Как отличить лося от лосихи

По внешнему виду лося не трудно отличить от других копытных. Молодые лосята легко отличаются от детенышей других оленей своей длинноногостью и отсутствием пятнистого рисунка.

Зимой, когда самцы ходят без рогов (ноябрь—апрель) , определить пол лосей на расстоянии по внешнему виду трудно, так как такие признаки, как обычно несколько меньшие размеры самок, менее развитая у них серьга и «борода», несколько иной рисунок светлого околохвостового пятна и т. п., весьма относительны. Приходится принимать во внимание и состав группы, число взрослых, наличие телят. Струя мочи падает у самок между отпечатками следов задних ног, а у самцов спереди от них. У лосих копыта продолговатые с более узкими острыми концами, у самцов они обычно крупнее, более широкие, округлые и имеют тупые концы. Соответственно с этим и следы самцов и самок бывают несколько различными, однако при рыхлом снеге эти отличия трудно уловимы.

След средней величины лося на земле без отпечатков боковых пальцев у самца имеет в длину 152,5 мм, в ширину 127,5 мм, у самок соответственно 140 и 101 мм. У крупных лосей длина следа может достигать 175 мм. У лосят по первому году жизни она равна приблизительно 100—120 мм. След средней величины лося всегда крупнее коровьего. Лоси обычно набивают торные тропы.

О направлении движения лосей по рыхлому снегу лучше всего судить по выбросу снега впереди следа, большему уплотнению передней стенки «стакана следа», по тому, как зверь чертит снег, перенося ногу («выволоки» и «паволоки» каждого следа) и по общему поведению зверя (повороты к кустам, подход к деревьям и т. п.).

Взрослые лоси имеют в холке 160—216 см, чаще около 175 см, телята по первому году не более 135, по второму 155 см. Длина шага взрослого лося 60—90 см, на рыси 160—200 см, прыжки до 3,5 м. Лось ложится на снег, не разгребая его. Лежка почковидной формы, у взрослого самца 100×170 еж, самки 90×140, теленка 60—65х 100—110 см. Глубина лежки от поверхности снега достигает 30—40 см. Так как лось иногда встает, а затем вскоре же ложится вновь, то число лежек нередко бывает больше, чем лосей в группе.

Зимой и летом экскременты имеют вид овальных орешков (4—5х1,5—2 см, у лосят не длиннее 2,5 см) зимой они более твердые и в них заметны остатки перетертой древесной массы, летом имеют маслянистый блеск, черные, мягкие, слипающиеся, иногда со следами полупереваренной травы. Широко распространенные в литературе указания, что у лосих экскременты всегда имеют форму продолговатых орешков, а у самцов они круглые,— не соответствуют действительности. В переходные сезоны, особенно весной, кал лося нередко бывает полужидким, наподобие коровьих экскрементов.

Летом во время пастьбы лось часто скусывает верхушки высоких растений (кипрея и др.); на месте кормежки в воде нередко плавают обрывки корневищ кубышек и кувшинок, их листья и т. п. Кору деревьев лось скоблит резцами, оставляя долотообразные углубления на древесине, или дерет длинными лентами, ухватив нижними резцами за край и затем отступая от дерева. Иногда кора на дереве бывает ободрана на высоте от 100 до 350 см от поверхности земли. Взрослые лоси обрывают (предварительно надламывая) побеги деревьев чаще всего на высоте 250—270 см от земли.

Это интересно:  Как отличить поганку от съедобного гриба: признаки ядовитых грибов

При чистке рогов от кожи, во время возбуждения в гон и позже, вплоть до того момента, когда рога будут сброшены, лоси нередко ломают ими молодые (до 8—10 см в поперечнике) деревца, скручивают и расщепляют их и обдирают кусты. В гон самцы выбивают копытами передних ног ямы до 25—30 см в глубину при длине до 80—120 см. Оставленная здесь самцом моча издает резкий запах.

Голос лосей чаще всего можно услышать в период гона, когда самцы издают стон, а самки (часто при покрытии) — род храпа или ржания. Телята издают тихое мычание.

Лось: полевые признаки, описание

Полевые признаки, описание лосей

Лось (Alces alces) — крупнейший представитель семейства оленей. Крупные взрослые самцы достигают 300 см в длину, 235 см в высоту и до 700 кг веса, самки-лосихи — несколько мельче. Зверь высок на ногах, строен и могуч. Жизнь в болотистых таежных дебрях наложила свой отпечаток на его внешний облик. Сохатый заметно отличается от всех оленей, он ни на кого из зверей не похож, он сам по себе — величествен и прекрасен. В отличие от настоящих оленей лось высоконог, имеет мощную грудь, высокую холку и массивную голову с характерной нависающей верхней губой. Рога имеются только у самцов, они специфичны — горизонтально направлены, чрезвычайно разнообразны по форме: имеют вид от шпилек и вилок длиной 20 — 30 см до огромнейших лопат, увенчанных многочисленными отростками, с размахом до 1,5 м и весом до 32 кг. Спина у лося несколько покатая от холки к крестцу. Хвост короткий, всегда прижатый к туловищу, а потому незаметный. Белое «зеркальце» у хвоста не выражено и на расстоянии не просматривается. Уши большие и подвижные, что говорит о хорошем слухе зверя.

У сравнительно молодых лосей обоего пола под нижней челюстью нередко наблюдается «серьга» — кожный нарост, покрытый удлиненной шерстью. У взрослых и старых животных «серьги» обычно не бывает.

Тело лося покрыто грубой, длинной и ломкой шерстью, полой внутри. На боках и крупе длина ее не превышает 10 см, на животе она еще короче, а на холке и гриве достигает 15 см и более. На голове шерсть того же цвета, но менее грубая, и покороче. На ногах шерсть от темно-серой до белесой, хорошо контрастирующей с общим фоном туловища, жесткая и упругая, плотно облегающая кожу, очень прочная, предохраняет ноги зверя от механических повреждений.

Летом цвет шерсти у лося не изменяется, но она становится короче. Линяет лось один раз в году — весной. Новорожденные лосята одеты ярко-рыжей шерсткой, к августу — сентябрю они полностью вылинивают и покрываются обычной, темно-бурой шерстью, такой же, как у взрослых животных.

Копыта у лося напоминают коровьи, только длиннее и заостреннее. Боковые поноготки низко посажены, на мягком грунте принимают часть нагрузки тела, оставляя характерный след.

Это интересно:  Ядовитые и опасные растения России для человека

Лось чуток и осторожен. Охота на него трудна, но очень привлекательна, пользуется огромной популярностью, так как требует от охотника предельного напряжения и выносливости, знания повадок зверей, безукоризненного владения оружием, свободной ориентации на местности, упорства, беспредельного терпения, дисциплинированности и умения сносить тяготы походной жизни.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА И ВОЗРАСТА В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Всякий разговор о лосе без возрастной дифференциации теряет сейчас смысл, ибо накопленные сведения о биологии и образе жизни этого животного настолько значительны и подробны, что абстрактного, обобщенного лося уже не существует. Всякий раз имеем дело с конкретными животными, определенного пола и возраста, очень отличными друг от друга. Вот почему охотник, грамотный таежный рабочий, так же, как и любитель-спортсмен, если он хочет добиться высоких результатов на промысле, должен непременно научиться определять возраст добываемых животных. При известных знаниях и навыках это несложно.

В том, чтобы охотники умели точно определять возраст отстреливаемых зверей и птиц, очень заинтересованы и специалисты охотничьего хозяйства, анализирующие состояние популяций диких животных под разной степенью воздействия промысла. Корешки лицензий, заполненные охотниками со знанием дела, дали бы чрезвычайно нужную научную информацию, на основании которой можно было бы точно определить соотношение полов и возрастов среди добытых животных, степень размножаемости, наличие молодняка и многое другое, что очень помогло бы правильно скорректировать промысел и нормирование добычи.

До недавнего времени охотники не имели точных рекомендаций на этот счет. Известные работы Д. Нарышкина (1900), С. А. Бутурлина (1934) и других авторов, предлагавших определять возраст лосей по суммарному количеству отростков на рогах, не удовлетворяли этих требований, так как давали в целом совершенно неверные придержки. Лишь работы Е. П. Кнорее и Г. Г. Шубина (1959) с участием автора настоящей книги восполнили этот пробел, и сейчас имеется надежная методика определения возраста лосей по степени стертости жевательной поверхности нижних коренных зубов. Есть и другие методы определения возраста добытых лосей.

Возраст лосей с различной степенью точности можно определить: по внешнему виду животного, по рогам, следам, размерам и форме экскрементов, по убойному весу, размерам и, наконец, по степени стертости жевательной поверхности коренных зубов на любой из нижних челюстей.

Определение возраста по внешнему виду. Визуально возраст лосей без особой разницы для обоих полов легко определяется в пределах трех возрастных групп: сеголетки, лоси полутора лет и лоси взрослые.

Сеголетки. К открытию охоты (октябрь — декабрь) лоси в этом возрасте намного меньше взрослых, поэтому отличить их по размерам и пропорциям тела нетрудно. На ногах сеголетки ниже взрослых животных на 40 — 50 см, что сразу же бросается в глаза. Спутать лосенка-сеголетка со взрослым невозможно даже неопытному охотнику. У самцов в этом возрасте еще нет рогов, на их месте имеются лишь небольшие шишки, плотно обтянутые кожей. На близком расстоянии они хорошо заметны. В окраске волосяного покрова у лосей разного возраста и пола внешних отличий нет.

Лоси полутора лет (полуторники) по размерам занимают промежуточное положение между сеголетками и взрослыми. На ногах они выше первых на 20 — 25 см и настолько же ниже вторых. Неопытный охотник может причислить полуторагодовалого лося либо к сеголеткам, либо к взрослым. Если же охотник имеет некоторый опыт наблюдения за лосями и внимательно присмотрится к зверю, то такого лося также трудно спутать с животными других возрастов, как и сеголетка. Общее строение его тела характерно для вполне сформировавшегося зверя, хотя, как говорят охотники, он еще «лещеват» — сух, тонок, недоразвит.

Это интересно:  Возможные нюансы и опасности при добыче еды в лесу

Самцы полуторников имеют рога в виде спиц с одним отростком на каждом из обоих рогов или вилок с двумя отростками. Большее число отростков у бычков этого возраста изредка встречается, но в большинстве случаев отростки эти очень малы и уродливы. Вообще рожки полуторников настолько слабы и легки, что это также является хорошим отличительным возрастным признаком этой группы. Полуторагодовалые самцы носят рога дольше взрослых зверей. Если взрослые быки теряют рога обычно вскоре после окончания гона (чаще всего в ноябре и первой половине декабря), то лоси полуторники встречаются с рожками и в феврале, и даже в апреле.

Взрослые лоси — сформировавшиеся мощные животные. Самцы в возрасте старше 1,5 лет носят уже большие рога с двумя и до 20 отростков. Взрослые звери обоего пола кажутся ниже на ногах, чем полуторники и сеголетки, хотя на самом деле они выше их на 20 — 50 см. Этот эффект определяется тем, что у взрослых животных отношение длины тела к высоте имеет большую величину, попросту говоря, взрослые звери длиннее молодых. У взрослых зверей, особенно у стареющих и старых, наблюдается провисающая спина и отвисший живот, чего никогда не заметишь у молодых особей.

Определение возраста по количеству отростков на рогах. У самцов лосей по этому признаку можно определять возраст приблизительно, всякий раз рискуя впасть в значительную ошибку.

Вот убедительный пример, полученный в результате анализа 64 лосей, отстрелянных в печорской тайге, в районе, примыкающем к Печоро-Илычскому заповеднику с юга (табл. 1).

Анализируя таблицу, убеждаешься, что прослеживается закономерность. Число отростков на рогах с возрастом увеличивается, но только до известного предела. В старости — в нашем примере в последней возрастной группе «10 лет и старше» — число их резко уменьшается. Сокращается оно также у лосей ослабленных, больных, истощенных, поскольку степень развития рогов связана с мощью животного.

Таким образом, в масштабах популяции, т. е. в масштабах всех животных, обитающих в округе, существует отчетливая закономерность, но применительно к отдельным особям ее нет. Объясняя это кажущееся противоречие, обратимся к примеру. Перед нами лось, имеющий по два отростка на каждом роге. Спрашивается, каков возраст этого животного? Судя по таблице, с таким количеством отростков может быть животное в возрасте 1,5, 2,5, 3,5, 6,5 — 7,5, даже 10 лет и старше. Ясно, что по числу отростков нельзя точно определять возраст лося.

Ю. П. Язан. ЛОСЬ. ОХОТА НА КОПЫТНЫХ.-Издательство «Лесная промышленность», 1976

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий