Как правильно рвать грибы: резать или рвать? Как надо собирать грибу в лесу?

Польза от грибов

Грибы – это вкусный и высококалорийный продукт.

  • В них много белка, фосфора, калия, меди, йода, цинка и марганца.
  • И еще одна особенность, они умеют лечить.
  • Например, экстракт белого гриба поможет при обморожении, а опенок луговой уничтожит кишечную палочку, маслята лиственные снимут головную боль.

Подготовительный период к походу за грибами

В лес нужно собираться заранее, предварительно, продумав маршрут. Если нет наработанных троп, то лучше найти знатоков грибного дела, и взять совет. Их можно найти на рынках, побеседовать с соседями, знакомыми, коллегами, друзьями.

К «зеленому другу» желательно отправиться с утра пораньше, пока нет жары, но есть роса (с ней лучше видны шляпки грибов). А еще надо быть первым в местах, где есть грибы. Тогда появится шанс вернуться домой с полными ведрами.

к содержанию ↑

Экипировка

  • Тело должно быть снизу доверху защищено одеждой, обувь удобная и закрытая.
  • Обязателен головной убор и легкий дождевик.
  • Для грибов иметь небольшой нож и емкость. Она может быть ручной (корзина, лукошко, кузовок) и для носки за плечами (котомка, короб). Важно, чтобы грибы в них вентилировались и не ломались.
  • Для похода на природу понадобится деревянная палка. Она поможет искать грибы в траве и послужит опорой для тела.

Дополнить амуницию требуется водой, компасом, свистком и надежным попутчиком.

к содержанию ↑

Я также призываю людей придерживаться следующих правил при сборе грибов

  1. Не собирайте лисички, ежиные грибы, зимние лисички и другие мелкие грибы, которые имеют диаметр шляпки менее 2 см. Кроме того, убедитесь, что белые, russulas, конские грибы, зонтики и другие более крупные грибы имеют колпачки диаметром более 4 см. Эти размеры являются законными требованиями для продажи грибов на континенте, но, к сожалению, не применяются в Великобритании.
  2. Когда вы собираете пластырь с грибами, старайтесь оставлять не менее 50%, независимо от размера.
  3. Там, где грибы растут парами (обычно лисички), собирают только по одному.
  4. Собирайте грибы в корзину или пористую матерчатую сумку, которая позволит спорам разлетаться по мере движения, а не полиэтиленовый пакет.
  5. Попробуйте определить грибы, не собирая их. Часто точная идентификация требует тщательного изучения со всех сторон, но я часто вижу, как люди собирают, прежде чем они включают свой мозг, и не нужно выкорчевывая несъедобные грибы.
  6. Погружение обрезков грибов и отходов в аналогичной среде обитания, в которой вы его собирали. Лучше всего обрезать и очистить их на месте, что также означает, что грязь и мусор не застряли в жабрах или порах, что делает их гораздо труднее очистить, когда вы принесете их домой.

За некоторыми исключениями для высокоинвазивных видов, таких как медовый гриб, эти правила помогают поддерживать микологическое разнообразие. Грибы выполняют важнейшую работу, разрушая мусор, питая деревья и строя почвы, а также являясь ценной пищей и домом для насекомых.

Следуя этим простым правилам, теперь вы знаете как правильно собирать грибы в лесу, что позволит вам регулярно производить сбор грибов в лесу со счастливым сердцем и чистой совестью.

Поделись с друзьями

C наступлением сезона «тихой охоты» в леса начинается настоящее паломничество. Сотни грибников, опытных и не очень, едут за «трофеями». Если вы только учитесь этому непростому делу, читайте в нашей статье о том, куда ехать (сдаем лучшие места), какие брать и как заготавливать на зиму.

к содержанию ↑

Грибные места: куда ехать за грибами в СПб

  • Алеховщина (Лодейнопольский р-он)
  • Верхние Мандроги (Подпорожский р-он)
  • Вырица, Семрино (Гатчинский р-он)
  • Колчаново, Кипуя, Новая Деревня (Волховский р-он)
  • Новое Девяткино и Бернгардовка (Всеволожский р-он)
  • Озеро Зеркальное, Рябово, Заходское, Первомайское, Рощино и старый финский аэродром (Выборгский р-он)
  • станция Дибуны (Курортный р-он)
  • Синявино, Лаврово, массив в окрестностях Мги между Войтолово и Сологубовка, окрестности Горы (Кировский р-он)
  • Сала, Тикопись, Веймарн и Конново,Первое мая (Кингисеппский р-он)
  • Стекольное, Нурма (Тосненский р-он)
  • Сосново, Снегиревка, Лосево, Кузнечное, Коммунары, Борисово, Мичуринское (Приозерский р-он)
к содержанию ↑

Как найти грибное место в лесу

Настоящий грибник никогда не расскажет о «своих» местах, так что придется вам путем проб и ошибок искать собственные. Если год выдался дождливым, выбирайте открытые места, на которых грибы тянутся к солнышку.

При сухой погоде, наоборот, больше грибов растет неподалеку от болот, рек и озер. Много грибов на открытых площадках, там, где влажно, но не сыро.

А вот в густой траве и непроходимых чащах их точно искать не стоит.

к содержанию ↑

Правила безопасности в лесу

  • Предупредите кого-то о том, куда и когда вы идете по грибы.
  • Полностью зарядите смартфон перед поездкой, прихватите запасной аккумулятор и зарядное устройство.
  • Возьмите компас и карту, аптечку, нож, спрей от комаров, еду и питье, спички или зажигалку, плетеную корзинку и палку. Скачайте на смартфон GPS-навигатор и разберитесь в принципах его работы.
  • Если берете с собой ребенка, оденьте его в яркую одежду, повесьте на шею свисток, телефон с вбитым в контакты номером «112». Не отпускайте от себя ребенка, не разрешайте ему бегать и тем более играть в прятки. Не разрешайте ему ничего собирать и тем более есть.
  • Если поняли, что заблудились, немедленно звоните «112». Набрать этот номер можно и без сим-карты. Не уходите никуда, чтобы было проще найти, не пытайтесь сами выйти, ориентируясь на солнце.
  • Если вы заблудились и вас застала ночь в лесу сядьте спиной к толстому дереву, разожгите костер и подкладывайте в него веточки целую ночь.
к содержанию ↑

Какие грибы съедобные, а какие нет

Грибочков съедобных в лесах много. Это и любимый многими грибниками белый, классические подосиновики и подберезовики, маслята, опята, лисички. Есть категория «трофеев», которые относятся к безусловно съедобным — их можно кушать сырыми, к примеру, белый гриб или шампиньоны.

Ядовитых не так и много в нашем регионе, да много-то и не нужно. Мухомор и белая поганка, которая находится на первом месте среди грибных «убийц», и так хорошо справляются со своими «задачами». В лесах нашего региона встречаются сатанинский гриб, ложные лисички и опята, свинушки и прочие ядовитые грибы.

Несъедобные — это те грибочки, которыми вы не отравитесь насмерть, но и удовольствия от грибного блюда тоже не получите. У них горький вкус, так что достаточно одному желчному или несъедобному боровику попасть в маринад или жаркое, придется выбрасывать всю «партию».

Это интересно:  Как оказать первую помощь при переломе грудины и какие методы лечения применяются?

Белую поганку неопытные грибники путают с сыроежкой или, как это неудивительно, шампиньонами. Но по данным Роспотребнадзора, чаще всего отравления случаются из-за нарушения технологии тепловой обработки условно съедобных, к примеру, груздей или волнушек.

С этим шутить не стоит, ведь пропустив обязательный этап варки можно получить острый гастроэнтерит.

Удивительно, но «заработать» отравление можно и после вполне себе съедобных грибов. Речь идет о старых и грибах, которые выросли в лесах, обработанных химией. Лучше не собирать грибы вдоль кромки с/х полей, несмотря на то, что их там обычно может быть много — поля обрабатывают пестицидами.

к содержанию ↑

Симптомы отравления грибами

В течение часа — тошнит, появляется расстройство, рвота, боли живота, повышается температура тела.

В течение двух часов — возможны галлюцинации, обмороки, дышать трудно, сердце вырывается из груди.

Что будет дальше, вам и знать не нужно. При первых симптомах срочно звоните врачу. Никакого самолечения, бабушкиных отваров и лечения листом подорожника. Особенно это опасно, если вы почувствовали недомогание перед сном — ни в коем случае не ложитесь спать со симптомами отравления.

к содержанию ↑

Как заготавливать грибы на зиму

Тут все просто — грибочки сушат, маринуют и солят.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы
Для сушки берут свежие грибы, их чистят, тонко режут, раскладывают на газету или нанизывают нитку. После того как грибы хорошо просохнут, их собирают и складывают в банку.

Маринуют и солят практически все съедобные грибы. Рецепты маринадов довольно простые — вы без труда найдете их в интернете. Перед тем как залить грибы рассолом, их нужно почистить и отварить, банки и крышки простерилизовать. Мариновать лучше в 0,5-0,75 л банки для того, чтобы можно было открыть и съесть «свежие» грибочки за один присест.

Грибочки можно отварить и заморозить. В таких случаях их раскладывают порционно в пакеты с застежкой, чтобы можно было достать из морозилки ровно одну порцию для, к примеру, приготовления пиццы или жаркого.

к содержанию ↑

Читайте наш топ-5 лучших статей

Друзья, если Вам нравятся наши статьи и рецепты – подписывайтесь на наш канал, мы будем радовать вас необычными полезными блюдами, рецептами, советами и рекомендациями.

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь интересными рецептами со своими друзьями в социальных сетях.

Сбор грибов — процесс, который увлекает за собой людей вне зависимости от профессии и социального статуса. И это не удивительно, ведь собственноручно собранные опята и лисички намного вкуснее купленных в овощном киоске или супермаркете.

Кроме того, в процессе сбора можно отдохнуть от шумного мегаполиса, да и скинуть пару лишних килограмм. Главное, взять с собой заядлого грибника, который расскажет где и как собирать грибы правильно.

к содержанию ↑

Лесное снаряжение

Собираясь в лес впервые, придется купить или занять у кого-то лесное снаряжение, а именно:

  • корзину. В нее вы будете складывать свои первые грибные трофеи. Берите корзину среднего размера. Правильно подберите форму, с громоздкой корзинкой, утяжеленной декоративными деталями, ходить по лесу будет не очень удобно;
  • справочник грибника. Очень нужная вещь, особенно если вы никогда не видели ничего, кроме мухомора. С книгой лучше ознакомиться заранее, чтобы хоть примерно знать, в какое время идти в лес и за какими экземплярами охотиться;
  • нож и ножницы для того, чтобы срезать грибочки. Желательно прочитать, как правильно это делать, или посмотреть обучающее видео в интернете;
  • аптечку. В лесу может случиться всякое, поэтому лучше иметь с собой минимальный запас лекарственных средств. Хорошо, если она не понадобится, но элементарные вещи для оказания медицинской помощи никогда не помешают;
  • рюкзак, в который вы сможете положить нож, аптечку, а также сухой паек, термос с горячим чаем, кепку от солнца, дождевик, компас и репелленты. Очень поможет ориентироваться в лесу современный смартфон с функцией навигации, но не стоит излишне полагаться на модную технику. Батарея может внезапно разрядиться, да и в лесу частенько бывают перебои со связью.

Также приготовьте себе правильную одежду. Лучше, чтобы это был трикотажный костюм, который полностью закрывает руки и ноги. Он защитит тело от укусов насекомых.

В качестве обуви хорошо подойдут высокие сапоги из резины или пены. В холодное время года возьмите теплые носки или флисовые вставки в ботинки.

к содержанию ↑

Правила сбора

Как только вы решили отправиться в лес за грибами, знайте, вы азартный игрок. И таких, как вы, в лесу будет много, особенно после нескольких теплых дождей.

Поэтому идти за грибами лучше в утренние часы, 6−7 часов утра будет как раз, особенно если до леса необходимо еще и добраться. Начнете сбор в более позднее время — в лесу будет уже жарко, а силы ваши иссякнут быстрее.

Многие ошибочно считают, что лучшее время для собирания грибов — поздняя осень. Только опытные грибники знают, что за грибами можно идти уже в конце апреля или начале мая, когда только появляются сморчки, строчки и дождевики.

Июнь богат на луговые опята и шампиньоны, а в июле можно принести домой полную корзинку сыроежек, маслят и подберезовиков. Август, сентябрь и октябрь — самые грибные месяцы.

В это время появляются опята, грузди и рыжики.

Как правило, собирать грибы бывалые грибники стараются как можно аккуратнее, чтобы не повредить грибницу. Здоровый грибок должен быть упругим и крепким на ощупь, особенно его шляпка. Если шляпка мятая и дряблая, то, возможно, гриб уже червивый и непригоден в пищу.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы
Неуверены в съедобности экземпляра — лучше не трогайте его. Помните, что отравление грибами может привести к серьезной интоксикации и даже смерти. Отравиться можно:
  • ядовитыми грибами, например, мухомором или бледной поганкой;
  • грибами, которые называют условно съедобными. Их можно употреблять в пищу при условии правильного приготовления. Это сморчки и грузди;
  • съедобными грибами, которые неправильно собраны: червивые, мягкие, давно сорванные.

Но не стоит намеренно срывать и уничтожать даже поганки. Такие несъедобные грибы — своеобразная «лесная аптека» для диких животных.

к содержанию ↑

Советы начинающим грибникам

Как собирать грибы в лесу, чтобы это приносило удовольствие и не вредило окружающей среде, знают немногие. Во-первых, уважайте лес и других грибников. Не разрушайте грибницы и срезайте каждый грибок очень аккуратно. Если не получается аккуратно срезать, то попытайтесь как бы выкрутить его.

Отправляясь в лес, люди должны знать правила сбора грибов, сроки их хранения, внешний вид и вкусовые качества. Памятка по сбору урожая пригодится как опытным грибникам, так и новичкам, которым необходимо знать, как правильно собирать грибы.

к содержанию ↑

Необходимое обмундирование

К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.

  1. Одежда: зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
  2. Обувь: на ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
  3. Нож: грибник сможет легко срезать плодовое тело, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.
к содержанию ↑

Правила среза и выкручивания плодов

Чтобы сохранить положительные качества продукта, каждому грибнику надо помнить правила сбора грибов. Все зависит от вида гриба, места его обитания и особенностей роста. Существуют правила по сбора съедобных грибов методом выкручивания.

  1. Боровики, подосиновики, подберезовики обычно имеют толстую ножку. Чтобы не оставить часть ножки в земле, плодовое тело крутят, постепенно расшатывая и выкручивая. После вырывания место, на котором оно росло, аккуратно присыпается землей или листвой, благодаря чему на этом участке в скором времени появится новый урожай.
  2. Если на пути встретился подозрительный гриб, лучше его выкрутить, но положить отдельно от других. По возвращению домой определяют его вид с помощью энциклопедии или знающих людей.
  3. Во время сбора желательно выкручивать одиночные грибы. Если грибы растут группами, их срезают.
Это интересно:  Как сделать шалаш для детей на даче: варианты конструкций для всех возрастов
к содержанию ↑

Метод срезания

Основные правила при сборе грибов предполагают знание метода срезания.

  1. Согласно правилам сбора, срезают только пластинчатые грибы: грузди, рыжики, волнушки. Выкрутить их будет тяжело, т.к. у этих видов ножки и шляпки хрупкие.
  2. Срезают грибы, которые имеют небольшие признаки червивости, после чего их внимательно осматривают с помощью ножа. Если опасения подтвердились, плодовое тело кладут (или накалывают) на ветки сохнуть. Споры успеют дозреть и разлететься на ближайшие территории. С этой же целью его можно наколоть на ветку шляпкой вниз. Так грибник не только увеличит урожайность в лесу, но и обеспечит животных пищей.
  3. Виды, которые растут группами, обязательно срезаются ножом, т. к. выкручивать каждый гриб будет сложно и это может повредить грибницу.
  4. Если гриб растет во мху, применяют нож и срезают его. Спустя время оставшаяся ножка сгниет.
  5. Плодовые тела грибов, растущих на деревьях, желательно срезать ножом, т.к. у них жесткие ножки. Спустя короткое время на том же месте появится новый урожай.
В правилах сбора грибов указано, что вырывать их запрещено. Если человек сделает это, он повредит грибницу, которая долго и тяжело будет восстанавливаться или не сделает этого вовсе.
к содержанию ↑

Знаки грибников

Многие грибники перед сбором обращают внимание на приметы и знаки:

  1. Если сборщики грибов выбираются в лес в високосный год, то им начнет мстить лесной дух.
  2. Есть суеверие, что раз в 2-3 года грибница становится ядовитой и грибы следовательно собирать нельзя. Возможно таким образом наши предки хотели дать мицелию отдохнуть и восстановить «силы».

Лес нуждается в ежегодном восстановлении, поэтому многие грибники каждый год меняют «золотые» места на новые, а в високосный год устраивают себе отпуск ради безопасности. Правильный сбор – настоящее искусство.

Начало осени — идеальное время для сбора грибов. Если вы давно хотите отправиться в лес с плетеной корзинкой, но не знаете с чего начать и как не отравиться после первого же похода, то эта инструкция для вас. В ней вы узнаете ответы на все самые распространенные вопросы и получите важные подсказки от грибника с 30-летним стажем.

Начнем по порядку с самых элементарных вопросов, с которыми сталкивается любой начинающий грибник.

к содержанию ↑

Что надеть и взять с собой в лес?

Прежде чем пойти в лес, необходимо следующее: купить себе кроссовки, сапоги, достать старую куртку (в холодное время), обычные штаны, корзину для грибов и нож. Это самое основное, что нужно. Если еще жаркие месяцы, богатые на комаров, то спрей от укусов насекомых. Если сезон дождей, то пригодится непромокаемая одежда. Например, хороший дождевик.

Оказавшись в лесу, с чего следует начать поиск грибов?

Во-первых, стоит выбрать лес, который будет подходить для сбора грибов. Для начинающего грибника я советую найти березовый лес с опушками. Тот, что еще не зарос высоченной травой. Трава низкая, место хорошо освещается солнцем.

В таких лесах можно набрать подберезовиков и белых грибов. Также могут повстречаться лисички.

Как не отравиться грибами? Простые рекомендации

Как погода влияет на грибы?

Июнь был сухой в Москве, была жара. Конец июля же был полностью дождливым, в том числе первая половина августа.

Когда пошли дожди, это хорошо сказалось на грибах. После засухи грибы очень ждали влагу и похолодание.

Пошли массовые сборы грибов. Грибники за раз собирали по 8-10 килограмм грибов.

Гриб был качественный для лета, потому что обычно хорошие грибы идут уже ближе к сентябрю, октябрю.

Но в дальнейшем стало слишком заливать, леса стали переувлажненными, а грибы хрупкими, водянистыми и гнилыми. Да и грибов стало заметно меньше. Лишь самый устойчивый вид — лисички — способен расти и при обильных дождях, и при засухе. Лисичкам даже не страшен холод до минус 2-3 градусов.

Грибы любят смену погоды и температуры. Когда после жары приходит похолодание, грибы стремятся скорее вылезти, думая, что уже скоро зима.

Как правило, самые качественные грибы начинаются с конца августа, но в этом году исключение из-за погоды — с конца июля. Так что ориентируйтесь в первую очередь на погоду, а не на время года.
к содержанию ↑

Вернувшись домой с грибами, что стоит сделать первым делом?

После того как вы переступили порог дома, стоит первым делом проверить нет ли на вас клещей. Осмотреть себя и одежду. Пойти сразу в душ, потому что если клещ есть, то вы сразу смоете его горячей водой.

Второе — желательно сразу обработать грибы. Если сильно устали, то час-два поспите и после приступайте к обработке грибов, чтобы они не стали чернивыми и не испортились.
к содержанию ↑

1. Одежда

Все элементы одежды должны быть выполнены из прочной, дышащей ткани и соответствовать теплосберегающими возможностями погоде за окном. Лучше если это будет хлопковый костюм, в идеале полусинтетический (это дарит дополнительную выносливость текстилю). Не стоит отдавать предпочтение: полностью синтетическим тканям, джинсе, трикотажу.

Штаны длинные – никаких шорт. Штанины лучше заправить в ботинки, чтобы защититься от клещей и пр.

насекомых, а также предотвратить ранения ветками, ссадины. Рубашка может быть и с коротким рукавом, при учете наличия легкой куртки сверху.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы
Причина та же – защита от механических повреждений и укусов. Подумайте о возможном дожде заранее и возьмите с собой дождевик (не из полиэтилена – велика вероятность порвать о ветки).
к содержанию ↑

3. Головной убор

Чтобы уберечься от тех же клещей, падения небольших веток с деревьев и прямых солнечных лучей следует защитить и голову. В зависимости от сезона это может быть: панама с жесткими полями, кепка, фуражка, бандана.

4. Дополнительные вещи

Конечно, это небольшой рюкзак, куда можно будет сложить уже упомянутый дождевик, дополнительную пару носков, нож для аккуратного среза грибов, а также небольшой запас провизии и пресной воды. Не забываем и о традиционном наборе туриста: простенький мобильный телефон (кнопочный), фонарь, коробок со спичками, часы, компас, карта, сигнальный свисток, аптечка.

В качестве тары для грибов выбираем плетеную корзину. Она помогает грибам проветриваться и меньше мяться.

Точно не берем полиэтиленовые пакеты или пластиковые ведра – в них урожай парится и портится.

При входе в лес озаботьтесь наличием палки с раздвоенным концом. Такой будет удобно убирать ворохи листвы, кочки, а также проверять малопонятные грибы.

Что же касается правил грибов, то они всегда одни и те же:

  • берем только знакомые грибы;
  • отдаем предпочтение молодым, но не «деткам»;
  • срез совершаем аккуратно и медленно, чтобы исключить повреждение грибницы;
  • перед срезом проверяем гриб на упругость и крепость, не должно быть дряблости или ощущения пустоты;
  • каждую единицу закладывать в корзину необходимо шляпкой вниз или набок очень аккуратно;
  • перед закладкой гриб сразу очищается от посторонних включений;
  • пластинчатый вид требует среза ножки перед закладкой в корзину;
  • у крупных грибов отрезают шляпку перед отправкой в резервуар;
  • переработать весь урожай следует сразу после сбора – срок хранения у него не более 3-х дней.

Тихая охота – дело, не терпящее суеты. Необходимо тщательно осматривать местность, заглядывать под каждый кустик. Даже наткнувшись на несъедобный экземпляр – не уничтожайте его. Для человека он опасен, а вот для окружающей флоры и фауны он настоящий «лесной помощник».

Это интересно:  Как сделать лыжи для снегохода своими руками?
к содержанию ↑

Правила употребления и хранения

Как уже было сказано, все трофеи будет пригодны не более 3-х суток с момента сбора (в условиях холодильника). Лучше всего что-то сделать с ними уже после прихода домой. Помните, что в сырую погоду порча происходит в несколько раз быстрее.

Пластинчатые грибы идеальны для засолки или маринования. Желая засушить в прок, выбираем губчатые. Кстати, именно сушку считают наиболее полезной, ведь при такой обработке сохраняется 80% полезных веществ.

Во время засолки не следует увлекаться приправами. Тонкий вкус продукта легко перебить мощными специями.

к содержанию ↑

Хранение – хитрости и советы

Сырой гриб можно передержать до обработки в холодильнике, но только не в полиэтилене, т.к. он не пропускает воздух. Высушенные лучше отправить в стеклянных баночки или бумажные/текстильные мешки. Заплесневение маринада предупредит добавление подсолнечного масла.

А вот заготовить грибы впрок для жарки, можно отварив и заморозив их в морозильной камере.

к содержанию ↑

Приготовление:

  1. Грибы моются, перебираются и закладываются в воду
  2. Добавляем соль, масло, зубок чеснока и горошки перца
  3. За 10 мин. до окончания закладывают лавр
  4. Банки для консервации подготавливают любым удобным способом домашней стерилизации
  5. Грибы укладываются плотно, добавляется уксус и закупоривается крышка
  6. До остывания банки необходимо перевернуть вверх дном

Сбор грибов только кажется сложным процессом. Да – он имеет немало важных деталей, да – требует концентрации и базовых знаний.

Но ведь именно благодаря этим часам активного и полезного отдыха нам удается набраться одновременно физических и душевных сил, а также пополнить запасы провизии вкуснейшими ароматными грибочками, которых хватит на весь год.
к содержанию ↑

правила
собирания

✎ Как правильно собирать грибы?

Для сбора грибов надо иметь корзину, которая хорошо вентилируется, сохраняя свежесть собранных грибов на всём протяжении их сбора. А корзина должна быть, по возможности, низкой и широкой, в высокой и узкой корзине они мнутся, да и сложно их оттуда извлекать.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы
Не стоит использовать для сбора грибов очень мягкую тару, там они тоже будут мяться, ломаться, крошиться и преждевременно портиться. И также не рекомендуется пользоваться пластиковыми пакетами, пластмассовыми, металлическими вёдрами и ведёрками.

В них добытые “трофеи” будут задыхаться и быстро приходить в негодность. А поэтому, использовать можно только плетёную (и желательно ивовую) корзину.

И укладывать собранный урожай в неё следует шляпками вниз (или боком), отрезав ножом часть ножки, которая загрязнена остатками земли и мусора из грибницы.
Самое лучшее время для сбора лесных грибов – ранние утренние часы, потому что грибы (которые, как правило, растут в основном по ночам), собранные утром, будут свежими и плотными, а значит устойчивыми к их транспортировке и последующему хранению.

А сама техника сбора грибов требует рациональных приёмов, которые должны предохранять грибницу от повреждений, обеспечивая грибные урожаи на последующие годы. И недопустимо, например, выдёргивать грибные плоды из почвы, так как при этом значительно повреждается грибница и её последующий рост в этом месте не редко прекращается.

Рекомендуется срезать ножом ножку плода, но правда при этом всегда образуется открытая рваная рана, которая легко воспринимает любую инфекцию и вполне может вызвать загнивание грибницы. Меньше всего грибница повреждается, если гриб из неё выкручивать.

Для этого его нужно поворачивать вокруг своей оси, пока он свободно не отделится от грибницы. А оставшуюся после этого ямку следует слегка прикопать или слегка притоптать.

И особенно хочется отметить ещё один очень важный момент:

. Если найдёте в лесу бледную поганку, то уничтожьте её – затопчите и почву в окружности разрыхлите палкой, чтобы её споры не смог разнести ветер. Бледная поганка – самый опасный гриб в лесу, который своим присутствием способен отравить всё вокруг в пределах досягаемости – любые грибы, ягоды и травы.

Именно такое мнение частенько бытует в интернете и именно такой призыв можно услышать от многих авторов. Что хочется сказать по этому поводу:

. вот чего точно не следует делать, так это – именно этого .

Просто пройдите мимо и не собирайте рядом вообще ничего: ни грибы, ни ягоды, ни цветочки. Рядом – это в полутора или двух метрах от неё.

Скорее всего, поблизости от растущей бледной поганки, всё будет отравлено её спорами.
А если и попытаетесь затоптать её, то велика вероятность принести домой её остатки вместе с её спорами на своей обуви.

Бледная поганка не прощает своих обидчиков и, напротив, она вполне лояльна к грамотным и “вежливым” грибникам.

к содержанию ↑

Что говорят ученые: грибы срезать или выкручивать?

Существует много споров между грибниками. Каждый задумывается, правильно ли он совершает сбор грибов и не причиняет ли вреда природе. Кто-то считает, что выкрученный гриб повреждает грибницу, а кто-то говорит, что после отрезания оставшаяся часть гниет и повреждает микоризу.

Ученые открывают нам полезную информацию о том, резать или рвать грибы. Даже в таком древнем способе собирания добывать себе пропитание нужно с использованием ума.

По мнению ученых, при срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу, и та заболеет. А если выдергивать, может повредиться сама грибница.

Поэтому ученые за то, чтобы грибы выкручивали и срезали грязную часть ножки.

к содержанию ↑

Как правильно рвать грибы в зависимости от вида: резать или рвать

Однако в зависимости от вида грибов все же есть более предпочтительный метод сбора.

Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) лучше выкручивать. При срезе часть ножки остается в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. Опята, шампиньоны, сыроежки, зонтичные грибы и лисички лучше срезать. Эти грибы относятся к пластинчатым, и ножка может просто раскрошиться.

к содержанию ↑

Инструменты и атрибуты охотника за грибами

Важно подобрать удобную одежду. Тут можно отталкиваться от погоды и личного ощущения. Но важно, чтобы все участки тела были закрыты. В лесу всегда есть комары, мошки, слепни, а также ядовитые или колючие растения. Чтобы не было повреждений на коже, надо закрыть ее хотя бы одним слоем ткани.

На голове должен быть головной убор: кепка, бандана, платок или шляпа. Каждому подойдет свой вариант.

При весенней или осенней сборке грибов это должны быть резиновые сапоги. Летом вполне подойдут высокие ботинки или кеды, так как ноге необходимо дышать. Обувь должна быть удобной, чтобы не доставлять неудобства.

Емкость для грибов. Конечно тут вспоминаем про старую добрую корзину.

Но также можно приобрести или сделать рюкзаки с твердой вставкой внутри, называется такая конструкция “туес”.

Рабочим инструментом отлично послужит простой или специальный нож для грибов с кисточкой и загнутым лезвием.

Ножом можно сразу почистить гриб, освободив себя от этого после прихода домой. Но это зависит от личных предпочтений.

Никакая грибная прогулка не обойдется без палочки. Это может быть старая проверенная, заранее заготовленная трость, либо найденная по дороге.

Конечно, нужно подумать о непредвиденных обстоятельства, поэтому обязательно возьмите с собой воду, необходимые лекарства, немного еды, спички или зажигалку.

С таким набором инвентаря и знаниями, как правильно рвать грибы: резать или рвать, все готовы к сбору.

Автор статьи
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector