Выбираем газгольдер: от объема до толщины стенок — Темы недели — Журнал — FORUMHOUSE

Расход газа газгольдера на отопление во многом зависит от площади дома. Специальные расчеты помогут определить, на сколько хватает газа и как часто придется заправлять емкость

Вертикальный и горизонтальный

Многие владельцы загородных домов перед покупкой резервуара пытаются понять, какой газгольдер лучше — вертикальный или горизонтальный. По мнению экспертов, лучшим вариантом будет покупка горизонтального газгольдера, ведь у такого прибора большая площадь испарения газа – от этого зависит производительность системы. У приборов вертикального типа площадь испарения намного меньше, но производительность отопительной системы можно повысить путём установки дополнительного приспособления — испарителя.

Вертикальный газгольдерВертикальный газгольдер

Как можно понять, резервуары вертикального исполнения занимают минимальную площадь на участке, поэтому подобные приспособления нужно использовать при дефиците полезной площади.  Указанные газгольдеры имеют небольшие габаритные размеры и высокую стоимость по сравнению с аналогами. В зимнее время эти резервуары нужно покрывать слоем теплоизоляции, что будет способствовать лучшему функционированию системы.

Газгольдеры горизонтального типа монтируют в котловане на бетонном или железобетонном основании. После закрепления этих приспособлений, на фундаменте необходимо закрасить тросы или анкеры. Проведение подобных операций повышает срок службы резервуара.

В утеплении такого газгольдера нет нужды, ведь он будет засыпан землёй. Корпус такого изделия защищён специальными растворами на основании эпоксидной смолы, что исключает коррозию материала во время эксплуатации.

Установка газгольдера горизонтального типаУстановка газгольдера горизонтального типа

Выбор газгольдера будет зависеть от выделенной площади под резервуар. При нехватке места выбирают вертикальный тип. Основным преимуществом подобной ёмкости считается равномерный расход газа, но есть и недостаток — маленькая площадь испарения топлива. Для нормальной работы вертикального газгольдера необходим подогрев или устройство толстого слоя теплоизоляции, а это дополнительные расходы. Вертикальные газгольдеры работают более эффективно, их корпус хорошо защищён от коррозии.

Факторы влияющие на расход газа

Газгольлдер имеет вид объемного резервуара, который заполняется сжиженным углеводородным газом (СУГ). Это смесь двух газов — пропана и бутана.

Газгольдер в системе газоснабжения дома

Автономные схемы отопления с отбором газа из газгольдера и газовым котлом в системе стали современной альтернативой обогреву домов от твердотопливных или дизельных котлов

Хранение газа именно в таких резервуарах, с дальнейшим его использованием для отопления дома, может быть обусловлено следующими факторами:

  • отсутствие возможности врезки в магистральную газовую трубу или высокая стоимость такого подключения;
  • постоянные и нерешаемые газовыми службами проблемы с давлением газа в центральном трубопроводе.

Для нормального функционирования большинства газовых котлов давление газа в трубопроводе должно составлять не менее 35 мбар. Эта норма часто не выдерживается в магистральных газопроводах и составляет всего лишь от 8 до 22 мбар.

Для определения объема сжиженного газа в резервуаре существуют механические уровнемеры или более современные дистанционные системы телеметрии. Такое оборудование может поставляться в комплекте с резервуаром или приобретается отдельно. Усредненный среднесуточный расход газа можно определить и по разности показаний газового счетчика, при его наличии.

Но, более точный ответ на вопрос, на сколько газа в газгольдере хватит для отопления жилья, каков его расход и как свести к минимуму затраты на него, помогут математические расчеты. И это несмотря на то, что объективно такая калькуляция будет носить усредненный характер.

Основные потребители газа в доме

Топливо в независимом газоснабжении от газгольдера расходуется не только на отопление. Хоть и в значительно меньших объёмах, но оно затрачивается и на нагрев воды, работу газовой плиты и другие бытовые нужды

Следует учитывать, что на расход газа оказывают влияние следующие факторы:

  • климат региона и роза ветров;
  • квадратура дома, количество и степень теплоизоляции окон и дверей;
  • материал стен, кровли, фундамента и степень их утепления;
  • количество жильцов и режим их пребывания (постоянно или периодически);
  • технические характеристики котла, использование дополнительных газовых приборов и вспомогательного оборудования;
  • количество радиаторов отопления, наличие теплого пола.

Эти и другие условия делают расчет расхода топлива из газгольдера величиной относительной, которая основывается на средне принимаемых показателях.

Расчет объёма газгольдера.

  1. Общепринятый расход газа на 1 кв.м. отапливаемой площади составляет около 30 литров на среднестатистический отопительный сезон. Однако эта цифра может меняться в зависимости от состояния дома (его теплоизоляции) и предпочтений хозяев по температурному режиму в жилых помещениях. Также влияет на расход газа конструкция системы отопления, то есть её эффективность.

– расход газа на отопление составит – 30 литров*100 кв.м.= 3000 литров;

– расход газа на приготовление пищи составит (плита работает 4 часа в день) – 0,035куб.м. (среднее значение)*4часа*4,09литра*180дней=103литра.

Где: 180 дней – это период времени на который производится расчет.

– расход газа на водонагреватель (потребление газа 0,02 куб.м. в час, время работы 10 часов в сутки) составит – 0,02*10*4,09*180=147 литров.

– в сумме расход газа будет – 3000+103+147=3250 литров.

– внутренний объём газгольдера – 3250/0,85=3824 литра.

Ближайший по размерам газгольдер имеет 4,85 куб.м. (максимальный объем заполнения 4,85*0,85=4,122 куб.м. или 4122 литра). В данном случае есть запас около 300 литров на непредвиденные расходы.

Расчет объёма газгольдера

Расчет объёма газгольдера. Общепринятый расход газа на 1 кв.м. отапливаемой площади составляет около 30 литров на среднестатистический отопительный сезон. Однако эта цифра может меняться в

Источник: gasvdom.ru

Лень читать? Тогда смотри!

Если вы хотите переехать в тёплый и уютный загородный дом… или отопить любой другой объект… Вы можете оставить заявку на консультацию

С вами былаКомпания СКГАЗ!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Вы можетеПОДПИСАТЬСЯ на нашTelegram — канал

Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею.

Оставляйте своё мнение в комментариях!

Расход газа на отопление

Расход сжиженного газа при автономной газификации частного дома играет если не ключевое, то очень важное значение в глазах домовладельцев при их оценке целесообразности заказа этого ответственного мероприятия.

Ответить на вопрос о том, каков же расход газа из газгольдера на отопление дома и приготовление пищи, можно только с использованием некоторых усредненных показателей. И это достаточно очевидно, так как на интенсивность этого процесса влияет достаточно широкий ряд факторов.

В их числе – среднегодовые климатические условия конкретной местности, сезонность эксплуатации коттеджа, его отапливаемая площадь и связанная с ней мощность отопительного оборудования, число проживающих, определяющие размер зеркала испарения вид и объем газгольдера и другие, способные ощутимо откорректировать скорость потребления СУГ при автономной газификации частного дома в ту или иную сторону.

Как рассчитать объем газгольдера?

Для того, чтобы правильно выбрать нужный вам объем емкости для хранения газа, следует ответить для себя на несколько вопросов. От правильного приблизительного расчета технических характеристик установленного газгольдера в последствии зависит удобство его эксплуатации и, соответственно, ваш уровень комфорта.

Больше не значит лучше

На первый взгляд обычно кажется, чем большего размера газгольдер вы установите на собственном участке, тем дольше вам не придется возвращаться к вопросу его дозаправки. Однако, газгольдер через чур большого объема – это несколько существенных минусов, с которыми вы непременно столкнетесь в процессе его эксплуатации.

kakrasschitatobemgazgoldera_17D3FA8D.jpg

Во-первых, объем земельных работ. Для установки газгольдера вам потребуется произвести целый комплекс мероприятий, начинающийся копкой необходимой по объему ямы, устройству песчаной подушки, заканчивая восстановительными работами по обустройству ландшафта земельного участка. Во-вторых, для заправки большого объема газом придется единовременно оплатить счет на достаточно круглую сумму. И, даже если приобретенного объема газа для газгольдера хватит вам надолго, позволить себе оплатить столь крупный счет может себе далеко не каждый. В-третьих, чем больше размер установленного газгольдера, тем большую площадь он занимает. Соответственно, в лучшем случае окружать его сможет лишь газон. Ни о каких посадках в непосредственной близости и речи быть не может. Далеко не каждому хозяину понравится такое положение вещей.

С другой стороны, минусы установки чрезмерно маленького газгольдера очевидны. Пожалуй, самый главный из них заключается в том, что вам придется приглашать машину для дозаправки несколько раз в год. Согласитесь, заниматься вопросом заправки газового резервуара каждый месяц при установленном газгольдере лишено всяческого смысла. С такой частотой можно было бы ограничиться применением пятидесятилитровых баллонов с пропаном.kakrasschitatobemgazgoldera_3D8690D6.jpg

Как правильно рассчитать объем газгольдера

Итак, для правильного расчета емкости газгольдера необходимо руководствоваться в первую очередь площадью отапливаемых помещений. Именно по этой статье в зимний период времени у вас будет наибольший расход топлива. Так, при доме, размер которого не превышает 200 метров, достаточно будет газгольдера до 3000 литров. В том случае, если общая площадь до 400 метров, оптимальным станет выбор газгольдера на 4800 литров. При больших площадях отапливаемого помещения целесообразно установить газгольдер на 6000 или 9000 литров.

При таком расчете заправка резервуара потребуется не чаще 1-2 раз в год, что считается оптимальным с точки зрения экономичности и комфорта для владельцев частного дома.

Как рассчитать объем газгольдера?

Для того, чтобы правильно выбрать нужный вам объем емкости для хранения газа, следует ответить для себя на несколько вопросов. От правильного приблизительного расчета технических характеристик установленного газгольдера в последствии зависит удобство его эксплуатации и, соответственно, ваш уровень комфорта.

Источник: spbgas.ru

Расход газа на отопление

Обратите внимание! Расход газа – это изменяемая величина. Как утверждают эксперты, расход топлива неодинаков летом и зимой, весной или осенью.

Объяснить такое поведение рабочей смеси можно исходя из ее состава. Основное топливо получается в результате перемешивания пропана и бутана. Заметим, что каждый из указанных газов имеет разные свойства (температуру кипения). Так, в летнее время лучше использовать бутан, а зимой в составе рабочей смеси должен преобладать пропан.

Выкачивание газа из резервов в зимнее время приводит к значительным остаткам бутана в газовом хранилище. Объяснить такую ситуацию достаточно просто. Дело в том, что рассматриваемый вид газа хорошо испаряется при положительных температурах воздуха, поэтому зимой он находится в жидком состоянии.

Расход газа из газгольдераРасход газа из газгольдера

На расход газовой смеси в частном доме влияет площадь здания, количество отопительных приборов и потребителей, использующих не только тепло, но и горячую воду. Здесь также необходимо учитывать степень утепления ограждающих конструкции (кровли, стен, пола и др.).

Обратите внимание! Согласно данным многочисленных исследований, расход топлива на каждый квадратный метр полезной площади жилого здания составляет 27 литров газа за год. В таком случае обогрев здания общей площадью 100м2, приготовление пищи, вырабатывание электроэнергии и нагрев горячей воды понадобится 2700 литров газа на год.

Почему больше – не значит лучше

Казалось бы, зачем нужен точный расчет газгольдера для дома? Купить резервуар большого объема и забыть о необходимости его заправки на 2-3 года. Но есть другие существенные недостатки у такой системы подсчета:

  • Нужно иметь большую площадь для обустройства котлована. При этом нужно понимать, что над резервуаром можно устроить только газон, это место не предназначено для посадки деревьев, кустов или грядок. Кроме того, есть элементы, которые располагаются над поверхностью для обслуживания системы. Лучше, если они будут скрыты от посторонних глаз.

Схема размещения котлована на участке

Схема размещения котлована на участке

  • Необходимо затратить немалые средства, чтобы вырыть котлован, соорудить песчаную подушку и выполнить комплекс дополнительных работ, в том числе и по ландшафтному дизайну.
  • Заправлять резервуар вам придется редко, но средств на эту операцию нужно много, ведь объем газа существенный.

Слишком маленький резервуар заставит вас решать вопрос заправки часто. А если вдруг вы забудете об этом моменте, то можете остаться без топлива в самый неподходящий момент.

Способ №1: Утеплиться

Тёплый дом – это строение с минимальным количеством самопроизвольных выходов воздуха из дома. Проще всего утеплить дом, который только строится – современные технологии позволяют добиться в этой области больших успехов. А вот старый дом придётся утеплять специально.

Больше всего тепла теряется через крышу, пол, двери и окна.

Поставить хорошие двери и окна не проблема. Однако минимизировать расходы можно особой планировкой дома. Окна и двери нужно располагать там, где больше всего солнца и меньше всего ветра. Оценить где будет светить солнце легко – в северном полушарии это сочетание юга и запада. Что касается преобладающих ветров, то нужно изучить розу ветров, в соответствии с которой можно размещать окна.

Если вы уже живёте в доме, где никто не учитывал географические и климатические факторы, то можно создать на пути ветров дополнительные преграды из строений типа веранды или деревьев, преимущественно хвойных. Они не только создадут уют, но и существенно снизят потери тепла от сильных ветров.

Однако использование зеленых насаждений в качестве защитных преград – дело творческое, так как они закрывают окна не только от ветра, но и от солнца.

Расчёт объёма

Многие думают, что газгольдеры большого объёма позволят сэкономить на отоплении. На самом деле, это одновременно и правильно, и неправильно. Дело в том, что большие ёмкости позволяют сохранять значительные запасы топлива. Весной можно купить и закачать газ в резервуар по минимальной цене, но с приходом отопительного сезона стоимость топлива повышается.

К минусам больших газовых хранилищ следует отнести: огромный объём земляных работ, значительную стоимость подобных изделий и огромные суммы денег на закупку сжиженного газа необходимого объёма. Большой газгольдер будет занимать много места на участке, поэтому ознакомимся с нюансами расчёта газохранилища на конкретном примере.

Резервуары разного объемаРезервуары разного объема

Допустим, у нас есть дом площадью 200 м2. Как мы уже говорили для отопления такого здания сжиженным газом, обеспечения потребности в горячей воде и других целей на каждый квадратный метр полезной площади уходит 27 литров газа за год (для самого отопления не более 20л/м2). Исходя из этих данных, нам понадобится бочка объёмом 5,4м3.

Обратите внимание! Для нашего примера вместимость резервуара можно увеличить до 6м3. В таком случае хозяин загородного дома сможет заправлять газгольдер при минимальной стоимости газа, при этом топлива хватит на весь год.

Как выбрать объем газгольдера

Современная промышленность выпускает разные виды газгольдеров. Они различаются по объему, конструкции, типу залегания, материалу и толщине стенки, цене, производителю. Чтобы выбрать подходящий, нужно учесть много разных моментов.

Первый критерий выбора газгольдера – объем. Сейчас предлагаются газгольдеры объемом от 900 до 10 000 литров, но лучше купить достаточно вместительный, чтобы заправляться приходилось не чаще раза в год – это наиболее выгодная тактика. 

thumb_585.jpg

MblУчастник FORUMHOUSE

Обычно емкости 4850 хватает на дом площадью 190 квадратных метров.

Точно высчитать объем сложно, производители рекомендуют считать расход топлива по формуле 22–25 литров объема газа на каждый метр площади дома. Можно доверять этим компаниям, но лучше перестраховаться.

thumb_585.jpg

ХрюнчаМодератор FORUMHOUSE

Меньше 4,8 куб. м. не берите! Здесь тот же принцип как в автомобиле: не надо ждать до дна бака, лучше заправляться заранее.

Большинство производителей настоятельно рекомендуют придерживаться следующих параметров заполнения:

  • не ниже 5% (меньше топлива в емкости быть не должно)
  • не выше 85% (больше емкость не заполняют).

Эти показатели позволяют поддерживать в газгольдере рабочее давление, с которым его эксплуатация будет безопасной.

Какой расход газа на отопление газгольдером? Пример

Пример расхода сжиженного газа и общих затрат, связанных с эксплуатацией автономной системы газоснабжения за отопительный сезон (6 месяцев)

  Площадь дома 160 кв.м. Площадь дома 350 кв.м.
Мощность отопительного оборудования, кВт 24 44
Расход газа, л 3000 6650
Стоимость газа 14 14
Суммарные затраты на газ, руб 42000 93100

Добавлять к этим цифрам стоимость заказа автозаправщика нет необходимости, потому как она уже учтена в предлагаемом нами тарифе на газ. Таким образом, Вы можете адекватно оценить окончательную цифру затрат на подготовку к отопительному сезону в Московской области.

газгольдер расход газа

Как платить меньше

Снизить расход топлива и повысить эффективность используемой системы, для снижения платежей, можно несколькими способами. В первую очередь мы рекомендуем:

  • Провести утепление объекта;
  • Оптимизировать объемы потребления, настроив отопительное и прочее оборудование;
  • Обратиться к специалистам для правильного проектирования автономной системы с учетом нюансов ее работы.

Узнать больше и заказать услуги по газификации, можно обратившись в нашу компанию. Мы предоставим консультационную помощь по любым вопросам.

Советы по экономии газа

Уменьшить расход газа из газгольдера можно выполнением следующих энергосберегающих мероприятий:

  • утепление стен, кровли, чердака, перекрытия подвального помещения;
  • замена старых оконных блоков на современные стеклопакеты с непромерзающим профилем;
  • оптимальная настройка параметров котла;
  • установка на отопление энергоэффективного газового котла конденсационного типа;
  • использование коллекторной системы отопления, имеющей более высокий КПД и возможность регулировать подачу теплоносителя на каждом отопительном приборе;
  • оснащение батарей отопления терморегуляторами.

Хороший эффект по экономии газа достигается за счёт установки контроллеров, автоматизирующих процесс управления подачей тепла.

Контроллер для управления системой отопления

Контроллер, в зависимости от заданных настроек в автоматическом режиме управляет автономным обогревом, что позволяет значительно минимизировать расход СУГ из газгольдера и уменьшать до 25 % затраты на отопление

Более того, современные контроллеры — это, как правило, умные приборы, при помощи которых можно удаленно управлять котлом с мобильного телефона.

Недорогой альтернативой таким устройствам с дистанционным управлением являются программируемые или суточные термостаты, которые также позволяют экономно расходовать энергию.

Современным решением экономии газа из автономного хранилища является система «умный дом».

Система отопления в умном доме

Наряду с большим набором полезных функций, облегчающих быт, применение технологии «умный дом» позволяет осуществлять автоматический климат-контроль

Функцию управления климатом в доме можно установить отдельно или интегрировать в общий набор «полезностей».

Такие технологии дают возможность экономно расходовать газ на отопление в течение суток в отдельных помещениях. Можно настроить систему на работу в режиме протапливания при отсутствии жильцов и дистанционно, перед приездом домой, включить полноценное отопление.

Главная проблема внедрения системы климат-контроля «умного дома» — это относительно высокая цена вопроса и необходимость проектирования до выполнения работ по монтажу системы отопления.

Нюансы заправки газгольдеров.

При заправке газгольдера надо соблюдать следующие основные правила:

  1. Перед первой заправкой газа требуется спустить весь воздух из емкости.
  2. Максимальное количество заправляемого сжиженного газа не должно превышать 85% геометрического объема газгольдера.
  3. Не стоит дожидаться, пока газгольдер опустеет полностью. Если уровнемер показывает в остатке 25%, то значит пришло время заказывать доставку газа.
  4. Заправка газгольдера должна осуществляться сжиженным газом, который соответствует требованиям ГОСТ 20448-90. Для холодного времени года (с 1 ноября до 1 апреля) необходимо заправляться сжиженным газом ПТ – пропан технический (зимнее топливо, содержание пропана не менее 60%), а в остальной период можно использовать СПБТ – смесь пропана бутана техническая (летнее топливо, содержание бутана не должно превышать 60%).
  5. После первой заправки газом требуется продуть газопровод, то есть избавить его от воздуха, чтобы при первом запуске котла в него не попало много воздуха из газопровода.

Среднегодовой расход сжиженного газа мы уже рассчитали, он составляет 2792 литр., ну а если с запасом будем, то будем считать 3000 литр. Главной задачей является выбрать и купить газгольдер такого объема, чтобы расходы по его заправке были максимально снижены, но и цена газгольдера не зашкаливала. При этом не забываем, что мы рассматриваем период 20 лет, то есть и количество заправок газгольдера должно быть пропорционально этому промежутку времени.

Желаем вам только положительных эмоций от использования автономной газификации!

Контроль реального уровня потребления СУГ в автономной системе газоснабжения частного дома

Разумеется, в реальной ситуации вышеозначенные цифры расхода газа могут меняться в ту или иную сторону. Чтобы обеспечить контроль текущего уровня сжиженного газа в резервуаре (в том числе – вариант удаленного контроля), существует специальное устройство — телеметрия, выгодно купить различные версии которой также можно у нашей компании как в рамках оснащения приобретаемого «под ключ» газгольдера, так и отдельно.

Актуальная стоимость газа

  • Минимальный заказ — 2000 л;
  • В зимний период доставка газа осуществляется только при наличии расчищенных подъездных путей;
  • Если расстояние от места остановки газовоза до газгольдера более 50 м, сообщите об этом менеджеру в момент заказа.
Регион доставки Цена 1 л газа, руб. Содержание пропана, % Изготовитель
Москва и Подмосковье 22,6 85 ГазПром Сургут

Актуальная стоимость газгольдеров

  Объем, куб

Площадь
обогреваемого помещения

Высокие патрубки, руб.
СпецГаз 2,7 до 150 м2 130 000*
4,3 от 150 до 250 м2 140 000*
5 от 150 до 250 м2 150 000*
6,2 от 250 до 350 м2 170 000*
6,6 от 250 до 350 м2 180 000*
8,1 от 350 до 450 м2 240 000*
9,1 от 350 до 450 м2 260 000*
10 свыше 450 м2 280 000*
Медведь 2,2 до 150 м2 135 000**
3,1 до 150 м2 140 000**
4 от 150 до 250 м2 150 000**
4,95 от 150 до 250 м2 155 000**
5,7 от 250 до 350 м2 165 000**
7,4 от 250 до 350 м2 200 000**
9,2 от 350 до 450 м2 270 000**
11 более 500 м2 290 000**

* Возможна дополнительная комплектация газгольдера горловиной. Стоимость высокой горловины 30 000 руб.

** Возможна дополнительная комплектация газгольдера горловиной. Стоимость высокой горловины 45 000 руб.

Актуальная стоимость газификации

  Объем, куб

Площадь
обогреваемого помещения

Высокие патрубки, руб.
СпецГаз 2,7 до 150 м2 190 000*
4,3 от 150 до 250 м2 200 000*
5 от 150 до 250 м2 200 000*
6,2 от 250 до 350 м2 230 000*
6,6 от 250 до 350 м2 240 000*
8,1 от 350 до 450 м2 300 000*
9,1 от 350 до 450 м2 320 000*
10 свыше 450 м2 340 000*
Медведь 2,2 до 150 м2 195 000**
3,1 до 150 м2 200 000**
4 от 150 до 250 м2 210 000**
4,95 от 150 до 250 м2 215 000**
5,7 от 250 до 350 м2 225 000**
7,4 от 250 до 350 м2 260 000**
9,2 от 350 до 450 м2 330 000**
11 более 500 м2 350 000**

* Возможна дополнительная комплектация газгольдера горловиной. Стоимость высокой горловины 30 000 руб.

** Возможна дополнительная комплектация газгольдера горловиной. Стоимость высокой горловины 45 000 руб.

Подождите уходить!

ПОЛУЧИТЕ квалифицированную КОНСУЛЬТАЦИЮ совершенно БЕСПЛАТНО!

×

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...