При окрашивание металла важно правильно подобрать термостойкую краску именно по металлу. Именно неправильный выбор краски блокирует негат…
Рейтинг лучших термокрасок
В представленном ниже списке фигурируют составы, которые легко можно найти в хозяйственных или специализированных магазинах.
Все они, по отзывам пользователей, обладают хорошим качеством.
1 место – Alpina Heizkoerper
Краска производства немецкой группы DAW сделана на основе алкидной смолы с добавлением диоксида титана. Продукция отличается хорошим качеством – ложится плотно, полученное в итоге покрытие устойчиво к царапинам. Цена достаточно высока, но такой краски нужно немного по причине незначительного ее расхода.

Термостойкий состав Alpina Heizkoerper можно наносить на любые виды металла, из которого изготавливают радиаторы отопления: сталь, чугун, алюминий и медь
Основные параметры:
- цвет: белый (с возможностью колеровки);
- тип блеска: глянцевый;
- допустимая температура поверхности (0C): 100;
- тип фасовки и объем (л): банка (0.75, 2.5);
- страна производства: Германия.
Основное предназначение – обработка элементов водяной отопительной системы. Возможность колеровки позволяет создать оригинальное цветовое решение и разнообразить интерьер помещения.
Кратковременная температура покрашенного объекта может достигать 1800C. Краску можно наносить кистью, валиком или краскопультом на сталь, чугун, алюминий, медь и другие металлы. Расход составляет от 90 до 120 мл/м2.
2 место – Elcon
После процесса колеровки, продукция Elcon может быть представлена 250 оттенками. Но пигментация уменьшает максимально допустимую температуру, которую может выдерживать краска. Так, классическая черная эмаль сохраняет свои свойства до 10000C, медная – до 7000C, а синяя – всего до 6000C.

С помощью цветных эмалей Elcon можно выполнить эксклюзивную авторскую раскраску для радиаторов, печей, каминов, бойлеров и мангалов
Основные параметры:
- цвет: черный, графит, золото, медь и др.;
- тип блеска: матовый или полуглянцевый;
- максимальная температура (0C): 1000 (черный), 700 (графит, золото, медь);
- тип фасовки и объем (л): баллончик (0.52), банка (0.8), ведро (25);
- страна производства: Россия.
Наличие большого числа цветовых решений позволяет использовать эмали Elcon для сложных по дизайну интерьеров. С ее помощью можно создавать простые узоры с использованием трафаретов.
Помимо покраски металлических изделий, эта эмаль может защищать поверхности другого типа – бетон, асбест или кирпич. После нанесения и просыхания, необходимо выполнить процедуру термической закалки.
3 место – Tikkurila Termal Silikonimaali
Силиконовая краска на основе смолы финской компании Tikkurila применяют для покрытия металлических поверхностей.

Мелкая фасовка (0.1 литра) удобна, если есть необходимость покрасить небольшое по площади металлическое изделие. Не нужно думать, где и как хранить остатки эмали
Основные параметры:
- цвет: черный;
- тип блеска: полуматовый;
- максимальная температура (0C): 400;
- тип фасовки и объем (л): банка (0.1, 0.33);
- страна производства: Финляндия / Россия.
Одного литра краски достаточно для однослойной обработки 16-20 м2 поверхности в зависимости от ее шероховатости. Мелкая структура раствора позволяет использовать распылитель без риска частого засорения его сопла.
Качество продукции очень хорошее, но и цена высокая – сказывается раскрученность бренда. К минусам можно отнести необходимость термической закалки, которую нужно проводить в течение 1 часа при температуре 2300C.
4 место – Bosny Hi-Temp
Эту жаростойкую краску известной британской марки выпускают в Таиланде. Отличается нетипичным для России объемом, характеризуется хорошим качеством с немного высокой ценой.

Аэрозоль Bosny Hi-Temp часто применяют для обработки труднодоступных мест, таких как автомобильные глушители или фасонные изделия металлических трубопроводов
Основные параметры:
- цвет: серебристый, черный;
- тип блеска: матовый;
- максимальная температура (0C): 650;
- тип фасовки и объем (л): баллончик (0.4);
- страна производства: Таиланд.
Произведенную на основе алкидных смол, эту термокраску можно использовать не только для металла, но и для дерева, пластика, керамики и других материалов. Она хорошо держится на необработанных поверхностях, в том числе и на заржавевших.
5 место – Tikkurila Termal Silikonialumiinimaali
Краска Тиккурила Термал (силиконоалюминиевая) известного финского производителя отличается отличным качеством и высокой ценой, обусловленной известностью бренда.

Краска разрекламированного бренда “Tikkurila” алюминиевого цвета. Ее применяют для покраски котлов, печей и других металлических предметов, подвергающихся сильному нагреву
Основные параметры:
- цвет: алюминиевый;
- тип блеска: полуглянцевый;
- максимальная температура (0C): 600;
- тип фасовки и объем (л): банка (0.33);
- страна производства: Финляндия / Россия.
Термостойкая краска на основе силиконовой смолы алюминиевого цвета с легким металлическим блеском. Ее расход (для одного слоя) зависит от типа окрашиваемой поверхности и составляет 16 м2/л для шероховатых и 20 м2/л для гладких участков, что является очень хорошим показателем.
Для отвердевания краски необходимо нагреть поверхность до температуры в 2300С. Через месяц после нанесения можно очищать покрашенную поверхность слабыми моющими средствами.
6 место – Bosny Hi-Temp (цветная)
Краска на акриловой основе с кремнийорганической пигментацией фирмы Bosny отличается более низкой допустимой температурой, чем черная или серебристая. Характеризуется хорошим качеством при средней цене за продукцию такого класса.

Из-за более низкой допустимой температуры, сфера применения цветных красок Bosny Hi-Temp несколько другая, чем у черного или серебристого состава
Основные параметры:
- цвет: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий;
- тип блеска: матовый;
- максимальная температура (0C): 205;
- тип фасовки и объем (л): баллончик (0.4);
- страна производства: Таиланд.
Наиболее частая сфера применения – окрашивание труб и радиаторов отопления. Также ее используют для декоративного раскрашивания деталей автомобиля. Она быстро высыхает, не отшелушивается, но требует термической закалки. Таким образом, лучше красить батареи за день-два до их включения.
Одного баллона хватает на покраску 1.5-2 м2 поверхности в 2 слоя. Кроме ошкуривания, поверхность желательно прогрунтовать. Это значительно увеличит ее устойчивость к физическим повреждениям.
7 место – Veslee
Жаростойкая качественная краска по металлу на акрилово-эпоксидной основе находится в среднем ценовом диапазоне.

Баллоны малой емкости (0.1 л) используют для покраски автомобильных деталей. Для обработки системы отопления финансово выгоднее брать стандартную по объему (0.52 л) фасовку
Основные параметры:
- цвет: черный, белый, красный, серебристый;
- тип блеска: матовый;
- максимальная температура (0C): 400 (черный), 250 (все остальные);
- тип фасовки и объем (л): баллончик (0.1, 0.52);
- страна производства: Китай.
Состав предназначен для окрашивания элементов отопительного контура (исключая топки) и автомобильных деталей (в основном – выхлопной системы). Наличие в продаже баллончиков небольшого объема является несомненным плюсом, когда надо покрасить поверхность с малой площадью.
Краска быстросохнущая – интервал межслойной выдержки составляет 2-3 минуты.
8 место – MagicLine
Аэрозольная краска китайского производства на основе синтетической смолы, расположена в среднем ценовом диапазоне. По отзывам потребителей, указанная на этикетке температура – не максимально разрешенная в течение неопределенного периода времени, а допустимая краткосрочная.

Самая обыкновенная краска китайского производства, без каких либо значимых плюсов и минусов. Предлагается в виде аэрозольного баллончика
Основные параметры:
- цвет: черный;
- тип блеска: матовый;
- максимальная температура (0C): 600;
- тип фасовки и объем (л): баллончик (0.4);
- страна производства: Китай.
Продукция среднего качества, предназначенная для обработки металлических деталей. Не подходит для нанесения на высокотемпературные объекты, такие как дверца топки стальной печи или варочная поверхность.
9 место – Термоксол
Краска российского производства предназначена для металлических поверхностей. Отличается неплохим качеством, четырьмя основными цветами, различной по объему упаковкой и средней ценой.

Если необходимо обработать много радиаторов и труб, то лучше брать краску в ведрах – так выйдет значительно дешевле
Основные параметры:
- цвет: черный, белый, красно-коричневый, серый;
- тип блеска: глянцевый;
- максимальная температура (0C): 160;
- тип фасовки и объем: банка (0.9), ведро (3, 10, 20);
- страна производства: Россия.
Краска включает в себя формальдегидную смолу и кислотный разбавитель, поэтому помещение должно быть хорошо проветриваемо. Ее можно использовать для обработки черного и цветного металла, а также сплавов. Состав может быть нанесен на плотно держащуюся ржавчину.
Кратковременная (до 5 часов) термостойкость – 2100C. Основное предназначение – покраска радиаторов отопления и труб.
10 место – Decorix
Эту эмаль часто можно встретить в магазинах и торговых точках. Он отличается низкой ценой и приемлемым качеством.

Эту дешевую эмаль лучше всего применять для покраски банных печей и других металлических изделий, чей внешний вид не особо важен
Основные параметры:
- цвет: белый, алюминиевый, черный;
- тип блеска: глянцевый;
- максимальная температура (0C): 800;
- тип фасовки и объем (л): баллончик (0.52);
- страна производства: Китай.
Эмаль Decorix представлена тремя самыми востребованными цветами для покрытия металла. Массовая доля краски для такого объема незначительна – всего 0.315 кг (обычно – 0.34 – 0.36 кг).
Ножка распылителя впаяна в баллончик, поэтому при засыхании состава, заменить механизм не получится. Поэтому лучше не оставлять не до конца использованную краску на долгое время.
1 состав
Можно и самому сделать лак из дегтя и сульфата железа (железного купороса). 1 литр древесного дегтя на 50 гр. купороса. Сначала доводят до закипания деготь. Лучше это делать не в помещении, а на улице. Потом добавляют в деготь железный купорос и все основательно перемешивается. Можно наносить полученный лак (прямо горячим) на поверхность печи. Лучше при нанесении затопить печь.
Состав огнеупорных красителей
Основное отличие термоустойчивых красок для металла от обычных заключается в том, что в состав огнеупорных красителей входят пигменты на основе веществ устойчивых к повышенной температуре.
Большая часть таких красителей содержат в своём составе до 50% двуокиси титана. Которая имеет температуру плавления +1855 градусов и будучи добавлена в краску надёжно связывает её компоненты в однородную массу препятствуя её возгоранию.
К смеси добавляется оксид двухвалентного железа, который не подвержен разложению при высокой температуре, и также как и оксид титана позволяет более плотно связать имеющиеся в составе компоненты. Жаростойкая краска содержит оксид хрома, который увеличивает её вязкость и устойчивость цвета при воздействии высокой температуры.
Перечисленные элементы соединяются с использованием жидкой основы, которая может состоять из синтетических или органических негорючих веществ. Такой состав применяется для обработки металлической поверхности, которая может быть нагрета до +1000 градусов.
Если необходимо окрасить изделия из металла, которые не будет нагреваться выше +200 градусов, то в этом случае возможно применение высокотемпературных красок на основе эпоксидной смолы.
Сфера применения
Высокотемпературная краска по металлу применяется для окрашивания:
- радиаторов отопления,
- деталей двигателя внутреннего сгорания,
- печей, котлов, каминов и различных приспособлений для приготовления еды на открытом воздухе.
Высокотемпературные колеры могут быть использованы как на производстве. Например, при производстве сушильных камер, кровельных материалов или станков, так и в домашних условиях при самостоятельном постройке каминов или печей.
Вне зависимости от сферы применения высокотемпературной краски необходимо точно знать по каким критериям выбирается высокотемпературных красящий состав.
Как правильно выбрать
Только правильно подобранная краска позволит качественно выполнить окрашивание металлического элемента, который эксплуатируется при повышенной температуре.
Для окрашивания печи работающей на твёрдом топливе, также необходимо использовать огнеупорные красители. Если проигнорировать это правило, то при значительном нагреве обычная краска не только потеряет эстетичный вид, но и может стать причиной пожара.
При окрашивании деталей печей и каминов необходимо определить из цветного или чёрного металла они изготовлены. Для какого типа поверхности предназначен красящий состав обычно указывается на упаковке, поэтому следует очень внимательно её изучить при покупке товара.
Видео:
Сферы применения
Краска, устойчивая к нагреванию, применяется при изготовлении:
- промышленного оборудования;
- деталей для автомобилей, самолетов, кораблей;
- барбекю, мангалов, металлических печей;
- батарей, современных радиаторов отопления.
Также подобная эмаль может использоваться при окрашивании трубопровода горячего водоснабжения и отопления.
Для самостоятельного изготовления мангала или печи лучше приобрести расходный материал у прямого производителя. Если нужно купить нержавеющую сталь в СПБ, можно обратиться в фирму «Балтийская Нержавеющая Сталь». Продукция этой компании проходит все необходимые проверки и обязательную сертификацию, что доказывает высокое качество готового материала.
Высокотемпературные краски в Москве
Высокотемпературные краски и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.
Все представленные в разделе «Высокотемпературные краски» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Высокотемпературные краски», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Чем покрасить?
К лакокрасочному материалу предъявляется большое количество требований, однако современная химическая промышленность успешно создает десятки красок, которые идеально подходят для подобных задач. В строительных магазинах найдется продукция от десятков производителей, однако вся она разделяется на несколько крупных категорий.
- Оптимальная термостойкая краска для металлических печей является водоэмульсионная акриловая. Ее активно используют для окрашивания стали, латуни, меди и некоторых других сплавов. Цена достаточно демократичная, а эксплуатационные характеристики подходят для многих заказчиков. Важным преимуществом является возможность применения в помещениях, где воздух недостаточно влажен.
- Полиуретановый лак или эмаль также являются отличной краской для железной печки, которая активно используется. Материал с легкостью выдерживает высокие температуры, а поверхность металла приобретает красивый серебристый оттенок.
- Самым современным средством является термостойкая кремнийорганическая краска для металлических печей, которая имеет маркировку КО-8101, 822 или 8111. Согласно проводимым исследованиям материал выдерживает температуры свыше 650 градусов, а отсутствие токсических веществ позволит сохранить Ваше здоровье. Неприятной особенностью является достаточно высокая цена, которая компенсируется высоким качеством продукции.
к содержанию ↑
Какие свойства должны быть у краски для печей
Металлические стенки печи сильно накаляются, когда внутри неё горит огонь, а при нагревании металл расширяется. Кроме предельно высоких температур на него разрушающе воздействуют и другие факторы. Это водяной пар, брызги холодной и горячей воды, а также низкие температуры. Ведь банная печь используется периодически, и в зимние морозы металл остывает до минусовых температур. Бывает, что в течение одного дня металл нагревается и остывает несколько раз.
Все это приводит к тому, что незащищённая от внешней среды поверхность ржавеет, стенки печи постепенно истончаются, прогорают и она приходит в негодность.

Прогоревшая стенка печи Источник sdelai-lestnicu.ru
Металлу, работающему в таких непростых условиях, необходима надёжная защита в виде лакокрасочного покрытия, способного противостоять всем вредным факторам. Поэтому вопрос, чем покрасить железную печь в бане, далеко не праздный. Покрытие для неё должно обладать следующими характеристиками:
- термостойкостью не менее 500-600 градусов;
- эластичностью, способностью расширяться без образования трещин;
- водонепроницаемостью, чтобы не допускать контакта металла с водой и водяными парами;
- антикоррозионными свойствами.
Ещё одно важное требование касается защиты не металла, а находящихся в бане людей. Если краска содержит в себе токсичные вещества, выделяющиеся в воздух при нагревании, то вреда от банных процедур будет больше, чем пользы. Значит, особое внимание нужно обращать не только на её состав, но и на наличие сертификата безопасности.

Применяйте только сертифицированные составы Источник kraska.cbg.ru
Совет! Чем темнее покрытие, тем выше теплоотдача железной печи. Поэтому в качестве не обязательного требования, но рекомендации по поводу того, чем покрасить железную печь, можно посоветовать использовать краску чёрного, коричневого, бронзового, серого и других темных оттенков.
Зачем наносить лакокрасочное покрытие
Жаропрочные покрытия защищают поверхность от коррозии, топку, баки для горячей воды покрывают с внутренней стороны и снаружи. Улучшается декоративность печей, не возникает рыжего налета.

Жаропрочные покрытия защищают поверхность от коррозии.
2 состав
Кирпичную печь можно покрасить смесью из яичных белков и молока (1:1). Это примерно 8 белков на 0,25 литров молока. В смесь можно добавить зубной порошок. Самодельную краску наносят на хорошо протопленную печку.
Расцветка
В большинстве случаев в продаже можно найти термостойкую краску для печки серебристого, серого или черного цвета. Выпускают также белую, красную, зеленую и синюю краску, но найти ее сложнее. Кроме того, различают матовое и глянцевое покрытие с различной степенью блеска.
3 способ
Часто в бане делают металлическую печь. Чем ее покрасить? Лучший способ – известь. Ее разводят со столярным клеем и измельченным мелом. Раствор нанести в 2 слоя. Можно просто известкой (густым составом). Она защищает металлическую печь от воды, ржавчины.
Несколько рекомендаций по выбору материала для покраски
Чтобы не ошибиться при выборе лакокрасочного покрытия печки внимательно изучите состав. Стойкость к высоким температурам достигается за счёт следующих компонентов:
- силикон;
- иные составляющие, содержащие кремний.
Во время нагрева краска переходит в стояние прочной плёнки, становясь отличным щитом от воздействия ржавчины.
Расфасовка
Приобрести термостойкие краски можно в различной расфасовке – это могут быть баллончики или банки. Из баллончиков краску просто распыляют по поверхности, а из банки краску используют с помощью кистей, валиков или специальных пульверизаторов.
Объем баллона обычно составляет 500 мл. Банки выпускают по 400 г, 800 г, 2,5 кг и 5кг. Встречаются также большие ведра на 5-15 кг и бочки.
Каким именно способом наносить термокраску – личный выбор каждого. Кому-то будет удобнее использовать кисть или валик, другие – остановятся на баллончике. В последнем случае расход материала будет существенно ниже, да и ложится краска ровнее и равномернее.
Принципы нанесения
Процесс нанесения большинства термостойких красок практически не отличается от обычных красящих составов. Основные отличия кроются в работе с порошковыми смесями. После покрытия поверхностей, деталь нужно поместить в нагревательную камеру, чтобы декоративный слой превратился в высокопрочную пленку.
Подготовка поверхностей
Перед нанесением красящего состава металлические поверхности нужно подготовить:
- Очистить от грязи, налета, ржавчины. Можно использовать химические составы, или же провести механическую обработку.
- Зачистить мелкозернистой наждачкой.
- Обезжирить поверхности растворителем.
Нанесение
Первоначально нужно изучить инструкцию по нанесению, рекомендации производителя, указанные на упаковке. При необходимости можно покрыть поверхности грунтовкой.
Если эмаль двухкомпонентная, нужно смешать составляющие. Слишком густую краску разбавить растворителем для получения требуемой консистенции. Для нанесения можно использовать валик, кисть, распылитель. В некоторых случаях может понадобиться специальная печь.
Термокраска своими руками, можно ли сделать и как
Жаропрочную краску можно сделать и своими руками. Лучшим вариантом будет приготовить ее из жидкого стекла и алюминиевой порошок. Главное понимать, что после первой топки может появиться сильное задымление, срок годности подобного покрытия до пяти лет.
Также можно использовать термостойкий лак, в него для получения необходимого эффекта добавляется алюминиевый пудра. Этот вариант сможет выдержать до 350 градусов, и получают антикоррозийное покрытие. Изготовить краски несложно, главное достать необходимые ингредиенты.
Можно использовать термостойкий лак, в него для получения необходимого эффекта добавляется алюминиевая пудра.
Высокотемпературные лакокрасочные материалы по металлу дают возможность создать надежное покрытие от различных воздействий. Металлические изделия будут защищены от образования коррозии, пагубного воздействия повышенных температур, что продлит срок годности самого изделия. В продаже представлены разные виды подобных материалов, при выборе важно уделить внимание назначению красок. Сам процесс окрашивания легок, его можно провести самостоятельно, главное не пренебрегать подготовительным работам. Если есть желание, то можно приготовить состав своими руками, рецепт был описан в статье.
Можно ли покрывать оборудование эмалью
Среди большого количества красок для бака горячей воды в бане лучше выбирать спецэмали с маркировкой «КО 8» от ведущих производителей. Это означает, что кремнийорганическая эмаль выдерживает высокую температуру. Обычные эмали по металлу быстро раскрашиваются от температурного перепада.

Кремнийорганическая эмаль выдерживает высокую температуру.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс покраски банной печи, рассказывается, какие материалы для этого необходимы.
Термозакалка
Последним этапом проводим термозакалку. Сначала небольшим количеством щепы протапливаем в течение 30 минут. Постепенно подкладываем и увеличиваем температуру в топке в течение трех часов. Во время протопки печь может дымить и выдавать неприятный запах, который после 3 протопок проходит.
Готово! Банная металлическая печь надолго защищена от коррозии.
1 Марта 2018