Атлас галлюциногенных грибов России

Ученый-миколог, популяризатор грибной кухни и устроитель ежегодного «Грибного фестиваля» в «Аптекарском огороде» Михаил Вишневский выпустил большой справочник «Галлюциногенные грибы России» — первый тираж раскупили в считаные дни. С разрешения автора «Афиша Daily» публикует предисловие к атласу.

В этом справочнике описаны более 30 видов энтеогенных грибов. Для каждого вида я приведу сведения, максимально облегчающие его распознавание в природе (в том числе фотографии наиболее важных отличительных признаков, при необходимости — внешний вид спор, сравнение с похожими видами грибов и прочее), предпочитаемые местообитания, ареал на территории России, сезонность, активные вещества и тип галлюциногенности, а также существующие варианты ритуального, медицинского и рекреационного использования. Наиболее известные галлюциногенные виды будут описаны более подробно, редкие и малоизвестные — менее подробно или, вообще, в пределах описания своих родственных «старших» собратьев.

Еще раз хочу подчеркнуть, что цели справочника лежат в области популяризации науки и его основная задача — познакомить читателя с важной и интересной группой грибов, оказавших огромное влияние на историю и культуру человечества.

Галлюциногенные (энтеогенные грибы) — большая разнородная группа, широко распространенная по всем континентам (кроме Антарктиды). Человечество столкнулось с ними с давних времен, еще в своей колыбели — Африке, где использовало для проведения примитивных обрядов в качестве энтеогенов и психостимуляторов. Это привело к появлению множества местных религий, в основе космогонии которых стояли грибы. Волны расселения, захлестнувшие за последние несколько сотен тысяч лет сперва Европу и Азию, а затем Австралию и обе Америки, несли с собой культ употребления таких грибов. В Западной Европе каменного века традиционные африканские энтеогены заместились преимущественно спорыньей (отголоски культа спорыньи сохранились, например, в скандинавских боевых и предсказательных традициях и греческих Элевсинских таинствах), в Восточной Европе и Азии — преимущественно мухомором. Переправившись через Берингов пролив и колонизировав Северную Америку, люди обнаружили отсутствие мухомора к югу от умеренной климатической зоны континента. Продвигаясь дальше, колонисты активно выявляли новые, заместительные виды галлюциногенных грибов. Так были открыты и введены в ритуальную практику американские псилоцибиновые грибы. Именно культ псилоцибиновых грибов Мезоамерики, впервые открытый и описанный супругами Уоссон в 1950-х годах, дал начало масштабным исследованиям грибов-энтеогенов по всему миру. В итоге за последние 70 лет было выявлено более 200 их видов (часто неизвестных в этом качестве местному населению). В 1960-х–1970-х годах употребление психоактивных грибов распространилось сперва в Америке, а затем перешло в Европу и приняло массовый характер. В конце XX — начале XXI века среди людей, употребляющих природные энтеогены, использование грибов рода Psilocybe уверенно вытесняет другие психоделики по всему миру.

Это интересно:  Спиннинг для морской рыбалки

Мухомор красный.
Слабо ядовитый гриб, съедобный после двукратного отваривания со сливом отвара. Сильный галлюциноген, вызывает длительные аудиовизуальные галлюцинации.

Феолус Швейница.
Гриб-энергетик, который может вызвать зрительные галлюцинации при употреблении в сыром виде.

Мухомор пантерный.
Сильно (но не смертельно) ядовитый гриб с токсинами красного мухомора и белены. Вызывает мощные негативные галлюцинации с «закольцованностью» видений.

Панэолус каемчатый.
Вызывает псилоцибиновый трип в легкой поверхностной форме.

Псилоцибе полуланцетовидная.
Вызывает мощный псилоцибиновый трип. Эффект похож на употребление ЛСД, но проявляется мягче.

Влияние энтеогенных грибов на историю и культуру человечества трудно переоценить. Большая часть африканских религий и верований восходят к практике употребления галлюциногенных грибов и грибов-стимулянтов. Древний мухоморный культ в последнюю ледниковую эпоху породил всю европейскую ветку авраамических религий (иудаизм, христианство, ислам) и встал в основе космогонии народов Северной Азии (в первую очередь чукчей, коряков и камчадалов) и севера Северной Америки. Пантеон богов и религиозная культура Мезоамерики и Южной Америки во многом сформировались под воздействием псилоцибиновых грибов, галлюциногенных дождевиков, лишайников и спорыньи. Ряд культурных и мистических традиций аборигенов Новой Гвинеи и сопредельных территорий сложились в результате употребления псилоцибиновых грибов, галлюциногенных сыроежек и трубчатых грибов. Этот список можно продолжать, но главный вывод заключается в следующем. Наряду с галлюциногенными растениями и животными грибы оказали колоссальное влияние на историю и культуру человечества, хотя и не в понимании Теренса Маккены (он считал, что они сыграли непосредственную роль в формировании сознания и речи человека). Из объектов живой природы сравнимое по масштабу влияние можно приписать только диким растениям и животным, которые были впоследствии окультурены и дали начало сельскому хозяйству, и дрожжам, которые подарили человечеству еще один энтеоген — алкоголь.

Это интересно:  Классификация грибов по съедобности: таблица

Разные виды энтеогенных грибов существенно отличаются по принципу воздействия на сознание человека, вызывают галлюцинации различного типа, содержат действующие вещества всевозможной природы. Единственное, что является общим для всех грибных молекул-энтеогенов, — они рождаются на путях азотного метаболизма. Именно поэтому самые мощные энтеогенные грибы чаще растут на субстратах, изобилующих азотом: навозе, унавоженной или богатой перегнойной почве. На травянистых и древесных остатках, на бедных почвах, на живой и мертвой древесине видовое разнообразие галлюциногенных грибов невелико, а сила их воздействия, как правило, явно уступает навозным и гумусным. Такое разнообразие веществ и типов их воздействия на нашу психику объясняется тем, что энтеогенность грибов по отношению к человеку является не приспособительной, а случайной. Как и в случае со многими грибными токсинами, совершенно случайно вышло так, что эти вещества оказались в той или иной степени способными влиять на процессы, протекающие в человеческом мозге.

Использование галлюциногенных грибов возникает в результате их сбора в дикой природе или культивирования. В подавляющем большинстве случаев происходит именно сбор в дикой природе. Он может быть легальным (например, красный мухомор или чешуйчатка чешуйчатая) и нелегальным (например, псилоцибе полуланцетовидная и плютей синеногий). Культивирование тоже может быть легальным и нелегальным. К легальным относятся, например, промышленное выращивание штаммов спорыньи для медицинских целей или культивирование на дачном участке строфарии увенчанной. К нелегальному относится выращивание любых видов грибов, содержащих псилоцибин и псилоцин. Само употребление можно разделить на ритуальное, рекреационное и медицинское. К ритуальному на территории России в настоящее время можно отнести только употребление красного и пантерного мухоморов малыми народами в азиатской ее части и на Урале. Рекреационное употребление отличается от ритуального отсутствием давних мистических и обрядовых традиций, органично вплетающихся в мифологию и культуру народа, и осуществляется исключительно для вхождения в состояние измененного сознания и (или) получения галлюцинаторного трипа. Оно происходит нерегулярно и не связано с медицинскими целями. Как в случае со сбором и культивированием, такое употребление может быть и легальным (красный мухомор и другие псилоцибин-несодержащие грибы-энтеогены), и нелегальным (содержащие псилоцин и псилоцибин виды грибов). К медицинскому употреблению грибов-энтеогенов можно отнести применение спорыньи в лекарственных целях. В некоторых странах мира к таковому уже относится и прием псилоцибиновых грибов в рамках клинических госучреждений (в России — нет).

Это интересно:  Картошка в фольге на костре

Купить справочник-атлас «Галлюциногенные грибы России» можно на личном сайте Михаила Вишневского.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector