Какая сталь лучше для охотничьего ножа и какой нож лучше для охоты

Характеристики стали

Хороший материал для изготовления клинка должен быть прочным и долговечным. Важно, чтобы охотничий нож хорошо резал, а не пилил или колол – для таких целей существуют другие инструменты.

Одна из важнейших характеристик – содержание углерода. От количества этого элемента зависят эксплуатационные свойства ножа, и в первую очередь его прочность.

По этому параметру сплавы делятся на высоко- и низкоуглеродистые. При повышении содержания углерода до 2,14% и более сплав превращается в чугун – хрупкий и быстро ржавеющий материал, который не пригоден для изготовления клинков.

Основные параметры материала, от которых зависят эксплуатационные характеристики ножа:

  • твердость;
  • прочность;
  • коррозионная устойчивость.
к содержанию ↑

Твердость

Твердость сплава измеряется по так называемой шкале Роквелла в специальных единицах – HRC. Чем больше содержание углерода, тем выше этот параметр.

Клинки из твердого материала держат заточку максимально долго, однако в то же время они отличаются повышенной хрупкостью. Кроме того, охотничьи ножи из высокоуглеродистого сплава довольно тяжело поддаются заточке, что может представлять проблему, особенно в походных условиях.

к содержанию ↑

Прочность клинка охотничьего ножа

Прочность – характеристика не менее важная, чем твердость. Чем выше этот параметр, тем меньше вероятность, что на лезвии в процессе использования будут появляться сколы. Кроме того, прочные клинки под нагрузкой изгибаются, но не ломаются.

Чем выше прочность сплава, тем меньше его твердость, и наоборот. Соответственно, улучшение одной из этих характеристик неизбежно ведет к ухудшению другой.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа. Каждый производитель при изготовлении клинков стремится найти оптимальное соотношение твердости и прочности материала.
к содержанию ↑

Титановое покрытие

В продаже можно встретить и ножи с титановым покрытием. Их всегда можно отличить по наличию черного или золотистого цвета.

После нанесения слоя титана значительно возрастает твердость клинка – она может доходить до 90 HRC, в результате лезвие получает дополнительную защиту от коррозии и хорошо держит первичную заводскую заточку. При этом прочность остается неизменной.

к содержанию ↑

Легирующие добавки

Чтобы улучшить характеристики сплава, в его состав включают легирующие добавки. Чаще всего используются:

  • марганец: благодаря добавлению этого компонента становится возможной ковка, в результате которой можно изготовить клинок нужной формы;
  • хром: этот элемент повышает устойчивость материала к коррозии и делает его прочнее;
  • никель увеличивает коррозионную устойчивость и прочность;
  • ванадий: включение в состав этого элемента также делает сталь более прочной, устойчивой к нагрузкам и долговечной;
  • молибден повышает прочность и долговечность клинка, в результате благодаря включению в сплав этого элемента нож становится устойчивым к любым, в том числе и самым экстремальным, нагрузкам, при этом цена его значительно увеличивается;
  • кремний: делает сплав более пригодным к ковке, а также более прочным;
  • вольфрам увеличивает прочность материала, его коррозионную устойчивость и стойкость к царапинам.
к содержанию ↑

Булат

Так же, как и дамасская сталь, булат обладает своеобразной внутренней структурой и выделяется благодаря оригинальному внешнему виду. Основные компоненты этого материала – железо и углерод, причем содержание последнего очень высоко, и по этому параметру булат близок к чугунам.

В то же время он сочетает в себе высокую гибкость с прочностью благодаря своей особой структуре.

Распространенное мнение о булате как о вершине совершенства не совсем соответствует действительности, поэтому не стоит думать, что из него изготавливаются самые лучшие охотничьи ножи. Сегодня этот материал представляет в первую очередь художественный интерес.

Модель с булатным клинком может стать отличным сувениром, однако по своим эксплуатационным характеристикам он не имеет превосходства над «обычной» сталью.

к содержанию ↑

AUS-10

Японский аналог марки 440C, который отличается пониженным содержанием хрома, что делает ее менее устойчивой к коррозии.

Нержавеющая сталь для ножа твердостью 58 HRC. Этот материал долго держит заточку и отличается высокой устойчивостью к коррозии. Из сплава Н-1 изготавливаются ножи Spyderco.

На рынке сегодня представлено большое разнообразие сталей, из которых изготавливают клинки охотничьих ножей, и какую выбрать – решать вам. Лезвие из хорошего сплава можно долго использовать без потери рабочих свойств, такой нож будет служить вам верой и правдой долгие годы даже при интенсивном использовании.

Конечно, качество материала – это не единственный важный момент, при выборе также надо обратить внимание на размер и форму клинка, удобство рукояти. Не спешите с покупкой, и вы сможете приобрести действительно качественный, удобный и надежный нож.

Ключевой составляющей каждого охотничьего ножа является клинок. Чтобы он добросовестно выполнял свое предназначение, его изготовляют из высококачественной стали, которая соответствует определенным параметрам.

Поэтому при выборе такого инструмента новичку нужно тщательно разобраться, какая сталь лучше для ножа и в чем ее преимущества. В таком случае покупка будет успешной.
к содержанию ↑

Лучшая сталь для ножей

Рейтинг лучших сталей для ножа на сегодняшний день определяется характеристиками материала и отзывами покупателей. Любая сталь создается на основе железа и углерода, но в ее составе имеются и дополнительные компоненты, которые обеспечивают изделию нужные рабочие свойства.

Качество конечного продукта напрямую зависит и от термообработки, и от финишных процессов, заключающихся в закалке. Изготовляя ножевую сталь, производитель задействует сложные химические процессы и передовые технологии, делающие ее максимально острой и долговечной.

Среди ключевых характеристик такого изобретения выделяют:

  1. Твердость. В зарубежных странах это свойство обозначается названием «Hardness» и определяет способность ножа выдерживать внушительные нагрузки или деформации из-за различных внешних воздействий. Чем выше показатель твердости, тем долговечнее и надежнее будет нож.
  2. Износостойкость. Дорогие модели охотничьих ножей славятся высочайшей износостойкостью, поэтому срок их службы может превышать десятки лет. К тому же такие инструменты сохраняют заточку даже при многолетней эксплуатации.
  3. Прочность. Показатель определяет устойчивость к сколам, трещинам и прочим повреждениям при внушительных нагрузках.
  4. Антикоррозийные свойства. Хорошие ножи не поддаются появлению ржавчины или других проявлений коррозии. Но при достижении такого преимущества производителям приходится отказываться от других немаловажных характеристик, снижая общее качество изделия.
Это интересно:  Свинушка — ранее был условно-съедобным, сейчас отнесён к ядовитым.

к содержанию ↑

Основные разновидности

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Неопытному покупателю тяжело определиться с выбором марки стали для ножа. Какая лучше и в чем ее преимущества — вопрос непростой, требующий подробного рассмотрения.

Тем не менее большинству людей известны такие популярные названия, как булатная и дамасская сталь, которые часто встречались в боевиках или приключенческих книгах. Обе разновидности характеризуются уникальными свойствами, делающими их чем-то легендарным.

Если рассматривать булатный вариант, то его часто упоминали в былинах и сказаниях про великих богатырей. Сплав состоит из сложных углеродных соединений и мелких фракций железа.

Его отличает наличие специфического узора и волокнистая структура. Булатный нож, созданный по соответствующей технологии, — это крепкий инструмент с отличными прочностными и режущими свойствами.

Его можно применять как для кухонной работы, так и для охоты или рыбалки.

Дамасская разновидность тоже окружена многочисленными мифами, сказками и легендами. Такой сплав обладает привлекательным узором и состоит из железа с преобладанием углерода.

Используемые композитные элементы делают нож гибким и прочным. Но ключевым отличием такого типа стали является специфический рисунок, образованный в результате хаотичного смешивания слоев.

Большинство современных производителей задействуют порошковые, японские, углеродистые, русские и китайские разновидности стали. Все перечисленные варианты отличаются друг от друга специфическими особенностями, от которых и зависит сфера их применения и стоимость конечного продукта. Назвать один из вариантов самым лучшим проблематично, ведь все познается в сравнении.

к содержанию ↑

Ведущие производители

Рассматривая вопрос выбора охотничьего ножа, не помешает изучить обзор ведущих мировых производителей, которые пользуются доверием тысяч клиентов и имеют массу хороших отзывов. В списке лидеров находятся германский «Золинген», швейцарский «Венгер», а также «Винкинсон» из Англии.

Также на лидирующих позициях рейтинга находятся другие фирмы, но эти три гиганта считаются настоящими легендами в своей сфере.

При покупке нового ножа следует обратить внимание на немецкую продукцию. Она всегда славилась высочайшим качеством изготовления и изящным дизайном.

Такие ножи способны прослужить своему владельцу в течение многих лет, не теряя начальную заточку и базовые рабочие свойства. Однако их стоимость часто превышает сотни долларов.

Также следует ознакомиться с ассортиментом финских, японских и американских производителей. Продукция из этих стран тоже заслужила всемирного уважения и была проверена многолетним опытом потребителей.

Что касается отечественного рынка, то на нем устойчиво лидируют ножи от Кизлярского и Златоустовского заводов. Они создаются с учетом передовых технологий и стандартов, что делает их хорошими конкурентами для ведущих зарубежных моделей. К тому же некоторые изделия даже превосходят их.

к содержанию ↑

Распространенные решения

В настоящее время наиболее известной в отечественном пространстве маркой стали для охотничьих ножей является 440С. Такой материал характеризуется повышенной эластичностью при невысокой твердости.

Нож легко затачивается и при этом не теряет остроту заточки в течение долгого времени. Наличие в составе добавок хрома и молибдена гарантирует отличную коррозийную стойкость и долговечность.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Хорошей отечественной альтернативой для этой марки является сталь СРМ 440 V. Она получается посредством ковки порошковой металлической смеси под термической обработкой.

В отличие от первоначальной марки, этот материал более износостойкий и долговечный. Он характеризуется продолжительным сохранением заточки. Однако наточить такое изделие непросто — для этого нужно задействовать специальный станок или отнести нож мастеру.

Также в числе достойных альтернатив для марки 440С находятся зарубежная разработка 155 СМ от американского производителя и ATS-35 из Японии. По мнению экспертов, такие разновидности являются наиболее подходящими для производства охотничьих ножей.

Они не боятся ржавчины, выдерживают внушительные нагрузки, а также характеризуются удобством использования. Из минусов сплава выделяют дороговизну.

Если говорить о самых прочных сталях в мире, которые превосходят остальные решения по показателю твердости, то к ним относятся марки ХВ5 и Х12МВ, выполненные из высокоуглеродистого металла. Первый вариант создан на основе алмазной легированной стали и характеризуется твердостью до 70 HRC.

Ему присущи удивительные режущие свойства, что немаловажно для охотничьих целей. В составе сплава имеются добавки вольфрама и хрома, повышающие прочность материала.

Твердость марки Х12МВ соответствует показателю 60 HRC. В составе сплава присутствует хром, обеспечивающий устойчивость к образованию ржавчины, а также молибден, способствующий хорошей вязкости.

Еще сплав содержит ванадий, который делает клинок теплостойким. При правильном обслуживании такое лезвие прослужит своему владельцу очень долгое время без необходимости повторной заточки.

к содержанию ↑

Полезные советы

Выбирая будущий нож для хорошей охоты или рыбалки, не стоит бросаться на первое дешевое предложение. Торопиться в таком кропотливом вопросе неуместно. Такой инструмент должен оставаться максимально качественным и комфортным для использования. Он не должен бояться внушительных нагрузок, воздействия влаги или других факторов.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

При совершении выбора в первую очередь нужно обращать внимание на материал изготовления клинка. Он должен быть максимально качественным и обладать правильной формой.

Рекомендуется отдавать предпочтение моделям от проверенных производителей, которые пользуются всемирным уважением и положительными отзывами. В таком случае новый нож станет не только хорошим инструментом для профессиональной охоты, но и лучшим другом и помощником охотника.

Закономерно, что настоящий охотничий нож является для своего обладателя очень универсальным инструментом. С его помощью строгаются ветки и сучья для обустройства лагеря и костра, прокалывается ткань, рубятся кости, разделывается туша или просто открываются консервы.

Поэтому к вопросу какая должна быть сталь для охотничьего клинка, профессионалы подходят очень серьезно.

к содержанию ↑

Ножи серии Бекас – от 2780 рублей

Возможные варианты стали – 100Х13М, 110Х18МШД, Elmax, Дамаск марок ZD0803 (ржавеющий) и ZD1016 (нержавеющий)

Варианты рукояти – орех, карельская береза, наборная береста или кожа,

Очень удобный и универсальный нож, хит продаж уже более 3 лет.

Признак хорошей стали

Марки стали различаются по процентному содержанию углерода в них. Важно соблюсти оптимальный баланс, чтобы нож получился не только твёрдым, но и прочным.

Если в процессе выплавки стали в сплаве окажется углерода больше 2,14%, то это, по сути, чугун – быстро ржавеет и очень хрупок, что делает его непригодным для решения задач, возлагаемых на нож, как на инструмент.

к содержанию ↑

Современные виды

Российская инструментальная сталь – У-8/9/10, Х12МФ. Последняя обладает твёрдостью до 65 единиц. У стали марки ХВ5 показатель твёрдости достигает 70, она же отличается замечательной прочностью.

У зарубежных аналогов маркировка немного отличается. Это марки AUS-6/8/10, по параметрам очень близкие российским маркам стали 440-А/В/С.

P6M5K5 – быстрорежущая сталь, из которой делают также свёрла по металлу; для уменьшения её хрупкости используют вторичную закалку. Сталь М-2 подходит для экстремально высоких температур.

А вот сталь 95×18 – типичная «нержавейка».

Так, у американцев есть своя марка стали 155СМ. Японцы также не остались в стороне ATS-35. Эти две марки отлично подойдут для изделия.

Нержавеющая сталь 110Х18МШД имеет твердость, равную 60 единицам. Аналог – немецкий сплав X105CrMo17/1,4125, американский 440C и японский SUS440C.

В любом случае на фирменном ноже должна быть указана марка стали, из которой выполнен клинок.

Марки стали Х12ВМ, 40Х12, 50Х13, 95Х13, 95Х19, 65Х13, 50Х14МФ также позволяют изготовить нож приличного качества.

Сталь S35V изготавливается с применением порошковой технологии и содержит повышенное количество углерода – 1,45%. В данном составе также содержится 14% хрома, 4% ванадия, небольшое количество ниобия и 2% молибдена. Содержание повышенного количества карбида ванадия обусловливает повышенную твёрдость (60 единиц), прочность и ударную вязкость этого сплава.

Это интересно:  Основные морские узлы в рыболовстве: как вязать?

Не покрывается ржавчиной.

VG-10 содержит примеси на основе кобальта. Этот сорт стали применяется также для изготовления быстрорежущих конических свёрл. Твёрдость этого сплава составляет 62 единицы.

Сорт стали Sandvik производится в Швеции, очень сложен в закалке. Помимо твёрдости в 59 единиц, обладает значительной гибкостью и неплохо держит заточку.

к содержанию ↑

Дополнительное покрытие лезвия ножа

Для улучшения характеристик стали в неё добавляют легирующие компоненты: марганец, хром, никель, ванадий, молибден, кремний, вольфрам и другие. Например, марганец и кремний позволяют выковать нож. Вольфрам, хром и никель не дают стали быстро заржаветь.

Наилучшими характеристиками обладают ножи, покрытые титаном или кобальтом. Твёрдость такого клинка достигает 90 единиц, что позволяет ему долго не терять заводскую заточку, не проигрывая при этом в прочности, но и стоит он больших денег. Титановое или кобальтовое покрытие легко опознать по коричневато золотистому оттенку.

к содержанию ↑

На практике

Реальные практические задачи в походных условиях – свежевание туши убитого зверя, нарезание продуктов, нарезка веток дерева, защита от хищников. На третьем месте после прочности и защиты от ржавчины стоит удобство использования ножа.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
При каждом использовании нож подвергается сильным ударным нагрузкам, которые по силам лишь оригинальному товару. Идеального ножа вы не найдёте, а возможность выбрать наилучший товар из имеющихся всегда есть.

Некоторые ножи ломаются при метании и от неосторожного обращения.

Нож не топор и не дротик: он в первую очередь хорошо разрезает, а не рубит или прокалывает.

Качественный нож при лёгком ударе по рабочему полотну издаёт отчётливый и ясный металлический звук, что свидетельствует о целостности сплава, отсутствии в клинке микротрещин.

к содержанию ↑

Именитые бренды

Преподнося в подарок охотничий нож другу или знакомому, активно увлекающемуся активным отдыхом, уделите внимание широко известным маркам ножей. Лучшие по исполнению и качеству ножи производятся немецкой фирмой «Золинген», швейцарской «Венгер», английской «Винкисон». Лидируют здесь немцы, их продукция высочайшего качества, но и цена не копеечная.

После них по качеству ножей идут Швеция и Финляндия, производящие ножи из стали Elmax.

Япония, США и Финляндия – страны, где охота как занятие и как увлечение не утрачивает своей популярности. Там ответственно относятся к изготовлению охотничьих ножей, оптимально сочетая вековые традиции и современные технологии.

В России крайне востребованы кизлярские и златоустовские ножи – их качество не уступает американским или японским аналогам.

к содержанию ↑

Обзор российских изделий

«Турист» обладает заниженной линией обуха, идеально подходит для разделки туш убитых зверей либо готовки на стоянке. Нож отлично соразмеряется с длиной мужской руки, им очень удобно пользоваться. Имеет нескользящую, удобную ручку, поставляется с ножнами.

«Волк» несколько толще и обладает небольшим скосом, облегчающим разрезание лески или сетки. Комплектуется ручкой из африканского дерева и кожаными ножнами.

«Елец» более универсален, подходит для мелкого нарезания и рубки. Его остро заточенный конец легко пронзает шкуру животного. Рукоятка изготовлена из трёх высококачественных материалов.

«Комбат-2» уже и длиннее, хорош в отделении мяса от костей и нарезке продуктов перед приготовлением.

«Крот» обладает естественным узором на своём лезвии, напоминающим масляную пленку на воде. Средняя длина клинка хорошо режет и прокалывает обрабатываемый материал.

Все эти ножи заостряются мелкозернистым точильным камнем, что позволяет точному лезвию долго удерживать свою остроту. Такие изделия имеют весьма неплохой рейтинг в общем зачёте высококачественных узкоспециализированных ножей.

Если в планы вашего похода не входит охота на зверей или изготовление деревянного укрытия от непогоды, тогда незачем брать дорогой нож от ведущих производителей, отличающийся исключительным качеством.

О том, из какой стали лучше подойдет охотничий нож, смотрите в следующем видео.

При выборе ножа необходимо обратить внимание из какой стали он изготовлен. От этого зависит его прочность и долговечность. В этой статье ответим на вопрос, какая сталь лучше для ножа.
к содержанию ↑

Х12МФ

В составе Х12МФ кроме железа есть следующие элементы:

  • углерод — 1.76
  • хром — 12%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 0,6%;
  • кремний — 0.4;
  • марганец — 0.45%;
  • никель — 0,35%;
  • фосфор — 12%;
  • медь — 0,3%;
  • сера — 0,3%.
  • доступная цена;
  • отличные режущие характеристики;
  • легко поддается заточке.
  • возможен питтинг;
  • возможны сколы на режущей кромке. Они возникает из-за неправильного использования. Например, при сильном ударе по кости.
  • углерод — 1.05%;
  • хром — 15,5%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 1,2%;
  • кобальт — 1,5%.

Из VG10 делают ножи большинство японских производителей. Этот материал имеет такие преимущества:

  • высокая износостойкость;
  • сохранение режущих свойств длительное время.
  • высокая стоимость;
  • тяжелый процесс заточки.
к содержанию ↑

CPM S30V

Состав этой американской стали включает такие химические вещества:

К преимуществам данного сплава относится:

  • острота лезвия в течение длительного времени;
  • отличная износоустойчивость;
  • отсутствие сколов на клинке;
  • лезвие легко править.

Недостаток только один: CPM S30V используют для изготовления элитных ножей или изделий по индивидуальным заказам, а их стоимость довольно высокая.

  • углерод — 0,7-0,75%;
  • хром — 13-14,5%;
  • ванадий — 0,1-0,26%;
  • молибден — 0,1-0,3%;
  • кремний — 1,0%;
  • марганец — 0.5%;
  • никель — 0,49%;
  • фосфор — 0,04%;
  • сера — 0,3%.
  • антикоррозийные свойства;
  • повышенная износоустойчивость;
  • проста в термообработке;
  • легко затачивается в домашних условиях даже подручными средствами.

Недостаток: при длительной нахождении во влажной среде возможно появление точечной коррозии.

к содержанию ↑

ZDP 189

Производителем этой порошковой стали является известный бренд Hitachi Metals. Она имеет следующий состав:

  • углерод — 2,9-3%;
  • хром — 19-20,5%;
  • ванадий — 0,25-0,3%;
  • молибден — 0,9%;
  • кремний — до 0,35%;
  • фосфор — 0,03%;
  • сера — 0,02%.
  • суперпрочность;
  • высокие режущие свойства.
  • слабо противостоит ржавчине;
  • не справляется с резкими и сильными нагрузками;
  • плохо поддается заточке.

9CR18MOV

Эта хромистая углеродная сталь производится в Китае и относится к нержавеющим сплавам. Марка 9CR18MOV имеет ряд преимуществ:

  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • стойкость к коррозии;
  • оптимальная твердость;
  • простой уход за изделиями;
  • первоначальная заточка держится длительное время.
  • ножи из 9CR18MOV не подходят для работ с грубым материалом;
  • при ударных нагрузках возможны сколы;
  • из-за высокой твердости сложно поддается заточке.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Итак, мы определили, какая сталь для ножа самая лучшая. Выбирайте изделий с учетом своих предпочтений и перечня работы, которые нужно выполнять.

Лучшая сталь для ножей гарантирует, что он не расколется от падения и не заржавеет от воды или во влажной среде. Также сталь влияет на качество и скорость заточки – хороший нож долго не тупится, а чтобы вернуть ему остроту, не потребуется много времени. Представленный ниже рейтинг упростит выбор.

Это интересно:  Сплавная сеть (плавные сети)
к содержанию ↑

65Х13

  • Очень твердая
  • Не боится ударов и изгибов
  • Легко затачивается
  • Стойкая к коррозии
  • Быстро тупится
  • Клинок может незначительно деформироваться

Буква «X» в названии подразумевает содержание хрома, что относит этот сплав к нержавеющим. Чаще всего 65х13 применяют для производства ножей и клинков, но она может использоваться для изготовления медицинских изделий. Данный сплав отлично точится даже в полевых условиях, но и быстро тупится.

к содержанию ↑

50Х14МФ

  • Устойчивость к образованию ржавчины
  • Легко поддается обработке
  • Устойчивость к ударным нагрузкам
  • Доступная цена
  • Требовательна к правильному хранению

Продолжает рейтинг стали для кухонных ножей сплав 50Х14МФ. В его состав входит хром, молибден и ванадий.

Благодаря этому сочетанию изделия из данной стали имеют хорошую устойчивость к образованию ржавчины и ударам. 50Х14МФ устойчива к агрессивной среде, что позволяет мыть ножи из нее в посудомоечной машине.

Крайне важно сохранять ножи из 50Х14МФ чистыми и сухими, иначе коррозийные свойства теряются, а на поверхности образуется не просто ржавчина, а углубления.
к содержанию ↑

95Х18

  • Высокие коррозийные свойства
  • Крепость
  • Возможность переплавки и перековки дома
  • Устойчивость к агрессивной среде
  • Тяжело затачивается
  • Не лучшие режущие свойства

Нержавеющий сплав 95х18 при правильной обработке обеспечивает высокую крепость материала, длительное удержание заточки и сохранение свойств в агрессивных средах, что делает ее популярной для охотников и рыболовов. Из-за скромных режущих свойств повседневное (например, на кухне) использование не является комфортным, ножам из стали 95х18 требуется специальная заточка.

  • Высокая устойчивость к коррозии
  • Легко затачивается
  • Дешевая
  • Достаточно мягкая
  • Трудная закалка

420 (AISI 420) – недорогая ножевая сталь с высокими антикоррозийными свойствами, но низкой прочностью. Данный сплав производится в азиатских странах и США, но только в последнем случае имеет правильную закалку, что делает ее подходящей для кухонных ножей.

Она подкупает ценой и легкостью заточки, что и делает ее популярной для недорогих кухонных ножей. Не подвергается повторной закалке, что позволило бы повысить прочность.
  • Долго сохраняет эксплуатационные свойства
  • Отличная прочность
  • Легко затачивается
  • Долго не тупится
  • Чувствительны к воздействию агрессивных сред

Эта сталь отличается отличными свойствами – не боится падений и ударов, не теряет структуру, не ржавеет, легко точится и долго держит кромку острой. Минус – боится агрессивных сред (солей и кислот), поэтому изделия из 420с нельзя подвергать воздействию химических веществ.

к содержанию ↑

Elmax

  • Высокая прочность на изгиб и удар
  • Легко затачивается
  • Отличные антикоррозийные свойства
  • Хорошо поддается финальной обработке
  • Требует правильной обработки

Сталь Elmax производится порошковой методикой. Это запатентованная марка шведской компании, которая ценится во всем мире.

Elmax подходит для изготовления ножей разной направленности – от кухонных до коллекционного оружия. Благодаря легкой финальной обработке поверхность можно обработать до зеркального состояния.

Elmax хорошо держится на изгиб, не боится падений и ударов, имеет отличные свойства резьбы. Для длительного срока службы поверхность рекомендуется периодически шлифовать.
  • Легко затачивается
  • Вообще не боится коррозии
  • Мягкая
  • Узкая сфера применения

Сталь H-1 от японской компании Myodo Foundry создавалась, как самая стойкая к коррозии, даже соленая вода не нанесет ей какой-либо вред. Этого достигают практическим полным отсутствием углерода в составе и закалкой жидким азотом при температуре 80 градусов.

H-1 используется для изготовления ножей для дайверов. Сплав практически не продается в виде заготовок, а попадает на рынок сразу в виде готового изделия.

Она очень мягкая, поэтому легко затачивается и не ломается от ударов, но легко царапается поверхность и тупится.

к содержанию ↑

AUS10

  • Не боится коррозии
  • Легко точится
  • Долго сохраняет остроту
  • Дорогая
  • Боится химических веществ

Сталь из Японии для охотничьего ножа AUS10 аналогична по составу 440С. Она прочна, долговечна, устойчива к ржавчине, легко точится и неплохо поддается обработке. Используется многими брендами.

  • Не ржавеет
  • Не тупится
  • Очень тяжело сломать или погнуть
  • Дорогая
  • Требует профессиональной заточки
  • Много подделок
M390 – это порошковая сталь. Изделия из нее феноменально прочны – их практически невозможно разбить и сломать. Она не боится воды, соли, химических веществ.
к содержанию ↑

Об устойчивости к коррозии

Владелец избавит себя от лишних хлопот по уходу за клинком, если приобретет нож из качественной стали, не подверженной коррозийным процессам. Данная рекомендация обусловлена тем, что на охотничий нож будет оказывать воздействие влага. Если же клинок с невысокими антикоррозийными свойствами, он быстро покроется ржавчиной.

Альтернативные варианты

Часто новички задают вопрос: из какой стали сделать охотничий нож лучше всего? Таким домашним умельцам опытные мастера советуют воспользоваться подручными средствами, а именно инструментами, изготовленными из вышеперечисленных марок. Неплохие охотничьи ножи получаются из старых напильников.

Также можно использовать нож, посредством которого на станках строгают дерево. Некоторые мастера изготавливают охотничьи клинки из старых сверл.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Однако эта процедура будет слишком трудоемкой и потребует специального оборудования, иными словами, дома справиться с работой будет трудно. Чтобы качественно расковать сверло, придется отправиться в кузню.

Логично, что нож, предназначенный для охоты, должен быть многофункциональным устройством. Без его участия не проходит ни одна охота. Для выполнения поставленных перед ним задач клинок должен соответствовать ряду качеств. Поэтому вопрос, какая сталь лучше для охотничьего ножа – становится даже перед профессионалами.

Нож для охоты.

к содержанию ↑

Твёрдость

Твёрдость – это умение вещества противоборствовать просачиванию в него иного – более твёрдого объекта. Этот показатель определяется по специальной шкале Роквелла, с единицей измерения – HRC. Оптимальный показатель для качественного ножа варьируется от 60 до 67 единиц.

Главный показатель, влияющий на твёрдость содержания углерода. Клинки из твёрдых видов металла не теряют заточку длительный промежуток времени, но при этом становятся более хрупкими.

Также необходимо не забывать, что высокоуглеродистые металлы хуже затачиваются. Для их обрабатывания потребуется специализированное оснащение, которое в походных условиях весьма сложно найти.
Автор статьи
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector