Товарищ Си поручил накормить каждого жителя страны собственными продуктами
Россия после почти 16-летнего перерыва возобновили поставки свинины в Китай. Первая партия, правда, была не очень большой — всего 27 тонн. Пекин еще в 2008 году ввел запрет на российскую свинину из-за африканской чумы свиней.
Россельхознадзор уже несколько лет пытался открыть китайский рынок для российской свинины, и только в прошлом году удалось отменить официальный запрет. Правда, пока что радость преждевременна. Китайцы сейчас ударно работают над тем, чтобы полностью избавиться от импортной зависимости от мяса.
Китай является крупнейшим в мире импортером мяса, а также крупнейшим производителем свинины. На его долю приходится 46% мирового потребления свинины. Си
Крупнейшими продавцами свинины и субпродуктов в Китай являются Бразилия, Испания, Канада, США, Дания и Нидерланды, пишет экономическое издание Nasdaq.
Россия трансформировала свой рынок свинины: два десятилетия назад он полностью зависел от импорта, но сейчас полностью самодостаточен. И в прошлом году Россия уже экспортировала около 255 тысяч тонн свинины, что на 66% больше, чем годом раньше, по данным Министерства сельского хозяйства.
Россия не скрывает своих амбиций: она планирует продавать Китаю около 200 тысяч тонн свинины в год, пишет специализированное издание Pig Progress. Учитывая, что Китай импортирует около 2 млн тонн свинины в год, то Россия планирует занять 10%-ю долю на китайском рынке свинины.
За последние годы ряд российских компаний запустили новые свинофермы, ориентируясь именно на растущий азиатский рынок. Россия в прошлом году экспортировала около 200 тысяч тонн свинины, а с завоеванием китайского рынка этот показатель может вырасти вдвое. Если этот прогноз сбудется, пишет Pig Progress, Россия войдет в топ-5 крупнейших мировых экспортеров свинины.
Правда, в настоящее время только 3 российские компании — «Мираторг», «Великолукский мясокомбинат» и «РусАгро» — получили разрешение на экспорт свинины в Китай. Да и список товаров, разрешенных к поставке, относительно ограничен. Китай в первую очередь заинтересован в импорте вовсе не антрекотов и рулек… А субпродуктов, традиционных для местного рынка: ножек, хвостов, ушей, рыла и трахей.
Самое главное же: грандиозные планы российских экспортеров могут похоронить… китайские ученые. Недавно ведущие китайские издания, от Xinhua до China Daily, сообщили: китайские ученые вывели новую высокопроизводительную породу свиней под названием ланси. Это в перспективе позволит снизить сильную зависимость страны от зарубежных поставок.
Новую породу вывела исследовательская группа под руководством профессора Ли Куи из Института сельскохозяйственной геномики в Шэньчжэне Китайской академии сельскохозяйственных наук. Причем результаты одобрил Национальный комитет по генетическим ресурсам при Министерства сельского хозяйства.
Китайцы уже зарегистрировали права интеллектуальной собственности на свиней ланси. Это значит, что подобную породу больше не может использовать никто в мире. Без согласия самих китайских разработчиков, естественно.
Учитывая, что половина китайских свиней — импортные, председатель Си Цзиньпин поставил задачу перед учеными, снизить эту зависимость. Профессор Ли еще в 2010 году занялся выведением новой породы для китайского рынка. За основу взяли коммерческие импортные породы. Использовали самые современные технологии — не обычное скрещивание, как монах Мендель, а селекция с использованием молекулярных маркеров и цельногеномная селекция.
В итоге удалось создать уже племенное поголовье из 2 тысяч свиней. Причем ученые досконально знают генокод ланси. Оптимизировали условия разведения, теперь на любой ферме ланси можно выводить дешево и быстро.
Кроме того, выведенные профессором Ли новые китайские свиньи устойчивы ко всем известным болезням. Включая, конечно, разрушительную африканскую чуму свиней, уничтожившую половину свиней в стране за два года до начала пандемии коронавируса. В течение года была уничтожена примерно половина национального стада из более чем 400 миллионов свиней — это больше, чем весь годовой объем производства в США и Бразилии вместе взятых. В итоге это привело к резкому росту цен и беспрецедентному импорту.
Китайские ученые, по настоянию Си Цзиньпина, занимаются не только выведением новых пород свиней, но и совершенствуют технологии для свиноферм.
Крупнейшие животноводческие компании, такие как Muyuan Foods и New Hope Group, строят гигантские вертикальные фермы, получившие название «отели для свиней». Высота каждого из таких «отелей» почти 13 этажей, и в каждом помещается до 10 тысяч свинок.
Главное, конечно, — не комфорт животных, приготовленных на убой, а отсутствие заразы. После вспышки африканской чумы свиней в Китае поголовье свиней восстановилось быстрее, чем ожидалось, потому что крупные фермы активно наращивали мощности. Причем китайские животноводы ориентируются на опыт США, Дании и Нидерландов — которые имеют одни из лучших стандартов биозащиты в мире и за последние годы не сообщили ни об одной вспышке африканской чумы свиней.
И вот сейчас по всему Китаю построены гигантские свинокомплексы, которые не зависят от других ферм в отношении поставок свиноматок, кормов и работников. То есть опасный патоген занести просто неоткуда. Биозащита абсолютная!