Когда некогда слаженная работа отопительной системы вдруг начинает давать сбои, качество обогрева снижается. Именно в этот момент стоит обратить внимание на действующие батареи системы. Необходимо произвести качественный осмотр каждого радиатора, по возможности осуществить промывание системы.
Подготовительные работы
Любые действия требуют тщательной подготовки. Лучше менять радиаторы и трубные магистрали в то время, когда отопление отключено. Жители многоквартирных домов должны принимать во внимание живущих через стенку соседей.
Владельцы частных домов предоставлены сами себе, для них перекрыть воду в любой момент – минутное дело. В многоквартирном доме для этого действия потребуется разрешение коммунальных служб. Если кто-то из соседей напишет жалобу, что подача отопления произошла без разрешения этих служб, то они могут выписать приличный штраф такому нарушителю.
Подготовка – это не только оповещение коммунальных служб и договор с соседями, но и сбор самого необходимого инструментария. Чтобы затягивать резьбовые соединения с максимальной точностью, необходимо приобрести динамометрический ключ. Далее производятся необходимые замеры и точные расчеты, после чего приобретаются трубы, муфты, краны и иные мелкие составляющие отопительной системы.
Вот еще один примерный список того, что может пригодиться при смене отопительной батареи:
- подходящий электроинструмент (болгарка, дрель);
- качественные разводные и гаечные ключи;
- паяльник;
- все чертежные принадлежности;
- рулетка либо точный уровень.
Для финишной отделки помещения потребуются мелкие стройматериалы, например, обои, уголки и т. д. Самое главное – необходимо приобрести качественную батарею.
Что нужно продумать заранее?
Если решение о выполнении ремонта этого типа принято, следует найти ответы на ряд вопросов:
- Когда именно и кем будут проводиться работы?
- Какой тип радиаторов нужно использовать?
- Требуется ли замена труб, ведущих от батареи к стояку?
- Сколько секций понадобится для каждой комнаты?
Лучше всего проводить такую переделку летом, потому что для начала работ следует получить разрешение местного ЖЭКа. Зимой чиновники дают такие разрешения крайне неохотно, потому что придется перекрывать общий стояк и на какое-то время оставлять без отопления и другие квартиры.
Но и вне отопительного сезона получить разрешение может быть сложно. Те, кто уже решал подобные задачи, говорят о необходимости ожидания в несколько дней, попытках попасть на прием к нужным сотрудникам и т.д. Некоторые столкнулись с давлением: им рекомендовали нанять именно сантехников из ЖЭКа для выполнения всех работ.
В этом вопросе ограничений не существует. Главное, чтобы замену батарей отопления выполнял опытный сантехник с соответствующей квалификацией. Выявить все огрехи, допущенные при неумелом монтаже, можно только во время эксплуатации.

Старые радиаторы со временем загрязняются изнутри и снаружи, чистка не всегда помогает решить проблему недостаточного обогрева, замена – более эффективный вариант
Лучше всего отправляться в ЖЭК летом, а не осенью, на которую приходится пик очередей. К этому моменту все необходимые материалы нужно купить, провести предварительную сборку радиаторов, подготовить инструмент, договориться с бригадой, если это необходимо.
Если дом подключен к системе центрального отопления, следует обратиться в службу эксплуатации, чтобы согласовать переделку. Здесь могут выполнить необходимые расчеты, чтобы точно назвать количество секций радиаторов, а также прояснить другие технические вопросы.
Произвести расчет необходимого количества отопительных радиаторов можно и самостоятельно. Как это сделать мы подробно описали в этой статье.

Запорные краны, которые устанавливают на “подаче” и “обратке”, необходимы, чтобы в любое время можно было перекрыть воду, и снять батарею для ремонта или замены
Отсутствие правильных расчетов может привести к разбалансировке домовой отопительной системы.
Предварительно для расчетов понадобятся сведения, которые есть в ДЭЗе:
- тип котельной (она может быть центральной или индивидуальной для конкретного дома);
- вид системы: двух- или однотрубная;
- параметры существующих подводящих труб;
- характеристики теплоносителя: температура, давление, рН и т.д.
Чаще всего старые батареи заменяют новыми современными моделями, обычно алюминиевыми или биметаллическими. Хотя в продаже имеются также чугунные, медные и стальные изделия. Тип радиатора нужен при выполнении расчетов.

Выбирая подходящий радиатор для дома или квартиры, необходимо ориентироваться на его основные характеристики, которые подробно указаны в техническом паспорте изделия
Понадобятся такие показатели как давление, которое может вынести прибор, максимальная температура теплоносителя, теплоотдача и другие данные. Их обычно можно найти в техническом паспорте.
Если замене подлежат не только радиаторы, но и ведущие к ним трубы, следует выбрать подходящий материал. Обычно это сталь, металлопластик или полипропилен. Некоторые мастера настоятельно рекомендуют использовать для централизованных систем только стальные коммуникации.
В зависимости от выбранного типа труб понадобится соответствующее оборудование для их сварки. МП и ПП трубы монтировать проще, чем сталь. Для работы с металлом нужен не только сварочный аппарат, но и приспособление для нарезки резьбы. Поэтому, если старые трубы достаточно чистые, рекомендуется их оставить, а заменить только батарею.

Старые чугунные радиаторы хорошо сохраняют тепло, но медленно его отдают, кроме того, они тяжелые, что усложняет монтаж, поэтому биметаллические и алюминиевые модели популярнее
Слабое место металлопластиковых конструкций – соединения. Их нужно выполнять очень тщательно, ошибки в монтаже часто приводят к протечкам. Популярность МП-труб объясняется их относительно невысокой ценой. Пластик дороже, но надежнее, если сварка выполнена правильно, герметичность соединений будет очень высокой.
Под выбранный радиатор нужно подобрать подходящие крепежные элементы. При этом нужно учесть и тип радиатора, и материал стены, на которую будет выполняться установка: кирпич, бетон и т.п. Обычно батареи комплектуются кронштейнами подходящего типа.
Для установки одного радиатора обычно используют два кронштейна вверху и один – внизу. Их положение тщательно проверяют уровнем, чтобы во время монтажа батареи исключить вероятность перекоса. Впрочем, некоторые модели ставят с легким уклоном, чтобы обеспечить отведение воздуха, попавшего в систему. Если количество секций больше двенадцати, может понадобиться еще один верхний кронштейн.
Как разобрать, нарастить и собрать радиатор отопления
Алюминиевые, биметаллические, чугунные радиаторы собраны по одному и тому же принципу: секции в верхней и нижней части соединены между собой ниппель-гайками. Ниппель-гайки — это полые кольцеобразные гайки с внешней резьбой. Резьба нанесена на оба конца. Внутри каждой сделаны специальные пазы. В них при сборке-разборке вставляется ключ, вращая который происходит стягивание либо разъединение (в зависимости от направления вращения) обеих секций. Герметизацию обеспечивает прокладка из паронита или силикона, надеваемая сверху гайки.
Так подключается радиатор в систему
Как правило, разбирать и собирать батареи отопления нужно в следующих случаях:
- при монтаже новой системы обогрева;
- при необходимости добавить дополнительные секции радиатора;
- заменить давшую протечку секцию либо прокладку.
Нужно менять прокладку, а значит, разобрать батарею, а потом ее собрать
Как поменять радиатор: выбор отопительных приборов, подводок, элементов обвязки, советы по монтажу
Эта статья посвящена материалам и методам, применяющимся для замены отопительных приборов в городской квартире. Мы затронем проблему выбора самих батарей и всех дополнительных элементов их обвязки, необходимых для максимально комфортной эксплуатации. Кроме того, нами будут освещены некоторые организационные вопросы – в частности, зоны ответственности владельца и жилищной организации.
Замена батарей практикуется как в новостройках, так и в домах старого фонда.
Кто должен менять батареи в квартире
При автономном теплоснабжении батареи должен менять собственник жилья
Замена батарей отопления в квартире многоэтажного дома — это мероприятие, которое требует тщательной подготовки. В соответствии с действующим законодательством, одним из ее этапов является выяснение информации относительно прав собственности на отопительный контур. В большинстве случаев система, если не установлен частный автономный котел, является общественным имуществом, с которым производить какие-либо самостоятельные действия запрещено, за исключением стравливания воздуха.
Если в этом есть сомнения, следует написать заявление в управляющую компанию и ждать заключения экспертизы. Она проводится путем изучения строительно-технической документации и осмотра коммуникаций.
На основании проведенного обследования делаются выводы такой направленности:
- Способ обслуживания помещений в квартире и их отношение к общей сети.
- Наличие или отсутствие отдельного стояка, который предназначен для обогрева только одного объекта недвижимости.
Если жилье снабжается автономно, хозяин имеет право провести замену отопления самостоятельно. Когда речь идет о части общей коммуникации, ремонт и установку радиаторов может проводить только мастер, имеющий право доступа к запорной и регулирующей арматуре.
Как выбирать отопительные батареи?
До замены радиатора нужно подробно рассмотреть их основные виды и качественные характеристики. Различают следующие виды отопительных радиаторов:
- модели панельного типа, состоящие из 2 либо 3 панелей, через которые будет идти водные потоки. Они прогреваются быстрее простых секционных батарей. У них имеются боковые и нижние разъемы. Их выпускают из высокопрочной катаной стали;
- колончатые модели, состоящие из 2 коллекторов, соединенных между собой трубчатыми колонками. Создаются они из высокопрочной смеси алюминия либо чисто из стали;
- традиционные секционные батареи, имеющие 2 и более секций, по которым происходит водная циркуляция. Количество секций здесь не имеет ограничений, эта величина зависит от массы радиатора. Есть возможность добавлять секции до тех пор, пока эту батарею можно поднять и подвесить. Производят эти традиционные изделия из высокопрочного чугуна, стали, биметалла.
Если вы намерены самостоятельно производить монтаж батареи либо доверить это дело профессионалу своего дела, то, в любом случае, лучше всего выбирать только качественные модели.
При этом стоит учесть следующие важные параметры отбора отопительных батарей:
- степень прочности. Отопительные батареи могут стоить дешево, обладать малой отдачей тепла, но они должны быть прочными. Паспорт отопительного прибора содержит объективные данные об уровне рабочего либо испытательного давления. Нужно изучить степень рабочего давления батареи, чтобы обезопасить себя и своих близких на случай форс-мажора. Чтобы осуществить подачу воды на 9 этаж, требуется 6 атмосфер, а на 22 этаж — уже 15 атмосфер. Подобный уровень давления выдержит не каждый радиатор. Аппараты из алюминия это не выдержат точно, они применимы в частном секторе. Модели из чугуна оптимальны для 9-этажных зданий. При повышенном давлении подойдут устройства из высококачественной стали либо биметалла;
- степень стойкости к коррозии – это еще один важный показатель при покупке радиаторов. Чугунные модели в этом превосходят остальные радиаторы. Алюминиевые модели в этом плане являются наиболее восприимчивыми к этому пагубному явлению. Поэтому в системы с алюминиевыми батареями, нужно заливать специальные добавки, препятствующие коррозии;
- степень теплоотдачи является важным показателем для обогрева помещения. В сопроводительной документации к отопительной батарее содержится точный уровень мощности в целом либо одной секции. Для обычной комнаты, чтобы обогреть 1 кв. м., потребуется 120 вт мощности теплоносителя.
После приобретения всего необходимого приступаем к подготовительным этапам по монтировке отопительной системы.
Поэтапная подготовка
Идеальным вариантом при смене оборудования стала бы договоренность с соседями о полной смене труб, только в таком случае не придется резать трубы в рамках одной квартиры, все будет цельно. Необходимо убедить соседа в том, чтобы целиком сменить трубу от своего выхода батареи прямо до соседского, так будет выгодно обеим сторонам.
В случае, если сосед откажется от ремонта, вам придется резать стоять стояк под потолком и у пола, менять их на современные трубы из полипропилена. Подключение отопительных батарей сейчас осуществляется при помощи полипропиленовых и металлопластиковых соединений. Зачастую в этих целях применяют металлопластик. Их монтаж выполняется гораздо быстрее, срок эксплуатации здесь значительно дольше. До смены радиаторной батареи необходимо во всей системе перекрыть подачу воды, только после этого можно перекрывать подачу самого радиатора. После этого при помощи насоса необходимо выкачать всю воду в отопительной батарее. Примерно рассчитайте тот объем воды, который может выдать демонтируемая батарея, подготовьте емкость для ее выхода.
Выполняем следующие важные замеры:
- замеряем и фиксируем диаметр выходного отверстия отопительного радиатора у соседа, живущего сверху, затем производим замеры аналогичного диаметра у соседа, живущего снизу;
- точно замерьте длину трубопровода, требуемую для подсоединения к верхнему соседу, до самого уголка, уточните расстояние от него до самого перекрытия между обеими квартирами;
- аналогично выполняем замеры длины до соседа снизу;
- просчитайте общую длину трубы, которая потребуется в вашей жилплощади;
- подберите оптимальную длину трубы, проходящей сквозь перекрытия, ее нужно брать аналогичного диаметра, которая была подключена для соединения устаревшей батареи.
Подготовка к замене батарей
Оптимальное время для замены радиаторов отопления – межсезонье, когда центральная система отопления еще не запущена. В летнее время часто профилактические работы мешают, а в зимнее – для работы понадобится пакет документов и вызов специалист жилищно-коммунальной службы. Дело в том, что давление воды в системе не позволит срезать батарею и не получить сильнейший потоп горячей водой. Перед началом работ необходимо отключить весь стояк квартир от отопления, разрешение на подобные действия имеются только у коммунальных служб. После отключения стояка производят слив теплоносителя. Когда трубы осушены, можно приступать к началу работ.
Фото радиаторов отопления
Цены на услуги:
- Монтаж / замена котлов — от 4000 р/ед.
- Монтаж / замена радиатора — от 2000 руб/ед.
- Осмотр и замеры, вызов специалиста — бесплатно !
Как связаться с нами?
Если вы хотите заказать монтаж радиаторов отопления или получить бесплатную консультацию, свяжитесь с нами по телефону 8-927-51-43-100 или используя контактную форму ниже:
Технология замены батарей
Довольно часто хозяева принимают решение замены старой чугунной батареи на новую более современную и эффективную модель. Довольно часто для этого вызывают специалистов, которые быстро справляются с поставленной задачей. Но так как сам процесс демонтажа и установки радиатора не имеет особой сложности то всю работу можно сделать самостоятельно.
Инструменты и материалы
Для замены батареи необходимы такие приспособления:
- специальный рычажной ключ для труб;
- карандаш;
- болгарка;
- уровень;
- молоток.
Для замены чугунных батарей не забудьте болгарку
Также для установки нового устройства используются материалы;
- кронштейны;
- батарея;
- краны;
- дюбеля.
Несколько интересных советов
Если принято решение поменять отслужившие батареи, не помешает подумать об установке крана, обычного или с термоголовкой. В первом случае можно вручную регулировать поток теплоносителя, во втором – это будет выполняться автоматически. Но если на радиатор поставили терморегулятор, его не нужно закрывать декоративным экраном.

Термоголовка на запорном кране дает возможность изменять количество теплоносителя, чтобы температура в комнате всегда была достаточно высокой
Это приведет к искажению данных при замерах температуры. Стоит отметить, что терморегуляторы можно ставить только при однотрубных системах. В любом случае на входе и выходе из радиатора нужно поставить хотя бы запорные краны, если они отсутствуют.
Это позволит отключить радиатор от системы, чтобы прочистить или заменить его, независимо от сезона. Тепловая мощность, отраженная в техпаспорте батареи, не всегда соответствует заявленной. Если сделать число секций на 10% больше, можно улучшить ситуацию.
Разметка будущего положения отопительного радиатора
Отопительную батарею устанавливают строго по отмеченным местам. При выставлении разметок предположительного положения батареи нужно учитывать следующие важные моменты:
- оптимальное расстояние от пола до радиатора должно составлять не менее 15 см. при размещении батареи немного ниже может ухудшиться общая циркуляция воздушного потока, также могут возникнуть трудности с влажной уборкой;
- чтобы не было плохой конвекции, радиатор не нужно слишком приближать к подоконнику, нужно также оставлять свободное пространство между батареей и подоконником в 15 см;
- чтобы не понизилось качество теплоотдачи, нельзя слишком сильно прижимать отопительную батарею к стене. Комфортное расстояние между ними составляет 4 см. глубина вворачивания кронштейнов управляет этим показателем.
Время проведения процедуры
При наличии необходимого оборудования и опыта обращения с ним можно провести замену отопительных приборов быстро и качественно.
Расчет на одно изделие:
- составление проекта — 10 мин;
- отрезание подачи и обратки — 5 мин;
- снятие и вынос старого радиатора — 5 мин;
- установка теплового экрана — 15 мин;
- монтаж кронштейнов — 10-15 мин;
- сборка контура с шаровым краном — 40-60 мин;
- крепление крана Маевского — 5 мин;
- присоединение разводки — 10 мин;
- проверка качества сборки — 10 мин.
Чтобы провести замену батареи в одной комнате потребуется не более 2,5 часов. Для ремонта в стандартной двушке хватит 8 часов с учетом перерыва на обед.