Закрытое крыльцо для частного дома (66 фото): проекты входа крытого типа. Как сделать вариант от снега и дождя с навесом своими руками?

Освещение крыльца загородного дома Освещение загородного участка необходимо по нескольким причинам. В первую очередь, освещение отвечает за безопасность

Правила освещения крыльца

Многие считают, что для освещения крыльца и входа в частный дом достаточно одной лампочки, расположенной над дверью. Да, такое решение позволит найти замочную скважину, но вот на внешнем облике жилья никак не отразится, что является большой ошибкой. На данный момент любой источник света должен выполнять не только практичную, но и эстетическую функцию, очаровывая своей привлекательностью. Комплекс светильников уменьшит площадь затемненных участков, сделает пространство хорошо просматриваемым и безопасным для передвижения, а также подчеркнет черты дома, вкус его владельца.

Освещение крыльца частного дома

Удачным месторасположением светильника считается пространство над и под перилами, благодаря чему будет освещено не только крыльцо и его ступени, но и площадь вокруг входа в дом. Специалисты выделяют и другие варианты по правильной организации крыльца, например, встроенное освещение в напольное покрытие или верхний светильник, а также потолочные светильники, установленные по периметру крыльца.

Освещение крыльца частного дома

Правила освещения крыльца, которых нужно придерживаться:

  • При выборе освещения лучше отдать предпочтение группе осветительных приборов, ведь даже одна мощная лампочка не даст того эффекта, что небольшие лампочки, расположенные по всей территории, что нужно осветить.
  • Выбирая верхний осветительный прибор важно определить его месторасположение. Установка светильника над дверью упростит попадание ключа в замочную скважину, но в то же время свет на ступени будет падать так, что образуемая тень закроет площадь ступеней, находящихся внизу, что небезопасно. Гораздо лучше расположить источник света так, чтобы он находился над опасным участком пути, исключая различные несчастные случаи.
  • Если перед входом в дом расположена терраса, то нужно осветить всю ее площадку, используя угловое освещение.

Освещение крыльца частного дома

Фундамент крыльца

Крыльцо может быть с высоким или низким фундаментом. Если дом имеет высокий фундамент, то крыльцо обычно оформляется в виде ступенек, облицованных плиткой, керамогранитом, обработанным деревом или натуральным камнем:

zen.yandex.ru

Невысокий фундамент крыльца конструируют при низкой цокольной части дома. Двух-трех ступенек в таком случае вполне достаточно. Ширина и форма ступеней зависит от величины фасада и площади крыльца:

zen.yandex.ru

Крыльцо без фундамента – не самый надежный вариант для дома и подходит только тем строениям, которые стоят на плотных крепких грунтах. В этом случае крыльцо выполняет только декоративную функцию, и для его оформления используются бетонные плиты или тротуарная плитка:

zen.yandex.ru

Особенности проектирования

Крыльцо открытого или даже закрытого типа — это пристройка, по поводу возведения которой в ГОСТах нет никакой конкретной информации. А потому все требования и рекомендации основываются только на существующем строительном опыте.

Например, не каждый задумывается о том, какой фактор играет определяющее значение при выборе места для входа в тамбур.

  1. Одни будут привязываться к садовой дорожке.
  2. Другие к фасадному рисунку дома.
  3. Третьи к вектору уже существующей дверной группы.

И все окажутся одинаково неправы. Опытным путем было доказано, что при изготовлении застекленного крыльца следует в первую очередь учитывать направление преобладающих ветров, и прятать от них дверную группу. Например, если вас донимают западные ветры, то оптимальной стеной для входа в дом будет восточная.

Вторая «мелочь» — это сама дверь в тамбур. Точнее, направление ее открытия. Поскольку закрытое крыльцо в независимости от того, располагается оно на общем с домом фундаменте или является обыкновенной пристройкой, априори, никогда не отличается большими размерами. То логичным было бы предположить, что входная дверь должна открываться наружу.

Читайте также

kdd-2.jpg

Из чего можно построить красивое крыльцо для деревянного дома

Таким образом мы:

  • экономим место внутри тамбура;
  • усложняем задачу взломщиков;
  • и упрощаем эвакуацию в случае пожара.

Но все эти аргументы обесценятся, если в вашем регионе даже теоретически возможны снеговые заносы. Выпрыгивать через окно наружу, чтобы разблокировать от снега дверь — то еще удовольствие.

Возникают вопросы и к рациональности остекления крыльца. Одни хозяева формируют его стены в виде панорамных окон. Другие ограничиваются смотровым окошечком в самой двери. И дать какую-либо однозначную рекомендацию, по поводу того, кто больше прав, невозможно.

  • первые выигрывают в комфорте;
  • вторые — в безопасности.

Выбить окно проще, чем вскрывать газобетонную стену.

А вот с выбором напольного покрытия, все намного легче. Оно не должно быть скользким (прощай керамогранит), но просто обязано обладать высокой износостойкости. И да, не стоит располагать внутри тамбура грязевые решетки. Идеальное для них место по другую сторону порога.

Кстати, владельцы коттеджей с высоким цоколем имеют возможность еще немножко улучшить энергоэффективность своего жилья, расположив площадку крыльца ниже нулевой отметки дома. Таким образом, самый холодный воздух будет обитать ниже уровня порожка, и не попадать в жилые комнаты.

Читайте также

okd-a.jpg

Чем отделать крыльцо – полный обзор материалов в фото-примерах

А вот сильно заморачиваться над утеплением крыльца не стоит. В подавляющем большинстве случаев, материал для его возведения выбирают не по теплоизоляционным характеристикам, а исходя из эстетических требований. Крыльцо закрытого типа по своему стилю просто обязано сочетаться с основной постройкой.

Что до планирования внутреннего пространства, то тут хозяин барин. Некоторые выносят в крыльцо лестницу на второй этаж, иногда обустраивают там летнюю кухню, прихожую, вместе со шкафом и полочками для обуви, ну своеобразную кладовую.

Команда нашего сайта не считает, что это правильно. В любом случае крыльцо должно оставаться входной зоной. А под выше перечисленные нужды или находите место на существующей жилплощади либо пристраивайте дополнительное пространство.

Особенности

В наше время многие владельцы частных домов выбирают для монтажа именно закрытое крыльцо. Подобные сооружения можно наблюдать очень часто. Закрытое крыльцо можно изготовить из самых разных материалов. Само устройство конструкции также может быть разнообразным – все зависит от предпочтений хозяев и внешнего вида жилой постройки. Реализовать любые дизайнерские задумки не составляет труда.

Само по себе закрытое крыльцо представляет собой пристройку к частному дому. По поводу таких сооружений в действующих ГОСТах нет совершенно никакой информации.

Именно поэтому большинство рекомендаций и особенностей монтажа основаны на практическом опыте и профессиональных знаниях специалистов.

Закрытое крыльцо привлекательно тем, что может быть выполнено с разными формами и конструктивными особенностями. Большинство таких сооружений объединены высоким уровнем комфорта в эксплуатации. Люди, находясь на территории подобного крылечка, как и материалы отделки, надежно защищены от дождя и снега или холодных ветровых порывов. Закрытое крыльцо более уютное и безопасное, поэтому и пользоваться им гораздо комфортнее.

Частные дома, дополненные закрытым крыльцом с соответствующей кровлей, выглядят гораздо более презентабельно и эффектно.

Таким образом могут быть оформлены жилые строения, выполненные как в современном, так и в классическом стиле. Во всех случаях строения смотрятся добротными и привлекательными.

Правда, в вопросах строительства закрытое крыльцо оказывается более требовательным, дорогостоящим и сложным. Хозяевам нередко приходится хорошо потратиться, чтоб пристроить к своему жилищу подобное сооружение.

Тут каждый домовладелец решает сам – оправданы ли лишние вложения, или достаточно обойтись более простыми строениями во входной зоне.

Материалы для обшивки крыльца

Если крыльцо полностью открытое, то в этом нет ничего страшного, так как конструируемое вокруг него помещение строится довольно быстро и с минимальным вложением средств. Но определиться с материалами необходимо заранее, так как каждый материал строительства (о которых мы, кстати, подробно говорили в данной статье), имеет собственные технические характеристики и параметры.

Мы решили создать простую, но прочную и надежную конструкцию, а потому пойдем по классическому пути:

  • Профильная труба и уголок для основного каркаса обшивки крыльца;
  • Цемент, песок и гравий для фундамента каркаса;
  • Профилированный лист для обшивки снаружи;
  • Пенопласт в качестве утеплителя;
  • Монтажная пена для задувки и герметизации швов;
  • OSB плита для внутренней обшивки конструкции;
  • Декорирующие материалы – пластиковые рейки, направляющие и прочие;
  • Профнастил на крышу, сам козырек;
  • Двери для установки дополнительного входа, отсекающего выход тепла;
  • Расходные материалы.

Очень важно и защитить весь каркас от возможного атмосферного воздействия

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

20.02.19

Деревянное крыльцо к дому — экология и уют

Наиболее распространенным вариантом сегодня являются деревянные настилы для крыльца, которые устанавливаются на бетонную, кирпичную или металлическую основу. В 80% случаев крыльцо из дерева изготавливается из сосны, как наиболее распространенного и дешевого материала. При правильной герметизации, лакировании и окрашивании деревянное крыльцо будет хорошо выглядеть на протяжении многих лет. На следующих фото вы увидите варианты, как можно сделать крыльцо для частного дома из древесины.

Освещение на крыльце частного дома фото Освещение на крыльце частного дома фотоОсвещение на крыльце частного дома фото Освещение на крыльце частного дома фотоОсвещение на крыльце частного дома фото Освещение на крыльце частного дома фотоОсвещение на крыльце частного дома фото

Освещение на крыльце частного дома фото

Площадка открытого типа со ступеньками

Это самый простой вариант сооружения такой пристройки. Сложного здесь практически ничего нет, разве что правильно смонтировать ступени для крыльца. На данной конструкции навес не предусмотрен, поэтому такой вариант является самым быстрым в плане строительства.

Монтаж проводки и светильников

Перед тем как делать финишную отделку крыльца следует позаботиться о прокладке питающих кабелей подсветки к местам установки светильников. Способ прокладки и количество точек подключения будет зависеть от типа материала отделки крыльца, а также от того, как именно вы хотите осветить его. Для комфортного освещения обычно хватает установить основной светильник на потолок крыльца и пару бра по бокам. Если хочется сделать заметно и красиво, то можно использовать большее количество светильников меньшей мощности, которые в совокупности достаточно осветят крыльцо и создадут световое украшение.

Освещение крыльца

При любом типе отделки лучше использовать скрытую прокладку кабеля, закрывая его финишной отделкой будь то штукатурка, плитка или дерево. Если про освещение подумали когда уже все готово, в этом случае необходимо искать способ незаметной прокладки кабеля до точек подключения освещения — в каждом случае индивидуально. Обычно для этого используют швы, выступы, откосы и тд, после прокладки видимые части кабеля можно покрасить в цвет фасада или пола. в зависимости от того где проходит кабель.

Площадка имеющая закрытые стенки

Как правило, такой тип устанавливается на незначительных высотных возвышенностях, где специальные ограждения с перилами предотвращают от падений. При этом, сами ограждения и перила могут выполнять не только защитную функцию, но и декоративную.

Крыльцо из кирпича — надежность и неприхотливость

Кирпичное крыльцо будет более дорогим, но также очень привлекательным и надежным решением для частного дома. Его установка займет довольно много времени и труда, однако в долгосрочной перспективе это полностью окупится за счёт его неприхотливости в уходе. Отметим, что довольно часто крыльцо из кирпича имеет бетонную основу и/или покрытие ступеней.

Освещение на крыльце частного дома фото Освещение на крыльце частного дома фотоОсвещение на крыльце частного дома фотоОсвещение на крыльце частного дома фотоОсвещение на крыльце частного дома фото

Освещение на крыльце частного дома фото

Крыльцо с навесом

Навес, как и само крыльцо, выполняет практичную функцию, но при дизайнерском подходе крыша над входом в дом может стать колоритным аксессуаром или завершающим штрихом в экстерьере дома:

zen.yandex.ru

Если навес крыльца завершает эксцентричный дизайн кровли, то такой навес выполняет больше декоративную функцию, нежели полезную. Защита от солнца и дождя будет минимальной:

Навес можно сделать широким, просторным и основательным, чтобы он занимал большую часть придомовой территории и надежно защищал от природных явлений. Под такой крышей легко поместятся семейные автомобили:

Материалы

Осветительные конструкции уличного типа чаще всего стилизуют под старину. Им придается вид старинных фонарей, они подвешиваются на цепи, а в их изготовлении используются популярные материалы:

  • Металл (это может быть чугун или алюминий, сталь или цветные металлы). Они прочные и выдерживают негативное воздействие плохих условий окружающей среды (мокрый снег, сильный дождь). Самым популярным металлом является сталь, которая выглядит как художественная ковка. Кроме стали, в таких светильниках могут также применяться латунь и медь. В более дешевых моделях может использоваться алюминий, но он часто становиться жертвой коррозии, быстро темнеет и поэтому является не самым лучшим материалом для кованых изделий, использующихся для освещения улицы.
  • Светильники из керамики имеют весьма прочный корпус и потому могут спокойно использоваться для освещения вашего сада.
  • Деревянные приборы весьма красивы, но очень капризны и требуют тщательного ухода — дерево нужно будет полировать, очищать от пыли и грязи.
  • Пластик, стекло и хрусталь используются чрезвычайно редко, так как они слишком хрупки для использования в уличных условиях.

Все эти материалы используются для изготовления светильников, которые должны работать в различных экстремальных погодных условиях и поэтому должны отвечать следующим требованиям:

  1. Они должны обладать стойкостью к влажности.
  2. Должны иметь достаточное антикоррозийное свойство.
  3. Они не должны менять свою форму и свойства даже при долгом нахождении в экстремальных условиях, что часто происходит в летнюю жару или зимнюю стужу.

Самым правильным решением будет применить светильники из качественной закаленной стали. Сталь – это именно тот материал, который обладает всеми качествами и поэтому будет без перебоев выполнять осветительную работу.

Постройка крыльца из дерева

Прежде, чем начать строить крыльцо к фасаду здания необходимо иметь четкий план и чертеж строения. При этом, в чертеже должны быть указаны все необходимые параметры и габариты конструкции, а так же строение ступенек их высота и ширина, параметры поручней и перил. Не следует забывать и о том, что Вы хотите увидеть в конечном итоге, это очень важный момент.

Далее, необходимо определиться с фундаментом и его размерами. Ведь долговечность конструкции и ее надежность во многом зависят от качественного и надежного фундамента.

Как правило, на выбор фундамента влияет ряд важных факторов, таких как: наличие грунтовых вод в почве, местность (холмы, возвышенности). После этого можно приступать к работе.

В процессе работы для деревянного крыльца рекомендуется использовать брус твердых пород древесины, что бы оно прослужило длительный срок службы.

Немаловажное значение имеет и лестница, которая является связующим звеном между фасадом здания и крыльцом. Выбирать способ сооружения лестницы необходимо из особенностей строения фасада дома, здесь выбор очень велик.

Дорожка к дому

В том случае, если дом несколько возвышается над участком, дорожки к крыльцу лучше  выполнить в форме ступенек, что значительно облегчит спуск и подъем к дому:

zen.yandex.ru

Дорожки, проложенные к крыльцу, образовывают стилевое и цветовое единство с домом. Для их оформления подойдут плиты:

zen.yandex.ru

Использованная литература

  • В. Левадный, В. Самойлов «Веранда, крыльцо, терраса» 2008
  • А. Зайцева «Террасы, веранды, площадки. Дизайн для отдыха» 2011
  • Л. Савенко «Беседки, навесы и террасы. Современное строительство и оформление» 2015
  • Ктиторов А.Ф. «Практическое руководство по монтажу электрического освещения» 1990
  • В.М.Жабцев «Большая книга электрика» 2017
  • Г.М.Кнорринг, И.М.Фадин, В.Н.Сидоров «Справочная книга для проектирования электрического освещения» 2010
  • М.Ю.Черничкин «Все об электрике. Современная иллюстрированная энциклопедия» 2016

Стеклянные и металлические конструкции

Конструкции из стекла и металла в оформлении фасада дома смотрятся очень необычно. На фоне такого фасада гармонично и эффектно будет выглядеть и крыльцо со стеклянными и металлическими элементами. Такой вариант не совсем практичен и безопасен, т.к. на стекле нередко заметна грязь, этот материал не так надежен, как камень или бетон.

zen.yandex.ru

Ограждения в виде легких металлических перил придают крыльцу законченный вид и создают для жильцов ощущение надежности и безопасности:

zen.yandex.ru

Дизайн закрытого крыльца в фото примерах

Ну и на завершение нашего обзора предлагаем просмотреть интересную подборку красивых крылечек со стенами и остеклением.





Надеемся, эти фото вдохновят вас на создание собственного архитектурного шедевра.

Уличное освещение в частном секторе

Далее мы озвучим несколько общих замечаний, которые стоит учитывать для того чтобы качественно осветить двор.

Защита от влаги и пыли важна для всех светильников, в том числе для уличных. Устройства с маркировкой IP33-44 рекомендуется устанавливать внутри помещений с повышенной влажностью или на крытых верандах. IP55-67 подходит для монтажа под открытым небом. IP68 ориентирован для работы под водой – если во дворе имеется бассейн, это будет кстати.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...