Кустарное производство Автомата Калашникова в разных странах

Дорогие друзья, С вами снова Убежище №14 и сегодня у меня сразу две новости для вас. Во первых мы решили открыть новую рубрику “Военное Дело” где будем рассказывать нашим читателям о тактике и различном оружии, а во вторых сегодняшняя статья вышла в два раза объемнее, чем обычно. Надеемся вам понравиться) Итак, поехали…

Автомат Калашникова на гербе страны
Автомат Калашникова на гербе страны Буркина Фасо
Автомат Калашникова на гербе страны Восточный Тимор
Автомат Калашникова на гербе страны восточный Тимор
Автомат Калашникова на гербе страны Зимбабве
Автомат Калашникова на гербе страны Зимбабве
Автомат Калашникова на гербе страны Мозамбик
Герб Мозамбика

На Мытищенском Военном мемориале в Подмосковье уже несколько лет находится памятник человеку, оставившему после себя неизгладимый след в истории: Михаилу Тимофеевичу Калашникову. И как бы спорно не относились порой и к его продукции, и к изобретению самого первого автомата в линейке «АК», однако нельзя не признать одного – эти изделия находятся на флагах многих государств, именем «Калаш» называют детей в некоторых мусульманских странах, лицензионное производство копий АК налажено в более чем десятке государств.

Кустари пуштуны из Пакистана
Знаменитые оружейники пуштуны из племен Пакистана изготавливают самодельный пистолет

Но намного больше образцов этого оружия производится нелицензионно, и об этой продукции сейчас пойдёт речь.
Первые среди мастеров копирования – знаменитые оружейники из пуштунских племён Пакистана, уже более ста лет копирующие разнообразное оружие, попадающее в их руки.

Их изделия производятся на примитивных станках, без соблюдения необходимых технологических процессов, и, как следствие, без необходимой для изготовления качественного современного оружия точности производства деталей.

Сложно представить, что эти кустари смогут добиться того же, чего добиваются знаменитые фабрики по производству оружия, но им этого и не требуется – оружие расходится среди своих соплеменников и соседних племён, идёт на подпитку террористических формирований и многочисленных кланов, враждующих между собой.

Вот в таких условиях, показанных на рис. 2 и 3, производятся и копии АК. Может ли при этом копия автомата быть близкой по своим боевым качествам к оригиналу? Конечно нет, однако это не мешает бизнесу кустарей-оружейников.

Простота изготовления автомата Калашникова, ставшая в итоге следствием больших его недостатков в глазах командного состава генеральных штабов современных армий, является самым большим достоинством у кустарей.

Производство Автомата Калашникова В России
Работник отечественного завода собирает Автомат Калашникова

Перечислим основные претензии современной армии к АК:

  • применение стали делает АК слишком тяжёлым. Сталь, однако, является самым распространённым и легко доступным конструкционным материалом. Обработка стали давно поставлена на поток и может быть организована в любом помещении. Тяжесть же оружия – не слишком большой минус в глазах пуштунов;
  • доступ к более современным материалам у пуштунов, скорее всего, отсутствует, а меньшая прочность в условиях войны в пустыне будет, скорее, минусом в их глазах;
  • два боевых упора также являются простым, но не оптимальным решением, — даже затвор винтовки СВД имеет три боевых упора, обеспечивающих более равномерное запирание канала ствола и меньший угол поворота затвора, не говоря уже о современных западных образцах, применительно к которым речь идёт обычно как минимум о шести боевых упорах затвора. В данном случае обратим внимание на слова «простым, но не оптимальным решением» – простота в данном случае является ключевым фактором производства копий АК.

В итоге мы имеем автомат, изготовленный в кустарных условиях, который полностью устраивает своих неприхотливых заказчиков. М.Т. Калашников всегда гордился тем, что его оружие создано для простых солдат, видимо, оно так же создано и для самых простых оружейников.

Автомат калашникова сделанный в США
Автомат Калашникова с коллиматорным прицелом, сделанный в США

Но есть в мире конструкторы оружия, которых примитивными кустарями не назовешь: оружейные фирмы США. Штатовские конструкторы оружия имеют доступ к ресурсам и технологиям, которые не всегда присутствуют у многих конструкторов, производящих стрелковое оружие в других странах.

Сильная конкуренция фирм порождает очень высокие требования к готовой продукции, однако автоматы линейки «АК» очень ценятся и там. Некоторые оружейники грозились после 2014 года открыть свое, нелицензионное производство этих автоматов:
Американским оружейникам лицензии на производство автоматов Калашникова никто не давал, однако это, как показывает практика, не мешает производить модификации автоматов и даже производить свои версии оружия на территории США.

Что же привлекает наиболее искушенных любителей оружия в автомате Калашникова?
Его «открытие» произошло во время войны во Вьетнаме, когда янки, вооружённые либо М14, либо М16 первых серий, были неприятно удивлены отличиями в надёжности оружия США и Вьетнама. А кто поставлял оружие Вьетнаму, догадаться было не сложно. И действительно, по сравнению с М16 первых серий, АКМ выигрывал по надёжности в несколько раз.

Ведь какой бы ни был точный и лёгкий автомат, к которому можно взять много легких патронов, если он не работает в грязи и под дождём – толку от него мало. Заметим, что это не означает, как многие думают, что автомат Калашникова не надо чистить никогда – он так же требует ухода, как и любое другое оружие, просто в критический момент при хорошем уходе он отказывает намного реже. Вот с тех самых пор американцы очень уважают автоматы линейки АК, закупая продукцию Ижевского завода в значительных количествах или даже производя у себя без лицензии.

Но в любом случае, американцы, любящие комфорт и качество, вносят много модификаций в автоматы, купленные в России или Европе, либо производят уже сильно модифицированные автоматы у себя в стране: многое в автомате Калашникова они хотели бы поменять, и они делают это, порой доводя оружие до полной неузнаваемости (см. рис. 5 и 6).

Заключение

Подводя итоги, можно сказать – автомат Калашникова по-прежнему популярен из-за своей простоты, как простоты изготовления, так и простоты эксплуатации и надёжности. Простое перечисление всех стран, производящих АК, занимает достаточный объем текста. И если этот автомат не удовлетворяет требованиям современных армий по весу, точности, удобству ношения и эксплуатации, простые люди, сталкивающиеся с необходимостью стрелять (по разным причинам) каждый день по-прежнему ценят это оружие.

Ссылка на основную публикацию