Съедобные ягоды. Часть №1

Отважные и опытные охотники, месяцами блуждающие в просторах дикой природы, как и все обычные жители должны питаться. А что делать, если провиант на исходе? Необходимо искать альтернативы пищи. Природа богата флорой и фауной, которая вполне подойдет для трапезы. Не лишне будет осведомленность о том, какие съедобные лесные ягоды произрастают в российских лесостепях. Большинство из них настоящий кладезь витаминов и лекарство от многих заболеваний. Так что, можно специально собраться и поехать на сбор полезных ягод.

Важно различать съедобные ягоды от несъедобных, так как от употребления вторых часто возникает сильное отравление, которое может повлечь летальный исход.

Не всегда яркий привлекательный вид  плода свидетельствует о съедобности. Рассмотрим некоторые полезные ягоды, встречающиеся в лесу.

брусника
Съедобные лесные ягоды. брусника

Брусника

Богата углеводами, каротином и пектином. Растёт эта кисло-сладкая дикая ягода на кустарниках в сухой местности соснового бора. Увидев низкорослый многолетник в изобилии блестящих мелких красных ягод, можно распознать ягоды брусники. На вкус – кисло-сладкий. Спелые плоды применяют для готовки варенья, а листья обладают дезинфицирующим свойством.

Съедобные ягоды: Костяника
Съедобные ягоды: Костяника

Костяника

Произрастает на низком кустарнике. Растению характерны длинные, распростёртые побеги по земле. Внешне ягода схожа с малиной, в каждой костянке плода есть одна косточка. По вкусу аналогично сочному гранату. Используют для изготовления десертов, чая, уксуса, шампуней.

Съедобные ягоды: Калина
Съедобные ягоды: Калина

Калина

Произрастает в северном полушарии, напоминает алые кисти рябины с горьковатым привкусом, растет на листовом дереве. Плоды полезны для укрепления иммунитета. Кора и плоды некоторых видов используются в научной и народной медицине.

Это интересно:  Как отличить поганку от съедобного гриба: признаки ядовитых грибов

 

Съедобные ягоды: Морошка
Съедобные ягоды: Морошка

Морошка

Растёт на полукустарниковых растениях высотой до 30 см в болотной местности. Листья морщинистые пятилопастные. Плод представляет собой сборную костянку, диаметром до 1,5 сантиметров, напоминающую малину, ее и называют «арктическая малина». Плоды имеют оранжевый оттенок и терпко-сладкий вкус. Кладезень витамина С, его в морошке больше, чем в апельсинах в 4 раза.

Съедобные ягоды: облепиха
Съедобные ягоды: облепиха

Облепиха

Растет по берега водоемов. Представляет большой куст, похожий на дерево, с ярко-оранжевыми плодами. Ветви с усыпанными ягодами напоминают цветущую сирень: полностью облепляют ветку. Плоды получили широкое применение в медицине и косметологии.

Съедобные ягоды:голубика
Съедобные ягоды:голубика

Голубика

Снаружи имеет плоды голубые, если раздавить, становятся фиолетовыми, а сняв кожицу, можно заметить, что мякоть зелёная. Растёт ягода на ветвистом полукустарнике. Более светлые стебельки, изломанное цветоложе и кисловато-приторный вкус отличают голубику от черники. Это полезный диетически продукт, улучшающий обмен веществ.

Заключение

В этой статье мы привели несколько примеров съедобных диких ягод. В следующей части мы поговорим о более популярных из семейства годных, таких как земляника, смородина и т.д. Хочу напомнить что теперь любой желающий может стать автором на нашем портале. Достаточно зарегистрироваться и вы получите полноценный блог где можете рассказывать истории о своих походах и путешествиях

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий