Какие грибы есть сейчас в лесу

Грибным сезоном в лесах под Санкт-Петербургом считается время с августа по ноябрь, но съедобные грибы можно найти Ленинградской области практически круглый год.

И так — вы собрались с духом, запаслись инструментом, ознакомились с обзором грибных дел и даже прознали про грибные места! Давайте прикинем — вовремя ли вы собрались в лес. Смотрим на календарь грибника по самым популярным съедобным грибам известных в лесах Ленинградской области.

Календарь грибника
Месяц сбора Виды грибов Особенности сбора
Январь Вешенка Для грибников самый пустой месяц, в лесу искать практически нечего. Но если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вешенки. Вешенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно не кожистую на ощупь шляпку.
Февраль Вешенка, древесные грибы Если не наступила оттепель, искать в лесу практически нечего
Март Вешенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники.
Апрель Вешенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вешенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, вешенка Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вешенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на открытых местах — полянах начинает уменьшаться. В октябре надо искать грибы в закрытых местах — возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вешенка, древесные грибы. Погода уже весьма прохладная, вовсю могут быть заморозки, и велика вероятность найти подмороженные грибы.
Декабрь Вешенка, древесные грибы Грибов почти нет, но если будет фантастически теплая осень, да еще и повезет, да места грибные подвернутся можно найти остатки от осеннего урожая грибов.
Это интересно:  Картошка с салом в фольге на углях

В 2013 году первые подберезовики в Сосново нашлись 21го августа.

Почему грибы из леса, в основном, едят в России и странах бывшего СССР?

Для любого человека, живущего на территории бывшего СССР, приём в пищу грибов – нормальное явление. Подобный продукт едят в других странах, но намного меньше. Даже в близкой Европе и родственной Скандинавии эта еда не практикуется в серьёзных масштабах.

Почему в России и странах бывшего СССР едят грибы из леса?

Основная задача потребления любого продукта – необходимость восполнения калорий. Северные широты России всегда характеризовались дефицитом продовольствия, особенно во времена войн, революций, неурожая. Само обилие лесов даёт грибы в огромном количестве: не надо сажать огород, заниматься поливкой и прополкой. Надо лишь взять нож, лукошко и отправится в лесную чащу. Природа распорядилась так, что этого добра в избытке, а съедобных сортов растёт десятки. Если сделать экскурс в историю лет на 300 назад, то ни картошки, ни помидоров в народном рационе не было. Так что грибы составляли значительную часть потребительской корзины.

Особое преимущество – их можно сушить и заготавливать впрок. И без современных технологий консервации. Их просто солят, маринуют, сушат. Масла в огонь подливали затяжные посты. Так что работящий человек мог достойно пополнять запас калорий грибными компонентами. Их можно жарить, печь, варить. Это отличная закуска, ингредиент многих блюд – борщей, супов, выпечки. Грибы идут с овощами, кашей, рыбой, ягодами, блинами. В наше время многие простые старинные крестьянские придумки подают в дорогих ресторанах в качестве фирменного блюда.

Это интересно:  Классификация грибов по съедобности: таблица

Привлекает и процесс сбора – надо пойти в лес, иметь определённую сноровку и интуицию. При отсутствии современных развлечений, телевизора и книг поиск маслят и подберёзовиков – отличный способ скоротать время.

Какие грибы едят в других странах?

Большое заблуждение считать, что шампиньоны завезены к нам из Франции. Эти грибы росли на Руси во всех местах. Их активно использовали в пищевом повседневном рационе. Хотя отношение было к нему, как к второсортному продукту. В почёте всегда было то, что выросло в лесу, а не возле дома. Популяризация у нас и в Европе шампиньонов началась примерно 200 лет назад. А сейчас на выращивании шампиньонов в теплице зарабатываются приличные деньги.

Миллиардное население заставляет китайцев выращивать и потреблять грибы разных видов. Это составная часть многих блюд. Названий десятки – шимеджи, вешенка, шиитаке, эноки. Продукция активно поставляется на экспорт, включая РФ. Шампиньоны в общей массе не превышают 10% от объёма потребления. Основная их доля производится на домашних фермах, мелкими предпринимателями.

Любят грибы и в Штатах. Официальный рынок составляет примерно 1,1 миллиарда долларов. Страна, где вкусная еда является частью смысла жизни, не способна существовать без этого лакомства. Но в ходу не более десяти наименований, среди которых белый гриб, еноки, майтаке. В Германии самый популярный – шампиньон. Сторонники раздельного питания не стремятся к их разнообразию. Даже отпетые грибники специализируются на определённом сорте.

Чем ближе государство к России, тем активнее собирают грибы его жители. Поход в лес – привычное дело в Румынии, Венгрии, Словакии. В Швеции и Польше само правительство стимулирует этот промысел. А вот в Нидерландах законом запрещено что-либо собирать и приносить из леса. В Италии и Франции для сбора грибов необходимо разрешение.

Это интересно:  Пешня для зимней рыбалки своими руками: чертежи

Гриб – это не растение. Это особое биологическое царство, которое сочетает в себе элементы растений и животных. Его можно сравнить с пылесосом, который всасывает в себя все питательные вещества из почвы, деревьев и травы. Очень опасно есть то, что произрастает вблизи автодорог, промышленных предприятий, свалок. Именно по этой причине многие грамотные и скрупулёзные иностранцы избегают использования грибов в своём рационе.

Опасно приобретать этот вид лакомства на стихийных рынках, у случайных лиц. С медицинской точки зрения гриб полезен, если он вырос в нормальной среде. Хотя организм для полноценного питания не требует употребления этого продукта. В кулинарии ценится не столько калорийность, сколько вкус и изысканность. Это отличное сырьё для приправ и специй.

При правильном приготовлении и естественном, безопасном происхождении грибы полезны и приятны на вкус. Но не рискуйте, если Вы не знаток этого вида лакомства. Риск может дорого стоить. А причина любви россиян к грибам понятна и очевидна: это блюдо, которое стало национальным из-за природных, культурных и исторических факторов. И никогда не упускайте возможность отправиться в лес на удивительный и приятный для лёгких процесс сбора.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий