Добыча воды при автономном выживании

Оказавшись в жаркой пустыне без воды, человек погибает. При температуре окружающего воздуха выше 33°, а для пустыни такая жара – норма, тепловое благополучие организма поддерживается практически за счет выделения пота И чем выше температура, тем больше человеку требуется воды – дол 3 литров при температуре 40 градусов

Почему пить нужно мелкими глотками

Как пить воду при автономном выживании глотками

Установлено, что при разовом употреблении литра воды большая часть ее (от 15 до 60%) выделяется через почки (выходит с мочой).

Если столько же воды выпивать каждый час порциями по 100 г, то суммарная потеря ее через почки составит всего 6-15%. Таким образом, когда запасы воды ограничены, суточная норма ее должна быть разбита на 5-10 порций. Пить воду следует маленькими глотками, задерживая ее во рту.

Находясь на жаре, необходимо предпринимать все меры для уменьшения потоотделения. Для этой цели использовать тенты; необходимо избегать нагрузок, использовать для охлаждения кожи любые порывы ветра, увлажнять одежду морской водой, погружать тело в воду.

Поэтому основное количество воды рекомендуется выпивать во время завтрака и ужина, не ограничивая себя. А вот на маршруте – наоборот, себя следует ограничивать. На привалах лучше всего прополоскать рот водой и сделать три(четыре глотка. После остановки пейте не сразу, отдохните 5-10 минут, чтобы тело остыло. Иначе жидкость почти сразу выйдет из организма в виде испарины.

Когда хочется пить во время ходьбы, рекомендуется сосать и медленно прожевывать кислые конфеты и сухо-фрукты (одна конфета или ягода на часовой переход). Хорошо помогает древний прием жителей пустыни – сосать чистый гладкий камушек, косточку от урюка, сливы, персика. При этом происходит усиленное слюноотделение и увлажнение слизистой оболочки рта, сухость которой и порождает чувство жажды

Интенсивное кипячение в течении 10 мин. – наиболее радикальный способ обеззараживания озерной и болотной воды. Если вскипятить воду не представляется возможным, частично обеззаразить ее можно несколькими каплями йода (8-10 капель на литр воды) или таблетками хлорэкселя (2-3 таблетки на литр воды).

Через 35-40 минут вода будет пригодна для питья. Воду можно продезинфицировать, растворив в ней несколько кристалликов марганцовки до появления бледно-розовой окраски, дать ей простоять час, затем профильтровать, чтобы избавиться от мути.

Набирая воду из заболоченного пруда, не следует ее просто зачерпывать. Гораздо лучше вырыть рядом с прудом ямку и подождать несколько минут, пока она заполниться более чистой, фильтрованной через грунт водой.

Добыча питьевой воды в холодный период времени

Добывание воды в холодный период времени

В период половодья и таяния снегов вода из лесных озерков и ям не требует очистки.

В холодных районах Арктики у человека может наступить опасное обезвоживание организма так же легко, как и в жаркой пустыне. Воду можно добыть, пробив во льду лунку или растопив кусочки льда. Помните, чтобы получить из снега такое же количество воды, как изо льда, необходимо затратить времени и топлива примерно в 1,5 раза больше.

В Арктике пресную воду можно брать из снежниц – озерков, образующихся на поверхности льда при таянии снежного покрова.

В холодное время года воду получают из старого льда многолетних торосов. Их можно узнать по сглаженным очертаниям и голубоватому оттенку. Молодой морской лед зеленого цвета для этой цели непригоден, т.к. содержит до 15% соли.

Снег для получения пресной воды следует брать из плотных сугробов.

Добывание питьевой воды в пустыне

Добывание воды в пустыне

Если нет колодца, то добыть воду можно, выкопав колодец самостоятельно. Воду можно обнаружить на глубине 1,5-2 м, если копать у подножия бархана с подветренной, более крутой стороны .

Воду можно обнаружить и в старых высохших руслах рек. Копать там надо в наиболее низкой части около крутого берега на повороте русла.

О присутствии грунтовых вод иногда свидетельствуют следующие признаки:

  • роение мошек и комаров летом после захода солнца;
  • отдельные участки зеленой растительности среди голой пустыни

В утренние часы для питья можно использовать росу, оседающую на камнях и металлических предметах. Для этой цели на кусок брезента, ткани или расстеленную на земле рубашку вечером следует сложить груду гальки. За ночь на ней образуется достаточное для утоления жажды количество влаги.

Режим питья

Режим питья при ограниченных запасах воды

Соблюдайте правильный режим потребления воды: утром и вечером после приема пищи пейте до насыщения, днем – по мере возникновения жажды, выпивая за один прием не более 70-100 г воды.

При большой жажде напиться холодной водой очень трудно, поэтому желательно воду подогревать на костерке. а еще лучше делать чай, если он есть.

Если в найденном вами источнике вода имеет соленый или мыльный привкус, пить такую воду нельзя. Ее можно использовать только для смачивания одежды.

Добывать воду можно и из растений, с помощью полиэтиленового пакета. Для получения воды на растение надевают замкнутую водонепроницаемую оболочку – большой полиэтиленовый мешок. Внизу у корневой части мешок завязывают или присыпают песком. За один час в таком мешке конденсируется 30-60 г воды.

Часто эта вода прозрачна, чиста и приятна на вкус. Правда, некоторые растения придают воде терпкий или горьковатый вкус. Кроме того, вкус воды зависит от продолжительности пребывания куста в мешке. Через 2-3 часа такой изоляции растение погибает и вкус воды ухудшается.

Эффективность этого способа подтверждают и эксперименты. Небольшая группа с мешками размером 0,5 х 1 м (несколько мешков общим весом 300-400 г) может в течении дня собрать с их помощью 2 л воды и более.

Почему нельзя ни в коем случае пить морскую воду

Почему не в коем случае нельзя пить морскую соленую воду

Недостаток пресной воды в море ощущается особо остро: рядом вода, шелест волн, брызги, но пить ее нельзя
На выведение из организма каждого лишнего грамма соли необходимо не менее 50 мл воды. Если выпить 100 мл океанской воды, содержащей хотя бы 3 г соли, для их удаления потребуется 150 мл. Значит, организму на это придется истратить из своих внутренних резервов 50 мл воды. И это при развивающемся обезвоживании, когда каждый грамм жидкости на вес золота!

Некоторые физиологи высказывают мнение, что небольшая часть выпитой морской воды (примерно 15-20%) все же остается в организме. Но, даже согласившись с ними, нетрудно подсчитать, что для удовлетворения минимальных потребностей человека в жидкости придется выпивать 8-10 л горько-соленой океанской влаги.

Порция всего в 300-500 мл вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. Но главная опасность не в этом. Максимальная теоретическая работоспособность почек соответствует 5760 ккал в сутки. На выведение солей, растворенных в одном литре океанской воды, необходимо затратить 970 ккал.

Если выпить ее 10 литров, совершенно очевидно, что функциональных возможностей почек не хватит, чтобы избавить организм от содержащихся в ней солей. Рано или поздно почки перестанут справляться с непосильной работой, и концентрация солей в крови и тканях начнет стремительно нарастать.

Поражаются почки, желудок, кишечник. Но особенно уязвима к действию солей центральная нервная система. Именно поэтому среди жертв кораблекрушений, утолявших жажду океанской водой, так часты случаи психических расстройств, сопровождающихся попытками к самоубийству.

Пожалуй, самым ярким доказательством токсического действия морской воды стал результат работы английских исследователей, изучивших и проанализировавших 448 случаев катастроф, постигших британские суда во время второй мировой войны.

Значительной части матросов и пассажиров из 27 тысяч человек, находившихся на борту этих судов, удалось спастись. Многим помощь была оказана сразу же после катастрофы, но примерно 5000 человек еще много дней после кораблекрушения носило по волнам в спасательных шлюпках и плотах.

И вот оказалось, что из 997 человек, утолявших жажду морской водой, погибло 387 (38,8%). В то же время из 3994 моряков, не пивших соленой воды, умерло лишь 133 (3,3%). Если даже принять во внимание, что часть людей погибла по другим причинам, все же приведенные цифры весьма убедительны.

Ученые сейчас пришли к единодушному мнению: морская вода губительно действует на организм человека. Пить ее нельзя даже в самом крайнем случае. При малых запасах пресной воды не пейте воду в первые сутки после аварии, ограничьте суточную норму до 500-600 мл.

Пейте воду небольшими порциями. При недостатке или отсутствии воды не ешьте, пока не добудете воду. Принимайте меры к сбору каждой капли дождевой или снеговой воды.

Добыча питьевой воды из льда

Для утоления жажды иногда используют рыбий сок. Для этого нарезанное ломтиками и отделенное от костей мясо заворачивают в кусок марли (бинта) или ткани и, закручивая с обеих сторон, выжимают сок. Способ, однако, очень трудоемок, т.к. для извлечения 0,5 л сока требуется около 10 кг рыбы.

При распределении запасов воды учтите, что больше всего в ней нуждаются раненые, обожженные и больные люди.

Прежде чем начать пить, необходимо смочить губы, рот и горло. Воду можно добывать из морского льда. Морской лед бывает двух типов Только что образовавшийся морской лед – соленый, но через год соль уходит и лед становиться почти пресным.

Признаками старого морского льда являются сглаженные края и голубой цвет. Молодой морской лед – твердый, молочно-серого цвета. Летом питьевую воду можно получать из подтаявших углублений в старом льде и также растопив обломки льда, которые плавают поблизости

Учитесь расходовать воду разумно. Когда воды мало, пить нужно реже, но так, чтобы напиться.

Нельзя пить мочу – экскременты вызывают заболевания и ускоряют обезвоживание организма. Очищайте или кипятите любую воду. При обильном питье употребляйте соль, чтобы сохранить силы и сопротивляемость организма в жаркую погоду.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *