Забежная лестница или лестница с забежными ступенями своими руками

В нашей статье мы детально опишем, как сделать бетонную лестницу своими руками правильно, расскажем об используемых материалах, технологии заливки монолита и

Этапы строительства

В общем случае, работа по возведению бетонной лестницы состоит из следующих основных этапов:

  • Определение типа лестницы: одномаршевая, двух маршевая, винтовая.
  • Расчет конструкции: количество и габариты ступеней, ширина и длина конструкции.
  • Изготовление и сборка опалубки.
  • Монтаж арматурного пояса.
  • Заливка бетона.
  • Демонтаж опалубки.
  • Отделка лестницы из бетона деревом, художественной ковкой, керамической плиткой, мозаикой или другими доступными материалами.

Двух маршевая и винтовая лестница из бетона – это достаточно сложный в реализации своими руками проект. Пролеты двух маршевых лестниц возводятся под углом в 90 градусов, с промежуточной площадкой, забежными ступенями и другими особенностями.

Винтовая лестница требует сложного специального расчета спиральной линии и последующего изготовления и правильного монтажа криволинейной опалубки. Поэтому строительство лестниц этих типов лучше доверять опытным строителям-профессионалам. В рамках этой статьи будет рассмотрен вариант – одномаршевая лестницы из бетона на второй этаж, которую можно изготовить своими руками не имея опыта и специального образования.

Особенности лестницы из бетона, ее достоинства и недостатки

К лестничным конструкциям предъявляются повышенные требования надежности, безопасности и долговечности. Этим качествам соответствуют железобетонные изделия.

Их достоинства:

  • возводятся в любом месте внутри и снаружи дома независимо от условий: влажности, температуры, климатических особенностей;
  • высокая прочность, не уступающая металлическим изделиям;
  • долговечность, способность выдерживать постоянные нагрузки.
Лестница из бетона

Надежность и долговечность бетонных блоков.

Недостатки вызваны спецификой подобных конструкций:

  • большой вес, требующий надежного основания;
  • повышенная сложность изготовления, трудоемкие операции;
  • продолжительные сроки ввода в эксплуатацию — бетону требуется около 4 недель, чтобы созреть и набрать прочность.

Когда нужен плинтус на лестнице

С эстетической точки зрения плинтус для ступеней имеет первостепенное значение, так как он не только помогает визуально разделить горизонтальные и вертикальные плоскости. Он ещё и банально закрывает места сопряжения облицовки проступей и стены, и защищает последние от грязи, попадающей на них при влажной уборке.

В обрамлении нуждаются все лестницы, примыкающие к стенам — независимо от материала изготовления. Правда, конструктив имеет значение.

На заметку: В плинтусе нет нужды только когда ступени металлической или деревянной лестницы опираются на тетиву, которая сама по себе вполне декоративна. А соединений при этом не видно, так как ступень крепится в потайном пазу тетивы, и снаружи всё выглядит аккуратно. Смотрите на фото и убедитесь в этом сами.

dd713b457_350x250.png d35dac8ec_350x250.png 6c493f7ba_350x250.png 28a20d158_350x250.png

Если конструктивной тетивы нет, то для декорирования стыка можно изготовить фальштетиву, вырезать планки примыкания из гладких брусков или напольных плинтусов, или же использовать готовый пристенный плинтус для лестницы от производителя.

Заделка на этапе строительства

Все опытные строители рекомендуют предусмотреть возведение лестницы-консоли еще во время строительства дома. Так, получится достаточно надежно закрепить ее в стене, при этом процесс монтажа значительно упрощается.

Важно! Часть лестницы вмуровывается в стену и, в идеале, это должно быть примерно 25% от ее ширины. То есть, если ширина лестницы 100 см, то элементы входят в стену на глубину не менее 25-30 см.

Чем материал легче (например, это щелевой кирпич либо керамические блоки), тем больше длина закладки. Она увеличивается минимум в 2 раза. Часто ширина стены не позволяет сделать это, и ее приходится расширять. Избежать этого можно, выбрав другой способ крепления.

Менее всего для строительства таких лестниц подходят стены из газобетонных блоков. Чтобы построить консольную конструкцию в таких условиях, необходимо снизу армировать лестницу бетоном. Хоть визуально такое решение выглядит менее привлекательно, всегда можно задекорировать ступени другими отделочными материалами, например, пластиковыми либо деревянными накладками.

Расчет конструкции одномаршевой лестницы из бетона

Угол наклона марша и габариты ступеней следует определять в каждом конкретном случае в зависимости от размеров помещения. Стандартные, часто применяемые углы наклона: 25, 35 и 45 градусов. Самым предпочтительным вариантом является угол наклона марша – 45 градусов. В этом случае лестница в доме из бетона не только безопасна и удобна для подъема, но и оптимальна по затратам строительных материалов.

Определив высоту и угол наклона марша, определяют высоту и ширину ступеней. Оптимальный вариант: высота подступенка 160-200 мм, ширина проступи 270-300 мм. Ширина марша также принимается индивидуально в каждом конкретном случае.

Если лестница расположены между двух стен, ширина конструкции принимается расстоянию между стенами. Если марш с одной стороны примыкает к стене, а другая сторона «висит» в воздухе, минимальная ширина сооружения составляет 800-900 миллиметров.

Весьма желательно создать чертеж или эскиз будущей лестницы, для правильного расчета и монтажа деталей опалубки.

Важный момент! Принимая ту или иную высоту ступени, не забывайте о возможной отделке, толщина которой может существенно изменить данный размер. К примеру, отделка деревом поднимет высоту ступени минимум на 20-25 миллиметров.

Разновидности лестниц из бетона

Выбирая подходящую конструкцию, нужно учитывать где и для чего её ставят. Существуют три наиболее распространённых варианта, каждый из которых имеет свои особенности.

Одномаршевая

Эта схема наиболее простая и требует наименьшего количества затрат при изготовлении. Этот вариант часто применяют, когда она с боков ограничена стенами. Это делает её более прочной и долговечной. Таким образом может быть сделана бетонная лестница своими руками на второй этаж.

С пролетами

Бетонная лестница с площадкой

Иногда одного пролёта для подъёма на даче или в доме недостаточно. Тогда делают лестницу, состоящую из нескольких, соединённых между собой площадками. Таким образом можно обеспечить подъём даже на значительную высоту. Обычно такие конструкции в качестве опоры имеют одну стену.

Винтовая

Бетонная лестница

Такой вариант является наиболее сложным. В этом случае ступеньки расположены так, что они составляют собой спираль, по которой поднимаются или спускаются люди.

Этапы создания монолитной бетонной лестницы своими руками

При возведении бетонной лестницы своими руками после подготовки и расчетов останется выполнить несколько этапов ее создания:

  • устанавливается опалубка для бетонной лестницы;
  • проводится монтаж армирования;
  • размещаются подступенки (перегородки для формирования ступенек);
  • заливка бетона;
  • распалубка.

Опалубка для лестницы из бетона

Сборка и установка опалубки, является очень важным этапом строительства, от которого зависит долговечность лестницы. Даже небольшая оплошность и надежда на русское «авось» может привести к разрушению опалубки во время заливки или твердения бетона со всеми вытекающими последствиями. В общем случае, для сборки опалубки потребуются следующие материалы:

  • Водостойкая фанера толщиной 12-18 миллиметров, либо обрезная строганая доска толщиной 25-30 миллиметров на щиты для формирования подступеней, боковой и нижней части конструкции.
  • Брус 100х100 миллиметров для подпирания нижних щитов (дна) опалубки и соединения листов фанеры или досок.
  • Стальной уголок и саморезы по дереву диаметром 3,5-4,5 мм для сборки щитов.

Поверхности опалубки, обращенные к бетону должны быть идеально гладкими. Получить желаемый результат можно несколькими способами: шлифовкой, обивкой полиэтиленовой пленкой или использованием ламинированной фанеры.

В общем случае, технология сборки опалубки состоит из следующих этапов:

  • Установка нижней части, изготовленной из щитов собранных из листов фанеры или досок. Возможен комбинированный вариант: фанера+ доски. Нижняя часть укладывается под расчетным углом наклона на подпорные бруски. Шаг и количество брусков совпадает с шагом и количеством ступеней. Крепление элементов опалубки выполняют с помощью саморезов, а не традиционными гвоздями. После застывания бетона, разобрать опалубку, собранную на саморезах будет намного проще, чем конструкцию, собранную на гвоздях.
  • Следующим этапом идет монтаж боковой части (в случае если одна сторона лестницы примыкает к стене) или двумя частями, если одна сторона лестницы «висит в воздухе». Боковые части собирают из фанеры или досок, а с внешней стороны усиливают поясом из бруса.
  • Формирование подступенков. В соответствии с расчетным количеством и габаритами подступенков их формируют досками или фанерой закрепляемой к боковым частям или стене при помощи стальных уголков.
  • Завещающий этап монтажа. Чтобы лестницу заливную из бетона было проще отделать тем или иным материалом, все стыки, обращенные к бетону, следует тщательно зачистить и сгладить с помощью углошлифовальной машинки и замазки цементно-песчаным раствором. Опалубка готова к установке армирующего пояса.

Как выполнить заливку бетонной лестницы своими руками?

kak-zalit-lestnitsu-FCD4.jpeg

Бетонная лестница очень прочная и долговечная, именно поэтому она пользуется популярностью при строительстве домов.

Разновидности пустотных плит

Кроме стандартных плит ПК, существует еще несколько разновидностей:

  • ПБ – плиты, изготавливаемые методом безопалубочного формирования на конвейере. В процессе изготовления применяется особый метод армирования, который позволяет резать плиты без потери их прочности. У ПБ более ровная поверхность, что облегчает отделку полов и потолков.
  • ПНО – облегченные плиты, также изготавливаемые без опалубки. Главное отличие от ПБ – меньшая толщина, которая составляет 160 мм.
  • НВ – внутренний тип настила с одним рядом предварительно напряженной арматуры.
  • НВК – внутренний тип настила, но уже с двумя рядами напряженной арматуры и толщиной 265 мм.

Устройство и узлы опирания плиты

Разница между ПК и ПБ

Плиты перекрытия ПК – классические. Именно их стали изготавливать первыми с пустотами еще в советское время. ПБ – плита перекрытия нового поколения, но тоже пустотная. Основную разницу между ними составляет способ производства.

Пустотные плиты ПК и ПБ

Технология изготовления плит ПК:

  1. В металлическую опалубку укладывают арматуру.
  2. Производят бетонирование металлической формы.
  3. Для удаления пузырьков воздуха производят вибрацию всей формы.
  4. Далее ее помещают в специальную камеру для сушки в течение 6-7 часов.
  5. По окончании готовую плиту извлекают и складируют.

Главное отличие в изготовлении плит ПБ – отсутствие опалубки, откуда и название способа – безопалубочный. Этапы производства следующие:

  1. По всему стенду подогреваемой площадки натягивают тонкие тросы.
  2. Формовочная машина проходит над этим место и оставляет за собой полосу бетонного раствора.
  3. Сверху плиту-полуфабрикат покрывают пленкой (длина заготовки может достигать 190 м).
  4. Производят сушку изделий.
  5. По окончании заготовку режут на размеры, нужные заказчику.

Пустотная плита перекрытия ПБ

Благодаря особому способу производства ПБ можно резать под углом 30-90°. От этого их несущая способность никак не изменится. По ГОСТу размеры пустотных плит перекрытия ПК влияют на технологию их изготовления. При длине от 4,2 м такие конструкции нельзя резать. Это обусловлено тем, что на концах изделий располагаются особые упоры преднапрягаемой арматуры. При резке пустотных плит перекрытия приходится вместе с концом обрезать и эти упоры, а они отвечают за несущую способность конструкции.

В то же время у плит ПБ нет монтажных петель, что усложняет и удорожает их монтаж. Пустотные отверстия нельзя использовать для зацепки, поскольку это может привести к разрушению торца, и тогда крюк вырвется. Поэтому установка осуществляется только с применением специальных траверс.

Траверсы для монтажа плит ПБ

Выбор между плитами ПБ и ПК осуществляется конкретно для каждого строящегося объекта, исходя из особенностей планировки и бюджета. Разница между характеристиками пустотных плит перекрытия ПК и ПБ представлена в таблице.

Установка и вязка армирующего пояса

Чтобы лестница из бетона в частном доме была прочной и долговечной, ее конструкцию следует усилить строительной арматурой. В этом случае получается монолитный прочный бетон, который прослужит столько, сколько простоит здание дома.

Пролет в несколько ступеней можно укрепить сеткой из арматуры диаметром 10-12 миллиметров проложенной вдоль дна опалубки на высоте не менее 20-30 мм от поверхности опалубки обращенной к бетону.

Для выставления зазора 20-30 мм используют кусочки кирпича или специальные пластмассовые подставки. Шаг продольных и поперечных стержней принимают таким, чтобы получились ячейки 50х50 миллиметров. Арматуру связывают в единое целое мягкой стальной или медной «вязальной» проволокой диаметром от 0,7 до 1 миллиметра.

Для армирования масштабных лестниц используют несколько продольных и вертикальных армирующих сеток, которые необходимо тем или иным способом прикрепить к стене. Например, с помощью насверленных отверстий, в которые вбиты штыри соответствующего диаметра.

Необходимые инструменты и материалы

Для конструкции из дерева потребуется приготовить бруски толщиной минимум 5 см, из которых оформляются косоуры. Их длина должна покрывать всю протяженность марша (скреплять два элемента нельзя). Также понадобятся доски для монтажа ступеней. Для горизонтальной части их толщина – 4 см, для вертикальной – 3. Важно приготовить и детали для крепежа. Обычно используются саморезы с цинковым покрытием, анкера и шурупы.

Из инструментария готовят молот и стамеску для создания пазов, рубанок и электродрель. Следует приобрести шуруповерт, посредством которого проводится крепеж элементов конструкции друг к другу.

Как залить лестницу для крыльца или подвала: нюансы

Бетонные ступеньки в подвал или на крыльцо изготовить гораздо проще. Опалубка для них устанавливается на предварительно утрамбованной земле, засыпанной песком.

Процессу трамбовки нужно уделять больше времени – чем она получится плотнее, тем меньше возникнет пустот при подвижках грунта, и тем дольше прослужит сооружение.

Для такой лестницы изготавливается простейший каркас-опалубка и готовится стандартная арматура, все работы такие же, за исключением монтажа фундамента под лестницу.

Как залить прочную бетонную лестницу своими руками для крыльца, смотрите на следующем видео:

raschet-lestnitsy-na-vtoroy-etazh-kalkulyator-onlayn-i-kak-proverit-ego-rezultaty-56499.jpg

Как сделать лестницу из бетона своими руками: пошаговая инструкция

Для тех, кто имеет навыки в строительстве, лестница из бетона своими руками — вполне реальная задача. Как сделать такую конструкцию, чтобы она соответствовала всем нормам безопасности и эргономики, а также стала украшением дома?

Отделка лестницы из бетона

сразу после удаления опалубки, все поверхности лестницы тщательно зачищают угловыми шлифмашинками, оснащенными соответствующим инструментом: алмазными фрезами Baumesser Beton, алмазными дисками для шлифовки бетона Long, алмазным диском для шлифовки бетона BOSCH и другим подобным инструментом.

Далее все зависит от фантазии и личных предпочтений застройщика. Для отделки поверхности лестницы можно использовать: дерево ценных пород, керамогранит, керамическую плитку для пола, искусственный или натуральный камень. Боковую поверхность и дно можно просто оштукатурить и покрыть водоэмульсионной краской.

Читателей статьи может заинтересовать вопрос, как возводится входная лестница в дом из бетона. Уличная лестница из бетона рассчитывается и строится, практически аналогично лестнице на второй этаж внутри дома. Отличие технологии заключается в отсутствии нижнего подпирания пролета и необходимости возведения фундамента, глубиной соответствующей глубине фундамента дома.

Теперь, зная как сделать лестницу из бетона своими руками, вы можете сделать ее расчет, закупить необходимые строительные материалы и построить данное сооружение без привлечения дорогостоящего наемного труда специалистов.

Финишная облицовка

Бетонная лестница, выполненная своими руками, может иметь разные варианты отделки: из дерева, ламината, плитки, ковролина, акрилового камня или керамогранита. Укладка любого материала должна осуществляться на ровное основание. После демонтажа опалубки на площадке могут оставаться неровности, которые рекомендуется убирать шлифовкой и штукатуркой. Торцевые части отделываются обычно штукатурным раствором и покрываются краской. После этого ступени покрываются одним из материалов.

Облицовку поверхности можно выполнить плиткой, искусственным или натуральным камнем с шероховатой поверхностью. Материал укладывают на цементный раствор или плиточный клей. По той же технологии укладывают мозаику, выполняя из небольших элементов оригинальные композиции.

Отделка ступеней клинкеромФото-инструкция по установке клинкерных ступеней

Отделку можно сделать панелями древесины, стойкой к истиранию. Для этого выбирается лиственница и экзотические породы, прошедшие антисептическую обработку.

Отделка лестницы деревомМонтаж деревянной обшивки из лиственницы

Отличным вариантом обработки служит ламинат, который устойчив к истиранию, прост в укладке и долговечен.

Установка специального лестничного ламинатаУстановка специального лестничного ламината

Если в доме проживают дети или пожилые люди, то можно выбрать ковролин, доступный в разных расцветках.

Отделка лестницы ковролиномФинишным этапом является отделка ковролином

Для экономии ступеньки можно просто покрасить качественной краской по бетону.

Покрашенная бетонная лестницаОкраска – дешевый, но по-своему интересный вариант

В любом случае внешний облик лестницы связан со вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями владельца.

Рассчитываем материалы

Прут стальной арматурный для строительства бетонированного крыльца

Определив размеры одной ступени и их общее количество, рассчитываем объемы требуемых строительных материалов, таких как:

  1. цемента марки 500;
  2. песка просеянного карьерного;
  3. щебня мелкой и средней фракции;
  4. прута стального арматурного;
  5. пиломатериалов: доски и бруса для изготовления опалубки.

С учетом этих данных устанавливается общая цена строительства как сумма стоимости по всем позициям. Привлечение наемных специалистов приведет к удорожанию конструкции приблизительно вдвое.

Заполнение бетонной смесью опалубки

Коротко о главном

Лестница на второй этаж из металла может иметь 5 основных модификаций:

  1. На косоурах.
  2. На тетивах.
  3. На консолях.
  4. Винтового типа.
  5. Комбинированная.

Главные плюсы металлокаркаса в них – это большая прочность, долговечность, надёжность, эстетичность, доступность материалов и сохранение эксплуатационных качеств на весь срок службы. В ходе монтажа большое значение имеет предварительно выполненные правильные расчёты и измерения, обязательные строительные требования, тип перил и технические нюансы сборки. Изготовить простейшую лестницу из металла можно самостоятельно, но лучше доверить это дело профессионалам.

Оценок 0

Прочитать позже

Необходимые расчеты материала и размеров конструкции

Для того, чтобы по лестнице было удобно перемещаться, оптимально придерживаться следующих размеров элементов конструкции:

kak-zalit-lestnitsu-CE20C0.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...