Благодаря аномальной зоне, которую создают сибирские котлы в Якутии, появилось место, которое еще с давних времен прозвали Долина Смерти. Несмотря …
Долина Смерти и ее Сибирские котлы
По основным источникам, Долина Смерти – это аномальная зона, которая расположенав долине реки Вилюй. Это загадочное место расположено в Мирнинском улусе республики к северу от водохранилища. Свое необычное и страшное название место получило благодаря смертельным случаям, которые происходили с охотниками из этих мест. Именно здесь и находятся так называемые сибирские котлы.
Местные обитатели, подкрепляя свой отчет о путешествии и свои рассказы реальными фактами, рисунками и биографией, рассказывают, как в этой аномальной зоне охотники использовали некие бронзовые котлы огромных размеров, как ночлег, после чего с ними происходили ужасные вещи. По приезду домой охотники сильно заболевали и даже умирали. Люди видели, что если два раза переночевать в котле, в самое ближайшее время человек умирает. Но почему? Что провоцирует смерть человека в этой зоне? На эти и многие другие вопросы мы постараемся дать ответ.
Тайна вилюйских котлов в «Долине Смерти»
Эта аномальная зона находится в Якутии, в долине реки Вилюй. Якуты называют это место «Елюю черкечех» — «Долина Смерти». Здесь расположены большие металлические полусферы диаметром 8-10 метров. Аборигены зовут их котлами и запрещают приближаться к ним, поскольку не раз припозднившиеся охотники, решившие переночевать внутри них в студеную зимнюю пору, после сильно болели и умирали.
Кто оставил в этой глуши диковинные полусферы: древние цивилизации или инопланетяне? Почему они оказывают губительное воздействие на людей и животных? Ответы на эти вопросы наука до сих пор не нашла.
Проделки демона Уот Усуму Тонг Дуурай
Река Велюй
Первые сведения о Долине Смерти сообщил научному миру натуралист, педагог и исследователь Ричард Карлович Маак. Он находился в Якутии с 1853 по 1855 год, проводил научные изыскания в бассейнах рек Вилюй, Олекма и Чона, изучал рельеф местности, геологию, а также знакомился с народностями, населяющими этот край.
В своих записках от 1853 года Маак упомянул о том, что на берегу речки Алгый Тимирбить, что означает «большой котел утонул», действительно находится гигантский котел из меди.
Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, и в нем растет несколько деревьев. Большого интереса в мире науки эта находка не вызвала: никто не собирался снаряжать экспедицию в труднодоступный таежный район из-за какого-то котла.
Точно такой же объект был обнаружен в середине XX века при возведении плотины Вилюйской ГЭС. Когда гидростроители проложили отводной канал и осушили русло Вилюя, обнаружилась выпуклая металлическая «плешина».
Вызванное начальство, наскоро осмотрев находку, пришло к выводу, что это ерунда, не стоящая внимания, и приказало продолжать работу. Что и понятно: с руководства в первую очередь спрашивали план, и никто не собирался срывать график работ по пустякам. Очевидно, «котел» ныне покоится под слоем ила на речном дне.
И лишь в 1970-е годы якутские уфологи собрали и документально зафиксировали свидетельства местных жителей. К примеру, они утверждают, что из открывающихся крышек-полусфер раз в 100 лет вырываются столбы и шары огня, направляемые демоном Уот Усуму Тонг Дуурай.
Также в Долине Смерти есть приплюснутая красноватая железная арка, в которую можно даже въехать на олене, а за ней винтообразный проход, ведущий во множество металлических комнат.
Там гораздо теплее, чем снаружи, но неосторожные путники, решившие заночевать в этих помещениях, неизбежно заболевали, а многие из них умирали.
Особенно интересны показания старого охотника-эвенка о том, что в районе междуречья Нюргун Боотур (что означает «славный богатырь») и Атарадак (что означает «шибко большая трехгранная железная острога») находится металлическая нора, в которой лежат промерзшие насквозь «шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах».
Огненный удалец в железном доме
Сопоставив показания жителей с легендами и преданиями, в том числе с якутским эпосом Олонхо, исследователи воссоздали историю Долины Смерти. В давние времена эту местность населяли немногочисленные кочевые тунгусы. Однажды долину окутала непроницаемая мгла, и окрестности потряс оглушительный рев.
Поднялся небывалой силы ураган, землю сотрясали мощные удары. Молнии рассекали небо во всех направлениях. Когда все стихло и мгла развеялась, посреди выжженной земли засияло на солнце высокое вертикальное сооружение, видимое с расстояния многих дней пути. На протяжении длительного времени оно испускало неприятные, режущие слух звуки и постепенно уменьшалось в высоте, пока вовсе не исчезло (возможно, под землей). Кто из любопытства пытался проникнуть на эту территорию, назад не возвращался.
Со временем удобренная пеплом и золой почва восстановила растительный покров. Сплошная молодая поросль привлекала к себе зверя, а за животными потянулись и кочевые охотники. Они увидели высокий куполообразный «железный дом», покоящийся на многочисленных боковых опорах. Но войти в него не удалось — он был высок и гладок, не имел ни окон, ни дверей.
Со временем «дом» окончательно погрузился в вечную мерзлоту, и на поверхности осталась только арка входа. Но однажды произошло небольшое землетрясение, и небо пронзил тонкий огненный смерч. На его вершине возник ослепительный огненный шар.
Этот шар, сопровождаемый «четырьмя громами подряд», оставляя за собой огненный след, по пологой траектории устремился к земле и, скрывшись за горизонтом, взорвался. Кочевники были обеспокоены, но не бросили обжитых мест, благо этот «демон», не принеся им вреда, взорвался над соседним воинственным племенем.
Через несколько десятилетий история повторилась — огненный болид улетел в том же направлении и снова уничтожил только соседей. Видя, что этот «демон» как бы является их защитником, о нем стали слагать легенды, прозвав «Нюргун Боотур».
Таинственный круг в болоте неподалеку от реки Вилюй
Но однажды из жерла с оглушительным ревом и грохотом вырвался гигантский огненный болид и… тут же взорвался. Произошло сильнейшее землетрясение. Некоторые сопки рассекли трещины глубиной более 100 метров.
После взрыва долго еще плескалось «огнереющее море», над которым парил дисковидный «вращающийся остров». Последствия взрыва распространились в радиусе более тысячи километров.
Уцелевшие по окраинам кочевые племена разбежались в разные стороны, подальше от гибельного места, но от смерти их это не спасло. Все они вымерли от какой-то странной, передающейся только по наследству болезни.
Сувенир из котла
В архиве Национальной библиотеки Республики Якутия сохранилось письмо некоего М.П. Корецкого из Владивостока. Вот фрагмент из него:
…я видел семь таких «котлов». Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер — от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла.
Дело в том, что «котлы» не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт еще слоем неизвестного материала, похожего на наждак…
Я отметил, что растительность вокруг «котлов» аномальная — совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава — выше человеческого роста в полтора-два раза. В одном из «котлов» мы ночевали всей группой (6 человек). Никто после серьезно не болел.
Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли.
Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных «котлов» не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось унести — камень. Но не простой: половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих котлов.
Этот сувенир я привез с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933 году. Он лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом. Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара, оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью.
Версии древней загадки
В конце XX — начале XXI века в Долине Смерти побывало несколько экспедиций. Они зафиксировали несколько идеально круглых водоемов, однако имеющиеся у исследователей приборы не дали однозначного подтверждения существования в земле металлических сооружений.
Нужно более тщательное исследование данной местности с более совершенным оборудованием.
В настоящее время существует несколько версий происхождения таинственных «котлов». Скептики считают, что они имеют вполне земное происхождение и представляют собой фрагменты космических ракет, потерпевших крушение при запуске, или отделяемые ступени.
Использованные части ракет действительно сбрасываются над этой территорией, однако «котлы» возникли за много веков до запуска нынешним человечеством космических аппаратов.
Уфологи предполагают, что в Долине Смерти расположена база инопланетян, в автоматическом режиме исследующая Землю и охраняющая ее от катаклизмов.
Но, возможно, странные сооружения являются спасательными капсулами инопланетных кораблей, потерпевших крушение. Существует мнение, что «котлы» — это остатки аппаратов древней земной цивилизации, погибшей в результате ядерной войны планетарного масштаба.
Есть также версии, что это неизвестные природные геологические образования либо заброшенная ядерная лаборатория СССР.
Будем надеяться, что наука когда-нибудь получит достаточно средств, чтобы приоткрыть завесу тайны над якутской Долиной Смерти.
Николай Соснин
Добровольный читательский взнос на поддержание проекта
virtoo.ru
«Якутские котлы» – свидетельства древней трагедии?
В середине 50-х г.г. прошлого столетия, когда холодная война стремительно набирала обороты, в западных СМИ появилось сообщение о том, что на советском ядерном полигоне, расположенном в северо-западной Якутии, проведено испытание «супербомбы» – термоядерного заряда мощностью в 30 мегатонн. Однако максимальная мощность стратегических боеприпасов, которыми Советский Союз реально обладал в то время, была гораздо меньшей. Например, испытанная 22 ноября 1955 года термоядерная бомба РДС-37 имела мощность «всего» в 1,6 Мт. Представители высокой советской номенклатуры, читая в буржуазной прессе подобные «домыслы», только усмехались – «мол, знай наших» и «у страха глаза велики». И лишь немногие посвящённые знали правду – в Якутии действительно был зафиксирован мощнейший взрыв. Кроме того, что взрыв «засекли» сейсмические станции, имелось и множество свидетельств очевидцев, которые слышали страшный грохот и видели огромный столб огня, устремлённый в небо. Кроме того, при более тщательном изучении инцидента выяснилось, что подобные взрывы наблюдались в Якутии и ранее – в 30-е годы XX века. И если взрыв в пятьдесят третьем ещё как-то можно было объяснить «притянутыми за уши» толкованиями, вроде испытаний ядерного оружия, про тридцатые такое сказать никто не решался.
Так что же взрывалось тогда в Якутии, если самое мощное на тот момент человеческое оружие, было не способно на такое? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте поразмышляем над другим феноменом, который родом из тех же мест. Якутские котлы. Одно из самых загадочных явлений, с которым столкнулись люди. Таинственные артефакты, о происхождении которых идут нескончаемые споры. Что они собой представляют? Большие (порядка нескольких метров и больше), вросшие в землю куполообразные образования, исключительно правильной, полусферической формы. Материал, из которого состоят купола, внешне напоминает металлическую медь (поэтому якуты и называют эти артефакты «большими перевёрнутыми медными котлами»), однако это явно не металл, по крайней мере, не в том виде, к которому привык человек. Все, когда-либо предпринятые попытки «отковырять кусочек» от такого котла успехом не увенчались. Поверхность куполов чрезвычайно гладкая, словно отполированная. Весьма интересен и тот факт, что некоторые купола имеют отверстия в виде арки. Согласитесь, очень напоминает вход. Или выход, если угодно. Более того, якуты, проникавшие через арочные проходы внутрь куполов, рассказывали, что внутри купола разделены металлическими стенами, образующими некое подобие комнат… или кают, отсеков? Однако самыми невероятными, можно считать рассказы некоторых охотников, которые утверждали, будто бы находили в этих металлических комнатах «мёртвых одноглазых людей в железной одежде»… Кстати, у якутов местность, в которой располагаются купола, зовётся «Елюю Черкечех», что в переводе с якутского означает «Долина Смерти». Местные охотники рассказывают, что если им приходилось ночевать в тех куполах, то после они «сильно болели», и что если переночевать там несколько раз можно и вовсе умереть. Чтобы окончательно прояснить картину, стоит упомянуть, что согласно рассказам всё тех же звероловов, растительность в Долине Смерти «какая-то не такая», сильно изменённая.
А теперь попробуем свести всё воедино. Правильной формы объект, оболочка которого выполнена из сверхпрочного материала, недоступного человеческим технологиям… негативное влияние на здоровье человека и изменённая растительность… ну, конечно! Космический аппарат с ядерной (термоядерной, анигиляционной) силовой установкой, потерпевший крушение, в результате которого защита реактора была повреждена, что привело к утечке радиации. Правдивость этой догадки подтверждают и трупы инопланетных космонавтов в скафандрах (а как иначе понимать описание «одноглазых людей в железной одежде?»), и те самые взрывы, с описания которых начиналась эта статья. Скорее всего, экипажи кораблей погибли при аварии, а в повреждённых реакторах, через какое-то время, возникла неконтролируемая реакция, которая и привела к взрыву. Дополнительные вопросы вызывают два обстоятельства. Первое – почему куполов так много? Неужели, инопланетяне прилетали к нам с целью колонизации Земли? Второе – почему все корабли (это не вызывает сомнений) потерпели крушение?
Однако ответить на эти вопросы не так уж и сложно. Достаточно обратиться к якутскому эпосу. Согласно местным легендам, давным-давно (исходя из собранных по крупицам сведений, возраст легенды составляет от ста пятидесяти до трёхсот лет) по небу пролетел «огромный камень». Из него то и просыпались «медные котлы». Это многое проясняет. Скорее всего, этот «камень» был не чем иным, как огромным космическим транспортом. Вполне вероятно, с кораблём случилась что-то, что грозило гибелью экипажу, поэтому космонавты и приняли решение о катапультировании в спасательных модулях, которые и стали впоследствии известны, как «якутские котлы».
evmenov37.ru
Таинственные металлические котлы в Якутии
В мире так много неизведанных уголков. Они хранят тайны, которые пытаются разгадать ученые и исследователи со всего мира, на протяжении многих лет. Они окутаны историями и легендами. Одна из самых известных таких историй — это история о якутских котлах.
О них говорят очень много, но, в то же время, ничего не знают. Исследователи, побывавшие в разное время в «долине смерти» либо слишком быстро умирали, либо наотрез отказывались обсуждать свои находки. Там нет людей, нет дорог. Дойти можно только пешком, либо прилететь на вертолете.
Легенда о якутских котлах, издревле интересовала исследователей. Сюда приезжали люди со всего мира, в попытке воочию увидеть то, о чем свидетельствуют древние легенды.
Однажды, этой легендой заинтересовались и трое молодых людей — студентов из города Якутска.
Экспедиция к котлам началась с небольшого поселения, раскинувшегося на берегу Вилюя. Там, представившись исследователями, интересующимися фольклором, они «собирали» рассказы местных жителей. Никто из местных не мог назвать точное местонахождение котлов, но, с удовольствием, делились со студентами различными историями, обрастающими все новыми подробностями.
Так, услышав рассказы о железном подземелье, в котором всегда тепло, вне зависимости от времени года, гладкой арке, выполненной из неизвестного металла, выступающей из мерзлоты, об обитателях пещер — черных одноглазых людях, облаченных в железные одежды и др., студенты только укрепились в своем желании непременно найти «Долину смерти», наперекор всем трудностям. Люди наперебой отговаривали смелых молодых людей, утверждая, что немало таких бесшабашных «искателей» сгинули в недрах железной пещеры, но никакие слова не могли повлиять на группу энтузиастов.
Вскоре, студенты продолжили путь и, в течение месяца, о них никто ничего не знал и не слышал. А когда они вернулись в Якутск, то поведали совершенно невероятную историю. Многие тогда даже подумали, что все трое потеряли разум.
Ребята рассказали, что, все-таки, им удалось найти «Долину смерти». Она простирается вдоль правого притока мелководной реки. В первый же день, проведенный в магической долине, все трое почувствовали недомогание. В первую очередь, беспокоило головокружение, озноб и слабость. Ноги стали, словно ватными, двигаться дальше не было сил. Предположив, что сказывается усталость, студенты разбили лагерь и решили отправиться к реке, для того, чтобы запастись водой. И там, совершенно неожиданно, в глаза бросился удивительный предмет.
Даже не предмет, а некое гигантское сооружение, примерно 10-метрового диаметра, напоминающее описанный якутский котел. Сложно сказать, что они испытали в этот момент, страх или радость, однако решились подойти ближе, чтобы внимательно изучить необычное сооружение. Оно оказалось металлическим, однако, что это был за металл, установить не удалось. Не удались и попытки отломать кусок от котла. Ни топор, ни острая отвертка, ни молоток, не оставили даже царапины на серебристой поверхности котла. Позже, неоднократно предпринимались повторные попытки получить хотя бы маленький кусочек материала котла, пригодный для дальнейшего исследования, но на редкость твердый металл так и не поддался.
Студенты обратили внимание на изобилие растительности вокруг котлов. В том числе гигантских лопухов, не характерных для данной местности. Так же, росла тут и необычная трава, многократно превышающая в высоту человеческий рост.
Темнота, застигнувшая исследователей врасплох и холодная, сырая погода, вынудили студентов сменить место дислокации. Палатки установили вблизи от котла, из которого исходило необычайное тепло.
А вот найти помещения, о которых рассказывали местные «старожилы» не удалось.
По причине все более ухудшающегося здоровья, студенты оставили поиски и вернулись в свой город.
Однако интерес к данному явлению не угасал. Студенты все более увлекались и искали новую информацию в легендах, хоть какую — то документацию, относящуюся к аномальной зоне, прямо или косвенно. Однажды в архиве они обнаружили интересное письмо, которое российский исследователь Корецкий писал своему другу. В письме сообщалось, что он бывал в этих краях еще в совсем юном возрасте и до сих пор не может забыть это место.
Не могли забыть и студенты. Собирались отправиться в путь снова. Но, когда у них начались некоторые проблемы со здоровьем — испугались, связав недуги с котлами.
Была ли на самом деле взаимосвязь, ответить никто не сможет. Проблемы со здоровьем испытывали и другие люди, побывавшие поблизости с котлами, но, в отдалении от них сразу выздоравливали и не ощущали никакого дискомфорта. Потому, сложно сказать однозначно. Возможно, время, проведенное рядом с котлами и физическая форма каждого конкретного человека, так же играет роль.
Какие еще версии и легенды существуют об этой местности? На самом деле их множество. Некоторые очевидцы рассказывали, как однажды ночью видели в этих краях НЛО. Корабль опустился, и некое вертикальное сооружение ввинтилось в землю. Говорят, что именно так когда-то был выстроен подземный город. Снаружи виднелись только входы, так называемые спуски в подземный город. Старожилы близлежащих деревень рассказывают, что в древности, шаманы закрыли все входы, чтобы замуровать злую силу. Но, к сожалению, сделали это плохо. В дальнейшем, время от времени, в котлах видели худых железных людей.
Многочисленных рыбаков, посещающих однажды эти места, пугали необычные светящиеся шары. Более и менее крупные сферы, преследовали рыбаков и пугали, словно прогоняя из своих краев. Рыбаки с ужасом бежали, но потом неоднократно вспоминали эти сгустки энергии, не то голограммы, не то призраков, оберегающих котлы.
Считается даже, что существует прямая взаимосвязь между котлами и легендарным тунгусским метеоритом. Почему он не долетел до земли? Куда исчез? Может быть, люди до сих пор живут на земле только благодаря котлам, которые, в качестве защитного сооружения внеземных цивилизаций, оберегают землю. Тогда котлы — это средства противокосмической обороны. Именно их энергия устремилась на встречу сокрушительному метеориту и не оставила от него и следа.
До сих пор не ясно, относятся данные сооружения к былым цивилизациям или к инопланетянам, но в сторону инопланетян, все же, склоняются больше.
Считается, так же, что инопланетяне причастны и к пирамидам, необычной формы, которые находятся тут же. Часть сооружений взрывалась, часть уходила под воду. Уходили под воду и котлы. С каждым десятилетием найти их становится все сложнее и сложнее.
Добровольный читательский взнос на поддержание проекта
virtoo.ru
Как добраться до Долины Смерти
Река расположена в 103 км от г. Мирный. Каждый день проезжает поезд в Вилейку. Также можно добраться электричкой или автобусом. В аномальную зону, как правило, туристы берут с собой навигатор. Но помните, что все электронные предметы время от времени здесь дают сбой.
В предыдущей статье автор писал про:
Путешественнику на заметку: Туристическое страхование
Следующая статья автора будет про:
Петроглифы Канозера