Тропление зайца по снегу

Старинное охотничье слово пороша» вызывает ощущение пушистой легкости и пахучей свежести. Оно звучит, как зов рога: поэтическая прелесть первого снега проходит через всю жизнь охотника.

По пороше охотятся и с гончими, и самостоятельно — по следам русака (так называемое тропление).

Тропление русака — целое искусство, которым охотник овладевает в процессе непрерывного опыта. Но и самое изощренное искусство следопыта увенчивается успехом только тогда, когда существуют благоприятные условия для охоты. Основные условия, содействующие успеху при троплении русака, — хорошая погода и хорошая пороша.

Если снег, густо и ровно покрывающий землю, прекращается вечером, заяц, проголодавшийся за день, ночью выходит на кормежку, оставляя на свежем и чистом снегу длинный печатный след. Когда же снег перестает только перед рассветом, заяц или не встает совсем, или дает только короткий малик. Ясно, что «длинный» малик — русак исходит за ночь не малое пространство! — выгоднее для охоты.

В теплую, мягкую оттепельную погоду заяц лежит очень крепко, и подойти к нему на выстрел, естественно, легче. При морозе заяц обычно не подпускает охотника.

Бывают, впрочем, и исключения: заяц в иные теплые дни выскакивает с лежки вне выстрела, а в мороз лежит как скованный. Поскольку все звери очень чутко чувствуют любую перемену погоды, первый случай может быть объяснен тем, что в ночь ударит крепкий мороз, а второй — переходом мороза в оттепель.

Заяц почти никогда не ложится в чистом, открытом поле, он постоянно выбирает то или иное укрытие: овражек, снеговой намет, ямки, кусты, бурьян и т. п.

При ветре заяц ложится обязательно где — нибудь в затишье, мордой к ветру (ветер, дующий по шерсти, не так холодит зверька). Поскольку же заяц лежит мордой к ветру, подходить к нему следует сзади, против ветра, чтобы зверек не заметил охотника.

Разбираться в заячьих следах, иногда сплошь испестривших поле, нелегко. Например, если в течении нескольких тихих дней не бывает снегопада, количество следов непрерывно увеличивается и здесь нужны умение и зоркость, чтобы отличить свежий след от застарелого.

Почти совсем нельзя охотиться в поле при поземке; она сдувает и засыпает любые следы.

Если на следах различаются хоть бы мельчайшие звездочки — снежинки, это указывает на то, что он уже потерял свою свежесть. Даже иней, с такой пышностью украшающий деревья и кусты, оседает на следу чуть заметными кристаллами, которые отмечаются внимательным следопытом как свидетельство устарелости следа.

Садясь решительно на все предметы, иней особенно заметен на предметах выступающих. В этом случае он увеличивает их размеры. Садится иней не только плоскою стороной своих пластинок и звездочек, но и ребром. Поэтому предметы, покрытые инеем, имеют шершавый, щетинистый вид.

Это свойство инея помогает различать старые следы, которые можно было бы принять за свежие, если бы они не замшились инеем. Благодаря окружению колючим валиком инея, такие следы кажутся уже издали мохнатыми.

Дни, когда осаждается иней, бывают чаще мглистые, с лиловатым тяжелым освещением, очень затрудняющим рассматривание следов.

Лучше всего тропить русаков во время «мертвой пороши», отмечающейся глубиной снега и «короткостью». Эта пороша, засыпающая все следы, делает снеговые просторы чистыми., безжизненными («мертвыми»), и лишь совершенно свежие следы, ведущие обычно на лежку зверя, красиво оживляют ее. Тропление зайца по свежим следам «мертвой пороши» почти всегда венчается успехом. Заяц идет только прыжками, вынося вперед (за передние) свои задние лапы, которые у него длиннее передних.

Охотники делят заячий след на жировой, ходовой и гонный.

Жировой — это след, оставленный на месте кормежки (жировки). Сплошной, густой, сложный узор жировых следов почти не поддается «распутыванию», и охотник не занимаясь этими следами, старается найти ходовой след, т. е. Начать непосредственно тропление.

Это интересно:  Как вязать рыболовные узлы и петли для рыбалки

Тропление русака чрезвычайно интересно, увлекательно и красиво.

Тропить зайца надо рано утром, по свежим, ясным и четким следам.

Вот на опушке, на выходе в поле, находишь, наконец, русачий малик, как бы сохраняющий пахучее тепло заячьих лап. Заяц шел, очевидно, совершенно спокойно, легкими и мерными прыжками. С опушки он пошел в долину, прыжком пересек незамерзший ручей и с той же ровностью замахал окрайкой поля. Выпрыгнув на дорогу, русак присел — на снегу отчетливо виднеются позанки задних лап, — неторопливо двинулся по колее, где недавно прокатил грузовик, оставивший оттиск витой, упругой шины.

Малик потерялся: надо спокойно двигаться по дороге, высматривать возможную «скидку», внимательно оглядывать каждый придорожный куст, каждую полоску бурьяна. Невдалеке капустник. Зная привычки зайца, можно быть уверенным, что именно здесь и сделает свою головокружительную скидку русак. Так и есть: чуть ли не за десять шагов от дороги, опять виднеются четыре косые ямки, скоро переходящие в сплошную шахматную путаницу. Русак — и, очевидно, очень долго — глодал смороженные кочерыжки, затем с другого конца поля вновь вернулся на дорогу, поднялся на задние лапки, прислушался и не спеша снова направился к капустнику.

После жировки заяц вымахнул в поле, делая огромные прыжки: четыре ямы вытянулись почти в ровную линию, в цепочку.

Русак сделал тут резкий поворот, даже оступился — на снегу остался пунктирный полукруг, — вернулся тем же следом назад («спетлял»), а потом опять «скинулся» в кустарник.

На озимях, прилегающих к перелеску, он оставил еще несколько кружевных петель, и, наконец, зачастил среди берез, и где — то залег: выходного следа при обходе перелеска не обнаруживается. Заяц где — то здесь, близко.

Окончательная удача охоты зависит при троплении от осторожности и рассчитанности каждого шага, от ежесекундной готовности к трудному выстрелу по русаку, вымахнувшему из какого — нибудь можжевелового куста.

Русак, растянувшийся на снегу, очень красив: его густая седина перепорошенная золотом, по спине чернеет тканый кушак, в глубине стеклянных глаз вспыхивают янтари.

А вокруг бледный и тусклый зимний свет, в котором тихо — тихо дремлют, мягко синеют родные русские леса.

Охота троплением на зайца по первому снегу

Первые зимние пороши – волнующее время для каждого охотника. Наконец появляется возможность проявить свои навыки следопыта. В это время можно легко читать следы, обходясь без помощи собаки. Самая распространённая охота в это время – охота на зайца по первому снегу. Это не просто традиционная ходовая охота, но часто и единственно возможная для городского жителя по пушному зверю.

О зайце-русаке и его повадках

Заяц-русак, типичный представитель лесной и лесостепной фауны России, зверёк интересный, умный и умеющий хорошо маскироваться, путать следы, а иногда и дать отпор преследователю. Есть множество свидетельств, когда русак обивался с успехом от хищных птиц. Пойманный в петлю, взрослый русак вполне может ударом задних лап с длинными когтями распороть куртку и порвать солдатский ремень. Охота троплением – очень увлекательное занятие, даже если победителем окажется заяц. Если охотнику удалось выследить его, распутать всё хитросплетение следов и сделать удачный выстрел, охота превращается в настоящее триумфальное действие. Но для этого надо знать повадки зверька, особенности поведения в разные периоды времени и запастись терпением.

Заяц кормится ночью, днём отдыхает на лёжке в укромном месте, предварительно тщательно запутав следы. Кормиться предпочитает на полях, поздней осенью русака часто можно встретить на озимых. Русак предпочитает жить на полях с перелесками, луговых угодьях и в колках, беляк – лесной житель. С похолоданием, при глубоком снежном покрове, заяц-русак перемещается ближе человеческому жилью, заяц-беляк отходит к осиновым и ивовым молоднякам. Русак всю зиму продолжает кормиться травами и их семенами, иногда делает набеги на людские огороды и сады. Стога сена на покосах – его любимые кормовые площадки. Только при очень глубоком снеге и снежной корке он переходит на питание корой кустов и деревьев.

Это интересно:  Съедобные трубчатые грибы: пример

Места дневных лёжек они тоже выбирают по разному. Беляки, как лесные жители, предпочитаю скрываться в буреломах, густом подлеске или кустарниках. Заяц-русак ложится на дневной отдых на границе угодий, в перелесках, на опушках леса. Это предопределяет и способ ухода зайца от преследователей. Русак любит хороший обзор со своей днёвки, при подъёме уходит открытым местом, где может развить достаточную скорость, а затем меняет угодья. Защитные угодья использует умело, овраги, балки, заросли кустарника по поймам ручьёв.

Тропление по пороше

Пороша – свежий снег, выпавший ночью, удобный способ обнаружить зверька на дневном отдыхе. Это самое интересное. Поиск троплением на зайца развивает внимательность, логику, выдержку и помогает общению с природой в её первозданном виде. По видам пороша делится на свежую и глухую, по консистенции снега выделяют печатную порошу. По происхождению – верхнюю и наносную позёмкой. Глухая пороша означает, что снег только что прекратился, лесные обитатели не успели оставить следы. При длительном ненастье заяц может долгое время не покидать убежища, пережидая непогоду, зато после неё может кормиться до самого утра и днём. Свежая пороша – когда снег прекратился вечером, все ночные жировочные следы как на ладони, и распутывать малик (цепочку заячьих следов) одно удовольствие. Печатная пороша бывает при оттепелях, снег в таком случае очень хорошо сохраняет следы, видны все детали самого следа и охотник может определить не только вид зайца, но и его возраст, состояние. Верхняя пороша образуется при снегопаде, наносная – при лёгкой метели или позёмке, которая затирает старые следы. Наносные пороши очень сложно читать, так как ветер не везде равномерен.

Заячьи следы и хитрости

Заяц искусно запутывает следы после жировки, отправляясь на днёвку. Обследуя угодья, где вероятно встретить косого, рано или поздно, охотник находит заячий малик. При кормёжке расстояния между следами коротенькие, строчка извилистая, след задней лапы отпечатывается полностью. Часто встречаются сидячий след, когда все лапки ставятся рядом, так заяц осматривается. Если строчка прямая, а расстояние между следами порядка 50 см – заяц следует на лёжку.

Если прыжки длинные, до метра, значит, зайца кто-то вспугнул, и он убегает. Если заметны резкие прыжки в сторону – заяц уходил от погони, в этом случае лучше всего искать другой след.

Прежде чем лечь отдыхать, русак обязательно сделает сдвойку следа и скидку. Такие хитрости обеспечивают его безопасность не только от охотника или собак.

В природе у косого много естественных врагов и он путает след, понимая, что по снегу найти его гораздо проще, чем по чернотропу. Как уже было сказано, русак предпочитает выбирать место для отдыха на границе угодий, имея естественные укрытия и достаточно открытого пространства для контроля за местностью. Это опушки разреженного леса, степные колки, заросшая травой межа или борозда, овраг или канава. Обоняние зайца оставляет желать лучшего, поэтому движение воздуха он не учитывает, а вот на глаза и уши он полагается полностью

Перед приближением к облюбованному месту заяц делает одну-две сдвойки со скидками. Этот приём маскировки следа выглядит следующим образом: заяц на открытом месте возвращается по своему следу на несколько метров, а затем длинным прыжком в сторону уходит со своего малика. После скидки он закладывает ещё одну сдвойку или стройку, тройка выполняется также, но проход по следу тройной. Скидка со второй сдвойки (стройки) делается за какое-либо естественное укрытие, чтоб скрыть след. На этой сдвойке малик как бы обрывается, а заяц уходит за укрытием. Затем зверёк закладывает петлю и ложиться. Интересно, что ложится он по ходу впереди своего следа до скидки мордочкой навстречу ему. Если по следу идёт погоня, на скидке она замешкается, а заяц всё это будет видеть.

Старые опытные зайцы, особенно в угодьях, где много хищников, делают широкую петлю и до сдвоек, а обманные финты закладывают тщательно и не менее двух. Продвигаясь по малику, охотник должен быть всегда начеку, любая сдвойка-стройка может быть перед лёжкой. Поэтому существует одна охотничья хитрость – продвигаться ровным темпом и никогда не останавливаться. Как только охотник остановился, это служит сигналом зверьку срываться. При рассматривании следов, попытках их прочесть и распутать, охотники всегда переминаются с ноги на ногу имитируя шаги. Поднимается заяц резко, делает несколько длинных прямых прыжков точно в противоположном направлении от преследователя. Таким образом он разрывает дистанцию максимально, а затем начинает петлять на бегу закладывая широкий круг.

Это интересно:  При каком давлении лучше клюет

Стрелять надо именно в тот момент, когда заяц уходит вдаль. Выцеливают поверх ушей, так упреждая движение. Выстрел по зайцу, движущемуся под углом к стрелку, очень сложен. Если охотнику не удалось вовремя выстрелить, лучше не осуществлять преследование сразу же. Не чувствуя погони, русак закладывает круг и выходит на старое место лёжки. Если охотник в маскировочном халате и не выдаёт себя движением, косой может пройти всего в нескольких метрах от него. Даже после этого, если выстрел не произведён, заяц заложит ещё один круг, но уже гораздо больший. На зайца русака без собаки охотиться гораздо интереснее, если преследуется спортивный интерес в первую очередь. В этом случае можно наблюдать все хитрости, изучать их, можно увидеть многие казусы, которые не доступны собачникам.

Выбор местности, времени охоты и условий

В обычных условиях заяц заканчивает кормёжку под утро, перед рассветом, и отправляется на отдых. Самое лучшее время для тропления – раннее утро. Погоду лучше выбирать мягкую, с лёгким ветерком. Так лучше скрадываются звуки шагов, а зверёк менее насторожен, чем в мороз. По первым порошам на зайца русака охотятся по полям, сельскохозяйственным угодьям, где зверьки кормятся оставленными колосками. Ближе к зиме русака лучше искать на покосах, под стогами сена, скирдами соломы, по поймам речек с молодыми кустами ивы. В окончании сезона охоты, в морозы, при глубоком снеге, русак перемещается к жилью, к огородам, к хозяйственным службам человека. Он может вредить и садам, обгрызая молодые плодовые деревца, и пастись на огородах, ища оставленные овощи.

Оружие и экипировка

Главное в охоте по пороше троплением – маскировка. Маскировка должна быть во всём – в одежде, в звуках, в запахах. Несколько советов:

  • масхалат должен быть по сезону. Если в начале осени пороша не покрывает всё пространство, то и масхалат должен быть не белым, а с черными вкраплениями. Зимой, когда всё заснежено – масхалат чисто белый;
  • обувь не должна скрипеть при ходьбе. Увлечение резиновыми сапогами, даже очень хорошо утеплёнными приводит к демаскировке. Резина поскрипывает даже в тёплую погоду на снегу. Лучшая обувь – унты или валенки;
  • при глубоком снеге используют широкие лыжи. Подбитые камусом шумят меньше. Крепления также не должны скрипеть. Многие охотники шьют специальные чехлы на обувь закрывающие крепления и глушащие звук;
  • запахи зайца волнуют мало, но сильный человеческий запах может насторожить даже и его. Одежда должна быть чистой и, желательно, специальной.

Оружие применяется самое разнообразное, в большинстве своём, гладкоствольное. Стрелять приходится по движущейся цели, что делает нерезультативным пулевой выстрел. Дробь применяется от №3 до №0, зимой в морозы крупнее. Большое значение имеет резкость выстрела и кучность. Хорошо зарекомендовали себя автоматы, которые позволяют сделать несколько выстрелов в угон, но они предъявляют высокие требования к выносливости охотника – тяжелы. Согласно охотничьей традиции и этике, с добытого зайца сдавливают кровь из ранки, расправляют и вешают на погон. Класть добычу в рюкзак считается некрасивым.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий