Закон о скважинах на воду на даче

Налоговый кодекс и закон «О недрах» устанавливают размер налога на воду из скважины для организации и физических лиц — плата за пользование недрами.

Содержание

Нормы закона, регулирующего процесс обустройства скважин на воду

Закон о регистрации скважин на воду вступил в силу с 1 января 2019 года.

Все, кто занимается добычей воды, распределены на три категории:

  1. Юридические лица, ведущие производственную и хозяйственную деятельность, добывающие артезианскую воду.
  2. Садоводческие товарищества, дачники, пользующиеся скважинами в личных некоммерческих целях.
  3. Частные лица, пользующиеся подземными источниками для удовлетворения собственных потребностей. Эта группа ограничена рядом регламентирующих условий.

Законодательно утверждена процедура добычи воды. Если предполагается бурить артезианскую скважину, обязательно потребуется лицензия. Если колодец построен для частных нужд на даче и расположен на глубине первого от поверхности земли водоносного слоя (на песке), разрешение на него получать не нужно.

Новые правила

В 2019 году особое внимание уделяется дачным участкам. Официально они были упразднены. Теперь вместо дачных участков выделяют садоводческие и огороднические наделы. Государство также уделяет большое внимание контролю пользования недрами, в частности водопользованию.

В 2019 году был введен налог на воду из подземных источников, который теперь обязаны платить все собственники садоводческих и огородных участков, даже если они не относятся к СНТ или другим товариществам. Это справедливо для всех собственников наделов, скважины которых соответствуют определенным нормам.

Поэтому многие дачники обеспокоены тем, что им придется платить за свой колодец или скважину на участке. Однако плата будет взиматься не со всех собственников.

Причины введения налога на использование скважин

Согласно земельному законодательству, если земельный участок принадлежит человеку, то он может на этой земле возводить недвижимость, а также выращивать необходимые культуры. Это касается и возможности использования грунтовых вод.

По мнению депутатов, грунтовые воды – это ресурс государства. Основная причина введения налога на скважины – пополнение государственного бюджета.

Кроме того, учитывая, что собственник с личной скважиной или колодцем имеет доступ к бесплатной воде, каждый человек, потребляющий ресурсы, не экономит их и от этого истощается доступный запас, который восстанавливается достаточно долго.

Вторая причина – отсутствие надлежащего контроля. Например, через проделанную скважину, которая изготавливается индивидуально жителем конкретного земельного участка, могут попадать различные загрязнения, которые влекут засор всей грунтовой воды.

— Я купил земельный участок, назначение —гостиничный бизнес. Хочу пробурить скважину (там вода соответствует нормам) и использовать воду из скважины для питья. Какой налог или иные платежи с меня возьмут за использование недр (воды)? Земля в собственности.

imagesdenness/Depositphotos

Действующее законодательство 2019 года

Вопросы лицензирования скважин, получения разрешения на строительство колодцев и осуществление добычи воды регулируются следующими законодательными актами:

  • Закон «О недрах» № 27-ФЗ от 1995 г. с изменениями 2019 г.
  • Постановление ВС РФ «Положения о порядке лицензирования пользования недрами» № 3314-1 от 1992 г. с изменениями 2019 г.
  • Инструкция по использованию недр Комитета геологии от 1994 г. № 583.

Определяется ответственность за несоблюдение норм законодательства в области водопользования. За нарушения предусмотрена система штрафов (ст.7.3 КоАП).

Говорят, в 2020 году налог считают по-новому, и стало дороже

В 2020 году налоги рассчитываются по кадастровой стоимости. До этого каждый регион решал сам, переходить на новую систему расчёта или нет. Получалось, что где-то продолжали платить по инвентаризационной стоимости, где-то уже перешли на кадастровую. Нынешний год уравнял все регионы, приведя уплату налога к единому виду.

Итак, налогооблагаемая база — кадастровая стоимость. Это относится и к земельному, и к имущественному налогу.

Для некоторых действительно налог вырастет. Например, в дорогом дачном посёлке стоит старый дом. Он уже износился и по инвентаризационной стоимости почти ничего не стоит, поскольку она рассчитывается как стоимость всех материалов с поправкой на износ.

Другое дело — кадастровая стоимость. Она максимально приближена к рыночной. Рассчитывается исходя из инфраструктуры, доступности транспорта, наличия коммуникаций и прочего.

Пусть дом старый, но он находится в дорогом посёлке и стоит соответственно. Получается, что Росреестр проведёт переоценку, налогооблагаемая база сразу вырастет, а вместе с ней и налог.

Новые дома в налоге сильно не прибавят, поскольку их инвентаризационная стоимость и так высокая.

Росреестр регулярно проводит переоценку кадастровой стоимости. Этот вопрос лучше держать под контролем. Вдруг рядом с дачей проложили дорогу, включили в крупное муниципальное образование и всячески улучшили. Цена вырастет, Росреестр это учтёт, кадастровую стоимость изменит, передаст данные в налоговую.

Можно ли установить септик без получения разрешения

Многие хозяева садовых домиков и коттеджей устанавливают септик для очистки воды. Септик — это система, в которой проводится механическая, химическая и биологическая очистка стоков. Прошедшая сквозь септик вода очищается дочиста (глубина очистки до 98%).

Чтобы установить септик на участке, нужно получение разрешения. Септик представляет угрозу для экологии. Если он установлен неправильно, это может привести к загрязнению почвы и водоносных слоев.

В названии септик может быть аббревиатура ПР. Это означает, что очищенная дочиста вода сбрасывается принудительно. Для ПР сброса используется дренажный насос. Очищенную до глубины 98% воду можно сбрасывать в грунт в ПР режиме.

Если произойдет утечка неочищенной дочиста воды, это чревато ущербом для экологии. Следует согласовать проект установки, чтобы уменьшить риски.

септик на участке

Как регистрируется водоносная скважина?

Обязательное получение лицензии на артезианскую скважину вводится с 2020 года. До этого времени зарегистрировать ее можно в добровольном порядке. Такое право у владельцев есть.

И лучше заранее начать процедуру подготовки необходимой документации. Зарегистрироваться заблаговременно стоит уже потому, что с 2020 года придется платить госпошлину. Предварительно размер составит 7500 рублей.

Штрафы за незаконное пользование недрами – до миллиона рублей для юридических лиц. Поэтому с оформлением документации нужно поторопиться.

Подготовительные мероприятия под бурение скважины на воду

Первоначально определяют, где, в каком конкретном месте вести земляные работы, чтобы попасть в водяную жилу, чтобы она не истощалась с течением времени. С какой глубины и из какого пласта брать воду, чтобы она была питьевой, а не годилась только для бытовых нужд.

Для этого делают запрос в региональный Фонд геологической информации. Сотрудники данной службы, отталкиваясь от карты, на которой указано расположение участка, предоставят необходимую геологическую информацию.

Законодательством предписано, что бурение колодцев могут проводить только специализированные организации, имеющие государственную аккредитацию и другие разрешительные документы.

Налог на водопотребление

Решая, построить ли колодец или бурить артезианскую скважину, учитывается еще один момент. С 2019 года все собственники зарегистрированных точек водозабора платят налог. Размер сбора зависит от количества потребляемой воды.

В налоговую инспекцию предоставляется пакет документов:

  • Паспорт введенной в эксплуатацию скважины.
  • Налоговая декларация.
  • Лицензия на проведение бурения.
  • Заключение о санитарном благополучии участка.
  • Журнал контроля водного уровня.

Для физических лиц ставка составляет 81 рубль за 1 тыс. м³ воды. Для юридических лиц размер платы зависит от региона. В 2019 году она составляла 350-750 руб. 1 тыс. м³ воды. Налогоплательщики обязаны перечислять платежи до 20 числа последнего месяца квартала. За просрочку насчитывается пеня.

Новый закон обязывает платить всех пользователей зарегистрированных скважин. На это не влияет, является ли собственник членом СНТ.

Контроль проводится соответствующими органами. При формировании задолженности администрация СНТ имеет право подать иск в суд на взыскание средств. С должника снимается соответствующая сумма принудительно. Это справедливо даже если пользователь скважиной гражданин, который не входит в СНТ. Администрация товарищества может выиграть дело в суде против него.

Как получить лицензию на водопользование из скважины?

Чтобы получить разрешение на бурение скважины, необходим пакет документов, в который входят:

  • Технический паспорт установленного образца.
  • Проведение геофизических исследований.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  • Анализ воды (бактериологический, химический, радиационный).

Необходимо сделать предварительный расчет потребления воды и согласовать в Федеральном агентстве водных ресурсов.

Роспотребнадзор согласует пригодность участка заявленным целям. На территории не должно быть загрязняющих объектов на расстоянии ближе 300 метров от скважины.

Чтобы оформить скважину, потребуются:

Для физических лиц Документ, удостоверяющий личность.
Правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности или договор аренды).
Генплан участка.
Кадастровый план участка.
Ситуационный план с указанными объектами инфраструктуры.
Для юридических лиц Банковские реквизиты организации.
Фактический и юридический адрес.
Устав.
Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Свидетельство ЭГРЮЛ.
Документы об учредителях.
Справка об отсутствии задолженностей по налогам и сборам.

Как Вы оцениваете КАЧЕСТВО воды в вашей скважине?

ХорошееПлохое

Возможно понадобятся и другие документы. Процедура оформления может занять длительное время в зависимости от вида скважин, потребуются изыскательные работы. Проект проведения работ по бурению согласуют с контролирующими органами.

Как правило, к процессу привлекают специализированные организации, которые имеют лицензию, опыт проведения геолого-разведывательных и буровых работ, обладают базой геологических данных о местности.

Специалисты возьмут на себя подготовку разрешительной документации. Кроме того, подобные организации дают гарантию качества, необходимого объема воды из скважины и сроков пользования источником.

Лицензию на водопользование выдает Министерство природных ресурсов. Она содержит следующие сведения:

  • Информация о владельце.
  • Цели использования источника.
  • Основания для предоставления лицензии.
  • Предполагаемый объем водопотребления.
  • Местонахождение (географические координаты).
  • Геологическая информация из федерального реестра.
  • Условия безопасного использования.
  • Описание процедуры разведывательных работ.
  • Срок действия выданного документа.
  • Условия и порядок оплаты.

Дополнения и изменения в условия лицензии вносятся с ведома и по согласованию с органами госреестра и пользователем.

Какой размер налога на подземную воду будет с 2020 года?

С 1 января 2020 года подземная вода станет платной для садовых и дачных товариществ. Без получения данного документа пользование подземными водами в хозяйственно-бытовых целях будет запрещено.

Какой размер налога на подземную воду установят с 2020 года?

Ответ:

Раньше некоммерческие организации дачников платили госпошлину в размере 7500 рублей и получали лицензию на пользование водой. Но год назад их освободили от этой обязанности до 1 января 2020 года. Так что в следующем году дачникам снова придётся покупать лицензию на пользование водой, тех кто этого не сделает оштрафуют на следующие суммы:

Упоминание граждан указывает на то, что платить налог придётся не только садовым и дачным объединениям, но и физическим лицам.

До 31 декабря 2019 года получить лицензию можно бесплатно.

В сети пишут, что налог на один кубометр воды будет составлять примерно 80 рублей. Насколько данная информация точна, покажет время.

К сожалению по новому закону, видимо придется платить не только садовым товариществам, но и частным лицам. В законе сказано, что всем, не купившим лицензию придется за пользование подземной водой уплатить штраф.

Тем не менее, власти разъяснили, что для частных лиц получение лицензии не обязательно. Если у вас на участке есть скважина или колодец, вы можете пользоваться ею без лицензии, а вот для садовых товариществ, в которых есть скважины для полива всех участков, нужна будет лицензия. Понятно — что в лоб, что по лбу. Ведь участниками этих садовых товариществ и являются частные лица, которым придется вскладчину покупать лицензиюю.

Если успеть получить лицензию на пользование водой до конца 2019 года, то она будет бесплатной, но в дальнейшем все равно планируется ввести ежегодный налог.

Ставки и сроки

Статья 333.12 Налогового кодекса устанавливает в части 3 ставку налога на добычу артезианской воды в потребительских целях.

В 2020 году фиксированная сумма составляет 162 рубля за тысячу кубометров; в 2021-м ставка увеличится до 186 рублей за тот же объём.

В случае отсутствия счётчика применяется, как следует из части 4 той же статьи, повышающий коэффициент 1,1.

Рассчитать сумму налога должен сам плательщик; в обязанности Федеральной налоговой службы это не входит. Деньги в казну должны быть перечислены до 20 июня следующего за отчётным месяца.

Если владелец участка пользуется другими водными источниками, к примеру, расположенными возле рек и озёр, к исчисленному значению необходимо суммировать другое, найденное в таблицах части 1 статьи 333.12.

Налог выплачивается в ИФНС по месту расположения облагаемой скважины. Направить декларацию гражданин может, как и в остальных случаях, лично, по почте, через представителя или заполнив форму на сайте ФНС.

В случае просрочки на сумму начисляются пени, а далее налогоплательщику выписывается штраф.

Уважаемые читатели!

Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте вопрос юристу через форму (внизу), либо через онлайн-чат или закажите обратный звонок через форму онлайн-консультанта и дежурный юрист сам перезвонит вам.

Это быстро и бесплатно!

Преимущества нового законодательства

Хоть некоторые дачники не довольны такими нововведениями, законодательство 2019 года предоставляет ряд преимуществ:

  • Решилась проблема с пользователями скважин, которые не желают вступать в СНТ, ОНТ, но пользуются общей скважиной. Они будут наравне со всеми платить за обслуживание объекта водозабора.
  • Местные органы управления могут контролировать доходы, расходы товариществ. Взносы делаются только в безналичной форме. Платежи могут быть целевыми и членскими. Финансовые вопросы СНТ стали прозрачнее, а участники могут получать финансовую документацию.

Оформить лицензию на скважину сегодня гораздо проще. Поэтому стоит воспользоваться такой возможностью и использовать природные ресурсы на законных основаниях. Легализировать скважину для СНТ стало проще. Если вода не используется в коммерческих целях (только для потребления), можно пройти упрощенную процедуру оформления для товарищества:

  • не проводятся геолого-разведывательные работы;
  • не требуется государственная экспертиза для исследования залежей полезных ископаемых;
  • не проводится анализ участка, где будет проводиться бурение скважины;
  • проектно-техническая документация не требует согласования;
  • не нужно подтверждать, что в штате есть специальная техника, работники, достаточное финансирование.

Поэтому, если вы решили бурить артезианскую скважину, легализируйте ее до конца этого года. Это позволит избежать множества проблем в будущем.

thumb_585.jpg
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...