Все об ЭКОВАТЕ от А до Я: состав, характеристики, применение, свойства

Оригинал статьи тут
Видео об утеплении эковатой
Что такое эковата?
Эковата – натуральный, экологический чистый утеплитель. Изготавливается из бумаги первичной переработки. Содержит борную кислоту (антисептик) и тетраборат натрия (антипирен). Первый компонент борется с грибковым налётом, черной плесенью. Второй отпугивает мелких насекомых, грызунов, противостоит прямому воздействию языков пламени.

Положительные и отрицательные свойства утеплителя

Эковата – это продукт переработки бумажного вторсырья. На её изготовление идет только не мелованная и не глянцевая бумага, преимущественно газетная. Она и составляет основу будущего утеплителя. Её измельчают и смешивают с веществами, придающими материалу стойкость к воздействию огня и различных микроорганизмов.

Примерный состав эковаты:

  • около 80% – целлюлозная основа;
  • 7-10% – тетрабонат натрия (бура), который выступает в качестве антипирена и добавки, отпугивающей насекомых и грызунов;
  • 8-12% – борная кислота, антисептик, защищающий натуральную основу от появления в ней плесени и патогенных бактерий.

Выглядит утеплитель как рыхлая серая вата, часто с цветными включениями (в зависимости от вида исходного сырья). От других ватных теплоизоляционных материалов он отличается сыпучей структурой, так как его волокна короткие и плохо связаны друг с другом.

Так выглядит утеплитель эковата

Так выглядит утеплитель эковата Источник fasetwoinsulation.com

Этот материал достойно конкурирует с другими современными материалами для теплоизоляции – минеральной ватой, напыляемым пенополиуретаном, пенополистиролом. В чем-то он их превосходит, но по некоторым параметрам уступает. Чтобы сделать правильный выбор, нужно подробнее изучить утеплитель эковата, плюсы и минусы сравнить с аналогичными параметрами других материалов и выяснить, что из рекламных утверждений о ней правда, а что – маркетинговая уловка.

Достоинства

К абсолютным достоинствам эковаты можно отнести несколько её свойств.

  • Низкая теплопроводность.

Она сравнима с теплопроводностью пенополистирола и лучше, чем у минеральной ваты, что ставит её в один ряд с самыми популярными теплоизоляционными материалами по эффективности. Теплопотери с её помощью очень ощутимо снижаются.

  • Высокая паропроницаемость.

Положительное отличие эковаты от других волокнистых утеплителей заключается в том, что она легко пропускает сквозь себя воздух и при намокании быстро высыхает.

Эковата не требует использования паро- и гидроизоляционных пленок при монтаже

Эковата не требует использования паро- и гидроизоляционных пленок при монтаже Источник pikabu.ru

komp.png
  • Стабильные показатели теплопроводности.

Если минеральная или стекловата при насыщении водой резко теряет способность удерживать тепло, то эковата благодаря капиллярной структуре и высокой паропроницаемости легко отдает водяные пары в окружающую среду и сохраняет свои свойства.

  • Высокая биоустойчивость.

Благодаря наличию в составе материала антисептических веществ, нейтрализующих патогенную микрофлору, он не заражается плесенью. А бура отпугивает от него мелких грызунов.

  • Отсутствие мостиков холода.

Изоляция эковатой не имеет швов и стыков, являющихся основными мостиками холода при использовании листовых или рулонных утеплителей. При соблюдении правильной технологии монтажа материал создает монолитную поверхность, заполняя собой малейшие щели и пустоты.

  • Высокий уровень звукоизоляции.

Малая плотность и рыхлая структура из хаотично расположенных волокон способствуют тому, что помимо превосходных теплоизоляционных свойств эковата обладает способностью активно поглощать звуки. Слой такой изоляции может вдвое снизить уровень шума с улицы или смежного этажа, что можно использовать при строительстве жилья в черте города или вблизи оживленных объектов.

Материал пригоден для звукоизоляции наружных стен и межэтажных перекрытий

Материал пригоден для звукоизоляции наружных стен и межэтажных перекрытий Источник lkgstroi.ru

Сомнительные свойства

К плюсам эковаты часто относят характеристики, вызывающие сомнение у застройщиков. К ним относятся экологичность, низкая цена, негорючесть и некоторые другие положительные параметры. Насколько они безусловны, стоит разобраться.

Тем, кто знает, что такое эковата и как с ней работать, известно, что своими руками можно утеплить только горизонтальные поверхности. Для изоляции стен, кровель и других конструкций требуется применение дорогостоящего оборудования, управляться с которым могут только специалисты. А их услуги стоят недешево, что делает утепление эковатой не самым бюджетным способом.

Загрузка эковаты в выдувную установку

Загрузка эковаты в выдувную установку Источник sibecostroy.ru

В экологичности материала тоже можно усомниться, зная, из чего его производят. В состав типографской краски для газет входят такие вредные вещества, как свинец, бензол, толуол. Вместе с мельчайшими частицами бумаги они образуют так называемую библиотечную пыль, на которую у многих людей возникает аллергия.

Около 20% в составе сырья занимают антипиреновые и антисептические добавки, которые тоже нельзя считать абсолютно безвредными. Особенно если вместо регламентированных компонентов в эковату добавляют фосфаты или сульфаты аммония.

Совет! Чтобы снизить риск возникновения аллергических реакций, отравлений и появления запаха аммиака, следует покупать утеплитель известных марок от производителей с хорошей репутацией.

Экстра – одна из первых отечественных компаний, освоивших выпуск эковаты

Экстра – одна из первых отечественных компаний, освоивших выпуск эковаты Источник zoon.ru

zhidkaya-teploizolyatsiya-plyusy-i-minusy-etapy-rabot-kogda-stoit-ispolzovat-561279.jpg

Состав утеплителя не столь важен, если им изолируют кровлю или стены со стороны улицы. А вот для внутреннего утепления лучше поискать качественный материал.

К преимуществам относят и невысокий класс горючести эковаты (Г2). Действительно, она плохо воспламеняется даже при воздействии открытого огня и сама горения не поддерживает, несмотря на то, что состоит из горючих волокон целлюлозы. Но при длительном нагревании начинает тлеть и передавать тепло на соседние конструкции, которые могут воспламениться. Поэтому данный материал, в отличие от каменной ваты, категорически нельзя использовать для изоляции печей и дымовых труб.

О том, насколько заявленные производителем положительные характеристики эковаты соответствуют действительности, рассказывается в видеоролике:

Недостатки

Идеальных материалов без недостатков не существует, и эковата не исключение. У неё тоже есть свои минусы.

  • Усадка теплоизоляционного слоя.

Со временем рыхлый волокнистый материал усаживается, уплотняется, теряет объем, и его теплоизоляционные свойства снижаются. На горизонтальных поверхностях эту проблему решают, делая слой более толстым, чем расчетный, и организуя качественное проветривание для испарения влаги. А вот при вертикальном утеплении заполнить образующиеся пустоты уже не получится.

  • Проблемы монтажа.

Приобретая утеплитель эковата, что это и где используется следует узнать заранее. Как и то, каким способом её укладывают на разные конструкции. При желании изолировать монолитные стены или заполнить полости каркасного дома, потребуется специальное оборудование и опытные операторы, которые пока есть не везде. А при утеплении перекрытий ручным способом спрессованный материал, освобожденный от упаковки, необходимо разрыхлить с помощью дрели с насадкой. При этом образуется много всепроникающего мусора и аллергенной пыли.

Перед укладкой материал «взбивают» миксером

Перед укладкой материал «взбивают» миксером Источник obustroeno.com

kak-vybrat-uteplitel-dlya-sten-vnutri-doma-na-dache-vidy-kharakteristiki-tsena-osobennosti-montazha-27774.jpg
  • Невозможность устройства бескаркасной изоляции.

Эковата отличается низкой жесткостью и применяется только как насыпной или напыляемый утеплитель. Её невозможно закрепить на вертикальных конструкциях без специального каркаса и защитной облицовки.

Что такое эковата

Эковата (целлюлозная вата) — это волокнистый строительный материал, состоящий из газетной бумаги и нелетучих пламегасящих добавок. Популярная форма выпуска — рыхлая сыпучая масса в мешках по 15 кг.

Эковата крупным планом

Применяется для утепления стен, полов, чердаков, целых домов, квартир, офисов и других строений. Утепление эковатой проводится, когда необходимо создать надежный изоляционный слой — экологичный, долговечный и без мостиков холода.

Недвижимость

08.06 06:41

Недвижимость, строительство, земля, ремонт, ипотека, водоснабжение, электроэнергия.

id:6617.webp

Эковата. Факты и домыслы.

Информация для тех, кто применяет Эковату или думает о ее применении

(Добавлено через 1 минуту)

http://saneko.su/index/waterfool/0-41

Провел эксперимент по водоемкости ваты. Очень полезное свойство, особенно весной…

Продолжить тему

Приветствую всех строителей!
Предлагаю вам информацию к размышлению по поводу утепления чердака:
Замечено из практики, что слоя эковаты на чердачном перекрытии в 15-20 см недостаточно! Рекомендуем делать 30 см. Для тех, кто применяет минеральные утеплители — 35см с закрытием ветрозащитой.
Обратили внимание, что при слое утеплителя в 15-20см, у многих образовывается конденсат на крыше, наличие вентиляции не всегда спасало.
Мы хотели эковатиться, но тупо нет денег, вообще. Будем сыпать опилки (((
мыши. возможно гниение опилок. пожароопасность… сомнительная экономия. Хотите очень дешево утеплить — напишите мне, я один умный вещь скажу …
Капец домик для мышей получится
Мокрые опилки, смешанные с известью или цементом — для мышей не кайф.
да лучше опилки чем не пойми что! да простит меня tok17, но эковате я доверяю меньше, хотя чем черт не шутит, может и реальное (далее тавтология)!
только в россии утепляются опилками дачники
Закончил эксперимент на высыхание эковаты и мин.ваты. Будет время оформлю и на сайте выложу. Пока предварительно:
Опыт продлился с 13 апреля по 13 мая.
Взял два образца утеплителя по 59 грамм. В каждый утеплитель залито было по 64 г воды.
Емкости взвешивались каждый день. С емкости с эковатой воды испарялось ежедневно от 2-х до 5-ти грамм воды. С минваты в два раза меньше. В итоге 1 мая эковата потеряла последний грамм воды, а минвата окончательно высохла 13 го. т.е. сегодня. Точнее еще один грамм в ней остался.
О чем это говорит? В статьях про эковату пишут о капиллярном отводе воды, вот как раз это свойство и позволяет выводить влагу с внутренних слоев, к поверхности, где она успешнее испаряется.

(Добавлено через 51 секунду)

начало темы про эковату тут: http://forum.sakh.com/?sub=1123938

http://forum.sakh.com/?sub=1123938

е видят

А-лек-сандр.у Вас почта ваще работает? или просто Вам похой…?

(Добавлено через 25 секунд)

ааа, увидел на сайте телефон, позвоню утром…

Что за разговоры про закрытие? Утка?
Да пока ни кто не закрывается, просто рентабельность нулевая, а на энтузиазме долго не протянешь
Блин,Александр — плохо что производство будете сворачивать, даже очень..
Сейчас проект своего дома разрабатываю-почти всё эковатой утепляется..
Да уж, видимо надо будет заранее закупаться-)
Я тоже думаю утепляться эковатой. Хотелось бы узнать наносил ли кто ее в ручную и каков результат?
нанести вручную на стену,потолок — нереально,на пол — можно.В полости забивать долго и муторно!Цените своё время!Оно действительно стоит дорого!!!
знакомые делали в ручную — тепло.
Класс горючести Г1. Все таки НГ лучше. Думаю роквул венти баттс будет надежнее.
горит всё!!!важно другое…
…думаю, что в случае обширного пожара разницы не будет,нидайбох…
базальт тоже горит…только температурка нужна побольше
С чего взяли что Г1? У нас Г2. За то проведено без поттасовок.
Для Вас за этими буквами и цифрами что стоит? Кроме горючести еще масса параметров пожарной безопасности.
Эковата не горит, но НГ она ни когда не получит, т.к. Может тлеть.
Для здания важнее другой параметр — огнестойкость строительной конструкции. Посмотрите видио http://m.youtube.com/watch?v=V6aotvJdssI
Мин вата проигрывает…
Абсолютно любые строительные материалы(кроме тех которые не могут набирать влажность) при наборе влажности увеличивают свою теплопроводность и эковата не исключение.Тем более при наборе 20%. Вода не желательна для любых утеплителей.То что эковата накапливает в себе воду это скорее минус чем плюс,так как теряются теплотехнические свойства утеплителя, возможно загнивание,разложение органики. Задача утеплителя удерживать «тепло», а не воду. Чтоб вода не попадала сверху применяют ветро гидрозащиту.
Вывод:
1)утепляться нужно правильно, с обязательным применением пароизоляции изнутри и ветро-гидрозащиты снаружи.
2)Если влага(вода) попадёт в утеплитель,то у неё должна быть возможность выходить наружу.
3)Не применять эковату для утепления пола первого этажа,так как она накапливает воду в себе и удерживает со всеми вытекающими последствиями.
4)Идеальное применение эковаты для утепления чердачного перекрытия, так как исключает мостики холода.Стоимость ниже минералваты.
Абсолютно согласен с первым предложением.Однако эковата может набрать 20% от объёма.Влага (или вода) замещает воздух,который и является теплоизолятором в утеплителях.Именно потому и увеличивается теплопроводность.Природный утеплитель — это материал широкого спектра.Его задача не только удерживать «тепло».
могу предоставить тестовый полигон для проверки теории на практике… чердачное перекрытие утеплено эковатой, половина чердачного перекрытия закрыта ветрозащитной пленкой (со стороны чердака), половина не закрыта (голая эковата), в начале зимы заколотил все вент отверстия на чердаке, т.к. в метель через них надувало сугробы на чердак (так и не решил эту проблему), с момента заколачивания окошек еще не открывал чердак (люк по периметру запенен), самому интересно че там — может уже грибы завелись или еще чего
если интересно телефон есть, чердак буду вскрывать на следующей неделе.
Интересно то же посмотреть. Может в выходные? Уверен, что месяц назад там было очень сыро. Как раз в твоем случае эковата спасла твой потолок…
вчера вскрыл чердак — воды нет, но запах сырости сильный, в коньке крыши доски мокрые, но ничего критичного (красноты и гнили на доске нет), нельзя вентиляцию на глухо закрывать на зиму…
верхний слой эковаты не много сырой (10-15см.) дальше вата сухая…раскупорил все вент отверстия — проветриваю чердак…
давай, за одно просчитаем утепление еще пары домиков.
Давай, пока не закрылись
че все так плохо…в чердак точно решили вату, на себе уже проверил…или сырья не хватает?
Сколько у Вас стоит один куб эковаты? и можно ли ее хранить год?
За год не стоит брать. Вот если осенью собрались утепляться, тогда лучше заранее. В сезон думаю напряг будет. Хранится без проблем, даже на улице, если мешки не рвать…
Если будем повышать цену или сворачивать производство, обещаю, что месяца за два обьявим об этом.
У меня есть место теплое для хранения и сухое, хотелось бы потихоньку материал подкупать ведь сразу тапряжно будет. Мне всего около 50 кубов нужно по проекту. По какой цене сейчас можно взять?
Посмотрите пожалуйста тут: http://saneko.su/index/ceny/0-17
подредактировал, чтоб понятнее было…
Надо знать объем в перекрытиях и в стенах.
Еще… если в ручную будете засыпать, то обязательно после годового лежания в мешках надо миксером сбить. Не сложно совсем, иначе расход будет большой.
у меня объем всего около 50 кубов
чето пишу-пишу в почту….

(Добавлено в 09:42)

…в личку тоже..

Москитную сетку на чердачные продухи поставь и всё.При метели она забьётся,после оттаит и продолжит выполнять свою функцию.
На чердаке никаких грибов не будет так как у влаги есть куда выходить(испарятся), там прекрасно сохнет даже напитанный водой базалит. Я же говорю что при задаваемых параметрах эксплуатации всё будет хорошо.Кстати ветрогидрозащита не позволяет мелким частицам утеплителя выдуваться,это ещё один убедительный аргумент для её применения.
Сейчас температуры высокие для сравнительного анализа с предыдущей съёмкой.Нужно рано утром снимать.
а вот смотри, фасады чердака неотапливаемого, как у Вани, надо утеплять??
неа, нафига…я ж делал комнату на чердаке(для этого и утеплял), которую в последствии разобрал
нет конечно.)Ну только если от делать нечего.))
поставлю. утром и вечером проблемно будет попасть — дети… а днем пожалста.
Не совсем правильно меня понял…
В этом году смотрели много крыш, точнее чердаков, где базалит оттаил и полилось в дом. В том числе и у меня такая же беда
Если бы эковата была, она бы удержала эту воду в себе и потом это вода бы из него испарилась.
Я не придумываю свойства, а проверяю их.
Следующий опыт должен показать, что вода из эковаты выходит намного быстрее чем с мин ваты.
На счет снижения теплопроводности в данном случае не приримается во внимание, т.к. рассматриваемый случай — аварийный. И пусть потеряется некоторое время больше тепла, чем заново делать ремонт.
Еще в отличии от минеральных утеплителей, эковата, набирая влагу до 20% не теряет теплопроводность, это так называемая связанная влага, которая находится в клетках древесных волокон.
….
Древесное волокно, это капиляр, по которому вода распределяется на значительное растояние. Поэтому вода намногобыстрее выводится из утеплителя.
Часто слышу что эковата выводит воду по своим капиллярам,но куда она его выводит никто ответить не может.
По моей логике лучше узнать о начале скапливания воды в чердачном перекрытии,чем когда там накопиться тонна воды.
По моим наблюдениям вода накапливается в утеплителях из за не соблюдения элементарных строительных правил
1)отсутствие пароизоляции изнутри
2)недостаточный слой утеплителя,до 15 см.
3)применение вместо ветрогидрозащиты снаружи, пароизоляцию.
4)мостики холода
По сабжу выше,влага и вода это разные понятия и процессы в утеплителе.Там где накапливается вода там теплопроводность почти равна теплопроводности воды,соответственно теплопроводность утеплителя в воде увеличивается примерно в 20 раз. При повышении влажности в зависимости от % зависит и % увеличение теплопроводности.
Повторюсь что строиться нужно по уму,и не будет никаких проблем. А те кто строит по своему усмотрению берут на себя значительные риски,которые наступают чаще.)
Тоже приходиться по чердакам и крышам ходить много и проводя инструментальные замеры анализировать проблемы и искать пути их решения.
однако,не на все природные явления и свойства природных материалов можно получить ответ.Что же нам делать?Ответ — смотри на результат!Об избытке воды эковата обязательно «предупредит»,но она «живой» материал,именно поэтому срок её эксплуатации уже более 100лет(мировой опыт).
Применяя эковату,используйте паропроницаемые мембраны — это правило №1,если хотите иметь в помещении,доме здоровый климат,а пароизоляцию оставьте для стекловаты,минваты,базалита и т.п.,для них это архиважно!Кстати,все,кто строится «по уму»,применяют именно эти материалы,а кто «по разуму» совершенно иные.
Куда вода уходит?
Например, Если капает с крыши в одну точку, вода распределяется на большую площадь. Вспомни промокашку, уголок намочишь, а вода на пол листа расходится.
Чем больше площадь пятна, тем лучше вода испоряется с поверхности. Верхние слои подсохли, вода с нижних слоев подходит…
ну ка расскажи мне как правильно сделать вентиляцию на чердаке с четырех скатной крышей?
Скаты какие? Можно карниз проветриваемым сделать,можно в коньке вывести при этом трубу.можно в вертикальных плоскостях скатов(если они есть) сделать отдушины.И важно соблюсти расчётное отверстие отдушины по площади чердака.
скаты обычные…главное что бы снег зимой там не грести
сейчас он погуглит и напишет тебе прописные гуглом истины..
…пррарэ..? А где старая тема??
я тебе денег дам—тут купишь.Там чета цены на нормальное спиртное неалё!
нинада, бум вести трезвый образ жизни … ты через как летал? через корею же? там в аэропорту нифиговый дютифри есть.
«..корею»—хундриндрею! Чартер прям с южного, а у нас-то тут нехилый дютифти)))

Загрузить ещё

id:41524.webp

Уважаемые умы форума, помогите, как правильно рассчитать доли детям при использовании маткапитала в погашение ипотеки? Исходные данные:
Квартира 55.6 кв.м
Стоимость 35000000 руб.
Мат капитал 453026 руб.
Считаю, что исходя из стоимости квартиры маткапиталом оплачено 8 кв и квартиры, это по 2 квадрата на человека, а в долях как это будет выглядеть? Help!

id:110740.webp

Может кто подскажет где в Южном можно купить обои производство Украина?

id:120788.webp

Всем привет!Ребята,нужны очень хорошие рекомендации агенств по недвижимости…Всем заранее спасибо!!

id:618655.webp

уважаемые работники Охинской ТЭЦ, завязывайте уже морить людей своим теплом. батареи кипяток. на улице вчера +20 было. сегодня и завтра также будет. больше 8 градусов уже неделю стоит. дома все открыто-дышать нечем. или снизьте температуру подачи. для чего сейчас нужно топить так,что не дотронешься до батарей?

id:92520.webp

Продолжение темы https://forum.sakh.com/1629265/

Первомайской не судьба видимо преобразиться.. 2 года назад еще лапшу вешали про дворовой ремонт на 2ке. Фасад сделаем и сразу двор приведем в порядок — хрен там! Деньги, видимо, успешно освоены…

История создания эковаты

Первые упоминания анонсируемого текущей статьей продукта датированы концом девятнадцатого столетия. Английские инженеры придумали технологию производства в 1893 году. Тридцать лет патент пролежал на полке. Затем его купила Германия. В 1928 году немцы наладили производство на берлинском заводе. Тогда утеплитель не взыскал большой славы. Резкое увеличение спроса произошло в пятидесятых годах двадцатого века, когда эковатой утеплили пассажирский терминал международного аэропорта в городе Франкфурт. Узнав об этой новости из газет, жители ближайших к городу деревень и провинций ринулись утеплять ей свои постройки. С тех пор прошло семьдесят лет, а популярность рекламируемого материала продолжает расти. Чем это объяснить? Узнаете из предстоящих абзацев.

ЛЕГКий и быстрый МОНТАЖ

Простой и оперативный монтаж. Метод напыления при помощи мощной установки дает возможность выполнить работу в максимально сжатые сроки.

Как уложить утеплитель вручную

При желании сэкономить на монтажных работах по утеплению дома, можно наносить изоляцию самостоятельно. Эковата своими руками укладывается с затратами большого количества времени. Задувка стены обеспечивает большую плотность утеплителя и заполняемость полостей эковатой. При закладке изоляции вручную соответственно уменьшается расход эковаты.

Перед непосредственным нанесением утеплитель выкладывают из мешков в специально приготовленное корыто, после чего перемешивают его миксером для придания материалу необходимой плотности и консистенции. Для этого понадобится приобрести строительный миксер или дрель с подходящей насадкой. Монтировать теплоизоляцию следует с использованием средств индивидуальной защиты, чтобы защитить дыхательные пути и слизистую глаз от пыли.

100% ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ

 Стопроцентная заполняемость. Материал наполнит собой все, даже самые мелкие щели, пазухи, швы, карманы и углы. Отсутствие «мостиков холода»

Способы монтажа

Укладывают эковату вручную либо автоматическим способом путем выдувания материала под давлением. Для автоматического напыления используют как сухой утеплитель, так и смешанный с водой.

Самый простой и дешевый ручной способ является и самым малоэффективным. Во-первых, он применяется только для изоляции горизонтальных поверхностей. А во-вторых, при ручном распределении трудно создать ровный слой одинаковой плотности и заполнить все труднодоступные места.

Используя выдувную машину для распыления сухой эковаты, этих проблем можно избежать: утеплитель, подаваемый под давлением, ложится равномерно и проникает во все щели и углубления. Но этот метод годится только для горизонтальной изоляции и утепления каркасных построек. В последнем случае материал задувают в полость между наружной и внутренней облицовкой через специально сделанные или оставленные отверстия.

Сухое напыление эковаты в полости каркасника

Сухое напыление эковаты в полости каркасника Источник thermofloc-isolatie.nl

Для утепления вертикальных конструкций и наклонных кровель используют только влажно-клеевой автоматический способ нанесения. Материал смешивают с водой до получения жидкой суспензии и выдувают её специальными установками на утепляемую поверхность. Содержащийся в целлюлозе природный клей лигнин склеивает волокна друг с другом и с основанием.

Как выполняется влажное напыление эковаты, смотрите в видео:

Недостаток этого метода – необходимость тщательной просушки полученного слоя до продолжения отделочных работ.

uteplenie-kryshi-iznutri-vybor-materiala-i-tekhnologii-dlya-razlichnykh-tipov-krovli-889736.jpg

Характеристики и свойства

Целлюлозный утеплитель эковата имеет следующие эксплуатационные характеристики:

Свойство Ед.изм. Значение
1 Теплопроводность Вт/(м⋅К) 0,037 — 0,042
2 Плотность кг/м3 35 — 75
3 Паропроницаемость мг/(м⋅ч⋅Па) 0,3
4 Гигроскопичность % 10 — 20
5 Воздухопроницаемость м3/(м2⋅ч) 0,0001
6 Шумопоглощение Дб 55 — 63

Итак, целлюлозная вата имеет низкую воздухопроницаемость, предельно низкий коэффициент теплопроводности и хорошо удерживает влагу в верхних слоях. Поэтому при утеплении дома эковатой не требуется прокладывать дополнительные защитные материалы — паро- и гидроизоляцию.

Экономичность

Утепление эковатой возможно как на стадии строительства объекта, так и уже эксплуатируемых зданий, когда требуется доутепление конструкции без ее разбора.

Отрицательные стороны эковаты

Недостатки проявляют себя в случае явного нарушения метода, чтобы сэкономить или при прямом игнорировании рекомендаций производителя. Проблемы возникают из-за банальной безалаберности, граничащей с безответственным отношением потребителя к процессу теплоизоляции каркасного дома, дачи, коттеджа. Алчность и стремление сэкономить, путём уменьшения плотности с 65 до 35 килограмм на куб, оборачивается для домовладельца дискомфортом, когда за окном и без того холодно. Чтобы минусы не дали о себе знать, покупайте материалы лучших производителей, работающих по признанному государственному стандарту. Не пытайтесь задувать её самостоятельно. Доверяйте работу лицам с инженерным образованием и подтвержденной квалификацией.

Плюсы

Утеплитель домов эковата имеет ряд преимуществ:

  • Доступная стоимость, в сравнении с другими материалами для утепления.

  • Энергоэффективность. Благодаря монолитной структуре обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

  • Пожаробезопасность (негорючесть). В зависимости от производителя, любая эковата имеет группу горючести Г1 (слабо горючие) или Г2 (умеренно горючие).

  • Хорошая звукоизоляция. Всего 5 см эковаты способны обеспечить шумопоглощение, которое даст минеральная вата толщиной 15-20 см.

  • Биостойкость. Не боится биохимических процессов, в нем не заводятся грызуны, грибки, насекомые и плесень.

  • Долговечность. Сохраняет свои свойства на протяжении 50-60 лет.

Сравнение с другими утеплителями

Керамзитовый камень, базальтовая и стеклянная вата, пенный полистирол, плиты из пенопласта слабо конкурируют с эковатой. Они уступают ей тепловой продуктивностью, способностью удерживать и пропускать пар, плотностью, классом горючести. Железосодержащий базальт и стекловолокно в составе аналогов, тоже противостоят возгоранию, но выбрасывают в атмосферу ядовитую химию в частности опасный для организма человека формальдегид. Сами по себе эти изоляторы безопасны, однако при нагревании выделяют газ, способный повредить гортань, трахею и лёгочную систему. Некоторые вещества после воспламенения выделяют пары, которые при попадании в организм провоцируют рост раковых клеток и развитие онкологии. Эковата делается из бумаги, прошедшей несколько этапов сортировки. Важной особенностью при производстве, является соблюдение влажности сырья — не более 12%.

Грызуны обходят её стороной. Почему? Потому что в ней содержатся инсектициды многокомпонентной кислоты Льюиса. Они не имеют ни вкуса, ни запаха. Препятствуют появлению мышей, крыс, сусликов, а также красных муравьев и жуков короедов. Для человека и животных эти химические соединения безопасны, так как эковата находится в простенках между брусьями, если речь о деревянном строении. В отличие от кратко перечисленных выше аналогов, рассматриваемый утеплитель имеет сертификат соответствия стандарту «ISO 14001» о полной экологической безопасности. Минвата и пенопласт, наоборот, создают благоприятную для грызунов и насекомых среду. Они неприятно пахнут. С течением времени слёживаются, лишая сооружение теплоизоляционных свойств.

Эковата (слева) и минеральная вата (справа)Эковата (слева) и минеральная вата (справа)

Эковата (слева) и минеральная вата (справа)

Своим коэффициентом пропуска воздуха и пара эковата в два раза превосходит минеральную вату и прочие стройматериалы. Она не только дышит, но отводит лишнюю влажность. Озвученные выше аналоги действуют наоборот. Они аккумулируют взвешенные частицы жидкости, создавая условия для образования, дальнейшего роста участков всепоглощающей плесени и опоясывающего налёта грибковой формы. Разрекламированный магазинами пенный полистирол вообще не пропускает влагу и провоцирует нарушения микроклимата. Красный нетонущий камень (керамзит) является слишком воздушным. Воздушные массы проходят через него беспрепятственно. В помещении становится холодно и чтобы согреться люди вынуждены пользоваться масляными обогревателями. Всё это малая часть достоинств эковаты перед идентичными утеплителями.

Завершающими данный абзац предложениями хотелось бы озвучить ещё одно знаковое достоинство эковаты перед стеклохолстом и базальтом. Чем выше плотность изолятора, тем выше, соответственно, его вес на квадрат или куб. Отсюда выходит внушительный список требований к несущим элементам деревянной конструкции. Средняя плотность эковаты (от 35 до 65 кг/куб) превышает базальт (50кг/куб) и стекло (20 кг/куб). Немного больший вес. Этот незначительный минус с лихвой компенсируется плюсами, о коих было сказано выше. Как видите, в цифрах существенных отличий не наблюдается. Зато налицо другие конкурентные качества, и основное свойство этого списка – проницаемость паром и влагой. Это помогает регулировать влагу, улучшает микроклимат в жилых, офисных, производственно-коммерческих помещениях.

Что утепляют эковатой?

Эковата – это эффективное решение для утепления любого помещения, начиная от жилого дома и заканчивая офисом или гаражом. 

Она поможет зимой сохранить тепло, а летом дать прохладу. При этом человек будет экономить свои финансовые средства, как на отоплении, так и на электроэнергии за использование кондиционера! 

Материал используется во время строительства или ремонта: 

  • частных домов;
  • квартир;
  • других, в том числе и нежилых строений. 

Такой ватой легко утеплить: 

  • полы;
  • перекрытия;
  • крышу;
  • стены. 

Утепление полов и потолков

Утепление открытых и закрытых горизонтальных полостей (полы, потолки, перекрытия), плотность 30 кг/м3 — 35 кг/м3

Утепление/ШУМОИЗОЛЯЦИЯ стен

Утепление закрытых вертикальных полостей (стены, перегородки), и крыши более 45градусов, плотность ~50 кг/м3

Коротко о главном

Само название эковаты намекает на то, что это экологически чистый и безвредный утеплитель. На самом деле с этим утверждением можно поспорить, как и с тем, что это один из самых дешевых и эффективных теплоизоляционных материалов.

Но при сравнении с пенополистиролом или минеральной ватой у него действительно обнаруживается много впечатляющих достоинств, в частности – отличная теплоемкость, паропроницаемость, устойчивость к вредным биологическим факторам, высокая степень шумоизоляции.

Недостатки можно найти у любого материала, главное, чтобы они были не критичными и могли нивелироваться соблюдением технологии монтажа. В этом отношении эковата – весьма достойный утеплитель.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Минусы

Как и любой строительный материал, целлюлозная вата имеет не только преимущества, но и недостатки:

  • Сложная технология монтажа, которая требует профессионального оборудования и четкого контроля заполняемости пустот.  Ручным методом (сухой заливкой) утеплить можно только открытые горизонтальные поверхности — полы и чердачные перекрытия.

  • Долгое время высыхания при влажном способе укладки. На полное высыхание потребуется 2-3 дня, а иногда и более. 

Первый недостаток легко решаем — достаточно заказать услугу по утеплению эковатой в компании «Эковата-Монтаж», и вам не придется беспокоиться об оборудовании и соблюдении технологии. Что касается высыхания, то проводить утепление лучше в теплое время года либо использовать дополнительные источники тепла, чтобы материал быстрее подсох.

Вторичная целлюлоза

Позволяет выравнивать уровень влажности, в помещении создается оптимальный микроклимат. Позволяет избежать ржавчины.

Рекомендации и полезные советы

Занимаясь теплоизоляцией дома важно помнить о важных аспектах, которые помогут добиться желаемого результата:

  • Прежде всего, толщина утеплителя должна быть 15 см для пола, 10 см для межэтажных перекрытий, 20 см для чердака.
  • Покупая эковату, стоит предусмотреть ее увеличенный расход.
  • Высокие вертикальные конструкции во время монтажа лучше подстраховать горизонтальными перегородками для уменьшения давления веса собственного утеплительной смеси.

Таким образом, если брать в расчет дешевизну ваты, ее безотходность при укладке и простоту нанесения, работы по утеплению любого типа жилья обойдутся значительно дешевле, нежели при применении других аналогов.

По поводу утепления пола своими руками и монтажниками.

Вот пример. 1 куб с утеплением стоит 2000 рубл. 1 куб самостоятельно будет стоить 35*50, где 35 цена в НН, а 50 это плотность и равняется 1750. Мистики нет. Профессиональная установка позволяет добиться плотности 40 кг.на куб. В итоге разница 250 рублей. Теперь Пусть 100 кв.м. при 200 мм. Это 20 кубов. 250*20=5000 рублей разницы. По времени это 1,5 часа установкой и часов 30 вручную.

Дополнительные рекомендации

Промежутки между обрешеткой заполняются умеренно. В противном случае защитные свойства материала снижаются. Толщина утепляющего слоя при нанесении на пол, межэтажное перекрытие – 0,2 м.

Стандартный пирог для такого вида утепления: вентфасад-МДВП- эковата- крафтбумага — каркас- ГКЛ.

Для укладки утеплителя готовят обрешетку

После утепления надо выдержать несколько дней, пока лигнин, связующий компонент эковаты, при контакте с влажной средой создаст на поверхности корку толщиной в 5 см, улучшающую утепляющие свойства материала. Декоративную облицовку надо монтировать аккуратно, чтобы не повредить изолирующий слой. Чтобы снизить загрязнение воздуха при уплотнении материала, можно проложить между эковатой и отделкой бумагу.

Для коттеджа, предназначенного для постоянного проживания, достаточно следующей прослойки утеплителя:

  • пол – 200-250 мм;
  • стены – 200 мм;
  • мансарда или чердак – 250-300 мм.

При постройке дачи можно и сэкономить: 150 мм для пола, 100 мм для стен и 150 мм – на чердак. А в целом энергоносители постоянно дорожают, так что экономия должна быть разумной.

Даже экологически чистую эковату лучше укладывать в маске.

При самостоятельном утеплении вместо компрессора используют садовый пылесос. Отсоедините его подвижную часть, а на рабочей зоне закрепите клеммы. Очень длинный шланг не используют, так как мощность агрегата снижается. Зубцы удаляют, потому что вата будет за них цепляться. Шланг с отверстием в пылесборнике соединяют скотчем. Чтобы уменьшить пылеобразование, гофрированный шланг обматывают тряпкой.

Специалисты не рекомендуют применять эковату в плавающих полах или при утеплении труб центрального отопления и аналогичных поверхностей. Зимой работы по утеплению проводятся при температуре воздуха до минус 15 градусов. На кубометр ваты воды добавляют 30 л.

Стоит ли сооружать вентиляционный зазор при утеплении эковатой? Особых рекомендаций для этого материала нет: все зависит от материала фасада и от состава пирога стен. При отделке сайдингом вентзазор не потребуется, а вот деревянной облицовке он нужен.

Влажную эковату можно зашивать и гипсокартонном, важно только дать утеплителю полностью высохнуть.

Мыши эковату не едят, но при попадании внутрь гнезда сооружать могут. С этой целью на вентиляционные отверстия устанавливают сетки. Проблема актуальна и для других утеплителей. Лучше всего для подстраховки завести кота.

После эковаты на любом фасаде не лишней будет и ветрозащитная пленка: она защитит дерево не только от сырости, но и от продувания. В классическом пироге пароизоляционная пленка есть и внутри помещения. И эковата в этом плане – не исключение. Особенно качественно надо монтировать пароизоляцию при утеплении бани. В отличие от альтернативных вариантов утепления эковата сырости не боится.

Можно утеплить эковатой и баню

Если у строения нет твердой обшивки, закрепить эковату не получится. Она может прилипнуть только к жесткой основе. Между слоями утеплителя можно проложить пароизоляционную пленку. В этом случае перекрестный слой также рекомендуют делать эковатой. Пароизоляция в доме устанавливается до утепления эковатой. Под пленку также прячут трубы и провода.

С эковатой сочетается и крафт-бумага. Ее используют при частичной пароизоляции, когда необходимо часть пара выпустить в эковату, а она уже отправляет его наружу. Крафтбумага защищает помещение и от пыли. Снаружи бумагу не применяют.

Утепление эковатой – гарантия комфортного жилья

Как видим, эковата не уступает по своим характеристикам другим современным утеплителям. Кроме того, целлюлоза долговечна, безопасна, а применение профессиональной установки позволяет в кратчайшие сроки утеплить дом. А если учесть доступную цену и безотходную технологию, выбор такого способа утепления очевиден.

Утепление перекрытия

Смотри предыдущий пункт. Утепление перекрытия ничем особенно от утепления пола не отличается.
утепление эковатой перекрытия

Лигнин

В волокнах материала находится лигнин, который при увлажнении материала связывает волокна и элементы конструкции.

Когда не стоит применять эковату

Существуют ли варианты, когда противопоказано использовать эковату? Таких вариантов два:

  • В плавающих полах.
  • Вокруг горячих труб и других поверхностей.

Как декоративно отделать стены после нанесения эковаты

утепление стен эковатой
Декоративная отделка стен не только улучшает внешний вид здания, но и создает дополнительную гигиеническую защиту от грибка. Для этого применяют специальную краску для фасадных работ или декоративную штукатурку.
Варианты отделки стен после нанесения смеси шпаклевки на высохшую вату:

  • штамповка – на валике закрепляют сетку с рисунком, определенными штрихами создают узор на стене;
  • начес – проволочной щеткой по свежей штукатурке делают борозды;
  • торцевание – мыльным раствором, при помощи губки, придают штукатурке вид натурального камня.

При установке дополнительной вентиляции стену декорируют вагонкой, декоративной решеткой.

На утепленной внутри поверхности не получится закрепить декоративный светильник или полочку без дополнительного крепления.

Все чаще жители домов применяют технологию дополнительного утепления стен. Это позволит им на несколько десятилетий обеспечить себя теплым жилищем и сократить расходы на дополнительный обогрев. Утепление стен обходится недешево, но тарифы на теплоснабжение постоянно увеличиваются, поэтому дополнительная теплоизоляция себя быстро окупит.

Стоимость эковаты в сравнении с минеральной ватой

Во многом стоимость утеплителя зависит от политики, которую преследует производитель. Фирм и компаний, занятых изготовлением минералки и каменной ваты, превеликое множество от изделий бюджетного класса до продукции премиального уровня. Если анализировать рынок и вдаваться в детали, можно прийти к выводу, что минвата парок (Paroc) – главный, единственный конкурент экологически чистого утеплителя. На практике это выглядит следующим образом. Основываясь на классической плотности утепления 50/50/30 килограмм – стены, кровля, полы. При адекватном сравнении этих двух утеплителей, можно выйти на экономию, равную 30 процентам и это, заметьте, как минимум.

При укладке минваты на стеновые панели не требуется спец.подготовка. Достаточно вставить маты в каркасное основание, закрыть пароизоляционной мембраной и зашить чистовым строительно-отделочным материалом. Под утепление дома эковатой нужно провести тщательную подготовку. В виду сложного технологического процесса, предусматривающего нагнетание ваты под высоким давлением, конструкция оказывается под угрозой. Чтобы её сохранить мы выстраиваем систему теплокаркас, включающую мембрану и сетку – изделия, которые стоят денег. Это гораздо сложнее, чем работа с матами из минваты, поэтому к себестоимости утепления эковатой прибавляется цена за работу.

Соответственно, если мы учтём все подготовительные работы по эковате, получим 100-процентную стоимость утепления дома именно минеральной ватой. В чём же преимущество эковаты перед минералкой, которая выливается в ту же цену? Несмотря на то, что плюсы мы вам озвучили ранее, напомним главное достоинство – монолитность, а также паропроницаемость, бесшовная укладка, отсутствие человеческого фактора при монтаже.

Сертификаты

Сертификат пожарныйСертификат пожарный — это документ, который подтверждает соответствие продукции установленным требованиям технического регламента о пожарной безопасности (123-ФЗ) .Оформляется на основании протокола сертификационных испытаний типовых образцов. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...