Конструкция и требования к вытяжке для газовой колонки, а также инструкция установки дымоотводящей системы. Виды дымоходов и изоляция конструкции.
Зачем газовой колонке вытяжка?
Газовая колонка – удобное устройство, позволяющее обеспечить жильцов дома горячей водой в любое время года. Современные аппараты оснащены регуляторами температуры, датчиками работы водоразборной точки и другими удобными функциями. Но даже самый современный агрегат не убережет от угарного газа, если дымоходы в доме не чистятся.
Кроме того бытовой газ – взрывоопасен, и при утечке, в определенной пропорции с кислородом, может спровоцировать катастрофу.
Решить вопрос с выводом продуктов сгорания и обеспечением достаточно большой тяги поможет вытяжка. Устанавливать ее следует строго в соответствии с требованиями нормативных документов.
Не следует путать дымоход колонки с устройствами для других приборов кухни, работающих на газу.
Преимущества встраиваемых угольных вытяжек для кухонных плит рассмотрим в одной из следующих статей.
Как выполнить дымотвод для газовой колонки: вытяжные трубы в квартире и приватизированном доме
В квартире, в личном доме, на дачном участке — сплошь и рядом, где проведена магистраль газа, установка колонки считается идеальным решением для обеспечения горячей водой. Но вряд ли можно обойтись без грамотной организации отвода продуктов горения. Каким обязан быть дымотвод для газовой колонки? Наиболее важные параметры — качество, надежность, долговечность. Рассмотрим, какими бывают дымовые трубы, а еще специфики их установки.

Возможные проблемы с отводом продуктов горения
Неполадки с выведением отработанных газов бывают связаны с:
- Неправильной установкой дымохода.
- Некачественными материалами.
- Недостаточной теплоизоляцией конструкции.
- Негерметичностью соединений.
В следующем видео можно посмотреть, какие ошибки чаще допускаются при выборе дымоходных труб и как их правильно выбирать.
Составляющие элементы дымоотводной системы ↑
Составляющие элементы дымохода
- Зонт (защитный конус) — верхний элемент дымоотвода.
- Дымовая труба — следующая часть конструкции после защитного конуса. Существует исполнение с теплоизоляционным слоем или без такового.
- Проходной патрубок – необходим для изоляции предыдущего элемента от стены дома.
- Кронштейны – необходимы для закрепления дымовой трубы.
- Стяжные хомуты — соединяют стыки труб.
- Тройник – необходимы для перехода от газовой колонки к дымовой трубе.
- Ревизионное окошко – позволяет контролировать состояние дымоотводной трубы.
- Сборник конденсата, который скапливается в результате работы дымохода.
Требования к дымоходам для газовых колонок (СНИП)
Требования к дымоходам изложены в следующих документах:
- СНиП 41-01-2003 в новой редакции (СП 60.13330.2012);
- НПБ 252-98 (нормы пожарной безопасности);
- СП 42-101-2003;
- ВДПО (правила производства трубо-печных работ).
Основные положения, касающиеся непосредственно удаления дыма от бытовых колонок, собраны в следующих пунктах:
- Площадь сечения трубы дымоотвода должна быть большей или равной сечению выходного патрубка колонки;
- Прокладка газовых труб через жилые комнаты запрещена;
- Система дымохода должна быть полностью герметична, стойка к коррозии и температурам до 200°C;
- Вертикальный участок дымохода на выходе из колонки не должен быть короче 500мм. Лишь в некоторых случаях этот показатель уменьшается до 250мм;
- Длина соединительных труб не должна быть более 3м в проектируемых домах и не более 6м в существующих;
- В конструкции допускается устройство не более 3 поворотов с радиусом не менее диаметра трубы;
- Если стена здания выполнена из негорючих материалов — расстояние от нее до вытяжной трубы должна быть не менее 5см, если материал стен горюч — не менее 25см. Если выполнены огнезащитные требования СП 42-101-2003 –расстояние может быть уменьшено до 10см;
- Если соединительная труба проходит через неотапливаемое помещение, ее необходимо защитить теплоизоляцией;
- Уклон трубы вытяжки в сторону колонки должен составлять более 0.01;
- Нельзя использовать одну вытяжку для газовой колонки и для газовой плиты;
- Высота потолков в помещении с водонагревателем и дымоходом не должна быть менее 2м. Площадь – не менее 7.5 м для одного прибора, не менее 13.5- для 2х.
Требования к установке
Важно держаться СНиП, чтобы не получить штраф и заглушку на магистрали газа. Нормы действительны для любых колонок «Нева », «Оазис » и прочих марок. Какие правила в общем нужно выполнять:
- Устройство должно быть полностью непроницаемым чтобы не было утечки;
- Материалы строения обязаны быть стойки к температурным изменением, осадкам;
- Необходимо прочно прикреплять все детали, не допускать провисания;
- По всей длине выполняется подходящий диаметр, который даст возможность создавать нормальную тягу. Для меньшего накопления копоти и производительной работы устанавливают гладкие трубы;
- Процесс установки проходит строго по вертикали.

Установка в квартире
При установке газовых отопительных приборов в таких условиях можно столкнуться со сложностями, отсутствующими в частном доме. В большинстве случаев на кухнях квартир имеются лишь вентиляционные шахты, не предназначенные для дымохода. В подобной ситуации лучше всего вывести коаксиальный газоотвод на фасадную часть здания.
Важно учесть, что его расположение должно быть выдержано на регламентированном расстоянии от существующих окон и иных выводов во избежание конфликтов с соседями. Для квартир, оборудованных дымоходным каналом, ситуация складывается значительно проще. В этом случае достаточно закрепить гофру на фланец прибора и вывести ее в имеющийся канал
Главное – избежать провисания гибкой трубы, чтобы не формировались контруклоны
В этом случае достаточно закрепить гофру на фланец прибора и вывести ее в имеющийся канал. Главное – избежать провисания гибкой трубы, чтобы не формировались контруклоны
Для квартир, оборудованных дымоходным каналом, ситуация складывается значительно проще. В этом случае достаточно закрепить гофру на фланец прибора и вывести ее в имеющийся канал. Главное – избежать провисания гибкой трубы, чтобы не формировались контруклоны.
Установку начинают с проведения всех необходимых замеров, подготовки инструмента и комплектующих, при этом монтаж дымохода в квартире и частном доме различаются.
В домах, как правило, устанавливаются наддувные газовые котлы, которые работают не только как водонагреватели, но и как отопительные устройства.
Общая длина всех горизонтальных участков дымохода не должна превышать 3 м. Дымоход вертикальный допускается монтировать с выступом в 1 м и уклоном в 30°, когда требуется обогнуть строительные конструкции.
Разрешается не более трёх поворотов трубы. При прокладке дымохода сквозь несгораемую стену, в ней делают проём определённой утверждённым проектом величины, а после того как труба уложена, зазор заполняют негорючим материалом.
Технология обустройства дымохода:
- Сварить трубу необходимой длины и конфигурации.
- В стене вырезать отверстие диаметра, превышающего диаметр трубы. В этот зазор установить гильзу, которая защитит стену от нагревания.
- Пространство между трубой и гильзой заполнить асбестом или керамзитом.
- Трубу закрепить опорным кольцом в месте пересечения перекрытий.
В квартире
При монтаже дымохода для квартир в многоквартирных домах часто сталкиваются с тем, что дымоходных шахт в них нет. Подключение газоотводов к вентканалам запрещено. Единственный способ решить проблему — установка более современной турбинной колонки с коаксиальным дымоходом.
При наличии дымоходного канала задача облегчается: трубу из гофры нужной длины закрепляют на выходное отверстие газового нагревательного прибора с помощью хомута. Второй конец трубы закрепляют в дымовом канале.
Для обустройства дымохода из других материалов важно заранее подготовить все детали и соединить их между собой, скрепив хомутами, и обработать герметиком
Установочные работы
Плюсы квалифицированной установки:
- Качественный и безопасный отвод дыма;
- Увеличение КПД работы техники;
- Защита от аварии и утечки.
- Проходит установка отрезка трубы в стенку. После чего делается подсоединение конструкции к колонке и подведение к отрезку трубы для вывода на улицу. Все щели и соединения изолируются герметиком;
- На наружной стене устанавливается дымоотводящий канал. Все соединения крепятся хомутами;
- Чтобы устройство было ровным и стойким, дополнительно оно крепится спайдерными крепежами при воплощении расстояния в два метра. Важно, чтобы в системе не было прогибов;

- Чтобы не было забива системы сверху ставится защитный зонтик;
- Снизу необходимо организовать окно для ревизии состояния дымоотвода.
Как только работы окончены, необходимо проверить силу тяги. Для этого необходимо поднести горящую спичку к вентиляции или отверстию дымоотвода. Если пламя отклоняется — значит, тяга есть.
Почему система плохо не прекращает работу
Проблемы которые могут появится в работы дымоотвода и почему они появляются:
- Прогорание: плохая установка, использование материалов низкого качества;
- Загорание сажи: плохая эксплуатация оборудования, несоблюдение инструкции;
- Немалое количество конденсата: недостаточное утепление системы.
В организации и установке газовой техники все обязано быть четко. Можно обратиться к профессионалам — сейчас вы знаете, как проверять их работу.
Как выбрать правильно и установить вытяжную систему для газовой колонки?
Во время работы нагревателя газового типа образуется водород, монооксид углерода и отчасти кислород. Накапливаясь в помещении, монооксид углерода представляет опасность для человеческой жизни. Другие продукты горения сетевого газа помогают загрязнению и быстрому изнашиванию оборудования которое работает на газу. Благодаря этому очень важен вывод продуктов горения наружу.
Монтаж в частном доме
Правила подключения газовой колонки в частном доме включает такие нормы:
- При подключении нагревателей, вертикальный участок должен быть не менее 250 мм, в случае высоких потолков не менее 500 мм.
- Интервал между перекрытиями должен составлять не менее 25 см в несгораемых материалах и не менее 50 см. в деревянных балках.
- Сумма участок с горизонтальным расположением не должна быть более 3 метров.
- Не более 3 поворотов.
- Врезки и детали дымоотводящей трубы для газовой колонки должны располагаться на расстоянии 75 см.
Диаметр и конструкция труб
Диаметр для воздуховода подбирается не меньше, чем выводное отверстие. Стандартными размерами труб являются 130 и 110 мм. Тот или иной диаметр выбирается из расчета мощности колонки и количества водоразборных точек.
Длина воздуховода не должна быть слишком большой. Необходимо и максимально избегать изгибов, потому что любой поворот вентиляции на угол 90° может снизить производительность на 10%. Но если изгиб будет превышать 90°, то нагрузка в системе может привести к полной потере тяги.
Оптимальным размером трубы является длина, не превышающая 3 м. Каждый дополнительный м, превышающий оптимальную длину, понижает коэффициент полезного действия на 5-10%. Оптимальной формой для трубы будет все же являться круглая. Данная форма повышает производительность дымоотвода.
При всем удобстве монтажа гофрированной трубы наиболее эргономичны гладкие стенки, так как у них ниже сопротивление. И еще одна возможность потерять производительность системы вентиляции – это переход с круглого на квадратное сечение.
Средние цены на комплект
Средняя стоимость комплекта в первую очередь зависит от протяженности дымохода и диаметра выбранной трубы.
При покупке следует учесть, что гофра из алюминия растягивается от первоначальной длины в 0.65см до 3м. Изделия из нержавейки растягиваются мало. Средняя стоимость изделий:
- Алюминий — 200руб/м;
- Нержавеющий рукав – 650руб/м.
Кроме того, следует приобрести специальный металлический скотч, герметики и необходимые фитинги.
Средняя стоимость полного комплекта из алюминия- 500руб, из нержавейки- 1000руб.
Частые ошибки
Ошибки при установке элементов вентиляции чреваты нарушениями правильной работы конструкции и потери безопасности эксплуатации. Наиболее распространены следующие:
- Совмещение вытяжек для колонки и газовой плиты, либо для газового котла. В этом случае в вентиляционной шахте возможно возникновение обратной тяги и угарный газ будет возвращаться в помещение;
- Не стоит подключать две колонки к одному дымоходу;
- Следующая ошибка касается установки газовой колонки — ее часто размещают в ванной комнате, этого нельзя делать. Все газовые приборы должны оборудуются в комнатах с окном;
- Мастера – самоучки часто путают вентиляционный канал со стояком, подводящим воду к колонке. Последствиями такой ошибки будет замена всего газового оборудования, причем не только у вас, но и у соседей снизу. Удаляют жидкость газовые службы. Они отключат газ и выпишут немалый штраф;
Частые ошибки и проблемы при установке
Неопытные мастера допускают при монтаже дымоходов такие ошибки:
- установка рядом с опасными в пожарном отношении объектами;
- обустройство каналов сеточками для защиты от мусора и насекомых (снижается тяга);
- игнорирование врезки стаканов для конденсата;
- отсутствие притока воздуха извне;
- неправильные расчеты сечения и высоты трубы;
- отсутствие теплоизоляции на участках, проходящих через холодные зоны.
Перед запуском дымохода в работу необходимо обязательно проверить его на устойчивость и герметичность.
Установка вытяжки для колонки
Монтаж вытяжек должен подчиняться определенным условиям. Так, в нормативных документах по безопасной эксплуатации оговариваются:
Правильная установка дымохода
В один дымоход газовая колонка подключается только на некотором расстоянии от предыдущего подключения. Считается что каждый дополнительный метр вытяжки расположенный по горизонтали снижает производительность на 5-10%.
Сделать самому или заказать
Браться за самостоятельное изготовление дымоходов стоит только в том случае, если есть хорошие знания теории в этой отрасли, набор профессиональных инструментов и умение ими пользоваться. Малейший просчет может привести к фатальным последствиям.
Намного проще и быстрее заказать готовое изделие и доверить его монтаж специалистам. Но, эта услуга обойдется намного дороже, чем работа своими руками. Стоит тщательно взвесить свои возможности перед принятием решения. В этом поможет изучение нормативной документации по данной теме.