Все, что вы хотели знать о пенополистироле, но боялись спросить – Статья – Журнал – FORUMHOUSE

Влагопоглощающие свойства пенопласта. Отсыревает ли пенополистирол.

Содержание

Пенопласт и влага

Влагопоглощение — один из определяющих критериев при выборе утеплителя для стен. Водопоглощение пенопласта значительно выше, чем, например, у минеральной ваты, которая теряет свои теплоизоляционные свойства уже через несколько часов после намокания. Пенополистирол может быть погружён в воду в течение нескольких суток, и это никак не отразится на качестве утепления. Лишь через месяц полного погружения в воду водопоглощение пенопласта достигает 3% от объёма, что никак не сказывается на теплопроводности материала.

Погружение в воду

Ещё более впечатляющие характеристики демонстрирует экструдированный пенополистирол, «пеноплекс»: при таком же времени погружения его влагопоглощение не превышает 0,2%.

Пенопластовый кораблик в воде

Следовательно, пенопласт, особенно экструдированный, из которого и изготавливают современные изоляционные покрытия, практически не поглощает влагу, не отсыревает и обладает хорошими водоотталкивающими свойствами, защищая здание от атмосферных осадков и повышенной влажности.

Единственная опасность, которая может угрожать пенополистиролу как теплоизоляционному материалу: резкое замерзание с последующим разрушением. Однако такие перепады температур в нашем климате редкость, тем более что листы пенопласта оштукатуривают армирующими составами, а затем покрывают грунтовкой и краской: так пенопластовая теплоизоляция останется в безопасности даже в самую холодную погоду.

Преимущества пенопласта (пенополистирола)

Низкая цена

Пожалуй, это самый важный плюс данного материала, как утеплителя. Сейчас на рынке есть много других утеплителей, которые по целому ряду свойств превосходят пенопласт. Однако во многих случаях все-таки именно стоимость утепления занимает первостепенное место. В результате чего во многих случаях выбор падает именно на пенопласт. Уж очень привлекает сумма денег, которую можно сэкономить, благодаря использованию этого материала.

Хорошая теплоизоляция

Это также важное преимущество пенополистирола. По своим показателям теплоизоляции он превосходит большинство других утеплителей. За счет этого при использовании пенопласта можно обойтись наименьшей толщиной утеплителя. Тогда как при использовании других материалов, их толщина (для достижения такого же значения теплоизоляции) может быть в разы больше.

С этим тесно связана и следующая особенность.

Малый вес

Это очень легкий материал (благодаря технологии его изготовления). И за счет этого (а также высоких теплоизоляционных свойств), например, при утеплении дома, создается минимальная нагрузка на фундамент и стены.

Это также важное преимущество пенопласта. Особое значение оно приобретает при утеплении многоэтажных зданий. Этажей много, а фундамент-то один!

Многофункциональность и широкая сфера применения

Этот материал используется для утепления самых различных объектов. Так, если говорить о домах, то его применяют для утепления стен, цоколя, пола, потолка.

При этом существует несколько вариантов утепления тех или иных объектов.

Эта особенность делает пенополистирол практически универсальным утеплителем. Исключение — утепление дома изнутри — для этого пенопласт лучше не использовать.

Долговечность

Срок службы действительно весьма высок. Это уже проверено на практике. Конечно, при условии, если этот материал защищен от воздействия солнечных лучей, грызунов и других негативных факторов.

При соблюдении соответствующей технологии утепления, этот материал способен прослужить 30 лет и более. Тем более если используется качественный пенопласт, от честных производителей.

Не секрет, что сейчас на рынке встречается и низкосортный материал, который изготавливают без соблюдении всех необходимых норм. В этом случае, конечно, о высокой долговечности говорить не приходится.

Однако если брать во внимание качественный пенополистирол, то срок службы его довольно высок. По данному показателю он превосходит некоторые другие утеплители.

Высокая устойчивость против грибков, различных микроорганизмов

Чем хорош пенопласт еще, так это тем, что он искусственного происхождения. А значит — уж никак не привлекает каких-либо микроорганизмов. То есть, они не заводятся в нем и не размножаются, как в той же древесине. И, например, от плесени, которая будет расположена в непосредственной близости, пенопласт разрушаться не будет.

Еще один плюс данному утеплителю.

Простота монтажа

Любой строитель, который хоть раз работал с пенополистиролом, скажет, что с ним легко работать. Этот материал легко режется, подгоняется под нужные формы, размеры. Например, утепление стен дома снаружи с помощью пенопласта делается просто и быстро. Чего не скажешь о некоторых других видах утепления.

Однако на этом достоинства пенополистирола заканчиваются. И теперь приступаем к рассмотрению минусов — недостатков пенопласта. К сожалению, их не так уж и мало.

Сразу подчеркнем: мы — не производители пенополистирола. Поэтому расскажем вам всю правду, ничего не скрывая.

Итак…

8 (384-2) 57-04-82

Наша продукция

Калькуляторы

Пенопласт как утеплитель подвала

Использовать пенопласт как утеплитель подвала не получится по причине его гигроскопичности. Как уже упоминалось выше, пенополистирол (ППС) впитывает влагу. При этом его теплопроводность резко возрастает, а теплоизолирующие свойства сильно падают.

В итоге пенопласт как утеплитель подвала развалится на отдельные шарики.

В итоге пенопласт как утеплитель подвала развалится на отдельные шарики.

Кроме того, когда пенопласт намокает в весенний и осенний период, то при заморозках вода между шариками пенопласта превращается в лед и разрывает его. После первого же холодного сезона намокший пенополистирол превращается в труху – отдельные шарики, которые не держат тепло.

Подготовка поверхности

Утепление дома пенопластом начинается с подготовки и выравнивания поверхности, стены должны быть идеально ровными с незначительными погрешностями до 2 см. После очистки каждую стену грунтуют, покрывают штукатуркой либо обрабатывают при помощи бетоноконтакта, полистироловые плиты подготавливают дополнительно и делают их немного шероховатыми с помощью специального валика. Эта процедура проводится строго по инструкции для утепления внешних стен пенопластом.

С целью максимально ровной установки плит по фасаду нулевой уровень отбивают по кругу так, чтобы первые ряды листов ложились горизонтально. Цокольный профиль представляет собой дополнительную защиту от насекомых и грызунов, поэтому его установкой не стоит пренебрегать. Технология отделки подразумевает его монтаж при помощи специального уровня, на фасаде отмечается нулевая точка по периметру крепления профиля, после точки связывают вместе с помощью отбивочного шнура.

Где может применяться пенопласт. Его основные характеристики

Основная задача этого теплоизоляционного материала сделать так, чтобы тепло не выходило из жилых помещений. Так как это воздухонепроницаемый материал, который работает по принципу «термоса», то в доме всегда будет поддерживаться нужная температура: зимой тепло, а летом в жилые помещения не будет проникать жара.

Пенопласт распространённый материал, который широко применяется в строительстве жилых и нежилых объектов. С помощью этого материала утепляют:

  • потолки;
  • чердаки;
  • полы;
  • стены;
  • фундамент.

Стены пенопластом утепляют как внутри, так и снаружи здания. Однако, не все строители считают правильным его применение для стен, которые выходят на улицу. Это обосновано тем, что стена обязательно должна прогреваться именно благодаря отоплению внутри здания.

В стене же, с наружной стороны которой уложен пенопласт, может пройти «неправильная» теплоизоляция.

В этом случае влага может пропитать стену, а при низких температурах воздуха, она замерзнет, что приведет не только к нарушению теплоизоляции, но и к постепенному разрушению стены.

Утепление пенопластом плюсы и минусы - вреден ли пенопласт для здоровья людей 2

Пенопласт как утеплитель в системе мокрого фасада

Сразу оговоримся, что использование пенопласта как утеплителя для стен дома возможно только в системе мокрого фасада. Использование пенопласта в вентилируемых фасадах под любой фасадный материал запрещено – это противоречит пожарным нормам.

Любая случайная искра с вашего или соседнего участка от барбекю или из дымовой трубы бани или дома может быть занесена в вентзазор потоком воздуха. Там эта искра может попасть на открытый или закрытый пленкой гидроизоляции пенопласт. Постоянный ток воздуха в вентзазоре приносит кислород, требуемый для возникновения открытого огня и раздувания очага возгорания. Так соблюдаются все необходимые условия для возникновения пожара внутри вентфасада, под фасадной обшивкой. Дом будет гореть «внутри стен», прибывшие на место пожара пожарные расчеты ничем не смогут помочь при таком распространении огня.

Пенопласт как утеплитель стен дома снаружи - только в системе мокрого фасада.

Пенопласт как утеплитель стен дома снаружи — только в системе мокрого фасада.

Таким образом, место пенопласта на фасаде современного дома – под слоем штукатурки и декоративных сплошных негорючих покрытий. Когда нет доступа открытого огня и кислорода, а также нет прямого воздействия влаги, пенопласт как утеплитель проявляет лучшие свои свойства – малый вес, низкую теплопроводность и приемлемую стоимость.

Внутреннее утепление помещения

Этот способ менее распространен, нежели предыдущий, хотя является также эффективным. Очень удобно то, что реализовать его можно вне зависимости от времени года и погоды. Но перед утеплением стен внутри требуется их предварительная обработка специальными противоплесневыми составами.

Нужно учитывать, что пенопласт как утеплитель полезную площадь помещения уменьшает. Это объясняется тем, что он занимает достаточно много места, особенно если учитывать, что сверху крепится гипсокартон.

недостатки пенопласта как утеплителя

Преимущества пенопласта

Один из самых тонких утеплителей

Если сравнивать пенопласт со всеми прочими утеплителями, то уникальным его делает такое качество как низкий коэффициент теплопроводности, в чем его никто не может превзойти. Из этого следует, что он будет иметь минимальную толщину в отличие от остальных материалов. Данный факт наглядно подтверждает перечень известных изоляторов с указанием значения их теплопроводности:

  • Пеноизол (50 мм).
  • Пенопласт утеплитель (75 мм).
  • Минеральная вата (125 мм).
  • Древесина (340 мм).
  • Кирпичная стена (900 мм).
  • Бетон (2132 мм).

uteplenie-penoplastom-plyusyi-i-minusyi2.jpg

Самый лёгкий утеплитель

Еще во время выбора пенопласта можно выяснить, сколько весит плита пенопласта. Достаточно взглянуть на упаковку, где содержатся сведения о плотности материала:

Значение плотности, которое соответствует одному кубу, и следует считать массой изделия. Данный нюанс поможет вам определить, насколько качественным является предлагаемый вам материал. Если в описании к пенопласту указана плотность 25 кг/м 3 , а взвешивание показывает другой результат, можете быть уверены, что с этим материалом что-то не так.

Выполнять работы по утеплению можно любым пенопластом, невзирая на его плотность. Важным моментом является то, что с ее уменьшением будет ухудшаться прочность материала. Не лучшим станет решение выполнить утепление первого этажа здания, так как любое механическое воздействие приведёт к повреждениям фасада. Поэтому следует выбирать такой материал, который имеет максимальное значение плотности.

Один из самых недорогих утеплителей

Одним из самых важных достоинств пенопласта следует назвать его низкую стоимость. Сегодня в строительстве получили распространение такие его виды, как:

  1. листовой пенопласт;
  2. пенопластовая крошка или шарики.

Причем по стоимости эти материалы уже почти не отличаются. Можно предположить, что на это повлияло повышение спроса на шарики, которые необходимы во время выполнения утепления крыш. Их вводят в состав цементно-песчаной смеси, после чего создают на перекрытии слой требуемой толщины. Подобный вариант позволяет не только сэкономить, но и сохранить тепло и обеспечить необходимую прочность.

Пенопласт — это очень многофункциональный утеплитель

Пенопласт получил распространение при выполнении таких работ, как:

  1. утепление стен;
  2. утепление кровли;
  3. утепление пола;
  4. утепление цоколя дома.

Чаще всего пенопласт используют для утепления стен. Важно то, что помимо всех прочих качеств этот материал обладает большим сроком службы, даже находясь под слоем штукатурки. Если верить изготовителям, то фасад, который выполнен на основе пенополистирольных плит, способен на протяжении 30 лет обходиться без серьезного ремонта.

Ходят слухи, что, если при выполнении теплоизоляции дома в Германии использовался пенопласт, то владелец может рассчитывать на более длительную страховку, чем обычно, которая может достигать и 100 лет.

Тонкости утепления пенопластом

Обычный и экструдированный пенополистирол – материал некапризный. Несмотря на низкую теплопроводность, малое водопоглощение (у экструдированного пенополистирола оно стремится к нулю), небольшой удельный вес и удобство монтажа, для утепления стен пенопластом требуется их почти идеальная ровность. Материал требователен к качеству основания, так как его прочность невелика. Поэтому технология утепления стен пенопластом состоит из нескольких этапов:

Подготовка основания Утепление пеноплексом Финишная отделка

  1. Подготовка основания.
  2. Подготовка утеплителя.
  3. Собственно утепление.
  4. Монтаж фальшстены.
  5. Финишная отделка.

Утепление пенопластом пола и потолка

Утепление пенопластом пола и потолка возможно только в том случае, если пенопласт будет закрыт стяжкой сверху и слоем бетона снизу. То есть, лучший способ применения пенопласта при утеплении пола или потолка – это утепление бетонных перекрытий в домах из блоков, кирпича или бетона.

Пенопласт как утеплитель перекрытий - только под стяжку на бетонные плиты.

Пенопласт как утеплитель перекрытий — только под стяжку на бетонные плиты.

При таком использовании важно оградить пенопласт от влаги, которая может попасть в него из стяжки. Для этой цели с двух сторон укладывают гидроизоляцию. Водяного пара из помещения в таком пироге можно не опасаться, поскольку бетон обладает очень слабой паропроницаемостью.

Утепление потолков

Подобное утепление выполняется тем же образом, как и со стенами. Отличие заключается в толщине используемых листов: она должна быть не более 50 мм. В типовом жилом доме в большинстве квартир высота потолков небольшая. Конечно, при возможности можно увеличить толщину пенопласта.

пенопласт как утеплитель отзывы

Такая мера позволяет утеплить квартиру, при этом уменьшить уровень шума и сделать жилище более уютным.

Штукатурка по пенопласту

Утеплённую стену прокатывают игольчатым валиком, затворяют водой клеевую смесь, которую использовали для наклеивания плит утеплителя, наносят её толстым слоем на пенопласт. Чтобы штукатурка хорошо держалась, используют армирование стекловолоконной сеткой. Её утапливают в клеевом растворе. Выступившие через ячейки излишки разравнивают и дают высохнуть. После этого поверхность штукатурится обычным составом и затирается до идеальной ровности. Когда штукатурка высохнет, можно приступать к работе с короедом.

Особенности выбора пенопласта

Пенопластом сейчас утепляют всё, что только можно (правильней сказать: хочется). Даже целые дома возводят из гибрида ОСП с пенопластом. Как легко догадаться, я о SIP-панелях. Но здесь кроется одна засада, о которой ни один продавец таких домов не скажет ни одному покупателю: качество пенопласта часто очень низкое. Это оттого, что производство пенопласта дёшево и доступно. Производители выпускают материалы (это касается не одного пенопласта, а и вообще любой продукции) не по ГОСТу (государственный стандарт), а по ТУ (технические условия, разрабатываемые самим же производителем, и что он в эти условия впишет, то и выпустит).

Давайте сравним два фото с изображением пенопласта:

На первом фото у пенопласта гранулы в форме многоугольников. За счёт этого они плотно прилегают друг к другу. А на втором фото гранулы в виде шариков, отчего они не могут прилегать друг к другу плотно, между гранулами — поры. Такой пенопласт паропроницаем! Но вот ветром он не продувается. То есть, пар внутрь пенопласта проникает, но не вытягивается никакими сквозняками, и вода в нём накапливается. Мороз вдарил — вода замёрзла, мороз отпустил — вода растаяла, за зиму таких циклов наберётся много, а за несколько лет ещё больше. В результате через 5…10 лет стена из такого пенопласта крошится на отдельные шарики. А ещё в сырости развиваются токсины, грибки и идут внутрь помещения. В общем, такие пенопласты требуют гидроизоляции.

Теплоизоляция крыши

Здесь нужно понимать, куда и какой ширины материал использовать. «Невентилируемая крыша» покрывается пенопластом толщиной 70 мм, далее на его поверхность укладывается битумный водостойкий слой. «Вентилируемая крыша» предполагает установку плит на обратную сторону крыши, вентилируемая полость при этом остается, предотвращая конденсацию.

Помещения чердака могут быть отличными жилыми комнатами. При этом теплоизоляция двухскатной крыши приносит большую пользу при небольших расходах. Для этого нужно вмонтировать в щели между стропилами пенопласт.

свойства пенопласта как утеплителя
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...