Зимний водопровод на даче: устройство, утепление, подогрев, все делаем своими руками

В частном доме с подачей воды из своей скважины, колодца или из центрального водопровода часть труб всегда прокладывается на улице – под землей или по воздуху. Чаще – под землей, но любые трубы необходимо утеплять, так как зимы на территории РФ всегда проходят с отрицательными температурами, а вода в трубах не должна замерзать ни на минуту.

Требования к утепляющим материалам

Современный рынок предлагает огромный ассортимент различных утеплителей. Как правило, они подходят для наружных и внутренних работ. Но все виды утеплителей для наружных коммуникаций должны соответствовать таким требованиям:

  • Устойчивость к механическому (статическому и динамическому) воздействию.
  • Инертность к влажности и пониженным температурам.
  • Низкая теплопроводность.
  • Негорючесть.
  • Низкий процент водопоглощения.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Устойчивость к атаке грызунами.
  • Возможность монтажа своими руками.

Утепление водопроводной трубы на зиму

Совет: утеплять трубы нужно на этапе устройства водопровода. Кстати, за счёт хорошего утепления можно значительно сократить глубину траншеи. А это экономия при выполнении работ.

Интересно: Как сделать водосток из пластиковых бутылок

Зачем нужно утеплять трубы на улице и что будет, если этого не сделать

Этот вопрос мне задала жена, когда я попросил у нее выделить из семейного бюджета деньги на утеплитель. Пришлось терпеливо объяснять ей, что если этого не сделать, трубы просто-напросто может разорвать.

Был еще один важный момент. Водопровод шел у нас не в земле, а над ее поверхностью. Сама магистраль была утеплена, а вот до ответвлений к домам коммунальные службы так и не добрались. С ними пришлось работать самим владельцам жилья.

Трубы разрываются не просто так. Это происходит оттого, что в них замерзает вода. Даже если материал и не лопнет, лед из крана вряд ли потечет. Соответственно, если не утеплить трубы, воду придется опять таскать из колодца.

Укладка труб ниже глубины промерзания

От особенностей местного климата будет зависеть глубина промерзания грунта.

Трубопровод рекомендуется прокладывать в грунте без дополнительного искусственного обогрева при его промерзании на глубине до 170 см. Укладка зимнего водопровода своими руками на даче выглядит следующим образом:

  • необходимо выкопать траншею на 25 см глубже точки промерзания;
  • на ее дно помещается песок толщиной 10 см;
  • далее укладывается техническая труба имеющая диаметр больше чем у водопровода, в ней должна поместиться теплоизоляция;
  • в нее помещается водопровод, обернутый в специальный теплоизоляционный материал;
  • идеальным решением будет использовать трубопровод без соединений в труднодоступных местах, это оградит владельцев от возможного незапланированного ремонта и лишних финансовых затрат.

Важно не допустить попадание грунта внутрь технического трубопровода.

Среди материалов трубопровода может использоваться металл, различные его сплавы, однако самым подходящим считается полиэтилен низкого давления. Он не поддается коррозии, труднее промерзает и меньше засоряется.

При возможности выбора, толщина стенок трубопровода должна быть как можно больше. Глубина промерзания грунта высчитывается исходя из температурного режима самых холодных дней за последнее десятилетие.

Немного про водопровод

В частном строительстве для подвода воды от скважины часто используют открытую систему водопровода. Она проще, быстрее и легче собирается, не требует применения спецтехники, например, экскаватора и т.д. В такой системе есть один большой минус, она крайне чувствительна к перепадам температур, поэтому для поддержания работоспособности требует надежного утепления. В некоторых случаях, особенно когда при утеплении были допущены нарушения, промерзание все-таки происходит, что может привезти к разрыву трубопровода.

Минимизировать риск разрыва при промерзании можно, для этого необходимо выбрать материал, из которого сделана труба. Наиболее подвержены разрыву металлические и металлопластиковые трубы, их использовать не рекомендуется. Пластиковые варианты труб способны немного расширяться под давлением льда, поэтому их разрыв при промерзании случается крайне редко.

Водопровод из пластиковых труб

Какие цели преследует теплоизоляция труб

В настоящее время утепление труб наружного водопровода выполняется съемной оболочкой из материалов из вспененного полиуретана или пенополиэтилена. Если нет возможности приобрести утеплитель для трубы водоснабжения заводского изготовления, допускается обматывать коммуникации минеральной ватой и укрывать защитным слоем из полиэтиленовой пленки.

Теплоизоляция трубопроводов

Утепление водопровода не только решет проблему замерзания воды в трубах, проложенных в земле и открытым способом, но и защищает внутреннюю водопроводную сеть от появления на поверхности труб нежелательного осадка конденсированной влаги. Конденсат создает предпосылки для начала разрушительных процессов коррозии металла, увеличивает его электропроводность. Кроме того, во время ремонтных работ или технического обслуживания на покрытых инеем коммуникациях легко поскользнуться и получить травму.

Виды утепляющего материала

Для труб водопровода в земле, расположенных на улице, подходят такие виды утеплителей:

  • Стекловата. Главный плюс этого материала — высокая пористость. А это значит, что она отлично сохраняет тепло. К сожалению, стекловата имеет и ряд недостатков. К ним относят высокий уровень водопоглощения (и конденсата в том числе), деформацию под статическими нагрузками. То есть со временем весь утеплитель спрессуется и не будет держать тепло. Придётся снова проводить утепляющие работы.

Утепление водопроводной трубы на зиму

  • Пенополиуретан. Прост в монтаже, не склонен к коррозии, служит больше 10 лет. Пенополиуретан можно использовать многократно. К тому же скорлупы из этого материала легко надеваются на трубопровод любой конфигурации. В продаже есть скорлупы с внутренней намоткой из фольги. Они ещё сильнее удерживают тепло.

Утепление водопроводной трубы на зиму

  • Базальтовая скорлупа (цилиндры). По своим свойствам материал схож с пенополиуретаном. Прост в установке. Однако стоимость базальтового утеплителя на порядок выше. Но цена материала полностью себя оправдывает.

Утепление водопроводной трубы на зимуВиды базальтового утеплителя

  • Пенопласт (пенополистирол). Его также можно купить в виде монтажных цилиндров. Материал устойчив к воде, холоду, деформациям. Отлично держит тепло. Пенопласт можно использовать многократно.

Утепление водопроводной трубы на зиму

  • Каучук синтетический. Представляет собой листы, которыми оборачивают трубопровод. Каучук имеет нулевую токсичность, поддаётся растяжению и способен восстанавливать форму. Материал не разлагается. Единственный минус синтетического каучука — необходимость устройства дополнительной фиксации.

Утепление водопроводной трубы на зиму

  • Напыляемый утеплитель в виде краски или пенополиуретана. Они наносятся на всю поверхность трубы и образуют равномерный герметичный слой, защищающий трубопровод от холода. Стоимость такого утепления составит в среднем 15 долларов за погонный метр.

Утепление водопроводной трубы на зимуНесколько слоев утеплителя

Необходимы для качественного утепления

Для утепления водопроводных труб на улице используют следующие материалы:

  • стекловату;
  • базальтовые утеплители;
  • термоизоляцию из пенополистирола;
  • трубы из вспененного синтетического каучука.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, как при обустройстве утепления, так и при эксплуатации.

Электрокабель

Отдельно стоит сказать и об электрокабеле. Он позволяет утеплить трубу водопровода, чтобы она не замерзала, над землёй и в грунте. Кабель отличается тем, что способен самостоятельно включаться уже при температуре +3 градуса и самостоятельно отключаться при понижении температуры. Но при условии установки термореле. В противном случае саморегулирующийся кабель будет тянуть много электроэнергии.

Утепление водопроводной трубы на зиму

Электроутеплитель особенно хорош для регионов с суровыми зимами или для тех участков, где каменистый рельеф не позволяет проложить трубы ниже уровня промерзания грунта.

Утепление водопроводной трубы на зиму

Интересно: Водопровод в частном доме своими руками

Монтаж утеплителя

Устройство утеплителям зависит от его вида. Так, все цилиндры по типу скорлупы надевают на трубопровод частями. То есть стыкуют две половинки. При этом важно располагать их со смещением швов. Это снизит количество мостиков холода. Для большей надежности сверху можно укрыть утеплители-цилиндры клеенкой и зафиксировать её.

Утепление водопроводной трубы на зиму

Если речь идёт о стекловате, то водопроводные трубы сначала оборачивают таким утеплителем, а сверху укрывают ещё и рубероидом. Это обязательно, поскольку вата сильно тянет в себя воду из грунта и сминается под воздействием статических нагрузок. Если её не защитить от воды, то утеплитесь совсем скоро потеряет свои теплоизоляционные свойства. В качестве альтернативного решения можно использовать пластиковые трубы большего диаметра для прокладки в них утепленного трубопровода на воду. К примеру, это могут быть канализационные оранжевые трубы для наружных работ.

Утепление водопроводной трубы на зиму

Совет: чтобы защитить утеплитель от грызунов, которые стремятся проникнуть ближе к теплу, опытные мастера рекомендуют обмазывать трубы смесью цемента с битым стеклом. Тонким слоем. Либо оборачивать коммуникацию специальной прочной мелкоячеистой сеткой.

Монтаж утеплительных цилиндров

Монтировать утеплитель «скорлупа» просто – подбирается требуемый диаметр «скорлупы» по диаметру водопровода. Так как скорлупа» состоит из двух половинок, остается зарыть участок трубы с обеих сторон, оставив 10-15 см открытой скорлупы», чтобы соединить ее внахлест со следующим цилиндром.  Для повышения свойств теплоизоляции цилиндров на скорлупу» накладывается защитная полиэтиленовая пленка, металлическая или алюминиевая фольга, рубероид или мембранные утеплители. В любой современном утеплительном материале присутствуют воздушные пузырьки, которые и удерживают тепло в пространстве между трубами и утеплителем.Утеплительная «скорлупа»Утеплительная «скорлупа»

Утепление пеноплексом

ПеноплексПеноплекс

При использовании этого материала будет затрачено наименьшее количество времени. Его, как и предыдущий способ, можно использовать для труб, которые проложены в различных условиях. Степень поглощения влаги минимальна. Это означает, что пеноплекс может находиться в земле без нанесения ему вреда. Изделия из него обычно представляют собой так называемую скорлупу. Это два полуцилиндра. Для того чтобы они хорошо стыковались между собой, на торцах предусмотрен специальный замок шип-паз. Радиус внутренней окружности равен внешнему на патрубке, для которого предназначен конкретный образец. Во время монтажа их можно промазывать подходящим клеем или армированным скотчем. В этом случае есть гарантия, что влага не просочится внутрь и не разрушит трубу.

Главный вопрос — как не разморозить емкость с водой

Один из популярных дедовских методов как не разморозить емкость с водой – это применение бревнышек. Для этого в емкость следует опустить бревнышки. Сегодня вместо таких бревен уже используют обычные бутылки из пластика. Их засыпают песком, закрывают на пробку и оставляют в емкости с водой на всю зиму.

Утепление водопроводной трубы на зиму

Есть ещё один метод как не разморозить емкость с водой. Для этого надо вырыть яму на 2 кубометра. Далее застилаем её в два слоя полиэтиленом. Он должен быть толстым и прочным. В яму опускаем ёмкость с водой и закапываем её. Допускается оставить на поверхности пару сантиметров ёмкости.

На сегодня эти два способа являются самыми распространёнными среди дачников.

Нужно ли утеплять канализационную трубу

Владельцы частных домов часто задают вопросы по утеплению канализационных труб. Так ли это необходимо, как советуют производители теплоизоляционных материалов? Дело в том, что правильно смонтированная канализационная система, имеющая нормальный угол слива и диаметр труб, может функционировать зимой и без дополнительной теплоизоляции. Но кто даст гарантии, что ваша система идеально рассчитана и собрана, поэтому лучше подстраховаться и обустроить дополнительную защиту теплоизоляционными материалами.

Утепление кабелем

Для выполнения работ вам понадобятся:

  • Липкая монтажная лента;
  • Греющий кабель;
  • Термореле;
  • Ножницы;
  • Верхняя утепляющая скорлупа (особенно она необходима пи утеплении наружных труб).

Утепление водопроводной трубы на зиму

Процесс выполнения работ выглядит так:

  • По трубе вдоль наклейте липкую ленту (фольгированный скотч).
  • Теперь приступайте к намотке кабеля по спирали. Шаг витка должен быть тем меньше, чем меньше мощность электрического кабеля. В среднем для кабеля мощностью 20 Вт делают шаг витка 10-15 см.
  • Сверху на трубу надевают защитную скорлупу из полистирола или базальта. Ее дополнительно плотно обматывают скотчем, чтобы исключить попадание влаги внутрь кожуха. То есть липкой лентой нужно закрыть все места стыков цилиндров.

Теперь водопровод можно закапывать.

Утепление водопроводной трубы на зиму

[totalpoll id=»5265″]

Как утеплить водопроводную трубу в земле своими руками

Технология укладки всех видов утеплителей практически одинаковая. Выбор теплоизолирующего материал зависит от особенностей прохождения водовода и гидрофобности утеплителя.

Порядок утепления труб водоснабжения своими руками:

  1. Вокруг трубы устанавливается оболочка из выбранного теплоизоляционного материала и фиксируется строительным скотчем. Минераловатный утеплитель в обязательном порядке накрывают герметичным материалом – строительной пленкой «гидробарьер» или плотной пленкой. Чтобы не допустить попадания воды на минеральную вату, важно тщательно проверить стыковые швы.
  2. На следующем этапе проводится гидроизоляция утепляющего слоя более плотным материалом. Обычно для этой цели применяют мягкий рулонный материал: толь или рубероид. Гидроизоляцию несколькими слоями оборачивают вокруг трубы с утеплителем и закрепляют мягкой проволокой или скотчем. Жесткая обмотка выполняет двойственную функцию: изолирует трубу от проникновения влаги и защищает водопровод от сдавливания.
  3. Утепленные водопроводные трубы опускают в заранее подготовленный канал из кирпича или бетонный лоток и засыпают песком или керамзитом.

Сверху канал накрывается кирпичом или небольшими бетонными плитами, укрывают плотной пленкой и засыпается землей.

Как утеплить канализационные трубы в частном доме

Канализационная система утепляется по тому же принципу, что и обычный водопровод. Все работы по утеплению слива проводятся на стадии сборки канализации, т.к. в большинстве случаев система закрытая и находится в земле.

Утепленная канализационная система

В качестве материалов можно использовать рулонные утеплители или специальные теплоизоляторы для трубопроводов большого диаметра. Предпочтительнее материалы с покрытием из фольги, т.к. они способны оградить трубопровод от прямого контакта с влагой, что положительно скажется на сроках эксплуатации слива. Это особенно актуально для металлических сливных конструкций, т.к. они более чувствительны к воздействию агрессивных веществ.

В заключении статьи отметим, что утеплить трубу водоснабжения, расположенную на улице или в неотапливаемом помещении можно самостоятельно, в работе нет ничего сложного. Главное, соблюдать рекомендации и использовать правильный материал.

Какова должна быть толщина слоя утепления подземного участка трубы

Точная методика расчета необходимой толщины утеплительного слоя приводится в своде правил СП 41-103-2000 «Проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов». В руководстве содержатся формулы подсчета изоляции трубопроводов и сводные таблицы с учетом теплопроводности и расчетных характеристик материалов.

В интернете можно найти различные онлайн калькуляторы расчета толщины теплоизоляционного слоя, которые учитывают особенности прокладки каждого водопровода.

Совет: утепление трубопроводов наружных, проложенных на глубине 1 метр, производится утепляющим слоем 50 мм, а водопровод, уложенный на глубине 50 мм, утепляют слоем утеплителя 100 мм.

Утепление под полом

Иногда трубная разводки холодной воды, расположенная под полом частного дома, требует обязательного утепления. Зимой температура в подполе опускается до минусовых значений. В неотапливаемых помещениях практически сравнивается с температурой наружного воздуха.

Читайте также:

in-floor-heat.jpg

Расчет трубы для теплого пола: калькулятор, как рассчитать расход и длину
Теплый водяной пол – это удобная альтернатива классическому отоплению радиаторами и батареями. Причины – равномерное распределение тепла, оптимизация пространства в комнате (радиаторы не занимают…

Чтобы в зимнее время вода в трубах не замерзала, лучше всего обработать водопровод термоизоляционной краской или смесью типа «керамоизол».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...