Как вязать калмыцкий узел: схема

Ввязной узел, или другое название — калмыцкий узел, – это удобный, прочный самозатягивающийся узел, который без труда можно развязать. В основном используется на флоте, хотя изобрели его в степных просторах Калмыкии далеко от моря. Ни в одном из зарубежных пособий по вязке узлов ввязной не упоминается, и иностранные моряки не умеют его завязывать.

Калмыцкий узел: как вязать

Его можно быстро завязать следующим способом:

  • за любой предмет необходимо завести трос ходовым концом;
  • от конца троса нужно немного отступить, далее взять его левой рукой сверху, чтобы большой палец был направлен на себя;
  • сверху левого кулака следует правой рукой положить коренной конец туда, где будет располагаться ходовой;
  • около кулака произвести виток на 360 градусов коренной частью;
  • левой рукой следует передвинуть под коренную долю петли коренной конец;
  • в то же время обвести ходовой конец вокруг данной части веревки, обхватив ее пальцами руки;
  • из ходового конца сделать петлю и продернуть ее через шланг коренного конца, находящегося на левой руке;
  • получившийся узел затянуть коренным концом.

Применение

  • Для привязки бросательного конца, который подают с борта судна на причал.
  • Для подачи инструментов и других предметов на мачты и за борт судна.
  • Для крепления к уздечке вожжей.
  • Для привязывания в конюшне лошадей.

Для чего нужны рыболовные сети?

Сеть удобна тем, что ею можно ловить рыбу, не присутствуя рядом. Связать сеть при желании может каждый рыбак самостоятельно. Их вяжут из лески или капронового шнура. Из лески сеть получается менее прочной, но из нее легко вынимать рыбу. Из капронового шнура сеть значительно прочнее, зато может запутаться, когда из нее достают улов.

Сети имеются и в рыболовных магазинах с различными размерами ячеек, но они требуют определенной оснастки, что не очень удобно. Лучше всего связать сеть самостоятельно с учетом своих желаний, чем найти такую же в продаже.

Вязание рыболовных сетей

Для того чтобы сплести сеть, потребуются следующие материалы:

  • веревка (леска или капроновая нить);
  • грузила;
  • поплавки.

Веревки следует подбирать таким образом, чтобы сетка выдержала предполагаемую добычу. Леска подойдет для рыболовных сетей, а капроновая нить — для подсаков и самоловов.

Ручной метод плетения сетей

Плетение сетей ручным методом производится с помощью челнока. Этот инструмент просто сделать самостоятельно, длина его составляет 10–15 см. Челнок выполняет функцию иглы, и на него наматывают леску или нить. Один конец челнока заостренный, и у него имеется прорезь, а другой заканчивается двурожьем.

Леска или шнур легко наматывается на челнок. На конце шнура делают петлю маленького размера и цепляют за язычок. Шнур проводят к выемке вниз, подводя с задней стороны к язычку, обхватывают его и протягивают с передней стороны через выемку, так наматывают весь шнур.

Кроме челнока, потребуется шаблон. Он представляет собой пластину, которая напоминает линейку школьника, шириной в два раза меньше величины ячейки сети. Для изготовления шаблона используют пластик, дерево или какой-то другой материал. Кроме этого, потребуется прочная петля из проволоки, к которой прикрепляется шнур во время плетения сети. Петля обычно крепится к стене.

Как завязать узел для изготовления сетей:

  • шнур обнести сверху, а далее снизу шаблона;
  • челнок продеть через предшествующую петлю и снова довести до шаблона, зажав большим пальцем нить;
  • челнок продеть между двумя первыми шнурами;
  • затянуть узел.
Это интересно:  Выбираем самый интересный способ охоты на кабана зимой

Каждый следующий узел выполняется аналогично. Количество набранных ячеек с общими сторонами должно соответствовать высоте сетки. Далее к ним в каждом ряду будут вывязываться новые ячейки, образуя полотно сети. После завершения первого ряда через его ячейки продергивают крепкий шнур и фиксируют его концы. Полотно вяжут дальше.

Вязание на специальном станке

При использовании станка для плетения сетей время их изготовления сокращается. Существует несколько видов станков. Наиболее востребованным является устройство, у которого корпус и челнок изготовлены из алюминиевой трубы. Впереди челнока располагается прорезь для прохождения нитки, а также косой срез, который расположен под углом в 45 градусов. В конце же находится углубление, похожее на конус глубиной в 0,25 см, в котором фиксируется шпулька. Эта деталь делается из бронзы и свободно движется внутри челнока. Для последнего предусмотрен ограничитель хода.

Плетение сетей на станке начинается с того, что шпульку вставляют в челнок и закрывают пробкой. Челнок вставляют в корпус до упора вперед пробкой. Используя для вязки станок, нитку следует проводить над шаблоном, а далее под ним и затем продеть в предшествующую петлю. Нить ячейки, как правило, проходит под челноком, а выходит сверху от него. Прижав нитку большим пальцем, челнок подтягивают к шаблону. Челнок провести слева от себя и продеть, захватив одну или две нити. Подтянуть на себя нить и перейти к вязанию следующей ячейки.

Вязание узлов, используемых для плетения сетей

Для начинающего бывает трудно освоить вязание узлов для рыболовных сеток. Узлов для вязания сетей существует много разновидностей с различными названиями: прямой, обычный, обратный, шкотовый, двойной, полуторный, одинарный и другие.

Каждый рыбак старается сохранить секреты мастерства вязания узлов. Мастерство вязальщика и ценность узла заключается в том, что одинарный узел при растягивании петли руками не распускается.

Рассмотрим более подробно, как завязать узел для вязания сеток, используя челнок:

  1. Одинарный. Необходимо взять десять-двадцать метров толстой капроновой нитки и накинуть ее на челнок маленького размера. На конце нитки крепко затянуть петлю любого размера. Напротив глаз сидящего человека в стену вбить гвоздь. К нему привязать петлю в точке узла. Таким образом, получается, что с гвоздя свисает петля и нитка, идущая к челноку. Завязывают узел, подхватывая петлю снизу вверх челноком.
  2. Шкотовый. Этот узел прост в исполнении. В основном он используется как морской узел, но находит применение и для плетения отдельных видов рыболовных сетей. Как вязать этот узел изображено на фото выше.

Заключение

Умение вязать узлы, в том числе и калмыцкий узел, необходимо в жизни.

Как вязать калмыцкий узел: схема

По материалам книги Льва Скрябина “Морские узлы”

7. БЫСТРОРАЗВЯЗЫВАЮЩИЕСЯ УЗЛЫ

Развязывающийся простой узел (рис. 91). Этот узел неплохо служит простейшим стопором, который можно быстро отдать даже под натяжением троса. При рывке за ходовой конец он мгновенно развяжется. Его можно применять во всех случаях, когда нужно что-нибудь временно закрепить с таким расчетом, чтобы в любую минуту можно было освободить веревку.

Рис. 91. Развязывающийся простой узел

Развязывающаяся восьмерка (рис. 92). Если обыкновенную восьмерку (см. рис. 3) сделать с петлей, т. е. в последнюю ее петлю пропустить сложенный вдвое ходовой конец, то мы получим хороший быстроразвязывающийся стопор.

Рис. 92. Развязывающаяся восьмерка

Развязывающийся бегущий простой узел (рис. 93). Бегущий простой узел (см. рис. 82) можно легко превратить в быстроразвязывающийся, не изменяя его функцию, т.е. пользуясь им как бегущим, а не как быстро развязывающимся узлом. Для этого в его петлю нужно ввести ходовой конец, сложенный вдвое. В этом случае он будет обладать сразу двумя свойствами — затягиваться и быстро развязываться, если дернуть за ходовой конец, торчащий из петли. С помощью этого узла можно зачалить лодку за береговой пал таким образом, что при необходимости фалинь можно будет отдать, не выходя из лодки, дернув за ходовой конец, оставленный достаточно длинным. Это очень распространенный узел. Во всяком случае, во всем мире именно им привязывают лошадей за уздечку к привязи. Чтобы узел случайно не развязался, конец уздечки просовывают в петлю (рис. 93. б).

Это интересно:  Лечение перелома ребер в домашних условиях

Рис. 93. Развяазывающийся бегущий простой yзел
а — первый способ вязки; б — второй способ вязки

Рифовый узел (рис. 94). Свое название он получил от слова “риф-штерт” — небольшой, ввязанный в полотнище паруса конец троса, которым “брали рифы”, т. е. связывали подобранную к нижней шкаторине паруса или к гику часть паруса, чтобы уменьшить его площадь при сильном ветре. На больших парусных судах с прямым вооружением рифы брали с помощью риф-сезней — плоских концов троса, которыми подвязывали верхнюю шкаторину паруса к риф-лееру. Риф-цггерты связывались с таким расчетом, чтобы в любую минуту в случае необходимости можно было их развязать или, как говорят моряки, “раздернуть”. Для этой цели и применялся рифовый узел. Он очень схож с прямым узлом и вяжется способом, показанным на рис. 25, за исключением того, что при вязке второго полуузла его ходовой конец продевают в петлю сложенным вдвое. При рывке за ходовой конец узел мгновенно развязывается.

В морском деле этот узел применяется для связывания штертов брезентовых чехлов спасательных шлюпок, лебедок, компасов и других приборов на верхнем ходовом открытом мостике.

Этот узел известен в обиходе под названием “узел с одним бантиком”. Он знаком всем, многие завязывают им шнурки на ботинках. В принципе это простой и полезный узел.

Рис. 94. Рифовый узел

Двойной рифовый узел (рис. 95). Иногда его называют фаловым узлом. Но моряки им почти не пользуются: для временной связки штертов и других концов им достаточно рифового узла. В словаре Владимира Даля он именуется “петельным узлом” и “репейком (бантом)”. Нередко его называют и байтовым узлом. Вяжется он так же, как и прямой узел, но во втором полуузле ходовые концы троса завязывают сложенными вдвое. Это незаменимый узел для завязывания шнурков ботинок, веревки, бантов на шее и бантиков в волосах, а также на свертках и коробках.

Рис. 43. Двойной рифовый узел

Развязывающийся ткацкий узел (рис. 96). Отличный ткацкий узел — “родной брат” шкотовому узлу. Его можно улучшить, если ходовой конец троса пропустить под коренной сложенным вдвое. При этом он будет держать столь же надежно, но в любую минуту может быть развязан, даже под натяжением.

Рис. 96. Развязывающийся ткацкий узел

Калмыцкий узел (рис. 97). Он относится к числу практичных и надежных узлов. Его название говорит о том, как он появился в нашей стране. И хотя калмыцкие степи нс вызывают ассоциации с морем и кораблями, он издавна применяется на флоте. Зарубежные моряки его не знают, и, как это ни странно, он не фигурирует ни в одном из многочисленных пособий по вязке узлов, изданных за рубежом.

На рис. 97 дана принципиальная схема вязки калмыцкого узла, на которой показано лишь взаимное расположение концов троса относительно друг друга. На практике этот прекрасный узел вяжется почти мгновенно следующим образом.

Заведите ходовой конец троса за предмет и возьмите его, немного отступя от конца, сверху левой рукой большим пальцем к себе. Правой рукой наложите коренной конец поверх левого кулака, в котором уже зажат ходовой конец, и сделайте коренной частью троса полный оборот вокруг него. Затем движением левой руки переместите коренной конец под коренную часть большой петли с одновременным обносом ходового конца вокруг этой же части троса и с последующим перехватом ходового конца пальцами левой руки. После этого аккуратно протащите ходовой конец в виде петли через находящийся на кисти левой руки шлаг коренного конца (путем сбрасывания шлага) так, чтобы ходовой конец не распрямился, и коренным концом затяните узел.

Это интересно:  Что должно входить в личное снаряжение туриста

Калмыцкий узел надежно держит и быстро развязывается, если дернуть за ходовой конец. Его применяют для временного крепления бросательного конца к огону швартова при подаче последнего с судна на причал. Им пользуются для прикрепления вожжей к уздечке, а также для привязывания лошади в конюшне. Если в петлю калмыцкого узла пропустить ходовой конец, не сложенный вдвое, то узел не будет являться быстроразвязывающимся. В таком виде он называется казачьим узлом.

Рис. 97. Калмыцкий узел

Развязывающийся самозатягивающийся узел (рис. 98). Если в петлю этого узла пропустить ходовой конец, сложенный петлей, то узел по-прежнему будет сохранять свое главное свойство, но при желании может быть быстро развязан. Для этого нужно лишь потянуть ходовой конец.

Рис. 98. Развязывающийся самозатягивающийся узел

Шлюпочный узел (рис. 99). Применяется при буксировке шлюпок и во время их стоянки под выстрелом у борта корабля только в тех случаях, когда в них находятся люди. Сначала ходовой конец фалиня пропускают в носовой шлюпочный рым, потом — под первую банку, далее обносят сверху вокруг второй банки, выводят конец над тросом и вновь ведут под банкой, затем конец фалиня складывают в виде петли и заводят под шлаг, сделанный сверху банки. Шлюпочный узел легко развязывается, если потянуть за ходовой конец фалиня, лежащий на банке.

Рис. 99. Шлюпочный узел

Мельничный узел (рис. 100). Среди множества хитроумных узлов для завязывания мешков этот узел считается одним из наиболее распространенных. В принципе это та же восьмерка, во вторую петлю которой пропущен сложенный вдвое ходовой конец. Узел очень удобен тем, что его можно туго затянуть и быстро развязать, дернув за ходовой конец.

Рис. 100. Мельничный узел

“Мокрый” полуштык (рис. 101). Многие узлы, когда они намокнут, трудно развязать. Нередко случается, что в буквальном смысле слова концы приходится рубить. Именно для такой ситуации моряки и придумали yзел с названием “мокрый полуштык”. Его применяют для крепления фалиней и швартовов за кнехты, палы и битенги. Он рассчитан для сильной тяги и быстрой отдачи. Как бы сильно узел ни затянулся и при этом намок, его всегда можно быстро отдать.

Рис. 101. «Мокрый» полуштык

Курьерский узел (рис. 102). Он служит для тех же целей, что и мокрый полуштык. После одного обноса вокруг пала ходовой конец пропускают восьмеркой вокруг коренного конца, потом складывают его вдвое и просовывают в виде петли между петлями восьмерки и коренным концом. Этот узел развязывается не так быстро, как предыдущий.

Рис. 102. Курьерский узел

Ведерный узел (рис. 103). Представьте себе, что альпинисту нужно спуститься по веревке с высоты вниз. Он идет один, и у него всего одна веревка, которая ему еще потребуется. Что сделать, чтобы, спустившись с высоты, унести с собой веревку? Очень просто: веревку нужно закрепить ведерным узлом, спуститься по ее коренному концу и рывком за длинный ходовой конец развязать узел, завязанный наверху. С помощью этого «дистанционно развязываемого” узла можно опустить из окна дома, например, ведро с водой, поставить его на землю и снова поднять веревку наверх.

Пиратский узел (рис. 104). Принцип этого узла такой же, как и у ведерного. Разница лишь в том, что петля проводится по-иному.

Этими двумя оригинальными узлами с успехом могут пользоваться скалолазы, пожарные и строители.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector