллонов с газом возникает необходимость создания помещения для их хранения. Единственный тип топлива, не требующий дополнительного оборудования – природный газ.

Системы отопления загородного дома

воздушное отопление расчет
Рекуперативный воздухонагреватель

Система предусматривает обязательное наличие воздуховодов. Оно могут быть:

  • круглые – для их создания используются трубы диаметром 100-200 мм, которые скрепляются при помощи хомутов. Использование такого типа труб дает небольшое преимущество – они обладают небольшим аэродинамическим сопротивлением. А это, в свою очередь, положительно сказывается на КПД системы.
  • квадратные (прямоугольные) – в силу большей эстетичности именно такой тип труб применяется для создания отопительной системы жилых домов.
  • совмещенные – в системе используются как прямоугольные, так и круглые трубы. Важно учесть – если необходимо провести трубу через неотапливаемое помещение – обязательно наличие защитного термоизолирующего чехла, который предотвращает теплопотерю.

схема воздушного отопления
Воздуховоды системы воздушного отопления

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...