Можно ли собирать грибы в лесу

FTIMES — Подпишитесь на самое интересное в

Запрет и налог на сбор грибов и ягод в лесу стал страшным сном для любителей «тихой» охоты. Для многих жителей России грибные деликатесы — это неотъемлемая часть зимнего периода. Но в последнее время все чаще появляется информация о необходимости уплаты довольно значительной суммы в качестве налога за сбор даров леса.

Уже появилась информация о том, что Минсельхоз хочет взять под контроль это направление.

Какие налоги предлагается ввести за сбор грибов и ягод в лесу

Новый законопроект включает в себя предложение ввести специальные разрешения для частных лиц на сбор даров леса. Стоимость такого разрешения может составить 6 тыс. рублей в год за сбор грибов и 4,5 тыс. рублей за сбор ягод.

Если закон будет принят, большинство любителей лесных богатств должны будут оформиться, как индивидуальные предприниматели и платить соответствующие налоги в бюджет страны. Ставка налога для самозанятых граждан может составить 6%, для юридических лиц – 10%.

Это интересно:  Как приготовить медвежью желчь в домашних условиях

Доводы авторов законопроекта

По мнению разработчиков, сбор дикорастущего сырья имеет несовершенство в правовом регулировании предпринимательских целей и для собственных нужд населения.

Однако эксперты заявляют – разработчики законопроекта, видимо, не понимают, что дикорастущие грибы и ягоды в лесах России в основном собирают не предприниматели, а обычные граждане сельской местности. Для них это часто единственная возможность выжить в сложных условиях, где нет никакой работы. Они заготавливают грибы и ягоды себе на пропитание, а некоторые излишки продают для того, чтобы, как говорится, свести концы с концами.

Для городских жителей сбор дикоросов – это некоторое разнообразие своего меню и отдых на природе во время собирания даров леса.

Каким образом Минсельхоз отрегулирует правовые аспекты этого вопроса, можно представить, ведь все законы, принятые в последние годы, не улучшают, а только ухудшают положение простых граждан страны.

Около половины жителей России собирают в лесу ягоды и грибы

Специалисты ВЦИОМ провели исследования, по итогам которого установили возросшую популярность у россиян к сбору ягод и грибов. Так, это времяпрепровождение увеличилось с 44% в 2011 году до 48% в 2019 году.

Как сообщает RNS, в России собирать грибы любят больше всего мужчины (46% опрошенных). 53% женщин не любят ходить на охоту, рыбалку или в лес. Собирательство распространено среди людей в возрасте от 35 до 44 лет (44%) и от 45 до 59 лет (45%). Самыми равнодушными к данным хобби оказались жители в возрасте от 60 лет (55%). Больше всего ходить за грибами любят жители Москвы и Петербурга – 47% респондентов.

Средний «улов» грибов равняется пяти килограммам. В Сибирском и Приволжском федеральных округах грибники приносят чуть больше – шесть-семь килограммов грибов за один поход.

Это интересно:  Как обработать рога косули в домашних условиях

Грибы и ягоды в лесу в 2019 году можно собирать бесплатно

Чем вызвано появление законопроекта о регулировании сбора грибов и ягод в лесу

Дикорастущие грибы, ягоды, лекарственные растения, орехи, семена, березовый сок собираются гражданами в огромных количествах. При этом, большая часть собранного используется для торговли на рынках России. Ресурсы леса достаточно велики для того, чтобы поставить этот вид деятельности на коммерческие рельсы. В настоящее время в лесах собирается всего около 8% возможных дикоросов. Необходимо стимулировать население на сбор этих продуктов и сдачу их в заготовительные конторы, как это было во времена СССР.

Дикоросы могут стать выгодной статьей экспорта России. Вместо этого, ежегодно тысячи тонн импортных грибов потребляются россиянами.

Вопрос о свободном или подконтрольном сборе этих продуктов поднимался в Правительстве неоднократно. В 2017 году было внесено предложение ввести специальные лицензии на сбор грибов и ягод. Однако, большинство законодателей его не поддержали.

Пригодные к сбору ресурсы леса оцениваются в более чем 7 млн. тонн, а общие запасы дикоросов – более, чем в 13 млн. тонн. Поэтому, в 2019 году опять возникает вопрос о государственном регулировании этой сферы деятельности.

В средства массовой информации проникли слухи о возможном введении налога на сбор ягод и грибов, даже называлась примерная ставка – 6 тыс. рублей. Официальные органы не подтверждают, но и не опровергают эти слухи.

В настоящее время сбором и переработкой даров леса занимаются как частные лица, так и малые предприятия, которые исправно платят налоги государству. Поэтому следует четко определиться с нормативами разрешенного сбора: что используется для личного потребления, а что пойдет на рынок.

Какие перспективы у нового законопроекта по регулированию сбора продуктов леса в 2019 году

Инициатива законодателей волнует большое количество граждан России, так как при низком уровне жизни сбор грибов, ягод, орехов, семян является значительным подспорьем для жителей лесных регионов – Сибири, Дальнего Востока, Карелии, северных регионов. Введение налога на сбор лесных продуктов приведет к новым поборам с граждан. В случае отсутствия специального разрешения, людей будут штрафовать. В основном, под эти санкции попадут малоимущие старики и пенсионеры. В законе о лесопользовании право граждан на нахождение в лесу и сбор даров природы ничем не ограничено.

Это интересно:  Как сделать ловушку для птиц своими руками

Российские чиновники пытаются применить в бедной стране примеры лицензирования всего, что угодно, по примеру богатых европейских стран. Так, в Финляндии давно существует небольшой налог на рыбную ловлю, сборы от которого направляются на зарыбливание водоемов. Такой же подход существует в Норвегии, в США. Налоги используются на сохранение экологии стран. Применение этой практики в России находится на начальном этапе.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий