История Аарона Ралстона, героя фильма 127 часов + бонус

Сегодня мы расскажем вам историю одного замечательного человека, чья жизнь  и подвиг до сих пор продолжают дарить надежду многим отчаявшимся людям  по всему миру. Речь пойдет о Аароне Ралстоне прототипе кинофильма 127 часов.

Невероятная история Аарона Ральстона
Аарон Ральстон Прототип Фильма 127 часов

Зачем вообще изучать пособия по выживания если мы живем в условиях современного, комфортного существования, спросите вы. Как можно оказаться в ситуации один на один с природой среди нашей техногенной среды? Да очень просто, ответим мы. И чтобы подтвердить свои слова, начнем цикл статей, посвященных реальным историям людей, которые оказались на грани жизни и смерти. Это бесценный опыт, который мы должны перенять, и мощная мотивация, которой мы должны вдохновляться. Это живые подтверждения заезженных фраз типа «Никогда не сдавайся» или «Выход есть всегда»

127 часов. Начало

Арон Ралстон работал инженером в компании Intel, но больше всего его привлекали горы и экстрим. В 2002 году он бросил свою работу с целью покорить все скалы-«четырнадцатитысячники» ( т.е. высотой более 14 000 футов) в Калифорнии.

Суббота 26 апреля началась просто прекрасно. Велосипед, свобода, музыка, пустыня, адреналин, скалы – что может быть прекраснее для экстремала-одиночки. Привычная, опасная, но такая приятная обстановка. Он делал это уже десятки  раз. Он молодой и сильный, жизнь блистает яркими красками. И он абсолютно не замечает своих ошибок, череда которых привела к трагедии.

Ловушка

Спускаясь в одну из тысячи расщелин, Аарон пробует на устойчивость застрявший между стенами валун. А уже через несколько секунд острая боль доносит в сознание отчаянный факт. Его правая рука оказалась прижатой к стене огромным камнем.

Сначала ты еще ничего не осознаешь. Мозг не верит в случившееся и предлагает самые простейшие решения. Ты пробуешь выдернуть руку, затем – приподнять камень. Но эти бессмысленные действия не приносят никакого результата. Короткий миг панически-яростной борьбы. Дальше два варианта. Отчаяние. Или обдумывание. К счастью, Арон выбрал второй. Он начал звать на помощь. Но никакой звук не мог улететь далеко из той каменной ловушки

И тут начинается самое интересное. Как мы уже говорили, именно совокупность мелких ошибок самоуверенного парня привела к трагедии. Одной небольшой записки или смски друзьям перед походом было бы достаточно для спасения. Арон пренебрег  этими простейшими правилами одиночного похода.
Но в этой страшной ситуации он вдруг начал действовать обдуманно и методично. Как того и требует подобная ситуация. Сначала он оценил свои скудные запасы. Потом попробовал долбить камень своим маленьким китайским мультитулом (напоминаю что у каждого мультитул должен храниться при себе в карманном EDC ). Затем попытался воспользоваться веревками, чтобы сдвинуть камень.. И снова он пилил камень, и снова пробовал соорудить блок для подъема камня. Чтобы как-то справится с отчаянием и одиночеством, Арон Ралстон начал записывать происходящее и свои мысли на камеру. Это позволяло ненадолго отвлечься, но затем вновь продолжалась безуспешная борьба.

Как насчет провести 127 часов стоя, без воды и еды, с адской болью и сознанием неминуемой смерти? И это еще не все. Ночью было очень холодно, днем солнце освещало скалолаза лишь четверть часа. Начались проблемы с водой. Чтобы как-то обеспечить себя жидкостью, Арон собирал мочу в флягу. Вскоре начались галлюцинации. Жизнь медленно угасала.
Оставался последний шанс. Мне кажется, эта мысль приходила ему с самого начала, но разве это возможно, принять ее? Он сопротивлялся ей, пробовал все возможные варианты, тянул время, но… Теперь не было ни времени, ни вариантов. Настал час действовать.

Освобождение

Ампутация – одна из довольно сложных операций, и ее не так-то просто провести  в полевых условиях. Особенно одной рукой, без анестезии и с помощью тупого китайского мультитула. Арон поступил очень обдуманно. Сначала он наложил на руку жгут из веревок. Затем, с помощью веса собственного тела сломал кости. Потом воткнул в руку нож. Прошло долгих полчаса, прежде чем он смог освободится окончательно.
Теперь оставалось лишь добраться до машины, которая находилась в нескольких милях от него и как-то добраться до цивилизации. Но ему повезло. Уже практически теряя сознание, он вышел на прогуливающихся туристов, и те вызвали вертолет. Впрочем, подобное везение почти закономерно после подобных подвигов.

Аарон Ралстон
С тех пор прошло уже 13 лет. Арон женился, написал книгу, покорил все 50 высочайших вершин в США, выступает с мотивационными речами и интервью

Тот случай он называет своим вторым рождением, и ничуть не стесняется своей новой механической руки. (Фото)

Заключение

Вот несколько выводов, которые можно сделать из этой истории:

– Всегда оставляйте друзьям информацию о том, куда и насколько вы идете.
– Всегда имейте аварийный набор и запас еды и воды. Не полагайтесь на тот факт, что через пару часов вы будете дома. А может и нет.
Снаряжение, от которого может зависеть ваша жизнь, должно быть качественным.
– Не пренебрегайте таким важным элементом снаряжения, как аптечка.
Ну и конечно же подписывайтесь на наш блог, и вы всегда найдете выход в казалось бы, без выходных ситуациях.

p.s Представьте себя на месте Арона Ральстона, смогли бы вы пойти на такие жертвы что бы выжить? и вообще какие были бы ВАШИ действия?

Ссылка на основную публикацию