Что такое термический ожог: классификация, виды и признаки

Что такое термический ожог?

Термический ожог – это ожог, который получен при контакте с жидким, твёрдым или газообразным источником тепла. Таким источником тепла могут быть раскалённые тела, пламя, пар, горячие жидкости.

Первое место в статистике занимают ожоги пламенем (около 84% всех термических ожогов), следом идут ожоги жидкими веществами и электроожоги (приблизительно 7% у каждого вида). У 2% пострадавших ожоги спровоцированы влиянием других факторов.

Сразу несколько слоёв кожи способен повредить термический ожог: эпидермис (внешний слой), дерму, подкожные ткани. В зависимости от количества повреждённых слоёв выделяют четыре степени термических ожогов.

Нередко ожог включает в себя все эти степени одновременно. Многие врачи, описывая ожоги, классифицируют их и по глубине повреждений: поверхностные, частичные, полные.

Степень тяжести ожога зависит и от площади поражённых тканей. Её выражают в процентах относительно площади всей поверхности кожных покровов. При приблизительном оценивании ожога используют так называемое “правило ладони”: площадь человеческой ладони приравнивается к одному проценту площади тела.

к содержанию ↑

Как лечат термоожоги

Все лечение термических ожогов направляется на возобновление функционирования обожженных тканей в организме. На начальном этапе важно провести противошоковую терапию, которая, исходя из степени ожога, состояния пострадавшего и прочих критериев, может состоять из:

  • устранения болевого синдрома;
  • восполнения дефицита крови;
  • профилактических процедур, направленных на недопущение либо устранение признаков гипоксии;
  • корректировки белкового обмена и кислотно-щелочного баланса в крови пострадавшего;
  • дезинтоксикационных процедур;
  • компенсационных мероприятий энергетических затрат;
  • лечения и профилактики сердечно-сосудистых и печеночно-почечных заболеваний.

В больницах и ожоговых центрах сначала аккуратно промывают и обрабатывают пораженные области антисептическими препаратами.

Это могут делать и под наркозом, если степень ожога очень высокая. Грязь с обгоревшей области устраняется перекисью водорода, частицы эпидермиса из поверхностно обгоревшей кожи удаляются пинцетом, небольшие волдыри не вскрывают, а большие опорожняют по специальной хирургической методике, чтобы под них не попала инфекция.

Если в ожоговой терапии применяется открытый способ лечения, поверхность обожженной кожи смазывается специальными противоожоговыми мазями, а если закрытый – на место поражения накладывается стерильная повязка, пропитанная специальными препаратами (часто с масляно-бальзамической эмульсией Вишневского). Подобные повязки не усугубляют болезненность, не приносят дискомфорта при замене, эффективно защищают кожу от проникновения инфекции.

Наносятся они на 7-9 суток до момента эпителизации тканей.

Большая площадь ожогов на конечностях требует их иммобилизации или обездвиживания. При этом, чтобы не нарушить работоспособность в суставах, важно каждые 2-3 суток иммобилизацию нарушать, а затем снова возобновлять.

Волдыри при ожогах в разных случаях обрабатывают по-разному, иногда их вскрывают, иногда прокалывают, иногда оставляют в первоначальном состоянии до момента саморассасывания. Если человек получил ожог 4 степени, ему требуется скорейшая медицинская помощь и часто – пересадка кожного покрова.

к содержанию ↑

Симптомы

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы
В настоящее время применяют четыре степени в классификации термических ожогов на коже, основанной на их распространении вглубь тканей. В соответствии с ней производят выделение признаков у термического ожога.
  • Iстепень. Ожог ограничен самыми поверхностными слоями эпидермиса. Резкое покраснение кожи, некоторая припухлость, выраженная болезненность и жжение. Спустя 3-4 дня верхние слои ее подсыхают, темнеют и впоследствии отделяются в виде небольших чешуек. На месте повреждения после ожога остается кожа привычного вида.
  • IIстепень. На фоне покраснения, отека и резкой болезненности характерно появление пузырей с жидким прозрачным содержимым, увеличивающихся в течение 2 последующих дней. Могут возникать новые пузыри в тех местах, где не было контакта кожи с горячим предметом. Содержимое загустевает из-за свертывания белков, становясь желеобразным. Пузыри обычно не вскрываются, а всасываются в течение 7-14 суток.
  • IIIБ степень. Кожа бледно-серая или пятнистая, чувствительность частично/полностью утрачена. Наступает некроз тканей (омертвение):
    • Сухой (коагуляционный) – кожа уплотняется, темнеет до бурого или почти черного цвета, вокруг маловыраженное покраснение и отек. Отторжение омертвевших масс происходит к середине 2 месяца.
    • Влажный (колликвационный) – кожа отекшая, пастозная. Массы некроза отторгаются через 1,5 месяца, оставляя белый грубый рубец.
  • IVстепень. Ожоговое поражение захватывает не только все слои кожи, но и глубжележащие структуры (мышцы, связки, сухожилия, кости). Может проявляться в двух видах: распространенная темно-коричневая или черная корочка либо обугливание (обгоревшие части тела уменьшены в размере, представляют собой полностью нежизнеспособную обуглившуюся массу).
Это интересно:  Применение барсучьего жира для домашнего лечения: внутрь и наружно

Ожоги I – IIIА называют поверхностными, IIIБ и IV – глубокими. Безусловно, IV степень термического ожога – самая неблагоприятная для пациента. Однако и поверхностное поражение может стать смертельным при большой площади повреждения.

к содержанию ↑

Как определить площадь поражения

  1. Правило девяток. Площадь каждой части тела равна 9% или 18% от общей площади, в сумме – 100%. Исключением является промежность, занимающая лишь 1%. Таким образом считают общий процент распространения ожога по телу.
  2. Правило ладони. Площадь ожога сравнивают с площадью ладони пострадавшего, принятой за 1%. Принцип подсчета тот же.
  3. Схемы Вилявина. Силуэты человеческого тела на бумаге, разделенные на квадратики. На них наносится схематичное изображение ожогов и так же ведется процент общей площади.
к содержанию ↑

Зажигательные смеси

Из материалов гражданской обороны нам известно о зажигательных смесях и веществах типа напалма, используемых в армиях России и зарубежных стран (термит, электрон, фосфор, пирогель, зажигательные жидкости).
Ожоги, вызванные зажигательными смесями в отличие от ожогов, вызванных другими факторами, заживают медленнее, после образуются грубые рубцы.

Нередко такие ожоги приводят к инвалидности. По сравнению с другими ожогами, эти вызывают ожоговую болезнь при меньших размерах травмы.

Термит — смеси, содержащие оксиды железа и запальные составы. Горит почти без пламени.
Недопустимо использовать при тушении термита очень малое количество воды, т.к. эта смесь разлагает воду до кислорода и водорода, образуя гремучий газ (взрывоопасная смесь).

«Электрон» — сплавы, содержащие в основе магний, а также небольшой процент алюминия, цинка, марганца и железа.
«Электрон» горит ослепительно ярким, голубовато-белым пламенем при очень высоких температурах (2500 — 3000°С).

Термитные и электронные зажигательные бомбы тушат без особых проблем. Их засыпают песком, сбрасывают с крыш зданий на землю лопатами, помещают в бочку с водой.

Напалм — смесь различных сортов бензина или керосина с загустителем (алюминиевым мылом), которая горит при температуре 800—1200°С, образуя множество токсических веществ. Главным образом, при сгорании напалма образуется угарный газ.

Горит красным пламенем. Если напалм попал на одежду, ее необходимо быстро сбросить с себя.

Пламя сбивают песком, водой, прижимаются к земле. Под струей воды напалм может разбрызгаться и увеличить площадь повреждения, лучше погрузить пораженную часть тела в воду.

Напалмовые ожоговые травмы в основном 3 и 4 степени.
Омертвевшие от ожога напалмом ткани коричнево-серого цвета, кожа вокруг краснеет, отекает, образуются волдыри с кровянистой жидкостью.

При поражении лица человек ничего не видит, веки очень сильно отекшие. Такие ожоговые травмы сопровождаются нагноением, боль от этого сильнее, повышается температура, учащается пульс, в крови — анемия и лейкоцитоз.

Заживление происходит очень медленно.

Пирогель — смесь сгущенного бензина с соединениями магния и асфальта (или смолы). Горит подобно напалму, но при более высоких температурах. В следствие того, что пирогель липнет к одежде, коже и всему, на что он попал, тушить его трудно .

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы
Белый фосфор — образует дым даже при комнатной температуре, на воздухе самовоспламеняется, горит желтым пламенем.
Фосфорные ожоги имеют чесночный запах, светятся в темноте, при нарушении корки ожога дымят.

Белый фосфор ядовит, он всасывается в кровь, вызывая серьезные нарушения нервной, сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Фосфор тушат обливанием водой, накладыванием мокрой повязки.

Химически «нейтрализуют» фосфор 2% раствором медного купороса, 5 % перманганатом калия, 3 % перекисью водорода в насыщенном растворе пищевой соды.

Ввиду сложности производства зажигательных смесей типа напалма в «домашних» условиях, изготовляют более простые в приготовлении смеси, например коктейль Молотова, какодайл.

Какодайл изготавливают из бутилового спирта, замещая кислород на мышьяк. Емкость с какодайлом взрывается при ударе о твердую поверхность, выделяется белый густой дым смертельного яда — мышьяка.

После вдыхания в течение нескольких минут наступает смерть.
Коктейль Молотова готовят из 2/3 бензина, масла и других горючих жидкостей (спирта, керосина, ацетона и т.д.) Жидкость заливают в бутылку, мастерят фитиль, который поджигают.

Это интересно:  Охота на гуся в Ленинградской области

Пламя от коктейля Молотова невозможно потушить водой. При отсутствии огнетушителя нужно использовать песок, кататься по земле, использовать плотную натуральную ткань, чтобы перекрыть доступ кислорода к пламени.

к содержанию ↑

Ожоги при радиационном воздействии

В условиях военных действий ожоги часто сопровождаются механическими травмами, лучевыми поражениями. Область ожоговой травмы может быть заражена радиоактивными веществами, это очень усложняет и замедляет заживление.

При ядерном взрыве выделяется световая энергия, вызывающая непосредственные (первичные) ожоги, а также вторичные травмы, возникающие при возгорании одежды. В очаге ядерного взрыва происходят многочисленные пожары.

Яркая световая вспышка ядерного взрыва обжигает глаза (веки, роговицу и сетчатку), нередко приводит к временной или безвозвратной потере зрения, помутнению роговицы.

Если площадь ожога от ядерного взрыва составляет 10-15 % поверхности тела, может возникнуть ожоговый шок. Вначале получивший ожог человек очень возбужден, затем возбуждение сменяется торможением центральной нервной системы.

Наблюдается тошнота и рвота, больного мучает жажда, т.к. резко снижается объем циркулирующей крови, что приводит также к снижению выделяемой мочи.

У пострадавшего озноб, дрожь, симптомы отравления из-за выделения в кровь токсических веществ.
Первая помощь при ожогах от ядерного взрыва отличается тем, что на пострадавшего необходимо надеть противогаз и скорее доставить его в лечебное учреждение после всех обычных действий при ожогах.

Здесь ситуация осложняется комбинированными травмами — сочетанием ранений, ожоговых травм, контузий с действием проникающей радиации и радиоактивных веществ.

к содержанию ↑

Электротравмы

При контакте человека с электрическим током высокого напряжения, а также молнией возникают электротравмы. Местные проявления электротравм напоминают ожоги 3 и 4 степени. Раны могут быть очень глубокими, доходить до кости. Края омозоленные, серо-желтого цвета.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы
Общие проявления электротравм могут заключаться в потере сознания, остановке дыхания, угнетении сердечной деятельности, снижении температуры. Все это может быть похожим на то, что пострадавший погиб.

Однако выслушивание тонов сердца помогает определить признаки жизни. Все это случается при длительном контакте с током большой силы.

Более легкими проявлениями является обморок, головокружение, общая слабость.

Первая помощь заключается в прекращении действия источника тока на пострадавшего. Нужно отключить напряжение поворотом рубильника, выключателем, убрать провода палкой или веревкой.

Нельзя прикасаться незащищенными руками к пострадавшему, это приведет к электротравме оказывающего помощь .

После ликвидации источника травмы пострадавшего необходимо осмотреть. При наличии ожогов необходимо наложить асептическую повязку.

Дать пострадавшему обезболивающее (анальгин, пенталгин и т.д.), успокоительное (настойка валерианы, пустырника) и сердечное средство (валидол, валокордин, капли Зеленина). Последствия электротравм могут проявиться в течение нескольких часов (до инфарктных состояний), поэтому пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.


В случае тяжелых проявлений выполняют сочетание искусственного дыхания и непрямого массажа сердца до полного восстановления дыхания или определения явных признаков смерти (на каждое вдувание воздуха 5-6 надавливаний на область сердца).
Нельзя закапывать человека, которого ударило молнией, в землю. Закапывание препятствует действенной помощи, нарушает кровообращение и дыхание, переохлаждает пострадавшего.

Одним из часто встречающихся видов травм считается термический ожог. Его можно получить при близком контакте с открытым источником огня, при прикасании к горячим предметами и жидкостям, а так же большую опасность представляет пар.

Каждому человеку крайне желательно знать технику безопасности при работе с повышенной температурой и правила оказания первой помощи при подобных травмах. Именно от своевременного оказания неотложной помощи зависит время дальнейшего лечения ожогов, их последствия, а иногда даже жизнь.

В этой статье мы рассмотрим, что такое термический ожог и каких видов они бывают. Как их лечить и что можно, а чего категорически нельзя делать.
к содержанию ↑
Это интересно:  Охота на глухаря на току

Чего нельзя делать и какие осложнения могут быть

Пострадавшего от термического ожога ни в коем случае нельзя оставлять одного, отрывать прилипшую к ране одежду, наносить на рану жир или мазь, пораженный участок нельзя оставлять открытым более часа, воспрещается прокалывать и лопать волдыри и использовать для охлаждения повреждённого участка лёд.

Инфекционные последствия при получении ожогов относятся к одним из самых опасных. Проявляются они в основном из-за халатного отношения к травме, несоблюдения правил лечения и занятия самолечением не разбираясь хотя бы немного в медицине.

Сопровождается такое осложнение нагноением пораженной области, а в запущенных случаях может привести к заражению крови и в дальнейшем к очень печальным последствиям, к примеру таким как ампутация и даже летальный исход. Поэтому подходить к лечению травм такого рода следует осознанно и не заниматься самодеятельностью.

Если не знаете, как лечить такой вид травм, как термические, то необходимо наблюдения у врача, специализирующегося на ожогах

Термический ожог – это длительный нагрев кожи температурой, превышающей значение 45 0 С. Опасны поражения от источников огня, тепла, воды, пара и различных газов под давлением. Они влияют на весь организм в целом.

к содержанию ↑

Запрещенные действия и возможные осложнения

  • пострадавшему вводить какие-либо препараты, смазывать места ожогов мазями, особенно содержащие различные масла;
  • прикладывать лед на раны, так как может произойти омертвение клеток кожи;
  • обрабатывать ожоги одеколонами, спиртосодержащими растворами;
  • ощупывать пораженные участки голыми руками; позволять тереть, чесать раны, прокалывать образовавшиеся пузыри – это способствует проникновению инфекции в рану;
  • убирать частички кожи с ран;
  • накладывать различные повязки и жгуты – это затрудняет кровоток, ухудшает самочувствие;
  • разрешать самостоятельное передвижение пострадавшего с целью профилактики болевого шока.

При глубоких ранах и обширных повреждениях может развиться ожоговая болезнь и другие серьезные последствия, вплоть до гангрены. При поражениях внутренних органов возможны изменения. Они могут быть обратимы по истечении первых 2-3 недель.

Последствием служит ожоговая болезнь. Она классифицируется четырьмя основными фазами. Клиническая картина следующая:

  1. Фаза ожогового шока. Пострадавший заторможен, плохое восприятие происходящего. Кожа бледная, пульс плохо прослушивается.
  2. Фаза острой ожоговой токсемии. Возникает через несколько часов после повреждения, длится до 72 часов. Характерно пониженное артериальное давление, общая вялость, сгущение крови.
  3. Фаза септикотоксемии. Может затягиваться месяц, длится до заживления гнойничковых ран. Температура тела повышена, анемия, общее истощение.
  4. Фаза восстановления, выздоровления. Ожоговые раны затягиваются. Могут остаться рубцы.

Для обеспечения должного уровня в здравоохранении существует международная классификации болезней, сокращенно МКБ. Для удобства хранения и обработки статистических данных в ней всем заболеваниям присвоен статус в виде буквенно-цифрового кода. В нем характеристика всех разновидностей заболеваний, статистика.

Любое применение медицинских препаратов возможно только после рекомендации и назначения лечащего врача.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы

Тепловой ожог любой степени тяжести – серьезное повреждение, зачастую протекающее с тяжелыми осложнениями и последствиями. Необходимо помнить об этом и соблюдать простые правила безопасности, как с бытовыми приборами, так и на производстве.

Необходимо ограждать детей, особенно младшего возраста, от потенциальных причин ожога. Детей старшего возраста нужно инструктировать касательно мер безопасности при работе с утюгом, газовой плитой, скороваркой, пароваркой и т.д.

В случае поражения не паниковать, оказать первую доврачебную помощь. В экстренных случаях вызвать врача.

Под ожогом принято понимать нарушение целостности тканей, вызванное высокими или низкими температурами, химическими веществами, электрическим током и иными факторами. Особую опасность при этом составляет ожоговый шок, потому доврачебные мероприятия направлены, в том числе, на его предупреждение.

Расскажем, как правильно оказать первую помощь при ожогах высокой температурой, химическими веществами и иными видами воздействия.

Автор статьи
Макаров Игорь Тарасович
Охотник и рыболов с опытом 20 лет. Любитель дикой природы

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector