Как определить возраст лося

Возраст лосей без особой разницы для обоих полов можно определить в пределах трех возрастных групп: сеголетки, лоси полутора лет и лоси взрослые.

Самцы полуторников имеют рога в виде спиц с одним отростком на каждом из обоих рогов или вилок с двумя отростками. Большее число отростков у бычков этого возраста изредка встречается, но в большинстве случаев отростки эти очень малы и уродливы. Вообще рожки полуторников настолько слабы и легки, что это также является хорошим отличительным возрастным признаком этой группы. Полуторагодовалые самцы носят рога дольше взрослых зверей. Если взрослые быки теряют рога обычно вскоре после окончания гона (чаще всего в ноябре и первой половине декабря), то лоси полуторники встречаются с рожками и в феврале, и даже в апреле.

Этот эффект определяется тем, что у взрослых животных отношение длины тела к высоте имеет большую величину, проще говоря, взрослые звери длиннее молодых. У взрослых зверей, особенно у стареющих и старых, наблюдается провисающая спина и отвисший живот, чего никогда не заметишь у молодых особей.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА ПО КОЛИЧЕСТВУ ОТРОСТКОВ НА РОГАХ

У самцов лосей по этому признаку можно определять возраст приблизительно, всякий раз рискуя впасть в значительную ошибку.

В качестве еще одного признака можно использовать величину окружности ствола рога, измеренного у розетки, у самого основания рога.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА ПО СЛЕДАМ

По этому признаку можно определить примерный возраст лося только при четком отпечатке копыта передней или задней ноги. В рыхлом и глубоком снегу, на мху, в болотистой местности с топким грунтом таких следов не бывает. Хорошие отпечатки можно обнаружить на грунтовых дорогах, на речных отмелях. Критерием возрастных различий служат длина и ширина отпечатка. По ним можно определить сеголетков, полуторагодовалых и взрослых лосей.

По следам в пределах указанных возрастных групп можно различать самцов и самок. У самцов след обычно несколько короче, а потому кажется шире. У самцов сильнее стачиваются концы копыт. Однако нужно знать, что у старых лосих концы копыт также бывают сильно закругленными, а у молодых самцов острыми, удлиненными.

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА ПО РАЗМЕРАМ И ФОРМЕ ЭКСКРЕМЕНТОВ

По этим признакам возраст лосей определяется весьма прицельно. Осенне-зимние экскременты, так называемые «орешки», сохраняются в природе до 3 лет, а потому они очень удобны для разного рода охотоведческих учетов. Летний бес форменный помет похож на коровий и совершенно непригоден для этих целей. Более или менее реально экскременты различаются у лосей в таких возрастных группах: у сеголетков, лосей от 1.5 до 3.5 лет и 4.5 лет и старше

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА ПО СТЕПЕНИ СТЁРТОСТИ ЗУБОВ НА НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ По степени стертости коренных зубов на нижней челюсти с большой степенью достоверности можно определить возраст лосей обоего пола до 3.5 лет, т.е. в возрасте 0.5 года, 1.5 лет, 2 лет и 3.5 лет.

Для упрощения определения возраста лосей по степени стертости зубов нижней челюсти (не снижая, естественно, его точности) предлагается оценивать степень стирания не всех коренных зубов, а только 2-го подкоренного и 3-го коренного или точнее, последней его доли. Возрастные изменения в истирании наиболее четко выражены именно на этих зубах.

Это интересно:  Силки на куропатку

Сеголетки (0.5 гола) еще лишены коренных зубов. Нижняя челюсть их примерно в 2 раза короче челюсти взрослых лосей. Жевательная поверхность всех зубов сильно потерта. Смена молочных зубов на постоянные только начинается.

Лоси 1.5 лет уже имеют полную зубную формулу из 32 зубов. Третий коренной однако еще очень глубоко сидит в челюсти (здесь и далее имеется ввиду нижняя челюсть). Потертости эмали на заднем гребне нет. На 2-м предкоренном зубе потертость жевательной поверхности уже есть — слой дентина обнажен на внутреннем и внешнем гребнях задней доли зуба. Есть потертость, и без обнажения дентина, также на внутреннем и внешнем гребнях и на передней доле зуба, в задней его части. Передняя часть передней доли зуба еще не стерта.

У лосей 2.5 лет 3-й коренной зуб достигает полного развития. На внешнем гребне задней доли этого зуба появляется стертость, но без обнажения дентина. На 2-м премоляре уже довольно большая стертость. Обнаженный слой дентина соединяет внутренний и внешний гребни зуба и внешние гребни задней и передней долей зуба. Нет стертости лишь на передней части внутренего гребня передней доли зуба.

У лосей 3.5 лет в задней доле 3-го моляра имеется стертость на внутреннем и внешнем гребнях, причем на последнем видна потека обнаженного дентина. На 2-м премоляре стертость с обнажением дентина выражена на внутреннем и внешнем гребнях обоих долей зуба. Полоска дентина соединяет внутренний и внешний гребни в задней доле и в передней части передней доли зуба.

У лосей 4.5 — 5.5 лет в задней доле 3-го моляра имеется стертость с обнажением дентина как на внутреннем, так и на внешнем гребнях. Обнаженный слой дентина имеет характерную для лосей старших возрастов треугольную форму. На 2-м премоляре полоска дентина соединяет внутренний и внешний гребни уже не только в задней доле и в передней части передней доли зуба.

У лосей 6.5 — 7.5 лет в задней доле 3-го моляра имеется сильная стертость с большим обнажением слоя дентина. Промежуток между внутренним и внешним гребнями выражен еще отчетливо. На 2-м премоляре площадь обнаженного дентина достигает уже половины площади всего зуба. Промежуток между внутренним и внешним гребнями выражен в передней доле зуба. Внутренний гребень передней доли зуба все еще возвышается над внешним гребнем.

У лосей 10 лет и старше в задней доле 3-го моляра промежутка между внутренним и внешним гребнями уже нет или он имеет вид узенькой полоски до I мм глубиной. Слои обнаженного дентина на внутреннем и внешнем гребнях в задней части доли зуба слились и нередко располагаются в одной плоскости. На 2-м предкоренном зубе площадь слоя обнаженного дентина достигла своего максимального развития. Лишь в передней доле зуба па месте продолговатой выемки, характерной для предшествующего возраста, имеется округлое пятнышко, диаметром I — 2 мм, обведённое слоем эмали. Промежутка между внутренним и внешним гребнями нет совершенно. Слои обнаженного дентина на этих гребнях располагаются в одной плоскости, как впрочем, уже и в предшествующем возрасте.

Как определить возраст лося

В Западной Европе лось истреблен еще в XVIII в., поголовье его, кроме стран Восточной Европы, нигде не восстановлено. В Северной Европе лось населяет Норвегию, Швецию и Финляндию. В Азии за пределами СССР он распространен в Северной Монголии и Северо-Восточном Китае. В Северной Америке лось водится в лесах Канады, в США численность лося незначительна.

Это интересно:  Съедобные ягоды. Часть №2

Лось — исконно лесной зверь. Живет он в лесах почти всех типов, но особенно любит лес с обильным подростом из лиственных пород и кустарников, с влажными, заболоченными участками, покрытыми сочными травами и ивняками. Лося часто можно встретить и на зарастающих гарях. На севере он заходит в лесотундру, придерживаясь лесных (елово-лиственных) островов. На юге обитает в островных лесах лесостепи. По долинам рек нередко заходит в зону степи.

Лоси хорошо плавают, а в жаркое время года многие часы проводят в воде, спасаясь от зноя и насекомых. Пища лосей очень разнообразна: побеги, листья, кора древесных пород и кустарников, различные травы, корневища и листья водных растений, грибы.

Большую часть года лоси держатся поодиночке, а зимой сбиваются в группы по пять — восемь голов, реже десять, кормятся почти всегда в одних и тех же местах. Линяют один раз в год (линька растянутая).

Первые рога-дудки вырастают у самцов на втором году жизни и редко бывают вильчатыми. Вторые рога с отростком, т. е. уже вильчатые, развиваются на третьем году.

До пяти-шести лет количество отростков на рогах может совпадать с возрастом животного. Рост новых рогов начинается в апреле-мае и продолжается 2-2,5 месяца. Затвердевают рога в июле, а в августе — сентябре очищаются от кожи. Быки сбрасывают рога в ноябре-декабре.

Рога лося чрезвычайно изменчивы по величине и форме. От черепа стволы рогов идут горизонтально в стороны под прямым углом к средней линии черепа. У основания они имеют округлое сечение, затем переходят в лопаты.

Наиболее распространены рога лопатообразные, несущие многочисленные отростки, направленные вперед, в стороны и назад. На лопатах никогда не бывает отростков, отходящих внутрь к шее. Лопаты рогов бывают очень широки (до 60 см) и, как правило, слегка вогнуты сверху. Отростки также немного загибаются вверх, продолжая вогнутую фигуру, которую образует собственно лопата. Плоскость лопаты слегка обращена вперед и значительнее выдается в сторону, но, главным образом, направлена назад. Лопата с отростками выглядит как монолитное целое, без разделения на участки.

Второй тип рогов отличается широкой массивной лопатой, разделенной на две части: меньшую — переднюю, с раздвоенным на конце мощным отростком, и большую — заднюю, отделенную от передней довольно глубоким сужением лопаты. Между первым и вторым типами существует цепь переходных форм, так что выделение этих типов рогов довольно условно.

Своеобразные рога третьего, так называемого оленьего, типа, или стволообразные. Они не формируют лопаты или имеют ее в зачатке. Толстые короткие стволы таких рогов симметрично ветвятся в горизонтальной плоскости, образуя отростки, направленные вперед, в стороны и назад и немного загибающиеся кверху. Такие рога в сравнении с рогами двух предыдущих типов производят впечатление небольших и легких.

Цвет рогов лося темно-коричневый, поверхность шероховатая, с многочисленными бороздками, оставшимися на местах прохождения крупных кровеносных сосудов.

В Советском Союзе лось образует три подвида.

Европейский лось — крупный, с большими лопатообразными рогами, достигающими 135 см в размахе и до 20 кг веса. Европейскому лосю присущи, как правило, рога с цельной лопатой (первый тип). Область распространения этого подвида огромна. Она занимает европейскую часть страны, Урал, Западную Сибирь (приблизительно до Енисея) и Алтай. Лоси из Западной Сибири несколько крупнее и тяжелее лосей из европейской части СССР, обладают более массивными рогами и развитой лопатой.

Это интересно:  Морда для ловли рыбы

Восточно-Сибирский лось распространен в Сибири к востоку от Енисея, а также на Дальнем Востоке, кроме районов Амура и Уссури.

Уссурийский лось — самый мелкий подвид, с небольшими оленевидными рогами, т. е. рогами третьего типа. Их размах достигает всего лишь 100 см, а вес 5-8 кг.

Оценка рогов лося.

  • 1. Обхват стволов каждого рога измеряют на расстоянии 4 см от розеток. Сумма результатов промеров дает соответствующий балл.
  • 2. Размах рогов измеряют между наиболее удаленными друг от друга противоположными отростками обеих лопат. Результаты умножают на коэффициент 0,5.

Рис. 13. Измерение рогов лося: а — европейского; б — уссурийского

  • 3. Длину каждой лопаты измеряют на внешнем выгибе рогов, от острия самого удаленного верхнего отростка до острия самого длинного переднего отростка. Результаты складывают и полученную сумму делят на два.
  • 4. Ширину лопат измеряют на внешнем выгибе (в самом широком месте), в промежутке между отростками, по линии, проходящей по возможности параллельно оси рогов. Результаты суммируют и умножают на 2.
  • 5. Среднюю длину отростков определяют на обоих рогах. Сумму всех промеров делят на число отростков. Если средняя длина отростков меньше 5 см, баллы по этому показателю трофея не начисляют. При средней длине отростков 6, 7, 8…. 15 см трофею дают соответственно 6, 7, 8…. 15 баллов, т. е. за каждый сантиметр — 1 балл (15 баллов — наивысшая оценка). Если средняя длина отростков превышает 15 см, то трофею присуждают только 15 баллов.
  • 6. Число отростков подсчитывают на обеих лопатах; если их количество не превышает десяти, то баллов трофею не начисляют. За каждый отросток сверх десяти определяют по 1 баллу. Например, при 11 отростках начисляют 1 балл, при 12 отростках — 2 и т. д. Таким образом, для определения балла нужно из суммы отростков вычесть число 10.

Скидки: за значительную разницу в длине отростков комиссия делает скидку до 5 баллов, за асимметрию лопат скидка не превышает 3 баллов

Форма трофейного листа

Согласно международным правилам, измерение стволообразных рогов уссурийского лося несколько отличается от измерений лопатообразных рогов. Так, вместо измерения ширины рогов измеряют обхват отростков: промеры производят точно в центре длины каждого отростка, учитывая до пяти наиболее длинных отростков на каждом стволе. Результаты суммируют и умножают на коэффициент 0,65 (рис. 39, б).

При измерении длины отростков для лося со стволо образными рогами средняя величина служит баллом (коэффициент 1,0).

При подсчете отростков у лося со стволообразными рогами каждый отросток равен 1 баллу, максимально учитывается до пяти отростков на каждом стволе.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий