Врезка в трубу водопровода: основные принципы и этапы работ

Бывает, что приходится сталкиваться с необходимостью врезки нового отвода в трубопровод водоснабжения. Такая работа не составляет большого труда даже для неспециалиста при наличии базовых навыков и необходимых

Подключение к пластиковой магистрали

Врезаться в такие трубопроводы, по сравнению с подключением к металлическим, довольно-таки просто. Просверлить пластиковую трубу можно буквально за несколько минут.

В особенности простой такая процедура будет при использовании электросварной седелки с фрезой. Режущий инструмент в такой арматуре включается непосредственно в корпус. Для выполнения отверстия в основной магистрали при использовании седелки этого типа нужно просто пару раз повернуть фрезу.

Для подключения сварочного оборудования в такой арматуре предусмотрены клеммы. На корпусе седелок этого типа имеется штрих-код, по которому выбирают параметры сварки. Просверливать отверстие при использовании такой арматуры нужно примерно через час после впаивания ее в трубу. Фитинги в данном случае привариваются по стандартной технологии.

Получение допуска на производство работ

Учитывая важность водопроводной магистрали как объекта обеспечения жизненно важным продуктом, допуск для производства врезки нужно получать в местном управления водоканала. Способ выполнения не важен – с применением сварки, или без нее.

Подключение, выполненное самовольно, считается незаконной и за ней следуют меры административного воздействия с материальным наказанием.

Утвержденную копию планировки участка выдает Федеральный центр, регистрирующий земельное владение, а техусловия по подключению формулирует отделение Водоканала. В них должны быть указаны следующие данные:

  • место выполнения врезки;
  • размер трубы магистрального водопровода;
  • данные, которые могут понадобиться при производстве врезки.

Такой документ может быть исполнен в специализированной проектной организации, но это не отменяет его утверждения в водоканале.

Документ на производство врезки зарегистрируется в местном отделении санэпидстанции. Набор документом, представляемых в СЭС, сопровождается заявлением о необходимости подключения к центральной водопроводной сети.

Учитывая всевозможные ограничения, очевидно, что экономия средств за счет приложения собственных усилий, возможна только при выполнении земляных работ. Остальное может выполняться только специалистами при наличии специальных допусков.

Подключение в водопровод под напором запрещена при следующих условиях:

  • трубопровод выполнен из трубы большого диаметра;
  • при отсутствии подключения к центральной схеме канализационных стоков;
  • если при врезке не предусмотрена установка приборов учета расхода воды.

Когда необходима подобная работа

Необходимость в подобной работе возникает при:

  • замене труб;
  • установке счетчика воды, дополнительной сантехники;
  • подключении слива стиральной машины;
  • изменении месторасположения кухонь, ванн, санузлов;
  • других аналогичных ситуациях.

Соединение полимерных (гибких) труб

В процессе соединения требуется максимальная точность в разрезании, подготовке торцов к состыковке. Без пайки, металлопластиковый профиль можно соединить следующими способами:

  • Установкой патрубка (фланца);
  • С использованием адаптеров и седелок.

Многих волнует вопрос: как врезаться в трубу под давлением? Иногда перекрывать центральную магистраль не обязательно, чтобы сделать разводку воды в дом.

Таким образом, выбирая способы врезки в трубопровод, нужно определиться, с каким материалом придется иметь дело (металл или полимер), как часто он будет эксплуатироваться, какое давление в системе. Некоторые способы не выдерживают сильного напора, поэтому совсем не подходят для состыковки.

Чтобы трубопровод не подтекал, его не прорвало в один момент, нужно учитывать давление внутри системы и тщательно герметизировать все элементы врезки на торцах. И тогда врезка прослужит намного дольше и не придется ничего переделывать.

Следует понимать, что в некоторых ситуациях нужна только сварка и ей опасно пренебрегать. В других ситуациях можно без нее обойтись и найти ей подходящую альтернативу.

Когда нужна врезка в водопровод

Врезка необходима в большинстве случаев, связанных с реконструкцией, ремонтом квартиры, переносом или заменой коммуникаций, установкой новых водопотребителей, в случае, когда перекрыть вводной кран невозможно, либо он отсутствует.

Итак, врезка потребуется в таких случаях:

  • подключение нового потребителя, к примеру, стиральной или посудомоечной машины;
  • покупка и запуск новых сантехнических точек — таких, как душ Шарко, душевая кабина или биде;
  • перепланировка жилья с изменением мест размещения моек, ванн, переносом кранов, объединением или разделением санузлов — ванных и туалетных комнат;
  • замена трубопроводов в случае их износа или в целях модернизации сети.

Как врезать отвод в трубу водопровода под давлением

Приспособление для врезки в водопровод под давлением

Врезаться в трубопроводную систему с остановкой прокачки связана с значительными материальными потерями. Чтобы произвести такую операцию, необходимо:

  1. Сбросить давление в водопроводе и слить находящуюся в нем воду. Это связано со значительным перебоем водоснабжения всех объектов, задействованных на данной трубе.
  2. Выполнить отверстие в стенке трубы доступным способом.
  3. Установить отводной патрубок, смонтировать на нем кран или задвижку.
  4. Смонтировать узел подключения от отвода к внутренней разводке в доме и на участке.
  5. Проверить все соединения на герметичность.
  6. Заполнить трубопровод водой, сбросить воздушные пробки, поднять напор в системе до необходимой величины.

Очевидно, что временные и энергетические затраты при такой технологии подключения весьма значительны.

Поэтому разработана и применяется технология установки отводов на трубы, находящиеся под напором  без остановки функционирования водопровода.

Перед тем, как сделать врезку в водопровод под давлением, следует на трубу установить специальный седельный хомут, так называемую «седелку». Она представляет собой разрезную муфту, которая стягивается винтами.

Для уплотнения используется резиновая прокладка. На полумуфте изготавливается фланец или обрезок трубы для ввода сверла. Вариант уплотнения резиной применяется при производстве врезки в трубу из пластика.

Фото – схема устройства седельного хомута для врезания в трубопровод

Фото – вариант устройства приспособления для врезания с отводным шаровым краном

При сверлении труб из чугуна или  стали, используется седелка в виде охватывающего слоя пластичного материала, нанесенного по внутренней поверхность муфты.

В настоящее время широкое применение находят универсальные сделки, которые изготавливаются из металлической полосы. Их конструкция напоминает стяжной хомут для автомобилей.

Учитывая постоянное совершенствование инструмента, обращаем внимание на устройство, в которое устанавливается фреза и используется кран, установленный сбоку для отвода воды при прохождении стенки.

При врезке в пластиковую трубу водопровода под давлением используются встроенные нагревательные элементы, которые позволяют проплавлять стенку без использования резки.

Для использования с трубками большого диаметра применяются седелки трехсоставные.

Установка седелки

Фото – схема установки седелки и врезки в трубу водопроводаКрепление этого элемента конструкции производится стяжкой винтами. При этом затяжку нужно производить, затягивая винты поочередно, чтобы половинки муфты сходились равномерно, без перекоса.

На стальных трубах необходима тщательная подготовка поверхности вплоть до обработки металлической щеткой или наждачной шкуркой.

При сверлении для врезки в чугунную трубу водопровода под давлением, осевое усилие на инструмент нужно производить с меньшим нажимом, чтобы избежать излома стенки, поскольку чугун хрупок.

Возведение колодца для обустройства узла

Для упрощения врезки в существующий водопровод удобно использовать смотровой колодец. Диаметр конструкции должен составлять порядка 70 см. Этого пространства достаточно, чтобы разместить отсекающую арматуру (в виде вентиля или задвижки), а также выполнить все необходимые манипуляции для врезки.

В дальнейшем в период эксплуатации наличие такого сооружения облегчит работы по ремонту домашнего водопровода.

Место размещения узла врезки

Узел врезки водопровода, используемый для отключения ввода на период проведения ремонтных работ, будет размещен тут же внутри шахты в районе точки соединения с наружным водоводом

Для возведения колодца выкапывают новый котлован соответствующего размера. Дно ямы засыпают гравийной «подушкой», формируя слой высотой в 10 см.

Чтобы сделать надежное основание, по выровненной гравийной отсыпке расстилают отрезы рубероида и заливают бетонную стяжку толщиной в 10 см. При создании заливки используют бетон марки М150 и М200.

Через три-четыре недели, когда бетон приобретет необходимую прочность, над плитой возводят шахту. Для этого стенки ямы обкладывают кирпичом, цементными блоками или железобетонными кольцами. Горловина сооружения должна достигать нулевого уровня.

Если колодец предполагается установить на участке, где уровень грунтовых вод поднимается до одного метра в паводковый период, необходимо сооружать водонепроницаемую конструкцию.

Удобнее всего для этой цели приобрести готовую емкость из пластика. Снизу ее якорят к бетонной плите, сверху такую конструкцию прикрывают литой плитой, оснащенной отверстием под установку люка.

Варианты врезки

По своей технологии методы врезки в трубопроводы из пластика подразделяются на две условные группы.

  1. Закрепление на трубе стягивающей накладки в виде хомута с выходным отверстием под отвод.
  2. Вырезание участка трубы и соединение её концов в месте разреза тройником.

Первый метод заключается в закреплении обжимающей накладки на трубе болтами или привариванием встроенными в накладку нагревательными элементами.

Во втором варианте соединения производятся с использованием сварных работ специальным аппаратом или с применением фитингов различного типа.

Рассмотрим существующие способы присоединения отводов.

С помощью обжимного хомута-накладки

Такой хомут состоит из верхней и нижней накладок, совпадающим по размерам с габаритами трубопровода.

На трубу укладывается каучуковая уплотнительная часть с отверстием. Её функция – предотвратить протечку. Далее накладки устанавливаются на прокладку сверху и снизу трубы, стягиваются болтами и гайками.

Через отверстие выходного патрубка, расположенного в верхней накладке, производится сверление трубы. Затем к ней подсоединяют отвод.

Присоединение тройника или коллектора

Врезка тройника считается классическим вариантом врезки. Суть операции заключается в том, что вырезается часть трубопровода, а на её место устанавливается тройник или коллектор. К ним присоединяется отводная труба (если коллектор – сразу несколько отводов).

Соединения с трубопроводом осуществляется сваркой при помощи специального аппарата или фитингами различного плана.

Электросварная седелка

Обычная седельная накладка представляет собой уже рассмотренный нами обжимной хомут накладку.

В отличие от врезки тройника, она не предусматривает резку трубного изделия, тем самым, не нарушает его целостность. Для создания отвода достаточно просверлить в основной трубе отверстие должного размера.

Принцип конструкции электросварной седелки не отличается от обычной, но она оснащена нагревательными спиралями, встроенными в её корпус. При подключении к электрической сети данные элементы нагревают пластик, части которого свариваются и образуют неразрывное соединение.

Электросварочные седелки, оснащенные фрезой, позволяют производить врезную операцию без закрытия воды в трубопроводе.

Рабочий процесс заключается в установке верхней и нижней частей накладки на трубу. Подается электропитание на седелку, в результате чего части накладки приклеиваются к трубе. После застывания материала высверливают отверстие нужного размера, прокручивая встроенную фрезу. Затем остается присоединить отвод.

Врезка с помощью патрубка

Врезка с использованием патрубка применяется на второстепенных участках, в трубах низкого давления, например, трубопроводе канализации. Данный способ хорош тем, что не требует разрезания трубопровода и его возможно производить без сварки.

Патрубок должен быть в виде хомута с обхватом, которого хватило бы на весь диаметр стояка.

  1. Размечают место для расположения патрубка.
  2. Просверливают коронкой отверстие, по размерам соответствующее диаметру патрубку.
  3. Закрепляют патрубок, стягивая концы хомута винтом с гайкой.
  4. В патрубок вставляют резиновый уплотнитель, а через него – отводную трубу.

Можно использовать адаптер для труб, значительно меньших по диаметру основной.

Учитывая, что в системе канализации большого давления нет, такое соединение прослужит долго и надежно.

Основные этапы процедуры врезки

Подводя итог сказанному, можно выделить основные этапы производства работ:

  1. Установка хомута для врезки на магистральный трубопровод.
  2. Монтаж запирающего устройства.
  3. Сверление отверстия стенке трубы
  4. Подключение внутридомовой водопроводной трубы к врезке.

Для установки дополнительного подключения к водопроводу на участке или в доме не требуется дополнительного согласования и может быть выполнено самостоятельно.

Правила определения места врезки

Фото – принципиальная схема врезки в магистральный водопроводОбычно подсоединение к водопроводу производится в ближайшем смотровом колодце  на прямом участке. Основное правило – отводная труба должна закладываться ниже уровня промерзания грунта.

Для средних широт она составляет 1,2-1,5 метра. Но траншей должна быть глубже приблизительно на полметра, поскольку предстоит устроить дренажный слой из песка и гравия.

В ряде случаев трубопровод дополнительно утепляют пенопластовыми материалами, а также устанавливают греющий кабель с автоматическим включением при температуре 0- +2 градуса.

Отводная ветка водопровода оснащается сливным краном, устанавливаемым непосредственно за врезкой.

Перед началом рытья траншеи нужно убедиться в отсутствии ее пересечения с другими коммуникативными системами – кабелями связи, энергоснабжения или канализации.

Сделать самому или вызвать мастера

Если работы проводятся внутри дома, с бытовым водопроводом, то приглашать мастера особого смысла нет. При возникновении трудностей со сварочным аппаратом, можно воспользоваться электросварной седелкой, оснащенной фрезой.

Но при подключении водопровода к общей магистрали, без профессионалов, имеющих соответствующий допуск, не обойтись.

Врезка в газопровод

Газопровод представляет собой сооружение, по которому реализуется транспортировка газа. В зависимости от назначения он может подаваться под разным давлением. Например, если речь идет о магистральных трубопроводах, то в них давление довольно высокое, тогда как в распределительных системах оно может изменяться.

Врезка в газопровод без остановки работы может вестись при ремонте и подключении отдельных потребителей. Система будет работать без перерывов, а давление не будет снижено. Данная технология еще носит название холодной врезки и иногда заменяется более традиционным методом, который предполагает сварку трубы и считается трудоемким.

Как врезать отвод в трубу водопровода под давлением

Врезка в газопровод при использовании пластиковых труб осуществляется с помощью фитингов или фасонных деталей. Для этого применяются металлические элементы, а метод предусматривает раструбное соединение, которое проклеивается специальными составами после завершения монтажа. Стальную вставку обрабатывают составами, которые способны защитить поверхность от ржавчины, ведь попадание воды может стать причиной коррозионных процессов.

Врезка осуществляется методом создания вставок из сплавов перпендикулярно к трубе. Вставка имеет длину в пределах от 70 до 100 мм и наращивается методом раструбного контактного соединения. Этот способ подразумевает, что на разогретую стальную вставку насаживаются пластиковые трубы. Метод используется для создания отводов от газопроводов с незначительным давлением. Если же давление среднее, то перед наращиванием необходимо нанести порошковый полиэтилен в место будущего соединения, что позволит обеспечить плотное сцепление двух материалов.

Общие правила выполнения отвода

Врезка производится с использованием одного из описанных способов. При этом передний конец трубы подключается непосредственно к врезанному элементу, а второй – через счетчик расхода воды – к разводке внутреннего водопровода.

Фото – прибор учета расхода водыТаким образом, местом установки счетчика является промежуток между вентилем/задвижкой врезки и вентилем подключения к внутренней водопроводной сети. При установке прибора необходимо использовать также клапан обратного хода, препятствующие образованию течению жидкости вспять.

Для случаев, кода введение водопровода в дом связано с пересечение стены или фундамента, отверстие в них должно быть больше диаметра самой трубы примерно не 200 миллиметров.

По окончании монтажа и необходимых испытаний его необходимо заделать с использованием смоляных прядей или водонепроницаемого сальника. Финишная отделка поверхности выполняется цементным раствором.

Видео

Здесь вы можете посмотреть отличное видео, чтобы понять все нюансы:

Стоимость врезки в водопровод

Ценник на хомут из полимера составляет 100–250 руб. При этом фитинг, устанавливаемый на трубу диаметром 32 мм, обойдется в 100 руб., а для 75-миллиметровой арматуры – в 250 руб.

Стоимость хомута из нержавейки, дополненного фланцевым отводом, составляет 9–10,5 тыс. руб. Комплект поставки этого оборудования включает в себя прокладку из резины и 6 шпилек, обеспечивающих возможность фиксации скоб.

Седелки электросварные производства итальянской компании Eurostandard Spa, имеющие диаметр 40–250 мм, можно приобрести за 25–80 евро. Что касается стоимости работ, то средний ценник на услуги этого вида колеблется от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...