Манок на косулю своими руками

Манок – это специальное приспособление, с помощью которого можно имитировать голос птицы или зверя. Используя его, охотник издает звуки, которые напоминают звуки ухаживания или кормовые сигналы животного. Таким образом можно приманить дичь к себе с большого расстояния. В продаже представлено множество манков на косулю, в том числе и электронные модели. Но изготовить это приспособление можно и самостоятельно.

Добыча косули с манком

Манки хорошо привлекают косулю в период гона. Длится он с июля до сентября. Основная цель такой охоты – взрослые самцы. Наиболее эффективной она оказывается под конец периода гона. В это время количество самок, готовых к спариванию, уменьшается, но самцы по-прежнему ищут партнерш.

С помощью манка, который имитирует голос самки, проще всего приманить молодого оленя. Более опытные самцы, которые являются доминирующими особями, обычно находятся неподалеку от самок и на звук такого манка не пойдут. Их можно подозвать к себе, имитируя голос самца-соперника. В таком случае матерый самец прибежит на звук, чтобы прогнать со своей территории конкурента.

Самку можно подозвать с помощью манка, который имитирует писк детеныша. Этот звук более тонкий и высокий, чем свисты взрослых животных. На него также приходят и самцы. Но использовать такие манки нужно с осторожностью. Писк детеныша косули хорошо привлекает и хищников – медведей, волков и даже лисиц. Их появление может испортить всю охоту.

Как звучат голоса косуль?

Перед тем, как приступать к изготовлению манка, нужно послушать голоса самцов и самок косуль, чтобы понять, как он должен звучать. Для этого лучше всего выйти в лес во второй половине лета. Более простой вариант – прослушать аудиозаписи с голосами косуль.

Во время гона эти животные издают короткие и длинные взрывные свисты, которые слышны на расстоянии до нескольких сотен метров. С помощью таких звуков самка, готовая к спариванию, подзывает к себе самца. Детеныши зовут к себе мать более тонкими писками, которые также можно имитировать с помощью манка. Таким образом, с подобными приспособлениями можно целенаправленно охотиться как на самцов, так и на самок косуль.

Свисты косуль при должной сноровке можно имитировать без всяких приспособлений. Некоторым охотникам для этого нужны только собственные голосовые связки. Но изобразить таким образом голос животного нелегко, и нужно довольно долго учиться, чтобы свободно подманивать к себе зверя таким способом. Используя манок, сделать это гораздо проще.

Простейшее приспособление для приманивания зверя нетрудно изготовить на охоте из природных материалов, но прослужит оно недолго. Потратив немного времени, в домашних условиях можно сделать манок, который прослужит не один год. Некоторые из них просты по конструкции, и их изготовление не составляет труда. Другие устроены сложнее – перед тем, как приступать к работе над таким манком, не лишним будет не только ознакомиться с фото, но и изучить чертеж подобного приспособления.

Как сделать манок из листа?

Прямо на охоте можно сделать манок на косулю из листа дерева. Для этого очень хорошо подходят листья красного бука, но можно использовать и листву любых других деревьев. Главное, чтобы выбранный листочек соответствовал основным требованиям:

  • он должен быть молодым;
  • с гладкими прожилками;
  • он не должен иметь зазубренных краев.

Чтобы сделать манок, нужно обрезать лист по размеру губ. Затем его надо прижать ко рту двумя руками, сомкнуть губы и подуть сквозь них. Край листа в это время должен колебаться. При этом возникнет тот самый взрывной свист, который имитирует голос косули.

Чем меньше расстояние между пальцами, которые прижимают лист, тем выше будет звук. Таким образом, с помощью одного манка можно изобразить голос самца, самки и детеныша. Лист, сорванный с дерева, быстро засыхает, поэтому новый манок придется изготавливать довольно часто.

Это интересно:  Как сделать ловушку для рыбы своими руками

Изготовление манка из соломинки

Манок также можно сделать из стебля злака. Для этого хорошо подойдет полусозревшая рожь. Сначала нужно выбрать подходящую соломину длиной около 10 см вместе с узлом, который должен быть расположен на расстоянии одной трети от верхушки заготовки из стебля. Таким образом этот узелок поделит соломину на две части – короткую и длинную.

Чтобы сделать манок, нужно острым и тонким ножом выполнить с длинной стороны стебля надрез длиной порядка 3 см. Чем меньше он будет, тем выше окажется тональность звука, издаваемого манком, и наоборот.

Чтобы имитировать голос косули с помощью такой соломины, нужно взять ее длинный конец в рот и подуть. В отличие от манка, изготовленного из листа дерева, при осторожном обращении ржаной стебель может прослужить долго. Чтобы избежать его поломки, носить его необходимо в футляре, который можно сделать из подручных материалов.

Простой деревянный манок на косулю

Эффективный самодельный манок на косулю можно сделать из подходящего куска дерева и целлофана. В отличие от двух предыдущих вариантов, такое приспособление будет долговечным. Сломать такой манок трудно, поэтому он сможет прослужить много лет. Чтобы сделать его, необходимо:

  • взять деревянный цилиндр длиной 10 см и диаметром 1,5 см или большего размера;
  • распилить его вдоль на две равные половины;
  • в центральной части каждой половины цилиндра вырезать углубление длиной 2 см и глубиной около миллиметра;
  • сложить две половины цилиндра, поместив между ними полоску из целлофана шириной около 7 мм так, чтобы она располагалась посередине щели;
  • скрепить половинки манка с двух краев с помощью изоленты.

Вместо изоленты можно использовать тонкую бечевку. Для изготовления язычка подойдет полоска из бересты толщиной с папиросную бумагу той же ширины – около 7 мм. Эти материалы использовались раньше, до распространения целлофана и изоленты.

Для изготовления корпуса манка подойдет винная пробка. Такое приспособление оказывается менее удобным в использовании из-за своей небольшой длины, но оно также эффективно приманивает косуль. Пробку легко резать, поэтому сделать из нее манок очень легко. В то же время этого материал повредить гораздо легче, чем дерево.

Еще один вариант деревянного манка

Этот вариант манка изготовить сложнее, чем предыдущие. Чтобы сделать его, необходимо:

  • взять деревянный цилиндр длиной около 7 см и диаметром 2 см;
  • просверлить в нем по центру продольное отверстие диаметром 4 мм;
  • отступив около 1 см от края цилиндра, просверлить поперечное отверстие сквозь половину цилиндра;
  • придать заготовке форму готового манка, срезав чуть больше четверти цилиндра и сняв фаску по краю, длина оставшегося выступа цилиндра должна составлять 3 см;
  • срезать верхнюю кромку с выступа высотой 5 мм;
  • сделать пятимиллиметровое углубление для фиксации язычка;
  • приклеить ранее срезанную верхнюю кромку так, чтобы она выступала за пределы паза для крепления язычка;
  • вырезать язычок из пластиковой бутылки;
  • зафиксировать его в пазу, проложив кусок резины подходящего размера.

Чтобы сделать язычок, нужно сначала вырезать из пластиковой бутылки прямоугольник длиной 38 и шириной 10 мм, а затем закруглить его углы с одной стороны.

Техника использования манка

Успеха не всегда получается добиться сразу. Не имея опыта, многие охотники не могут изобразить голос зверя достаточно правдоподобно, чтобы приманить к себе трофей. Если звуки будут фальшивыми, для косули они окажутся подозрительными, и в таком случае животное можно скорее отпугнуть, чем подозвать к себе. Но нужные навыки обязательно придут вместе с практикой.

Первым делом после изготовления манка стоит потренироваться издавать с помощью него нужные звуки. Можно подготовить аудиозапись с голосами косуль, а затем прослушивать ее и пытаться имитировать голос животного до тех пор, пока это не начнет получаться легко и свободно.

На охоте перед тем, как начинать манить косулю, нужно подготовиться к выстрелу. Животное может подбежать очень быстро. Чтобы подозвать к себе трофей, необходимо:

  • издать свит продолжительностью около секунды;
  • подождать пять-десять минут;
  • дать еще один или два свиста.

Если через пятнадцать минут после этого косуля не появилась, нужно сменить место.

Изготовить манок на косулю своими руками не слишком сложно. Каждому охотнику под силу своими руками сделать такое приспособление, с помощью которого можно будет подзывать трофеи к себе. Главное – четко представлять, какой звук нужно имитировать, в таком случае можно изготовить хороший рабочий манок, который прослужит не один год.

Это интересно:  Спиннинг для морской рыбалки

Манок на косулю своими руками

Самоделки из двигателя от стиральной машины:

1. Как подключить двигатель от старой стиральной машины через конденсатор или без него
2. Самодельный наждак из двигателя стиральной машинки
3. Самодельный генератор из двигателя от стиральной машины
4. Подключение и регулировка оборотов коллекторного двигателя от стиральной машины-автомат
5. Гончарный круг из стиральной машины
6. Токарный станок из стиральной машины автомат
7. Дровокол с двигателем от стиральной машины
8. Самодельная бетономешалка

Делаем манки для охоты

Манок на косулю

Манок на косулю деревянный цилиндр диаметр 15, длинна 100, щель в нем 20,. Материал язычка — береста.узкая 6-7 мм. Толщиной как папиросная бумага.

Манок на рябчика

Вырезаем из консервной банки две полоски жести. Размер подбираем опытным путем. Ширина первой полоски 1 см, длина — 4 см (лишнее с длины потом срезается).

Ширина второй полоски такая же. Длина = 2ширина + один-два миллиметра.

С помощью гвоздя или ровной палочки диаметром 4-5 мм делаем закругление на конце первой полоски. Вторую сгибаем, чтобы надеть на первую как показано на рисунке.

Надеваем вторую часть на первую ближе к закруглению и догибаем до конца.

Загибаем хвостик, чтобы он закрыл полностью вторую часть. Если надо, то излишек отрезаем.

Ударами молотка, обухом топора или просто чем-нибудь тяжелым сплющиваем всю конструкцию.

Кончиком ножа проделываем щель между первой и второй частью.

Теперь надо настроить манок. Изгибая конструкцию достигаем нормального звучания. Можно регулировать и ширину щели. При свисте манок надо держать пальцами за бок, что бы воздух не выходил через круглые боковые отверстия.

Плюсы этого манка в том, что очень легко регулируется тональность звучания.

Манок на марала

Для подманивания «восточных» подвидов благородного оленя, марала и изюбря во время гона, «на реву», используются манки, действующие по особому принципу. Фактически никакой другой его не повторяет. В магазинах таких не найти, поэтому надо делать самому. Не продаются и записи голосов поющего марала на гону. В Горном Алтае и Саянах применяют манки-трубы, сработанные из цельного куска древесины кедра, а в Забайкалье и на Дальнем Востоке их делают также из берёсты. Принцип действия таких манков один — охотник втягивает воздух в себя, а не продувает через трубу.

Алтайская маралья дудка, труба (по-алтайски — абыргы) делается из кедра. Его древесина очень легко поддается обработке и к тому же обладает неплохими резонансными свойствами, что для музыкального инструмента немаловажно, а манная труба собственно таковым и является. Лучше, как говорят алтайцы, брать береговой, мелкослойный кедр. Вероятно, можно сделать трубу из липы или осины. Не знаю, не пробовал.

Для изготовления дудки надо взять болванку из просушенного (можно даже сухостойного) кедра диаметром примерно 10 см, а длиной 80 см и расколоть вдоль пополам. Прямослойная и без сучков заготовка раскалывается очень легко и правильно. Недаром бондари особенно охотно готовят клёпку для изготовления бочонков и кадушек из кедра. Конечно, болванку можно распилить и на дисковой пиле, но место склейки будет очень заметно.

На плоскостях раскола надо нарисовать контуры внутренности будущей трубы (рис. 1) и выбрать её полукруглой стамеской. Если у вас есть клюкарза, стамеска с кольцевым лезвием, то работа пойдёт и быстрее и чище. Чтобы не ошибиться и не захватить лишнее, лучше пользоваться шаблоном (рис.2), состоящим из двух частей (А и Б). Их надо вырезать из нетолстого картона. Понятно, что RH — это наружный диаметр будущей дудки, a RB — внутренний. Для каждого диаметра(1, 2, 3 и т.д.), показанных на рис.1, нужно сделать свой шаблон. Таким образом, их будет восемь. Все размеры даны в миллиметрах.

В узком конце трубы надо прорезать отверстие толщиной в спичку. Затем заготовка с выдолбленным и чисто обработанным нутром (больше мы туда не залезем), склеивается, и начинается обработка с наружной стороны — сначала грубо топориком или большим ножом, а затем рубанком, постоянно проверяя размеры с помощью шаблонов, но уже наружных. Окончательно трубу снаружи выглаживают наждачной бумагой и покрывают бесцветным лаком (лучше матовым) или составом для вощения. Чтобы его приготовить, в расплавленный воск (1 часть) медленно вливают скипидар (2 части) и тщательно размешивают. Остывшую смесь наносят на поверхность тряпочкой, а затем располировывают.

Это интересно:  Как ловить саргана на бомбарду

Можно поступить и иначе — начинать обработку болванки снаружи, не раскалывая. Постепенно сострагивайте лишнюю древесину, не доводя толщины болванки до конечной, определяемой шаблонами. Надо оставить «запас» древесины под чистовую обработку примерно в 1 см и только потом расколоть болванку. Раскалывать её надо с узкого конца и, конечно, по средней плоскости. Даже если раскол пойдет немного вкось, потом его будет нетрудно исправить. Напомню, что древесина кедра хорошо раскалывается по всем направлениям, но лучше — по радиальному.

Свою трубу я сделал без всяких шаблонов и начинал обработку именно снаружи, грубо отесав заготовку и только потом расколов её вдоль.

После того, как заготовка была расколота, я начертил на расколе контуры той части, которая должна была быть выбрана изнутри, и постепенно это сделал. Так как я работал без шаблонов, проверяя толщину стенок на ощупь, и боялся их слишком истончить, получились они у меня толстоваты. Ещё не склеивая половинки трубы, я сострогал всё лишнее рубанком (он должен быть хорошо заточен). Наконец, обе лёгкие половинки, прямо-таки благоухающие свежим кедром, я аккуратно по расколу склеил клеем БФ-2. Шва не было видно совершенно, потому что по расколотому месту древесина всегда склеивается значительно лучше, чем по распилу. Эту дудку я храню уже полвека!

Алтайские охотники, мастера своего дела, доводят толщину стенок дудки почти до прозрачности без всяких лекал, на ощупь, а потом обтягивают её сырой кишкой марала, которая, высыхая, придаёт дудке особую прочность и предохраняет от размокания.

Песня марала состоит из нескольких звучных частей. Начинается она с низкой ноты, а затем постепенно повышается, причем не плавно, а как бы коленами. Заканчивается она иногда взвизгиванием, почти свистом.

Чтобы извлечь из дудки голос марала надо вставить её тонким концом в угол рта и втягивать в себя воздух, постепенно, как бы толчками усиливая напор. Звук возникает оттого, что поверхности губ, к которым прикасается мундштук дудки, начинают вибрировать, а сама она резонирует и усиливает этот звук, который должен быть чистым и мелодичным. Чем сильнее напор проходящего воздуха, тем выше тон. Поначалу получается всё с трудом, но со временем можно достичь и хороших результатов. Я тренировался почти беспрерывно две недели, и мне это стоило распухших губ.

Конечно, не слыша ни разу голоса поющего марала, научиться ему подражать невозможно. Мне помогал мой наставник, Андрей Туймешев, который мог изобразить песню любого зверя, от молоденького двухлетка-торбока до могучего быка-сыгына. Это было на учёте численности марала в прителецкой тайге Алтайского заповедника, за год до того, как я добыл своего первого. Кстати, Андрей никогда не говорил, что марал ревёт, но только — поёт. «Сыгын для жена песни поёт!» — говаривал он.

Манная труба на изюбря делается из берёсты. Это хорошо описано у Ю.А. Герасимова в его книге «Тропой таёжного охотника» (Чита, 1960).

Звук извлекается точно также, как из алтайской дудки — втягиванием воздуха. Голос изюбря похож на голос марала, но немного выше тоном. Можно манить и по-другому. Этот способ описан у А.А. Черкасова в его «Записках охотника Восточной Сибири»: «Трубы бывают двух родов: одни называются просто трубами, а другие — горлянками. Вся разница их состоит в том, что в трубу охотник, приставив сжатые губы к малому отверстию, втягивает воздух в себя, а в горлянку сквозь то же отверстие вдувает в неё из себя. Хотя на горлянке и легче научиться трубить, чем на трубе, но зато звуки её не так сходны с голосом изюбра, как звуки последней. Кроме того, труба требует здоровой и сильной груди, а в горлянку может реветь и слабогрудый».

Самодельные манки на гуся, утку

а — чирковый; б — кряковый; 1, 7 — рупор; 2 — мундштук;
3 — пищик; 4 — клинышек;
5, 9 — язычок; 6 — желобок; 8 — кольцо

Охота и охотничье хозяйство

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий