Исчерпав санкции против России, Брюссель в отчаянии решил прострелить себе вторую ногу
ЕС готовится к «масштабной торговой войне с Китаем» с помощью пошлин на электромобили, медицинские приборы и алюминий и может применить карательный механизм госзакупок. Пекин уже заявил, что планирует подать жалобу в ВТО и принять ответные меры. Возможна дальнейшая эскалация, в которой Брюссель применит новые виды «торгового оружия». Он предупредил о праве ограничить доступ китайских компаний к государственным тендерам в Европе, если КНР откажется выполнить требования ЕС.
А тут еще Дональд Трамп на подходе, который, в случае переизбрания, очень может стать другой причиной для головной боли европейских чиновников. В Брюсселе не оставят без ответа 10-процентные пошлины на весь импорт из Европы, которые обещал ввести главный республиканец. Обо всем этом размышляет журнал Economist, британский между прочим, а значит не проевропейский. И он, подобно коту Леопольду, словно бы обращается через Ла Манш: ребята, давайте жить дружно.
Экономист Василий Колташов считает, что Евросоюз обречен напасть на Китай:
— ЕС назначили передовой колонной для этой атаки. Торговая война ударит по экономике КНР, создавая для Пекина дополнительное напряжение. Вся эта атака на китайские товары, с начала и до конца, организована США и преследует цель ослабить двух конкурентов Штатов, столкнув их лбами.
Сам Вашингтон побаивается начинать торговую войну, по крайней мере на первом этапе. А если это сделает Евросоюз, то для Соединенных Штатов больших проблем нет. Ведь американская торговля с Китаем не прекратится, она для США важна и выгодна. Их компании понемногу уменьшают закупки в Китае, байденовский протекционизм и антикитайская политика в некотором смысле принесли результаты.
Итак, главный торговый партнер КНР Евросоюз шаг за шагом будет уменьшать поставки китайских товаров на свой рынок. Пекин в ответ перекроет доступ европейской продукции. Урсула фон дер Ляйен еще в прошлом году призывала запрещать ввоз китайских товаров.
«СП»: Может, это нормально для взаимоотношений двух экономик, просто «борьба нанайских мальчиков», которые друг без друга не могут?
— Для Европы это означает новый виток кризиса, дополнительную ценовую нагрузку на своих потребителей. Там домашние хозяйства уже начали постанывать из-за антироссийских санкций, теперь их ждет еще и китайская порция.
Основным пострадавшим будет Евросоюз. Китай найдет способ перестроиться и адаптироваться. Для него большее значение приобретут другие рынки, в том числе Латинская Америка, Индия, Россия, Иран. Европе же не поздоровится, но ее не жалко.
Никому не жалко. Во-первых, не жалко свою экономику самим гражданам ЕС, которые должны понимать, что Китай в ответ ограничит закупку европейских товаров — так принято, иначе не бывает в торговых войнах.
Во-вторых, экономику ЕС не жалко американцам. В-третьих, ее не жалко Китаю. И в-четвертых, собственную экономику абсолютно не жалко… еврократии! Поэтому Европа идеально подходит чтобы быть американским тараном против Китая.
«СП»: Что станет с курсом евро во время этой торговой войны?
— В американских интересах — достаточно дорогой евро, чтобы доллар был дешевле, чтобы инвестиции в США, в системе западного мира, были выгоднее, а промышленность Штатов могла не просто продолжать существовать, но и расти. В высокотехнологичном сегменте в США даже наблюдались знаменитые успехи «байденомики», как действующий президент это назвал в честь себя любимого.
Но Центральный банк Европы уже снизил ставку. Я думаю, что он может пойти по японскому пути, где ставка очень низкая. Это способ, которым американцы стараются держать Японию на плаву в условиях крайне неумных действий руководства этой страны, продиктованных тоже из Вашингтона. Ведь ни Япония, ни Евросоюз не являются независимыми. Так что ставка Центробанка ЕС будет понижаться для уменьшения инфляционного давления на потребителя.
«СП»: Чтобы все спокойно восприняли этот антикитайский поход?
— Они пока только тестируют свои возможности по запрету товаров и присматриваются к наиболее важным для Китая перспективным высокотехнологичным продуктам: медоборудованию и электромобилям, по которым устанавливаются зверские заградительные пошлины.
Конфликт ЕС с КНР — не неожиданность. После того как он вопреки всем экономическим интересам стран союза (прежде всего, Германии) начал экономическую войну против России, должна была наступить очередь Китая.
А КНР будет и дальше развивать свое машиностроение. Для этой страны статус всемирной швейной фабрики уходит в прошлое. Ширпотреб, заполнявший мировые рынки, выпускавшийся китайцами на протяжении как минимум трех десятилетий, может теперь производиться и другими, например — Индией или Латинской Америкой. Не зря же Эммануэль Макрон ездил обниматься с Лулой да Сильвой в Бразилию. Тамошние предприятия могут легко получить европейские подряды. Я имею в виду не высокотехнологичные товары, а что-то попроще.
«СП»: Уменьшение торговли для КНР неприятно, поскольку ЕС — главный торговый партнер.
— Китайское руководство давно опасается западных санкций, которые ограничат доступ на еврорынок.
Но, с другой стороны, это лишь начало нового этапа. Китай найдет способ со всем этим справиться. Давление на свою экономику он почувствует, но мы же в России тоже живем не без того.
«СП»: Любопытно, что в чисто экономической статье упоминается политическое понятие, придуманный американцами «порядок, основанный на правилах», по тексту очень нужный и важный.
— «Порядок, основанный на правилах» — это такие порядок и правила, которые джентльмен может поменять, когда этому ему заблагорассудится…
Доктор экономических наук, эксперт по Китаю Андрей Островский напоминает, что объемы торговли под 800 млрд долларов заставляют усомнится в готовности сторон резко начать «воевать»:
— И какие тут основания для войны видит журнал Economist? Что Европе вдруг не понадобились китайские товары? Основной поток идет не из Европы в Китай, а наоборот.
«СП»: Может, британцы выдают желаемое за действительное или думают на перспективу?
— Лет на 50? Сейчас, когда Евросоюз в целом обогнал Америку по объемам внешней торговли с Китаем?
Экономические процессы плохо подвластны Вашингтону, не говоря уже о том, что не понятно, что в «вашингтонском обкоме» будет через ближайшие полгода, если Трамп придет к власти.
«СП»: Если «Трамп вернется в Белый дом, ЕС придется… привлекать другие страны к своему нелегкому делу», обтекаемо гадит британец.
— С Трампом все понятно, мы помним его политику в годы президенства. Угрозой для США он считал Китай, который мешает устраивать мировую гегемонию, а европейцев называл «захребетниками», живущими за американский счет.
А Европа пока не определилась, с кем она и как дальше жить: то ли заниматься Украиной, то ли вернуться к покупке российского газа, американский слишком дорог, а жить-то как-то надо.
Китай, наоборот, резко увеличил количество поездов по маршруту от китайского Чунцина до немецкого Дуйсбурга протяженностью более 11 тысяч километров. А если увеличилось число поездов, то и объем товарооборота тоже. Это реально, а что будет через год — посмотрим.
Да, Европа не поддержала «Один пояс — один путь». Точка опоры у китайцев — порт Пирей в Греции, периферийный. Но он, тем не менее, ворвался в пятерку ведущих в Европе по грузообороту. Китайцы ведь сначала хотели возить товары не в Пирей, а в Марсель. Увы, Макрон не горел желанием. Италия с ее новым премьером Мелони тоже отказалась участвовать.
«СП»: А еще британец вспоминает историю, некоего Яна Питерсзона Куна, жестокого генерал-губернатора Голландской Ост-Индской компании, который в 1614 году говорил: «Мы не можем вести торговлю без войны, а войну без торговли». Хочется европейцам, чтобы было как тогда, 400 лет назад в золотой век колониализма!
— Не очень удачный пример. По большому счету, эта голландская компания шаг за шагом теряла свои позиции. Сначала голландцы уступили португальцам в восточных морях, а потом на Тайване проиграли конкуренцию англичанам.