суджук в домашних условиях рецепт

Ингредиенты

Приготовление

Более длительное хранение продукта поможет обеспечить нитритная соль, которую следует добавить при засолке мяса.

Перед непосредственным приготовлением армянского суджука из говядины необходимо подготовить все ингредиенты. Мясной кусок нужно тщательно промыть и просушить салфетками. После этого говядину порезать довольно большими кусками, мясо положить в неокисляющуюся емкость и равномерно пересыпать морской или нитритной солью. Подготовленные кусочки переместить в холодное место, предварительно накрыв крышкой, на 2 суток. В течение этих дней мясо рекомендуется периодически перемешивать.

При использовании нитритной соли по истечении двух дней мясо станет более насыщенным и темным, что будет свидетельствовать о его полной готовности. Просоленную говядину промывать не нужно, надо только промокнуть мясные кусочки салфетками, чтобы убрать лишний сок. Куски мяса перекрутить на мясорубке с крупной насадкой не менее 6 мм. К говяжьему фаршу добавить специи, желательно свежемолотые, которые можно измельчить в мельнице, кофемолке или ступке. Затем в фарш влить коньяк, всыпать сахар, положить пропущенный через пресс чеснок, добавить стакан прохладной очищенной воды и тщательно замешать фарш для суджука. Готовую говяжью кишку необходимо обрезать через каждые 40 см. После этого фарш помещается в мясорубку повторно, но уже без решетки и ножей, прикрепив к выходу специальную насадку для колбасных изделий, как показано на фото.

Набивать череву фаршем следует плотно, чтобы не допустить пузырей воздуха. Набитую кишку отсоединить от насадки, выдавить из нее воздух, перевязать концы нитью кулинарной или обыкновенной плотной хлопчатобумажной светлой, а кончики связать между собой, образуя подобие кольца.

Тоненькой иголкой нужно проколоть в местах скопления воздуха, а затем осторожно пройтись скалкой по колбасному кольцу, вытесняя воздух. Этот прием также позволит придать приплюснутую форму традиционному армянскому деликатесу (см. фото).

Готовые мясные кольца следует повесить в прохладном и проветриваемом помещении, защищенном от сквозняков. Сильный сквозняк может отслоить череву и нарушить процесс вяления. Через несколько дней колечки следует поместить под пресс на сутки или просто в течение трех дней снимать и раскатывать колбасу скалкой.

Сушить деликатес нужно в темном и проветриваемом помещении или в холодильной камере, завернув предварительно в кальку. При подсушивании в камере холодильника мясное изделие необходимо периодически доставать и проветривать в пределах кухни около 4-8 часов.

Всего через месяц прекрасный и пикантный армянский суджук, приготовленный своими руками по нашему простому пошаговому фоторецепту в домашних условиях, будет готов. Этот сыровяленый деликатес может храниться намного дольше, со временем становясь чуть тверже и плотнее. К пиву или омлету мясо подойдет одинаково хорошо. Перед употреблением продукт можно подержать под струей воды, чтобы размягчить пленки, которые после этого можно быстро и просто почистить. Таким же способом можно «реанимировать» чересчур сухой мясной продукт. Приятного аппетита!

Суджук домашний рецепт

Суджук: рецепт приготовления мяса холодного копчения своими руками в домашних условиях

Мясо холодного копчения известно с давних времен. Причем, делали его таким образом по всему миру. Но сегодняшнее блюдо было придумано на Востоке, и сейчас его можно купить на любом рынке Армении, Турции и других стран этого региона. На первый взгляд кажется, что приготовить суджук невозможно, но это утверждение в корне неверно.

Это интересно:  Самые опасные ядовитые растения в мире

Прежде всего потому что для подобной обработки не требуется специальных приспособлений, в отличие от техники горячего копчения. Только ваше желание и терпение, ведь придется ждать примерно 10 дней. Но чем не пожертвуешь ради любимой закуски. Итак, готовим говяжий суджук, обязательно учитывая несколько важных советов.

  • покупайте мясо, а не готовый фарш, поскольку очень важно знать, из чего вы готовите суджук (большое количество сала, используемое в фарше, испортит наше мясное блюдо!);
  • кишку наполняйте плотно, не опасаясь, что она треснет, поскольку мы не будем подвергать суджук термической обработке, а вот жидкость, которая испарится, освободит немного пространства;
  • раскатывать коптящиеся колбаски важно максимально аккуратно, чтобы фарш постепенно трамбовался, а суджук приобретал классическую прямоугольную форму;
  • хранить суджук можно на протяжении нескольких месяцев, обернув его в промасленный пергамент или плотную пищевую пленку.

Ингредиенты для приготовления домашнего суджука:

  • говядина — 1 кг
  • коньяк — 100 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • перец черный — 2 ч.л.
  • тимьян — 1 ч.л.
  • кишки — 2 шт
  • паприка — 2 ч.л.
  • чабрец — 1 ч.л.
  • соль — 1,5 ст.л.

Как приготовить домашний суджук — рецепт с подробным описанием

Мякоть говядины тщательно промываем фильтрованной водой, обязательно просушиваем и пропускаем через мясорубку (самая мелкая решетка). Затем перекладываем фарш в сухую миску, куда высыпаем все специи, а также сахар и мелкую соль. Хорошо смешиваем ароматную массу, чтобы все сухие ингредиенты равномерно «разошлись» среди мяса.

На следующем этапе выливаем внутрь запланированное количество коньяка и вновь смешиваем фарш, чтобы он превратился в однородную вязкую массу. Теперь самым тщательным образом промытую кишку нанизываем на насадку, установленную в мясорубке, и плотно заполняем ее говядиной со специями. Фиксируем оба конца крепкими нитками и подвешиваем будущий суджук на балконе, непременно покрыв его марлей от насекомых.

Это интересно:  Манок на косулю своими руками

Спустя 2 дня возвращаем колбаски на кухонный стол и очень-очень аккуратно раскатываем их скалкой. В итоге мы должны получить характерную для суджука прямоугольную форму, но делать это необходимо постепенно и осторожно. То есть, каждый день на протяжении 8-9 суток мы выкатываем колбаску все сильнее и сильнее, после чего возвращаем ее на крюк на балконе. В течение этого времени жидкость испарится, а сам суджук приобретет жесткую структуру и равномерно пропитается специями и солью. На этом все. Храните суджук в холодильнике.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий