Как выжить в джунглях

В джунгли, в дикий тропический лес вы запросто можете попасть даже в самой культурной стране. Уж на что цивилизованное и вычищенное государство островок Сингапур, а и там есть кусочек настоящих джунглей (в ботаническом саду). Так что любая страна, расположенная в тропическом поясе, рано или поздно столкнет вас с суровой реальностью естественной природы. А может, вам и самому захочется попробовать себя в роли Маугли. Двухдневная экскурсия по настоящему тропическому лесу — и вы будете вспоминать ее всю оставшуюся жизнь.

Джунгли — это вам не пикник в Подмосковье. Британские, американские и некоторые другие войска разработали детальное руководство, как выжить в наиболее трудных условиях и с минимумом ресурсов. Впрочем, большинству из нас даже представить подобное невозможно. Если повезет, вам не случится быть застигнутыми партизанской войной в тропиках. Или, еще того хлеще, попасть в джунгли в результате авиакатастрофы. С другой стороны, бояться джунглей до дрожи в коленях тоже не стоит. Просто нужно знать правила поведения и законы выживания. О них-то и пойдет речь.

Если вы оказались в джунглях против своей воли — не надо впадать в панику. Как известно, это первое условие для преодоления любой экстремальной ситуации. Подумайте о множестве бесстрашных путешественников, странствовавших по огромным просторам и живших в течение дней и даже месяцев в местах куда похуже, чем тропический лес. Там вам точно не грозит обморожение, обезвоживание и голодный обморок. В конце концов, вспомните своих предков — они когда-то обитали в похожих условиях (вовсе не имеются в виду обезьяны). И у вас появится уверенность в своих силах. Позже, спокойно оценив обстоятельства, в которых вы оказались, вы поймете, что ничего особенно ужасного и не случилось.

Вообще-то, джунгли нельзя назвать неприятным местом (куда неприятнее попасть на мусорную свалку возле большого города). Но с некоторыми неудобствами определенно придется столкнуться. Начать с того, что там обычно тепло, пока вы в сухой одежде. Стоит промокнуть — и можно очень быстро замерзнуть (особенно ночью). Поэтому придется все время держать наготове спальный мешок и смену сухой одежды. Лучший способ сохранить вещи сухими — это упаковать их в полиэтиленовые сумки. Тем более, что в джунглях сплошь и рядом вас подстерегают неожиданности: то рюкзак упал в реку, то тропический ливень хлынул (эффект примерно одинаковый). Удобнее всего рассовать снаряжение хотя бы по трем таким сумкам: одна с сухой одеждой, другая с фотоаппаратом, камерой, записными книжками и третья — с едой.

Но будьте готовы к тому, что вам все-таки придется носить мокрую одежду. Ничего страшного: это неприятно в течение первых 10 минут утром. В жару она быстро высохнет прямо на вас, после чего вы все равно вспотеете. Или попадете под дождь. Смену же сухой одежды обязательно приберегайте для сна.

Поскольку в джунглях потеть вы будете часто, не грех иногда устраивать стирку. Условия для этого здесь вполне подходящие. Водоемов много, так что выбираете такой, в котором не видать поблизости крокодилов, и стираете. Лучше делать это в солнечный день — тогда вещи можно высушить на горячих прибрежных камнях в течение получаса. Конечно, ваш походный туалет можно сушить и над костром вечером. Но тогда утром придется облачаться в сухое нечто, омерзительно воняющее дымом.

Всегда носите в тропиках свободную одежду. Она вам может и не очень идти, зато процесс постоянного намокания-высыхания приводит к тому, что ваш костюм моментально садится. Лучше всего для прогулок по тропикам подходит хлопок, но хорошего качества, чтобы он не начал гнить и рваться слишком быстро.

Для ног обычно рекомендуют бейсбольные бутсы или легкие парусиновые туфли на резиновой подошве. Однако на длинных дистанциях хорошая кожаная обувь защитит ваши ноги от синяков и волдырей гораздо лучше. В местах проживания пиявок к обувке приходится относиться несколько серьезнее: сначала надевают специальные хлопчатобумажные чулки, причем под коленом подвязывают их веревочкой, чтоб не сползали, а только потом — носки и ботинки. Сверху — длинные брюки. Тогда ваши ноги находятся в полной безопасности. При всей их внешней непривлекательности, такие чулки — идеальное средство от пиявок.

Это интересно:  Воспоминания о Петрограде после революции

Чтобы передвигаться в джунглях особенно необходимы две вещи: большой нож или мачете и компас. Помимо уже перечисленного, в рюкзаке обязательно должны быть карта, водонепроницаемый плащ, приспособления для разведения огня (лучше зажигалка, чем спички), походный котелок, чай или кофе, сахар, сухое молоко.

Ночевать в лесах Южной Америки принято в гамаках. В остальном тропическом мире почему-то предпочитают палатки. Что гораздо менее удобно: земля буквально кишит насекомыми и мелкими животными. Если гамака нет, то изготовить это универсальное ложе из любого водонепроницаемого полотнища — дело техники. И заботьтесь о гигиене. Маленькие царапины в тропическом лесу начинают быст-ро гноиться и иногда не заживают очень долго. Лучшая профилактика — промывание и обрабатывание ранок по крайней мере раз в день.

Попытайтесь собрать в дорогу такую еду, которая была бы легкой, компактной и сытной. С водой проблем не будет, однако металлические контейнеры с запасом воды не помешают: лужи, реки, ручьи и озера в джунглях кишат бактериями. Пополнять запасы лучше из растительных виадуков, которые образуют лианы и ротанги (пальма). В их листьях, как и в цветах кувшинки, может скапливаться дождевая вода, которая не слишком безопасна, но все же лучше, чем обычная речная. Из таких растений довольно удобно пить, хотя лучше профильтровать жидкость через ткань или части одежды, чтобы не глотать осадок.

В джунглях водится громадное количество живности, которое кишмя кишит вокруг путешественника. В ручьях — зачастую прямо руками — можно поймать креветок, черепах, лягушек и даже рыбу. Причем все они съедобные и даже вкусные. Чего не скажешь о растительных плодах. Фрукты — даже спелые, даже те, которые у вас на глазах едят животные — лучше не трогать. Некоторые съедобно выглядящие растения и грибы могут быть очень ядовиты. Ни в коем случае не пытайтесь отведать меда диких пчел, если вы не умеете обращаться с пчелами. Мало того, что вас могут покусать, укусы шершней могут быть даже смертельны. При приготовлении еды в тропиках трудно соблюсти гигиенические стандарты. Поэтому будьте готовы как минимум к легкому несварению желудка.

Что касается опасностей, то в джунглях их не больше, чем на улицах ночной Москвы. Хищники предпочитают в качестве добычи живность несколько более мелкую, чем Homo Sapiens, а ядовитые змеи кусаются не так уж часто. Одна американская экспедиция 15 месяцев провела на Борнео, и, представьте, ни один из ее участников не был укушен. Напротив, это ученые мужи уменьшили поголовье змей в районе, поскольку иногда включали жареных гадов в свое меню. Правда, они хорошо знали, чем отличается ядовитая змея от неядовитой, как себя вести в присутствии высокой гостьи и как ее поймать без особого ущерба для собственной шкуры.

Впрочем, ампула с противоядием никогда не помешает. Что скрывать, есть, конечно, местечки, где ядовитых змей слишком много, неровен час наступишь. И никакие сапоги не спасут. Например, в Коста-Рике. Большинство же остальных мелких гадостей (колючки, муравьи, насекомые) больше досаждают, чем действительно причиняют боль.

Джунгли только с непривычки кажутся пугающим местом. Громкие странные крики, гигантское количество незнакомых пресмыкающихся, летающая, кусающая и жалящая мошкара и угнетающая жара — все они как будто сговорились, чтобы заставить путника пасть духом. На самом же деле, джунгли — райское место. Если вы раздражены, расстроены, потеряли смысл жизни и близки к самоубийству — немедленно отправляйтесь туда. Мир, в который вы попадете, будет до того необычен и удивителен, что времени на самоедство просто не останется. А опасности, пусть даже мнимые, закалят ваш дух. Многие казавшиеся неразрешимыми проблемы перестанут существовать. К тому же, в большинстве частей света, где сохранились джунгли, все еще живут аборигены. Следуя их советам и путешествуя под их чутким руководством, вы обогатите себя опытом жизни в естественном мире и, в свою очередь, поможете им вернуть самоуважение, подавляемое современной цивилизацией.

Как выжить в джунглях? Ужасы зелёного ада

Для человека, вступившего в тропическую сельву, есть два счастливых дня — первый, когда он, поражённый красотами природы, ослеплённый великолепием и могуществом красок, думает, что попал в рай, и последний, когда он, близкий к сумасшествию, в ужасе, ломая ветки, бежит сквозь чащу и вырывается, наконец, на свободу из поглотившего его зелёного ада.

Это интересно:  Как выжить в пустыне

Безбрежный океан исполинских деревьев, растущих так тесно, что их вершины переплелись между собой, и образуют сплошной зелёный купол над головой. Причудливые лианы и ротанги опутали густой сетью и без того непроходимые дебри. Всюду мох, никакой травы, грибы, папоротники, орхидеи и деревья — карлики и великаны теснятся в борьбе, лезут друг на друга, переплетаются, перекручиваются безнадёжно, образуя непролазную чащу. Вокруг господствует зелёный сумрак, не видно ни восхода, ни заката, никакого ветра, ни самого слабого дуновения. Воздух неподвижен, как в оранжерее, насыщен парами воды и углекислого газа. Пахнет гнилью. Сырость невероятная — до 90−100% относительной влажности. И жара! Термометр днём показывает почти всегда 40 градусов. Жарко, душно, сыро! Всё вокруг покрыто блестящей испариной.

Пух коварной лианы слепит животных, прингамоса, обвивающая лиану, обжигает кожу, плод её снаружи кажется радужным шаром, а внутри он подобен едкой золе. Дикий виноград вызывает понос, а орехи связывают терпкими тисками весь рот до гортани. Сельва, девственная и кровожадная, нагоняет на человека навязчивую мысль о неминуемой опасности… Органы чувств сбивают с толку разум: глаз осязает, спина видит, нос распознаёт дорогу, ноги вычисляют, а кровь громко кричит: «Бежим, бежим!»

Не найти более выразительного описания гнетущего впечатления, которое производит на человека девственный лес. Автор этого отрывка колумбиец Хосе Ривьера хорошо знал дикую сельву, по долгу службы участвуя в вооружённом конфликте между Колумбией и Венесуэлой, исходив её вдоль и поперёк и навидавшись ужасов, какие не покажут по телевизору в самых леденящих кровь фильмах.

Поражает контраст между этим мрачным описанием тропического леса и восторгами перед его красотами, которые часто приходится встречать на страницах приключенческой литературы. Мы больше привыкли к восторженным рассказам о природе тропиков — причудливое переплетение лиан, огромные яркие цветы, сверкающие, как самоцветы, бабочки и колибри, раскрашенные, словно ёлочные игрушки, попугаи и зимородки. Всюду яркое солнце, чудесные краски, оживление и звонкие трели. Красота чарующая!

Так-то оно так, только не следует ни лежать, ни сидеть, ни стоять на этой преисполненной жизни земле. Можно лишь постоянно двигаться. «Попробуйте, — пишет исследователь Африки Стэнли, — положить руку на дерево или растянуться на земле, присесть на обломившийся сук и вы постигнете, какая сила деятельности, какая энергичная злоба и какая истребительная жадность вас окружает. Откройте записную книжку — тотчас на страницу садится дюжина бабочек, пчела вертится над вашей рукой, другие норовят ужалить вас в самый глаз, гудит перед ухом оса, перед носом снуёт громадный слепень, и целая стая муравьёв взбирается по вашим ногам — берегитесь! Скоро они доберутся до ворота и вонзят свои челюсти вам в кожу, заползут в уши и в нос!

Всюду насекомые, сухопутные пиявки, которые жалят, кусают, колют и пьют человеческую кровь. Бесчисленные осы жалят так, что доводят до исступления, а если набросятся роем, то и до смерти. Тигровая улитка падает с ветви и оставляет на коже ядовитый дымящийся след своего присутствия, так что вы корчитесь, катаетесь по земле от боли и кричите благим матом. И, конечно, везде муравьи. От их укусов испытываешь муки ада. Вопль: «Муравьи!» страшнее клича начала войны. Это означает, что людям нужно бросить жилища, прекратить работу и огнём прокладывать себе путь к отступлению, искать убежища где угодно! Это нашествие кровожадных муравьёв тамбоча! «Спастись, спастись!» — бедные аборигены предпочитают пиявок страшным миллиардам муравьёв и погружаются в заводь.

Но и в воде нет спасенья. Многочисленные крокодилы и водяные удавы — ещё не самые опасные жители водоёмов. Наступите на электрического угря и вы получите разряд тока до 500 вольт! Потревожьте ската-хвостокола — ядовитого и беспощадного и вы мигом выскочите из воды, оглушённый невыносимой болью, прямо в жвалы ужасных тамбоча! Весело? И это далеко не полное описание всех кругов зелёного ада, где так много красивого, чарующего, завораживающего и в тоже время фальшивого, обманывающего, завлекающего и убивающего.

Как же быть? Не ходить в джунгли совсем? Нет, выход есть! В первую очередь, от многих неприятностей — насекомых, духоты и температурного дисбаланса и влажности может избавить скафандр. Да-да, именно скафандр! Это меткое прозвище придумали местные старожилы в Момбасе (Кения). Костюм из полиуретана снабжён трубочной балансировкой температуры при помощи влаги, получаемой в изобилии из атмосферы джунглей — освежает не только поверхность тела, но и воздух — более сухой и прохладный, выпускаемый через клапан, совсем как у глубоководного скафандра.

Это интересно:  Как выжить в дикой природе

Материал костюма не боится никаких вмешательств насекомых вплоть до прямых механических посягательств на его целостность и снабжён сетью, закрывающей лицо, закреплённой на полях шляпы и на груди и воротнике. Цвет костюма следует выбирать, исходя из особенностей флоры, составляющей основной фон участка леса, который мы собираемся посетить. Вес костюма составляет всего 2,5 килограмма! Не стоит забывать и об оружии — желательно крупнокалиберном карабине, с которым принято охотиться на толстокожих — слонов и носорогов. Непроходимость не является абсолютным атрибутом джунглей, и здесь всё-таки встречаются опасные крупные хищники, способные убить, несмотря на суперкостюм.

Несмотря на костюм, мы всё ещё подвержены воздействию вредных тропических испарений. Болотистая местность таит в себе угрозу заразиться жёлтой лихорадкой, малярией, брюшным тифом — болезней не перечесть. Лучшим оружием являются прививки и правильный подбор мединвентаря в походной аптечке. И не забудем о гигиене — не только личной, но и общественной. Стенли, хорошо известный своей жестокостью по отношению к аборигенам, однако прошёл все ужасы без особого вреда для здоровья именно потому, что строго следил за тем, что пьют и едят люди, участвующие в экспедиции, чисты ли их руки перед едой и какой водой они вымыты, ведь если вымыть руки в болотной воде, можно и с такими «чистыми» руками подцепить чёрную оспу — свирепое заболевание, сравниться с которым по коварности может только бубонная чума!

И еда и питьё — в лучшем случае питаться стоит заготовленными заранее концентратами — на время экспедиции можно пожертвовать вкусом, отдав предпочтение питательности. Если нет, то еда должна быть приготовлена на наименее медленном огне с наиболее длительным временем готовки. Очень часто доктор Ливингстон, знаменитый исследователь Южной и Центральной Африки, отправлял вперёд бригаду «поваров» и охотников и экспедиция являлась «на всё готовое». То же самое с водой — только дистиллированная и продезинфицированная.

В случае заболевания не стоит пренебрегать и местными знахарскими рецептами, в составе экспедиции обязательно должен быть «шаман»-лекарь, хоть его действия и сопровождаются многочисленными ритуалами, однако не теряют эффективности. Навигация не менее важна в походе по джунглям. Проводник должен максимально позаботиться об наименьшей угрозе со стороны вирусов, мухи це-це, ядовитых насекомых и всякой подобной «нечисти». И в первую очередь — всегда бдительность! Глаза видят, нос обоняет, руки осязают и не наоборот. Важно не терять головы и действовать с максимальными предосторожностями.

Ночлег должен обязательно сопровождаться костром и дежурным, его поддерживающим и как можно дальше от воды. Ночная жизнь лесных водоёмов таит наибольшую опасность. Выбор места должен быть определён не удобствами местности и рельефа, а безопасностью. Смерти подобно лечь спать под баобабом. Чем толще ствол, тем больше в нём обитает различных живых организмов, которые могут причинить тот или иной вред. идеальный вариант — расположиться в палатках из того же полиуретана. Если таковых раздобыть не удалось, то гамак, натянутый между нескольких небольших деревьев — тоже неплохой выход из положения. Ни в коем случае нельзя устраиваться на ночлег на сырой, покрытой мхом земле — с утра будете чесаться до крови. Это личинки насекомых, обитающих в земле, отыщут вас по изменению температуры почвы, заползут под одежду и вы ещё долго будете их вытравлять из кожи, а ведь среди них есть и смертельно опасные.

Но это — ещё не всё. Костюм, оружие и всё остальное — это лишь самые общие меры. Мощнейшим оружием исследователя девственного леса является знание! Только с помощью его можно быть абсолютно уверенным в благоприятном исходе экспедиции. Изучение повадок местной фауны, ландшафта местности, топологии, геологических и метеорологических характеристик даст почти полную картину того, что нас ожидает в той или иной области джунглей. Знание — то, что отделило нас от животного мира, теперь спасает нас от него же.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector