Выгребная яма быстро наполняется что делать?

Что делать, когда выгребная яма быстро наполняется и вода из нее не уходит. Различные способы очистки сливных ям и их особенности.

Почему выгребная яма быстро наполняется после откачки

Конструкция выгребной ямы предполагает, что сточные воды проникают в почву через дно или ее стенки. Со временем жидкость не просачивается в грунт, заполняет всю яму. Происходит это потому, что почва утратила фильтровальную способность. Причин, которые вызвали такое, несколько.

На дне выгребной ямы скапливаются твердые вещества. Их необходимо периодически после откачки жидкости удалять. Если этого не делать, образуется плотный слой, перекрывающий жидким стокам путь в почву.

Другая вероятная причина образования буфера между жидкостью и грунтом – малая активность бактерий, которые не успевают перерабатывать органику.

Происходит это в нескольких случаях:

  • мало органических веществ в яме;
  • сбрасывается много химии, вредной для микроорганизмов;
  • стоки холодные, температура не способствует активности бактерий.
zen.yandex.ru

Выгребная яма из покрышек.

Распространенная причина, почему яма быстро наполняется жидкостью, связана с большим содержанием мыльной пены и жира в стоках. Вещества образуют плотную пленку на дне и стенках, не пропуская жидкость. Эти осадки забивают даже канализационные трубы, препятствуя стоку.

Профилактическая мера, которая предупреждает нежелательное явление, – установка жироуловителей. Из народных средств – еженедельная промывка труб кипятком или содой с уксусом.

Может оказаться, что объем приемника недостаточный, чтобы вместить все сточные воды. Это случается при неправильных расчетах. По правилам септик должен принять расход воды за 3 суток. Если вместимость меньше поступающего за это время объема стоков, они не успевают уйти в почву. Возможно, добавилось количество жильцов или установлены дополнительные сантехнические приборы, а объем остался прежним.

Следующая причина переполнения емкости связана с ошибками в устройстве ямы и плохим утеплением. Если дно выгреба находится выше точки промерзания почвы, зимой на ней образуется корка, которая не пропускает жидкость.

Лед может появиться в неутепленной трубе, препятствовать движению стоков.

Виды ям для сбора стоков

Существуют различные конструкции, чтобы собирать отходы канализации. Выделяют следующие виды ям:

1.В виде открытого колодца, который подходит для применения на небольшой даче. Конструкция не имеет дна, ее просто соорудить, но она может нанести вред экологии.

2.В виде герметичной ямы. Конструкцию сооружают из полимерного, либо бетонного цилиндра. Яму можно использовать в придорожных кафе, вагончиках, дачах. Нечистоты не прикасаются с почвой, конструкция безопасна для использования. Но яму следует периодически откачивать.

3.В виде септика. Конструкция включает фильтрационную систему, имеет несколько секций. Фильтры служат для очистки стоков перед их стеканием в почву. Устройство безопасно для экологии. Септик не нуждается в постоянной откачке нечистот. Чтобы построить септик своими руками, потребуется вложить силы и средства.

Общие сведения

Для борьбы с подобным явлением требуется знать, почему не выходит вода из выгребной ямы, а также внимательно изучить все способы решения появившейся проблемы, чтобы получилось выбрать из множества вариантов оптимальный. В большинство случаев аварийные ситуации с выгребными ямами получается устранить и собственноручно, но иногда все же может потребоваться помощь специалистов или наемных работников, которая требует дополнительных финансовых затрат.

Восстанавливаем поглощающую способность грунта

Если из септика не уходит вода, делают промывку, чтобы грунт опять стал фильтровать жидкость. Все содержимое откачивают и наполняют яму чистой водой. Дают постоять сутки, стараясь за это время не сбрасывать стоки с химическими веществами, особенно содержащими хлор.

Следующий этап – ввод живых бактерий. Это катализаторы естественных процессов разложения, происходящих в любом накопительном или очистном сооружении. Там есть природные микроорганизмы, но скорость переработки бывает недостаточной. Введение искусственно выращенных бактерий ускоряет разложение органики.

В данном случае требуется разжижение твердого ила, который не дает жидкости проникнуть в почву. Его частично размывает свежая чистая вода, но основная работа выполняется микроорганизмами. Они съедают старый осадок, остатки которого после переработки бактериями можно удалить.

zen.yandex.ru

Грунт.

В продаже много биопрепаратов, предназначенных для разных целей. Для разжижения твердого ила рекомендуется Septic Shock Bioforce. Добавки, содержащиеся в средстве, способствуют быстрому бурному развитию бактерий, которые запускают в септик. Емкость рассчитана на объем 1 м³.

Доктор Робик 509 – средство аналогичного действия, расфасовка тоже 1 л, но хватает на 2 м³ емкости. Препарат выигрышный в цене – около 600 руб. за флакон вместо 900 руб. за похожее средство Septic Shock Bioforce.

В дальнейшем постоянно поддерживают брожение препаратом Доктор Робик 409. Бутыль рассчитана на 2 м³, вводят препарат при температуре стоков выше +4ºС. Используют по инструкции производителя.

Все бактерии, в том числе искусственные, относятся к аэробным и анаэробным. Первые живут только при наличии воздуха, поэтому выгребная яма должна вентилироваться. Анаэробным не нужен кислород, но степень очистки стоков у них ниже. Любые из этих бактерий не подходят для восстановления поглощающей способности грунта при низкой температуре – они живут при +4…+30°С.

Как бороться с заиливанием

Но если все же заполнилась выгребная яма. что делать? Способы чистки коллекторов могут быть разными. Но, скорее всего, хозяевам загородного участка нужно будет провести одну из следующих процедур:

  • попытаться очистить яму вручную;
  • попробовать откачать ил фекальным насосом;
  • использовать специальные биопрепараты.
что делать если выгребная яма быстро наполняется

Скапливается ил на дне ямы еще и потому, что ассенизаторская техника откачивать его не может. Поэтому в коллекторе постепенно происходит его накопление. Чтобы избавиться от этого осадка, помимо всего прочего, можно просто налить в яму воды. В результате ил станет гораздо более жидким и ассенизаторская машина сможет его откачать. Но это, конечно же, сделает процедуру очистки ямы более дорогой. Вполне возможно, что несколько дешевле обойдется вызов специальной илооткачивающей машины.

Утепление сливной ямы при помощи полистирола

Одна из наиболее распространенных технологий в сфере теплоизоляции самых разных объектов – утепление полистиролом. Данный метод подойдет и для выгребной ямы. Особенно удобно то, что сегодня полистирол можно приобрести не только в виде плоских плит, но и в виде «скорлупы» — полуколец. Кроме того, вы всегда сможете выбрать необходимую толщину и диаметр.

Утепление начинается с того, что выгребную яму окружают траншеей глубиной не менее 1.5 метра. Затем в эту траншею устанавливают заранее подготовленные полукольца полистирола. Утеплитель крепится к стенкам колодца при помощи механизма «шип – паз», после чего траншею закапывают. Крышку ямы также необходимо тщательно утеплить.

Существенное преимущество такого метода утепления состоит в том, что, если вам понадобится почистить или отремонтировать сливную яму, полистирольную «скорлупу» не составит труда демонтировать, а по завершении всех работ – вернуть на место.

Замерзла выгребная яма

Если не уходит вода в выгребной яме зимой, и она переполняется, то это гарантия, что внутри все замерзло. Что делать в этом случае? Конечно, в первую очередь надо, чтобы лед оттаял. Если он не очень толстый, то нужно просто залить в яму горячую воду.

Лед в ямеЗамерзшая выгребная яма

Но если он толстый, то горячей водой эту проблему не решить. Поэтому придется придумывать различные способы оттайки. К примеру, воспользоваться паяльной лампой или газовой горелкой. Можно установить на крышку люка тепловой вентилятор, чтобы он направлял поток теплого воздуха внутрь колодца. За несколько часов работы стоки оттают – это точно. Время будет зависеть от толщины льда. Кто-то предлагает различные самодельные приборы, работающие на электроэнергии. Опасные штучки, и если вы неспециалист в области электрики, то лучше их не использовать. Да и эффективность их работы под большим сомнением.

Оптимальное решение, чтобы выгребная яма не замерзла – провести ее утепление. Благо сегодня производители предлагают большое количество разных теплоизоляционных недорогих материалов и технологий.

Очистка выгребных ям и туалетов – основное требование их бесперебойной и беспроблемной эксплуатации. Если подойти к этому вопросу грамотно, то канализация частного дома будет работать эффективно, не создавая проблем.

Не забудьте оценить статью:

Обустраиваем отвод осветленных стоков

Если яма постоянно переполняется, не может справиться с возросшим количеством стоков, то применяют радикальные меры:

  • устанавливают емкость большей вместимости;
  • последовательно подключают дополнительный резервуар;
  • устраивают фильтрационный колодец или дренажное поле.

Последний вариант более выгоден: накопитель превращается в септик, который осветляет стоки.

Дренажный колодец

Чтобы устроить дренажный колодец, выкапывают шахту глубиной до 4 м, пока не появится песок. Сооружение строится без дна или с системой перфорации на стенках. Нередко используют совместно. Дно засыпают слоем щебня – это природный фильтр толщиной от 20 до 30 см. Стенки делают из любых доступных материалов: автомобильных шин, кирпичей, железобетонных колец. Они должны быть герметичными, но можно проделать или оставить отверстия для дополнительной фильтрации.

zen.yandex.ru

Что такое дренажный колодец.

Обе емкости соединяют переливной трубой диаметром 110 мм. Выдерживают уклон – 2 см на 1 пог. м. Теперь в первой камере происходит механическая очистка – тяжелые частицы выпадают на дно. Жидкость по трубе перетекает в следующую емкость, где осветляется и уходит в почву.

Поле фильтрации

Это масштабное сооружение, требующее много места. Состоит из перфорированных труб, закопанных в грунт. Вынимают землю на глубину 1-1,5 м, засыпают 25 см песчано-щебневой подушки. Сверху укладывают трубы, затем опять песок со щебнем. Закрывает конструкцию слой грунта.

Необходимо 8 м перфорированных труб, чтобы обеспечить переработку стоков от 1 человека. Фильтрационные поля занимают большую площадь, чтобы ее уменьшить, трубы укладывают параллельно. Для передвижения стоков самотеком придерживаются уклона – 25 мм на 1 пог. м.

Дополнительные рекомендации

Бывает, что канализационный резервуар быстро наполняется по причине неправильного расчёта его вместительности. Иными словами, расход воды является слишком большим и нечистоты скапливаются в яме через короткий промежуток времени. В таких случаях существует два варианта решения проблемы:

  • частая откачка отходов, что позволит избежать переполнения ямы и нарушений в работе всей системы;
  • проектирование второго резервуара для отходов.

откачка выгребной ямы

Частое откачивание отходов является трудоёмким и финансово затратным процессом, но при этом избавляет хозяев от забот по обустройству новой выгребной ямы.

Если владельцы участка все же приняли решение делать новую выгребную яму, то им необходимо понимать, что нельзя просто засыпать прежний резервуар и выкопать новый. Это не решит проблемы быстрого накопления нечистот и переполнения отсека для отходов.

В таких случаях оптимальным решением будет объединение старого и нового накопителя. Это позволит расширить площадь для слива отходов и увеличить степень очищения.

back to menu ↑

Как предотвратить промерзание выгребной ямы

Как предотвратить промерзание выгребной ямы?

Теплоизоляция выгребной ямы особенно важна, если емкость выполнена из пластика или металла. У этих материалов наибольшая теплопотеря и они могут легко промерзнуть в зимнее время. Кроме того, именно для них наиболее страшно расширение воды при замерзании и как следствие — увеличение нагрузки на стенки.

Теплоизоляция возможна только в том случае, если вы используете замкнутые выгребные ямы, то есть в их корпусе нет никаких отверстий для постоянной самоочистки. В противном случае теплоизоляционный материал намокнет и крайне быстро придет в негодность. Возможно, он даже не доживет до ближайшего отопительного сезона.

Для защиты выгребной ямы от морозов вам нужно приобрести минеральную вату. Теплоизоляцию можно проводить как на стадии строительства, так и после запуска системы канализации в эксплуатацию. Правда, в последнем случае придется откапывать корпус, а дно утеплить и вовсе не удастся.

После подготовительной работы достаточно просто покрыть внешнюю часть корпуса минеральной ватой и закрепить ее. Для этого используется обычная бечевка, тонкие тросы или пластиковые хомуты.

Для предотвращения промерзания в зимнее время достаточно даже просто регулярно пользоваться канализацией. Поэтому, если вы уезжаете на длительное время и просите кого-то присмотреть за своим домом, скажите ему и о том, что нужно просто периодически включать горячую воду. И тогда последствия заморозков вас не коснутся.

Меры профилактики

Меры профилактики подразумевают регулярную промывку ямы сильным напором воды. Если проводить процедуру всего 1 раз в год – это устранит засорение стенок, жидкость без проблем впитается в почву.

Также необходимо применять биологические средства при теплой погоде, чтобы устранить образование твердых отходов. Это снизит восприимчивость резервуара к заиливанию.

Целесообразно оснащать резервуар теплоизоляционными свойствами. Теплоизоляция – хороший метод избавления от многих проблем. Например, если подвести к резервуару тепловой кабель, удастся избежать обледенения отходов без использования дополнительных средств.

Улучшаем теплоизоляцию труб и септика

Замерзание труб и самой ямы возникает, если хозяева игнорируют требования о заглублении ниже сезонного замерзания почвы. Трубы необходимо утеплять, учитывая региональные климатические условия.

Когда появляется лед, его устраняют несколькими способами:

  • парогенератором;
  • последующей теплоизоляцией после разогрева;
  • укладкой нагревающего электрокабеля.

Народный способ расплавить лед в трубе горячей водой приводит к возврату фекалий и запаху из септика. Отходы собирают в ведро, долго промывают трубу. Поэтому самый надежный вариант – парогенератор.

Когда лед образовался на поверхности стоков, действуют так:

  • высверливают несколько лунок, чтобы добраться до жидкости;
  • воздействуют на корку паром, разрушая ее целостность;
  • откачивают стоки;
  • заливают горячую воду, чтобы расплавить оставшийся лед.

Когда температура жидкости упадет до +30ºС, заливают биопрепараты Доктор Робик 509 или Septic Shock Bioforce, чтобы запустить брожение.

Чтобы не пришлось проводить такую процедуру неоднократно, еще при теплой погоде заботятся об утеплении. Зимой также можно исправить ситуацию. Вокруг септика разводят огонь и прогревают землю. Прямо по горячим углям можно выложить слой керамзита. Когда дрова перестанут гореть, утепляют пенопластом, который укладывают на землю в 2 слоя по периметру ямы. Ширина такой отмостки должна равняться глубине ямы. Теперь можно не беспокоиться, что она опять замерзнет.

Канализационные трубы утепляют термоизолирующими чехлами или другим материалом. Современное решение, предохраняющее трубы от замерзания, – нагревающий кабель, который работает от электричества. Его в зависимости от вида вводят внутрь трубы или прокладывают снаружи.

Такая конструкция обеспечивает подогрев, предупреждает образование льда. Подключать к электричеству для размораживания септика различные штыри, забитые в землю, опасно для жизни.

Источник: https://vodasovet.ru/kanalizatsiya/vygrebnaya-yama-ne-vpityvaet-vodu

Нужно ли утепление?

Вопрос о том, как утеплить насосную станцию на зиму актуален для любого владельца загородного дома. Ведь именно жителям частного сектора знакома ситуация, когда ранним утром зимой из крана вместо привычной струи не вырывается и капли. Замерзшая в трубопроводе вода может стать серьезной проблемой. И не только из-за того, что вы не сможете выпить утренний кофе или почистить зубы.

Из курса школьной физики мы помним, что вода при замерзании имеет свойство расширяться. Если внутри трубы, на месте соединения или в самом механизме насоса на момент сильного мороза будет вода, герметичность конструкции нарушится. В итоге вы останетесь без работающего водопровода, и придется здорово потратиться на зимний ремонт коммуникаций или, того хуже, замену насосной станции.

Посему важно не просто продумать всю систему коммуникаций в доме и на участке, но и позаботиться о надлежащем уходе. В нашем случае, речь идет о своевременном утеплении.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...